Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Наш теплый и уютный дом

semengv

Рекомендовані повідомлення

И еще одно замечание - вот эта ж/б "подкова", в вырез которой опирается коньковый прогон:

attachment.php?attachmentid=486545&d=1453924661

 

как по мне - никуда не годится. Я бы сделал отдельный армопояс в нижележащем ряду, положив внутри и снаружи по паре блоков 100х600х200, уложив в получившееся "корыто" армокаркас со шпильками для крепления прогона и залив бетоном. Примерно вот так:

26937507n.jpg

26937525n.jpg

А т.к. ширина этого корыта будет 500 - 2х100 = 300 мм, то по наружной стенке внутри "корыта" можно для утепления положить полосу ЭППС 50 мм - сечение армопояса получится 250х200 - вполне достаточно.

 

И центральный прогон выбрал бы не квадратным 150х150, как у Вас, а 180х150 - тогда он будет и нормально лежать на армопоясе с прокладкой 2-х слоев рубероида и верхний ряд ГБ будет лежать с небольшим зазором, который даст кое-какую свободу подвижности бруса прогона, без угрозы срыва верхней части фронтона, а зазоры можно будет задуть пенкой или заполнить минватой, чтобы не сквозило или, при холодном чердаке, вообще оставить открытыми.

 

Добавлено через 7 минут

Это изменит работу стропильной системы (изначально она была безраспорная), фактически образуется простейшая ферма (треугольник)

 

Не согласен - стропильная система останется безраспорной, т.к. все равно будет иметь по 2 точки опоры - на мауэрлат и верхний прогон. А стяжка, установленная после установки стропил, никакой распорной нагрузки нести не будет, но будет поможет взаимокомпенсировать нагрузку на середины взаимнорасположенных стропил.

 

Добавлено через 7 минут

Судя по фото у Вас там далеко не 6метров, а намного меньше.

 

Ну, со свесами - 5,3 м = пролёт между мауэрлатом и прогоном - 2,5 м, пролёт между прогоном и коньком - 2,3 м, свес - 0,5 м.

 

Добавлено через 22 минуты

К времени постройки кровли технологии могут 3 раза поменяться

 

Как бы потом в этом случае не пришлось котлован перекапывать :)

 

ИМХО, все правильно Анна делает - ей сейчас нужна целостная картина того, что она хочет построить - в т.ч. с крышей и трубами. Может сейчас покрутит в скетчапе, и решит, что для того, чтобы крыша на провалилась, нужна еще одна несущая стенка. На стадии котлована предусмотреть под нее фундамент просто, а на стадии крыши - не очень :(

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не согласен - стропильная система останется безраспорной, т.к. все равно будет иметь по 2 точки опоры - на мауэрлат и верхний прогон. А стяжка, установленная после установки стропил, никакой распорной нагрузки нести не будет, но будет поможет взаимокомпенсировать нагрузку на середины взаимнорасположенных стропил.

Я не говорю, что у Вас распор будет передаваться на стены (Вы его снимите потолочным перекрытием), но изначально система была наслонная, а станет висячая. Т.к. в исходном варианте у Вас низ стропилины может двигаться, а когда Вы по низу скрепите стропила с разных сторон перекрытием Вы зафиксируете низ и работать стропилка будет по-другому. Может конечно мы о разном говорим :) Сейчас попробую найти иллюстрацию.

 

Ну, со свесами - 5,3 м = пролёт между мауэрлатом и прогоном - 2,5 м, пролёт между прогоном и коньком - 2,3 м, свес - 0,5 м.

Я так понял, что ТС имела ввиду 6метровое стропило с одной точкой опоры у конька и другой у мауэрлата. У Вас конструкция другая.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот изначально было (наслонная стропильная система):

attachment.php?attachmentid=486627&stc=1&d=1453976207

 

После добавления потолочного перекрытия станет (висячая стропильная система):

attachment.php?attachmentid=486628&stc=1&d=1453976217

 

Или Вы про что-то другое?

