Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Dave. Харьков. Двухэтажный дом с цоколем. 360 кв.м.

Dave

Рекомендовані повідомлення

В любом случае это говорит о том, что где-то в гидроизоляции прореха.

Если течет просто от избытка "дождевых" вод...

Остается верить в то, что УГВ не будет подниматься.:(

 

Да, там точно есть прореха. И я знаю где именно. Гидроизоляция доведена до уровня фундаментной ленты, но не ниже. Цоколь утеплен ЭППС, отмостки нет. Вода стекает вдоль стены цоколя вниз (по ЭППС, или между ЭППС и гидроизоляцией), накапливается на уровне фундаментной ленты, дальше идет в цоколь. Между фундаментной лентой и блоками есть горизонтальная гидроизоляция, но она, видимо, неважная.

 

УГВ... Посмотрим. У нас дом на холме. Хотя может быть верховодка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гидрострелки в этом сезоне в моду входят, чтоли... :rolleyes: .

 

Это просто для дизайна. Чтобы смотрелось внушительнее :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, там точно есть прореха. И я знаю где именно. Гидроизоляция доведена до уровня фундаментной ленты, но не ниже. Цоколь утеплен ЭППС, отмостки нет. Вода стекает вдоль стены цоколя вниз (по ЭППС, или между ЭППС и гидроизоляцией), накапливается на уровне фундаментной ленты, дальше идет в цоколь. Между фундаментной лентой и блоками есть горизонтальная гидроизоляция, но она, видимо, неважная.

 

УГВ... Посмотрим. У нас дом на холме. Хотя может быть верховодка.

 

Горизонтальная гидроизоляция в Вашем случае является проводником воды внутрь цоколя. Она лежит у Вас параллельно направлению течения воды.

Думаю холмик Вам поможет ;)

Base3.JPG.778fb998223dc37ad02631f60869339a.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Потихоньку делаем дизельпанковский интерьер в цоколе.

 

Возник вопрос - как присобачить стальные листы к стене (ФБС), чтобы получилось нечто похожее на вот это:

 

www.hotelsoftherichandfamous.com/hotels/hotel-hellsten/hotel-hellsten-default.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Важно, чтоб не было видно крепежа?

 

Тогда делаем каркас из уголка, привариваем листы сваркой с изнанки, и монтируем каркас к фбс, приваривая его к арматуре (по краям арматура вбита в блоки и зацементирована). Места стыков зачищаем и выравниваем заподлицо. Вот такая идея.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Важно, чтоб не было видно крепежа?

 

Или чтобы не было видно крепежа, или чтобы крепеж имел стильный вид (например, проклепанные швы).

 

Тогда делаем каркас из уголка, привариваем листы сваркой с изнанки, и монтируем каркас к фбс, приваривая его к арматуре (по краям арматура вбита в блоки и зацементирована). Места стыков зачищаем и выравниваем заподлицо. Вот такая идея.

 

Интересная идея, спасибо. А в местах примыкания к кирпичу можно поступить так: сначала к уголкам приварить арматуру, и затем погрузить арматуру в отверстия в ФБС со свежим раствором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, можно, только зараннее приготовить подпорки, и соответственно их поставить, чтоб вся конструкция не упала на время схватывания бетона.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конденсатник: BAXI LUNA HT 1.450 (45кВт,однок)

 

Почему именно конденсатник... Вроде он может оказаться более экономичным. Или нет?

 

Для низкотемпературной системы на конденсационном котле необходима большая площадь напольного обогрева. А во-вторых, при таком давлении газа как на Б.Даниловке ИМХО конденсационный котел будет поросту не эффективен. У себя поставил тоже БАКСИ обычный турбинник. Очень доволен. Хотя при таком давлении газа как раз и получится низкотемпературная система:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для низкотемпературной системы на конденсационном котле необходима большая площадь напольного обогрева. А во-вторых, при таком давлении газа как на Б.Даниловке ИМХО конденсационный котел будет поросту не эффективен.

 

Глядя на то, как сейчас работает "испытательный стенд" (котельная с конденсационником БАКСИ на 45 кВт и подключенным контуром обогрева цокольного этажа), уже закрадываются сомнения, подтверждающее Ваши опасения. Однако, посмотрим, как поведет себя система в целом... Это должно случиться уже в скором времени.

 

Давление газа не должно быть проблемой (по идее), т.е. запитка идет от линии среднего давления с магистрали коттеджного поселка. Но вот насчет достаточности площади напольного обогрева есть сомнения.

 

У себя поставил тоже БАКСИ обычный турбинник. Очень доволен. Хотя при таком давлении газа как раз и получится низкотемпературная система:lol:

 

Не исключаю замену конденсатника на турбинник или на атмосферник. Однако, посмотрим, как поведет себя система.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дизайн интерьера предполагает большое количество различных конструкций с использованием стальных тросов (перила лестницы, подвесные стеллажи, подвеска светильников). Для этого существуют так называемые "тросовые системы" - разнокалиберные стальные тросы, фиттинги, крепеж.

 

Примерно вот такие: www.dom.ua/content/view/77/102/

 

Кто знает, где это дело можно посмотреть живьем и купить в Харькове?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но вот насчет достаточности площади напольного обогрева есть сомнения.

 

.

 

 

Ну-с, про сие я еще Вам четыре месяца назад, до построения системы говорил :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну-с, про сие я еще Вам четыре месяца назад, до построения системы говорил :)

 

Помню. Однако, не наступая на свои грабли, теряешь ценный опыт :) А может, еще и не грабли. В общем, посмотрим, как вся система заработает в штатном режиме.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тпру. Штатный режим для кондесационникка - низкотемпературка :) И я далек от мысли, что у Вас стоит набор радиаторов, исходя из режима 50\30.

 

Умные люди говорят, что автоматика конденсационника до последнего писка будет честно отрабатывать уплаченные за нее деньги, стараясь загнать систему в 50\30. Только все это зря, ибо площади теплообмена мало.

Хотя, одну умную вещь (осознанно или нет) таки сделали - гидрострелку. Для успешной и иделаьной работы надо добавить по возможности побольше полов и погодозависимую автоматику за борт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для успешной и иделаьной работы надо добавить по возможности побольше полов и погодозависимую автоматику за борт.

 

Согласен насчет автоматики! А насчет полов: если стяжка уже сделана, то долбить полы не совсем гуд. У меня приятель "подзагрузил" конденсационник оригинальным способом. Он выполнил в 3-х комнатах "теплые стены":lol:. Т.е. выполнил то же самое, только в вертикальном положении. Разорился аж на 1 дополнительный насос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для успешной и иделаьной работы надо добавить по возможности побольше полов и погодозависимую автоматику за борт.

 

Вот об этом я и думаю. Скорее всего, на первом этаже почти везде сделаю теплый пол.

 

А зачем погодозависимую автоматику за борт? Чем это эффективнее комнатного термостата? Тем, что задает для оборудования четкую зависимость "температура за бортом"->"оптимальный режим работы котельной"?

 

Согласен насчет автоматики! А насчет полов: если стяжка уже сделана, то долбить полы не совсем гуд. У меня приятель "подзагрузил" конденсационник оригинальным способом. Он выполнил в 3-х комнатах "теплые стены":lol:. Т.е. выполнил то же самое, только в вертикальном положении. Разорился аж на 1 дополнительный насос.

 

Стяжки еще нет, так что все еще можно сделать. А вот теплые стены - это должно быть здорово. Но не уверен, что буду такое сооружать, скорее всего просто ограничусь увеличенной площадью теплого пола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем погодозависимую автоматику за борт? .

Затем что при постоянном значении теплопроводности стен, теплопотери дома зависят от разницы температур внутри и снаружи. При незначительном понижении наружной температуры, необходимый нагрев здания регулируется увеличением промежутка времени работы системы отопления и уменьшением промежутка времени ее простоя (эту функцию выполняет комнатный термостат).

При значительном понижении наружной температуры, термостат скомандует системе "работать постоянно", но этого уже будет недостаточно - системе нужно задать более высокую температуру теплоносителя. Хочешь - беги ночью в котельную накручивать котел. ХОчешь - за тебя это сделает погодозависимая автоматика. Короче, как я понимаю суть ее работы, она выбирает оптимальную температуру теплоносителя. Гуру поправят есличо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. Dave, с интересом слежу за Вашей веткой, т.к. тоже строю в пригороде Харькова дом - цоколь + 2эт.(каждый этаж чуть >100м). На сегодня готов только цоколь. А на ветке Опрос: Что бы я ни когда не сделал снова... встретил Ваше

"- Не делал бы коренник вентканалов в виде ниши - сразу делал бы из кирпича, и гильзовал бы в ходе выкладывания стен;"

У меня запланировано все вентканалы выложить просто кирпичом (постараюсь аккуратно, без наплывов), а коренной канал под котёл у меня в виде ниши/штробы глубиной 250 в стенке 380. Планирую одновременно с уст-кой котла вложить в эту свою 250-ю штробу гильзу, наверное ок.200 и закрыть штробу, допустим, кр. кирп. на руба -65мм. Если немного будет выступать-в том месте некритично.

Покритикуйте, пожалуйста (если есть за что):

1.Вент.каналы из кирпича,

2.Мой коренник.

 

Кстати, у меня тоже 2-й эт. под плитами + хол. чердак. Вам чем он не нравится? Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Покритикуйте, пожалуйста (если есть за что):

1.Вент.каналы из кирпича,

2.Мой коренник.

 

Да особо и нечего критиковать. Сам бы сейчас так и делал. Вероятно, я бы сейчас делал вентканалы в кирпиче не 100мм, а 150мм, и гильзовал бы их по ходу роста коробки.

 

Кстати, у меня тоже 2-й эт. под плитами + хол. чердак. Вам чем он не нравится? Спасибо.

 

Затратами на этапе стройки :) Плиты, несущий каркас для их опирания, дополнительный армопояс.

 

С точки зрения эксплуатации такой вариант скорее радует. Внутрянку на этаже делать сравнительно - все параллельно и перпендикулярно. Возможные небольшие протечки в крыше некритичны. Конструктив крыши проще, если сравнивать с мансардным вариантом.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да особо и нечего критиковать. Сам бы сейчас так и делал. Вероятно, я бы сейчас делал вентканалы в кирпиче не 100мм, а 150мм, и гильзовал бы их по ходу роста коробки.

 

А чем бы вы "гильзовали" вентканалы?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем бы вы "гильзовали" вентканалы?

 

Думаю, оцинковкой. Специальной трубой из набора стандартных компонент, предназначенных для организации вентканалов. И там где это нужно, сразу бы продумывал, как дальше подключать к вентканалам воздуховоды и где делать точки забора воздуха.

 

У нас вентканалы прогильзованы пластиковыми трубами 100мм. Сейчас мне кажется, что это маловато. Сопрягать эти трубы с другими стандартными компонентами системы воздухообмена, в принципе, можно, но... наверное, лучше было раньше поизучать матчасть и стандарты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем не нравится оставить вент. канал просто в кирпиче 140х140 (постараться аккуратно, без наплывов р-ра) ? Хочу себе так делать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем не нравится оставить вент. канал просто в кирпиче 140х140 (постараться аккуратно, без наплывов р-ра) ? Хочу себе так делать.

 

В принципе, нравится, если аккуратно :) Многие так и делают. И у меня в старом доме, где сейчас живу, так и сделно. Я гильзовал, поскольку не захотел, чтобы стройматериал вентканала (у меня это силикатный кирпич, который весьма гигроскопичен) напитывался водяными парами из помещения, например в случае вентиляции на кухне или в санузле.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень впечатлила тема. Респект автору. Улыбнули поздние посты, где сквозит сетования на размеры. :) Вот почему так??? Почему все в один голос предостерегают от больших площадей, цоколей, обшарных мансард, гаражей в доме и т.д. и т.п., но мы упорно гнём свою линию, а закончив начатое, ну или приблизившись к завершению, тут же становимся в ряды советчиков??? :)

 

Вот автор жалуется на то, что был не прав в своих оценках, погорячился так сказать, а я тем не менее глядя на его дом только ещё крепче уверовал в необходимости создания цокольного этажа!!! Наверно через 2-3 года так же пожалею о своём решении :)

 

У меня ряд вопросов к автору, если позволите:

Сам я из Белгорода если что, можно сказать почти соседи ;)

1. Зачем армопояс, и тем более два??? У нас ведь слава богу землетрясений не наблюдается.

2. Дымоходы для камина и котла: я понял, что они загильзованы, но насколько я знаю дымоходы из силикатного кирпича не делаются, только из глиняного. Для меня сейчас это очень насущный вопрос, поскольку я как раз подошёл в своём строительстве к этипу, когда уже надо начинать трубу. Может есть ссылки на ресурсы по этой теме???

 

По намоканию цоколя напрягло. Грунтовые глубоко, участок на холме - так в чём же дело???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень впечатлила тема. Респект автору. Улыбнули поздние посты, где сквозит сетования на размеры. :) Вот почему так???

 

Очень просто. Когда сам начинаешь понимать на практике, как зависит объем хлопот и финансирования от размаха стройки, начинаешь лучше понимать значение слова "оптимальный".

 

1. Зачем армопояс, и тем более два??? У нас ведь слава богу землетрясений не наблюдается.

 

Э... Какие два армопояса? Там их три :)

 

Если кроме шуток, то дом у нас стоит на очень коварном грунте (пучинистый грунт, местами насыпной, глина и суглинок. Армопояса необходимы, чтобы удержать всю конструкцию в целости и без трещин. Альтернативный варианты конструктива: монолитная ЖБ подушка или сваи. Сейчас я думаю, что если бы начинал строиться сначала, делал бы одноэтажное террасированное по рельефу строение на монолитной подушке.

 

В общем, перед стройкой сделайте "геологию" и дальше выбирайте соответствующий конструктив.

 

2. Дымоходы для камина и котла: я понял, что они загильзованы, но насколько я знаю дымоходы из силикатного кирпича не делаются, только из глиняного. Для меня сейчас это очень насущный вопрос, поскольку я как раз подошёл в своём строительстве к этипу, когда уже надо начинать трубу. Может есть ссылки на ресурсы по этой теме???

 

Да, из силикатника (а также из пенобетона-газобетона, асбоцемента) дымоходы лучше не делать. Т.е. не делать из него тот конструктив, через который пойдет горячий газ и по которому потечет (и впитается) кислый конденсат. Гильзование все упрощает - в этом случае пофигу из чего сделан коренник. Я закупал коплектующие в Софие. Правда, критики утверждают, что эти нержавеющие гильзы тоже не особенно долговечные и что нержавеющая сталь тоже окисляется и приходит в негодность. Но разобрать нишу и заменить гильзу все же проще, чем заменить коренник целиком.

 

По намоканию цоколя напрягло. Грунтовые глубоко, участок на холме - так в чём же дело???

 

Надеюсь, что дело только в отсутствии отмостки (вода стекает по стенке цоколя вниз до уровня армоленты фундамента и там находит себе щелочку). В этом случае отмостка должна решить проблему. Хуже, если это окажется "верховодка" - песчаные "языки", подводящие воду в толще грунта непосредственно к цоколю. В этом случае отмостка не поможет - вопрос решается гидроизоляцией изнутри.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если кроме шуток, то дом у нас стоит на очень коварном грунте (пучинистый грунт, местами насыпной, глина и суглинок. Армопояса необходимы, чтобы удержать всю конструкцию в целости и без трещин. Альтернативный варианты конструктива: монолитная ЖБ подушка или сваи. Сейчас я думаю, что если бы начинал строиться сначала, делал бы одноэтажное террасированное по рельефу строение на монолитной подушке.
Там у тебя такая лента мощная, что даст фору многим плитам ;)

Впрочем, не важно. Я так понял, что здесь в голове принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть".

разобрать нишу и заменить гильзу все же проще, чем заменить коренник целиком.
А если труба несущая???
Надеюсь, что дело только в отсутствии отмостки (вода стекает по стенке цоколя вниз до уровня армоленты фундамента и там находит себе щелочку). В этом случае отмостка должна решить проблему.
В этом случае безусловно.

вопрос решается гидроизоляцией изнутри.
Нифига он не решится. Изнутри изолировать - последнее дело. Уже от безысходности.

 

Если вода проходит вдоль горизонтальной изоляции ленты внутрь, как здесь кто-то изобразил, то проблема решается горизонтальной изоляцией полов цокольного этажа. Вот интересная тема, в контексте которой, помимо всего прочего, очень грамотно сделана и гидроизоляция. Как мне кажется. www.forumhouse.ru/forum92/thread14241-2.html

Но почему у тебя на снимках мокрые блоки, вот в чём вопрос!!! При ниличии вертикальной гидроизоляции вода должна уходить вниз не контактируя с блоком, горизонтальная изоляция должна оградить от капилярной влаги. Итого, пол может быть мокрым, но блок должен быть сухим. В чём ошибка в моих рассуждениях???

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...