Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Первый блин, 100кв.м, один этаж, надеюсь не комом :)

wissem

Рекомендовані повідомлення

Пергола - это декоративная штука, просто балки без крыши - ее задача сформировать визуальный обьем.

То что закрывается - это маркизы. Маркиза - это такая тряпочка которую можно раскрыть и закрыть.

Так вот - и первое и второе - красиво, стильно, современно.

Первое - недорого, по сути это цена того из чего оно сделано - дерево или метал.

Второе - космические цены. Почему - не знаю.

Себе делаю перголу, с возможностью в будущем добавить туда эту самую маркизу.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делал бы так же. До этого жил в доме, где была стационарная крыша над террасой, которая закрывала окна - света не хватало не только зимой, но и летом.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, произошел небольшой факапчик, не знаю как быть дальше. Расстояние от верха армопояса до окон 40см. Если делать крышу с опиранием стропил на мауэрлат. то выходит при свесе 60см расстояние по вертикали от кромки крыши до уровня окна всего 7 см. Можно делать с опиранием на балки перекрытия, что менее предпочтительно, но как по мне выглядит более сбалансированно. Угол крыши принимаем 30 градусов. Каково ваше мнение? Вот немного освоил скетчап и прикинул как будет выглядеть.

Перспектива по мауэрлату.

cbzja8wtusakcumei141r4wea.png

 

Фронт по мауэрлату

xbast3wnkeqcf3lsoy6v0ct0w.png

 

Фронт по балкам

sdb3x5gxijnwg36g8r7jq6gio.png

 

Ваше мнение? стоит ли менять коней на переправе и морочиться с опиранием стропил на балки перекрытия?

 

 

Конечно, вариант с классическим опиранием на мауэрлат проверен временем. Если очень хочеться, то можно поверх армопояса положить 3-4 ряда белого силикатного кирпича (можно 2-3 ряда полуторного), при кладке сразу сформировать ниши для балок перекрытия, с боку с наружи заложить ЭППС как у армопояса и сверху положить мауэрлат. Это вариант. как предлагала Татьяна только с газобетоном. Кирпич лучше в плане несущей для мауэрлата и на него можно опирать балки. При кирпичном строителдьстве так и делают.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно, вариант с классическим опиранием на мауэрлат проверен временем. Если очень хочеться, то можно поверх армопояса положить 3-4 ряда белого силикатного кирпича (можно 2-3 ряда полуторного), при кладке сразу сформировать ниши для балок перекрытия, с боку с наружи заложить ЭППС как у армопояса и сверху положить мауэрлат. Это вариант. как предлагала Татьяна только с газобетоном. Кирпич лучше в плане несущей для мауэрлата и на него можно опирать балки. При кирпичном строителдьстве так и делают.

Друзья, прокомментируйте. А то первый раз такое слышу :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, прокомментируйте. А то первый раз такое слышу :)

 

Первый раз слышите, что в одноэтажнике первый армопояс не всегда выполняет также функцию венца? Да, такое бывает. Я докладывал два ряда ГБ выше балок и сверху устраивал ещё один армопояс под мауэрлаты. Мне нужно было "поднять" кровлю над окнами и получить более-менее приличное пространство под хлам на чердаке, а также под слой утеплителя. Да и балки мои под крепление стропил не подходили... Если выполнить тоже самое из кирпича, то мауэрлаты при безраспорной стропилке действительно можно крепить прямо к стенам. Кирпич в этом узле будет гимороем в смысле утепления(промерзание армопояса сверху.) Да и вообще совмещение кирпича с ГБ в кладке стен - это колхоз строй...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый раз слышите, что в одноэтажнике первый армопояс не всегда выполняет также функцию венца? Да, такое бывает. Я докладывал два ряда ГБ выше балок и сверху устраивал ещё один армопояс под мауэрлаты. Мне нужно было "поднять" кровлю над окнами и получить более-менее приличное пространство под хлам на чердаке, а также под слой утеплителя. Да и балки мои под крепление стропил не подходили... Если выполнить тоже самое из кирпича, то мауэрлаты при безраспорной стропилке действительно можно крепить прямо к стенам. Кирпич в этом узле будет гимороем в смысле утепления(промерзание армопояса сверху.) Да и вообще совмещение кирпича с ГБ в кладке стен - это колхоз строй...

