Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

О Теплых Полах.

Гість fastwater

Рекомендовані повідомлення

Вопрос: сделал в доме теплые полы.100 кв. м. на одном этаже. основа пола железобетонные плиты.труба металопластик 16 мм.шаг укладки 20 см. под трубой теплоатражатель 2мм. на трубы уложена кладлчная сетка ячейка 100 на 100мм. стяжка 4-5 см. установлен распред. коллектор на 5 контуров. насос wilo 25-4. температура воды в системе 60-70 градусов. термоклапан на входе полностью открыт. полы чуть теплые. прогреваются пятнами. один контур всегда теплый. хотя шаг укладки везде примерно одинаковый и дина контуров примерно тоже. в чем дело ? грешу на сильный подмес обратки. но он не регулируется. коллектор вроде итальянский ( 5 термоголовок сверху (открыты полностью) пять поплавков снизу) и собран согласно прилагаемой схеме. спасибо.

Ответ: Один ответ - очевиден. Толщина теплоизоляционного слоя (тем более на первом этаже!!!) слишком мала. Ваша бетонная плита "отбирает" большую часть энергии. Слой должне был быть минимум 100 мм полистирола. Это очень распространенная ошибка - пренебрежение слоем теплоизоляции. "Закон" гласит: теплосопротивление нижнего слоя должно быть выше слоя над трубами, тогда тепло пойдет вверх, а не вниз. Этот "закон" у Вас, к сожалению, явно нарушен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На Ваш вопрос-ответ очень метко ответил Jarik
Ага, теплоаккумулятор - это такая черная дыра, которая тепло аккумулирует безвозвратно...
. Третий раз напоминаю, снизу, под плитами, тоже отапливаемый этаж,с боков плиты утеплены внешней теплоизоляцией. Пора читать классиков, Ломоносов. "Закон сохранения энергии"
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весь первый этаж - теплые водяные полы, пирог: отражающая пленка, 30мм. экстр. пенополистирол 50-й плотности, металлопластиковые трубы, бетонная стяжка с пластификаторами и добавкой типа фибры, 5-ть контуров на первом этаже ( распред. щит с насосом ) + 1 на втором, температура воды на котле 65град, на щите 45град., температура в доме + 24-25 :) Это еще не везде лежит плитка и ЛЖ, после укладки всех полов должно быть еще теплее :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Товарищи, поделитесь своими мыслями насчет электрического ТП.

Есть желание в квартире(хрущ) в кухне-с/у-прихожей сделать ЭТП под плитку. Но смущает всеобщая паника по поводу ЭМИ. Так ли уж эти излучения велики/страшны???

Производители оперируют сравнениями ЭМИ от такого пола с ПДН(в 60 раз ниже ПДН в случае одножильного и в 300 раз в случае двужильного провода). Вот только не разберусь - ПДН и нормы СНиПа - это одно и тоже?

 

Вобщем стоит этими ЭМИ заморачиваться? А то пугают всякими лейкимиями-импотенциями и пр.:shock:

 

Развейте сомнения или отговорите :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня больше беспокоит - потянет ли хрущ электрическую мощность "теплого пола" ?

(по расчетной таблице ТП "devi" 15 м2 (кухня + су) - это 1,72 КВт мощности) , а в хрущах, насколько я не ошибаюсь разводка 10ти или 16ти амперная максимум.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня больше беспокоит - потянет ли хрущ электрическую мощность "теплого пола" ?

(по расчетной таблице ТП "devi" 15 м2 (кухня + су) - это 1,72 КВт мощности) , а в хрущах, насколько я не ошибаюсь разводка 10ти или 16ти амперная максимум.

Ну не знаю, где это в хрущевках кухня+су =15м2 :wink:

У меня кухня 6, с/у- 3. С учетом того, что ЭТП не закладывается под кух. мебель, сантехнику, площадь отапливаемого пола получается около 7-8 м2. А это около 1 кВт... Потянет лехко!!! Обогреватель киловаттник без проблем работает :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не знаю, где это в хрущевках кухня+су =15м2 :wink:

У меня кухня 6, с/у- 3. С учетом того, что ЭТП не закладывается под кух. мебель, сантехнику, площадь отапливаемого пола получается около 7-8 м2. А это около 1 кВт... Потянет лехко!!! Обогреватель киловаттник без проблем работает :)

 

Так то оно так.. :) Но вы же еще и прихожую приплюсовали.

