Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Первый блин, 100кв.м, один этаж, надеюсь не комом :)

wissem

Рекомендовані повідомлення

Друзья, а какие минусы крыши с опиранием стропил на балки? есть ли они по сравнению с опиранием на мауэрлат? И воторой вопрос. Длина свеса крыши, у кого сколько? Сейчас думаю делать 50см или 60см. Просто не знаю будет ли утепление, если будет, то в любом случае надо 60, наверное. А это мождет показать только практика. Говорят, что 400мм d400 aeroc утеплять не надо, но я отказываюсь верить))

 

По поводу опирания, думаю больше зависит от исполнителя, никаких ни минусов, ни плюсов в том или ином варианте не вижу, не считая что с опиранием на балки проще и дешевле.

Что касаемо свеса обычно делаем 700 +100 желоб водосточки, в итоге перекрывает 800мм над отмосткой. Если заказчик планирует утепляться добавляем выпуск на ширину утеплителя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если стропила крепяткся к балкам - весь распор крыши берет на себя балка снизу, если стропила крепятся на мауэрлат, остаточный распор крыши всеравно есть, даже если крыша сделана по "безраспорному" виду запилов итд, и этот остаточный распор передается на стены в любом случае, в итоге на армопояс. Плюс технолоично это делать проще чем к мауэрлату. Особых минусов я не вижу, хотя может они и есть.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кладём ещё ряд газоблока, потом сверлом до армопояса и на химанкере ставим шпильку, к шпильке - мауэрлат. Потолки станут на 20 см выше и Ваш вопрос будет решен.

У нас даже на два ряда подняли, правда шпильки сразу в армопояс монолитили.

638328802_246G-0002.thumb.jpg.e5c62597184c20095068cba73f2c529e.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, а какие минусы крыши с опиранием стропил на балки? есть ли они по сравнению с опиранием на мауэрлат? И воторой вопрос. Длина свеса крыши, у кого сколько? Сейчас думаю делать 50см или 60см

Нельзя сказать что есть минусы, просто другие узлы, другие расчеты, возможно другие сечения по расчету. При опирании на балки, у вас все нагрузки от крыши воспринимает стропильная система, возникают моменты на опорах, больший момент га стропилах. При опирании на мауэрлат, часть на себя забирают стены, а если без затяжки так почти все). но меньшие моменты на стропильной ноге, из-за частичной компенсации на свесах.

 

Добавлено через 1 минуту

60см для свеса мало, но этот выпуск можно делать обычной кобылкой без подпорки.

Большие свесы, более геморойны, но таки красивей и практичней в плане атмосферных нагрузок на стены и отмостку!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакого мауэрлата, между балок 58см...

 

А почему именно 58см, а не 60, к примеру?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтобы вата вошла впритирку

 

Именно так)

А если еще Парок, да минимум 300мм... Эх, хорошо!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нельзя сказать что есть минусы, просто другие узлы, другие расчеты, возможно другие сечения по расчету. При опирании на балки, у вас все нагрузки от крыши воспринимает стропильная система, возникают моменты на опорах, больший момент га стропилах. При опирании на мауэрлат, часть на себя забирают стены, а если без затяжки так почти все). но меньшие моменты на стропильной ноге, из-за частичной компенсации на свесах.

 

Добавлено через 1 минуту

60см для свеса мало, но этот выпуск можно делать обычной кобылкой без подпорки.

Большие свесы, более геморойны, но таки красивей и практичней в плане атмосферных нагрузок на стены и отмостку!

 

Конструкция стропила "по балкам" хороша конструктивно, помимо поднятого свеса, еще за счет подпорок на стену более удобный доступ к краю крыши возле стены со стороны чердака, проще подшивка, но есть нюансы от классической "по мауэрлату":

 

1. Больший расход дерева ( выносы, доп. подпорки), но несущественно;

2. Шаг стропил должен совпадать с шагом между балками и выносами.

3. Самое главное: в варианте "по мауэрлату" у вас перекрытие развязано от крыши по температурным переходам, балка перекрытия не несет конденсатной нагрузки, а "по балкам" - есть температурный перепад по балке - часть балки во внешней среде ( фактически и зона опирания), основная часть в помещении. Будет ли загниванеи в месте опирания - еще вопрос. Только время покажет. Опять же влажность - в помещении одна, вне - другая. Может у кого-то есть опыт длительной эксплуатации кровли "по балкам"?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Самое главное: в варианте "по мауэрлату" у вас перекрытие развязано от крыши по температурным переходам, балка перекрытия не несет конденсатной нагрузки, а "по балкам" - есть температурный перепад по балке - часть балки во внешней среде (фактически и зона опирания), основная часть в помещении. Будет ли загнивание в месте опирания - еще вопрос. Только время покажет. Опять же влажность - в помещении одна, вне - другая. Может у кого-то есть опыт длительной эксплуатации кровли "по балкам"?

