Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Моя будова (В.Дмитровичи)

apxitektop

Рекомендовані повідомлення

Именно так.

Выкладываю схему (это предварительный "грубый" вариант).

 

По своей части только откорректировал расположение дренажной трубы относительно мембраны.

1.thumb.JPG.5ee8a4a52f917b5ea4e0966e42d9ad02.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы грунт не трамбовать, можно поступить хитрее.

Как вариант -выполнить комбинированную плиту. Это получается типа "коробочка".

Пустотелая плита, а в нее засыпать грунт.

Очень жесткая конструкция.

Такая плита работает за счет геометрии и своей высоты.

 

Трамбовать не помешает при любых раскладах. А вот вариант повышения жесткости это плита-фундамент + монолитное перекрытие. Вот тут высота просто охрененная и все зашибись с жесткостью при условии, что окон и дверей не слишком много. ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......можно поступить хитрее.

Как вариант -выполнить комбинированную плиту. Это получается типа "коробочка"......

Тогда не вижу смысла её теплоизолировать снизу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда не вижу смысла её теплоизолировать снизу.

 

Конечно, смысл затеи потеряется...

Мне таки проще и точно дешевле будет насыпать 50-60 см суглинка и утрамбовать его, если жесткости "обычной" плиты хватит (а судя по всему, 300 мм проходит по предварительным расчетам).

 

PS: Спасибо, что заглягули:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... 300 мм проходит по предварительным расчетам).....

У меня, кстати, фундамент гаражика так сделан - плитой.... вернее, двумя.

Правде, без утепления снизу. И грунты такие же - суглинок.

Тут процесс показан.

......насыпать 50-60 см суглинка и утрамбовать его.....

Ну, как-то мне не по душе суглинок трамбовать.... Гадость ещё та... Я бы песочком....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня, кстати, фундамент гаражика так сделан - плитой.... вернее, двумя.

Правде, без утепления снизу. И грунты такие же - суглинок.

Тут процесс показан.

 

Ну, как-то мне не по душе суглинок трамбовать.... Гадость ещё та... Я бы песочком....

 

Фотки уже смотрел:)

С песком - на все 100% согласен, но мне пока и Александр Пряха, и еще один конструктор (одноклассник) говорят, что песком нельзя... поскольку он отфильтрует воду и грунт под ним намокнет... и просядет.

Поэтому пришла в голову идея: простелить мембрану (а может и просто геотекстиль + сделать уклон грунта, на который буду насыпать песок) и уже на нее песок. Таким образом, вся влага (если она туда попадет) дойдет до мембраны и попадет потом в дренаж.

Мне еще говорят, что и дренаж для просадочных грунтов - это плохая идея...

А суглинок я трамбовал: пылит зараза, а если намочить, то налипает на трамбовку моментально. Поэтому приходится трамбовать немного влажный и слоями по 5-8 см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....говорят, что песком нельзя... поскольку он отфильтрует воду и грунт под ним намокнет... и просядет.......

Спорить не буду тут... я "любитель".....

.....Мне еще говорят, что и дренаж для просадочных грунтов - это плохая идея...

И тут согласен.

Всё-таки, имхо, гораздо важнее правильно организованный
поверхностный водоотвод.

У меня была выгребная яма из колец - в 3 метрах от нового фундамента дома. В какой-то момент дождливой осени, грунт вокруг размяк от влаги и ломик мягко входил в него на всю длину. Быстренько организовался и сделал площадку из гранита, с правильным водоотводом. Уже лет 7-8 полёт нормальный.

 

Под плитой гаража - частично расположен пластиковый септик.

Пока не накрыл яму над септиком бетонной отмосткой, тоже было проблемно.

 

Попробуйте в дождливую погоду выкопать ямку на своих грунтах - на 30-40 см грунт будет сухой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всё-таки, имхо, гораздо важнее правильно организованный поверхностный водоотвод...

 

Это обязательно.

Кроме того, трубы постараюсь проложить в футлярах (если уважаемые специалисты подтвердят, что это разумное решение).

 

И все же мучит меня вопрос, касающийся песка и воды: откуда будет попадать в песок вода? А если ее "увести", то можно и песок использовать? Вопрос задаю в связи с тем, что выровнять суглинок и добиться ровной поверхности, ИМХО, будет очень непросто... а вот песок - запросто.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот вариантное решение плиты о которой я говорил.

 

Спасибо!

Отписался в личку.