 

Потянет. Но стОит включит еще одновременно элчайник/пылесос/микроволновку - в лучшем случае выбьет пакетники (если они установлены расчетно) в худшем - поплавится проводка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так то оно так.. :) Но вы же еще и прихожую приплюсовали.

 

Потянет. Но стОит включит еще одновременно элчайник/пылесос/микроволновку - в лучшем случае выбьет пакетники (если они установлены расчетно) в худшем - поплавится проводка.

 

Это уже с учетом прихожей :-D

 

А насчет проводки - её менять будем полностью. Хотя и сейчас всё нормально. масляный обогреватель на 1 кВт работает почти постоянно и ничего не плавится...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 років потому...

(ссылка на изображение устарела)

Добавлено через 52 минуты

Два года назад пришлось ремонтировать сельский дом постройки начала семидесятых. Так как предстояло менять все полы, решать вопрос сооружения санузла, канализации и водоснабжения, решил для обогрева устроить тёплый пол по всей без исключения площади. Конечно были сомнения в целесообразности такого решения, тем более, что много было таких, которые советовали поставить хотя бы в спальне радиатор и деревянный пол. Так как наилучшее покрытие при ТП - керамическая плитка, весь пол покрыли керамогранитом, за исключением санузла, где выложена обыкновенная керамическая плитка. Для обогрева установил газовый парапетный (с турбиной) котёл Saunier Duval мощностью 21 Квт, отрегулированный на производительность 15 Квт. Максимальная температура теплоносителя - 38 градусов. Площадь пола -72 м кв. Теперь об его устройстве: по утрамбованному после прокладки канализации основанию, уложил гидроизоляцию из ранее использованое полиэтиленовой плёнки 140 мкм в два слоя, поверх которой устроил стяжку из отсева, применяемого для изготовления асфальта, в пропорции 1:6 с цементом. Дальше гидроизоляционная плёночная мембрана 200 мкм, теплоизоляция полистиролом марки 35, толщиной 8 см, и термогидроизоляция алюминиевой фольгой на пластиковой основе (толщину точно не помню, что-то около 0,1 мм). Поверх раскатал, шагом 15 см металлопластиковую трубу обогрева диаметром 15 мм, закрепив последнюю частично при помощи пластиковых планок, частично скобами. Над трубой устроил стяжку толщиной 7,5 см из того же отсева с цементом в пропорции 1:3 с добавкой пластификатора. Стяжка отделена от стен при посредством демпферной ленты и того же полистирола толщиной 8-10 см. Поверх наклеил керамогранитную плитку. Трубу мотал по схеме двойной улитки, пять контуров, в среднем 50-70 м, в зависимости от площали помещения. Всего ушло 320 метров трубы. Толщина всего пола получилась примерно 21-22 см. Температура носителя в системе около 28-29 градусов, температура пола - 20-22 градуса, температура воздуха на уровне стола - 19-20 градусов. Уже при 17 ти градусах в помещении чувствуешь себя очень комфортно, примерно как при 22 х градусах при обогреве газовым конвектором. Уровень шума котла - примерно как у моего компа (немного староват), не напрягает. Никаких сосулек никогда не замечал даже прошлой зимой, когда морозы доходили до 33 х градусов. В спальне, т.к. она расположена с северной стороны, и довольно большая по площади намотал две спирали, и когда хочется понизить температуру попросту прикручиваю кран на гребенке. Если снаружи не очень холодно наночь отопление просто отключаем. В летние месяци никакого дискомфорта не замечали. Система получилась очень простой, функциональной, безо всяких наворотов, лишних устройств и наворотов. Мы с женой очень довольны.

 

Добавлено через 15 минут

КПД парапетного (турбинного) котла выше, невзирая на дополнительные расходы електроэнергии на вращение турбины, за счёт подогрева входящего воздуха в коаксиальном прубопроводе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КПД парапетного (турбинного) котла выше, невзирая на дополнительные расходы електроэнергии на вращение турбины, за счёт подогрева входящего воздуха в коаксиальном прубопроводе.

есть не большая разница между ПАРАПЕТНЫМ и ТУРБИННЫМ котлом.

1) В парапетном минимум автоматики

2) В парапетном забор воздуха с улицы через ту-же трубу диаметром 120 мм что и выхлоп,т.е. труба и камера-сгорания одно целое.

