Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажный Z98 с возможностью 2 этажа, в Днепре

shneider_vova

Рекомендовані повідомлення

А я почему то был уверен, что автоматика будет от Schneider Electric:D

 

Думал :-), но серия Easy9 слабая, а Acti9 примерно идет с hager и Eaton в одной ценовой политике, как то ее мало советуют. Думал фурнитуру брать Asfora, но 1 глазом видел в эпицентре - не очень понравился внешний вид (но я пока детально не влазил туда).

Пришел в офис, зашел в почту, а тут в тему обсуждения:

Screenshot_57.png.43a3a4762e9bf8558b0cfb194776fca8.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Далее уже по мелочи. Зачем Вы делаете боковую гидроизоляцию ФБСок? У Вас подвал имеется или грунтовые воды агрессивные? В чём глубинный смысл? Я понимаю зачем это делают прорабы, а вот для чего это застройщику... Тоже самое с наплавляемой гидроизоляцией по полу. Ну вот нафига? У Вас бетон подавался посредством бетононасоса. Значит смесь была П4. На наших БСУ пока не встречал смесь П4 и хотя бы не W6. Ну хотите перестраховаться - уложите плёнку под утеплитель микрон в 200

 

Обидные слова Ваши(((

9 из 10 застройщиков уверены, что делать её необходимо, почему? Для меня лично, загадка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обидные слова Ваши(((

9 из 10 застройщиков уверены, что делать её необходимо, почему? Для меня лично, загадка.

 

Для определения необходимости защиты фундамента надо:

1) выполнить геологические изыскания на площадке, определить степень агрессивности грунтов и грунтовых вод, содержание минеральных солей, хлоридов и т.п.

2) учесть уровень грунтовых вод, его возможное повышение, коэффициент фильтрации грунтов, в том числе грунтов в обратной засыпке.

3) Взять ДСТУ Б.В.2.6.145-2010 "Защита бетонных и железобетонных конструкций", определить для своего бетона и своих грунтовых условий степень агрессивности, например, вот по такой таблице:

Screenshot_58.thumb.png.2ea2a7625ebb539f151bca655c1b1908.png

4) Выбрать вид защиты согласно пункта 5.9:

Screenshot_59.png.4f449cf4b1c1030ab209b9e418cc94e2.png

5) выбрать согласно приложения Д конкретный тип защиты.

 

Как думаете, сколько частных застройщиков (да и проектировщиков) будут это делать? Все закончится на том, что геологию никто не будет заказывать.

Например, у меня из отчета по геологии:

 

7.Химический состав подземных вод (текстовое приложение 3) и ее агрессивные свойства, согласно ДСТУ Б В.2.6-145:2010, следующие:

- по содержанию сульфатов (SО4=283.2мг/дм3; НСО3=10.6мг-экв/дм3) вода-среда неагрессивна к бетонам марок W4,W6,W8 по водонепроницаемости на портландцементе по ДСТУ Б В.2.7-46, неагрессивна к бетонам тех же марок на портландцементе с содержанием в клинкере минеральных добавок, на шлакопортландцементе и сульфатостойких цементах по ДСТУ Б В.2.7-85;

- по содержанию хлоридов (Сl=49.7мг/дм3) неагрессивна к арматуре железобетонных конструкций при постоянном погружении и слабоагрессивна при периодическом смачивании;

- по водородному показателю, сумме сульфатов и хлоридов среднеагрессивна к металлическим конструкциям при свободном доступе кислорода.

 

Когда я пытался узнать на бетонном узле, какой именно цемент они используют (портланд или нет, какие минеральные добавки и т.п.) - на меня смотрели с выпученными глазами и не понимали, о чем речь.

Итого я принял решение, что раз хоть по какому то показателю у меня среднеагрессивные грунтовые воды, то надо сделать гидроизоляцию. Ремонт фундамента - это всегда очень дорого (если вообще можно сделать), поэтому экономить на этом нельзя.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильный подход.

Безусловно.

 

А с другой стороны...

У нас был форумчанин один, так вот он сделал фундамент сначала засыпав в траншею шлак с цементом, а сверху по нему пролил армированный пояс.

