Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужно ли утеплять газоблок?

KievBugs

Рекомендовані повідомлення

Утеплять кладку не нужно.

На клей, на раствор только первый ряд, если фундамент не идеальный.

Армпояс - утеплять 100мм гб и 30 мм ЭППС внутри.

Перемычки делай не бетоном, а уголками - ты же в Запорожье! :) Металл должен быть дешев :)

 

dvk! А как же на счет того что производители газобетона говорят о том, что никакой черный металл недопустим внутри газоблока, за исключением оцинкованного?! А в инструкции Aeroc указан способ перемычки из уголков, и в той же инструкции они пишут про латунные/омедненные саморезы в стены из ГБ

Хотелось бы понять "физику процесса", а в данном случае "химию процесса".....

Спасибо!

Змінено користувачем alfa77
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Химия проста: черный металл должен быть покрыт цементосодержащим раствором (клей, бетон,...) до погружения в газоблок. Тогда ему уже ничего не будет внутри.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Химия проста: черный металл должен быть покрыт цементосодержащим раствором (клей, бетон,...) до погружения в газоблок. Тогда ему уже ничего не будет внутри.

 

Совершенно верно - перед установкой блоков-перемычек уголки густо обмазываем клеем.

 

Хотя слухи о коррозии металла внутри ГБ мне кажутся слегка преувеличенными. В любом случае, есть чем проверить - у меня несколько арматурин вбито тупо в газоблок - можно будет проинспектировать через несколько лет :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Подскажите пожалуйста, если в качестве облиц. материала, кирпич, то как изменяются показатели теплопроводности и паропроницаемости стены?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, если в качестве облиц. материала, кирпич, то как изменяются показатели теплопроводности и паропроницаемости стены?

 

Как правило кирпичная облицовка для домов из газобетона делается с вентилируемым промежутком между стеной и облицовкой. Посему ни теплопроводность, ни паропроницаемость дома ничуть не меняется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитал еще одну интересующую тему. Спасибо всем за свои мнения. Для себя почти окончательно решил строиться буду (Харьков) из ГБ д400 400 мм, одноэтажный дом с мансардной крышей, перекрытия дерево, с последующей возможностью обустройства мансардного этажа. Без дополнительного утепления, с возможной (вопрос денег), в дальнейшем, облицовкой кирпичем.

Сделал следующие выводы, чтобы в доме было комфортно и тепло необходимо учесть теплопотери пола, окон и потолка (крыши-если есть мансардный этаж), не беру во внимание расположение дома по сторонам света.

Единственный вопрос ко всем: ваше мнение про ГБ Аэрок Д300, 375 мм.

Интересно прочитать любые мнения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственный вопрос ко всем: ваше мнение про ГБ Аэрок Д300, 375 мм.

Интересно прочитать любые мнения.

 

Предыдущее из цитаты опускаю - вполне адекватные выводы.

Насчет Д300. Какой прочности будет? Если В2,0 - то в принципе нормально, если В1,5 то желательно чтоб проектировщик посмотрел (хотя проект и проектировщик желательно в любом случае) :)

Также со снижением плотности все сложнее становится крепить что-то массивное. Например могут быть сложности с креплением окон.

Внутренние стены из такой низкой плотности точно не стоит - звукоизоляция слабая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юрий 76, Здравствуйте! Скажите пожалуйста- чем обусловлен именно такой выбор материалов? Желание сэкономить? Или..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитал еще одну интересующую тему. Спасибо всем за свои мнения. Для себя почти окончательно решил строиться буду (Харьков) из ГБ д400 400 мм, одноэтажный дом с мансардной крышей, перекрытия дерево, с последующей возможностью обустройства мансардного этажа. Без дополнительного утепления, с возможной (вопрос денег), в дальнейшем, облицовкой кирпичем.

Сделал следующие выводы, чтобы в доме было комфортно и тепло необходимо учесть теплопотери пола, окон и потолка (крыши-если есть мансардный этаж), не беру во внимание расположение дома по сторонам света.

Единственный вопрос ко всем: ваше мнение про ГБ Аэрок Д300, 375 мм.

Интересно прочитать любые мнения.

 

Как для одноэтажного - аэроковский д300 - за глаза, для мансардногодома чутась маловато. д300 В2,0 пока не встречал и не пользовал:rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D На СтоунЛайте в Броварах продают газоблоки толщиной 500мм, думаю буду брать полюбом!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юрий 76, Здравствуйте! Скажите пожалуйста- чем обусловлен именно такой выбор материалов? Желание сэкономить? Или..

 

Скорее желанием построить более теплый дом за одинаковые деньги. Поэтому интересно услышать мнение форумчан, кто уже сталкивался с этими ГБ блоками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без дополнительного утепления, с возможной (вопрос денег), в дальнейшем, облицовкой кирпичем.

Чтобы эта облицовка стала возможной в дальнейшем, на нее должен распространяться фундамент, т.е. вместо ширины ленты 40см имеем ширину 60. А это лишние пару штук баксов на старте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читал, читал, но так однозначного ответа не получил. Будем получать опытным путём.

Что имеем на сегодняшний день:

1. Дом построен этим летомиз газоблока Аерок ширина 400 мм Д- 500., башня из полнотелого кирпича 100 (ширина около 400 мм). Блок ложили на цемент, швы 1-1,5 см. Фундамент отстаивался 1,5 года, фундамен поднят на 3 ряда кирпича полнотелого 100.

2. местонахождение Киевская область (Гостомель/Буча).

