Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пассивный дом продолжение....

Greyglass

Рекомендовані повідомлення

Нашел я статью о гелиодомике, и как оказалось она была опубликована не в шестидесятых годах, а в 1986 году номер №9 . 25 лет прошло мог и перепутать) вот фото статьи:

11012011(002).jpg.c95e8c7de7f18c1b28522121d3b30b93.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Архив в (ссылка устарела) на publ.lib.ru (4.4 MB).
Ностальгический просмотр!

А как здорово начинается статья, в которой описывается гелиодомик:

"ВПЕРЕД - ПО СОЛНЕЧНОМУ ЛУЧУ!

В Основных направлениях экономического и социального развития народного хозяйства СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года говорится о необходимости внедрения и производства ресурсосберегающих видов техники и технологии, сокращения потерь сырья, расширения исследований по применению нетрадиционных источников энергии.

В решение этих задач вносят посильный вклад и новосибирские школьники."

 

Интересно, а нет ли среди форумчан кого-либо из этих новосибирских школьников? Им сейчас где-то по сорок лет. Или эмигрировали в Германию и там воплощают в жизнь "пассивные идеи"...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разве я где-то писал, что чем больше утепляешь тем холоднее в доме становится?:D Речь шла об эффекте от утепления, что он с ростом толщины утеплителя, и соответственно с ростом термосопротивления, всё-более и более снижается!

 

Смотрим внимательно на график:

attachment.php?attachmentid=82303&d=1291983394

 

Какой эффект от утепления с R=1 до 2 (к 5см утеплителя добавили 5см) - снижение теплопотерь на 1650Вт. Если добавить ещё 5см(R=3), эффект - снижение теплопотерь уже на 550Вт. Еще 5см(R=4), эффект - снижение тока на 275Вт и т.д.

Таким образом "чем больше утепляешь, тем эффективность утепления(т.е. эффект от утепления), всё меньше и меньше", а затраты при этом на утеплитель растут линейно.

Глядя на этот график, как Вы считаете где "разумная достаточность" утепления?

 

Я бы хотел немного дополнить что Виндер ПРАВ, но не совсем, а кто не понимает этого... нет не так, кто не хочет до конца воспринимать его логику я могу дополнить его утверждения математически, увеличение термосопротивления от 5 до 10 едениц не имеет под собой экономической обоснованности.

 

Я привел пример на банальном пенопласте. Скачкообразное изменение происходит в "зеленой группе" чисел от 6,25 до 1,778. Золотая середина (пороговая величина) находится в пределах 20 см утеполителя так как дальше изменения ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ не наблюдается 1,563 - 1,235 (синяя группа чисел). Что и пытается сказать вам Виндер!

f620bf15c8c9.jpg

 

Все остальное имеет место при экономическом изменении в стране, что и писал Виндер

Теперь на этом примере покажу, как происходит в Германии и прочих европах, и почему там все утепляются.

Немец на утепление дома берёт кредит 1800евро, лет на 10. под 3-4% годовых. Т.е. ежегодно на погашение кредита он будет тратить не более 200евро(погашение основной части + проценты). При цене газа 0,6евро/куб, на отоплении он будет экономить 665*0,6=400евро в год. Т.е. получается, что он и утеплился бесплатно и ещё и экономит каждый год по 200евро. Вот такие пироги.;)

Змінено користувачем sagitron
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это правильно, я был тогда неправ.

Виндер, все же тоже некорректно приводил это в том контексте, что раз утепление теряет свою экономическую целесообразность с увеличением толщины, то и утеплять не нужно. А это неправильно. В тех пределах, когда снижается экономическая выгода от эффективных утеплителей, толщина неэффективных (пено, газобетон, теплые штукатурки и прочее) приближается к метру.

Поэтому график, якобы обосновывающий неэффективность утепления, ни в коей мере не говорит о том, что пенопласту или вате есть какие либо заменители, либо о том, что утепление не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Не судите строго за "новый поворот" по теме вопроса..
Welcome.
ищу решение по строительству дома с максимально возможным коэффициентом эффективности...