И стоит дом из газобетона с облицовочным кирпичом, таким образом вышла экономия и толщина фундамента под облицовку не сожрала бюджет.

 

Раньше строили так и без бетона вообще, тупо кирпич на землю красный ставили:D

 

Ну я так не могу. Вот Виктор свой плитный фундамент, еще и УШП, сделал без геологии. Для одноэтажника на 95% - нормальное решение, если уверен, что снизу песок нормальный. Но я так не могу рисковать. Знакомый конструктор, к которому я год назад (до проекта) обращался с советом по поводу фундамента (порекомендовать оптимальный тип без привязки к конкретному проекту) вообще заплевал УШП и сказал, что это "колхоз-строй" (с).

Ну вот просто для примера скажу - мой геолог, когда я возил его посмотреть участок на предмет возможности заезда буровой техники, рассказывал, что в Новоалександровке, в ее новой части (там где Кристальный) - просадочные грунты 1 категории - то есть такие, которые могут дать просадку при замачивании даже под собственным весом. И его лично вызывала одна заказчица, у которой пошли трещины по фундаменту после постройки дома без проекта. Что было на Тополе с 9-ти этажкой, думаю, помнят все местные. А дом там простоял наверное лет 30.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообще заплевал УШП и сказал, что это "колхоз-строй" (с).

приблизительно 90% конструкторов так себя и ведут (но есть и другие)

но причина в другом - они не понимают, а в голове уже жестко вбита логика лент и монолитов, выбить эту логику ни одним аргументом нельзя

 

Добавлено через 2 минуты

Вот Виктор свой плитный фундамент, еще и УШП, сделал без геологии.

Для понимания - плитный фундамент подходит на любой тип грунта, даже на торфы, при определенных моментах

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приблизительно 90% конструкторов так себя и ведут (но есть и другие)

но причина в другом - они не понимают, а в голове уже жестко вбита логика лент и монолитов, выбить эту логику ни одним аргументом нельзя

 

Добавлено через 2 минуты

 

Для понимания - плитный фундамент подходит на любой тип грунта, даже на торфы, при определенных моментах

 

Вопрос не только в логике - есть нормы, которые должны быть соблюдены. Если в нормах нет УШП, то вменяемый конструктор свою подпись не поставит.

 

Я знаю про плитный фундамент, но опять таки:

1) надо считать среднее давление под подошвой. Например, мой дом (но это с фундаментом) весит порядка 500 тонн, при площади опирания 150 м2 - давление получилось бы 3.5 тонны - да, практически для любого грунта. Вот только давление будет неравномерным - под стенами больше - в зависимости от жесткости (толщины) плиты и жесткости грунта (а ее надо определять по геологии).

2) под пятном дома могут быть просадочные грунты, полости, старые забытые подвалы и т.п. Этого не предвидишь без исследования

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос не только в логике - есть нормы, которые должны быть соблюдены. Если в нормах нет УШП, то вменяемый конструктор свою подпись не поставит.

так и есть, но выбор за Заказчиком

 

Добавлено через 31 секунду

2) под пятном дома могут быть просадочные грунты, полости, старые забытые подвалы и т.п. Этого не предвидишь без исследования

поддержу по геологии, но, порою, всего этого точно нет, а плитный - дорогой, но универсальный фундамент

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хотелось этого делать, но раз сами просите... Самая значительная статья расходов - фундамент за $15тыс. Ещё и не полностью монолитный...Эта цена была нерядовой даже в жирные довоенные годы. За последние годы я подобную смету на фундамент видел только у одного харьковчанина. Но он реально сорит баблом и не ограничен особо в расходах.