Все немножко не так. Эта конструкция обычно применяется на перекрытии с холодным чердаком. Балка не находится в помещении, она отсечена от него пароизоляцией и ни какой "другой" влажности из за "конденсатной" нагрузки быть просто не может.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Балка не находится в помещении, она отсечена от него пароизоляцией и ни какой "другой" влажности из за "конденсатной" нагрузки быть просто не может.

а есть рисунок какой-то чтоб было понятнее? А то как-то не очень понятно :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это изнутри, пароизоляция внахлест, швы промазаны герметиком, заворачивается на оштукатуренную стену на 2-3см, и крепится к ней с помощью ленты К2, между балками утеплитель

image.jpg.9664b622bbe55081b0b0eb4585ee03e7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все немножко не так. Эта конструкция обычно применяется на перекрытии с холодным чердаком. Балка не находится в помещении, она отсечена от него пароизоляцией и ни какой "другой" влажности из за "конденсатной" нагрузки быть просто не может.

 

Пароизоляция отсекает влагу из теплого помещения, но наши балки будут утеплены слоем утеплителя и на границе возле стены где=то будет точка росы. Это проблема. Будет выпадать конденсат, а проветриваться не будет, т.к. балка заделана в стену. В любом случае на границе черак-внешняя среда на балке будет градиент влажности и температуры.

 

Добавлено через 24 минуты

поднимать крышу над окнами однозначно стОит.

 

Как вариант решения

 

590f4997159188559c434a515b031031.jpg

 

c772b37796b33d99cbbdbc607d85eccb.jpg

 

Кстати такой конструктив обладает чудотворными безраспорными свойствами, что важно.

 

Еще этот конструктив позволяет утеплять проще и лучше чем когда стропила крепятся к мауэрлату напрямую.

 

Можно вопрос: а что за крепежные пластины на первом рисунке? Они без шурупов, как они крепятся? По принципу "кнопки", там есть шипы? Насколько надежно крепление?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пластины такие tehcomdubna.ru/2017/04/20/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F/

 

www.pilomarket.ru/article/metallicheskaya-zubchataya-plastina-dlya-montazha-pilomaterialov

 

лично я их не применял, не могу ничего сказать, однако насколько вижу - это промышленный крепеж, думаю вещь хорошая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пароизоляция отсекает влагу из теплого помещения, но наши балки будут утеплены слоем утеплителя и на границе возле стены где=то будет точка росы. Это проблема. Будет выпадать конденсат, а проветриваться не будет, т.к. балка заделана в стену. В любом случае на границе черак-внешняя среда на балке будет градиент влажности и температуры.

 

Как там принято "подпишусь под каждым словом".... вот только если бы балки были сделаны, например, из железнодорожной рельсы:)

Мы же говорим о дереве. Все проблемы описанные Вами были бы сплошь и рядом в деревянных домах, а их нет. "Проблема", извините, притянута за уши, из ниоткуда. За пятьдесят лет личной эксплуатации не скажу, но после двенадцати (есть у меня такой дом), балки сухие и здоровые, жить им еще и жить)))

PS Кстати, присмотритесь внимательно, ничего никуда герметично не заделывается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно вопрос: а что за крепежные пластины на первом рисунке? Они без шурупов, как они крепятся? По принципу "кнопки", там есть шипы? Насколько надежно крепление?

К сожалению эти пластины не получится крепить по месту с помощью молотка. Они применяются при сборке ферм, с применением пресса, которые потом доставляются на объект, или по месту но на земле, тоже с применением пресса. По этой ссылке есть информация.

www.pilomarket.ru/article/metallicheskaya-zubchataya-plastina-dlya-montazha-pilomaterialov

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллеги, надо совет : балки перекрытий делать цельными 100*200 или все-таки лучше сборными из досок 50*200 собранных через проставки размером 50*200*200 с шагом 1 м.? Нужен совет практика. Теорию я и сам знаю. Здесь совет нужен с учетом комплекса работ по утеплению, опиранию стропил на концы балок, креплению выносов, стойкостью к кручению.

