Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

Мужик на видео грамотно все объяснил я даже досмотрел до конца. От себя могу добавить что на ровную поверхность ложить плитку значительно быстрее + экономия на клею. Тем не менее 8 из 10 заказчиков наотрез отказываются предварительно штукатурить стены мотивируя это:

нехваткой денег, нехваткой времени и прочими причинами. Самым оптимальным вариантом остается отказаться от этих 80% заказов но в условиях высокой конкуренции такое решение уже роскош.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мужик на видео грамотно все объяснил я даже досмотрел до конца. От себя могу добавить что на ровную поверхность ложить плитку значительно быстрее + экономия на клею. Тем не менее 8 из 10 заказчиков наотрез отказываются предварительно штукатурить стены мотивируя это:

нехваткой денег, нехваткой времени и прочими причинами. Самым оптимальным вариантом остается отказаться от этих 80% заказов но в условиях высокой конкуренции такое решение уже роскош.

Да ладно Вам во всем винить заказчиков: у меня вон работают "специалисты" - полтора месяца делают веранду, топочную и гараж (где- то 80 квадратов суммарно, все помещения теплые в доме). Стены везде кривые (90-е годы постройки). Плитка - только в топочной. Предлагал сбить всю старую штукатурку и выровнять стены цпш и только потом ротбанты и плитка. Но мастера не ищут легких путей: на стены ввалили до тонны ротбанта, зато в топочной плитку ложит на толстенный слой клея. Ложит 20 квадратов уже почти 2 недели. Визуально -неплохо. Но... 2 недели 20 квадратов!!!

Я понимаю, что с ротбантом проще, чем мешать песок с цементом и выставлять маяки. Мотивация - цпш будет очень долго сохнуть. А деньги ж заказчика. За ротбантом езжу каждый день как в булочную за хлебом.

Не дождусь, когда распрощаюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маяки необходимо ставить не зависимо от того гипсовой штукатукой штукатурить или цементной. Если после штукатурки не важно какой(Rotband, Knauf HP START, цемент+песок) стена у вас как была кривая так и есть тогда не вижу смысла такой штукатурки. Стена я так понял все равно кривая если плиточник ложит на слой клея более 10мм в идеале 4-6 на видео все верно. Цементом+песок можно добиться того же что и гипсовыми штукатурками просто с ROTBAND намного легче работать. После штукатурки по маякам Ц+П нет необходимости сверху наносить ROTBAND.

ПС ROTBAND одна из самых дорогих штукатурных смесей-так что для себя они все сделали правильно ROTBAND то не за свой счет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот видео для всех любителей укладывать плитку на толстый слой как для мастеров так и заказчиков. Там доходчиво поясняется. Я лично уже устал это объяснять.

Ну он уж сильные страшилки рассказывает. Конечно укладывать на слой не рекомендуется , но как говорится : Нельзя , но если сильно хочется - то можно. Просто этот метод имеет свои минусы : для заказчика - это дурной перерасход клея , + большая вероятность того , что плитку покрутит и получается "ступеньки " , для плиточника - резкое падение производительности , + все швы будут забиты клеем , которой вылазит через все щели и потом геморойно вычисчать ( я говорю об укладке на слой , а не на липухи ). Хотя у себя дома , на балконе , на полу ( по сколько плита имела уклон по ширине 4 см на 1 м , ) делать стяжку было "впадлу" , клея было маловато , а ехать покупать - лень ,- я положил плитку на липухи , с мыслью : будет хреново - переделан "як книжка пишет".:D Но вот уже лет 5 лежит без проблем. Но уточняю : это у себя дома .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как то работал с гением плитки, так он укладывает на слой не медленнее нежели на гребенку и с тем же качеством.

Никаких ляпух. Намазывается под плитку клеем плоскость в уровень с плюсом, затем делаются краем мастерка или шпателя рассечки по типу гребенки и клеится плитка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да ладно Вам во всем винить заказчиков: у меня вон работают "специалисты" - полтора месяца делают веранду, топочную и гараж (где- то 80 квадратов суммарно, все помещения теплые в доме). Стены везде кривые (90-е годы постройки). Плитка - только в топочной. Предлагал сбить всю старую штукатурку и выровнять стены цпш и только потом ротбанты и плитка. Но мастера не ищут легких путей: на стены ввалили до тонны ротбанта, зато в топочной плитку ложит на толстенный слой клея. Ложит 20 квадратов уже почти 2 недели. Визуально -неплохо. Но... 2 недели 20 квадратов!!!

Я понимаю, что с ротбантом проще, чем мешать песок с цементом и выставлять маяки. Мотивация - цпш будет очень долго сохнуть. А деньги ж заказчика. За ротбантом езжу каждый день как в булочную за хлебом.

Не дождусь, когда распрощаюсь.

