Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Целесообразность разводки 12В

igor_d70

Рекомендовані повідомлення

Есть мысль сделать в доме отдельную разводку на 12ти вольтовую постоянку.

На освещение и отдельные приборы (типа вентиляторов или насосов).

 

Мне кажется выгода в простоте подключения резервного питания в виде аккумулятора. Тудаже можно подключить и солнечные батареи в перспективе.

Лампочки светодиодки на 12В дешевле и надежнее чем на 220В

 

Как кто считает, насколько это оправдано?

 

Как по мне так сразу возникает два вопроса

1 - Насколько больше будут потери в сети 12В постоянки по сравнению со стандартом

2 - какой трансформатор ставить на преобразование от сети и насколько он будет надежен в режиме непрерывной работы

 

Собственно схему подключения подробно еще не продумыва, но набросок такой

 

сеть 220В - трансформатор - сеть 12В - аккумулятор, освещение, розетки

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сеть 220В - трансформатор - сеть 12В - аккумулятор, освещение, розетки

---

сеть 220В - зарядное устройство - аккумуляторная батарея - контроллер разряда аккумуляторной батареи - DC12->DC12 - сеть 12В, освещение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

DC12->DC12

 

.........что это?

 

Добавлено через 34 секунды

чем ниже напряжение, тем больше потери в линии на метр длины.

 

Это я знаю, вопрос в том насколько они будут велики

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это я знаю, вопрос в том насколько они будут велики

настолько большие, что стараются делать провода покороче. Метр-два.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

настолько большие, что стараются делать провода покороче. Метр-два.

 

Даладно!

Удельное меди 0.018

Это для 10 м провода 1кв мм 0.2 Ом

 

На тепловые потери пойдет квадрат силы тока на сопротивление

для потребителя в 100Вт сила тока при 12В будет 8А что даст потери 13Вт

А это 8 светодиодных "соток"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.........что это?

---

Это преобразователь нестабильного напряжения аккумуляторной батареи (которое для шести последовательных свинцовых аккумуляторов находится в диапазоне 10,8 ... 14,22 В, десяти последовательных щелочных аккумуляторов - 10 ... 16 В, четырёх последовательных LiFePO4 - 8 ... 14,6 В и т.д.), в конкретные 12 В для потребителей.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для ваших данных, но сечение меди 1.5 мм2, калькулятор показывает 9.6 В в конце линии. Это 20% потерь. При 1 мм2 будет еще меньше.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для ваших данных, но сечение меди 1.5 мм2, калькулятор показывает 9.6 В в конце линии. Это 20% потерь. При 1 мм2 будет еще меньше.

 

Нда, хреново

Причем проблема именно с вольтажем, а не с переменкой

Чтобы такое делать на меди разориться надо :(

 

Выгодней алюминий тянуть. В ту же цену пойдет 6ка алюминия что даст 8% потерь. Прикольно

 

Добавлено через 37 минут

Сейчас еще покрутил калькулятор и обнаружил что алюминиевая проводка экономически выгоднее даже для мощных нагрузок порядка киловатт, просто не так заметно.

В одинаковых по цене проводах падение напряжения меньше в алюминии, в несколько раз

Для 220В 2кВт разница в 2.5 раза в пользу алюминия (м2.5 и а10)

Для 12В 0.024Вт разница в 3 (м1.5 и а6)

Это все на 20метров линии посчитано

 

Получается правильная проводка таки алюминиевая, просто в старых домах она "заужена" сильно

Хэ, неожидано, для меня по крайней мере

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, що ви і де та як рахували але несете якусь нісенітницю...

У алюмінію більший опір, відповідно, більші втрати. Єдина перевага алюмінію перед міддю - нижча ціна.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, що ви і де та як рахували але несете якусь нісенітницю...

У алюмінію більший опір, відповідно, більші втрати. Єдина перевага алюмінію перед міддю - нижча ціна.

 

Я написал ЭКОНОМИЧЕСКИ более выгодна. Тоесть про ОДИНАКОВОЙ цене на провод потери в алюминиевом будут меньше чем в медном

Я надеюсь понятно что при одинаковой цене у алюминиевого будет больше сечение? Вот оно и компенсирует более высокое удельное сопротивление, причем с хорошим гаком

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

примерно алюминий нужно брать на размер больше меди, чтобы можно было пускать один и тот же ток.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господи.... вспомнил свою молодость и как в то время Эдисон с Теслой ругались. Старого дуралея нужно было таки просто застрелить в Гарлеме.

