Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление дровами

Walduk!

Рекомендовані повідомлення

Тут я не підкажу, ще тільки власну статистику напрацьовую, мало даних.

 

Ваш скільки кВт котел? Скільки на одну закладку кг дров іде? дякую!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш скільки кВт котел? Скільки на одну закладку кг дров іде? дякую!

 

25 кВт, топка 200л, а там як укладеш дрова. По такій погоді як зараз немає сенсу завантажувати всю топку, оскільки стільки енергії непотрібно системі - вистачає часткової загрузки на добу, це опалення та гаряче водопостачання. Опалення виключно теплими підлогами дають можливість в кубовому ТА зберігати багато енергії.

 

Наприклад вчора ввечері я примусово відключив електрокотел та тен в бойлері і протопив твердопаливний котел. Вода в ТА прогрілась десь до 92 градусів, ще активно гаряча вода використовувалась - двічи велика ванна наповнювалась і все одно, зараз в ТА зверху ємності температура 45С, а знизу 35. Зараз длля обігріву цілком достатньо 35 градусів подавати в теплі підлоги і це я ще не програмував кімнатні термостати на зниження споживання вночі.

 

Зараз ще раз протоплю котел та зафіксую дані, може і зважити дрова вдасться.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зараз длля обігріву цілком достатньо 35 градусів подавати в теплі підлоги і це я ще не програмував кімнатні термостати на зниження споживання вночі.

 

А как вы себе представляете комнатные термостаты для управления теплыми полами? У них же инерционность (у полов) часов 6-8, то есть термостат отключит подачу тепла (перекроет линии теплого пола?) в 23.00, а реально в помещении начнет холодать только в 4-7 утра...

 

Управление теплыми полами обычно реализуется в связке с датчиком внешней температуры, и тогда система успевает подстраиваться - на улице холоднее стало в полы теплее вода пошла, на улице теплее соответственно менее теплая подача в пол.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как вы себе представляете комнатные термостаты для управления теплыми полами?

 

Мені немає потреби їх уявляти, у мене майже в кожній кімнаті, навіть в кухні, стоїть окремий програмуємий термостат.

 

У них же инерционность (у полов) часов 6-8, то есть термостат отключит подачу тепла (перекроет линии теплого пола?) в 23.00, а реально в помещении начнет холодать только в 4-7 утра...

 

Схоже ви не розумієте навіщо взагалі термостат. Ви не дивіться за скільки часу він зможе знизити температуру, оскільки він взагалі не має можливості її знизити. Він може перекрити подачу теплоносія чи змешити її, а наскільки швидко впаде температура залежить від тепловтрат будинку. Термостат має забезпечити цільову температуру в заданий час шляхом подачі теплоносія. Якщо температура в приміщенні менше цільової - він подає теплоносій, а якщо вище - перекриває подачу теплоносія і бальше він нічого не може вдіяти, не котролює він охолодження. На розігрів практика показала, що інерційність не така вже й велика, не годинами вимірюється, швидше хвилинами. Щоб підняти температуру на два/три градуси потрібно десь 30-40 хвилин. Точно не заміряв, але дійсно відчутно швидко все відбувається.

 

Управление теплыми полами обычно реализуется в связке с датчиком внешней температуры, и тогда система успевает подстраиваться - на улице холоднее стало в полы теплее вода пошла, на улице теплее соответственно менее теплая подача в пол.
Датчик зовнішньої температури у мене звісно теж є і він подає інформацію в контролер meibes, що вже регулює температуру теплоносія. Але у мене є ще можливість майже в кожній кімнаті для кожного дня тиждня та купи проміжків часу протягом доби встановити бажану температуру.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо температура в приміщенні менше цільової - він подає теплоносій, а якщо вище - перекриває подачу теплоносія і бальше він нічого не може вдіяти, не котролює він охолодження. На розігрів практика показала, що інерційність не така вже й велика, не годинами вимірюється, швидше хвилинами. Щоб підняти температуру на два/три градуси потрібно десь 30-40 хвилин. Точно не заміряв, але дійсно відчутно швидко все відбувається.

 

Понял, у меня 8 см. бетона и стяжки над трубами теплого пола - реагирует часов через 5-6-7, поэтому я и удивился. Если у вас на практике достаточно 30-40 минут это конечно отлично.

