Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Реально отопить дом только теплыми полами?

Владислав К

Рекомендовані повідомлення

Конечно с практической! И не устаю повторять - не экономить, а обязательно предусмотреть дополнительное отопление под окнами....

 

Дом 350 метров, два этажа. Первый только ТП, второй радиаторы, пять лет жил и жалел, что не сделал радиаторы под окнами. ...

 

Ну, у меня на 1м этаже и ТП и радиаторы под окнам были смонтированы. Нарекомендовали монтажники.

На 2м - только радиаторы.

Все радиаторы 1го этажа были отключены в первую-же зиму ( еще с 2006го года) и до сих пор висят "токмо для интерьеру и пылесбору".

И окна на 1м этаже 40см от пола начинаются...

Ни о чем не жалею.

Продавать не собираюсь.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял, фото не будет, чтобы форумчане могли оценить качество строительства и утепления дома. Что и могла быть причиной холода под окнами.

Советы Ваши вводят в заблуждение, к сожалению.

Ведут к лишним дополнительным тратам.

 

Но, что радует, тенденции сейчас другие. Люди всё больше и больше строят нормально утеплённые дома, с качественно-выполненным монтажом ограждающих конструкций. И окон в том числе.

 

Вот Андрей, InSAn, утверждает, что ничего не происходит плохого при отсутствии радиаторов.

У него просто дом грамотно сделан. И система отопления - тоже.

Повторюсь, первый дом продан и выкладывать фотографии считаю не корректным. А вот второго, в котором сейчас живу, если надо пожалуйста.

И что бы не было сомнений по поводу качества строительств: сейчас у меня 96 м ТП, тянет электтрокотел 4 КВт, температура ниже 20 не падала, конвекторы не включаю, но ведь и серьезных морозов еще не было. А от минус 10 без дополнительного обогрева в зоне окон не обойтись для комфортного проживания. Хотя, что не маловажно, понятие комфорта у каждого свое...

 

Добавлено через 45 минут

Продавать не собираюсь.

 

Удачи!

Тонкий намек?:)

Дом продан по личным обстоятельствам.

Из 350 кв в два этажа, благополучно переехал в одноэтажный 140 метров.

Ведь второй дом...Как принято считать - уже для себя!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставьте ТА и смесительный узел.

 

Смесительный узел стоит, им же я и регулирую температуру подачи в ТП. ТА - что это?

 

Добавлено через 10 минут

это лишнее, как я понял смеситель уже есть на ТП

 

Добавлено через 5 минут

 

 

Вам нужно добиться режима, когда котел работает на минимальной мощности ( в идеале не выключаясь) и обеспечивает комфортную температуру на втором этаже. Первый этаж (ТП) установить на минимум, программатор....или перенести на второй этаж или выбросить или установить на насос теплых полов

 

 

Честно говоря не представляю как можно добиться режима, когда котел работает постоянно на мин. мощности при подключенном датчике температуры (программаторе в моем случае). Вот когда котел работал постоянно по темп. обратки. то есть без программатора, действительно работал на мин. мощности, потребляя всего 2 кВт./ч. Котел у меня Kospel в комплекте был программатор. Да и в интернете везде пишут что программатор (температурный датчик) реально экономит деньги.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смесительный узел стоит, им же я и регулирую температуру подачи в ТП. ТА - что это?

ТА - теплоакумулятор. Большая бочка, литров на 300, в которой котел нагревает воду до +50С (например), а потом узел подмеса по чуть-чуть выдает необходимую порцию воды в ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

100квадратов 1-й этаж ТП, дверь на террасу в зале, радиатор, задавлен термоголовкой, только в постирочной. Дождусь мороза, выложу фото.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Датчик внутренней температуры (программатор в вашем случае ) есть смысл ставить в самом малоинерционном помещении в котором критично поддержание постоянной температуры. Тогда термоголовкам там делать нечего, только мешать друг другу будут.

Можно понизить температуру подачи котла - но тогда при изменении температуры на улице придется чаща вручную корректировать подачу (достаточной минимальной темп. подачи котла при +1 не хватит при -10 на улице). Вот тут бы и пригодилась система которая замеряет темп на улице и измеряет темп подачи на котла (как в газовых котлах). Только в газовых это критично с точки зрения минимальной мощности котла и КПД, в вашем случае КПД котла 100%.

Вопрос правильности распределения методов регулирования в помещениях ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто знает, как выгодней, что бы котел работал постоянно на мин. мощности или как у меня что бы котел включался от датчика температуры и выключался раз в 2-3 часа?

 

Котел электро автоматизированный, КПД как я понимаю 100%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто знает, как выгодней, что бы котел работал постоянно на мин. мощности или как у меня что бы котел включался от датчика температуры и выключался раз в 2-3 часа?

 

Котел электро автоматизированный, КПД как я понимаю 100%.

постоянный режм работы более экономичный.

 

Уже 2 раза Вам сказал как нужно решить ваш вопрос, у Вас проблема одна- ТП выдает много мощности, решите ее и нагрев дома сбалансируется. Или с помощью программатора выключайте не котел , а насос ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без разницы. КПД 100%. Усредненное потребление будет равно теплопотерям дома за период времени. Тактование получаете когда вырабатываемого тепла больше теплопотерь. Если сможете завязать температуру подачи с изменением уличной темп. - не надо будет вообще к колу подходить ...
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

постоянный режм работы более экономичный.