спасибо, я запомню этот пост, приятно почувствовать себя богатым человеком :D

 

Добавлено через 12 минут

Вроде в этой ветке вчера возник спор между ТС и Кириллом насчёт того, что дешевле - ТП или радиаторы. По моим подсчётам при самостоятельном монтаже и использовании трубы Рехау РаутермС ф17мм VS панельных радиаторов Керми с нижним подключением из стены приличными материалами, а также коллекторной разводке к радиаторам трубой от того же Рехау, тёплые полы обходятся чуть дешевле. При этом нет никаких ненужных предметов под окнами. При использовании приличной трубы РЕХа застройщик забудет о своём нагревательном устройстве (ТП) до конца своей жизни. Регламентированный срок эксплуатации вышеуказанных труб - 50 лет. Дальше уже как бы без разницы. Если он конечно не решит заняться беспорядочным сверлением своих полов... Сколько прослужат панельные радиаторы даже от немецкого Керми? В оптимистичном случае лет 20. Так что мне ещё предстоит поменять 4 своих радиатора хотя бы раз. Сколько прослужат подводки из ППР к радиаторам? При оптимистичных раскладах те же лет 20-25. И самое главное, что лично я не брал в расчёт и что стало приятным бонусом. Отопление ТП - это ну очень кайфово! Для покупки трубы ТП сейчас очень благоприятный момент. Можно либо купить беспрецедентно дёшево (21грн за м.п.) трубы от Рехау, как сделала Сарочка. .

Про теплый пол согласен полностью

хоть и насорил баблом на этапе фундамента (с), но делать теплый пол нужно еще на втором этаж

из расходов труба теплого пола, ЭППС и стяжка (при чем стяжку все равно надо было делать по плитам)

труба теплого пола куплена еще год назад за 8 тыс, ну ЭППСА докуплю, ну работа сантехника еще...

вобщем всяко дешевле и проще чем батареи

  • Лайк 1
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, я запомню этот пост, приятно почувствовать себя богатым человеком :D

 

 

Черт.. я было подумал, что олигарх это я :D Даже в метро ехал и высокомерно на всех поглядывал. :) теперь придется с небес на землю :D

  • Лайк 1
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Черт.. я было подумал, что олигарх это я Даже в метро ехал и высокомерно на всех поглядывал. теперь придется с небес на землю

__________________

Нынче все олигархи на метро пересели?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Черт.. я было подумал, что олигарх это я :D Даже в метро ехал и высокомерно на всех поглядывал. :) теперь придется с небес на землю :D

 

Все харьковчане переглянулись...:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, я запомню этот пост, приятно почувствовать себя богатым человеком :D

 

Добавлено через 12 минут

 

Про теплый пол согласен полностью

хоть и насорил баблом на этапе фундамента (с), но делать теплый пол нужно еще на втором этаж

из расходов труба теплого пола, ЭППС и стяжка (при чем стяжку все равно надо было делать по плитам)

труба теплого пола куплена еще год назад за 8 тыс, ну ЭППСА докуплю, ну работа сантехника еще...

вобщем всяко дешевле и проще чем батареи

На второй этаж лучше ваты плотной 30-50 мм, чем Эппс - звукоизоляция будет лучше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужна ли она по плитам перекрытия?

 

Звукоизоляция обязательна от ударного шума. Уровень ударного шума от плиты 220 мм пустотной 78 дБ, допустимый - в районе 50-55. То есть на 25-28 дБ его надо понижать. Если просто стяжку сделать, то гаплык

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо, я запомню этот пост, приятно почувствовать себя богатым человеком :D...

Черт.. я было подумал, что олигарх это я :D Даже в метро ехал и высокомерно на всех поглядывал. :) теперь придется с небес на землю :D

Пацаны, расслабьтесь. Я имел ввиду вашего односельчанина:D Narval. Я как-то упустил, что у вас там тренд строить фундаменты за много денюх... Значит Скромному Прорабу будет чем заняться.

xPavelx, Вас же вроде на этапе планирования сумели коллективным разумом отговорить от очень дорогого фундамента? Да и пятно застройки у Вас заметно больше чем у ТС.

Ну я так не могу. Вот Виктор свой плитный фундамент, еще и УШП, сделал без геологии. Для одноэтажника на 95% - нормальное решение, если уверен, что снизу песок нормальный. Но я так не могу рисковать...