...Первое , что необходимо на мой взгляд,- тщательно и в полном объеме сформулировать задачи на основе глубочайшего анализа жизни человека в достаточных комфортных условиях его существования..Вторым этапом определить ценность созданных и вновь создаваемых материалов для строительства жилищных коплексов и частного домостроения. Внедрение эффективных технологий не только на уровне государтсва, но и на уровне частного строительства с предоставлением льготных условий и дополнительных возможностей для частного лица...

Так Вы для себя или глобально за все человечество? А то в начале - вроде бы задача индивидуальная (для каждого ведь свой коэффициент), а в конце поста создается впечатление, что член кабмина пишет программу действий правительства на ближайшие 20 лет, в голове нет идей и пришел посоветоваться.
Это к примеру о применении пеностирола и его производных как высокоэффективного утеплителя. Пеностирол применялся в напалмовых бомбах во время войны во Вьетнаме. Высокое токсическое воздействие и длительный период агрессивного горения являлись основным критерием включения в состав вышеуказанных бомб стирольных производных. Пожары на объектах, где применялись утеплители стирольного ряда убийственны по воздействию и последствиям..
Вижу Вы недавно на форуме и не успели почитать хотя бы часть баталий на стирольную тему. Возможно форумчане признают это смягчающим обстоятельством и не "пристрелят" сразу.

Очень краткое возражение по сути - при грамотном применении проблем с ппс-ом нет. И бояться всего, что применяется во время войны не надо - приличная доля электроэнергии, которую Вы употребляете ежедневно производится на АЭС, хотя и атомные бомбы весьма эффективны.

Любая технология при которой приходится вкладывать значительные средства - не приемлема: нарушается главный принцип строительства,-который и состоит в том, чтобы затраты окупались при эксплуатации зданий и сооружений за период времени до капитальной реконструкции зданий и сооружений. Если этот принцип не соблюдать, то не важно каким образом вы будете обеспечивать энергоснабжение дома( вплоть до постройки автономной атомной станции) и возведении ограждающих стеновых конструкций в полтора киллометров толщиной..
Эта мысль многократно звучала в этой и других ветках, в т.ч. и с расчетами в качестве аргумента. Хотя заявленный Вами "принцип строительства" - отнюдь не догма. Есть ситуации, когда допустимы нерентабельные вложения на этапе строительства для обеспечения дальнейшего функционирования объекта в условиях ограниченных ресурсов.

:beer:

 

... пока писал ответ пост ivis исчез... если не объявится - мой пост придется тоже удалять

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Welcome.Так Вы для себя или глобально за все человечество? А то в начале - вроде бы задача индивидуальная (для каждого ведь свой коэффициент), а в конце поста создается впечатление, что член кабмина пишет программу действий правительства на ближайшие 20 лет, в голове нет идей и пришел посоветоваться.Вижу Вы недавно на форуме и не успели почитать хотя бы часть баталий на стирольную тему. Возможно форумчане признают это смягчающим обстоятельством и не "пристрелят" сразу.

Очень краткое возражение по сути - при грамотном применении проблем с ппс-ом нет. И бояться всего, что применяется во время войны не надо - приличная доля электроэнергии, которую Вы употребляете ежедневно производится на АЭС, хотя и атомные бомбы весьма эффективны.Эта мысль многократно звучала в этой и других ветках, в т.ч. и с расчетами в качестве аргумента. Хотя заявленный Вами "принцип строительства" - отнюдь не догма. Есть ситуации, когда допустимы нерентабельные вложения на этапе строительства для обеспечения дальнейшего функционирования объекта в условиях ограниченных ресурсов.

:beer:

 

... пока писал ответ пост ivis исчез... если не объявится - мой пост придется тоже удалять

 

Не удаляй, ...для след. ivis.

Принцип естественного отбора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"...на основе глубочайшего анализа жизни человека в достаточных комфортных условиях его существования.."

 

улыбнуло :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочитав я оце

www.pro-passivhaus.com/core/upl_images/Katalog%20Typenprojekte_2011(1).pdf

 

и трошки прохолонув до теми пасивного будівництва. До речі, у Татьяни Е. ціни на проектування пасивного будинку якщо і нижчі, то дуже і дуже ненабагато...

 

А яка була гарна ідея...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... хлопці роблять свої проекти по 52 ЮСД за квдратний метр житла. Їхні розцінки рівно у десять разів дорожче ніж у наших архітекторів, наприклад, з Полтави. Чи вартий пасивний будинок таких витрат?

 

Точно! Я ж зовсім забув, що німці у десятеро кращі і розумніші за нас :)

 

Доречі. Шановний Перехожий, чи не видасте комерційну тайну про ціну Вашого проекту? (Може особистим повідомленням?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
По поводу статьи МК о гелиодоме, что то ни кто не написал свое мнение о этом домике. Вот меня впечетлил аккумулятор тепла, подвал глубиной 4м, а с учетом бетонной(или кирпичной) подложки до 4,5м дойдет, почти два этажа вниз и это все для домика площадью 12 м2. И судя по статье этого обьема с трудом хватает для суточного аккумулятора, не говоря уже о сезонном.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это правильно, я был тогда неправ.

Виндер, все же тоже некорректно приводил это в том контексте, что раз утепление теряет свою экономическую целесообразность с увеличением толщины, то и утеплять не нужно. А это неправильно. В тех пределах, когда снижается экономическая выгода от эффективных утеплителей, толщина неэффективных (пено, газобетон, теплые штукатурки и прочее) приближается к метру.

Поэтому график, якобы обосновывающий неэффективность утепления, ни в коей мере не говорит о том, что пенопласту или вате есть какие либо заменители, либо о том, что утепление не нужно.

 

Даже для дешёвых эффективных утеплителей, наступает момент(критическая толщина), когда ими далее не выгодно будет утеплятся.

Кстати, в экономике принято, если период окупаемости более 12лет, то вложения неразумны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот свозил дочурку к санта клаусу в лапландию. Позаглядывал вживую как там и что. Всеж северная страна. За окном -32 было. Окна в гостишке - стеклопакет однокамерный плюс еще стекло в раме на расстоянии сантимов 10. Хотя в коридорах обычные двухкамерные стеклопакеты. В чем прикол? Мож проще двух-трех камерные ставили бы? Еще пообщался с местным гидом рускоговорящим. А таки и пенопласт и минвату примепняют в строительстве. Даже выяснил что и термоблоки и пенополистеролбетон применяют. Ну вообщем все так же как и у нас. Единственное что при использовании этих технологий в подсобных помещениях( сараи, коровники и прочее) применяют самые дешевые материалы для отделки.

 

А что ,дерево тоже применяют,или нет.Может,у них это дорого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу статьи МК о гелиодоме, что то ни кто не написал свое мнение о этом домике. Вот меня впечетлил аккумулятор тепла, подвал глубиной 4м, а с учетом бетонной(или кирпичной) подложки до 4,5м дойдет, почти два этажа вниз и это все для домика площадью 12 м2. И судя по статье этого обьема с трудом хватает для суточного аккумулятора, не говоря уже о сезонном.

Вы правы, для 2-х этажного коттеджа по концепции ЭнергоАктивного Дома масса сезонного грунтового аккумулятора тепла составит 3-5 тыс. тонн. Подробнее о расчётах на сайтах solar-house.ucoz.com , energy-active-buildings.narod2.ru/ , solar-house.livejournal.com/ .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что ,дерево тоже применяют,или нет.Может,у них это дорого.

Предлагаю рассмотреть в своей профессиональной деятельности объекты по концепции ЭнергоАктивных Домов.

"ЭнергоАктивные Дома - дома, использующие для энергообеспечения энергию окружающей среды, при этом аккумулируя её избыток в тёплый период года, и расходуя в холодный."

Более подробно на сайтах solar-house.ucoz.com , energy-active-buildings.narod2.ru/ , solar-house.livejournal.com/ .

883475916.jpg

На фото фрагмент энергоактивной крыши здания издательства "Экоинформ" (г.Львов)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не все можно и нужно мерять только временем за которое вернуться или сэкономятся затраченные средства сверх какогото принятого в обществе параметра. Меня всегда поражали высказывания типа- я купил магазин и через н-лет его отобью, или что то подобное. А через сколько отобьется ну например телевизор, костюм,трусы в конце концов. Конечно кое что надо так считать. Но вот дом. Не знаю. Что значи отобью энергосберигающие технологии. Ведь это вложение в будущее. Это сэкономленные ресурсы нашим детям и внукам. С возрастом понимаеш что это не пустые слова. Вот например я вырос в доме без удобств. Вода в о дворе в колонке. И вот по се день я не могу спокойно наблюдать как открыв кран при мойке посуды жена может спокойно отойти в сторону и что то делать еще. А всего то надо-повернуть кран на это время. И краны то сейчас не тадо настраивать. Всего лиш одно движение.

