Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажник с чертами национального стиля своими силами.

Vikctor

Рекомендовані повідомлення

А покажите схему вашего ГТ, может все не так плохо.

Боюсь что таки всё плохо:

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да не планировались не вытяжной вентилятор, ни вентиляторы в санузлах.

Зверя с картинки в топочную однозначно не желаю. Делаю разводку под естественную вентиляцию. Грунтовый теплообменник остаётся на память как памятник моей некомпетентности...

 

А в чому проблема задіяти Ваш ГТ в систему вентиляції?

 

Добавлено через 5 минут

Як саме прокладали труби для вентиляції ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чому проблема задіяти Ваш ГТ в систему вентиляції?

В высоком сопротивлении из-за конфигурации и сечений оного. Что требует установки шумного/энергозатратного вентилятора.

Як саме прокладали труби для вентиляції ?

Ще не прокладав. Тількі но готувався прокласти їх по холодному горищу. А тут така засада як з'ясувалося...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ще не прокладав. Тількі но готувався прокласти їх по холодному горищу.

Наткнулся в сети на более оптимальный способ прокладки воздуховодов, чем сделал у себя. ИМХО если использовать индивидуальную прокладку в каждое помещение, то диаметр воздуховодов существенно уменьшается. И увеличивается удобство настройки и обслуживания системы.

 

При таком подходе всю разводку 100мм трубами можно бы было сделать в первом слое ваты утепления перекрытия.

 

 

 

Очистка и обслуживание такой системы элементарная задача.

 

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, обрати внимание на Paroc UNS 37

Уточни у Антона Профитека актуальную цену.

067-996-52-65

www.stroimdom.com.ua/forum/member.php?u=12496&tab=aboutme&simple=1

 

Рекомендую и продавца и минвату. :good:

 

Виктор а как по цене эта вата?

:flag1:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор а как по цене эта вата?

Её из Польши везут + производитель очень уж серьёзный как оказалось. Так что цена не дешёвая. Я пару дней почитал профильную ветку по утеплителям на форумхаусе. У них локальных производителей гораздо больше нашего, да и титаны вроде Роквул и Парок имеют местное производство. В общем основные претензии у пользователей к минвате - нестабильное качество даже в пределах одной пачки. Ну и запах с пылью конечно при укладке. Так вот единственный бренд, к которому практически ни у кого не было претензий - это Парок. Вернее была одна претензия к тверскому утеплителю. Импортный вообще не вызывает вопросов и нареканий.

Из этой же ветки узнал что например для мокрого фасада Paroc FAS 4 по качеству не имеет равных на рынке. А для трёхслойной стены очень нахваливают Rockwool Кавити Баттс.

Далее разыскал тех, (ссылка устарела). Там есть прайс и он меня не обрадовал. Отправил запрос с указанием ннужного мне кол-ва. И одновременно по совету 2234424 обратился с запросом к PROFITEK. Только не к форумскому Антону с одноимённым ником, а в местное отделение этой сети. tbs раздуплились быстрее. С доставкой из Киева на участок объявили цену 60грн/м2/100мм. Т.е. скидку сделали 25% и добавили по около 5грн/м2/100мм за логистику. Платёж официальный. Утеплитель привезут свежий. На следующий день отзвонился манагер из PROFITEK и рассказал что знает о моей договорённости с киевлянами и увы не может перебить их цену. Впрочем он сделал лучшее из имевшихся предложение по Роквул. Вот такой вот тесный мир продавцов утеплителя в стране...

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошая цена. Я летом брал по 65,45 без учета доставки. Но у меня там было всего 7-8 кубов.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунтовый теплообменник остаётся на память как памятник моей некомпетентности...

Поспешный вывод

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поспешный вывод

Отчего же? Два форумчанина с инженерным образованием (один из них напрямую связан с вентиляцией) убедительно показали расчётами, что для преодоления сопротивления моего грунтового теплообменника понадобится вентилятор, потребляющий порядка 1кВт/ч. Экономический смысл мероприятия напрочь теряется. Да и малошумным он не выглядит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоді як і чим прокласти ГТ?

Вот короткая ветка с нужной ссылкой. Там всё весьма наглядно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоді як і чим прокласти ГТ?

