Nikolay Опубліковано: 29 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2016 Разрядники? Так стоят во внешнем щитке Если молния ударила рядом с домом или в дом, то импульс мог пройти через стены и попасть уже во внутреннюю сеть минуя разрядники на входе. По хорошему, УЗИП должны стоять и во внутреннем щитке. А если вообще в идеале-преидеале, то и перед каждым устройством. Но это пока редкость. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 29 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2016 а за счет статического электричества накапливающегося в воздухе. Чуток подправлю - не "статического", а "наведенного в линии". Мощный разряд тока вблизи ЛЭП вызывает наведенный импульс в проводниках. Короткий, но ужасный Стабы вроде живут. Напряжение показывают, гудят Выживет все, что может выдержать короткие импульсы высокого. Холодильники с механическим регулятором, двигатели, и т.д. Хотя варианты с пробоями изоляции могут быть. Электроника пострадает больше - если нет защиты, полупроводники здесь слабое звено. Спасут только быстродействующие разрядники, такие, например, ставят на защиту линий в телефонных станциях (там они на меньшее напряжение пробоя - для сети их использовать нельзя). Для сетей есть аналогичные девайсы, УЗИПы, на DIN-рейку, суть та же - погасить импульс относительно невысокой мощности, но с крутым фронтом высокого напряжения, смертельного для полупроводников. Такие импульсы возникают при дальних ударах. Если не повезет, при прямом попадании молнии возникает импульс достаточно большой для разрушения многих устройств мощности и длительности. В худшем случае разрядник разрушится, но при правильном расположении (после автомата), есть шанс на отключение линий и сохранение остальных устройств. У нас грозозащита, кстати, - расходный материал на антенных фидерах Добавлено через 5 минут то импульс мог пройти через стены и попасть уже во внутреннюю сеть минуя разрядники на входе. Вряд ли, это только если есть прямое попадание, причем неудачное - куда-нибудь типа в камеру или там звонок на столбе. Обычно в 99% случаев "все" приходит снаружи. Или разрядники медленные, или автоматы, или контур заземления имеет завышенное сопротивление, и не способен принять короткий импульс - причин много, нужно все элементы внимательно осмотреть и измерить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NixoNs Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 Он одновременно защищает и по сети, и по САТ кабелю. А по телевизионному кабелю? Вот это не подойдет? sky.vn.ua/dvb-t2-digital-tv/molniezashhita-ustrojstvo-dlja-zashhity-antenn-ot-molnii-gecen-gc-862bl Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 А по телевизионному кабелю? Вот это не подойдет? sky.vn.ua/dvb-t2-digital-tv/molniezashhita-ustrojstvo-dlja-zashhity-antenn-ot-molnii-gecen-gc-862bl Без понятия. Их столько видов, что и продавцы не до конца все понимают Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 А по телевизионному кабелю? Вот это не подойдет? sky.vn.ua/dvb-t2-digital-tv/molniezashhita-ustrojstvo-dlja-zashhity-antenn-ot-molnii-gecen-gc-862bl Я такие на эфирные антенны устанавливаю, внутри варисторы. Нужно обязательно заземление. Раньше были такие www.agsat.com.ua/raznoe/aksessuary-zapchasti-k-resiveram/ustrojstvo-grozozashity-spacelab-grb-ar/. От наведённого электричества спасает (заряд стекает на землю), от прямого попадания - нет. Мачта, так же должна быть заземлена. В принципе это касается всех наружных линий связи (интернет, видео, теле, итд). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 Так стоят во внешнем щитке але монтаж виконано не правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NixoNs Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 Я такие на эфирные антенны устанавливаю, внутри варисторы. Нужно обязательно заземление У меня спутниковые , тарелки стоят низко, на террасе, пойдет для них? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ProTV Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 У меня спутниковые , тарелки стоят низко, на террасе, пойдет для них? Для Вашей установки думаю смысла особо нет, но если очень хочется то можно установить один между кабелем от антенны и тюнером. А вот "бороду" поправить у антенны не мешало бы . Как правило, разрядники устанавливаются на длинных пролётах каб. (верт., и горизонтальных участках) линий находящихся на открытом пространстве. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 Как правило, разрядники устанавливаются на длинных пролётах каб. (верт., и горизонтальных участках) линий находящихся на открытом пространстве. В случае молниезащиты УЗИП устанавливаются при вводе в здание! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 30 серпня 2016 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2016 Всем привет. Была гроза. Приехал в дом, автоматы выключены, стабилизаторы ушли в аварийный режим. Не работает ЖК телевизор, привод откатных ворот, погорели датчики охранной сигнализации, блок управления и бесперебойник охранки, несколько LED-ламп в светильниках, Wi-Fi роутер. Остальное оборудование работает (насосы, холодильник, микроволновка, музыкальный центр, компрессоры в биостанции и т.