 

А вы на ночь меньше тепла хотите подавать, это вопрос экономии денег (дров/электрики/газа) или комфорта? Я лично не регулирую день/ночь, круглосуточно стабильные 22-23 градуса, как наступят морозы снижу до 21-22.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял, у меня 8 см. бетона и стяжки над трубами теплого пола - реагирует часов через 5-6-7, поэтому я и удивился. Если у вас на практике достаточно 30-40 минут это конечно отлично.

 

У мене стяжка з трубами теплоъ підлоги 10см і дійсно підіймає температуру швидко, я теж не думав що так буде аєе маємо те що маємо.

 

А вы на ночь меньше тепла хотите подавать, это вопрос экономии денег (дров/электрики/газа) или комфорта? Я лично не регулирую день/ночь, круглосуточно стабильные 22-23 градуса, как наступят морозы снижу до 21-22.
Виключно з метою уникнути марнотратства енергії. Ну не потрібно мені вночі в кухні чи вітальні 22 градуси, а якщо не потрібно, а я витрачаю на то енергію то є марнотратство, тим більше що за технічну можливість такого контролю я вже заплатив, залишилось просто по сенсорній панелі термостатів поклацати.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У мене стяжка з трубами теплоъ підлоги 10см і дійсно підіймає температуру швидко, я теж не думав що так буде аєе маємо те що маємо...

Звучить не реально.

 

В мене при тільки теплих підлогах та нічному режимі опалення, за 16 денних годин без опалення температура в приміщенні опускається на 1С (при близько 0 за бортом). Після включення опалення, температура піднімається на цей же градус за близько 5-6 годин. Тому дивно чути про опускання температури вночі, та підняття температури на 3 градуси за 30хв в день...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Друзья, вижу, что в этой теме много людей с виадрусами и подобными чугунками, надеюсь поможете.. мучает меня один вопрос, есть виадрус u22 d6 с ТА на тонну, соединен через esbe vtc511 (патрон на 70*), на обратке насос grundfos ups 25-60 на первой скорости, топлю дровами. Температуры в котле (штатная гильза) и на подаче-обратке меряю термопарой и датчиками ds18b20 соответственно. И, собственно, вопрос.. в гильзе, т.е на штатном термометре котла и на термопаре 87*, на подаче 76*, на обратке 67*. Разница в 10* между котловой гильзой и реальной подачей допустима? Может что-то с теплосьемом? Снизить поток? Буду благодарен за разъяснения. :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разница в 10* между котловой гильзой и реальной подачей допустима?

А на подаче-обратке как меряете - датчик тоже в гильзе или просто накладной вариант? Если последний, то могут быть весьма приличные погрешности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, вижу, что в этой теме много людей с виадрусами и подобными чугунками, надеюсь поможете.. мучает меня один вопрос, есть виадрус u22 d6 с ТА на тонну, соединен через esbe vtc511 (патрон на 70*), на обратке насос grundfos ups 25-60 на первой скорости, топлю дровами. Температуры в котле (штатная гильза) и на подаче-обратке меряю термопарой и датчиками ds18b20 соответственно. И, собственно, вопрос.. в гильзе, т.е на штатном термометре котла и на термопаре 87*, на подаче 76*, на обратке 67*. Разница в 10* между котловой гильзой и реальной подачей допустима? Может что-то с теплосьемом? Снизить поток? Буду благодарен за разъяснения. :beer:

 

Всё тоже самое и разность в температурах даже больше.На штатном котловом 100° ,а на трубе подачи сразу за котлом 85°.Так практически у всех аналогичных котлов.Штатная гильза находится в самой горячей точке в первой секции.Я орентируюсь только на термометры на подаче после выхода воды из котла и точно такая же t° и в ТА.На котловой забейте,там и дачик давления от балды показывает,по крайней мере не у меня одного.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Олег, развеяли сомнения. Не подскажете, какой у Вас насос в малом круге? Есть такое чувство, что мой grundfos ups 25-60 даже на первой скорости - перебор, есть небольшое отложение дегтя на стенках, 1-2мм, думаю, если снизить поток, подниму температуру в камере, что скажете? :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Олег, развеяли сомнения. Не подскажете, какой у Вас насос в малом круге? Есть такое чувство, что мой grundfos ups 25-60 даже на первой скорости - перебор, есть небольшое отложение дегтя на стенках, 1-2мм, думаю, если снизить поток, подниму температуру в камере, что скажете? :beer:

 