С моей стороны не было никакого особого риска. Перед тем как что-то запланировать я долго изучаю вопрос. В теме УШП на запоребриковом ресурсе провёл месяцы. Так вот, этот фундамент там делали без геологии даже на болотистых грунтах подмосковья, с УГВ в ровень с грунтом весной... И самое главное - никаких проблем с их домами при этом не наблюдалось.

...Знакомый конструктор, к которому я год назад (до проекта) обращался с советом по поводу фундамента (порекомендовать оптимальный тип без привязки к конкретному проекту) вообще заплевал УШП и сказал, что это "колхоз-строй" (с)....

Вот потому я без уважения отношусь к отечественным конструкторам. Это камень не в Ваш огород, если что. Они не способны воспринимать ничего нового. В Вашей теме кстати тусуется один полупрораб, полуконструктор, полуракетостроитель, который к УШП примерно также относится. На том же форумхаусе в своё время выяснили, что несмотря на наличие большого числа разнообразных лицензионных расчётных продуктов у их конструкторов, они тупо неспособны правильно внести данные по УШП в свои счётные проги... Они считают отдельно рёбра и диск (пол фактически). Поэтому по результатам расчётов неизменно всё ломается (условно)... Лишь один увлечённый энтузиаст додумался рассчитывать все компоненты фундамента как одно целое и всё сразу получилось...

...У нас был форумчанин один, так вот он сделал фундамент сначала засыпав в траншею шлак с цементом, а сверху по нему пролил армированный пояс...

У меня сосед так строил. Стартовали вместе. Он уже вселился. Правда стены из силикатного кирпича. Видимых трещин нет. На моём участке тоже подобная шлакоцементная лента была кем-то ранее выполнена. Правда до армопояса дойти не успели. JCB ну очень тяжело её отрыл...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На второй этаж лучше ваты плотной 30-50 мм, чем Эппс - звукоизоляция будет лучше

 

Шо там будет делать вата или ЭППС ?

 

В межэтажных перекрытиях ( по балкам) самое лучшее будет песок 5-10 см

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Звукоизоляция обязательна от ударного шума. Уровень ударного шума от плиты 220 мм пустотной 78 дБ, допустимый - в районе 50-55. То есть на 25-28 дБ его надо понижать. Если просто стяжку сделать, то гаплык

 

Нет, ну, если кувалдой по ней колбасить или ломом... Жил в двухэтажном доме с перекрытиями из плит, обычная выравнивающая стяжка, подложка и ламинат, тишь да гадь, да...

Информация из интернет, это замечательно, но впечетление, что иногда зашкаливает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шо там будет делать вата или ЭППС ?

 

В межэтажных перекрытиях ( по балкам) самое лучшее будет песок 5-10 см

 

Я за плиты говорил, обычно по деревянным балкам стяжку не делают

 

Добавлено через 1 минуту

Нет, ну, если кувалдой по ней колбасить или ломом... Жил в двухэтажном доме с перекрытиями из плит, обычная выравнивающая стяжка, подложка и ламинат, тишь да гадь, да...

Информация из интернет, это замечательно, но впечетление, что иногда зашкаливает

Информация не из интернета, а из норматива по звукоизоляции. С телефона, поэтому номер не напишу. Если практика показывает в частном случае, что можно и без - это не значит, что нормы можно не соблюдать. Ламинат с подложкой - да, даст свое уменьшение ударного шума, но недостаточное. Для плитки точно все будет плохо. Если будет интересно, могу посчитать с конкретными цифрами.

 

Добавлено через 38 минут

 

С моей стороны не было никакого особого риска. Перед тем как что-то запланировать я долго изучаю вопрос. В теме УШП на запоребриковом ресурсе провёл месяцы. Так вот, этот фундамент там делали без геологии даже на болотистых грунтах подмосковья, с УГВ в ровень с грунтом весной... И самое главное - никаких проблем с их домами при этом не наблюдалось.