 

1443593607_1023845373.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

примерно алюминий нужно брать на размер больше меди, чтобы можно было пускать один и тот же ток.

 

По экономике там на два размера больше брать можно

 

Правда укладывать десятку думаю не очень удобно :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На освещение и отдельные приборы (типа вентиляторов или насосов).

Как кто считает, насколько это оправдано?

Это не раз обсуждалось на форуме. Приводил схему, которую реализовал у себя. Кое-что с тех пор изменилось - ИБП "Алектрон" приказал долго жить и на смену ему пришло зарядное устройство "Актион-5", но суть осталась.

ВЕСЬ свет у меня дублирован 220 + 12 В. Но 12 - это только аварийные (они же ночные) светлячки с мизерным потреблением (20...60 мА) - при таких нагрузках потери небольшие даже при минимальном сечении.

Ветросолнечные системы, обычно, 36 или 48 Вольт.

Вентиляторы и насосы 12 В - экзотика, пока не встречал.

А в целом идея правильная и практичная, успел убедиться. Многие знакомые электрики взяли концепию на вооружение и успешно реализуют на объектах.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляторы и насосы 12 В - экзотика, пока не встречал.

 

Есть, но только переменка. Смысл лично для меня не ясен.

Но в любом случае можно поискать среди автомобильных девайсов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентиляторы и насосы 12 В - экзотика, пока не встречал.

есть и на 12 и на 24 вольта, и насосы и вентиляторы. но цена.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Я тоже изначально думал о подобной системе. Но есть много нюансов, я не стал заморачиватся с 12v. Многие из этих вопросов уже обсуждались:

 

1.Если делать полноценное аварийное электроснабжение, а не просто аварийное освещение, то однозначно нет смысла в 12VDC. Где вы например взмете холодильник, телевизор, или привод ворот на 12V?

2. Потери напряжения в линии, особенно ощутимо на большой длине. Ведь 12V почти в 20 раз меньше 220V значит меди для той же мощности нужно в 20 раз больше!

3. Сложность коммутации и эстетика. Лично мне очень не нравится, что например включая свет в холле у меня загораются 19 светильников, а 20й, который на 12В нужно включать отдельно. ВЫХОДА ДВА - лепить релюшки либо ставить двуклавишный выключатель под одну клавишу.

 

Я себе сделал отдельный аварийный щит 220В. От него питатся охранная централь, привода ворот и калитки, домофон, все освещение, все котельное оборудование, холодильник, видеонаблюдение, сетевое интернет оборудование, 2 телевизора что б со скуки не помереть ну и по одной розетки в каждом помещении. Аварийные розетки выделены другим цветом, что б неповадно скажем пылесос в инвертор втыкивать :lol:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Я тоже изначально думал о подобной системе. Но есть много нюансов, я не стал заморачиватся с 12v. Многие из этих вопросов уже обсуждались:

 

1.Если делать полноценное аварийное электроснабжение, а не просто аварийное освещение, то однозначно нет смысла в 12VDC. Где вы например взмете холодильник, телевизор, или привод ворот на 12V?

2. Потери напряжения в линии, особенно ощутимо на большой длине. Ведь 12V почти в 20 раз меньше 220V значит меди для той же мощности нужно в 20 раз больше!

3. Сложность коммутации и эстетика. Лично мне очень не нравится, что например включая свет в холле у меня загораются 19 светильников, а 20й, который на 12В нужно включать отдельно. ВЫХОДА ДВА - лепить релюшки либо ставить двуклавишный выключатель под одну клавишу.

 

Я себе сделал отдельный аварийный щит 220В. От него питатся охранная централь, привода ворот и калитки, домофон, все освещение, все котельное оборудование, холодильник, видеонаблюдение, сетевое интернет оборудование, 2 телевизора что б со скуки не помереть ну и по одной розетки в каждом помещении. Аварийные розетки выделены другим цветом, что б неповадно скажем пылесос в инвертор втыкивать :lol:

 

Не, полноценное электроснабжение на случай аварии не планирую, слишком затратно и не практично. Под это дело надо сразу закупать генератор с автоматикой.

Телек от 12 В запитать не проблема - подойдет любой компьютерный ИПБ без аккумулятора

С движками конечно все сложнее, но както можно решить.

Привод ворот? Ну извините, при аварии можно и руками открыть.

Тут больше волнуют насосы в системе отпления бо гравитационки както мастырить нет никакого желания совершенно. А насосы на постоянку 12В найти таки можно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и не практично
Позвольте, а чего же тут непрактичного? Непрактично, мне кажется, строить свой частый дом с функционалом квартиры.

 

Не, полноценное электроснабжение на случай аварии не планирую

Я думаю, что в результате вы все таки придете к большому количеством маленьких компьютерных юпиэсок. И потом. Пропал свет, а вы должны выдернуть например телевизор из розетки и воткнуть его в ЮПС в которую заведено 12V так получается? Или на постой телевизор оставить через ЮПС? А есле телек на стене? Больную юпиэску без батарей тоже на стену вешать? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня при отключении света работает вентилятор и свет (батарея 12 В -- ИБП -- 220 В) . Свет можно было поискать на 12 В, но мне не жалко потерять несколько % на преобразование ради удобства.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте, а чего же тут непрактичного? Непрактично, мне кажется, строить свой частый дом с функционалом квартиры.

 

 

Я думаю, что в результате вы все таки придете к большому количеством маленьких компьютерных юпиэсок. И потом. Пропал свет, а вы должны выдернуть например телевизор из розетки и воткнуть его в ЮПС в которую заведено 12V так получается? Или на постой телевизор оставить через ЮПС? А есле телек на стене? Больную юпиэску без батарей тоже на стену вешать? :)

 

"Вы даже не представляете что можно сделать если вас действительно не волнует стоимость"

 

Но меня стоимость волнует и я готов ограничится одним телевизором и открывать двери вручную. Тем более что это не на год, а максимум на несколько дней

 

 

Непрактичность в том что я имел ввиду генераторы. С ними слишком много возни.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даладно!

Удельное меди 0.018

Это для 10 м провода 1кв мм 0.2 Ом

 

На тепловые потери пойдет квадрат силы тока на сопротивление

для потребителя в 100Вт сила тока при 12В будет 8А что даст потери 13Вт

А это 8 светодиодных "соток"

А я рахую не так. Втрати 13 % Вам вже відповіли що реально буде 20%+.

Це вже не схоже на економне використання енергії.;)

Або закладати товсті кабеля, щоб мінімізувати втрати. А це вже не раціональне використання матеріалів.:beer:

Зберегти

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня при отключении света работает вентилятор и свет (батарея 12 В -- ИБП -- 220 В) . Свет можно было поискать на 12 В, но мне не жалко потерять несколько % на преобразование ради удобства.

 

Вопрос в инверторах и отоплении, холодильникках (насосы, комрессоры, вентиляторы)

тут простым ИПБ не обойдешся к сожалению. Нужен достататочно дорогой инвертор, даже если не брать во внимание стоимость то это еще один прибор что может сломаться. Причем именно в "нужный момент"

У меня инвертор стоял на котле, через шесть лет погорел при грозе, но котел спас правда

 

Добавлено через 8 минут

А я рахую не так. Втрати 13 % Вам вже відповіли що реально буде 20%+.

Це вже не схоже на економне використання енергії.;)

Або закладати товсті кабеля, щоб мінімізувати втрати. А це вже не раціональне використання матеріалів.:beer:

Зберегти

 

Там выше по ветке давали ссылку на калькулятор, по нему выходит 20% потерь на 10м

Но в принципе имеется путь борьбы с этим

- немного поднять напряжение, до 24, 36 В

- кинуть алюминий большого сечения

позволит сократить потери до процентов

el-help.info/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D1%8B/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8F%D1%85-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5-1%D0%BA%D0%92-%D1%81-%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B0-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%BB/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересную задачу поставили — 12 В.

Процент потерь одинаковый с напряжением 220В будет при расходе материала на проводку (меди или алюминия) в 336 раз. У меня так получилось — что я делал не так? Конечно, если допустить на 12 В много больший процент потерь — можно сэкономить на проводке, но если делать те же потери (в процентах) — то вроде вот так вот.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...