У меня аналог Вашему ЕСБЕ,но ток Ладдомат и таже самая похожая картинка была.Пробуйте для начала топить на 85°,что б горение было активней.Но как вариант,котёл может оч долго не выходить на заданную t° из-за избыточной цирккляции или как вариант от недостаточного теплосьёма в наших котлах.Я постораюсь попозже изложить свои наблюдения и как бороться при разных вариантах.Сейчас пока времени нет.Как вариант пробывать менять термопатроны,я хочу поставить на 83° и посмотреть,что получиться.Сейчас стоит на 75° и пробывал с патроном на 63°,на угле мне не понравилось,но тут есть разные мнения при топке на дровах.Если хо могу вылать поиграться для сравнения патрон на 63°.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

andri80,у Вас на первой скорости насоса, котёл нормально выскакивает на 85°?Или Вы топите до 80°?Просто как я понял у Вас появилась мысль о избытке мощности насоса из-за того,что котёл не выскакивает на заданную мощность?Вобщем пару мм нарости,то ерунда и вполне может быт и больше если дрова сыроваты.Я сталкивался с таким,когда покупал по осени яко бы сухостой.Сейчас остаток дров для распала угля годичной сушки и при топке именно ими,теплообменник чистый.Я как то менялся тут с форумчаниным термопатроном и у него на дровах были проблемы как и у Вас.Он мне выслал свой на 63°,а я ему свой штатный от ладдомата на 72°.Так вот он потом где то в теме отписался,что проблемы сразу исчезли,а у меня кстате на дровах начались).Я просто менялся для топки на антраците,что б котелок работал на меньших t°, т.к на тот момент задолбали каждодневные веерные отключения и у меня каждый день срабатывал клапан аварийного охлаждения.С патроном на 63°,котёл уже работал на болие низких t° и она при остановке насоса не превышала 90°,что не давало срабатыванию клапану аварийного охлаждения.Вот такая ситуёвина была.

 

Добавлено через 9 минут

Да,сейчас у меня установлен термопатрон на 75° и я топлю котелок на 85°.Естественно отталкиваюсь от показания термометра на выходе воды из котла.На штатном как и писал,бывает даже болие 100° показывает,но я на него не обращаю внимания.

 

Добавлено через 8 минут

Ещё я Вам смело могу посоветывать установить стабилизатор тяги на дымоход.Если конечно позволяет конструкция дымохода в котельной и есть куда этот стабилизатор вставить.Дымогазы падают на 50° как минимум при работе стаба.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное спасибо за ответ! У меня изначально был патрон на 60*, но сразу сменил на 70*, начитавшись, что котел заростает меньше, меньше выхолаживает ТА, т.к отключается на 70*. Дрова сухие - ясень, около года сушки под навесом, плюс месяц в котельной при 25*.

 

Может у меня сам процесс топки неправильный? Вот как я делаю: Регулятор настроен по термометру котла, поэтому есть погрешность в 7-8*), насос на первой скорости, в холодный котел закладываю немного щепок и на них около 4 кг тонких дров. Поддувало на 85* (реально получается около 78*), поджигаю, минут через 5 шибер прикрываю чуть больше чем на половину (боюсь перегреть дымоход при разгоне, пламя очень сильное), минут через 15-20 температура на выходе около 75*, поддувало открыто примерно на сантиметр, подкидываю 7-8 кг дров, шибер открываю почти полностью, регулятор на 90* (что реально около 82* на подаче), через 5 минут на выходе 82*, обратка около 71*, поддувало почти закрыто (1-2 мм), и тут температура начинает падать до 77* на выходе и 70* на обратке, так держится до полного сгорания. Т.е дельта не более 7-8*, на второй скорости насоса всё примерно так-же, но дельта еще меньше и, если регулятор выставлен больше чем на 85*, горит интенсивнее, но температуру больше 82* не набирает, дрова быстрее прогорают..

 

В инструкции к трехходовому при моем котле в 30 кВт и дельте 10* нужен насос с прокачкой 2.5 куба в час, при сопротивлении 0.8м, grundfos ups 25-60 на первой скорости дает примерно 2.6 при таком сопротивлении, что по идее именно то, что нужно, но понятно, что дрова не дадут 30 кВт, вот я и подумал, может поставить 25-40 на второй скорости, там поток получится около 2.2 куба и тогда можно даже сделать дельту чуть больше. 1.7 кубов в час для дельты 15* при 30 кВт - это первая скорость 25-40..