 

Вот потому я без уважения отношусь к отечественным конструкторам. Это камень не в Ваш огород, если что. Они не способны воспринимать ничего нового. В Вашей теме кстати тусуется один полупрораб, полуконструктор, полуракетостроитель, который к УШП примерно также относится. На том же форумхаусе в своё время выяснили, что несмотря на наличие большого числа разнообразных лицензионных расчётных продуктов у их конструкторов, они тупо неспособны правильно внести данные по УШП в свои счётные проги... Они считают отдельно рёбра и диск (пол фактически). Поэтому по результатам расчётов неизменно всё ломается (условно)... Лишь один увлечённый энтузиаст додумался рассчитывать все компоненты фундамента как одно целое и всё сразу получилось...

Проблемы в официальных расчетах скорее всего в том, что утеплитель - не является допустимым основанием для фундамента, его поведение (с точки зрения норм) не является гарантированным на 100% в течении 100 лет (срок эксплуатации жилого дома согласно ДБН). Проблем с расчетом ребристой плиты не вижу, себе пытался считать свою плиту пола - заменить на ребристую. Все посчиталось, но прораб и конструктор затюкали - вся экономия на металле и бетоне ушла бы в допработы по опалубке, устройстве подготовки и т.п. - ну по крайней мере со слов. Если будет интересно - могу попробовать посчитать Ваш конкретный случай УШП, только надо нагрузки правильно собрать.

 

Для меня геология - способ ГАРАНТИРОВАННОГО узнавания свойств грунтов. Понятно, что в Днепре на левом берегу везде плавни - то есть песок и высокий УГВ - и особо там откровений не будет, но мне, например, это стоило 7500 грн, 4 года назад и того меньше, я бы не экономил, но это мои тараканы.

Змінено користувачем shneider_vova
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока есть время, хочу обсудить конструктивные моменты по дому, взгляд со стороны всегда позволяет увидеть разные стороны вопроса.

Итак, лестница. В моем проекте она не является основополагающей для дома, так как основной упор делается на первом этаже, а второй - так, возможная добавка. Поэтому особо много места под нее не выделялось - проем в перекрытии 2100*2400, высота подъема с учетом предполагаемых пирожков полов - 3200 (высота 1 этажа в черноте) - 200 (пирог пола 1 этажа)+ 250 (толщина перекрытия - плита и раствор под ней) + 100 (пирог пола 2 этажа) = 3350 мм.

 

В проекте лестница нарисована так (я так понимаю, условно - без объяснения конструктива):

Screenshot_63.thumb.png.51ad636ee059082bd9856256febba19f.png

 

18 ступеней, из них 6 забежных.

Я нашел книгу по деревянным лестницам, вычитал оттуда алгоритм построения ступеней и попробовал нарисовать свой вариант:

Screenshot_60.png.51fb0eb1753896fb409d597f522f1efb.png

 

пару центральных ступеней недоделаны - они заканчиваются острым углом, а должна быть хоть маленькая (50 мм), но площадка. То я перерисую, но основной вопрос в конструктиве лестницы.

 

Тут несколько задач. Первое - бюджет. Второе - лестница должна четко делить объемы топочной и второго этажа, то есть отсекать воздух и тепло - это нужно будет для газовиков, чтобы точно посчитать объем воздуха в топочной и оттуда вентканал. Третье - по возможности использовать пространство под лестницей в технических целях.

 

Изначально думал сделать монолитную с бетона. Прикинул объем материалов - немного. Но осенью начал узнавать цены - мне назвали 30 тыс за мою лестницу с материалами. Это явно больше запланированного бюджета, поэтому от такого варианта надо уходить.

 

Мне проще всего сделать что-то с металла (есть доступ к заводу), поэтому пока идея такая:

Ступень представляет из себя каркас из уголка (50, наверное)

Screenshot_64.thumb.png.8520dbf92483a9e3ece2c0ddd866d8f1.png

 

По контуру лестницы делаем перестенки в 1/2 кирпича (120 мм). В эти перестенки на анкерах крепим каркасы на нужных отметках. Затем каркасы вчерновую зашиваются фанерой или OSB и ждут своей отделки деревом. Главное - перекрыть все просветы на второй этаж.