А что скажете о песке, мембране и воде (то о чем написал в посте выше)?

 

И еще вопрос по УП (укрплите:D): ребра, соединяющие верхнюю и нижнюю плиты идут сеткой с ячейкой 1м? Или это может изменяться и/или ребра нужны там, где колоны, дымоходы, камин и т.п.?

 

Вопрос (не только к Александру) по УП - получится ли сделать ее УУП (украинской утепленной плитой:D)?

Объем бетона УП получается около 38,3 куб.м + грунт либо песок где-то 11,7 куб.м (общий объем 50 кубов); а в первоначальном варианте с ребрами было 37,25 куб.м бетона; а при сплошной плите в 300 мм - 39,5 куб.м бетона.

 

Получается огромный и шикарный теплоаккумулятор, учитывая, что он будет полностью "окутан" ЭППС. Или не получается:)?

Змінено користувачем apxitektop
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо!

Отписался в личку.

А что скажете о песке, мембране и воде (то о чем написал в посте выше)?

Тут нужно понимать сколько там будет воды.

Скорее всего что нисколько. Выполните отмосточку, ливневую каналью для приема дождевой воды, ту да же талый снег принимается.

К тому же - просадка лессового суглика, возможна когда он замокнет. И ни как не раньше этого события.

И вот если ваш этот толстый пласт промокнет, тогда и возникнет просадка.

Вы даже представьте себе такой вариант, что вы его сами хотите замочить, чтобы он просел. Набурили там тонких скважин, позаливали туда шлангом водичку. Но полностью пласт не промокнет. Проведите эксперимент,

выкопайте яму, налейте туда воды и посмотрите с какой интенсивность она будет уходить в суглинок.

Ну вы проводили эксперименты с трамбованием этого грунта.

Песок можно и подсыпать, тут вариант может и такой,

чтобы сразу его промочить.

Лесс сверху, который имеет максимальные шансы быть промоченым, уже промокнет до строительства, просядет

(верхние сантиметров 20 просядут на 1%, т.е. на 2мм).

т.е. чтобы было понятно -песок, или непесок - это 2мм дополнительной осадки.

Если этим можно пренебречь, тогда песок допускается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут нужно понимать сколько там будет воды.

Скорее всего что нисколько. Выполните отмосточку, ливневую каналью для приема дождевой воды, ту да же талый снег принимается.

К тому же - просадка лессового суглика, возможена когда замокнет

И вот если ваш этот толстый пласт промокнет, тогда и возникнет просадка.

Вы даже представьте себе такой вариант, что вы его сами хотите замочить, чтобы он просел. Набуоили там тонких скважин, позаивали туда воды. Но полностью пласт не промокнет. Проведите эксперимент,

выкопайте яму, налейте туда воды и посмотрите с какой интенсивность она будет уходить в суглинок.

Ну вы проводили эксперименты с трамбованием этого грунта.

Песок можно, тут вариант может даже такой,

чтобы сразу его промочить. Лесс сверху, который имеет максимальные шансы быть промоченым, уже промокнет до строительства, просядет

(верхние сантиметров 20 просядут на 1%, т.е. на 2мм).

т.е. чтобы ыло понятно -песок, непесок - это 2мм дополнительной осадки. Если этим можно пренебречь, тогда песок допускается.

 

Вот я вижу, что воды не будет:) По крайней мере, я все для этого сделаю.

Яму уже делали 2х2х2 м – вода оттуда уходила ОЧЕНЬ долго…. Я не дождался полного осушения даже за неделю (учитывая, что это был май месяц) и засыпал.

На данный момент лес, который будет под песком, замок капитально… каша теперь…

А вот можно ли мне этими 2 мм пренебречь, я не знаю... Можно ли? В принципе по плану песка под 50 см получится, хотя можно часть суглинком подсыпать, а часть песком, чтобы уровень сделать.

И надо ли тогда изолировать песок от леса?

 

PS: Грубо говоря, пока лессовый грунт сухой и вода не попадает в него, он имеет отличную и достаточную (например, для моего дома) несущую способность?

 

PS2: Чтобы ни у кого вопросов не возникло, и чтобы никто не начал строить фундамент по картинкам/схемам и т.п., выложенным в этой теме, хочу сказать: я прекрасно понимаю, что советы в этой теме не заменят полноценный расчет фундамента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот

На данный момент лес, который будет под песком, замок капитально… каша теперь…

А вот можно ли мне этими 2 мм пренебречь, я не знаю... Можно ли? В принципе по плану песка под 50 см получится, хотя можно часть суглинком подсыпать, а часть песком, чтобы уровень сделать.

И надо ли тогда изолировать песок от леса?

 

2мм - не так много, к тому же он уже просел сверху.

Я бы не изолировал суглинок от песка..

Смысла нет. Мембрана не требуется.

Подсыпайте песком, потрамбуйте слоями, потом сверху суглинок можно, пленочку можно, и потом бетон фунд. плиты.

Хотя можно все и песком засыпать.

PS: Грубо говоря, пока лессовый грунт сухой и вода не попадает в него, он имеет отличную и достаточную (например, для моего дома) несущую способность?

Именно, пока лессовый суглинок не промокнет - просадки не будет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2мм - не так много, к тому же он уже просел сверху.

Я бы не изолировал суглинок от песка..

Смысла нет. Мембрана не требуется.

Подсыпайте песком, потрамбуйте слоями, потом сверху суглинок можно, пленочку можно, и потом бетон фунд. плиты.

Хотя можно все и песком засыпать.

Именно, пока лессовый суглинок не промокнет - просадки не будет.

 

Чудесно:)

Устраивать ли дренаж в подсыпке и/или по периметру (насколько я понимаю, он может даже навредить... так ли это)? Или будет достаточно ливневки?

 

Под плитой (в подсыпке) буду канализационные трубы + подвод воды: надо ли делать футляры для этих труб или как-то иначе их дополнительно изолировать?

 

Получается, что самый удобный вариант - это делать сплошную плиту 300 мм. При этом вариант УП получается намного жестче: есть ли смысл устройства УП в моем случае?

 

Сделаю сегодня новый вариант пирога и выложу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что самый удобный вариант - это делать сплошную плиту 300 мм. При этом вариант УП получается намного жестче: есть ли смысл устройства УП в моем случае?

.

Удобнее для кого? Для строителей - может и удобнее.

Быстрее выполнят работу. Ну вы ж никуда, я так понял - не торопитесь.

Если сами делать будете - есть смысл повозится, а бетон можно и на месте готовить (например для стен-ребер).

У меня тоже такой объем по бетонированию фундамента был, со стенами - справились за месяц.

По расходу материалов -бетон, арм-ра расход практически одинаковый.

у фунд. плиты "УПА" -(хорошее кстати название)

- жесткость выше в разы, если сравнивать со сплошной плитой - толщ.300мм.

При высоте 500мм (1 ряд термоблоков) - в 2,7 раза,

при высоте 750мм (два ряда термоблоков) - в 6,25 раза.

Соответсвенно и деформации плоскости плиты уменьшаются.

К тому же на забываем про теплоаккумулятор

и про то что под подошвой дома нет ни пенопласта ни экструдера,

у него тоже осадка может быть ха время эксплуатации.

Все сети там можно внутри плиты проложить (ОВ, ВК)

 

Устраивать ли дренаж в подсыпке и/или по периметру (насколько я понимаю, он может даже навредить... так ли это)? Или будет достаточно ливневки?.

По дренажам, то вопрос в рельефе, может и не надо.

Но в вашем случае -вблизи дома он может навредить.

Для отвода поверхностной воды достаточно отмостки, ливневки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Удобнее для кого? Для строителей - может и удобнее.

Быстрее выполнят работу. Ну вы ж никуда, я так понял - не торопитесь.

Если сами делать будете - есть смысл повозится, а бетон можно и на месте готовить (например для стен-ребер).

У меня тоже такой объем по бетонированию фундамента был, со стенами - справились за месяц.

По расходу материалов -бетон, арм-ра расход практически одинаковый.

у фунд. плиты "УПА" -(хорошее кстати название) - жесткость выше в разы, если сравнивать со сплошной плитой - толщ.300мм.

При высоте 500мм (1 ряд термоблоков) - в 2,7 раза, при высоте 750мм (два ряда термоблоков) - в 6,25 раза.

Соответсвенно и деформации плоскости плиты уменьшаются.

К тому же на забываем про теплоаккумулятор и про то что под подошвой дома нет ни пенопласта ни экструдера, у него тоже осадка может быть ха время эксплуатации.

Все сети там можно внутри плиты проложить (ОВ, ВК)

 

Фундамент, как обычно, сам буду делать (+ брат, папа, друзья).

Что касается ЭППС под плитой: я планировал утеплять со всех сторон, иначе ТП будет греть землю, а точнее пропадет смысл в такой реализации ТП.

ЭППС при 10% деформации выдержит порядка 0,29-0,32 МПа, а при 2% - где-то в 2,5 раза меньше, т.е. порядка 0,116-0,128 МПа (1,16-1,28 кг/см2). При такой (2% ) деформации срок его службы фактически не изменится. Толщина слоя ЭППС под плитой 90 мм: можно ли закладывать при условии 2% деформации? Насколько я понимаю, вроде проходит.

 

Если склонюсь (а к этому вроде идет) к УПА или даже УУПА - буду просить помощи:)

 

По дренажам, то вопрос в рельефе, может и не надо.

Но в вашем случае - вблизи дома он может навредить.

Для отвода поверхностной воды достаточно отмостки, ливневки.

 

Уклоны у меня 1 м на 10 м длинны, но после планировки станет 0,3-0,5 м на 10 м. При этом уклон в двух плоскостях - вода уходит, вроде как.

Буду делать поверхностный + в паре мест наверное глубинный (это буду обдумывать и советоваться).

Змінено користувачем apxitektop
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....Под плитой (в подсыпке) буду канализационные трубы + подвод воды: надо ли делать футляры для этих труб или как-то иначе их дополнительно изолировать?.....

 

В пешель достаточно... и швы обмотать от смещения при трамбовке:

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

 

(ссылка устарела)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что касается ЭППС под плитой: я планировал утеплять со всех сторон, иначе ТП будет греть землю, а точнее пропадет смысл в такой реализации ТП.

Под теплый пол рекомендую постелить фольгированный пенополиэтилен, который будет отражать тепло в помещение.

Выпускается под названиями пенофол, алюмофол и др.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под теплый пол рекомендую постелить фольгированный пенополиэтилен.......

Это миф.

Ни фига он не отражает.

 

p.s. тут обсуждать не будем - писано-переписано уже про это.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Пока фундамент обмозговывается заканчиваю гараж.

И вот озадачился отводом воды /грязи/ из гаража, которая будет, в частности, зимой.

Есть несколько вариантов + вариант вообще не делать:)

Какой посоветуете?

Там, где дверь (возле №5), уже заложена и выведена наружу канализационная труба.

garwat.thumb.jpg.49980ae5063d91b7d0b496f3b51ee305.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

......озадачился отводом воды /грязи/ из гаража, которая будет, в частности, зимой........

В любом случае, не делать наклон в сторону ворот - проблемы известны :D

......+ вариант вообще не делать:).......

Пользование гаражом (холодным) этой зимой и меня склоняет к этой мысли.

Хотя приямок сделан, но к трубе не подключён (не выбита в пластиковом приямке перегородочка).... Прямоугольник по центру:

PB167508.JPG

 

PB157480.JPG

  • Лайк 1
В любом случае, не делать наклон в сторону ворот - проблемы известны :D

 

Пользование гаражом (холодным) этой зимой и меня склоняет к этой мысли.

Хотя приямок сделан, но к трубе не подключён (не выбита в пластиковом приямке перегородочка).... Прямоугольник по центру:...

 

Если сделаю ровно (учитывая, что будет виброрейка, а потом вертолет) и слив по центру (№4) - будет ли "удобно" (ведь при ровном поле будут лужи да и стекать само вряд ли будет в этот слив)?

И главный вопрос: думаю купить дождеприемник пластиковый с чугунной решеткой (200х200 мм), но вот боюсь, что не переживет пластик наезда колеса автомобиля или ошибаюсь? Может сделать саму "коробочку" из бетона и сверху чугунную (либо стальную решетку из квадрата 10-го) решетку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....дождеприемник пластиковый с чугунной решеткой (200х200 мм)....

У меня именно такой - только решётка тоже пластиковая.

Расположен по центру автомобиля, и наклоны надо делать туда же - чтобы луж не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня именно такой - только решётка тоже пластиковая.

Расположен по центру автомобиля, и наклоны надо делать туда же - чтобы луж не было.

 

А наехать на него автомобилем пробовали? Выдерживает?

А как правильно сделать уклоны, если будет и вибрироваться, и вертолетится?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....наехать на него.....

..... и вертолетится?

Мне сложно "наехать" - он посередине маленького гаража :)

Способ "Вертолёт" не предполагает разуклонки, насколько я знаю.... Не уверен...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...