 

О стабилизаторе мечтаю, но вставить просто некуда. Из котла горизонтальный участок сразу в стену, до стены сантиметров 35... а на улице нельзя, обидно.

 

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное спасибо за ответ! У меня изначально был патрон на 60*, но сразу сменил на 70*, начитавшись, что котел заростает меньше, меньше выхолаживает ТА, т.к отключается на 70*. Дрова сухие - ясень, около года сушки под навесом, плюс месяц в котельной при 25*.

 

Может у меня сам процесс топки неправильный? Вот как я делаю: Регулятор настроен по термометру котла, поэтому есть погрешность в 7-8*), насос на первой скорости, в холодный котел закладываю немного щепок и на них около 4 кг тонких дров. Поддувало на 85* (реально получается около 78*), поджигаю, минут через 5 шибер прикрываю чуть больше чем на половину (боюсь перегреть дымоход при разгоне, пламя очень сильное), минут через 15-20 температура на выходе около 75*, поддувало открыто примерно на сантиметр, подкидываю 7-8 кг дров, шибер открываю почти полностью, регулятор на 90* (что реально около 82* на подаче), через 5 минут на выходе 82*, обратка около 71*, поддувало почти закрыто (1-2 мм), и тут температура начинает падать до 77* на выходе и 70* на обратке, так держится до полного сгорания. Т.е дельта не более 7-8*, на второй скорости насоса всё примерно так-же, но дельта еще меньше и, если регулятор выставлен больше чем на 85*, горит интенсивнее, но температуру больше 82* не набирает, дрова быстрее прогорают..

 

В инструкции к трехходовому при моем котле в 30 кВт и дельте 10* нужен насос с прокачкой 2.5 куба в час, при сопротивлении 0.8м, grundfos ups 25-60 на первой скорости дает примерно 2.6 при таком сопротивлении, что по идее именно то, что нужно, но понятно, что дрова не дадут 30 кВт, вот я и подумал, может поставить 25-40 на второй скорости, там поток получится около 2.2 куба и тогда можно даже сделать дельту чуть больше. 1.7 кубов в час для дельты 15* при 30 кВт - это первая скорость 25-40..

 

О стабилизаторе мечтаю, но вставить просто некуда. Из котла горизонтальный участок сразу в стену, до стены сантиметров 35... а на улице нельзя, обидно.

 

:beer:

 

Для начала попробуйте настроить регулятор по выходу воды из котла,а не штатному термометру.Но регулятор настраивайте,когда обратка с потребителей устаканившись с равномерной t° побежит в низ ТА и в обратку котла.Для регулятора важен момент когда его настраиваешь в зависимости от обратки.Вобще при наличии ТА мне вобще не нравится работа регулятора.Настроишь с холодной обраткой,он потом рано закрывается.Настроишь с прогретой,потом идёт в заброс.По этому лучше настраивать в среднем положении.Как вариант меньшего перегрева дымохода и работе котла на болие высокой t°,это либо менять насос на меньший,либо ставить термопатрон на 75 или 83°.Да,термопатрон закрывается на малый круг,при температуре меньшей на 5° от маркировочной.То есть Ваш патрон на 70°,перекроет большой круг на 65°Ещё у Виадрусов D, короткий зуб в верху и у Вас он на 4-е секции.У меня их два,по этому теплосьём лучше и котёл нормально выпрыгивает на 85° при разгоне,с t° дымогазов 450°.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мда, жалею, что не нашел u26. Спасибо за инфу по настройке регулятора, завтра займусь, отпишусь. Сегодня переключил насос на вторую скорость и выставил регулятор на 86*, что по реальной подаче около 80*, в итоге котел горел достаточно активно при практически закрывшейся заслонке, с дельтой около 8 градусов, видимо тяга хорошая была, погода безветренная. В итоге зарядил тонну с 23* до 87* за три часа с копейками 23-мя килограммами дров, т.е получилось около 2.8 Квт с кг..

 

Ну а по самому процессу топки вроде я всё правильно делаю?

 

Спасибо.