 

Это пережитки прошлого, кроме того упорно не желающие ничего усовершенствовать и изучать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно даже на слое в 2см и больше плитка держаться будет более того многие так и делают. Но скажите мне где здесь выигрыш в чем он в материале когда цемент+песок заменяет клей (меньше штукатурки больше клея) или во времени когда плиточник делает двойную работу работая в 2-2.5 раза медленнее или в качестве когда плитка на слоях плывет а чтобы этого не происходило мешается более густой менее вязкий клей. Потом распространять слухи что клей стали хуже делать причем на этом форуме про один и то же СМ11 разные отзывы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как минимум кроме гипсокартона. И на Флехендихт неоднократно нарекания были

Какой же ГК лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Питання вибору клею наче уже розкрите. :) Як бути з вибором розміру гребінки під плитку??? З розходом клею?

Виробник клею рекумендує збільшувати розмір при рості розміру плитки.

Чим керується виробник клею? особливостями адгезії - міцності клею чи необхідністю вирівнювання кривої стяжки?

 

Суть: стоїть завдання покласти плитку на стяжку водяного підлогового опалення (стяжка 6 см.). Розмір плитки 42*42, третій клас, слей СМ-17.

Для такої плитки рекомендують гребінку12 мм. Це дико великий розхід клею...

 

Стяжка якісна, затерта "вертольотом" перепад не більше 3 мм на 3м (перевіряв латою). Перепад між дальніми кінцями дальніх кімнат (10 - 12м) 5 - 8 мм. Перевіряв лазером.

Чи можна класти плитку при згаданих умовах на гребінку 6 - 8 мм. ???

 

Раніше, клав 42*42 на СМ-17 на балконі з використанням гребінки 6 мм. в роботі проблем не виявив. А як з експлуатацією???

 

Який рекомендований і мінімальний розмір шва для плитки 42*42 см з підлоговим опаленням? (макс Т масиву 35 градусів)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, форумчане!

Куплена универсальная грес-плитка в ванную (на стены и пол). Размер 30*60. Толщина 9.2 мм. Вес одной плитки около 3.5 кг. Стены отштукатурены. Пол без подогрева.

 

Вопрос к знатокам. Какой клей надо использовать для такой плитки? Особенно беспокоит, чтобы на стенах держалось крепко и долго

 

Полимин П-14 (МПа >= 0.8) устраивает по цене. Как он по качеству?

В Эпицентре советуют Мапеи Керабонд (МПа >= 1.4). Но цена в 205 грн. кусается

Может, есть другие проверенные варианты? А то в разнообразии клеющих смесей и их характеристиках можно рассудок потерять неопытному обывателю )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, форумчане!

Куплена универсальная грес-плитка в ванную (на стены и пол). Размер 30*60. Толщина 9.2 мм. Вес одной плитки около 3.5 кг. Стены отштукатурены. Пол без подогрева.

 

Вопрос к знатокам. Какой клей надо использовать для такой плитки? Особенно беспокоит, чтобы на стенах держалось крепко и долго

 

Полимин П-14 (МПа >= 0.8) устраивает по цене. Как он по качеству?

В Эпицентре советуют Мапеи Керабонд (МПа >= 1.4). Но цена в 205 грн. кусается

Может, есть другие проверенные варианты? А то в разнообразии клеющих смесей и их характеристиках можно рассудок потерять неопытному обывателю )

 

Полимин П-14 или Баумит (для греса).

Проверял оба. Довольно крепкие.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер, форумчане!

Куплена универсальная грес-плитка в ванную (на стены и пол). Размер 30*60. Толщина 9.2 мм. Вес одной плитки около 3.5 кг. Стены отштукатурены. Пол без подогрева.

 

Вопрос к знатокам. Какой клей надо использовать для такой плитки? Особенно беспокоит, чтобы на стенах держалось крепко и долго

 

Полимин П-14 (МПа >= 0.8) устраивает по цене. Как он по качеству?

В Эпицентре советуют Мапеи Керабонд (МПа >= 1.4). Но цена в 205 грн. кусается

Может, есть другие проверенные варианты? А то в разнообразии клеющих смесей и их характеристиках можно рассудок потерять неопытному обывателю )

Як варіант ANSERGLOB BCX 44 ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куплена универсальная грес-плитка в ванную (на стены и пол). Размер 30*60. Толщина 9.2 мм. Вес одной плитки около 3.5 кг. Стены отштукатурены. Пол без подогрева.
На упаковке плитки ( как правило) указана некая величина , которой измеряется водопоглащение . На большинстве клеев тоже указано : для плиток с водопоглащением от .....%. Вам подойдёт любой ( параметры которого совпадают с параметрами плитки ).
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой же ГК лучше?
цементная штукатурка

 

Добавлено через 10 минут

Виробник клею рекумендує збільшувати розмір при рості розміру плитки.

Чим керується виробник клею? особливостями адгезії - міцності клею чи необхідністю вирівнювання кривої стяжки?

Большая гребенка при одних и тех же усилиях даст большую площадь сцепления. Например гребенка 10 мм даст 30 %, 12 мм 50 %, а 14 мм 80%. Если класть, прихлопывая с умеренным усилием без притирания. Если клей хуже - имеет смысл взять гребенку побольше, чтобы плитка крепче держалась. Если клей бомба, можно гребенку поменьше, т.к. и при меньшей площади сцепления надежность будет хорошей.

 

возьмите попробуйте гребенкой 12 мм, а там сами рассудите, нужно ли уменьшать.

 

Если собираетесь применять уровневые распорки - гребенка не меньше 12 мм.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис, дозвольте зауважити, що не залежно від розміру гребінки, якщо її скважність однакова, площа зчеплення вийде однакова (при збереженні форми зуба).

Наприклад, плитка 42 см, гребінка 12. 420/12/2*12=210=50%

плитка 42 см, гребінка 10. 420/10/2*10=210=50%

плитка 42 см, гребінка 6. 420/6/2*6=210=50%

 

Оскільки гребінка йде квадратом (висота зуба=ширині) і = проміжку між зубами, то заповнення проміжку при притисканні на рівній поверхні теж буде однаковим не залежно від розміру зуба. міняється тільки локальна площа контакту, сумарна = константа.

Звідси можна зробити висновок, що розмір зуба рекомендують збільшувати до більшої плитки для забезпечення можливості нівелювання не рівностей стяжки. Так як розмір зуба (гребінки) не впливає на площу контакту з клеєм, котра завжди = 50% площі плитки (якщо не притискати). Логічно?

Або, хіба, локальна площа кожного гребінця має значення...

 

Ще вилазить еластичність клею, вона ж мінятиметься в залежності від товщини, вірно? З меншою гребінкою менша товщина і менша еластичність буде. Логічно?

 

Здуріти можна... чим більше відповідей отримую - тим більше запитань виникає і нюансів...

 

Давайте зведемо теорію до практики в конкретному завданні:

Плитка 42*42, хороша геометрія, клей СМ17, стяжка близька до ідеалу, підлогове опалення, площа приміщень 6 - 12 квадратів. Чи безпечно класти на гребінку 6мм ???

Змінено користувачем porterlv
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это в теории. На практике не так. Попробуйте сами и увидите. Гребенка 10 и 12 на плитке чуть больше среднего формата дают приблизительно одинаковый по высоте слой, но разный по % заполнения.

 

Хорошо, уговорили. Берите гребень 10 мм, пробуйте положить несколько плиток , оторвите и посмотрите заполнение. Только так можно определить, т.к. к каждой плитке подход индивидуальный. Если клей хороший, то, может и гребенки 8 мм достаточно, но на мой взгляд будет мало. Если промазать тыльную сторону плитки на сдир - площадь сцепления будет выше, т.к. гребенке клея, намазанной на пол, легче смочить промазанную поверхность плитки, чем сухую. либо наоборот, если негде размахнуться, то пол на сдир, гребенку клея на плитку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис, я не придираюсь. Не маю досвіду... Шукаю пояснення і аналізую...

А якщо прогрунтувати стяжку? Чи зволожити (щоб зменшити водопоглинання з клею).

Ну і для точності, стяжка напівсуха, вистоялась 2 -3 місяці. Вологість в приміщенні 60 - 70 % температура масиву 20 по цельсію.

Плитка від "Інтеркерамо" "SELVA", водопоглинання уточнюю... Гугл каже, що до 3%

 

Чи варто притискати плитку (як сильно), для збільшення площі контакту?

 

Який мінімальний міжплиточний шов для згаданої ситуації???

 

Як правильно підготувати стяжку? Просто позамітати - пропилососити?

Змінено користувачем porterlv
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если есть пылесос - попылесосить, я так делаю.

Стяжку грунтануть. Обычно верхний слой плотный и сильно влагу не сосет. Если же влага сильно уходит, то грунтование делаю следующим образом - грунтанул, потом вернулся и, пока еще поверхность влажная, грунтанул второй раз. Где-то такое читал. В идеале грунтование делаем забраговременно, чтобы грунтовка высохла. Но в реальности работаем и по сырой от грунтовки поверхности.

Обычно в помещениях плитку не притирают. Я кладу плитку и умеренно со средней силой прихлопываю. Если обе поверхности промазаны (одна на сдир, другая гребенкой), то одного соприкасания достаточно, чтобы сцепление произошло. А площадь будет зависеть от манеры работы (притираешь или нет, сила воздействия), густоты клея, размера гребенки и площади плитки (чем больше площадь, тем меньше она осядет при одной и той же гребенке и одном и том же прижимании)

Качество клея. Если клей класса Супер - можно делать со средней площадью сцепления, если СуперПупер - можно поменьше, если клей класса Г - побольше.

На мой взгляд по полусухим стяжкам не надо брать СуперПупер, т.к. даже при таком клее прочность сцепления будет ограничиваться прочностью стяжки, помноженной на площадь сцепления. Если уж коллеги говорят, что любой клей, на котором есть значок для теплого пола, годится, то лучше взять его, но гребень побольше. Это не значит, что слой будет толще, просто площадь сцепления будет больше.

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то я частенько вообще не использую грунт достаточно просто хорошо смочить водой поверность чтоб оставшуюся пыль прибить
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

plitcka, пилюку я пропилосошу. Тут йдеться про відносно низьку міцність напівсухої стяжки.

На напівсуху стяжку по теплій підлозі безпечно класти плитку без грунту?

 

До речі, у ванній кімтаті потрібна якась додаткова гідроізоляція під плитку по стяжці???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то я частенько вообще не использую грунт достаточно просто хорошо смочить водой поверность чтоб оставшуюся пыль прибить

 

А что грунтовки жалко или она стоит как самолет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оскільки гребінка йде квадратом (висота зуба=ширині) і = проміжку між зубами, то заповнення проміжку при притисканні на рівній поверхні теж буде однаковим не залежно від розміру зуба. міняється тільки локальна площа контакту, сумарна = константа.

Вы не сможете вести гребенку строго перпендикулярно, потому по высоте полоски клея будут меньше высоты окна, кроме того полоски в реальности сверху будут со скругленными краями - значит клея тоже меньше будет.

 

Это из моего скромного опыта укладки плитки у себя в доме. :oops:

 

P.S. У себя плитку "притирал", с гребенкой 8мм плитка 33х33 была приклеена почти по всей поверхности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрашиваю уже безо всякого юмора (так сказать для личного просвещения ) : Как именно происходит процедура проверки на разрыв ? Ведь судя по словам автора предыдущих постов

 

то это не разрыв , а сдвиг?

 

В лаборатории для этого берётся бетонная плита, стандартизированных размеров, прочности, плотности и уровня водопоглощения. На плиту наносится клей и приклееваются керамические и керамогранитные плитки (зависит от категории клея - ЗК1-ЗК4) размером 50х50 мм. Далее к плитке приклеивается полимерным клеем якорь, за который прикрепляется специальный прибор - адгезимерт. Далее, на 1,3,7 и 28 сутки этим прибором осуществляется отрыв, фиксируется приложенное усилие.

Клей считается клеем (и по отечественным и по зарубежным стандартам) если прибор на 28 сутки показал (для самого простого клея) уровень адгезии не менее 0,5 МПа (5 кгс/кв.см).

Показатели адгезии - весьма условны, т.к. даже при усилии на отрыв в 0,5 МПа плитка размером 30х30 см должна показать результат 5*900=4500 кгс, чего на практике ни клей, ни плитка не выдержит)

 

А в условиях стройки плитку как только не отрывают. Если поддавать обычный клей с уровнем 0,5 МПа сдвиговым или "всковыривающим" нагрузкам - долго он не протянет) Если замораживать в условиях повышенной влажности - аналогично.

 

Добавлено через 15 минут

Клея-говна полно. Просто как то сравните Миру 3130 и Сопро №1 с любым бюджетным. Хотя последние и предназначены только для не больших плиток форматом 20 на 25. А его используют везде где только можно а еще и производитель старается удешевить его используя самое дешевое и в самых минимальных количествах.

Конечно есть кадры которые умудряются укладывать плитку на масляную краску не снимая ее и ни чем не обрабатывая (ну к примеру бетонконтактом)

 

)) Зачем сравнивать полимер-цементные клея уровня эластичности по EN S2 и S1 соответственно с бюджетными, в которых весь состав это песок, цемент, водоудерживающая добавка?) Это всё равно, что мерс и запорожец сравнить)

Кстати про размер плиток - хотите расскажу секрет, как клеить даже на самый дешевый клей самые большие плитки? :)

 

Добавлено через 4 минуты

Вообще то я частенько вообще не использую грунт достаточно просто хорошо смочить водой поверность чтоб оставшуюся пыль прибить

 

Обильно смачивая водой вы, фактически, уменьшаете водопоглощение поверхности и даёте клею нормально высыхать/гидратировать. :good:

Однако, если водопоглощение слишком высокое (старые стяжки и штукатурки, газобетон и пр.) этот трюк не спасает. Да и спокойнее с грунтовкой - если она достаточной концентрации (не ниже 6-7% сухого остатка, а не так, как у нас любят ТМ мастер и иже с ними по 1-3%), одного прохода для подавляющего большинства поверхностей хватает, чтоб не переживать за долговечность облицовки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...