 

Какая-то странная логика, т.е. бросать мауэлат на армопояс можно без опаски промерзания армопояса, а положить на него ряд кирпича и затем уже мауэрлат - нельзя, будет промерзание армопояса. Где логика?

Что касается "колхозстроя" - в вашем варианте зачем вы устраивали второй армопояс? Потому-что на ГБ класть мауэрлат не хорошо по несущей способности (хотя некоторые кладут). Второй армопояс хорошо, но дорого и класть два армопояса на расстоянии 40 см друг от друга как-то избыточно. Его спокойно можно заменить на ряд кирпичей, закрытых снаружи ГБ (10 см)+ЭППС (5 см). На мой взгляд белый силикатный в самый раз, под цвет ГБ. Утеплить его модно и сверху, если надо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая-то странная логика, т.е. бросать мауэлат на армопояс можно без опаски промерзания армопояса, а положить на него ряд кирпича и затем уже мауэрлат - нельзя, будет промерзание армопояса. Где логика?

Или я недоходчиво написал, или Вы не сумели понять написанное. Итак - у меня мауэрлаты установлены на армопоясе, который в свою очередь покоится на двух рядах кладки из ГБ. Даже трёх рядах, если быть точным - в первом после нижнего армопояса ряду балки чередуются с блоками. Как думаете, 60см ГБ будет теплее аналогичного отрезка стены из кирпича?

Что касается "колхозстроя" - в вашем варианте зачем вы устраивали второй армопояс? Потому-что на ГБ класть мауэрлат не хорошо по несущей способности (хотя некоторые кладут).

Так и Вы кладите. Я ведь не возражаю. Я лишь написал,что это колхозстрой. Для меня строители, добавляющие "для крепкости" кирпич в ГБ кладку - колхозаны.

Второй армопояс хорошо, но дорого и класть два армопояса на расстоянии 40 см друг от друга как-то избыточно. Его спокойно можно заменить на ряд кирпичей, закрытых снаружи ГБ (10 см)+ЭППС (5 см). На мой взгляд белый силикатный в самый раз, под цвет ГБ. Утеплить его модно и сверху, если надо.

Я второй армопояс никому не навязываю. ТС спросил - делают ли так. Я лишь отвечал на его вопрос. Утеплить сверху аттиковую стену с армопоясом? Ну нарисуйте как Вы это видите...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я недоходчиво написал, или Вы не сумели понять написанное. Итак - у меня мауэрлаты установлены на армопоясе, который в свою очередь покоится на двух рядах кладки из ГБ. Даже трёх рядах, если быть точным - в первом после нижнего армопояса ряду балки чередуются с блоками. Как думаете, 60см ГБ будет теплее аналогичного отрезка стены из кирпича?

 

Так и Вы кладите. Я ведь не возражаю. Я лишь написал,что это колхозстрой. Для меня строители, добавляющие "для крепкости" кирпич в ГБ кладку - колхозаны.

 

Я второй армопояс никому не навязываю. ТС спросил - делают ли так. Я лишь отвечал на его вопрос. Утеплить сверху аттиковую стену с армопоясом? Ну нарисуйте как Вы это видите...

 

Да все понятно. Конечно, три ряда ГБ будут теплее чем 2-3 ряда кирпичной кладки, а 6 рядов ГБ еще теплее, так недалеко и до мансардного этажа. Мы что строим? Одноэтажник или ... Можно еще, как у Вас, поднять внутренние стены до уровня внешних и на них тоже залить второй армопояс. Но возникает вопрос - зачем? По нормам строительства кирпич является конструкционным материалом. Кто-то видел в старых кирпичных домах армопояса под ж\б плитами перекрытий или под мауэрлатами? Укладывали прямо на кирпичную кладку.

Что касается "Для меня строители, добавляющие "для крепкости" кирпич в ГБ кладку - колхозаны." - это Ваша точка зрения. Переубеждать не собираюсь. Тогда и внутренние перегородки делать из ГБ, а не кирпича, на фиг понятие теплоемкости и прочия, прочия. Не надо вешать ярлыки. Мы общаемся на форуме, а не на базаре. Я открыт для конструктивного обсуждения технических решений.

Теперь касательно утепления. Попытаюсь более доходчиво изложить суть моего предложения ( оно не лучше вашего, но дешевле однозначно). Оно предполагает укладку двух -трех рядов полуторного силикатного полнотелого кирпича (4-5 одинарного), это высота около 300 мм, которых и не хватает для нормального уровня свеса кровли. Учитывая "конструкционность" кирпича, такой вариант позволяет уйти от устройства второго армопояса ( это не дешевое удовольствие). Снаружи кладка утеплена, как и вся стена, 10 см ГБ+ ЭППС 5 см на всю высоту. В кладку заделываются балки перекрытия ( фермы из двух досок 200*50), опирающиеся на имеющийся армопояс. Далее между балками укладывается 20 см. утеплителя. Надо ли утеплять кирпичную кладку выше пола утепленного перекрытия вопрос дискуссионный. Лично я в этом смысла не вижу. Как вариант можно утеплить пенопластом, мин. ватой на клей пену. Там много не надо. Мауэрлат утеплять не надо. Высота 10 см + расстояние до мауэрлата 10 см. Итого 0,2м* 40м=8 кв.м. ПСБ (можно ЭППС). Возможно кто-то предложит другой вариант.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... Возможно кто-то предложит другой вариант.

 

В варианте с силикатом будет мостик холода по торцу стены (на которой лежит мауэрлат). Может взять газобетон большей плотности? Например, Д600. И утепление 200мм мало. Рекомендую сделать 300 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно кто-то предложит другой вариант.

 

Уже предлагал, уйти от дедоколхозных технологий, какие мауэрлаты, ряды газоблока и силикатно/красно кирпичных армапоясов, утепления из ЭППС на одноэтажниках.... Прикалываетесь?

На фото видно перемычки между балками, из тех же обрезков балок, на местном наречии "сумаки":)

image.thumb.jpg.4421286bfa11547d1a018ce5f37f0c96.jpg

Змінено користувачем Скромный прораб
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже предлагал, уйти от дедоколхозных технологий

Не имею ничего против этого варианта. Но мне например он не подходил. Я хотел полновесное чердачное пространство. Я и в своём варианте со скатами 30 градусов после утепления хожу пригибаясь. А в Вашем пришлось бы ползать. Да и возможности уложить 400мм утеплителя над балками в Вашем варианте у меня не было бы.

Но возникает вопрос - зачем?

Ещё раз - я никому не навязываю своих решений. Просто отвечал на вопрос ТС. Если же Вам таки интересно зачем, то отвечу. Я строился по проекту. В нём разумеется были высотные отметки. Архитектор сразу предупредил - желаешь получить дом максимально приближенный к визуализации, не нарушай высотные отметки. Я прислушался. Второй армопояс конечно не бесплатный, но в стоимости дома под ключ (не домохозяйства!)в моём случае он составляет около 1%.

Тогда и внутренние перегородки делать из ГБ, а не кирпича, на фиг понятие теплоемкости и прочия, прочия.

Тут я логики не понял, но согласен что перегнул с колхозанами. Извините. Я собственно не Вас имел ввиду (понятия не имею о конструктиве Вашего дома). Просто когда вижу на фото кирпичные вставки в районах проёмов, под мауэрлатами и т.п. в домах из ГБ или поризованной керамики, то сразу грущу. Ну вот зачем уродовать предлагаемую производителями технологию? Почему бы не строиться изначально из кирпича?

Надо ли утеплять кирпичную кладку выше пола утепленного перекрытия вопрос дискуссионный.