 

Уже 2 раза Вам сказал как нужно решить ваш вопрос, у Вас проблема одна- ТП выдает много мощности, решите ее и нагрев дома сбалансируется. Или с помощью программатора выключайте не котел , а насос ТП.

 

Спасибо, с мощным ТП разобрался.

 

Просто до того как подключил программатор, котел работал на мин мощности 2 кВт, включался/выключался каждые несколько минут. Тактовал как я понял. Как подключил программатор, котел включается каждые 3 часа, но начинает работать с макс мощность, а это 12 Квт, потом постепенно снижает до 3-4 кВт и отключается.

 

В теории как понимаю если пересчитать за определенный интервал времени должно быть одинаково, но на практике как? Счет за электричество за прошлый месяц кусается :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без разницы. КПД 100%. Усредненное потребление будет равно теплопотерям дома за период времени. ...

К сожалению, Вы ошибаетесь.

 

Добавлено через 58 секунд

В теории как понимаю если пересчитать за определенный интервал времени должно быть одинаково

"Беспрерывный", т.е. модулируемый режим котла более экономичный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял, в чем ошибаюсь?

В том, что не имеет значения способ производства тепла и расходования газа.

Модулируемый режим (без тактования) более экономичный.

Также является более экономичным оптимальный подбор котла, без избыточной мощности. Лучше недобрать иногда, кстати.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понял, в чем ошибаюсь?

 

В том, что режим вкл-выкл равен по экономичности непрерывному режиму.

 

Это аксиомы ТАУ ( теории автоматического управления). Всегда и везде люди пытаются уходить от релейных законов регулирования, только непрерывные. Релейный подходит разве что при наборе воды в унитаз:D и то там не полностью релейный

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том, что не имеет значения способ производства тепла и расходования газа.

Модулируемый режим (без тактования) более экономичный.

Также является более экономичным оптимальный подбор котла, без избыточной мощности. Лучше недобрать иногда, кстати.

 

Речь идет о электро котле.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Речь идет электро котле.

Да, упустил. Извините.

Но принцип сохраняется, влияет на экономичность гораздо меньше, конечно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае с газовыми котлами - абсолютно согласен, причем эффективность системы вкл/выкл тем выше, чем больше скважность от 2 и в режиме вкл работает в максимально эффективном режиме (макс КПД).

Осмелюсь предположить что с электрокотлом немного по другому - КПД котла 100% (практически), нет пониженного КПД и потерь переходных режимов, все потребление выделяется в тепло - в теплоноситель СО.

Поправьте ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странно выходит.

 

когда "электро" котел покупал, продавец сказал что правильная работа котла это когда он поработал, нагрел и отключился. Брал себе 12 кВт, т.к. расчетные потери дома около 9,5 кВт. Продавец говорил что для непрерывной работы достаточно и меньшей мощности, чем потери дома, например 6 кВт, но в таком случае он постоянно будет работать на предельной мощности что неправильно.

 

Котел позволяет вручную уменьшить потолок мощности с 12 кВт до 2 кВт. Может стоит попробовать? - котел будет постоянно работать, но если нагреет до заданной температуры помещения отключится.

 

По хорошему конечно, нужно засечь 2 суток на счетчике при постоянной работе и так же 2 суток при работе от датчика температуры помещения и сравнить. Но тут нужна одинакова температура за бортом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем случае (электрокотел) это менее критично. Какая минимальная мощность доступна вам, ну в смысле можно установить на котле?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Осмелюсь предположить что с электрокотлом немного по другому - КПД котла 100% (практически), нет пониженного КПД и потерь переходных режимов, все потребление выделяется в тепло - в теплоноситель СО. Поправьте ...

Не буду :) Так и есть. Потери "переходного периода" есть, но незначительные.

Я упустил, что обсуждается электрокотёл.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В вашем случае (электрокотел) это менее критично. Какая минимальная мощность доступна вам, ну в смысле можно установить на котле?

 

Мин. мощность 2 кВт. макс. 12 кВт. Могу потолок ограничивать с шагом 2 кВт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ЗЫ Ваш совет понравился только потому, что он выглядел простым и на первый взгляд привлекательным без заморочек.

 

Именно так и было.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Перепады температур" полу по барабану.

Вот у меня сейчас такая ситуация, что в связи с плюсом на улице, котел включаем, как малого в школу отправляем а я на роботу иду, т.е в часов восемь. Как с работы возвращаюсь, т.е. часа в три-четыре - выключаю. От теперь и думаю - какие максимальные перепады температуры страшны полу?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..... От теперь и думаю - какие максимальные перепады температуры страшны полу?

Я недавно разогрел до +48*С на одном объекте.

 

p.s. никакие - из обычных эксплуатационных температур. Только вводить в эксплуатацию надо постепенно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я недавно разогрел до +48*С на одном объекте.

 

p.s. никакие - из обычных эксплуатационных температур. Только вводить в эксплуатацию надо постепенно.

 

Так тут же и речь мы ведем что неполучается постепенно. Котел выключен, темп. носителя остывает до 19 град, котел включается темп подается сразу 30 нарример. Нет постепенности, есть резкий перепад в 10 грд теплоносителя.

Змінено користувачем lis333
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...