п.). По порядку. В кожного розрядника є захисна відстань. Розрядник встановлений в щиті на вулиці захистить тільки обладнання в щиті. "Не работает ЖК телевизор" якщо стоїть SAT тюнер і він цілий - імпульс зайшов через живлення. Якщо є ефірна антена під'єднана напряму в ТВ, можливо через антену. "привод откатных ворот" - затікання по металевим конструкціям. "датчики охранной сигнализации" - захистити нереально (дорого), потрібно захистити хоча б сам модуль охранки. Захист по двох сторонам - по датчикам та живленню. Більш за все удар поряд з спорудою, можливо, якщо металевий забор (рама) може бути в нього. Далі два шляхи проникнення імпульсу, через контур заземлення та індукований зв'язок. Як би влучила блискавка в споруду, Ви це побачили. Яке рішення? Виділяєте обладнання життя забезпечення споруди, охранку, відеоспостереження, та найдорожче устаткування. Й проводимо його захист. Все обладнання захистити неможливо (перепрошую, можливо але дуже дорого). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Chepman Опубліковано: 9 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2016 Блин, а я то думаю, как это у меня сгорела автоматика котла, в доме, напичканном кучей автоматов, стабами и прочего, и, что самое интересное - отключенная от сети. Судя по обсуждению в ветке - импульс зашел по тепературному датчику, к-й висит на фасаде дома под крышей. Правдоподобно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 9 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2016 Судя по обсуждению в ветке - импульс зашел по тепературному датчику, к-й висит на фасаде дома под крышей. Правдоподобно? У Вас там, небось, менее 1,00 мм2? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 9 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2016 Так что, громоотвод ставить - кровь из носа? А что - нету??? ну.. что сказать, быает и похуже.. кстати у знакомого далеко от сюда - тоже бабахнуло в вышку сотовой связи в селе... у нескольких соседей и у него - повыгорало.. - стиралка, сигналка, стабилизаторы и куча подобной техники.. громоотвод нужон.. я думаю он поможет даже не от прямого попадания молнии, но и от статики которая навелась сверху и фиг знает куда может стечь.. а так стечет через громотвод. Я бы на вводе в дом еще ставил грозоразрядники. или автоматом во время начала грозы - выключать ввод в дом и автоматическим разъединителем землить их со стороны дома на контур заземления. и я вполне серьезно, за несколько последних лет такого наслушался от первоисточников, что ого... Добавлено через 1 минуту Разрядники? Так стоят во внешнем щитке а какие? ттх есть? Добавлено через 3 минуты Блин, а я то думаю, как это у меня сгорела автоматика котла, в доме, напичканном кучей автоматов, стабами и прочего, и, что самое интересное - отключенная от сети. Судя по обсуждению в ветке - импульс зашел по тепературному датчику, к-й висит на фасаде дома под крышей. Правдоподобно? запросто... длинная линия. при ударе молнии в радиусе сотен метров от этой линии - на том куске кабеля наводится эдс.. ОГОГО.. Был свидетелем когда (давно очень) после удара молнии в 9эт дом - у всех жильцов подьезда цветные телики пошли пятнами - маска кинескопа намагнитилась до степени когда штатная размагничивающая система телика не справлялась никак.. сильный короткий импульс - большие эдс на всяких железках. Но больше в том доме проблем как бы и не было. Добавлено через 3 минуты "датчики охранной сигнализации" - захистити нереально (дорого), потрібно захистити хоча б сам модуль охранки. Захист по двох сторонам - по датчикам та живленню. может быть.. в гаражном кооперативе бахнуло в опору ЛЕП. (гаражи под леп и вдоль..) я менял там пару датчиков движ в гараже-магазине - датчики пробило по питанию каким то образом - стабилизаторы 5В в них погорели.. просто было интересно что вышло из строя.. остальное уцелело. Кстати в некоторых дат. движ. встречается - на плате рядом с клемниками разведены зубья-разрядники.. не от хорошей жизни видать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Суровая Опубліковано: 9 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2016 Ужас. Простите глупую женщину за глупый вопрос, а вот эта штука - Monster Cable MP AV 800 DE - www.hifiaudio.com.ua/monster-cable-mp-av-800-de-p-7088.html от этого защитит ?! Нам продавцы сказали, что защитит. И что сумма страховой компенсации 200 тысяч евро. Обманули ?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
banderivec Опубліковано: 15 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 15 вересня 2016 попитайте в сусідів, чи в них не погоріло. Будете знати чи по лініям електропередач прийшло, чи суто у вашу хату влетіло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladdi Опубліковано: 19 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 вересня 2016 громоотвод нужон.. я думаю он поможет даже не от прямого попадания молнии, но и от статики которая навелась сверху и фиг знает куда может стечь.. а так стечет через громотвод. Это не совсем так. Сначала два слова о физике возникновения молнии. Для "запуска" молнии необходимое условие - наличие т.н. "инициатора", а именно возникшего потока отрицательных частиц в направлении от земли к облаку, а не только одна лишь накопленная статика в самом грозовом облаке. Полет инициатора(ов) происходит не ровно, это могут быть одна или несколько "струй", даже горизонтальных и нисходящих на отдельных участках, именно поэтому разряды иногда имеют такую причудливую форму. Громоотвод, как средство защиты, имеет задачу поднять уровень стартовой позиции ("приблизить" уровень земли к заряженному облаку) для полета инициаторов, и, таким образом "привлечь" разряд именно на себя, а не на окружающую (защищаемую) поверхность. Не все такие потоки "привлекают" молнии - должны совпасть два встречных потока, но потоки инициаторов от громоотвода имеют гораздо больше шансов на успех. Вся эта картинка четко видна на скоростной съемке - сначала в воздухе возникает движение снизу, а затем, по наведенному "мостику" стекает разряд со всеми последствиями. Этот принцип положен в основу функционирования активных систем грозозащиты, которые сами генерируют мощные потоки отрицательных ионов. При этом в разы увеличивается защищаемая площадь, и радикально уменьшается вероятность "промаха" молнии мимо громоотвода (такие случаи тоже бывают, ведь максимальная защита обеспечивается в конусе с довольно небольшим углом, и уменьшается с удалением от вершины). Что получаем в результате. Опасность для электроники представляют не только прямые попадания в провода и конструкции, но и (в основном!) наведенная мощнейшим электромагнитным импульсом ЭДС (напряжение). И статика здесь (в конкретной ситуации) ни при чем - это другие явления. Горизонтальная молния длиной в несколько десятков километров (а это весьма частое явление), бывает, наводит такие импульсные помехи, что выгорает даже продвинутая защита... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AOZ1 Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 А по телевизионному кабелю? Вот это не подойдет? sky.vn.ua/dvb-t2-digital-tv/molniezashhita-ustrojstvo-dlja-zashhity-antenn-ot-molnii-gecen-gc-862bl Вот такой точно не пойдет У него резьба метрическая. Блин взял на свою голову. Те мне не нравятся тем что у них земли нет. Защита только между жилой и оплеткой. Это не правильно как то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 похоже это тип разьема - SMA, на всякие антенны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kleep Опубліковано: 14 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2016 Для защиты от импульса по ТВ-кабелю у меня есть парочка вот таких УЗИП (см. файлы). Цена 945 грн./шт. Если кому интересно - обращайтесь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 16 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2016 Помимо всего, есть какие-то проблемы в UTP. Либо что-то в розетках RJ45, либо в самих кабелях. 2 линии не работают... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 16 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2016 kleep, А в середині два варистора і розрядник за 900 грн? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 17 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2016 Для защиты от импульса по ТВ-кабелю у меня есть парочка вот таких УЗИП (см. файлы). Цена 945 грн./шт. Если кому интересно - обращайтесь А вот по 10 баксов не хотите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 17 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2016 Либо что-то в розетках RJ45 Я проклял все розетки и кабло тяну от утройства до устройства. Периодически либо окисляются контакты, либо выходит из строя разьём. В первом случае достаточно несколько раз подоткнуть разъём, во втором — переобжать хвосты. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Uvex Опубліковано: 17 жовтня 2016 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2016 Я проклял все розетки и кабло тяну от утройства до устройства. Периодически либо окисляются контакты, либо выходит из строя разьём. В первом случае достаточно несколько раз подоткнуть разъём, во втором — переобжать хвосты. Да, но у меня проблемы после молнии. Видать, другого характера Добавлено через 10 минут Подведем сухие итоги. - Телевизор Тюнер жив. Полетел блок питания. Полетели HDMI-порты (не все). Пришлось менять материнскую плату. - Сетевое оборудование (Wi-Fi точки доступа, роутер, коммутаторы) - полетели все. На некоторых устройствах (типа Apple TV приставки) полетел сетевой порт Ethernet. То есть импульс прошелся по всей сети. - Охранная сигнализация. Полетела сирена, блок управления, датчики (почти все или все). То есть прошлось по всей охранке. - Привод ворот. Полетела плата и обмотка двигателя (ремонт платы и перемотка двигателя). - Музыкальный ресивер (был подключен к Ethernet-сети в том числе). Полетела плата (не работает правое крыло выходов на акустику). Каков вердикт? Что же это было? Что и куда устанавливать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пий Опубліковано: 17 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2016 Вот как после этого не похвалить себя за любовь к роутерам.. В смысле роутер накрылся-и все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз