Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Наш теплый и уютный дом

semengv

Рекомендовані повідомлення

Добрый день, уважаемые форумчане! Вот и я наконец-то решилась создать ветку о строительстве дома своей мечты.

 

Спасибо огромное всем, кто помог мне определиться в основных вопросах построения дома. На форуме я зарегистрирована давно, читаю много и слежу за многими стройками - это очень много дает для будующей стройки.

 

И так, начнем! Идея о доме давно сидела в моей голове, но видно не время было еще. Но в 2008 году я начала неспешно подыскивать участок. Спешить мне некуда, жить есть где. Но понимая, что когда-то придется решать жилищный вопрос для детей - я начала. Критерий - 30 км зона за городом, наличие коммуникаций и инфраструктуры. Нормальная школа - на тот момент меньшая дочь должна была идти в школу. И как всегда в конце 2011 года я договорилась о покупке участка, который был присмотрен в самом начале. По оформлению документов я попала на изменение законодательства по земле - в итоге в 2013 году было получено право собственности. Весь 2012 и 2013 год я занималась садом-огородом.

  • Лайк 20
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжаю. В 2014 году был подключен свет - 5 квт "для стройки". Да! Про участок: 15 соток (25х62) находится административно в селе, но территориально в городе - и такое бывает. Нарезаны участки еще в 90-х-95-х годах на 3-х улицах по 100 домов. Проведены все коммуникации - вода, свет, газ и канализация. Ограничений по квт нет. Чем понравился участок - однородный более или менее социальный уровень, нет на улицах краж - в это не верила долго. В начале улицы застроены почти полностью, далее есть свободные участки и используемые под огороды. Дорога заасфальтирована на 50%, остальное отсыпано щебнем - грязи как таковой нет.

 

Почему подключалась "для стройки": строительство предполагается длительное, как раз попала на начало введения "стандартного" подключения - цена не нравилась совсем, т.к. сети все относительно новые, все под забором в 2 метрах. Сети строились комбинатами и платить теперь кому-то, кто к этому не имеет никакого отношения - не хотелось. Ну и я в общем-то предвидела, что у нас цена упадет - что и произошло в общем-то. Подключение "для стройки" мне обошлось в 3000 грв и 4 мес. времени (включая заземление). 5 квт вполне хватает. Перепадов у нас нет, стабильно держится 220-240.

 

Добавлено через 15 минут

Еще по участку: не могу сказать почему мне он запал в душу, но в дальнейшем проблем это добавило. Участок не обрабатывался лет5-10, трава по пояс и виноград, высаженный по северной стороне, заплел ВСЕ деревья. В итоге 3 дерева пришлось убрать - они уже погибли. Виноград просто сильно обрезала, Осталась старая слива, три яблони, 2 старых персика, абрикоса и желтая черешня. За прошедшие 3 года насадила еще деревьев - итого их сейчас 35. Персики уже плодоносят. И вообще мои дети и внуки уже все едят со своего сада-огорода.

 

Эта часть участка у меня живет своей жизнью - там все уже почти посажено и распланировано. С сорняками я тоже уже живу в мире - есть, но не досаждают. В этом году эта часть (она открыта только с одной боковой стороны, с остальных соседи) была огорожена забором - бут в ленту и столбики. Деревом зашью как потеплеет. Остальное не огораживала, т.к не хочу ограничивать доступ технике. Ну и как я писала - у нас коммунизм - никто не ворует. Пока у меня там нет даже вагончика (его и не будет) весь садово-огородный интентарь хранится просто так.

 

Кроме деревьев в наследство достались кучи камня - бута гранитного, кварцитного и песчанника. Так как вывозить не имело смысла - решила использовать по максимуму. Кроме того был старый фундамент и яма-котлован под подвал. Все это добро было перекрыто самодельными плитами и завалилось.

Фундамент на удивление стоял 15 лет и никаких подвижек не было - углублен в землю на 30-50 см, сложен из бута (гранит в перемежку с песчанником) на ГЛИНУ! Все прошлое лето мы это добро разбирали с помощью студентов.

 

Добавлено через 25 минут

Сейчас просматривая фотографии начала - понимаю, что проще было купить соседний пустой участок, но совершенно ни о чем не жалею. Камень использую по максимуму - тем более мусора нет на участке - только камень. Из него в прошлом году с сыном сами построили фундамент из бута гранитного под маленький домик-курятник. Еще и неплохо получилось. В этом году бут использовали для забора.