Так же и с теплом. Ведь этот дом детям останетсявсе равно. А они то спасибо скажут.

Мож немного сумбурно. Но я только за эти технологии. И себе буду и утеплять по максимуму и применять все что эффективнона данный момент.

 

Это правильно в том случае, когда большая часть населения экономит, в том числе те кто у власти. А так получается: вы граждане экономте за свой счет, а мы еще пожируем:crazy:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:beer: Дякую друже! Розмовляю я ще краще ніж пишу!

 

А думаю краще, ніж розмовляю, а як роблю те саме, про що думаю, то взагалі феєрія:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А причем тут задницы. Я наоборот поддерживаю идею изначально на стадии проектирования закладывать такие решения которые позволяли бы экономить на отоплении дома. И большие НЕЗАШТОРЕНЫЕ окна с южной стороны- одно из решений этого вопроса.

 

Когда нет солнца, то лучше ЗАШТОРИТЬ для сохранения тепла. Вроде об этом спорить не надо:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 рік потому...
"Разруха не в клозетах, а в головах".

 

1. Для того, чтобы жить в пассивном доме нужно быть немцем.

Это значит экономия превыше всего, комфорт проживания на втором плане. Не для украинского жителя вообще.

Теплых полов в этом доме нет.

 

Дом обязательно должен быть воздухонепроницаемым - оснащается системой принудительной вентиляции и рекуператором - это основная экономия тепла.

Окна в нем не открывают.

 

Пол бетонный окрашен в черный цвет, окна ориентированы на юг. Север дома прикопан в землю.

 

Срок окупаемости за пределами понимания.

 

Если вы хотите жить в таком доме, тогда я иду к вам :-)

герметичный! не есть воздухопроницаемый...

это-ж насколько надо школу прогуливать???

ваши домыслы и предрассудки!

 

зачем критиковать то - что не просто не понимаете, а не хотите понимать

 

Добавлено через 4 минуты

Даже для дешёвых эффективных утеплителей, наступает момент(критическая толщина), когда ими далее не выгодно будет утеплятся.

Кстати, в экономике принято, если период окупаемости более 12лет, то вложения неразумны.

а шо вы придолбались к утеплению стен и прочего? наибольшие потери - вентиляция.

 

Жить за счет будущих поколений - ПРЕСТУПНО!

 

именно это движит многими европейцами+могут себе это позволить

 

у нас мало кем движит, у тех кем не движит - НЕТ БУДУЩЕГО

 

вы воспроизвели потомство и считаете что ЭКОНОМИТЬ - удел НИЩЕБРОДОВ.

Тогда вы воруете будущее, у своих правнуков!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

А я бы повернул дискуссию немного в другое русло. Срок службы здания - 50 лет. Давайте немного пофантазируем и подумаем сколько будут стоить энергоносители через 5, 10, 15, 20 ... лет. Мой прогноз как минимум в 2-3 раза дороже. И проведем расчет эффективности утепления исходя из данного прогноза.

 

В тех пределах, когда снижается экономическая выгода от эффективных утеплителей, толщина неэффективных (пено, газобетон, теплые штукатурки и прочее) приближается к метру.

 

Если дома из бруса уже сейчас не попадают в нормы по энергоэффективности, а из пено, газобетона, ... на грани существующих норм, то что будет через n лет?

Положить сейчас лишние 10 см пенопласта мне кажется будет дешевле, чем доутеплять потом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а шо вы придолбались к утеплению стен и прочего? наибольшие потери - вентиляция.

 

Жить за счет будущих поколений - ПРЕСТУПНО!

 

именно это движит многими европейцами+могут себе это позволить

 

у нас мало кем движит, у тех кем не движит - НЕТ БУДУЩЕГО

Наибольшие потери в вентиляции, это характерно для многоэтажных домов, но форум не о них.

Не стройте иллюзий насчёт европейцев, ими движит чисто экономический интерес.:smile:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всех с праздником! Внимательно читал несколько дней обе ветки. Наиболее ценное копировал, но еще надо обработать. Для себя определился со строительством дома - каркасник. Но не как Прохожий (монолитно-каркасная конструкция из железобетона ( я так понял)), а с использованием древесины. Высказывались обоснованные опасения, что она сгниет и ее поточат жучки и мыши. Думаю над тем, чтобы использовать клееный брус или его производные (распиленный вдоль на 2-4 части). В одном из журналов вычитал о конструкции стены каркасника с использованием ферм Ларсена. Позволяет делать толщину стены любой и значит не ограничиваться стандартами в распиловке досок для создания каркаса. В качестве утеплителя планирую использовать эковату (производит Украина, по-моему в Буче и в Донецке или Днепропетровске). Она не боится влаги, мышей, гниения, огня, плотно заполняет все полости, операция утепления механизирована). Ограждающие конструкции каркаса планирую сделать из материала Isoplaat (Изоплат, Исоплат) - щепоцементная плита, хороший теплоизолятор сам по себе, достаточная механическая прочность, влагостойкий, не гниет, не горит, не поедается мышами. Указанные материалы имеют срок службы 50-75 лет и более. Участок так расположен, что с северной стороны в 5-6 м стоит лесополоса шириной 7-8 метров и через дорогу- несколько километров леса. А восток-юг-запад - открыты, ближайшие строения 150-200 м. Дом буду строить одноэтажный с мансардой, прямоугольный в проекции, без эркеров, балконов, загогулин. Общая площадь до 150 кв.м. По длинной оси дом будет вытянут с востока на запад. Южная сторона будет в летнее время защищаться от перегрева карнизами определенной длины. К южной стороне буду приторачивать теплицу с целью использовать нагретый воздух для обогрева в доме в зимнее время. В той же теплице установлю геоколлектор для нагрева воды с возможностью изменения вертикального угла наклона в зависимости от сезона. Так получается, что на участок заезд только с северной стороны. Надо будет подумать как и меньше окон там разместить, и чтобы фасад имел вид. Скорее всего сделаю зимний сад. Вход в дом с востока или запада (пока не решил, не все перечитал, что имею) буду делать тоже с остекленной верандой и тамбуром с двойными дверями. Много копий было сломано о типе применяемых окон. В одной из книжиц недавно прочел, что лучше всего и дешевле в итоге получается использование в отопительный сезон двухкамерного пакета (3 стекла) и временной рамы (даже с одинарным стеклом), герметично устанавливаемой в оконный проем со стороны помещения. Можно поизгаляться с сотовым поликарбонатом или его комбинацией со стеклом, чтобы все-таки видеть, что творится на улице. Расстояние между рамами можно взять сантиметров 15-20.Значительно уменьшает теплопотери в ночное время использование ставен. Читал об экзотическом методе для геоколлектора- на ночь между коллектором и вторым стеклом задувать мелкие полистирольные шарики, а утром с появлением солнца их опять отсасывать в спецемкости. То же можно сделать и с окнами. Газа не предвидится, да и в свете постоянного повышения цен и заморочек с подключением, недостаточным давлением, думаю отапливаться печкой типа "Бурельян" (в 200 м - лесопилка) с возможностью подключения водяного котла. Вывод теплого воздуха делать буду под наружные стены и окна, а сбор отработанного воздуха- в 1-2 местах. Там и поставлю воздухообменник-рекуператор типа ТеФо - "теплая форточка", достаточно демократическая по цене разработка крымчан. Хотя они рекомендуют установить в каждой комнате, где необходим воздухообмен, по ТеФо соответствующей производительности. Читал, что труба в земле в качестве теплообменника - дорогое удовольствие и от этого решения отказываются. Горячую воду из водяного контура "Бурельяна" хочу подключить к так называемому "теплому плинтусу". Стоит он недешево, состоит из 2-х медных трубок и ряда радиаторов на них, думаю что-то свое замайстрячить. Устанавливают его тоже под наружными стенами и окнами. Температура теплоносителя ниже, чем в "теплом полу". Хочу поэкспериментировать с сезонным тепловым аккумулятором, запасающим энергию при изменении фазового состояния солей. Он получается в несколько раз меньше аналогичного по теплоемкости водяного теплоаккумулятора, могут неограниченно долго находиться в "заряженном состоянии" при соблюдении определенных условий, при обратном переходе из жидкого состояния в твердое выделяют равномерно запасенное тепло с постоянной температурой кристаллизации. Остановить процесс теплоотдачи можно подачей тепла в ячейку теплоаккумулятора. Думаю о том, чтобы отбирать тепло у сточных вод с помощью теплообменника ТТАИ (разработчик тот же, что и ТеФо). Вот пока такие задумки. Проектанты внесут коррективы. :) В качестве резервных источников теплоснабжения - баллон с пропан-бутаном и инфракрасной горелкой, резервное электропитание - газогенераторный агрегатик на 3-4 кВт на том же пропане, может биогазе. Со светом пока не все ясно. Если вопрос решится приемлемо по деньгам, то прокачаю вариант о трехзонном учете электроэнергии и использовании статических тепловых накопителей el-tic.com.ua/ru_c01_teplovie_nakopiteli.html Вычитал о хитрых аккумуляторах-иониксах, которые можно использовать для заряда по льготным тарифам и от резервных источников питания. Подумываю о биогазе. В общем вот такой гибрид Уэллса, Жюль Верна и Беляева.:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Горячую воду из водяного контура "Бурельяна" хочу подключить к так называемому "теплому плинтусу". Стоит он недешево, состоит из 2-х медных трубок и ряда радиаторов на них, думаю что-то свое замайстрячить. Устанавливают его тоже под наружными стенами и окнами. Температура теплоносителя ниже, чем в "теплом полу". Хочу поэкспериментировать с сезонным тепловым аккумулятором, запасающим энергию при изменении фазового состояния солей. В качестве резервных источников теплоснабжения - баллон с пропан-бутаном и инфракрасной горелкой, резервное электропитание - газогенераторный агрегатик на 3-4 кВт на том же пропане, может биогазе. Со светом пока не все ясно. Если вопрос решится приемлемо по деньгам, то прокачаю вариант о трехзонном учете электроэнергии и использовании статических тепловых накопителей