 

Добавлено через 1 час 51 минуту

Кстати, наблюдаю странный глюк терморегулятора. После удачной протопки на отпределенной температуре, поджигаю свежую закладку, и терморегулятор выставляю по ранее намеченной температуре, но при подходе к этой температуре он закрывает поддувало раньше.. после того как покрутишь регулятор и вернешь в то же самое положение, поддувало уже открыто чуть больше.. Замечаю во время первого разгона, потом всё в порядке, пока котел снова не остынет. Регулятор ICMA, шел в комплекте с котлом, я его разбирал и смазывал, крутится и работает лучше, но глюк остался.. Не встречались с таким?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На второй скорости оно активней,но и котёл долго может не выходить на заданную t°.То уже под себя подстраивайте.Я на первой скорости держу насос,т.к на второй будет греться до 85,пока с низу ТА в котёл не пойдёт 45°-50°.Получается воздуха нужно больше и из-за этого дымогазы на порядок выше.Это у Вас не глюк регулятора-это эфект работы при распале с верху.Вот если б у Вас не было ТА и к примеру котёл разогнался до 65° и эту же t° вы подаёте на радиаторы.Они тоже прогрелись и обратка из них заходит 55° в котёл,т.е всё прогрето и уже стабильно.Если Вы в этот момент настроие терморегулятор на 65°,оставив в потдувале щель на 2мм,как указано в инструкции,то регулятор будет чётко держать эти 65° без всяких погрешностей.Но т.к у Вас ТА и Вы настраиваете регулятор на начальном этапе,когда из ТА на котёл заходит 30°,то регулятор будет чётко держать,пока из ТА будет идти обратка в 35°.Как ток она поднимется,то потдувало прикроется и из-за этого котёл начнёт сбрасывать t° и уходить в тление,не смотря что Вы выставили на регуляторе нужную t°.И такие каряки будут на всём продолжениии горения,т.к по мере прогревания ТА t° обратки будет повышаться,что и будет давать сбои в работе регулятора и это потому,что нет стабильной обратки.При распале с верху,там вобще капец,т.к в верхушке котла t° сумашедшая,а колоссники холодные и из-за этого регулятор сходит с ума.Мало того,что вышеперечисленные проблемы,т.к ещё и сам теплообменник котла с большой разностью t°.Если дрова сухие,то лучше розжиг делать классический с низу.Теплообменник больше получит тепла и котёл быстрей выйдет на рабочий режим,а при расбале с верху,оч долго всё тепло улетает просто в трубу,что для дров не гуд.Получается,что весь теплообменник,что ниже середины,вотбще не задействован(.Распал с верху был бы хорошь,если котёл с переботром мощности и нет ТА.Или на угле,и то не во всех случаях.Я на дровах ушел от распала с верху,перерасход получается из-за не достаточного теплосъёма,а ещё при том,что у нас и так как говорят,всё в трубу).Ну крайний случай,первую закладку распаливайте с верху,но загружайте чуть меньше половины топки.Как всё разгорится,до низу,то догружайте полную топку.Меньше дров будет жрать и дёгдем не будет заростать при рагоне.Это просто мои наблюдения и я не буду утверждать что это всё самое правильное,но по крайней мере столкнувшись с разными вариантами,Вы хоть будите знать откуда ноги ростут).Вот почему мне и не нравится работа регулятора при наличии ТА.Настроишь его в начале,он в конце нагрева ТА закинет его на 10° выше.Настроишь в конце нагретого ТА,то он рано захлопываться будет и приходится подходить и постоянно его подкручивать.А настроишь как попало,то он откроется так,что дымоход до красна нагреет.В таком варианте 30-квт котёл работает не в номинале,а максимале и легко выдаёт уже 35-40кВт,не смотря на заявленные 30.Это в полне реально и приводит к большому перерасходу.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мда, Вы открыли мне глаза :beer: А уже чуть терморегулятор не собрался менять...

 

Получается, что даже контроллер с вентилятором не помогут? Ведь при таких колебаниях обратки они не смогут логично поддерживать подачу..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мда, Вы открыли мне глаза :beer: А уже чуть терморегулятор не собрался менять...

 

Получается, что даже контроллер с вентилятором не помогут? Ведь при таких колебаниях обратки они не смогут логично поддерживать подачу..

