Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 А если серьезно то только обрыв гдето, иначе на заземлении относительно земли никак потенциал не может возникнуть даже если там нормативное сопротивление не выдержано Забили в землю 6 метров нержавеющего штыря. К нему подсоединили медный многожильный провод 10 квадрат, завели в хату, и... на нём потенциал! Ни к чему в хате не присоединён! Идёт из земли в квартиру, и просто висит, не прикручен ни к чему... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Относительно пальца :D У меня одна из таких "отверток" светится всего лишь от прикосновения к тыльной части одной рукой. Добавлено через 1 минуту и... на нём потенциал! Ни к чему в хате не присоединён! Срочно цепляйте светодиодные лампы и экономьте на электричестве Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 От вас лампочки не горят? От меня - не знаю. Я там ниразу не пробовал пробником. На фото - рука моей жены. До неё пробниками пробовали: -спец по котлам из горгаза, -наш электрик, -ЖЕКовский электрик, -электрик из РЭСа, -чуваки которые делали заземление, -ещё раз электрики из РЭСа, -сегодня по 104 вызвали аварийку газовую - они тоже попробовали, ахренели и предложили отключить газ всему дому (я согласился))) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 А ставили бы изоляционные вставки - не было бы таких проблем . Может у кого-то плита не заземлена (или включена в розетку без заземления). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Забили в землю 6 метров нержавеющего штыря. К нему подсоединили медный многожильный провод 10 квадрат, завели в хату, и... на нём потенциал! Ни к чему в хате не присоединён! Идёт из земли в квартиру, и просто висит, не прикручен ни к чему... Беру свои слова "только обрыв" назад Есть еще вариант, штырь в какойто кабель забили. Хотя тут короткое должно бы было быть А не пробовали померять просто на штыре без кабеля? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Так в этом доме НИ У КОГО ничего не заземлено. Дому лет 150 (может 200), общедомовой щиток года эдак 1910го. заходят в дом ДВА провода (без земли). Как то так Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Так в этом доме НИ У КОГО ничего не заземлено. Дому лет 150 (может 200), общедомовой щиток года эдак 1910го. заходят в дом ДВА провода (без земли). Как то так Так это не на заземлении потенциал, а на доме У меня (хрущевка) тоже самое - относительно нуля на стене потенциал. Если дотронуться нулем до стенки даже УЗО выбивает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 и чо делать то? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 и чо делать то? А ничего не сделаешь, разве что как вариант поменять всем бабушкам в доме проводку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 А ничего не сделаешь, разве что как вариант поменять всем бабушкам в доме проводку Вариант не подходит. давайте ещё варианты :D Например РЭС предложил нам кинуть в хату отдельный ввод (хотя перед этим за полгода мы сами хотели сделать отдельный ввод и РЭС упирался рогом :D). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Вариант не подходит. давайте ещё варианты :D Например РЭС предложил нам кинуть в хату отдельный ввод (хотя перед этим за полгода мы сами хотели сделать отдельный ввод и РЭС упирался рогом :D). А толку если у вас стены так и будут под напряжением через утечки в соседних квартирах Ну в плане упражнения ума вариант - попробовать кинуть на пол металлическую сетку подсоединенную к земле и залить стяжкой. Результат не гарантирую :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 А толку если у вас стены так и будут под напряжением через утечки в соседних квартирах так тут нема метала ваще. Стены - старинный кирпич и известковая штукатурка. ну ещё дранка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Труба ж имеет потенциал "+", насколько я знаю, чтобы коррозию предотвратить. --- Чтобы существенно замедлить коррозию, на трубу подаётся "-", а на "жертву" (анод) подаётся "+". При этом разность потенциалов устанавливается в диапазоне 0,7 ... 1,4 В. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 так тут нема метала ваще. Стены - старинный кирпич и известковая штукатурка. ну ещё дранка. Ну и что, они ж не абсолютно сухие значит имеют какуюто проводимость Проводка наверняка в резине с 1910 года и ежу понятно какого качества там изоляция на настоящий момент + огрехи с установке разного оборудования. Например дето намазали фазу гипсом и закоротили на стену. Короче все эти микроутечки создают на стене потенциал усредненный по всему дому. Этот потенциал както надо снять, хотябы в своей хате. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 как снять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 так тут нема метала ваще. Стены - старинный кирпич и известковая штукатурка. ну ещё дранка. так на металлических коммуникациях потенциал останется. Сейчас у вас куска трубы нет (цепь разорвана), потом у соседа снизу. А провод на трубе у какого-то верхнего соседа. Добавлено через 1 минуту хотя нет, нет разрыва цепи - не могли же вы без газа сейчас всех оставить) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 25 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 25 квітня 2018 Так это не на заземлении потенциал, а на доме У меня (хрущевка) тоже самое - относительно нуля на стене потенциал. Если дотронуться нулем до стенки даже УЗО выбивает Я ради интереса попробовал вольтметром измерить напряжение между фазным проводом и немного влажным полом в ванной (без плитки) - 0,4 В. Относительно стен - ноль (системы ДСУП, естественно нет и быть не может, так как TN-C) По цепи "фаза - стояки ХВС/ГВС" - 220 Вольт (кто бы сомневался) По цепи "фаза - газовый стояк" - 220 Вольт. Индикаторная отвёртка не светится. Если "Киевгаз" следит за своим хозяйством и диэлектрический фланец в нормальном состоянии, то скорее всего где-то подключение сильфонным шлангом (или с металлической оплёткой) без проставки и у кого-то заземление в щите кинуто на рабочий ноль (в доме TN-C) Добавлено через 3 минуты От меня - не знаю. Я там ниразу не пробовал пробником. На фото - рука моей жены. До неё пробниками пробовали: -спец по котлам из горгаза, -наш электрик, -ЖЕКовский электрик, -электрик из РЭСа, -чуваки которые делали заземление, -ещё раз электрики из РЭСа, -сегодня по 104 вызвали аварийку газовую - они тоже попробовали, ахренели и предложили отключить газ всему дому (я согласился))) Жесть, и всем пофигу, я так понимаю Ну либо обращаться в письменном виде письмом с уведомлением о вручении. А что ещё сделать. если: Да меня не надо уговаривать на изоляционную втулку, всё равно подключает котёл спец из горгаза. он как раз и отказался подключать трубу после того как обнаружил на ней потенциал. Теперь вот эта катавасия затянулась, и мы никак не решим проблему. Тем более, если вы говорите, что у соседей по стояку ничего не заземлено, но кто ж признается! Да если и кому делали заземление на газ, то люди не вникали в это, жильцам вообще пофиг на всё, как правило Добавлено через 10 минут И очень даже по теме: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 26 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2018 Добавлено через 10 минут И очень даже по теме: Честно говоря не совсем понимаю что происходит. Насколько помню магистральная газовая труба газовщиками должна быть заземлена Тут видимо идет большой ток между газтрубой и защитной трубкой, не помню как она называется. Поэтому это врядли землю ктото на газ кинул как написано. Скорее у когото пробой на воду и через водопровод, стены и газ идет сток на землю. А кусок водопровода заменен пластиком. Бойлер, стиралка, естественно все без земли включено и без УЗО 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 26 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2018 Да я ваще ничего не собираюсь подключать, так как на газовой трубе 160вольт. возможно, кто то использовал трубу, как заземлитель , и труба не заземлена на самом деле, и через фильтр питания , через конденсатор на трубе появляется потенциал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 26 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2018 Насколько помню магистральная газовая труба газовщиками должна быть заземлена но тут внезапно можно осознать, что за окном уже 18 лет как 21 век и газовые трубы встречаются вот такие Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 26 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2018 но тут внезапно можно осознать, что за окном уже 18 лет как 21 век и газовые трубы встречаются вот такие У нас?! В старом фонде?! Ни сынку, це фантастика Я, кстати, буду только раз если газ разрешат вести пластиком , но так ведь до сих пор не разрешено Про туже диэлектрическую втулку начали говорить достаточно недавно. Еще десять лет назад - "нет, только железная труба!" 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volusik Опубліковано: 26 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2018 У нас в селі в 2004 році як проводили газ в село то по селу мігістралі по вулицям все пластик,відпаї в подвіря пластик до редуктору в подвірї,а після редуктора уже метал труба.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
carver Опубліковано: 30 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2018 не нашел лучшего места где спросить. а ужастик, вроде как по теме топика. это "мой" этажный щиток, и у меня больше вопрос, подскажите, как сюда свой медный кабель включить ? вместо старого алюминия. ну или самому делать, хотя стремаюсь, нет опыта под напряжением, или искать жековского что-бы отключал и делал, или любой может нормально сделать ? вдруг кому интересно, териториально м.Минская, нужно было еще на вчера )) и как вообще лучше сделать ? пока думал пару клемных колодок, в гугле как "Колодка клеммная SV95" скрутку обрезать и все вставить в них. ну и с землей, я так понимаю ее тут нет ? (фото кликабельно) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2018 это "мой" этажный щиток, и у меня больше вопрос, подскажите, как сюда свой медный кабель включить ? У меня почти такой же щиток :D Если без шуток и юмора - я бы без опыта работы не лез. Да и с опытом это - нарушение (на свой страх и риск) Алгоритм такой: - подводите с небольшим запасом свою медь в щитовую - зовёте ЖЭК-овского электрика, как минимум, с целью обесточить стояк Я себе временно кидал питание на квартиру на клеммниках С "заземлением" или как его величают РЕ, скорее всего ситуация такая, как и во всём вторичном жилом фонде старой постройки - нет отдельной линии РЕ. Вот тут опять мы приходим к тому, что лучше вызвать вменяемого ЖЭК-овского электрика. Я у себя землю так и не подключил - не рискнул. Потому что в случае отгорания рабочего нуля (а у нас в доме такой опыт есть) на ваш проводник РЕ прилетит фазное напряжение. Вероятность мала, но всё же Щас подтянутся более опытные гуру - мож ещё чего посоветуют 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
carver Опубліковано: 30 квітня 2018 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2018 благодарю. попробую найти жековского электрика, но сантехники говорят что тот очень прошенный. вот и думал, может проще самому, чем вызванивать и дожидатся, еще и обьяснять как нужно, а не как ему проще. просто, у самого опыта - нет. но уже понял, что нормальных "электриков" я себе позволить не могу, а тех что могу - то у самого с гуглом/форумом - лучше выйдет. p.s. подпись - супер. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз