Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Одноэтажный Z98 с возможностью 2 этажа, в Днепре

shneider_vova

Рекомендовані повідомлення

То есть что я должен увидеть такое, чтобы начинать бить тревогу?

Никто не говорил о тревоге. Речь идёт о простых и надёжных решениях, которые унеможливлюют тревогу. Вам, как ученому будет понятно, что конечный результат в первую очередь зависит от правильно выбранной схемы нагружений. Вы и ваш проектант выбрали свою и конструкцию сделали в соответствии с своими представлениями. Кроме того, были подключены форумные и блогерские стереотипы не имеющие ничего общего с инженерией.

Я задам вопрос прямо... вы сейчас понимаете, что замкнутый монолитный армопояс по всем стенам - более надёжный вариант чем без него и стоимость - говорить не о чём?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имхо, идёт флуд и офф топ. Ребят, тормозите, вы в авторской теме, если ТС будет неприятен чей то стиль общения - он просто сообщит модераторам.

 

Ок. Вы меня убедили. Сейчас почищу свой пост. Цель его была предупредить ТС не принимать близко к сердцу манеру высказываний.

Хотя люди делятся своей стройкой, чтоб как раз и выяснить ошибки и наоборот-хорошие решения. И не просто выяснить, а обосновать. Как минимум другим читателям в назидание.

 

Добавлено через 2 минуты

Я задам вопрос прямо... вы сейчас понимаете, что замкнутый монолитный армопояс по всем стенам - более надёжный вариант чем без него и стоимость - говорить не о чём?

Задали бы этот вопрос сразу, без закатывания глаз и фразы "уже поздно все объяснять"-не было б и моего поста, который я сейчас сотру.

 

Хм. Пропала кнопочка "редактировать"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Битумка - реально три запаянных сплошных слоя, керамика - ну мембрана, как максимум. Сложные формы, ендова, коньки, примыкания, каналы и дымоход - и керамика может оч неприятно удивить. Конечно, важен фактор рук укладчиков, но риски значительно выше

 

Согласен. У меня самая простая двухскатка, будет несколько вентканалов-дымоходов, и все. Окон мансардных не будет. Уклон 35 градусов. На что стоит обратить еще внимание, чтобы повысить водостойкость кровли? Мембрана будет скорее всего Climatech 165.

 

Добавлено через 5 минут

Никто не говорил о тревоге. Речь идёт о простых и надёжных решениях, которые унеможливлюют тревогу. Вам, как ученому будет понятно, что конечный результат в первую очередь зависит от правильно выбранной схемы нагружений. Вы и ваш проектант выбрали свою и конструкцию сделали в соответствии с своими представлениями. Кроме того, были подключены форумные и блогерские стереотипы не имеющие ничего общего с инженерией.

Я задам вопрос прямо... вы сейчас понимаете, что замкнутый монолитный армопояс по всем стенам - более надёжный вариант чем без него и стоимость - говорить не о чём?

 

Спасибо за прямой вопрос.

Такой вариант более надежен. Но по моему мнению для моего дома- это перестраховочный. Выполнение полностью замкнутого армопояса ПОД плитами - привело бы к доп мостикам холода, существенным затратам (ну пусть не 25, но 15 тыс как мин в +), ослаблению внешних стен - как с завалившемся куском по торцевой стене.

 

Но пока идея такого пояса звучит наравне с идеей делать пояс или цоколь из красного кирпича при стенах из газобетона - это тоже очень распространенная идея, тоже обосновывается надежностью, но как раз приводит к ее снижению

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но пока идея такого пояса звучит наравне с идеей делать пояс или цоколь из красного кирпича при стенах из газобетона - это тоже очень распространенная идея

Распространенная среди кого? опять таки, то о чём писал "форумные и блогерские стереотипы не имеющие ничего общего с инженерией".

Выполнение полностью замкнутого армопояса ПОД плитами - привело бы к доп мостикам холода,

Откуда это????причём тут замкнутый пояс к мостам холода? Вы меня пугаете!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Керамика приносит своим владельцем существенно больше проблем в эксплуатации со временем. Имхо. Стоит то она десятилетиями, но без относительных проблем, так она стоит над холодными чердаками

 

Оригинальное мнение...Если бы от рядового застройщика..."Проблемная" керамика имеет столетия в анамнезе. Надёжная битумка требует переделки максимум через 25 лет. Об этом знает каждый американский домовладелец...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оригинальное мнение...Если бы от рядового застройщика..."Проблемная" керамика имеет столетия в анамнезе. Надёжная битумка требует переделки максимум через 25 лет. Об этом знает каждый американский домовладелец...

 

и тем не менее :-)

я не говорю о самом покрытии, я говорю о кровле в целом, как не протекающей-не промокающей

столетия в анамнезе на холодных чердаках, без кучи вентиляции, ендов и тп - да, оч может быть

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ведь бывали в ветке харьковчанина eam? Тогда знаете, что кривые руки могут сделать негерметичным самое герметичное покрытие... Мы ведь говорим о кровле, а не о кривых руках. Все узлы, примыкания и т.п. подробно расписаны в техкартах производителей. Нет там ничего военного.

В видео от Госпела, где он показывает дома по ляму в Калифорнии, не обратили внимание из чего кровли выполнены? При том что принято считать, что америкосы кроме битумки ничего не пользуют...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сдал кандминимумы, пару публикаций сделал, написал первую главу диссертации и срулил из науки.

 

Коллега:beer: Я еще читал 2 года:rolleyes:

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллега:beer: Я еще читал 2 года:rolleyes:

Шо творицо? профессор доктора погоняет... :crazy:

Я уже Вове собрался кликуху "доцент" дать, да смотрю на вас ученых степеней не напасешься! :D

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я уже Вове собрался кликуху "доцент" дать, да смотрю на вас ученых степеней не напасешься! :D

 

Доцент - это должность, Вова. А степени - кандидат, доктор и т.д.

Есть у нас в семье кандидат-доцент. Два на семью уже будет перебор:D

Не семья, а кафедра получится;)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное, что наши форумские учёные вовремя сообразили, что оставаясь трудоустроенными в ВУЗах, собственные дома не построишь. И ушли в мир чистогана и наживы...
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ведь бывали в ветке харьковчанина eam? Тогда знаете, что кривые руки могут сделать негерметичным самое герметичное покрытие... Мы ведь говорим о кровле, а не о кривых руках. Все узлы, примыкания и т.п. подробно расписаны в техкартах производителей. Нет там ничего военного.

В видео от Госпела, где он показывает дома по ляму в Калифорнии, не обратили внимание из чего кровли выполнены? При том что принято считать, что америкосы кроме битумки ничего не пользуют...

 

каждый может иметь свою личное мнение :-), иногда оно основано на опыте, иногда - на наблюдениях, но мое личное - ИМХО - битумка надежнее любой натуралки именно из-за технологии укладки.

О Госпеле - дома разные бывают, и люди тоже, тут же все просто - каждый сам голосует своим баблом :-). Ни себе, ни на продажу я натуралку ставить не буду - не люблю сервис. Много лет назад я Крышника не понимала, теперь понимаю. Может что-то изменится в будущем :-), мировозрение - оно такое.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Откуда это????причём тут замкнутый пояс к мостам холода? Вы меня пугаете!

Я имел в виду следующее. Вот структура моей стены (длинной) с армопоясом, который вы предлагаете дополнительно сделать ниже уровня плит:

www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=599&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=450

 

Коэффициент теплосопротивления 2.8, при этом для основной стены - 4. То есть это место - слабое с точки зрения теплового контура дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я имел в виду следующее. Вот структура моей стены (длинной) с армопоясом, который вы предлагаете дополнительно сделать ниже уровня плит:

www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=599&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=500&le1=1&lt1=0&mm1=596&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=450

 

Коэффициент теплосопротивления 2.8, при этом для основной стены - 4. То есть это место - слабое с точки зрения теплового контура дома.

 

Ну начнём с того, что вы не правильно сконструировали узел армопояса. правильный - 100ммГб+100ЭППС+200ЖБ, R=4:D

И мы обсуждали наличие или отсутствие замкнутого на внутренние стены пояса, который на мосты холода никаким концом не влияет!

Поверьте, я домов с вашей конструкцией (а это полный аналог зет10) уже сбился со счёта скоко настроил. Никаких мостов холода там нет.

Это ещё и ещё раз говорит о неправильном подходе к строительству форумчанами. Меньше читайте красивые но глупые рекомендации, особенно блогеров!!! :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И ушли в мир чистогана и наживы...

 

 

Обижаете, гражданин хороший.

У нас все по-белому.:beer:

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну начнём с того, что вы не правильно сконструировали узел армопояса. правильный - 100ммГб+100ЭППС+200ЖБ, R=4:D

И мы обсуждали наличие или отсутствие замкнутого на внутренние стены пояса, который на мосты холода никаким концом не влияет!

Поверьте, я домов с вашей конструкцией (а это полный аналог зет10) уже сбился со счёта скоко настроил. Никаких мостов холода там нет.

Это ещё и ещё раз говорит о неправильном подходе к строительству форумчанами. Меньше читайте красивые но глупые рекомендации, особенно блогеров!!! :beer:

 

Блогер - это кто, Глеб Гринфельд?

 

Смысл ставить на внутренние стены пояс, если не выводить его на наружные? А на наружных как раз имеем то, что выше. Согласен, 200+100+100 намного лучше, но тогда в моем случае 175+100+100, что не принципиально.

Среди тех Z10, которые Вы строили - сколько было с плитным или монолитным перекрытием, а не по балкам?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

каждый может иметь свою личное мнение :-), иногда оно основано на опыте, иногда - на наблюдениях, но мое личное - ИМХО - битумка надежнее любой натуралки именно из-за технологии укладки.

О Госпеле - дома разные бывают, и люди тоже, тут же все просто - каждый сам голосует своим баблом :-). Ни себе, ни на продажу я натуралку ставить не буду - не люблю сервис. Много лет назад я Крышника не понимала, теперь понимаю. Может что-то изменится в будущем :-), мировозрение - оно такое.

Мне бы и в голову не пришло обсуждать материалы, которые Вы используете в своих стройках. Даже если бы мне Ваш выбор казался безумием. В дискуссию я вступил исключительно потому, что хочу расширить кругозор ТС по разным материалам, на которые ему предстоит скоро истратить кучу бабла. Пост будет длинным. Для слабых духом можно смело пропускать. Всё ниженаписанное разумеется только и исключительно ИМХО.

В своё время выбирая кровельный материал, я кроме одномоментных расходов и визуального решения, важного для внешнего вида дома, также стремился исключить/минимизировать расходы в отдалённом будущем. Поэтому по всем вышеуказанным причинам битумку исключил сразу. Бюджет приличной битумки сопоставим с бюджетной/средненькой черепицей. Внешний вид сравниваемых материалов - дело вкуса и в обсуждении не нуждается. Мне ни разу не удалось прочесть информацию, чтобы у кого-нибудь битумка пролежала на кровле более 25, ну максимум 30 лет и не потребовала замены. И это я рассуждаю о приличной битумке от Керабит/Катепал, а вовсе не о Акваизоле/Технониколе и иже с ними. В то что последние материалы не потребуют замены максимум через 20 лет, я категорически не верю. В Штатах в таком случае просто набивают новый слой сверху вышедшего из строя. Через 25 лет мне будет 70 (в оптимистичном случае, в пессимистичном мой пепел уже будет развеян с Кайдакского моста:D) и я сильно сомневаюсь, что смогу себе позволить истратить 4-5куе на новый слой кровельного покрытия. Напрягать своих наследников, чтобы помогли родителям обновить кровлю, мне даже в голову не приходит. Поэтому я был готов заплатить чуть больше сейчас и забыть о траблах до конца своей жизни. Мне кажется у ТС похожий подход к выбору материалов для дома.

Крышник предпочитает битумку в силу того, что его бригады тупо специализируются на этом материале. Кроме прочего Николай имеет хорошие связи(скидки) с продавцами битумки и зарабатывает в том числе на этом. Его мнение насчёт керамики весьма странное и не бесспорное. Он например считает, что немцы укладывают керамику исключительно на сплошной настил и мембрану с проклейкой швов. И мол только таким образом добиваются герметичности. На чём основано его мнение, я не спрашивал. Но в техкартах производителей натуральной черепицы (в том числе и немецких) подобный монтаж указан лишь для случаев, когда угол скатов меньше предписанного производителем для выбранной черепицы.

Из прочитанного на форуме лично мне попалось три случая протекания битумки. Во всех случаях никто из специалистов не сумел поставить диагноз по фото. И совсем не факт, что кто-то сумеет определить причину протечек по месту. Многослойность кровли имеет и свои минусы - все детали надёжно скрыты после завершения монтажа... При этом протекание кровли из натуральной черепицы мне попалось дважды. Один раз керамика у Веганши, второй ЦПЧ у какого-то одессита. В обоих случаях монтаж был ну очень кривой. И самое главное - место протечек, причину и методы устранения легко определялись по фото. В обоих случаях речь шла о примыкании дымоходов/воздуховодов. Являются ли подобные примыкания уязвимыми местами для натуральной черепицы? Безусловно. Выполнимо ли технически надёжное примыкание в описанных узлах? Безусловно. Лично я использовал проходки Вильпе (установить их негерметично нужно постараться), фартук от Факро для дымохода и фирменный оклад для кровельного люка от Рото. Протеканий нет и не будет. ТС советую за надёжными фартуками обратиться либо к тем же продавцам Факро (скажу куда), либо лучше в профильной ветке к Snitsar. У него в подписи есть ссылка на компанию, специализирующуюся на классных надёжных фартуках для натуральной черепицы. Он открыл компанию позже, чем я искал фартук. В итоге за крашенный алюминиевый фартук я заплатил примерно столько же сколько у него стоит медный оклад. Он бывший кровельщик, специализировавшийся как раз на натуральной черепице. Сейчас зарабатывает в основном технадзором. В кровельных тонкостях разбирается пожалуй лучше всех на форуме. По крайней мере касаемо натуральной черепицы.

Так как ТС уже истратил добрую половину своего вполне приличного бюджета (не всегда рационально как на мой взгляд) и стремится побыстрее истратить оставшееся, то по мере сил помогу сделать это разумно. Вроде в этой ветке вчера возник спор между ТС и Кириллом насчёт того, что дешевле - ТП или радиаторы. По моим подсчётам при самостоятельном монтаже и использовании трубы Рехау РаутермС ф17мм VS панельных радиаторов Керми с нижним подключением из стены приличными материалами, а также коллекторной разводке к радиаторам трубой от того же Рехау, тёплые полы обходятся чуть дешевле. При этом нет никаких ненужных предметов под окнами. При использовании приличной трубы РЕХа застройщик забудет о своём нагревательном устройстве (ТП) до конца своей жизни. Регламентированный срок эксплуатации вышеуказанных труб - 50 лет. Дальше уже как бы без разницы. Если он конечно не решит заняться беспорядочным сверлением своих полов... Сколько прослужат панельные радиаторы даже от немецкого Керми? В оптимистичном случае лет 20. Так что мне ещё предстоит поменять 4 своих радиатора хотя бы раз. Сколько прослужат подводки из ППР к радиаторам? При оптимистичных раскладах те же лет 20-25. И самое главное, что лично я не брал в расчёт и что стало приятным бонусом. Отопление ТП - это ну очень кайфово! Для покупки трубы ТП сейчас очень благоприятный момент. Можно либо купить беспрецедентно дёшево (21грн за м.п.) трубы от Рехау, как сделала Сарочка.

Ради такого дела я бы даже в Киев мотнулся... Либо купить трубы РЕХа от итальянской ИКМА. Этот производитель у нас пока не очень раскручен и стоит недорого. А вот смесительный узел с коллектором от этих итальянцев я бы брать не советовал. Очень сложный и сделан через задницу. Многие форумчане купили бюджетный узел от китайского Люксор, копирующий принцип работы самого удачного на мой взгляд узла от Джакомини. Это если таки планируются радиаторы или полотенчики собираетесь включать в линию радиаторного отопления. Если планируется отопление только ТП, то штатный насос любого электро или газового котла вполне продавит ветки ТП. Электрокотёл выдаст теплоноситель нужной температуры без каких бы то ни было узлов подмеса. Газовый конденсационный тоже сможет это сделать почти любой. Но неконденсационный котёл + смесительный узел обойдутся дешевле просто конденсационного. Обвязку топочной лучше выполнить ППРом. Только не используйте шаровые из ППР. И будет Вам счастье. В обозначенные 6-7 тыс. при дотошном контроле и недорогих монтажниках влезете.

На электрику у Вас указано 3 куе. Я влез в чуть меньшую сумму, при том что использовал разводку звездой хорошим кабелем от Одескабель (более 1км в сумме), вводный кабель ВВГнг 4*10мм2 от того же производителя, автоматику щитов от Хагер (практически не стеснялся в выборе аппаратов защиты), фурнитуру от Легранд (Валена Аллюр.) Вам бы посоветовал использовать почти столь же приличный кабель от ЗЗЦМ (на форуме есть продавец), автоматику от того же Хагер (объективно приличное соотношение цена/качество) и фурнитуру от ВИКО. У меня в квартире такая работает беспроблемно. Просто нам она уже надоела. Да и могли позволить себе поприличней. Опять же при дотошном контроле в вышеобозначенную трёшку влезете.

Пока всё. Итак настрочил...

  • Лайк 28
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Среди тех Z10, которые Вы строили - сколько было с плитным или монолитным перекрытием, а не по балкам?

Один. Но пояса от этого не меняются!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Один. Но пояса от этого не меняются!

 

Какой фундамент был у этого одного? Плита, мзлф, лента, сборный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но неконденсационный котёл + смесительный узел обойдутся дешевле просто конденсационного
.

 

Можно не делать смесительных узлов, а просто порезать циркуляцию по температуре пола или воздуха, использовав покомнатно термостаты.

 

Иногда это дешевле узлов, да и не везде они нужны

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виктор, спасибо большое за активное участие.

 

Мне бы и в голову не пришло обсуждать материалы, которые Вы используете в своих стройках. Даже если бы мне Ваш выбор казался безумием. В дискуссию я вступил исключительно потому, что хочу расширить кругозор ТС по разным материалам, на которые ему предстоит скоро истратить кучу бабла. Пост будет длинным. Для слабых духом можно смело пропускать. Всё ниженаписанное разумеется только и исключительно ИМХО.

В своё время выбирая кровельный материал, я кроме одномоментных расходов и визуального решения, важного для внешнего вида дома, также стремился исключить/минимизировать расходы в отдалённом будущем. Поэтому по всем вышеуказанным причинам битумку исключил сразу. Бюджет приличной битумки сопоставим с бюджетной/средненькой черепицей. Внешний вид сравниваемых материалов - дело вкуса и в обсуждении не нуждается. Мне ни разу не удалось прочесть информацию, чтобы у кого-нибудь битумка пролежала на кровле более 25, ну максимум 30 лет и не потребовала замены. И это я рассуждаю о приличной битумке от Керабит/Катепал, а вовсе не о Акваизоле/Технониколе и иже с ними. В то что последние материалы не потребуют замены максимум через 20 лет, я категорически не верю. В Штатах в таком случае просто набивают новый слой сверху вышедшего из строя. Через 25 лет мне будет 70 (в оптимистичном случае, в пессимистичном мой пепел уже будет развеян с Кайдакского моста:D) и я сильно сомневаюсь, что смогу себе позволить истратить 4-5куе на новый слой кровельного покрытия. Напрягать своих наследников, чтобы помогли родителям обновить кровлю, мне даже в голову не приходит. Поэтому я был готов заплатить чуть больше сейчас и забыть о траблах до конца своей жизни. Мне кажется у ТС похожий подход к выбору материалов для дома.

Крышник предпочитает битумку в силу того, что его бригады тупо специализируются на этом материале. Кроме прочего Николай имеет хорошие связи(скидки) с продавцами битумки и зарабатывает в том числе на этом. Его мнение насчёт керамики весьма странное и не бесспорное. Он например считает, что немцы укладывают керамику исключительно на сплошной настил и мембрану с проклейкой швов. И мол только таким образом добиваются герметичности. На чём основано его мнение, я не спрашивал. Но в техкартах производителей натуральной черепицы (в том числе и немецких) подобный монтаж указан лишь для случаев, когда угол скатов меньше предписанного производителем для выбранной черепицы.

Из прочитанного на форуме лично мне попалось три случая протекания битумки. Во всех случаях никто из специалистов не сумел поставить диагноз по фото. И совсем не факт, что кто-то сумеет определить причину протечек по месту. Многослойность кровли имеет и свои минусы - все детали надёжно скрыты после завершения монтажа... При этом протекание кровли из натуральной черепицы мне попалось дважды. Один раз керамика у Веганши, второй ЦПЧ у какого-то одессита. В обоих случаях монтаж был ну очень кривой. И самое главное - место протечек, причину и методы устранения легко определялись по фото. В обоих случаях речь шла о примыкании дымоходов/воздуховодов. Являются ли подобные примыкания уязвимыми местами для натуральной черепицы? Безусловно. Выполнимо ли технически надёжное примыкание в описанных узлах? Безусловно. Лично я использовал проходки Вильпе (установить их негерметично нужно постараться), фартук от Факро для дымохода и фирменный оклад для кровельного люка от Рото. Протеканий нет и не будет. ТС советую за надёжными фартуками обратиться либо к тем же продавцам Факро (скажу куда), либо лучше в профильной ветке к Snitsar. У него в подписи есть ссылка на компанию, специализирующуюся на классных надёжных фартуках для натуральной черепицы. Он открыл компанию позже, чем я искал фартук. В итоге за крашенный алюминиевый фартук я заплатил примерно столько же сколько у него стоит медный оклад. Он бывший кровельщик, специализировавшийся как раз на натуральной черепице. Сейчас зарабатывает в основном технадзором. В кровельных тонкостях разбирается пожалуй лучше всех на форуме. По крайней мере касаемо натуральной черепицы.

Согласен, особенно с эстетикой :-) Я-то видел вживую.

Оклад смотрел Fakro (по Вашей наводке), теперь и со Snitsar попробую поговорить. Написал ему уже.

 

 

 

Так как ТС уже истратил добрую половину своего вполне приличного бюджета (не всегда рационально как на мой взгляд) и стремится побыстрее истратить оставшееся, то по мере сил помогу сделать это разумно.

Если интересно и будет время- напишите свою точку зрения - где нерационально. Мне интересно - опыт нужно копить, мне понравилась мысль у кого-то на форуме, что для себя надо строить уже третий дом. Я как-то сильно сомневаюсь, что потяну, но вдруг.

 

Вроде в этой ветке вчера возник спор между ТС и Кириллом насчёт того, что дешевле - ТП или радиаторы. По моим подсчётам при самостоятельном монтаже и использовании трубы Рехау РаутермС ф17мм VS панельных радиаторов Керми с нижним подключением из стены приличными материалами, а также коллекторной разводке к радиаторам трубой от того же Рехау, тёплые полы обходятся чуть дешевле. При этом нет никаких ненужных предметов под окнами. При использовании приличной трубы РЕХа застройщик забудет о своём нагревательном устройстве (ТП) до конца своей жизни. Регламентированный срок эксплуатации вышеуказанных труб - 50 лет. Дальше уже как бы без разницы. Если он конечно не решит заняться беспорядочным сверлением своих полов... Сколько прослужат панельные радиаторы даже от немецкого Керми? В оптимистичном случае лет 20. Так что мне ещё предстоит поменять 4 своих радиатора хотя бы раз. Сколько прослужат подводки из ППР к радиаторам? При оптимистичных раскладах те же лет 20-25. И самое главное, что лично я не брал в расчёт и что стало приятным бонусом. Отопление ТП - это ну очень кайфово! Для покупки трубы ТП сейчас очень благоприятный момент. Можно либо купить беспрецедентно дёшево (21грн за м.п.) трубы от Рехау, как сделала Сарочка.

Ради такого дела я бы даже в Киев мотнулся... Либо купить трубы РЕХа от итальянской ИКМА. Этот производитель у нас пока не очень раскручен и стоит недорого. А вот смесительный узел с коллектором от этих итальянцев я бы брать не советовал. Очень сложный и сделан через задницу. Многие форумчане купили бюджетный узел от китайского Люксор, копирующий принцип работы самого удачного на мой взгляд узла от Джакомини. Это если таки планируются радиаторы или полотенчики собираетесь включать в линию радиаторного отопления. Если планируется отопление только ТП, то штатный насос любого электро или газового котла вполне продавит ветки ТП. Электрокотёл выдаст теплоноситель нужной температуры без каких бы то ни было узлов подмеса. Газовый конденсационный тоже сможет это сделать почти любой. Но неконденсационный котёл + смесительный узел обойдутся дешевле просто конденсационного. Обвязку топочной лучше выполнить ППРом. Только не используйте шаровые из ППР. И будет Вам счастье. В обозначенные 6-7 тыс. при дотошном контроле и недорогих монтажниках влезете.