 

Не получается вставить фото - большой размер вроде. Как его сжать?

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все время, с момента покупки участка (и ранее) делались наброски дома. Участок был выбран еще и с позиции ориентации посторонам света. Фасадная часть ориентирована углами на восток-север. После 100 наброска понялось чего хочу. Все это было нанесено на мм бумагу с учем толщины стен, высот и пр. В самый последний момент котельная была вынесена в пристроенный гараж. Много метаний было с высотой потолков - у меня в квартире сейчас 3.1 м - так что 2.65 точно не мое. Сначала было 3.0, но разум победил - остановилась на 2.8.

 

Кроме того необходима была привязка к существующему котловану - напомню - он был вырыт предыдущими хозяевами на 1\2 дома по длине участка. Так у меня появился подвал под 1\4 дома. Принятию этого решения способствовали и дела на Донбассе. Хотя я илюзий на этот счет не питаю, но так спать спокойней будет.

Анна_кривбас_2 _ 1этаж.pdf

Анна_кривбас_2 _ мансардный этаж.pdf

441603846_1.thumb.jpg.3e1932cf715d3da048e4aa828e9b2612.jpg

960140864_3.jpg.6b41eb3b981b0dcfe56f0ce691109fb2.jpg

1120825415_2.jpg.1e5b17ebdd329a0ff3aafd5d081edcc9.jpg

798613101_3_2.thumb.jpg.4c50be9353467df8fe277d0c8076ed79.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз будете делать подвал сделайте вход в него из дома (я так понял сейчас с улицы). Это очень удобно.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 5 комнат всего один совмещенный санузел?

Нет, на мансардном этаже тоже есть с\у, только он почему-то обозначен комнатой. Первоначально он был над тамбуром и с\у. Теперь решила, что будет лучше, если с\у будет над кухней. Объясню свое решение: если брать комнату над с\у первого этажа, то она как по-мне - большая просто для с\у. Если делить ее на с\у и гардеробную, то с\у получается под скосом, соответсвенно еще меньше и неудобнее. А если делать наоборот - с\у и затем гардеробную - то вход в гардеробную только через с\у (лестница мешает). Поэтому решила сделать из большой спальни вход в небольшую гардеробную под скосом, а в с\у вход с коридора 2 этажа.

 

Добавлено через 14 минут

Раз будете делать подвал сделайте вход в него из дома (я так понял сейчас с улицы). Это очень удобно.

Согласна с Вами полностью, но обдумывая этот момент решила, что лучше сбегаю в подвал, чем буду иметь проблемы с утеплением и пр. Уже не получится сделать - фундамент готов. А в том месте, где мог быть вход - хорошая гардеробная под лестницей.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весной этого года мы начали стройку. Очистили существующую яму-подвал, сделали разбивку. С разбивкой немного помучилась - нужно было вписаться с ямой и 2 деревьями. Ну все поллучилось. Так как яма была под завалом самодельных плит - то ее глубины я не знала. Плюс к этому у меня уклон на 10 м дома - от 30 до 50 см с разных сторон.

 

Просчитывая стоимость фундамента из всех вариантов были выбраны б\у ФСБ. Часть были закуплены ранее, часть позже докупала. Одноразовая заливка бетом мне не подошла по цене - у нас почему-то бетон дороже, чем в Киеве, а доставка дорого - от 2000 грв. Объем с учетом подвала получался приличный. Если бы не было ямы - то однозначно был бы УШП. По стоимости у меня он вышел дешевле.

В общем 20 марта мы поставили первый ряд блоков. Ставили на утрамбованную щебневую подушку. Почему не все сразу? Просто мне так удобнее - это во-первых, во вторых фундамент ступенчатый, и когда копали ленту, то немного недокапывали, затем в промежутке это делалось вручную. Кроме того нужен был транспорт для перевозки блоков - перевозил знакомый на Татре, и мы подстраивались под его основную работу, ну и под работу сыновей и помощников.

Временной интервал давал мне возможность спокойно все промежутки между блоками залить и скорректировать раскладку. По работе крана дороже не выходило - берет почасовку, живет на моей улице. Так как у нас почти не строятся, то он загружен не сильно.

Так мы за лето потихоньку поставили фундамент. Только в конце с гаражом пришлось ловить погоду. Ну а армопояс я уже не рискнула заливать - побоялась морозов, хотя добавку купила. Получилось в районе подвала - 4 ряда блоков, далее справа лесенкой ушло на 2 ряда. Гараж в 1 ряд блока, но там добавится еще армопояс 30 см и как раз в уровень земли выйдет.

