Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заземление. Как правильно его сделать?

SadKo

Рекомендовані повідомлення

Не передергивайте, уважаемый!

Когда Вы декламируете явный ляпсус с трансформатором и путаете защитную изоляцию с гальванической развязкой, то вас пытаются понять и никто не упрекает, что Вы даже ПУЭ не читали, а ход Вашей мысли нам не может быть понятен, т.к. отправные точки ваших заключений лежат в иной плоскости, а там про заземление, УЗО, ДА и пр. и пр., ничего нет, сорри...

Все-таки попытайтесь понять, что есть куча людей, кроме вас, обладающая неким багажом знаний и применяющих оные на практике.

А вот Ваше утверждение, что куча людей использует стиралки, СВЧ, бойлеры без УЗО и прочей защиты, к сожалению - правда.

Вы считаете, что это правильно?

Разве не безопаснее с ДА или УЗО????

Проблема в том, что тут некоторые "спецыалисты" раздувают щеки приводя свои аргументы, а вот на то, чтобы вникнуть в аргументы опонента у них как броня железная стоит.

 

Я ведь кажется высказал свое мнение по поводу включения потребителей, выполненных по первому классу электробезопасности без защитного заземления. Но зачем же читать мои посты? Проще обвинить меня в ереси и возвыситься в своих глазах.

 

Подобный разговор у нас был в теме затратности охлаждения и нагрева
Вот именно что подобный. И там вы не удосужились меня понять. Жаль...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Конечно, защитная земля - дело стоящее. Есть в продаже комплекты для устройства самодельных заземлений - вещь полезная хотя бы для громоотвода. А вообще, правильное зазамление сделать не очень просто, но если сделаете - Вы запросто можете попасть в ситуацию, когда "Ваша" земля окажется лучше земли Вашего нуля. Вот тогда попляшете :)

 

Так Вы защитное заземление делайте, а не повторное зануление и никому пласять нинадо будет :)

 

да про трансформатор мне понравилось :lol: особенно если вместо 220 вкачать 380 :lol: это надо так людям мозги промыть :lol:

 

 

Значит Вам для начала нужно составить проект, с учётом потребителей настоящих и будущих.

+1

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если читали внимательно, меня очень смутило применение трансформатора для сглаживания.....Попробовал разобраться. И объяснил про гальваническую развязку....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да с трансформатором это мощно.Да действительно есть такое понятие гальваническая развязка с сетью.В трансформатор входит 220 и выходит 220( если в такой подать 380 он сгорит).Это сделано для того,если вы прикоснетесь к фазе вторичной обмотке и возьметесь за скажем батарею или станете на пол вас не ударит током.Но они как правило были небольшой мощности .Я застал такие на базе отдыха когда начинал работать электриком,они были рассчитаны на электробритвы.Да еще и в детских и учебных заведениях положено было их ставить.И заземлять выводы таких обмоток было нельзя.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.И заземлять выводы таких обмоток было нельзя.

 

Иначе пропадает смысл его применения..... Верно.Я излишне увлекся рассуждениями про сглаживание, что не совсем корректно отписался про разделительный транс. В этом плане,Хтось, я не спорю.об ином....

Змінено користувачем _Max
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в квартире проводки нет, ни какой, по крайней мере на данный момент, ремонт понимаете))) есть только новый счетчик с автоматами подключенным к щитку. описание выше.

 

Вы только не волнуйтесь. :)

 

Как я понял, народ пошел меряццо у кого больше, а все, что Вам нужно было знать, так это следующее:

1. Существует класс приборов, у которых возможна утечка тока на корпус - стиралки, чайники и проч. Для того, чтоб не было поражения током пользователя такие корпуса производители заземляют и ток уходит в землю, вместо того, чтоб пощипывать клиента.

2. По-большому счету без разницы куда будет сброшен ток утечки - на ноль или на землю. В нормально работающей системе не выходя из квартиры Вы даже и не узнаете о том, разделены ли земля с нолем или нет. На ноле могут возникнуть напряжения, если идет потребление по фазам с большим перекосом. Но в условиях старой разводки уж лучше землю на ноль, чем вообще без нее. Иногда даже можно прямо в розетке ноль соединить с землей, если Вы уверены, что никто и никогда не переставит пару на щитке. Как бывало и обратное: ноль закапывали в землю.