По котельной - я смотрел, что все как-то в меди делают. Для чего - более надежно? более рационально для твердотопов (с высокой температурой)? Мне кажется, что при большом количестве поворотов (фитингов) цена медной обвязки будет сравнима с другими решениями. ППР какой, есть наработанное решение? Мой монтажник тоже предлагал полипропилен для котельной.

Под газовый котел смесительный узел пришлось бы брать, а если сейчас заморозить подключение газа, то эл.котел - да, можно в коллектор без узла, экономия 10 тыс. Только я для Ската не нашел характеристик насоса - чтобы сравнить свой расход и потери по ТП. По газовым котлам такая информация есть, по протерму - в инструкции нет.

 

На электрику у Вас указано 3 куе. Я влез в чуть меньшую сумму, при том что использовал разводку звездой хорошим кабелем от Одескабель (более 1км в сумме), вводный кабель ВВГнг 4*10мм2 от того же производителя, автоматику щитов от Хагер (практически не стеснялся в выборе аппаратов защиты), фурнитуру от Легранд (Валена Аллюр.) Вам бы посоветовал использовать почти столь же приличный кабель от ЗЗЦМ (на форуме есть продавец), автоматику от того же Хагер (объективно приличное соотношение цена/качество) и фурнитуру от ВИКО. У меня в квартире такая работает беспроблемно. Просто нам она уже надоела. Да и могли позволить себе поприличней. Опять же при дотошном контроле в вышеобозначенную трёшку влезете.

Пока всё. Итак настрочил...

ЗЗЦМ и планировал (продавца видел, только далеко может быть с Мукачево тянуть - мне дали контакты местного дилера, узнаю еще цены). Автоматику планировал eaton - цена +- с хагером, по разным самопальным тестам они вроде лучше. Наскидку у хагера преимущество только в наличии УЗО класса А - у Eaton они в другой линейке и сильно дороже АС. На Вико не смотрел раньше, глянул - Rollina на картинках ничего.

Змінено користувачем shneider_vova
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Если интересно и будет время- напишите свою точку зрения - где нерационально...

 

Не хотелось этого делать, но раз сами просите... Самая значительная статья расходов - фундамент за $15тыс. Ещё и не полностью монолитный...Эта цена была нерядовой даже в жирные довоенные годы. За последние годы я подобную смету на фундамент видел только у одного харьковчанина. Но он реально сорит баблом и не ограничен особо в расходах. Я понимаю, что это сумма с фактически черновым полом(который к тому же никогда не просядет) и фундаментом для перегородок, но всё равно цифра ну очень серьёзная. У меня при сопоставимой площади фундамента и при совсем иной стоимости бетона, арматуры, ЭППС, ПСБс (в валюте имею ввиду), а также щебня, песка и прочего, фундамент вышел примерно столько же. Но в эту стоимость вошли трубы ОВК, утепление пола и даже значительная часть электро кабелей.

Далее уже по мелочи. Зачем Вы делаете боковую гидроизоляцию ФБСок? У Вас подвал имеется или грунтовые воды агрессивные? В чём глубинный смысл? Я понимаю зачем это делают прорабы, а вот для чего это застройщику... Тоже самое с наплавляемой гидроизоляцией по полу. Ну вот нафига? У Вас бетон подавался посредством бетононасоса. Значит смесь была П4. На наших БСУ пока не встречал смесь П4 и хотя бы не W6. Ну хотите перестраховаться - уложите плёнку под утеплитель микрон в 200. И то она скорее всего лишняя...

Трубы Остендорф зелёные Вам зачем? Понимаю, что красивые...Прочные нужны были? Какова их стоимость в сравнении с аналогичными рыжими от того же производителя? Мои Магнапласт (дочка Остендорф) с кольцевой жёсткостью SN8 (выше я не встречал) обошлись процентов до 5 дороже рыжих Остендорф с кольцевой жёсткостью SN4. Продаются в том числе в Астер.

 

 

...По котельной - я смотрел, что все как-то в меди делают. Для чего - более надежно? более рационально для твердотопов (с высокой температурой)?Мне кажется, что при большом количестве поворотов (фитингов) цена медной обвязки будет сравнима с другими решениями...