Все лето работал со мной парень-разнорабочий. Помогал делать обратную засыыпку и пр. тяжелые работы. Уже в ноябре раскидывали глину с котлована и сделали с одной стороны подпорную стенку с песчанника. Вместо раствора подсыпала глиной. Вышло на удивление хорошо - заодно и лишний грунт ушел.

20150321_115023.thumb.jpg.e0c4e3031296dfef315737c7d76a9922.jpg

20150321_115011.thumb.jpg.437784675da65882077ef69ff6ffac2f.jpg

20150321_170336.thumb.jpg.c9e9068e281f162e5731f58c53ba56af.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После установки всех блоков боялась мерять диагонали - но они оказались на удивление одинаковыми. По вертикали есть 1 см отклонения, но это выравняется армопоясом.

 

Вход в подвал решила совместить с теплицей - на той стене окна не будет все равно, а маленькая теплица не помешает. Заодно и накрыт вход в подвал.

 

Подвал у меня под 1\4 дома, а старый котлован на 1\2 - получилась такая себе яма на глубине около 3 метров. Еще на росс. форуме читала про грунтовые теплообменники, затем на нашем тоже - поразмыслив решила заложить в эту яму трубу канализационную 48 метров.. Подушка с глины уже подготовлена, вход теплообменника уже стоит, немного отойду от праздников и сложу змейку. Далее можно будет засыпать глиной, которая в изобилии. Выход в доме будет в холле в несущей стене. Перепад высот между входом и выходом около 80-100 см. Думаю работать будет.

Фасад 7-1.pdf

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бажаю успіхів!

А з чого буде дах? Який розмір звісу? В плані, там точно не буде сходити сніг на голову при центральному вході і/або литись вода при зливі?

 

А вікна точно чорні будуть? Як вони себе на сонці поведуть...

 

Жаль, що немає входу в паливну з будинку. Особливо після переїзду я туди часто бігаю, то одне щось підкрутити, то інше....

 

У Вас стіни будинку в 2 цегли, а гараж газоблок 300мм ? Стіни будете утеплювати?

 

Можливо у Вас вийде зробити якісь вікна для санвузлу першого поверху, вони дуже допомагають. Можливо якісь склоблоки, є цікаві рішення для інтер"єру в інтернеті.

 

У Вас буде тепла підлога? Де розмістите гребінку?

 

І третій комин явно зайвий, можна об"єднанти комини санвузлів і паливної в один.

 

Вибачте за багато питань :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бажаю успіхів!

А з чого буде дах? Який розмір звісу? В плані, там точно не буде сходити сніг на голову при центральному вході і/або литись вода при зливі?

 

А вікна точно чорні будуть? Як вони себе на сонці поведуть...

 

Жаль, що немає входу в паливну з будинку. Особливо після переїзду я туди часто бігаю, то одне щось підкрутити, то інше....

 

У Вас стіни будинку в 2 цегли, а гараж газоблок 300мм ? Стіни будете утеплювати?

 

Можливо у Вас вийде зробити якісь вікна для санвузлу першого поверху, вони дуже допомагають. Можливо якісь склоблоки, є цікаві рішення для інтер"єру в інтернеті.

 

У Вас буде тепла підлога? Де розмістите гребінку?

 

І третій комин явно зайвий, можна об"єднанти комини санвузлів і паливної в один.

 

Вибачте за багато питань

Наоборот, это стимулирует к размышлениям.

Стены будут с газоблока - гараж 40 см, по дому еще думаю - 40 или 50 см. Разность теплопотерь при использвании газоблока 40 и 50 ширины составляет 484 Вт (Катерина Днепр считала). Вот сижу и думаю - какой заказывать. По деньгам на сегодняшний день - это 15-18 тыс. грв. Но я сторонник однослойных стен. Утеплять не планирую.

Вход в котельную конечно можно сделать, из тамбура в гараж, но я решили его не делать. Зато там будет шкаф. Думаю это только по началу бегать к котлу придется. В квартире я неделями к нему не подхожу, но это не дом конечно.

 

Крыша планируется ЦПЧ, вода там конечно будет лится, даже если свес будет широким. Поэтому этот вопрос нужно еще прорабатывать.

 

Окно санузла - ну его не будет и все. Тут вопрос в том или светло или тепло. Эта стена северо-запад, скорее даже север - потому и гараж с той стороны разместила.