3) Именно по этому у ПАРАПЕТНОГО котла ниже КПД чем у ДЫМОХОДНОГО, и уж тем более Турбированного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2) В парапетном забор воздуха с улицы через ту-же трубу диаметром 120 мм что и выхлоп, .

сам то понял что сказал? :lol:Ж-)

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+1 к biz-kiev

 

туда же и выражение:

3) Именно по этому у ПАРАПЕТНОГО котла ниже КПД чем у ДЫМОХОДНОГО, и уж тем более Турбированного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам то понял что сказал?

 

труба и камера-сгорания одно целое.

Читаем дальше и внимательно,сразу было пояснение "для особо острых"

туда же и выражение:

Вот именно ,при большем диаметре выпускного канала из парапетного котла больше "испаряется" энергии. Учите матчасть мальчики.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3) Именно по этому у ПАРАПЕТНОГО котла ниже КПД чем у ДЫМОХОДНОГО, и уж тем более Турбированного.

 

КПД парапетных 90-92%

КПД дымоходных 91-93%

КПД турбированных до 95%

где разница - знаток Ж-) мат части?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Безусловно прав, но, ИМХО, в рассматриваемом постулате:

"Системы с ТП на 30% экономичнее радиаторных"

Кстати, у меня ТП, у соседа обычное радиаторное отопление. У нас стены одинаково уже утеплены, так вот у него 12 кубов в сутки, у меня - 11 газа уходило. Так у него около 70 квадратов и 21 градус в доме, у меня чуть меньше ста и 21 градус в спальне и детской и 23 в гостинной. И еще. У меня ГВС на газу, а у него - бойлер. И духовка на газу, у него - электрическая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
(ссылка на изображение устарела)

Добавлено через 52 минуты

Два года назад пришлось ремонтировать сельский дом постройки начала семидесятых....

 

Если не сложно, опишите пож. конструкцию ограждения (пирог стеновой) вашего дома. И конструкцию перекрытия. Наличие чердака...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Pe_Na,Сделали систему в полу, хозяин держит температуру в котле не больше 45град. На подмес обратки в подачу поставили насос, так что в системе темп не больше 35, хватает. Правда надо учитывать, что дом находится на берегу Байкала.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как понять что будет экономичней и теплее по первому этажу, теплый пол или радиаторы ,пол по грунту.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очки сними увидишь

 

Очки снял, жвачку выплюнул.:D

 

Повторюсь - разница в КПД (заявленном) парапетного и дымоходного котлов - 1% - имхо отсутствует,

т к в реальной жизни парапетные устанавливаются на домиках небольшой площади, где навесные дымоходные по определению будут потреблять газа больше и работать геморойнее.

 

Голословно выдавая сентенции, привязывайтесь плз к реалиям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

парапетные устанавливаются на домиках небольшой площади, где навесные дымоходные по определению будут потреблять газа больше и работать геморойнее.

\Потреблять газа будут почти одинаково. Парапетные устанавливаются в случае "гемороя" с электричеством для обеспечения работы автоматики.

КПД котла с "заявленной "разницей в 1%...Что можно сказать...У парапетного "выход-вход" от 130 мм, приток воздуха снаружи помещения( точно так-же как у конвектора). Дымоходный (турбо) выход 80мм. Вопрос - через какаю трубу больше вылетит тепла?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из личного опыта - однозначно тёплый пол. Только его утеплять необходимо и не только снизу, но и со стороны футдамента, иначе греть будем грунт. Минимальный слой утеплителя - полистирол марки не ниже 35 - 8-10 см. и хорошая гидроизоляция под ним тоже не лишняя. В общем ТП не только экономичнее, но и дешевле.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минимальный слой утеплителя - полистирол марки не ниже 35 - 8-10 см. и хорошая гидроизоляция под ним тоже не лишняя. В общем ТП не только экономичнее, но и дешевле.

А как относитесь к экструдированному пенополистироли ( плиты красного,жёлтого,синего цвета) толщиной 30-50мм и плотностью 50кг/м3??? И на счёт дешевизны...по сравнению с чем?? радиаторная система дешевле. Экономичность системы (любой) зависит только от внешних факторов ,таких как утепление дома.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - через какаю трубу больше вылетит тепла?

 

Через никакую, там закрытые камеры сгорания.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

КПД котла с "заявленной "разницей в 1%...Что можно сказать...

 

Отвечу твоими словами

Учите матчасть мальчики.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...