3. УЗО или дифреле - это прибор, который все, что делает - это срабатывает как автомат, когда обнаруживает, что через нулевой провод вернулось меньше тока, чем ушло по фазе. Это означает, что где-то по линии возможно кто-то коснулся провода и при этом он заземлен и ток через него уходит в землю. Если изоляция нормальная, то высока вероятность того, что это именно человек, а не какой-то прибор. Поэтому ставить или нет дифреле - это Ваше личное дело, если Вы не собираетесь оставлять голую проводку или соблюдать прочие меры предосторожности. Миллионы советских квартир стоят на обыкновенных "пробках" без земли и УЗО и ничего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит Вам для начала нужно составить проект, с учётом потребителей настоящих и будущих.

все, проводку развел!!, у меня вышло 6 линий (групп) все проводом 3х2,5 (алюминий), входящий автомат 25А. от УЗО и ДА отказался. итак:

1. автомат 20а - вывод для кондиционера (около 2500 Вт);

2. автомат 20а - розетки в ванной стиралка (около 2200 Вт) фен (?? 5Вт);

3. автомат 20а - резервная розетка на кухне для электро гриль/духовка (около 2500 Вт) + поджиг газовых горелок (?? 1 Вт);

4. автомат 16а - розетки на кухне для холодильника (600 Вт), тв (40 Вт), МВ печка (800 Вт), вытяжка (5 Вт+ маск лампа 100Вт), +4 розетки в запасе;

5. автомат 16а - розетки в комнате и коридоре: тв (300 Вт, спутник (10 Вт), бра (100 Вт), пылесос (500 Вт), комп (300 Вт), утюг (1000 Вт), + 4 розетки в запасе;

6. автомат 16а - освещение: кухня (макс 300 Вт), ванная (макс 200 Вт), коридор (макс 200 Вт), комната (макс 600 Вт), сюда же идет линия на звонок, вытяжка в ванную (?? может 5 Вт).

 

макс. указанные для освещения мощности ибо кто-то когда то может по дурости вкрутить в патрон и 100 Ваттную лампу. стоять будут в основном дневного света. также понятное дело что ВСЕ потребители включаться одновременно не будут. (на всех у меня вышло около 60 А :shout:)

 

в распред. коробках еще не подключил. хочу купить зажимы ВАГО. посоветуйте где дешевле. теперь критикуйте и бейте но не сильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все, проводку развел!!, (алюминий)

Простите, Вы уже заложили провода или только обрисовали свой будущий план?

 

 

В кратце основы всех моих проектов:

- провод для однофазных электроплит 3*6 мм2 ВВГ, для варочных поверхностей 3*4 мм2 ВВГ

- провод для розеточной группы - 3*2,5 мм2 ВВГнг

- провод для освещения - 3(2)*1,5 мм2 ВВГнг

- для бетонных и кирпичных стен пластиковая гофра, кабель-каналы, для деревянных маллорукав (желательно)

- выбор номинала, и вид характеристики автомата осуществляется по двум критериям

1) защита кабеля, когда количество и мощность нагрузок не известна (обычно В16 на розетки под провод ВВГ 3*2,5, и В10 под ВВГ 3*1,5)

2) защита нагрузки (вид нагрузки - реактивная или активная), для случая когда заранее известна потребляемая мощность прибора.

Распаечных коробок стараюсь избегать, соединение методом опресовки.

Примерная схемка, ввод 3*10 мм2, входной двухполюсный автомат, защита от перенапряжения, противопожарное УЗО, групповые УЗО с автоматами на группы розеток, освещение можно не защищать УЗО, дифавтоматы для холодильника и стиральной машины, бойлера. Остальное по месту. Многое зависит от бюджета, но есть правила и нормы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дифавтоматы для холодильника и стиральной машины, бойлера.

 

Простите, а зачем холодильнику дифреле? Оно нужно даже если на холодильнике идет обычный двухпроводный шнур без земли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Простите, а зачем холодильнику дифреле? Оно нужно даже если на холодильнике идет обычный двухпроводный шнур без земли?

Да что все заладили, с землёй - без земли .....

Нет у нас в квартирах земли, и не было, так как система с глухозаземлённой нейтралью, и в качестве мер защиты выполняеться защитное зануление, которое обеспечивает мгновенное срабатывания автомата защиты по току. При использовании дифавтомата и трёхпроводки - двойная защита, от токов КЗ и токов утечки. Что касаеться холодильника, то в современных моделях на входе установлен симетричный ёмкостной фильтр, соответственно половина напряжения на корпусе (замечали пощипывания от голого метала шасси), ток определяеться ёмкостью конденсаторов и составляет микроамперы. Отдельный диф для холодильника, что бы во время вашего отсутствия, при сработке группового УЗО он не обесточился и не испортились продукты, по этому заводим его на отдельную линию. Вроде так :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да что все заладили, с землёй - без земли .....

Да тема такая: "заземление! а если его нет? где взять?" ;)

 

Отдельный диф для холодильника, что бы во время вашего отсутствия, при сработке группового УЗО он не обесточился и не испортились продукты, по этому заводим его на отдельную линию.

 

Почему отдельный - это понятно. Не понятно зачем УЗО холодильнику? Экономическое обоснование, так сказать? 8-)

 

В холодильнике вся оснастка находится сзади внизу. Туда полезет только специалист. В зоне доступа - только лампочки, но лампочки мы договорились не трогать. Тогда зачем дифреле на холодильник?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да тема такая: "заземление! а если его нет? где взять?" ;)

 

 

 

Почему отдельный - это понятно. Не понятно зачем УЗО холодильнику? Экономическое обоснование, так сказать? 8-)

 

В холодильнике вся оснастка находится сзади внизу. Туда полезет только специалист. В зоне доступа - только лампочки, но лампочки мы договорились не трогать. Тогда зачем дифреле на холодильник?

 

В холодильнике корпус метал,только из-за этого,хотя хватит и заземления,но узо надежнее.Если холодильник старый,то может и выбивать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да тема такая: "заземление! а если его нет? где взять?" ;)

Почему отдельный - это понятно. Не понятно зачем УЗО холодильнику? Экономическое обоснование, так сказать? 8-)

. Тогда зачем дифреле на холодильник?

Читаем профильные темы...

там уже и спорить перестали, о том, что УЗО не даст током шарахнуть, дык ещё и от пожара бережет. Вам этого мало?

Только не надо примеров, что у чьей-то бабушки уже сто лет холодильник без УЗО и ничего страшного, и под стрелой работающего крана люди стоят и на красный свет дорогу переходят.

М ы обсуждаем вопрос: Как должно быть, а не Как было сто лет назад...:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаем профильные темы...

там уже и спорить перестали, о том, что УЗО не даст током шарахнуть, дык ещё и от пожара бережет. Вам этого мало?

Только не надо примеров, что у чьей-то бабушки уже сто лет холодильник без УЗО и ничего страшного, и под стрелой работающего крана люди стоят и на красный свет дорогу переходят.

М ы обсуждаем вопрос: Как должно быть, а не Как было сто лет назад...:beer:

 

Ага. Человек разорился на алюминиевую проводку, а Вы ему УЗО! На холодильник! Давайте ему АВР предложим? Сгушшонка ж спортица!

:beer:

  • Сумно 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага. Человек разорился на алюминиевую проводку, а Вы ему УЗО! На холодильник! Давайте ему АВР предложим? Сгушшонка ж спортица!

:beer:

А я как-то где-то в съемной квартире прикоснулся к корпусу старого холодильника (или микроволновки - не помню точно) и оперся второй рукой о раковину металлическую - та к нечто такое почуйствовал - -токи через меня бегали - неприятно бэээ. После этого лично прокинул заземленные провода к корпусу (встроенной земли не было в розетках). Так что извините- но земля НИГДЕ И НИКОГДА ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ. Для частного дома - надо делать самому -на щиток не надеясь - ибо не понятно когда и кто, но есть четкая уверенность в этом, что какой-нибудь м..дак подаст на профилированный ноль-землю свою фазу. Узо быть должны везде где есть минимальная вероятность контакта человека и воды или влаги -Кухня, ванная, туалет и все что там находится. А в идеале по всему дому -- они не так дорого стоят что бы трястись над ними... Нет наоборот они стоят так не дорого что бы трястись потом законтаченным без них...:\"\":

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

они стоят так не дорого что бы трястись потом законтаченным без них...:\"\":

 

Так я и не спорю. Только считаю алюминий на квартире анахронизмом, но я ж никому об этом не говорю? Все, что я хотел деликатно сказать, что если разводка осознано сделана алюминием, то УЗО, пожалуй, не в тему.

 

Давайте поспорим: в нашем случае холодильник дифреле не дождется? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте поспорим: в нашем случае холодильник дифреле не дождется? :D

 

Хозяин барин :)

Но лучше что бы этим занимался профи! Жизнь, не стоит тех секономленных копеек.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так я и не спорю. Только считаю алюминий на квартире анахронизмом, но я ж никому об этом не говорю? Все, что я хотел деликатно сказать, что если разводка осознано сделана алюминием, то УЗО, пожалуй, не в тему.

 

Давайте поспорим: в нашем случае холодильник дифреле не дождется? :D

 

Не понял суть поста. Причем тут МАТЕРИАЛ токоведущего проводника? Это вы про экономическую составляющую? - Тогда и АВ лишнее:) Плавкая вставка на 100А - это чтоб наверняка:)

  • Сумно 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял суть поста. Причем тут МАТЕРИАЛ токоведущего проводника? Это вы про экономическую составляющую? - Тогда и АВ лишнее:) Плавкая вставка на 100А - это чтоб наверняка:)

Это о том, что систему электроснабжения можно совершенствовать до бесконечности. Но чем дальше, тем дороже и тем меньшая эффективность от затрат. Каждый останавливается на том этапе, который считает для себя разумным. Так вот этап выбора материала проводника я тоже считаю первым. Алюминий весьма бюджетный вариант. Меньшие электропроводность и теплопроводность вынуждает увеличивать сечение, а значит усложнять монтаж. Еще хуже с прочностью на изгиб, большая вероятность, что прокладывая провод, вы получите облом и неустойчивый контакт внутри провода, который будет греться со всеми вытекающими последствиями, причем это не кз, автомат не сработает, пока не прогорит вся изоляция. И всем, у кого алюминиевая проводка (то есть подавляющему большинству жильцов многоквартирных домов) не следует забывать, что алюминий со временем деформируется и все контакты в розетках ослабевают. Отсюда перегрев, искрение, выгорание. Поэтому раз в два-три года надо все контакты поджимать (только не забудьте отключить электроэнергию :) ). После медной проводки, я бы деньги вложил в надежные автоматы. Гофру бы применял только там, где она реально необходима, то есть при проходе через перекрытия, при наружной разводке там, где есть риск механического повреждения проводника. Но это уж дело выбора. Да и УЗО ставил бы не вообще, а только там, где оно действительно необходимо, - большая влажность и возможность прикосновения к фазе. Кстати, у меня на насосе для полива уже лет 20 стоит одно из первых выпущенных УЗО. Но повторяю, предела совершенству нет. Да, и еще пару замечаний, по некоторым, так сказать, неточностям. Ноль не запитывают от щитка, на низком напряжении применяют четырехпроводную схему, - три фазы и ноль, то есть он идет непосредстенно от силового трансформатора 10/0.4 и по нему протекает уравнительный ток, вызванный неравномерной загрузкой фаз (несимметрия или неуравновешенность). Если питаются мощные однофазные потребители, вроде элетроплит в многоэтажке, ток в нем может достигать значений сравнимых с током в фазах. Поэтому его и стали делать в кабелях того же сечения, что и фазные. Ноль заземляют прежде всего на подстанции, на щитке ваш электрик использовал неизолированную нулеую шинку. Заземление в наших домах существует уж лет 30. Точно оно есть во всех домах 16 этажей и выше. Да, для работы в условиях повышенной опасности (сырые помещения, вероятность контакта с проводом) можно поставить разделительный трансформатор, вторичная обмотка которого не заземлена. Но это весьма специальное мероприятие, требующее точного расчета. В любом случае, рабочая точка такого трансформатора далека от области насыщения, то есть надеяться на эффект стабилизации не приходится. Для это существуют специальные феррорезонансные стабилизаторы, которые используют эффект насыщения. Раньше, пока телевизоры не имели встроенных стабилизированных источников питания, феррорезонансные стабилизаторы были практически у каждого. Сейчас встречаются редко, из-за больших искажений синусоиды напряжения. что не нравится современной электронике.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

TO Optimalist

Очень грамотно изложено, но вот тема и вопрос у топикстартера иной, где ему "Заземление взять?", так что придется ещё раз писать, но уже по теме, хотя писали об этом ого-го сколько, видно не читал человек.

А вот контуров заземления в высотных домах отродясь не бывало, знаю это наверняка - одна из статей экономии(т.е. денежки в карман).

Как обычно поступали - забивали один штырик, метра два, не более и солью густо присыпали, посему замеры, ежели таковые были вообще - показывали - ОК!.

Данный штырик, гордо именовался контуром(одновременно) заземления, молниезащиты и системы выравнивания потенциалов, в зависимости от того, от какой конторы проверяющий пришел, т.е. по бумажкам - всё ажур полный, ну а денежку за монтаж и материалы - по карманам распихивают.

В славном городе Николаеве, целый район так сдали и ничего, живут люди и верят, что контур есть.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то Optimalist :)) Согласен, но Вы отошли в сторону. Я не понял логику УЗО - Al. "причем это не кз, автомат не сработает"- АВ срабатывает не только при КЗ......Да и я от темы отошел))

ТО Шарманщик. Про контура --не судите о всех ..... Сдавали высотку в прошлом году. Заземление не халтура.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то Optimalist :)) Согласен, но Вы отошли в сторону. Я не понял логику УЗО - Al. "причем это не кз, автомат не сработает"- АВ срабатывает не только при КЗ......Да и я от темы отошел))

ТО Шарманщик. Про контура --не судите о всех ..... Сдавали высотку в прошлом году. Заземление не халтура.....

С огромным удовольствием сообщаю - искренне рад, ежели ошибся!!!

Поздравляю!

Один вопрос - Вы сами ваяли контур или Вам сказали, что все зашибись!

А ежели этот дом в Одессе, так с какой глубины у Вас "ракушка"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С огромным удовольствием сообщаю - искренне рад, ежели ошибся!!!

Поздравляю!

Один вопрос - Вы сами ваяли контур или Вам сказали, что все зашибись!

А ежели этот дом в Одессе, так с какой глубины у Вас "ракушка"?

С конца. Дом под Одессой. Ракушки нет на и на 10м Глина, суглинок.

Я не стоял все время над головой:) Можете считать, что ваяли сами:).

Про грунт: Есть в нашем регионе прослойка(называют местные- "белозёрка") от 5см и более напоминающая ракушку по структуре. Пробивается очень тяжело.:)

Расскажу секрет забивания уголка в грунт.

1. Забивается на 50см. Молотом,

2. Толковый экскаваторщик, ковшом вдавливает штырь.

Эффект потрясный! Экскаватор не любой пойдет. Видел как работали KAMATSU и CAT. Можете пивка налить:)) Может и вам пригодится.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каким образом трансформатор предохранит от поражения током? Только в результате обрыва в какой-либо из обмоток....Трансформатор сглаживает перенапряжения? Вы какой трансформатор имеете ввиду.? "Сглаживать" способен конденсатор.....Не понял суть поста.....

З.Ы.На разные болты:) - верно!

 

ru.wikipedia.org/wiki/Разделительный_трансформатор

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...