Чего это он дискуссионный? Сверху вниз сквозь кирпичную кладку холод в дом не пойдёт? Отчего же?

Может взять газобетон большей плотности? Например, Д600.

А где же такой взять? С тех пор как я начал строиться (в 2013г), такой не встречал. Да и какая разница какой плотности ГБ? Монтировать прямо на него стропилку (пусть даже фермы) - ну его нафиг...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

А где же такой взять? С тех пор как я начал строиться (в 2013г), такой не встречал. Да и какая разница какой плотности ГБ? Монтировать прямо на него стропилку (пусть даже фермы) - ну его нафиг...

 

Купянский завод делает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В варианте с силикатом будет мостик холода по торцу стены (на которой лежит мауэрлат). Может взять газобетон большей плотности? Например, Д600. И утепление 200мм мало. Рекомендую сделать 300 мм.

 

Спасибо. Насчет 300мм утеплителя согласен. Насчет мостика холода по торцу стены - надо проверять. Наш кирпич окажется зажат с наружи ГБ 10 см+ЭППС 5 см а изнутри утеплителем перекрытия 300мм. На открытом торце будет мауэрлат 150*100 (теплопроводность дерева низкая), остается открытой полоса кирпичной кладки шириной 10 см. Можно его утеплить сверху. А можно и не утеплять . Раньше дома полностью строили в 1.5 кирпича и жили без утепления, а здесь на весь дом по периметру полоса 10 см не утеплена. Утечка тепла будет, но думаю не критична.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Раньше дома полностью строили в 1.5 кирпича и жили без утепления, а здесь на весь дом по периметру полоса 10 см не утеплена. Утечка тепла будет, но думаю не критична.

 

Раньше дровами топили или газ на шару был. А теперь надо каждый мостик холода учитывать. Это ваши деньги.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше дома полностью строили в 1.5 кирпича и жили без утепления, а здесь на весь дом по периметру полоса 10 см не утеплена. Утечка тепла будет, но думаю не критична.

 

Могу рассказать про это "раньше":

 

моя улица начала застраиваться 30 лет назад.

стандартно все дома как под копирку - силикатный кирпич в полтора кирпича + шифер.

 

 

На данный момент все у кого были деньги поменяли кровлю и утеплились.

 

Те у кого денег нет утпеляют медленно но верно по одной стене в год.

 

Первое , кстати, меняются окна с деревянных на пластиковые.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Могу рассказать про это "раньше":

 

моя улица начала застраиваться 30 лет назад.

стандартно все дома как под копирку - силикатный кирпич в полтора кирпича + шифер.

 

 

На данный момент все у кого были деньги поменяли кровлю и утеплились.

 

Те у кого денег нет утпеляют медленно но верно по одной стене в год.

 

Первое , кстати, меняются окна с деревянных на пластиковые.

 

Спасибо за участие. Да я не об этом. Мы же дом строим из ГБ. Вопрос утепления глобально не стоит. Я говорю, что при моем предложении остается не утепленной всего "мостик" шириной 10 см и толщиной 1.5 кирпича. Критично? Если да, то повторюсь, можно утеплить сверху эту полосу пенопластом: расходы даже если ЭППС 8 м.кв. 800 грн. + клей пена 1*150 итого 1000 грн. Если не подходит, тогда для решения увеличения нависания кровли над окнами есть только два реальных подхода (эта информация для Wissem):

 

1. Устроить классическую схему наслонных стропил с опиранием на мауэрлат по варианту, предложенному Vikctor ( это дорогостоящий но лучший вариант, при этом второй армопояс находится в холодной зоне + обеспечена конструкционная жесткость кровли).

 

2. Устроить кровлю с опиранием стропил на балки по варианту, предложенному Скромный прораб. Принципиально балки укладывать прямо на армопояс без каких-либо обвязок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Устроить кровлю с опиранием стропил на балки по варианту, предложенному Скромный прораб. Принципиально балки укладывать прямо на армопояс без каких-либо обвязок.