И еще вопрос по крыше по балкам: в этой конструкции мауэрлат выполняет фактически роль обвязки, к которой удобно крепить выносы и балки ( без него придется крепить к ж.б. поясу - а это муторно). Достаточно ли положить доску 50*150? Она фактически будет работать только на отрыв (прикреплена шпильками к армопоясу) в случае ветровой нагрузки. Достаточно ли будет толщины 50 или перестраховаться, уложить 100. Дело в том, что не хочется увеличивать высоту над окнами, ее при варианте крыша по балкам и так достаточно - минимум 40-45 см.

 

Добавлено через 20 минут

Коллеги еще : кто-то может порекомендовать бригаду специалистов по крыше - четырехскатная, вальмовая, битумка. Нужны на сейчас. Всего 230 м.кв. Объект находиться в Киеве.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

балки перекрытий делать цельными 100*200 или все-таки лучше сборными

Сборными без или!

 

Добавлено через 3 минуты

И еще вопрос по крыше по балкам: в этой конструкции мауэрлат выполняет фактически роль обвязки, к которой удобно крепить выносы и балки ( без него придется крепить к ж.б. поясу - а это муторно). Достаточно ли положить доску 50*150? Она фактически будет работать только на отрыв (прикреплена шпильками к армопоясу) в случае ветровой нагрузки.

Тогда это не будет уже обвязка, смысл тогда её вообще ложить? Если только не для удобства монтажа, а так доска плашмя работать не будет. Если делать то делайте 100х100

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сборными без или!

 

Добавлено через 3 минуты

 

Тогда это не будет уже обвязка, смысл тогда её вообще ложить? Если только не для удобства монтажа, а так доска плашмя работать не будет. Если делать то делайте 100х100

 

Спасибо. Я и имел ввиду тот факт, что крепить к армопоясу муторно, к дереву проще, отсюда и необходимость обвязки. Обвязка будет закреплена шпильками к армопоясу. Но наверное 50 мало. Надо будет 100 положить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой смысл от большей толщины? можете не на шпильки а на анкера в бетон.

 

Можно на анкера, но сложно и муторно. К дереву проще прикрепить, да и распределять балки проще. Тут вопрос в другом: как я уже писал, эта обвязка будет фактически работать на отрыв при сильном ветре, и достаточно ли будет 50, может вырвать вместе крепления шпилек. Поэтому и сомневаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно на анкера, но сложно и муторно. К дереву проще прикрепить, да и распределять балки проще. Тут вопрос в другом: как я уже писал, эта обвязка будет фактически работать на отрыв при сильном ветре, и достаточно ли будет 50, может вырвать вместе крепления шпилек. Поэтому и сомневаюсь.

 

Я имею ввиду что эту доску 50ку можно прикрепить анкерами в бетон, а не шпильками. А к ней уже стропила. Можно этими же анкерами прикрепить уколками (нормальным металопрокатом а не лушпайками пефорированными) к стропилам в том числе. Не думаю что это очень муторно.

Сильный ураганный ветер может и армопояс унести при большом желании, но перед этим упадут фрнотоны (если есть), снесет покрытие крыши, а летящий мусор побьет все окна. Но это капец какой ветер должен быть. Если заморочится, можно в принципе расчитать ветровую нагрузку на крышу, и исходя из этого расчитать необходимый крепеж итд. Но в этом контексте я не вижу никакой разницы - будь это 100мм брус или 50ка доска, так как она сама не испытывает нагрузок никаких. Ну и есть ведь промежуточные размеры доски, не только 50 и 100мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, я вот дмаю, может сделать что-то типа такого на террасе вместо общей крыши с домом.

71mo0v9w7o4szvtjg3kvh6qnh.jpg

Есть у кого-то такая пергола? дорого? практично? Просто терраса с юга, и зимой не очень хочется закрываться общей крышей от солнца. А тут - хочешь открыл, хочешь закрыл. Размеры террасы 3x6м

Змінено користувачем wissem
забыл картинку вставить
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня не такая точно, но принцип такой - летом натягиваю тент, на зиму снимаю именно для того, что бы было больше солнца. Зима-лето.

IMG_20150626_132507.thumb.jpg.498a3ea56ed77c1323d762751fbf7261.jpg

IMG_20170107_125656.thumb.jpg.be27de48cbebd030ac85fdffb32831d7.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но принцип такой - летом натягиваю тент, на зиму снимаю

Сейчас бы если бы строили, то делали бы общую крышу или так же?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...