2129626674_(340).png.be533b63f06bed46c2930f4d7686ca69.png

2142107798_(341).thumb.png.da0d22fe43b146857d1ee9b0250e3b5f.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот изначально было (наслонная стропильная система):

Да так, как на этом рисунке предполагалось. На первом рисунке - там где безраспорная .Только длина стропил у меня больше - сейчас точно напишу.

 

Длина стропил 6.15 м от конька до мауэрлата. Кобылки буду дотачивать. Свесы хочу ОТКРЫТЫЕ БЕЗ подшивы. Это я и так уменьшила угол наклона крыши.

 

Почему промежуточный прогон? Там как раз идет перекрытие чердака. Я на него и хотела опереть балки перекрытия. Если так можно, конечно.

1365618002_11.jpg.ad8681b30d6d149c6dcf6f40e141d711.jpg

1008335317_111.jpg.8c79e0101707ee7af2e33d6cfe255aae.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или Вы про что-то другое?

 

Согласен, на Ваших картинках на первой - т.с. классическая безраспорная (наслонная) стропильная система, а на второй классическая висячая.

 

Вторая картинка отличается от первой тем, что НЕТ конькового бруса и, соответственно, НЕТ точки опоры в узле B.

 

Анна нарисовала, в общем, первую, наслонную систему, в которую добавила дополнительные точки опоры в виде промежуточных прогонов - я изобразил эти точки опоры в виде красных треугольников:

33666180m.jpg

Эти же промежуточные прогоны должны были нести чердачное перекрытия.

 

Я же предложил в этой наслонной схеме, вместо промежуточных прогонов, не убирая конькового прогона, соединить противоположные стропила брусом, который работал и как распорка (как стяжка он работать не будет) и как брус чердачного перекрытия, вот изобразил красным:

33666179m.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Анна, а зачем Вам этот промежуточный прогон, если у Вас будет коньковый прогон? И стропила, как я прикинул по фото, - будут по 6 м со свесами (слишком длинными не назовешь) - при сечении 200х50 (с запасом при паранои - 200х80), при опирании только на мауэрлат и коньковый прогон, при шаге 0,6 см выдержат любую керамическую или ЦП черепицу, не говоря о битумке или металле. К тому же при среднем прогону Вы же при установке стропильной заморитесь подгонять с прецизионной точность опирание каждой стропилины на три точки, иначе вектор приложения сил в какой-то точке будет направлен в противоположную сторону.

 

Выше уже написала - без свеса 6.15. Если делать нормальный свес - то сложно будет найти лес такой длины. Еще хочу свесы открытые, без подшивы. Я их обработаю -покрашу сама, а потом уже ихсмонтируют.

 

Кроме того на уровне этого промежуточного прогона идет перекрытие чердака- думала на него опереть его. Ну теперь не знаю как делать. Вроде и небольшое расстояние - внутри дома 8,8х9,2 - а как сделать не знаю. Угол крыши уже уменьшила до максимально возможного - так, чтобы и смотрелось при этом нормально. Получилось 35 градусов. Только обязательно ли при этом делать такой же угол у эркеров?

 

Добавлено через 3 минуты

И еще одно замечание - вот эта ж/б "подкова", в вырез которой опирается коньковый прогон:

 

За это "спасибо" - подумаю. Это эркер - конструкция такая, как у Вас на малой кровле. Там выделен ниже на 4 ряда блоков армопояс - его недостаточно будет?

 

Добавлено через 2 минуты

И центральный прогон выбрал бы не квадратным 150х150, как у Вас, а 180х150 - тогда он будет и нормально лежать на армопоясе с прокладкой 2-х слоев рубероида и верхний ряд ГБ будет лежать с небольшим зазором, который даст кое-какую свободу подвижности бруса прогона, без угрозы срыва верхней части фронтона, а зазоры можно будет задуть пенкой или заполнить минватой, чтобы не сквозило или, при холодном чердаке, вообще оставить открытыми.

 

За сечение тоже спасибо - учту, так действитепльно будет удобнее. Это эркер спальни - на чердак выхода не будет. Все будет утеплено и зашито.

 

Добавлено через 1 минуту

А стропила малой кровли опираются на два прогона - коньковый и нижний:

А их в свою очередь на что опирать?

 

Добавлено через 2 минуты

Это все надо посчитать, или использовать типовые решения (которые уже посчитаны).

 

Сама посчитать не смогла - сложно для меня (или не сильно пыталась). Проще готовое решение - но для моего случая как раз и не нашла. У меня два выступающих на 90 см эркера. И холодный чердак по уровню как раз второго прогона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выше уже написала - без свеса 6.15. Если делать нормальный свес - то сложно будет найти лес такой длины.

 

Ну в таких случаях свес делают в виде "кобылок", примерно таких:

ed10b4eff4c002e192cafa3836c2b01f.jpg

 

Вот их, я думаю, даже гораздо удобнее обработать, фигурно вырезать, залакировать и т.п., чтобы свес сделать открытым, чем целиком стропилину. Т.е. сначала установить стропила (у Вас стандартной длины в 6 м хватит), а потом прибить/прикрутить к ним красивые "кобылки"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все правильно Анна делает - ей сейчас нужна целостная картина того, что она хочет построить - в т.ч. с крышей и трубами. Может сейчас покрутит в скетчапе, и решит, что для того, чтобы крыша на провалилась, нужна еще одна несущая стенка. На стадии котлована предусмотреть под нее фундамент просто, а на стадии крыши - не очень

__________________

 

Совершенно верно. Хочу понять весь конструктив полностью, просчитать количество материалов на каждый этап и спланировать - что можно сделать самим, а на что нанять наемных рабочих. Вот и с дополнительной стенкой тоже Вы правы совершенно - на данном этапе я еще могу вылить фундамент под колонны или стенку. Но не хочется же!

Просто обращение к архитектору-конструктору дало мне такой результат. Мне изначально не хотелось прибегать к услугам проектирования, но я не прислушалась к своей интуиции.

 

Добавлено через 3 минуты

Лучше для начала подумать как эта крыша будет тепло держать.

 

Все продумано. Те части, куда не будет доступа будут более тщательно гидроизолированы и утеплены. А еще есть холодный чердак с достаточной высотой. Хотелось поменьше и пониже - но толщина утеплителя диктует свое. Кроме того, гипса на потолках и стенах не будет - на потолке будет вагонка. Это даст возможность всю конструкцию разобрать...

 

Добавлено через 5 минут

Вот их, я думаю, даже гораздо удобнее обработать, фигурно вырезать, залакировать и т.п., чтобы свес сделать открытым, чем целиком стропилину. Т.е. сначала установить стропила (у Вас стандартной длины в 6 м хватит), а потом прибить/прикрутить к ним красивые "кобылки"

__________________

 

Ну Николай Васильевич - Вы прям мои мысли читаете! Так и планировала!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

А стропила малой кровли опираются на два прогона - коньковый и нижний:

А их в свою очередь на что опирать?

 

у меня немножко по другому - несущая средняя стена расположена поперек этих конькового бруса и прогонов и они (коньковый брус и прогоны) своими серединами опираются на эту стену. И они у меня составные, косой стык в точке опоры:

26964791n.jpg

 

И пролеты получились всего по 3,5 м, для чего брус 180х140 вполне достаточен

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

несущая средняя стена расположена поперек этих конькового бруса и прогонов

 

Поперек конька малой кровли? У меня тоже так! Только расстояние больше и высота разная получается.

 

Добавлено через 31 минуту

Еще возник вопрос по дымоходу. У меня две трубы выходит на крышу в коньке -соответственно идет разрыв. Они идут в несущей стене в 1,.5 кирпича. В одном месте с этим ничего не поделаешь - там 4 вентканала и фановая. Если пытаться его развернуть или сместить - больше головной боли будет.

 

А вот второй состоит только из дымохода камина и вентиляции подвала. Хочу сместить дымоход камина в комнату, смежную с несущей стеной. Выступ не пугает. Т.е. сделать дымоходный канал "прилегающим" к несущей стене. А вентканал так и будет идти в стене и на чердаке гибкой утепленной трубой я могу переместить его чуть в сторону и вывести проходкой "Вильпе". Уйдет разрыв в том месте конькового прогона.

 

Что скажете по этому поводу?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поперек конька малой кровли?

Да, вот на фото видно этот узел: на несущей кирпичной стене ч/з 2 слоя рубероида прикручена доска-лежак, к ней косым гвоздевым боем и монтажной лентой прикреплен вертикальный брус - стояк, а на нём лежит составной коньковый брус малой кровли:

26964943n.jpg

 

Добавлено через 16 минут

Еще возник вопрос по дымоходу. У меня две трубы выходит на крышу в коньке -соответственно идет разрыв. Они идут в несущей стене в 1,.5 кирпича. В одном месте с этим ничего не поделаешь - там 4 вентканала и фановая. Если пытаться его развернуть или сместить - больше головной боли будет.

 

А вот второй состоит только из дымохода камина и вентиляции подвала. Хочу сместить дымоход камина в комнату, смежную с несущей стеной. Выступ не пугает. Т.е. сделать дымоходный канал "прилегающим" к несущей стене. А вентканал так и будет идти в стене и на чердаке гибкой утепленной трубой я могу переместить его чуть в сторону и вывести проходкой "Вильпе". Уйдет разрыв в том месте конькового прогона.

 

Что скажете по этому поводу?

 

Как по мне - лучше коньковый брус не разрывать, а вывести трубу рядом с ним:

26965075n.jpg

 

Но можно, конечно и разорвать, но тогда для внутренних концов нужно сделать опоры, хотя бы в виде вертикальных деревянных стояков, опирающихся на несущую стену (примерно как у меня на фото выше) и стропила по разные стороны трубы связать выравнивающей доской, прибитой к стропилам снизу и сбоку от трубы, вот примерно как у меня:

26965229n.jpg

 

И, конечно, сделать обводку вокруг трубы, к которой крепить укороченные стропила, чтобы соблюсти необходимый шаг, примерно так:

26965243n.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, вот на фото видно этот узел: на несущей кирпичной стене

 

Поняла. Значит с эркерами проблем не будет. Только у меня пролет там 5,3 м - но думаю - не критично. И что на этом столбике все держится? У меня несущая в 1,5 кирпича. Я могу ее и поднять выше. Но нужно ли?

 

Добавлено через 10 минут

Так далеко отвести трубу наверное не получится.Или можно как-то сделать? Сейчас она запланирована в несущей стене. Но разрывать конек в 2 местах не хочется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только у меня пролет там 5,3 м - но думаю - не критично.

И я думаю, что не критично :)

И что на этом столбике все держится?

Ну да, примерно треть веса малой кровли, а через брусья ендов - и какая-то часть

большой кровли:

26965222n.jpg

 

У меня несущая в 1,5 кирпича. Я могу ее и поднять выше. Но нужно ли?

Не нужно, достаточна высота стены до чердачного перекрытия, а дальше - деревянный стояк. Главное, чтобы этот стояк своими торцами упирался в дерево - внизу - в лежак, а вверху, само собой, в прогон. Потому, что если его упирать в каменную стену, то нужно гидроизолировать битумом и рубероидом (иначе в зоне контакта дерева и камня будет образовываться конденсат), а замазывать торец битумом нельзя - дерево не будет дышать. А при опирании торца на дерево и конденсата не будет (материалы однородные) и дышать будет :good:.

 

Добавлено через 4 минуты

Так далеко отвести трубу наверное не получится.

 

Насколько я помню - по нормам положено от внутренней стенки дымохода до деревянных конструкций не менее 20 см. У меня с запасом, больше. можно было бы оставить зазор между трубой коньковым брусом 8 см.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я же предложил в этой наслонной схеме, вместо промежуточных прогонов, не убирая конькового прогона, соединить противоположные стропила брусом, который работал и как распорка (как стяжка он работать не будет) и как брус чердачного перекрытия, вот изобразил красным:

О! Ну теперь я понял, что мы таки о разном - у Вас же мансарды, а я мыслю своим "холодным чердаком" :) Потому для меня потолочное перекрытие идет по низу :D

 

А вот второй состоит только из дымохода камина и вентиляции подвала. Хочу сместить дымоход камина в комнату, смежную с несущей стеной.

Если Вы будете смещать весь дымоход, то это нормально, а если это потребует введения изгибов, то это плохая идея, особенно учитывая, что это камин.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О! Ну теперь я понял, что мы таки о разном - у Вас же мансарды, а я мыслю своим "холодным чердаком" Потому для меня потолочное перекрытие идет по низу

 

У меня мансарда, но и холодный чердак тоже есть. Вот его перекрытие я и хочу на эти промежуточные прогоны опереть. А как правильно - не знаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот как было и как предполагаю сделать. Розовым - 1 вариант дымохода. Дымоход остается цельным, прямым. Только подключение топки будет под углом 45 гр. Зато сохраняются все зазоры и конек в этом месте не разрывается. Так можно?

1034511128_1.jpg.0162aff322b1caf53e309d900a0ab87f.jpg

139668474_2.jpg.683b9a983116aa301b0fee6765fbc952.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нужно, достаточна высота стены до чердачного перекрытия, а дальше - деревянный стояк. Главное, чтобы этот стояк своими торцами упирался в дерево - внизу - в лежак, а вверху, само собой, в прогон. Потому, что если его упирать в каменную стену, то нужно гидроизолировать битумом и рубероидом (иначе в зоне контакта дерева и камня будет образовываться конденсат), а замазывать торец битумом нельзя - дерево не будет дышать. А при опирании торца на дерево и конденсата не будет (материалы однородные) и дышать будет

 

Это я поняла - на лежень. И что промежуточные прогоны не делать? Может в этой плоскости тогда сделать затяжки и на них настелить пол чердака?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это я поняла - на лежень.

 

Да, правильно эта деталь называется лежень, а не лежак, но я не профи - иногда в терминах путаюсь, мне простительно :)

 

И что промежуточные прогоны не делать? Может в этой плоскости тогда сделать затяжки и на них настелить пол чердака?

 

Именно это я и предложил. 8-ми метровое бревно далеко не каждая лесопилка обработает - я у себя в Харькове уже пытался найти 9-ти метровый брус - бесполезно, пришлось их делать составными с опорами по средине. А у Вас, как я понял, промежуточные опоры поставить, не нарушив, т.с. "эстетику", не возможно.

 

А чердачное перекрытие на стяжках вполне будет держаться. Тем более, что эти стяжки для стропил будут распорками и не дадут им прогибаться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, правильно эта деталь называется лежень, а не лежак, но я не профи - иногда в терминах путаюсь, мне простительно

 

 

Я и не заметила. САма не знаю многих терминов и часто их путаю. Как та собачка - понимать-понимаю, а сказать не могу.

 

Добавлено через 1 минуту

А чердачное перекрытие на стяжках вполне будет держаться. Тем более, что эти стяжки для стропил будут распорками и не дадут им прогибаться

__________________

 

Но 6 метровые стропила смущают! Наверное надо их сделать сдвоенными. Как этот момент просчитать?

 

А как со стороны фронтона красоту сделать? Я думала там будут эти деревяхи выступать и сверху сделать как у Вас - треугольником.

 

А по дымоходу посмотрите выше ! Что скажите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но 6 метровые стропила смущают! Наверное надо их сделать сдвоенными. Как этот момент просчитать?