Screenshot_61.thumb.png.ce1c0618d352657d3ed0144e92dca1d7.png

 

В 1 простенке делаем большой проем для доступа в подлестничное пространство, при необходимости там можно поставить швеллер или по другому усилить перемычку над проемом:

Screenshot_62.thumb.png.cd5ce0fd68dff08c28713c7641e6f9ae.png

 

Прошу критики (можно нещадной)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На второй этаж лучше ваты плотной 30-50 мм, чем Эппс - звукоизоляция будет лучше

 

всю жизнь в панельках-хрущевках прожил, где эти самые плиты лежат и какого-то дискомфорта от неважной шумоизоляции не ощущал

ну если конечно никто дискотеку не устраивают

не думаю что это будет как-то напрягать в доме настолько, чтобы пожалеть об отсутствии шумоизоляции..

 

Добавлено через 2 минуты

Пацаны, расслабьтесь. Я имел ввиду вашего односельчанина:D Narval. Я как-то упустил, что у вас там тренд строить фундаменты за много денюх... Значит Скромному Прорабу будет чем заняться.

пересмотрел еще раз фундамент Narval

ну лента, ну 70+ кубов бетона и стало почему то обидно за мои фиг знает скоко камазов песка и общую смету на печаную подушку в 100 тыс грн :D

 

Добавлено через 7 минут

В проекте лестница нарисована так (я так понимаю, условно - без объяснения конструктива):

[ATTACH]601220[/ATTACH]

 

18 ступеней, из них 6 забежных.

Я нашел книгу по деревянным лестницам, вычитал оттуда алгоритм построения ступеней и попробовал нарисовать свой вариант:

[ATTACH]601223[/ATTACH]

 

забежная лестница это гадость редкая, с которой можно навернуться

причина - не одинаковая ширина ступеней

вот тут вот подробно рассказано почему

 

по материалам мое видение примерно такое:

- бетон - дорого и если чтото пойдет не так, то переделать дешево практически нереально

- дерево - дешевле, но вопрос со скрипами остается очень открытым

-металлокаркас, обшитый деревом - пожалуй самое нормальное в соотношении цена-качество, себе буду такую делать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Прошу критики (можно нещадной)

 

Не в качестве критики, а скажем, из личного опыта.

3200:18= высота ступени 17,7, вроде как под нормы от 15 до 20см подходит, но всё же намного удобней 15см, легко убедиться померяв высоту ступеней в обычном подъезде. Получается 21 ступень, кстати где то встречал, что количество ступеней в одном пролете должно быть нечетным, но у Вас забежные, поэтому как считать пролет хз. Ну и еще ширина ступени, при высоте 15см, обычно 30см. Если бы мне пришлось делать себе лестницу, старался бы вписаться в эти данные.

А так, не вникая в конструктив, мне лично нравится)))

 

Добавлено через 3 минуты

 

забежная лестница это гадость редкая, с которой можно навернуться

причина - не одинаковая ширина ступеней

 

У меня была лестница с забежными, правда их всего было три, лестница под 90гр. Честно, возможно потому что была шириной 1,2м, неудобств не испытывал. А вот высота ступеней была 17,5см, напрягало....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гадости про забежные ступени знаю. Тут без них не обойтись - не хватит величины проема. Я бы сделал с полноценной площадкой поворотной - но тогда полметра по высоте не хватит :-)

Я поэтому и пытаюсь оптимизировать ступени. Нашел, по какой книге делал:

Новицкий "Современные лестницы". Ее автор есть на ФХ, там у него ветка.

В любом случае перед воплощением - попробую пару ступенек сделать, закрепить где-то на свободном месте и походить

 

Лестница на видео неправильно сделана. Я строил линию хода, потом разбивал ее на равные части (по 300 мм, кажется), затем в этих точках строил ступени. То есть всегда будет одинаковая ширина посередине ступени.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пересмотрел еще раз фундамент Narval

ну лента, ну 70+ кубов бетона и стало почему то обидно за мои фиг знает скоко камазов песка и общую смету на печаную подушку в 100 тыс грн :D

 

У меня 140м2, день копали, три вязали, день заливали, через два начали цоколь, 68м2 бетона. Про фундамент забыл через неделю:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу критики

Дверной проем справа сместить нельзя? Там можно было бы добавить пару ступеней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...