Для электро или газового медь не обязательна. Безусловно она более надёжна. С ней как в том слогане - взула та забула. Если использовать медь до 22-го диаметра включительно (Вам едва ли больше понадобится), то фитинги действительно очень недорогие. Но для обвязки всё равно материалов по меди понадобится долларов на 200. Плюс работа думаю примерно столько же.

...ППР какой, есть наработанное решение? Мой монтажник тоже предлагал полипропилен для котельной...

Экопластик (вроде словатский) все хвалят. Тот же польский КАН в Астере наверняка приличный. Банингер зелёный очень хорош, но уже слишком дорог.

...Под газовый котел смесительный узел пришлось бы брать, а если сейчас заморозить подключение газа, то эл.котел - да, можно в коллектор без узла, экономия 10 тыс. Только я для Ската не нашел характеристик насоса - чтобы сравнить свой расход и потери по ТП. По газовым котлам такая информация есть, по протерму - в инструкции нет.

Если вероятность установки газового котла в будущем велика, то возможно стоит таки установить узел подмеса сразу. Потом тоже можно, но мастер бесплатно не приедет... Насос в Скате вроде 5-ка, если правильно помню. Мой котёл сейчас опечатан и сорвать пломбу не могу. Попробуйте в теме со скатовладельцами узнать.

 

...ЗЗЦМ и планировал (продавца видел, только далеко может быть с Мукачево тянуть - мне дали контакты местного дилера, узнаю еще цены)...

Заодно можете узнать цены у местного диллера Одескабель. Сравните. Подкину если понадобится. На Космической вверху сидят.

Автоматику планировал eaton - цена +- с хагером, по разным самопальным тестам они вроде лучше. Наскидку у хагера преимущество только в наличии УЗО класса А - у Eaton они в другой линейке и сильно дороже АС. На Вико не смотрел раньше, глянул - Rollina на картинках ничего.

Отличный выбор. Автоматы у всей топ пятёрки стоят примерно одинаково. Основная стоимость щитов набежит за счёт УЗО и ДИФов. У Хагер таки электро-механические заметно дешевле. Здесь об этом когда-то писал. По электрофурнитуре зайдите в эту ветку. Там и поспрашивать можно и продавца найти. На автоматику кстати тоже. Мне на то и на то сделали скидку 30% от прайсовой. Продавец в Днепре кстати. И в той ветке тоже тусуется.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По фундаменту. Основная причина - метр чернозема. Вынимать его, потом трамбовать еще столько же - это деньги (вынуть 100 грн/м3, купить песок еще пусть 100 грн/м3 и засыпка с трамбовкой 150 грн/м3 - да на 150 м3) и непредсказуемый результат. Плюс в Вашем фундаменте не сидят работы. Специально посчитал - их у меня под 30%.

Гидроизоляция - да, скорее всего избыточна. Однако она была в проекте, гадать - пригодится или нет, не хотелось, стоимость всей изоляции по фундаменту (боковые стенки ФБС) обошлось ну пусть в 10 тыс.

По гидроизоляции пола. Бетон там везде W8. Но мне кажется, Вы заблуждаетесь о его гидроизоляционных способностях. Он всего лишь в 2 раза лучше чем W4 по пропусканию воды. Поэтому пока рассматриваю гидроизоляцию пола как средство не пустить влагу, в том числе капиллярную, в утеплитель и стяжку, и в том числе как пароизоляцию, поскольку пленка под трубами теплого пола будет вся истыкана скобами. Но я еще дойду до этого момента - посчитаю сумму и подумаю.

 

По канализации - переплата в 2 раза, общая сумма получилась в 12 тыс, то есть потенциальной экономии 6 тыс. За чистого немца, в максимальной жесткости, плюс это Полипропилен (у него намного больше гибкость - он не трескается при воздействии - есть ролики в инете) - я решил допустимой переплатой

 

Добавлено через 5 минут

В последних скатах до 9 квт стоит 4ка, выше -6ка

 

Я правильно понимаю, что такой (Насос циркуляционный Grundfos 15-60 KLZ KTV10,11):

kotelzip.com.ua/p492172268-nasos-tsirkulyatsionnyj-grundfos.html

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автоматику планировал eaton

А я почему то был уверен, что автоматика будет от Schneider Electric:D

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...