Конечно, можно в инете найти расчеты стропил, но проще посмотреть в готовом проекте :). Вот, например, в моем первоначальном проекте двухскатная черепичная крыша с висячими стропилами длиной 6215 мм и сечением 18х8 см:

33667419m.jpg

 

Шаг между стропилами - 700 - 900 мм.

33667418m.jpg

 

Так что смело можете брать стропила сечением 200х80, а с шагом 600 мм и 200х50 будет вполне достаточно. Сдвоенные, ИМХО, не нужны

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что смело можете брать стропила сечением 200х80, а с шагом 600 мм и 200х50 будет вполне достаточно. Сдвоенные, ИМХО, не нужны

 

У Нас проще 250 купить - для утепления тоже хорошо. А стропила все должны быть одинаковой толщины? Может хотя в некоторых местах сдвоенные лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как со стороны фронтона красоту сделать? Я думала там будут эти деревяхи выступать и сверху сделать как у Вас - треугольником.

На приведенных мною фрагментах проекта есть такие элементы - "Главная балка" сечением 140х140 мм. Они короткие - пришиты к крайним парам стропил и выступают за фронтон на ширину свеса 0,5 м. Их задача - совместно с мауэрлатом (который тоже на 0,5 м выступает наружу) нести наружные пары стропил с декоративными треугольниками.

 

Добавлено через 14 минут

А стропила все должны быть одинаковой толщины? Может хотя в некоторых местах сдвоенные лучше?

 

Я думаю - стропила одинаковой толщины лучше - технологичнее. А сдвоенные, ИМХО, имело бы смысл только ставить возле широких труб, где будет широкая обводка и к этой обводке будут крепиться несколько укороченных стропил. У Вас, думаю, такой необходимости нет.

 

По трубе - я думаю, что это не очень хорошая идея - отодвигать дымоход от стены, а вентканалы оставлять в стене. Я бы делал в одной плоскости дымоход с вентканалами, смещенной от конькового прогона, НО, если бы нашел цельный брус на этот прогон, а у Вас это нестандарт - 8 метров. А если прогон будет составным, то ему нужны промежуточные опоры, а это практически то же самое, что и разорванный прогон с опорами-стояками, в разрыве которого труба.

 

В общем - не мучайтесь сомнениями - делайте, как первоначально задумали - дымоход в стене, а коньковый прогон - с разрывом. Опереть стояки у Вас есть на что.

 

Добавлено через 2 минуты

У Нас проще 250 купить - для утепления тоже хорошо.

Это еще лучше, правда, подороже. Но к таким стропилам нужно обязательно делать кобылки поуже - 100-150 мм - смотреться будет "воздушнее", легче :)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это еще лучше, правда, подороже. Но к таким стропилам нужно обязательно делать кобылки поуже - 100-150 мм - смотреться будет "воздушнее", легче

 

Цена одна - за куб леса. Какая разница - для утеплителя все равно потом притачивать эти 50мм. С кобылками определюсь в конце - их точно такими широкими не нужно делать. Тут больше интересует ширина свеса - т.е. длина этих кобылок.

 

Добавлено через 46 секунд

В общем - не мучайтесь сомнениями - делайте, как первоначально задумали - дымоход в стене, а коньковый прогон - с разрывом. Опереть стояки у Вас есть на что.

 

Спасибо. Не буду тогда себе жизнь усложнять

Дорисую - посмотрите, может еще что подскажите.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем? Выше прочтите сообщения.

 

Думав кидати окремо балки для кріплення стелі і для підлоги 2 поверху, щоб збільшити звукоізоляцію. І думаю незалежні балки краще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, а давайте дружно шмякнем в теме рейтинг 5 звездочек, а то какое-то чмо выставило 1 балл и у ТС 3 звездочки (мелочь, а не честно, тема обещает быть большой и домашней :-))
  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...