Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Колхозим" септик своими руками.

Cherub

Рекомендовані повідомлення

Навіщо вдаватися в крайнощі? Навіщо 100ку? Поставити на розмір більше. Замість 1/2 поставити 3/4 замість 3/4 поставити дюйм. І трішки знівелювати цим довжину і повороти. Плюс прокласти трасу так щоб менше поворотів. А повороти зробити плавними. Не колінами на 90 градусів.

 

Працював на підприємстві там повітря зводилося 2 дюймовою трубою. Купа поворотів і довжина пару сотень метрів до останньої точки. І нічого все працювало. Тиск біля компресора і в останній точці був однаковий повітря вистачало в кінці магістралі.

 

Ну так на предприятии спецы считали. Сначала потребитель, производительность и давление в точке разбора. Затем трасса. Затем компрессор. Явно на синхронном двигателе, для отбора гармоник, это если все по-правильному делать. Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Решил сюда перепостить свое бомбоубежище. Фишка в том, что выход из третьей камеры засыпан метровым слоем песка со строительным боем, и сверху еще и бетонированный выезд с парковки. Предстоит увлекательный поиск т.к. в этом месяце запускаться. :crazy:

 

attachment.php?attachmentid=570106&d=1497255188

 

attachment.php?attachmentid=570108&d=1497255199

 

attachment.php?attachmentid=570110&d=1497255208

 

attachment.php?attachmentid=570112&d=1497255217

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой вопрос, господа профессионалы. В первой камере септика так и не высохло цементное дно, которому уже третий год. Сохнет в открытом виде с марта-апреля, иногда подкапывает дождь когда не успеваю закрыть, но не критично. Сушка вдувом воздуха не помогла, возможно, по чуть-чуть натягивает из земли воду. Компаунд что у меня заготовлен, к мокрой поверхности не пристает, есть мысль подлить немного песчано-цементной стяжки на дно в пропорции 1:3, с добавлением изоцианата (второй компонент компаунда) для водонепроницаемости, и на этом закончить.

 

Задача - обеспечить полную герметичность первой камеры (отстойника). Очень прошу, не надо вопросов из серии "зачем оно тебе и так сойдет", просто поделитесь мнением и опытом если есть, материал все равно уже закуплен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

водно-щелочной раствор силикатов натрия

налил подождал и забыл а сверх тонкий стяжка

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

водно-щелочной раствор силикатов натрия

налил подождал и забыл а сверх тонкий стяжка

 

Это жидкое стекло, верно? Столкнулся знаете с чем? Вымешивал 1:3 на портландементе М500 подиум для насоса в кессоне, замешал на 4% натриевого жидкого стекла. Помещение влажное, может, в этом дело. Но подиум процарапывается ногтем, прочности нет. Хотя ожидания были совсем другие. В то же время то что твердело на открытом на воздухе - там порядок. Потому в колодце глубиной 3 метра, который проходит уже во влажном песке (у меня есть геологичка на грунты) может не прокатить. :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задача стоїть зробити суху стяжку, яку потім загерметизувати?

Як щодо варіанта застелити плівку, з заходом на стіни, по ній вже дати тонку стяжку. Плівка відсіче вологу знизу. А стіни вже сухі як я зрозумів.

Ну або шукати присадки в бетон які роблять бетон водонепроникним. Не знаю чи є в малій тарі?

Тут вже краще до пропелера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это жидкое стекло, верно? Столкнулся знаете с чем? Вымешивал 1:3 на портландементе М500 подиум для насоса в кессоне, замешал на 4% натриевого жидкого стекла. Помещение влажное, может, в этом дело. Но подиум процарапывается ногтем, прочности нет. Хотя ожидания были совсем другие. В то же время то что твердело на открытом на воздухе - там порядок. Потому в колодце глубиной 3 метра, который проходит уже во влажном песке (у меня есть геологичка на грунты) может не прокатить. :(

 

Может цемент плохой? У меня случай был - заливал все цементом Диккергоф - через сутки все было словно камень. Потом как то раз не хватило мне буквально пол мешка цемента и я в спешке забежал в ближайший хоз. магазин и взял 25 кг. мешок где производитель был то ли Артемовск то ли Донецк. В итоге на 4 день в верхний слой который заливался этим цементом, ключ от машины можно было вогнать без особых усилий. При том что в нижний слой можно было смело бить молотком.

Влажность для бетона наоборот хорошо - так что точно не в этом дело.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может цемент плохой? У меня случай был - заливал все цементом Диккергоф - через сутки все было словно камень. Потом как то раз не хватило мне буквально пол мешка цемента и я в спешке забежал в ближайший хоз. магазин и взял 25 кг. мешок где производитель был то ли Артемовск то ли Донецк. В итоге на 4 день в верхний слой который заливался этим цементом, ключ от машины можно было вогнать без особых усилий. При том что в нижний слой можно было смело бить молотком.

Влажность для бетона наоборот хорошо - так что точно не в этом дело.

 

Не исключаю, но этот цемент применился в разных местах дома, но проблемы всплыли только в кессоне, во влажной среде. Этим же "раствором" я крепил и уплотнял люк того же самого кессона - там можно и сейчас бить молотком. А вот что было на дне - царапается ногтем. Насчет воды и бетона, пишут, в первые часы схватывания вода - враг и ее на поверхности и в воздухе не должно быть много. Потреблять воду бетон начинает позже и тогда да, лучше, чтобы ее был избыток.

 

И вот я подозреваю, что составы на жидком стекле нельзя заливать во влажных помещениях, а у меня в кессоне на тот момент было под 100%, на стенах коненсат висел.

 

Добавлено через 56 минут

Задача стоїть зробити суху стяжку, яку потім загерметизувати?

Як щодо варіанта застелити плівку, з заходом на стіни, по ній вже дати тонку стяжку. Плівка відсіче вологу знизу. А стіни вже сухі як я зрозумів.

Ну або шукати присадки в бетон які роблять бетон водонепроникним. Не знаю чи є в малій тарі?

Тут вже краще до пропелера.

 

Задача стоит загерметизировать дно отстойника. В общем-то и вопрос начался с присадки, у меня есть двухкомпонентный полимерный компаунд IZOLIT, им (в смеси с цементом т.е. мастикой) уже обработаны стенки отстойника. А вот дно им обрабатывать нельзя, т.к. сыроватое и не возьмется, сами производители это говорят. А еще говорят, что второй компонент компаунда можно добавлять как водонепроницаемую добавку, и таким образом долить дно. Обработка тогда уже не потребуется. Но не называют что это за компонент, а моих знаний химии не хватает пока, чтобы разобраться. Может, кто-то сталкивался?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, у меня немножко не совсем по теме вопрос, хотя частично по теме. Имеем частично герметизированный отстойник из колец диаметром 1.5 метра и глубиной 3 метра, бетонированное дно которого так и не просохло за 3 месяца этого года. Возможно подтягивает грунтовые воды, 3 метра у нас это зона увлажненного песка (есть геологичка, до УГВ еще метр минимум). Задача - обеспечить полную герметичность камеры, для чего стенки обработаны полимерцементной мастикой на основе портландцемента М500 + двухкомпонентный полимерный компаунд ИЗОЛИТ.

 

Проблема следующая: так как дно имеет "сырой" вид, и не помогает даже принудительный вдув воздуха, обработчики сказали, что мастика за такое дно не схватится и герметичности не будет. Чем заливалось дно - не имею понятия, с виду самодельный цементно-песчаный состав неизвестной пропорции, под ногами не проваливается, веником не метется, толщина неизвестна, хотя могу проверить. Все это вкопано в песок, многократно проливалось, сверху трамбовалось "жабой", т.е. вероятность проседания и отрыва дна минимальна, конструкции 3 года, трещин нет.

 

Вопрос - производитель компаунда говорит, что можно подлить дно цементно-песчаной стяжкой, добавив "компонент В" из двухкомпонентного состава. Тогда и обрабатывать дно уже не нужно, оно само по себе обеспечит герметичность. Органическую химию помню плохо, потому нет даже идей по поводу, чем может быть т.н. "Компонент В" и какая нужна пропорция.

 

Не подскажете??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема следующая: так как дно имеет "сырой" вид, и не помогает даже принудительный вдув воздуха, обработчики сказали, что мастика за такое дно не схватится и герметичности не будет. Чем заливалось дно - не имею понятия, с виду самодельный цементно-песчаный состав неизвестной пропорции, под ногами не проваливается, веником не метется, толщина неизвестна, хотя могу проверить. Все это вкопано в песок, многократно проливалось, сверху трамбовалось "жабой", т.е. вероятность проседания и отрыва дна минимальна, конструкции 3 года, трещин нет.

Если проблема только в том, что средство, которым вы хотите обработать дно - нельзя применить по мокрому бетону, то этот вопрос решается довольно просто. Я делаю двухкомпонентную эпоксидную грунтовку, которой можно по бетону работать даже под водой. Промажте таким грунтом 2 слоя, просыпав второй слой песком - и получите прекрасный и сухой контактный слой. Собственно сам по себе грунт в 2 слоя является пароизолятором. Могу дать пробник, проверите на части колодца, потом расскажете.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
я насверлил отверстия по 2мм вроде (уже и сам не помню) - с шагом примерно 10см, и дополнительно пару "резервных" по 4мм - штук 5 на весь круг.

 

По 2мм или по 20? 4мм или 40?

Вопрос животрепещущий...какое соотношение диаметр/частота отверстий?

Чем сверлить, сверлом или коронкой, какими и сколько их убьется?

Можно сверлить до монтажа? Кольца уже на участке...если просверлим до монтажа, прочность не нарушится, чтобы не рассыпались при монтаже?

П.с. перфоратор выживет после того, как просверлим 10колец? (ливневка+дренаж септика) Макиту жалко :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По 2мм или по 20? 4мм или 40?

Вопрос животрепещущий...какое соотношение диаметр/частота отверстий?

Чем сверлить, сверлом или коронкой, какими и сколько их убьется?

Можно сверлить до монтажа? Кольца уже на участке...если просверлим до монтажа, прочность не нарушится, чтобы не рассыпались при монтаже?

П.с. перфоратор выживет после того, как просверлим 10колец? (ливневка+дренаж септика) Макиту жалко :(

 

 

Мы там обсуждали дырки в аэраторе - в ПЭ трубке. Там отверстия мелкие и часто - 2мм.

Я так понимаю Вы спрашиваете про дырки в бетонных кольцах? Лично я делал их перфоратором и 12-18 бурами. Бурятся они относительно не сложно, с шагом гдето в 15-20см и по горизонтали и по вертикали. От них есть некий смысл если вокруг снаружи колец в местах дырок будет щебенчатая обсыпка. Бурить только после монтажа. У меня есть и какие то кустарные кольца и заводские - в бурении это небо и земля. Кустарные протыкаются как батон, заводские заставляют попотеть и оператора и перфоратор. Про коронки забудьте - во первых смысла нет, во вторых задолбетесь бурить на третей дырке, в третьих на десятой коронка кончится.

Буров купите штуки 3, думаю 2 точно останутся.

Сверлить надо только нижние кольца, и только при условии щебневой обсыпки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

jenkins,

Да, я про бетонные кольца.

Будем обсыпать щебнем обязательно. Я читала, что щебнем надо засыпать внутри на 1м и снаружи до перелива и соответственно на всю высоту щебня перфорацию выполнить.

Вот и получается всего 9 колец, т.к. перелив заходит в верхней части верхнего 1,5м кольца. а всего у нас 3 дренажных кодьца для септика 6 в ливневке.

Сверху на щебень надо уложить геотекстиль и потом уже грунтом засыпать, чтобы не проседал. А под кольцо сначала песок, пролить и потом щебня см 30-40. Верно? эт я все про дренажные (открытые)колодцы. Приемник будет с дном

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сверлить лучше легким перфоратором SDS MAX бур 18-20 БОШ и хватит его еще всем по улице просверлить.

А колец и правда много.

Щебень обязательно не только по бокам оградить, но и сверху.

 

Добавлено через 23 минуты

Сверлить лучше легким перфоратором SDS MAX бур 18-20 БОШ и хватит его еще всем по улице просверлить.

А колец и правда много.

Щебень обязательно не только по бокам оградить, но и сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Щебень обязательно не только по бокам оградить, но и сверху.

Как раз по бокам не отделяет геотекстилем. Ратникова начиталась😊 он пишет, что в каналье лучше не использовать ГТ. Он хорош для дренажный систем.

А колец, там 6штук только на ливневку идёт. А на дренаж септика 3кольца разве много?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз по бокам не отделяет геотекстилем. Ратникова начиталась😊 он пишет, что в каналье лучше не использовать ГТ. Он хорош для дренажный систем.

А колец, там 6штук только на ливневку идёт. А на дренаж септика 3кольца разве много?

 

Вы в тропиках живете? В джунглях саванны? Куда 6 колец то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы в тропиках живете? В джунглях саванны? Куда 6 колец то?

Здесь обсуждала... Практика наблюдений "по соседям" на протяжении последних нескольких лет показывает, что 6 колец на 250м.кв крыши много, но никто не опроверг расчётами.

Поживем-увидим...

В начале марта 2014 соседи в Донецке смеялись с меня, когда я "эвакуировалась" подчистую. Сейчас и они там не живут, но выезжали уже под обстрелами

Чуйка😸

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не буду спорить с чуйкой. Искренне рад что смогли эвакуироватся, и желаю удачи в новой жизни!

6 колец вглубь или вдоль горизонтали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 колец вглубь или вдоль горизонтали?

Вглубь.

Грунт рыжая глина, очень надеялись поймать хотя бы прослоечку песка, т.к. геология показывала под домом 0,5 метра песка, но дом от колец в 7 и в 10 метрах

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сверлить лучше легким перфоратором SDS MAX бур 18-20 БОШ и хватит его еще всем по улице просверлить.

А колец и правда много.

Щебень обязательно не только по бокам оградить, но и сверху.

 

Добавлено через 23 минуты

Сверлить лучше легким перфоратором SDS MAX бур 18-20 БОШ и хватит его еще всем по улице просверлить.

А колец и правда много.

Щебень обязательно не только по бокам оградить, но и сверху.

 

Сверлить в хороших берушах, иначе оглохнете на пару дней после второй дырки. А так недолго и руки поломать в караоке, если сурдо владеете. :lol:

 

Добавлено через 1 минуту

Если проблема только в том, что средство, которым вы хотите обработать дно - нельзя применить по мокрому бетону, то этот вопрос решается довольно просто. Я делаю двухкомпонентную эпоксидную грунтовку, которой можно по бетону работать даже под водой. Промажте таким грунтом 2 слоя, просыпав второй слой песком - и получите прекрасный и сухой контактный слой. Собственно сам по себе грунт в 2 слоя является пароизолятором. Могу дать пробник, проверите на части колодца, потом расскажете.

 

Спасибо я задачу решил тем, что было ближе, но вас на заметку взял :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...