Мне кажется, что в моем варианте это предпочтительнее. Особых минусов такого подхода не заметил. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже предлагал, уйти от дедоколхозных технологий, какие мауэрлаты, ряды газоблока и силикатно/красно кирпичных армапоясов, утепления из ЭППС на одноэтажниках.... Прикалываетесь?

На фото видно перемычки между балками, из тех же обрезков балок, на местном наречии "сумаки":)

 

Можно ряд вопросов:

 

1. Как крепите балки прямо к армопоясу?

2. Гидроизоляцию кладете только под балки (оборачиваете?) или по всему армопоясу?

3. Как крепите "сумаки" к балкам?

4. Если балки сборные (например две доски 200*50) - какие проставки применяете, какое решение лучше себя зарекомендовало?

5. На выносы применяете какой материал? Что на балки или облегченные ( например только одну доскау200*50)?

6. Какие саморезы предпочитаете использовать? Заметил, что часто они ненадежны - отлетают шляпки, ломаются. Да ониудобны тем, что при случае можно легко открутить (чем вынуть гвоздь), но по надежности как-то больше начинаешь доверять гвоздю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ряд вопросов:

 

1. Как крепите балки прямо к армопоясу?

2. Гидроизоляцию кладете только под балки (оборачиваете?) или по всему армопоясу?

3. Как крепите "сумаки" к балкам?

4. Если балки сборные (например две доски 200*50) - какие проставки применяете, какое решение лучше себя зарекомендовало?

5. На выносы применяете какой материал? Что на балки или облегченные ( например только одну доскау200*50)?

6. Какие саморезы предпочитаете использовать? Заметил, что часто они ненадежны - отлетают шляпки, ломаются. Да ониудобны тем, что при случае можно легко открутить (чем вынуть гвоздь), но по надежности как-то больше начинаешь доверять гвоздю.

С разрешения ТСа:

1. Шпилька

2. Не используем вообсче)

3. Гвоздь

4. Балка обычно 100х200

5. Эта же самая балка

6. Балки между собой? саморез под ключ:

image.jpg.745eb34a9d9b5632ce5e402103b65157.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С разрешения ТСа:

1. Шпилька

 

Вы заранее бетонируете шпильки в армопояс согласно шага балок или затем в анкера?

 

2. Не используем вообсче)

 

Проверено временем? Загнивания нет7

 

3. Гвоздь

4. Балка обычно 100х200

 

Вы считаете этот вариант лучше составных или так дешевле?

 

5. Эта же самая балка

6. Балки между собой? саморез под ключ:

 

Я имел ввиду не балки, а крепление стропил, выносов к балкам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел ввиду не балки, а крепление стропил, выносов к балкам.

 

По разному, зависит от ситуации, бетонируем или анкер, в кирпичную стену вообще арматура после перфоратора.

Проверено мной лично уже около 15 лет, но видел и те которые положены за царя Гороха))), прекрасно себя чувствуют

Честно, с составными никогда не заморачивались, по цене даже не знаю, всегда балка 100х200

Стропила к концу балки крепится гвоздями

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с составными никогда не заморачивались, по цене даже не знаю, всегда балка 100х200

Тоесть у вас балка всегда цельная, 100х200, а не скрученные две 50х200? А как же общепринятое мнение, что в этом случае их (балки) ведет в процессе высыхания дерева?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоесть у вас балка всегда цельная, 100х200, а не скрученные две 50х200? А как же общепринятое мнение, что в этом случае их (балки) ведет в процессе высыхания дерева?

 

Это смотря, что Вы называете "общепринятым" мнением.

Мое мнение прямо противоположное, моей бригады кровельщиков то же. Основано на опыте.

Вот если бы речь шла о клеенной балке, спициально изготовленной и расчитаной для этих целей. А, извините, взять две доски, сбить их парой гвоздей и гордо именовать их балками...Вообщем, на любителя.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А, извините, взять две доски, сбить их парой гвоздей и гордо именовать их балками...

Да даже без гвоздей две доски будут лучше чем ваша цельная балка :rolleyes:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...