 

Маэстро Киев чуть сгустил краски. Прямо таки только НЖ и ни шагу в сторону. У спирально-навивных воздуховодов не абсолютная герметичность, и открыт вопрос стыковки кусков воздуховодов с фасониной. Если высокий УГВ, есть вероятность что со временем воздуховоды будут выполнять роль дренажа.

Можно использовать ту же ПВХ трубу, производитель сам пишет что ее можно применять для вентиляции. Только с учетом глубины заложения она должна быть с толстой стенкой, желательно SN4.

 

Единственная ошибка Виктора это последовательная прокладка всех отрезков трубы, она увеличивает сопротивление сети.

Впрочем это не мешает Виктору все же использовать этот ГТ для вентиляции, пусть и с меньшим расходом воздуха.

 

Если использовать 110-ю трубу, то лучше использовать вот такую схему:

attachment.php?attachmentid=488889&stc=1&d=1454920515

Тогда аэродинамическое сопротивление будет существенно ниже, и каждый отрезок будет работать с одинаковой пропускной способностью. Такая схема называется схемой Тихельмана.

По такому же принципу нужно подключать, например два бойлера, чтобы водоразбор был одинаковый. Короче, полезная вещь.

258931344_.jpg.6567ae4776178e5bb5fd24e8f53a2b61.jpg

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor,

Рад что вы пришли к решению по ЕВ. К сожалению принудительная система вентиляции это всегда компромисс и обслуживание.

Ниже интересная информация которая , я думаю, поможет при эксплуатации.

 

Как правильно пользоваться пластиковыми окнами.

(Как не странно многие не знают).

Ставят пластик, чтоб теплее было и поэтому плотно закрывают. Это стереотип.

Воздуха в доме нет, дышать нечем, окна потеют. Нет притока.

Нужны приточные клапана оконные или стеновые, с ручной регулировкой или гигрорегулируемые. Но это дополнительные материальные затраты.

Приточку в каждой комнате можно обеспечить и без доп. мат. затрат. Точно также как и было всегда в СССР - естественно щелевую.

Как? Отрегулировать окна и правильно ими пользоваться. Почему-то никто об этом не знает, даже установщики.

1. Установить цапфы/эксцентрики вертикально - летний режим. Есть такое название, но оно не очень правильно. Нормальное положение для новых уплотнителей - это пожалуй более правильно. По умолчанию/обычно производители/установщики окон выставляют их под углом 45 градусов. Видимо подстраховка на случай неровности профиля, чтобы поплотнее прижималась створка к раме. А если профиль ровный, зачем поплотнее? Зачем продавливать излишне новый уплотнитель? При цапфах/эксцентриках/запирающих кулачках расположенных вертикально, при положении ручка вниз - полное/плотное закрытие - уплотнитель должен и так достаточно плотно прижиматься к раме. Тест: перед закрытие в различных местах (проблемны углы створки) вставляем под уплотнитель листок бумаги и закрываем окно. Если лист плотно зажат, его нельзя вытащить с разумным усилием. Регулировка прижатия закончена.

2. Ручка вверх - проветривание.

3. Ручка под 45 градусов вверх - минипроветривание. Вверху образуется щель достаточная для притока воздуха в помещение большую часть года. А именно весной, летом при включенных сплит системах и осенью до холодов. При работающих кондиционерах тяжёлые/плотные шторы плотно задвинуты. Сплит над собой создаёт разряжение. Свежий воздух притока поднимается под потолок над багетом или сбоку меж шторой и стеной и засасывается сплитсистемой. Получается постоянный подмес чистого воздуха. Охлаждённый воздух скапливается снизу вверх, наполняя помещение, между дверьми и шторами, как вода сосуд. Часть воздуха попадает за штору и достигая боковых щелей в окне начинается отток/вытяжка/я бы сказал экструзия/выдавливание тёплого отработанного воздуха и других газов, так как они по определению всё одно чуть ниже имеют температуру, чем на улице. При такой схеме в помещении прохладно и чистый не спёртый воздух. Это всё к тому, так много описано, чтобы пояснить, что мы не охлаждаем улицу, хладопотери незначительны и энергозатраты на эти потери стоят чистого воздуха - нашего здоровья.

4. Ручка горизонтально - открыто.

5. Ручка под 45 градусов вниз - микропроветривание. При данном положении ручки окно закрыто - запорные кулачки/цапфы вошли в ответные части. Уплотнитель створки прислонился к раме, но не плотно, не продавлен. Щели практически нет, но если поднести руку снизу или сверху рамы, то там достаточно сильно "сифонит". И не только при ветре, но и из-за разности давление в помещении и на улице. Поступление свежего воздуха есть. Режим для зимы на холода, не на лютые морозы.

6. Ручка вниз - полное плотное закрытие. Режим на лютые морозы. При сильных морозах из-за большой разницы давлений в помещении и на улице приточка сама себе щель/пути найдёт, чего хватит для проветривания от фоновых загрязнений. Ну, а собрался народ, приоткроем на микро- или минипроветривание.

Конечно данная методика не обеспечивает точной регулировки количества поступающего воздуха. Стало прохладно придавил, стало душно приоткрыл, о лучше так, чем с плотно закрытыми окнами без воздуха вовсе.

 

П. С. Надеюсь вы придете также последовательно к системе отопления с ЕЦ.

Сконструировать сложную систему любой человек может а вот простую и эффективную нет, тут недюжинные знания с опытом нужны и талант.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рад что вы пришли к решению по ЕВ.

Секундочку...Во-первых я пришёл к этому под влиянием обстоятельств, не позволяющих сделать механический приток в том виде, в котором я его видел. Во-вторых возможно всё ещё реализуемо...

Я пару недель назад отдал на просчёт вентиляции свои данные инженеру сети Астер, где я покупаю всё для ОВК. После вчерашних обсуждений решил было сегодня перезвонить и отменить заказ, чтобы зря не мучался. Но мне сегодня пришла смета с указанием вентилятора Вентс ВКМ 200, который по паспорту имеет максимальную потребляемую мощность 154Вт и максимальный уровень шума на расстоянии 3м - 48дБ. Это меня более чем устраивает разумеется. Тем более проектант предлагает разместить вентилятор, шумоглушитель СР 100/600 и фильтр-бокс ФБВ 100 на чердаке.

Вот сижу, придумываю - какие бы вопросы задать проектанту, чтобы убедиться что желанный мною приток в 200м3/ч через грунтовый теплообменник достижим с помощью указанной модели вентилятора... Он же выполнял расчёт, имея абсолютно все данные... Не может же у него быть альтернативная физика...

 

Надеюсь вы придете также последовательно к системе отопления с ЕЦ.

Не, ну Вы меня совсем уж к староверам не причисляйте. Я точно не поклонник гравитационки и прочих архаичных решений в инженерии частных домов. Извлекать из бетона 800п.м. труб тоже не планирую, как впрочем и украшать интерьеры нашего будущего дома трубами большИх диаметров в общем то не считаю целесообразным.

Единственная ошибка Виктора это последовательная прокладка всех отрезков трубы, она увеличивает сопротивление сети.

Самое грустное, что я видел перед укладкой теплообменника разные схемы, снижающие сопротивление (пусть и не столь сложные как Техельмана), но посчитал что эффективность именно теплообмена у подобных схем заметно ниже, чем у выбранной мной...

П.С.: сегодня увидел пример внедрения новых (для нашей страны) инженерных решений. Для односельчан))) будет понятней с локацией. Возле речпорта между набережной и Ленинградской построили одну часть торгово-офисного здания (там сейчас АТБ) и продолжают строить вторую. В этой второй части сейчас разводят воздуховоды. Всё стандартно для торговых центров. Но подвод воздуха идёт по гофрированным трубам около 150мм, ныряющим под землю. Контуры уже давно закопаны и сверху даже уложены ФЭМы и асфальт. Но выходят эти гофрированные трубы недалеко от трамвайных путей. Пока просто загнуты и валяются незакреплённые. Очевидно будут установлены какие-то колонны с фильтром, типа вентсовских. Так что все хотят экономить на энергоресурсах...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это о каких архаичных решениях речь идет? Не стоит воспринимать все буквально.

ЕЦ всего лишь способ не зависеть от случайностей в самой важной системе в доме. Теплые полы и другие плюшки работают как и работали а вот при аварии электричества вы должны вообще не заметить это на системе отопления. Есть электричество - есть теплые полы и т. д. - нет электричества- теплый плинтус, гранитные излучатели. Ну чуть меньше комфорт. А трубы можно и в полы замуровать или медь 40 мм использовать в дизайне , вопрос денег всеголишь.

 

Я же говорил что сложные решения любой придумать может. А вот такие как выше описанное единицы и то для себя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот сижу, придумываю - какие бы вопросы задать проектанту, чтобы убедиться что желанный мною приток в 200м3/ч через грунтовый теплообменник достижим с помощью указанной модели вентилятора... Он же выполнял расчёт, имея абсолютно все данные... Не может же у него быть альтернативная физика...

С этим вентилятором даст 200м3. Вот накладка графика сопротивления контура на график производительности вентилятора.

vctrsdfgsdfg.jpg.677e4aaa4ede665570202d34edcd02eb.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но мне сегодня пришла смета с указанием вентилятора Вентс ВКМ 200, который по паспорту имеет максимальную потребляемую мощность 154Вт и максимальный уровень шума на расстоянии 3м - 48дБ. Это меня более чем устраивает разумеется. Тем более проектант предлагает разместить вентилятор, шумоглушитель СР 100/600 и фильтр-бокс ФБВ 100 на чердаке.

 

Странный проектант - вентилятор под 200мм трубу, фильтр и глушитель под 100мм :crazy: Кстати 600мм глушитель не слишком хорошо гасит шум, как по мне минимум это 900мм. Также учитывайте, что эффективность глушителей такого типа падает при увеличении диаметра. Фильтр лучше карманный, а еще лучше два - панельный G3, а за ним карманный F5 или F7.

 

И еще, уже из личного опыта - я бы поставил небольшой глушить перед вентилятором, а то когда экспериментировал у себя - внутри тихо, а на улицу сильно довольно хорошо...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим вентилятором даст 200м3

Похоже пошатнувшаяся было концепция вентиляции опять принимает первоначальные очертания. А то я было приуныл.

Странный проектант - вентилятор под 200мм трубу, фильтр и глушитель под 100мм

У меня там в смете и воздуховоды абсолютно все 100мм, и анемостаты такие же...Может он спроектировал локальное расширение до 200мм в месте установки вентилятора... Завтра созвонюсь, всё узнаю.

Кстати 600мм глушитель не слишком хорошо гасит шум, как по мне минимум это 900мм.

Шум он гасит не от вентилятора, а собственно шум движения воздуха в воздуховодах?

Фильтр лучше карманный, а еще лучше два - панельный G3, а за ним карманный F5 или F7.

Может они сильно добавляют сопротивление, а тут и так уже всё на пределе? По этой же причине вероятно не добавил приточную колонну с фильтром...

 

И еще, уже из личного опыта - я бы поставил небольшой глушить перед вентилятором, а то когда экспериментировал у себя - внутри тихо, а на улицу сильно довольно хорошо...

Так у Вас забор воздуха наверное со стены/кровли относительно коротким воздуховодом? У меня путь подающей трубы потернистей будет...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня там в смете и воздуховоды абсолютно все 100мм, и анемостаты такие же...Может он спроектировал локальное расширение до 200мм в месте установки вентилятора... Завтра созвонюсь, всё узнаю.

Ну, по нормальному так не делают. При 200м3/час и 100мм воздуховоде у вас будет скорость потока чуть больше 7м/с. Обычно, чтобы гарантированное ничего не шумело (именно вследствии движения воздуха), скорость воздуха делают менее 3..4м/с. Т.е. по комнатам раздавать можно и соткой, а магистраль нужно делать чем-то бОльшим. Я у себя "магистраль" сделал 150мм, максимальная расчетная подача тоже около 200..300м3.

 

Шум он гасит не от вентилятора, а собственно шум движения воздуха в воздуховодах?

От движения воздуха шум можно погасить только поставив его непосредственно перед решеткой (или какое там у Вас воздухораспределительное устройство?). При наших мелких объемах можно просто расчитать такую скорость потока, чтобы шум от него не нужно было гасить. Основная задача глушителей (применительно к нашим "мелким" системам) подавить шум вентилятора (это фактически единственный источник шума у нас). У меня был еще одна проблема - комнаты рядом, и через воздуховод было очень хорошо слышно из одной комнаты в другую :) Потому я использовал несколько глушителей, может и кривое решение, но рабочее :)

Может они сильно добавляют сопротивление, а тут и так уже всё на пределе?

Карманный фильтр будет иметь меньшее сопротивление, чем панельный. Насчет уровня фильтрации здесь все просто чем лучше фильтрация, тем больше сопротивление.

 

Так у Вас забор воздуха наверное со стены/кровли относительно коротким воздуховодом? У меня путь подающей трубы потернистей будет...

Да, но разве Вы не будете делать байпас для забора воздуха мимо ГТ? Ведь по весне частенько на улице будет воздух теплее, чем после ГТ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При 200м3/час и 100мм воздуховоде у вас будет скорость потока чуть больше 7м/с. Обычно, чтобы гарантированное ничего не шумело (именно вследствии движения воздуха), скорость воздуха делают менее 3..4м/с.

7м/с получается скорость в грунтовом теплообменнике. Затем за счёт локального расширения магистрали в районе вентилятора до 200мм скорость снижается до примерно 1,77м/с. Далее крестовинами и/или тройниками подающие воздуховоды делятся на 4 участка со скоростью потока в них, сопоставимой с местом локального расширения. Правильно мыслю?

Т.е. по комнатам раздавать можно и соткой, а магистраль нужно делать чем-то бОльшим. Я у себя "магистраль" сделал 150мм, максимальная расчетная подача тоже около 200..300м3.

До сих пор примерно такие схемы и мне попадались.

 

Это схема ППВВ с рекуператором для 2-этажного дома объёмом чуть более моего и воздухообменон до 220м3/ч, откорректированная и одобренная вентиляционным гуру форумхауса Супербитл:

 

 

i.gif[/img]

 

 

Примерно в таком же ключе я представлял себе и свою схему (чуть более упрощённо из-за отсутствия механического оттока). Но столкнувшись с вопросом утепления труб, решил что вариант с видео Dmode для меня куда более привлекателен. Если не смотрели - там магистраль заходит в распределяющий короб, из которого расходятся воздуховоды малых сечений лучевым методом по помещениям. Мне достаточно сделать два отверстия ф105мм в ГБ центральной стены (технически очень легко, правда длинные коронки дорогущие) и тогда всю приточку я смогу развести в слоях утеплителя. Это снимает с моих плеч гигантский гемор по утеплению подающей магистрали. Я правда не видел подобных коробов в продаже, но несколько крестовин/тройников могут его заменить.

При наших мелких объемах можно просто расчитать такую скорость потока, чтобы шум от него не нужно было гасить.

Проектант вообще отзывается о скорости в районе моих анемостатов как о смешной. Мне же не с чем сравнивать. Я не знаю как это по ощущениям - почти 2м/с из 100мм анемостата.

Основная задача глушителей (применительно к нашим "мелким" системам) подавить шум вентилятора (это фактически единственный источник шума у нас).

Понял. Значит куплю подлинее.

У меня был еще одна проблема - комнаты рядом, и через воздуховод было очень хорошо слышно из одной комнаты в другую

При лучевой разводке наверное таких проблем не возникнет.

Карманный фильтр будет иметь меньшее сопротивление, чем панельный. Насчет уровня фильтрации здесь все просто чем лучше фильтрация, тем больше сопротивление.

Проектант сказал, что поставил фильтр от крупной пыли осознанно. В случае загрязнения, вентилятор сможет подать меньше воздуха, но не отключится. А F5 или F7 могут забившись отключить вентилятор. Сами понимаете - я дилетант, а он в определённой мере отвечает за работу запроектированной системы.

Да, но разве Вы не будете делать байпас для забора воздуха мимо ГТ? Ведь по весне частенько на улице будет воздух теплее, чем после ГТ.

Да, не подумал об этом. Но для байпаса у меня выделен вентвыход ф160мм с магистралью к вентилятору не менее 10м.п. Впрочем короткий фильтр можно и сюда поставить. Линия с байпасом можно сказать вообще не имеет сопротивления...

П.С.: проектировщик в телефонной беседе подтвердил, что выбранный им вентилятор продавит грунтовый теплообменник и сумеет подать порядка 200м3/ч. Вентиляторы с присоединительным диаметром менее 200мм с задачей не справятся, поэтому в его районе будет локальное расширение воздуховодов.

П.П.С: проектировщик настойчиво предлагает вынести вентилятор на чердак и соорудить там для него утеплённый короб. Кто-то сталкивался с подобным? Вентилятору для ожлаждения разве не нужен постоянно воздух, которого будет явно недостаточно в небольшом коробе?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правда не видел подобных коробов в продаже, но несколько крестовин/тройников могут его заменить.

Лучше у любого жестянщика такой короб заказать, работа совсем не сложная.

Или вообще самому склеить из ЭППС или фанеры, люди целые рекуператоры делают с корпусом из этих материалов.

Без короба Вы потеряете возможность удобной ревизии и очистки воздуховодов.

Низ короба должен быть съемным чтобы можно было подключить пылесос, как на последнем видео, к каждому отдельному воздуховоду.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентс ВКМ 200, который по паспорту имеет максимальную потребляемую мощность 154Вт

 

Отчего же?

 

порядка 1кВт/ч.

 

Подул ветер перемен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7м/с получается скорость в грунтовом теплообменнике. Затем за счёт локального расширения магистрали в районе вентилятора до 200мм скорость снижается до примерно 1,77м/с. Далее крестовинами и/или тройниками подающие воздуховоды делятся на 4 участка со скоростью потока в них, сопоставимой с местом локального расширения. Правильно мыслю?

Да. Только тогда после вентилятора я бы ставил крестовины/тройники 200х100х200, чтобы не заужать воздуховод. А еще лучше поставить коробок, причем коробок можно совместить с глушителем (взять глушитель для прямоугольных воздуховодов, к нему прицепить короб, фактически пластину из которой пойдут 100мм воздуховоды. Такой глушитель заодно заглушит звуки передающиеся из одной комнаты в другую :)).

 

Проектант вообще отзывается о скорости в районе моих анемостатов как о смешной. Мне же не с чем сравнивать. Я не знаю как это по ощущениям - почти 2м/с из 100мм анемостата.

Не много, особенно по меркам проектировщика который 99% времени проектирует вентиляцию в промышленных/коммерческих зданиях :)

 

При лучевой разводке наверное таких проблем не возникнет.

Не должно возникать, особенно если распределитель с глушителем совместить.

 

П.П.С: проектировщик настойчиво предлагает вынести вентилятор на чердак и соорудить там для него утеплённый короб. Кто-то сталкивался с подобным? Вентилятору для ожлаждения разве не нужен постоянно воздух, которого будет явно недостаточно в небольшом коробе?

Правильно предлагает. В доме будет шуметь, на чердаке слышно не будет совсем. Двигатель обычно охлаждается потоком перекачиваемого воздуха, по крайней мере в традиционно применяемых вентиляторах в наших объемах это так.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда после вентилятора я бы ставил крестовины/тройники 200х100х200, чтобы не заужать воздуховод. А еще лучше поставить коробок, причем коробок можно совместить с глушителем (взять глушитель для прямоугольных воздуховодов, к нему прицепить короб, фактически пластину из которой пойдут 100мм воздуховоды.

Поговорил с проектантом долго. Наконец картина вырисовывается. Моё предложение сделать разводку приточки лучевым способом посредством коммутирующего короба, встретил без раздумий замечанием о реальности задумки, но мол жестянщикам нужно дать точный чертёж сего девайса. Чертёж-то я сумею изобразить, но вот как все эти примыкания и сам коробок герметизировать...Без этого он как бы без надобности. При таком обилии на отечественном рынке компаний (в том числе и производителей) в сфере вентиляции, всё равно покупатель должен дорабатывать изделия напильником...

Правильно предлагает. В доме будет шуметь, на чердаке слышно не будет совсем. Двигатель обычно охлаждается потоком перекачиваемого воздуха, по крайней мере в традиционно применяемых вентиляторах в наших объемах это так.

Так я люблю, когда слова форумских знатоков и стороннего проектировщика наконец начинают совпадать...Без этого теряюсь в раздумьях. Он тоже самое сказал насчёт охлаждения вентилятора и вынесения шумного прибора из жилого пространства.

Подул ветер перемен

Скорее сложились пазлы. Проектировщик как оказалось вовсе не собирался устраивать скорость в грунтовом теплообменнике, при которой начнёт ощутимо шуметь. Он посчитал приточку с кратностью 0,5 лишь в помещениях, где будут расположены подающие анемостаты. Получилось около 125м3/ч и скорость около 4,5м/с. По его словам, замещать половину воздуха в коридорах вовсе необязательно. Косвенно он будет замещаться при перетоке свежего из жилых помещений в санитарные. Подумав немного, я согласился. Едва ли в морозы я буду подавать более 125м3/ч свежего воздуха. Летом возможно захочется больше, а может и нет. Но при переключении на байпасную подачу с кровельного воздуховода в межсезонье, думаю скорость вентилятора придётся гасить регулятором до минимума.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...