 

До гребенки еще не дошла. Первый этаж однозначно будет теплый пол. Все трубы будут из котельной заходить в кухне. Думаю место для размещения гребенки найдется.

 

По дымоходам тоже вопрос не закрыт. За зиму мне нужно определиться со всем этим. Но пока плаваю в вопросах отопления и вентиляции. Хочется сделать нормально и рационально.

 

По окнам не поняла вопроса.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По окнам не поняла вопроса.

 

На малюнках фасаду вони чорні.

Так вони дійсно чорні будуть? Боюсь, що влітку сильно нагріватись чорний профіль буде, хоч це і гарно

 

А якщо стіна 40см Д400 + 10см Д150 ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На малюнках фасаду вони чорні.

Так вони дійсно чорні будуть? Боюсь, що влітку сильно нагріватись чорний профіль буде, хоч це і гарно

Нет конечно! В идеале хочется деревянные, но думаю фабричные или от Ненашева не потяну. Есть у нас тут мастер - делает деревянные окна со стеклопакетами. Поеду, посмотрю, а там видно будет. Если качество устроит - буду работать с ним, а стеклопакеты закажу сама. Хотелось бы два двойных стеклопакета.

 

Некоторые окна планирую глухие. И еще хочу ставни. Способ крепления придумала.А вот открывать-закрывать - вопрос. Тут либо автоматика дорогая, либо физзарядка. Только окна по размеру нужно подогнать. Ставни - жалюзийные дверки из Эпика. Самый приемлемый вариант. Все заказное дороже существенно. На зиму нужно будет вкладыш утепленный.

 

Добавлено через 19 минут

А якщо стіна 40см Д400 + 10см Д150 ?

 

Над этим думала, но еще не считала. Тут думаю будет решать логистика. Я вначале вообще хотела с керамоблока строиться украинского, но доставка с Киева - все отпало. У нас очень мало кто строится, поэтому и нет на складах такого материала.

 

На сегодняшний день я могу заказать блок либо с Днепра (160 км), либо с Каховки (150 км). Днепр делает блок 50 см, Каховка - нет. У них 40 см макс. размер. Но у них есть типа "енерджи" - 100-ка. Весь вопрос в необходимости и достаточности. Смысла утепляться до бесконечности не вижу - эфективность падает в геометрической прогрессии.

Катя мне считала при утеплении перекрытия 20 см и пол - 5 см. Дальнейшее утепление потолка на 10 см дает очень незначительный эффект. С полом тоже самое.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет конечно! В идеале хочется деревянные, но думаю фабричные или от Ненашева не потяну. Есть у нас тут мастер - делает деревянные окна со стеклопакетами. Поеду, посмотрю, а там видно будет. Если качество устроит - буду работать с ним, а стеклопакеты закажу сама. Хотелось бы два двойных стеклопакета.

 

Некоторые окна планирую глухие. И еще хочу ставни. Способ крепления придумала.А вот открывать-закрывать - вопрос. Тут либо автоматика дорогая, либо физзарядка. Только окна по размеру нужно подогнать. Ставни - жалюзийные дверки из Эпика. Самый приемлемый вариант. Все заказное дороже существенно. На зиму нужно будет вкладыш утепленный.

 

Добавлено через 19 минут

 

 

Над этим думала, но еще не считала. Тут думаю будет решать логистика. Я вначале вообще хотела с керамоблока строиться украинского, но доставка с Киева - все отпало. У нас очень мало кто строится, поэтому и нет на складах такого материала.

 

На сегодняшний день я могу заказать блок либо с Днепра (160 км), либо с Каховки (150 км). Днепр делает блок 50 см, Каховка - нет. У них 40 см макс. размер. Но у них есть типа "енерджи" - 100-ка. Весь вопрос в необходимости и достаточности. Смысла утепляться до бесконечности не вижу - эфективность падает в геометрической прогрессии.

Катя мне считала при утеплении перекрытия 20 см и пол - 5 см. Дальнейшее утепление потолка на 10 см дает очень незначительный эффект. С полом тоже самое.

 

Мне на новую "дачку" посчитали утепление стен на 100 000 грн (там реально большая квадратура стен), села я прикидывать за сколько лет (десятков лет:D) это все окупится. Ну реально любому совершенству и перфекционизму есть предел

Змінено користувачем svettl
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне на новую "дачку" посчитали утепление стен на 100 000 грн (там реально большая квадратура стен), села я прикидывать за сколько лет (десятков лет) это все окупится. Ну реально любому совершенству и перфекционизму есть предел

 

Так дело даже не в окупаемости. Просто допустим утепление 5 см снижает теплопотери на 50%, а следующие 5 см уже только на 25%. Вот и получается, что нужно определится где именно для моего кошелька "достаточно".

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Катя мне считала при утеплении перекрытия 20 см и пол - 5 см. Дальнейшее утепление потолка на 10 см дает очень незначительный эффект. С полом тоже самое.
ИМХО для перекрытия 20 см это вчерашний день, когда газ дешевый был. 5см в пол это вообще позавчерашний день наивного застройщика. Создайте себе модель расчета Ваших теплопотерь, и смоделируйте предполагаемый Вами вариант, и вариант когда U пола/стен/перекрытия будет хотя бы не более 0.15, не говорю уже о 0.10, и тогда станет понятно сколько будете платить за отопление в сравнении.
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО для перекрытия 20 см это вчерашний день,

Это я уже поняла. А Вы каким калькулятором пользуетесь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы каким калькулятором пользуетесь?

Да можно в экселе несколько строк набросать и будет Вам калькулятор :)

 

Площадь стен, окон, потолка 2эт., пола первого эт. знаете? U или R конструкции тоже известно. Этого вполне достаточно.

 

Для каждого элемента (крыша, наружные стены, пол, окна и т.д.) считаете теплопотери по формуле P = S * (tвн - tнар) / R или P = S * (tвн - tнар) * U,

где S - площадь (стены/потолка и т.д.), tвн/tнар - температура внутренней поверхности конструкции и наружной соответственно, R - удельное тепловое сопротивление (U = 1/R).

 

Полученные цифры складываете. Это будут теплопотери через ограждающие поверхности. Затраты на нагрев воздуха можно посчитать по упрощенной формуле P = V * (tвн - tнар) / 3, где V - воздухообмен (м3/ч). Полученную цифру добавите к вычисленной ранее.

 

Если захотите узнать сколько кВт*ч уйдет за сезон, вычисляете теплопотери при tнар=0С и умножаете на 24ч и на 180дней - будет грубая оценка (в реальности уйдет немного меньше, но нас ведь интересует только оценка, а не точный расчет). Если захотите узнать требуемую от СО мощность считаете теплопотери для наружной температуры -22С.

 

Могу поделиться экселевским файлом под мой дом.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу поделиться экселевским файлом под мой дом.

О спасибо большое! А где найти U или R? Это на каждый материал поискать в инете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О спасибо большое! А где найти U или R? Это на каждый материал поискать в инете?

Предоставьте Ваши площади ограждающих конструкций. Вероятно все площади у Вас уже есть если Вам считали теплопотери.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предоставьте Ваши площади ограждающих конструкций. Вероятно все площади у Вас уже есть если Вам считали теплопотери.

Только наружных, или отдельно по комнатам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где найти U или R? Это на каждый материал поискать в инете?

В справочниках для разных материалов обычно указывают теплопроводность (обозначается буквой лямбда, измеряется в м*К), если известна теплопроводность, то R = d / лямбда, где d - толщина слоя.

 

Например, на чердаке 200мм ваты. Теплопроводность ваты 0.04..0.05, соответственно R этого слоя 0.2/0.04..0.05 = 4..5. Если конструкция из нескольких слоев, то общее R будет равно сумме R всех слоев.

 

Слои из бетона, ГКЛ, фанеры, обои, краску, штукатурку и т.п. - тонкие слои с высокой теплопроводностью в упрощенном расчете обычно можно не учитывать.

 

Как я понял из Вашего описания у Вас будет вата на крыше R = толщина слоя / 0.045, ЭППС на полу R = толщина / 0.03, про газобетон думаю Вас Dmode более квалифицированно просветит.

 

Файл приложил. Там где желтые ячейки вводите свои площади наружных стен/окон/пола первого этажа/потолка второго и высоту этажей (используется при расчете воздухообмена), в зеленые ячейки вводите данные по тепловому сопротивлению конструкций, воздухообмену, температуре. С учетом гаража/подвала наверное нужно табличку доработать немного, но для начальных оценок можно считать, что в гараже как на улице и не учитывать его.

 

P.S. Ну или выкладывайте все площади - я пропишу их в табличке и подкорректирую ее.

Теплопотери semengv.xls

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...