Проект вполне жизнеспособный и реальный.

ИМХО, теплый плинтус - понты для бобров. Знакомый заложил в стену под окном обычную полиэтиленовую трубу и облицевал песчанником - получилось супер - намного лучше алюминиевых радиаторов, мягкое

комфортное тепло. Такой же принцип отопления в доме Татьяны Эрнст - обогревающие стены. Еще один плюс - летом через них можно прокачивать холодную воду для охлаждения комнаты.

 

Газовые генераторы продаю, понадобится консультация - обращайтесь.

На биогаз они, правда, не рассчитаны - в нем меньшее содержание метана, не уверен, что будут устойчиво работать. Даже на пропане зимой запускаются туго - умельцы достраивают карбюратор для запуска на бензине.

 

Многотарифный счетчик - без проблем, если РЭС поддерживает - это небольшие затраты (трехфазный порядка 1000 грн). Электрические Аккумуляторы - решение дорогое, проще суточный водяной теплоаккумулятор или теплые полы с толстой стяжкой. Для примера, хороший гелевый аккумулятор 100 А-часов может запасти 1 кВт-час энергии - стоит $300, срок эксплуатации, если повезет, до 10 лет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to Morad

Проект поки що не замовляв, опрацьовую деталі техзавдання по розташуванню приміщень в будинку, розміщенні будівель на ділянці. Хоча за площі до 300 кв.м. можна будуватися і без проекту, але піду "правильним шляхом". Думаю "підкотити" в райархітектуру і спробувати через них зробити проект згідно свого техзавдання.

 

Добавлено через 31 минуту

to Engeneer

По поводу вашего варианта теплого плинтуса где-то читал и навеяло пустить медную трубку, чтобы теплопередача была выше, чем у полиэтиленовой (надо будет посчитать соотношение цена/теплопередача, что выгоднее). Т.н. плинтус надо будет теплоизолировать от пола и стены и сделать максимально теплоемким. Хочу поискать специалиста по теплотехнике и переговорить о возможности использования талькохлорида вместо песчанника, как в Вашем варианте. А может придумаю какие-нибудь полиетиленовые или полипропиленовые маленькие емкости-колбаски с плавящимися солями в качестве теплоаккумуляторов.

Учту Ваши возможности по газогенераторам и аккумуляторам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...