 

Как раз даже простейший контроллер чётко держит заданную t° на всём протяжениии работы котла.Я одно время отключил вент и перешел на штатный терморегулятор при топке дровами.Неделю долбался с регулятором и потом понял,что как не настраивай,всё безполезно.Поставил вент обратно и всё стало нормально.Если б небыло ТА,то яб с вентом и не заморачивался,горение одинаковое и не какой разницы.Просто с контроллером нет забросов по t° даже если ТА полностью прогрет и в котле осталось топливо.Это конечно при условии,что на потребитя с ТА идет постоянный отбор тепла и не вмешивается комнатный термостат.Со временем хочу поменять свой контроллер на аналог,но с функцией PID.Ток пока не решил,что какой был этот пид,по воде или дымогазам,т.к по мере прогрева ТА дымогазы тоже падают по t°, а нам нужно орентирываться на воду.Вобщем тут ещё разобраться нужно и мне просто не оч нравится работа в старт/стопе,при комнатном термостате,в период когда ТА полностью прогреется,а котёл ещё полный угля.Вобщем это мой часный случай.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть у меня сомнение насчет контроллера. Пример: вчера, пока ТА заряжался, температура обратки из ТА была стабильной - 23*, без включенной СО, котёл выдавал 80* и принимал обратку созданную клапаном в 70*. Но, когда горячая вода подошла к обратке ТА и в клапан пошло около 60* он резко открылся и температура в котле упала градусов на пять и так он с трудом выдавал от 73* до 76*, логично, что он держал дельту как мог - около 10*. Заслонка, естественно открылась, дрова горят шустрее. Что в этом случае будет делать контроллер? Подавать больше воздуха для разгона до 80* Но так дрова быстрее будут прогарать и котел никак не выдет на 80* пока низ ТА не остынет. Может я не прав? Спасибо :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть у меня сомнение насчет контроллера. Пример: вчера, пока ТА заряжался, температура обратки из ТА была стабильной - 23*, без включенной СО, котёл выдавал 80* и принимал обратку созданную клапаном в 70*. Но, когда горячая вода подошла к обратке ТА и в клапан пошло около 60* он резко открылся и температура в котле упала градусов на пять и так он с трудом выдавал от 73* до 76*, логично, что он держал дельту как мог - около 10*. Заслонка, естественно открылась, дрова горят шустрее. Что в этом случае будет делать контроллер? Подавать больше воздуха для разгона до 80* Но так дрова быстрее будут прогарать и котел никак не выдет на 80* пока низ ТА не остынет. Может я не прав? Спасибо :beer:

 

Если с контроллер будет с ПИД,то он автоматически будет увеличивать обьём подачи воздуха и естественно это приведёт к перерасходу.В этом варианте,что Вы описали,проблема не в подаче воздуха и лечить эту болячку нужно либо уменьшением циркуляции,либо менять термопарон,т.к котёл не успевает отдать тепло теплоносителю.Контроллер тут не причём).Меня в нём устраивает то,что он чётко держит заданную t° на всём протяжении нагрева ТА и дальнейшей всей работы.Я просто не выстявлю на контроллере такую теммературу,при которой котёл будет пыхтеть в максимале не в силах выйти на нужный температурный режим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е Вы тоже предполагаете по изложенным выше симптомам, что мне нужно менять насос на 25-40?

 

Кстати, какой у Вас контроллер? Нет проблемы с герметичностью вентилятора? Начал изучать этот вопрос.. Контроллер с ПИД и датчиком для дымогазов стоит около 100 у.е, но на сколько это оправданное вложение? Сможет жена просто подкидывать дрова без лишних "телодвижений"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е Вы тоже предполагаете пд изложенным выше симптомам, что мне нужно менять насос на 25-40?

 

Кстати, какой у Вас контроллер? Нет проблемы с герметичностью вентилятора? Начал изучать этот вопрос.. Контроллер с ПИД и датчиком для дымогазов стоит около 100 у.е, но на сколько это оправданное вложение? Сможет жена просто подкидывать дрова без лишних "телодвижений"?

 

Если честно,то я не думаю,что есть острая необходимость замарачиваться Вам с контроллером.Это у меня на угле ТА прогревается полностью,а угля в топке ещё на три ТА.Вот он и стоит полностью прогретый больше суток,по этому и нужен мне он,что б на всех этапах была одинаковая t°. Не знаю,есть ли Вам смысл менять насос,ведь не каждый подойдет и цены не слава богу на них.Проще поменять термопатрон на 83° и топить на 85° или на 90°.Дорого иначе выйдет этот трёхходовой,а термопатрон 20$ стоит.

Змінено користувачем Oleg9293
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, Олег, Вы очень помогли. Попробую махнуться насосами с соседом, у него есть 25-40 на бойлере, по результатам отпишусь. Думаю на данном этапе мои вопросы исчерпаны.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...