2. первый этаж высота потолка 3- 3,1 м, второй мансардный 2,8 - 3 м. Наружные стены мансардного этажа все, кроме ванной высотой 1,67 м (ванная 1,43 м).

3. перекрытия плиты ЖБ. Под плитами 3 или 4 ряда полнотелого кирпича 100 (точно не помню).

4. Крыша – пока без утепления, без подшивки.

5. окна – плёнка, двери – забиты досками (не все, в планах до зимы поставить металлические временные)

6. внешняя и внутренняя отделка – пока без отделки.

В планах (вопросы в конце предложения):

1. Газоблок без утепления. С фасадом планирую разобраться на второй год после постройки. Надеюсь, что за это время успеет набраться воды и просохнуть. Не страшно, что будет стоять такое время без отделки, с ГБ ничего не случится? Или лучше чем то пропитать?

2. Башню из кирпича планирую утеплить пенопластом шириной 100 мм. На что «садить» пенопласт: клей или шапки (пластмассовые штыри/гвозди с шапками)? Башня полукруглая, высотой около 6 -6,5 м.

3. Внешняя отделка планируется из короеда+ силиконовая краска. Подскажите, может есть какие то белее продвинутые штукатурки, которые будут и практичны и держать тепло (не короед)? Насколько будет практична/экологична силиконовая краска?

4. Чем делать внутреннюю отделку? Строители говорили, что они больше ровняли внутренние стены за счёт внешних. Надо что то делать с внутренними стенами?

5. Окна планирую поставить в следующем году. Трёх камерные. Крышу планирую утеплять только после выполнения всех внутренних работ. Подбивать крышу планитую вместе с фасадными работами, что бы сэкономить на лесах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газоблок без утепления. С фасадом планирую разобраться на второй год после постройки. Надеюсь, что за это время успеет набраться воды и просохнуть. Не страшно, что будет стоять такое время без отделки, с ГБ ничего не случится? Или лучше чем то пропитать?

 

Вы наверное ранее читали, что газобетон теплый материал и даже 375 мм толщины достаточно без утепления, но это не ваш случай. Да, у вас вроде 400 мм и этого должно было хватить без утепления, но это для дома из газобетона, а у вас дом по сути из газобетона и цемента!

 

Тем что у вас газобетон ложили не на клей, а на цемент с толщиной шва 1-1,5 см по сути были убиты "тепловые преимущества" газобетона. Забудьте, без утепления - это не ваш случай и утеплять вам дом придется обязательно, так как швы между блоками будут промерзать.

 

Интересно кто вам посоветовал на цементный раствор блоки ложить. Похоже на подставу - больше денег потратили на цемент нежели чем могли потратить на клей (клей для газобетона дороже цемента, но расходуется его гораздо меньше) ну и вместо теплого дома, который можно и не утеплять, столкнулись с необходимостью утепления.

 

Что до "оставить или пропитать" - думаю, что не стоит с пропиткой гидрофобами заморачиваться. Пусть сохнет. Если от дождей намокнет то как намокнет так и высохнет. Главное чтобы постоянный контакт с водой отсутствовал.

 

2. Башню из кирпича планирую утеплить пенопластом шириной 100 мм. На что «садить» пенопласт: клей или шапки (пластмассовые штыри/гвозди с шапками)? Башня полукруглая, высотой около 6 -6,5 м.

 

И клей и дюбели-зонты. В смысле не "или", а именно "и". Для кирпича не нужны какие-то особые дюбели-зонтики, так что много денег это не будет стоить.

 

4. Чем делать внутреннюю отделку? Строители говорили, что они больше ровняли внутренние стены за счёт внешних. Надо что то делать с внутренними стенами?

 

Что там ваши строители равняли, если допуск у газобетонных блоков Aeroc около 1 миллиметра? Это ровные блоки и если строителям пришлось что-то ровнять, то наверняка только результат работы своих кривых рук. Вообще эти газоблоки не дешево стоят во многом по причине их точной геометрии. При грамотной кладке их даже штукатурить не надо, достаточно прошпаклевать и можно плитку клеить, обои и тд.

 

Не спешите пока с внутренней отделкой, пусть газобетон просохнет. Когда определитесь с утеплением цементно/газобетонных стен тогда и решение по внутренней отделке можно будет принимать, так как все это взаимосвязано. Ну например вот так:

 

Утеплять можете минеральной ватой. Она паропроницаемая и посему будет иметь смысл внутреннюю отделку тоже делать паропроницаемой. Но минеральная вата нужной плотности вовсе не дешева и в вашем случае (когда из хорошего материала построили дом с нарушением технологии использования материала) не вижу смысла его использовать.

 

Сейчас скажу то, что сам считаю противоречащим газобетонному фен-шую - думаю, в вашем случае имеет смысл утеплять фасад пенопластом. Да, он не дружит с газобетоном, но только если его неправильно использовать. Дайте дому просохнуть хоть годик, потом по фасаду на клей и зонтики лепите пенопласт и закрываете это все штукатуркой по сетке. А внутреннюю отделку делаете как для влажных помещение - максимально закрывая паропроницаемость. Ну и разумеется вентиляцию помещений нужно сделать, но вы и так должны были об этом подумать. "Дышащие стены" не решают вопроса вентиляции, это заблуждение.

 

5. Окна планирую поставить в следующем году. Трёх камерные. Крышу планирую утеплять только после выполнения всех внутренних работ. Подбивать крышу планитую вместе с фасадными работами, что бы сэкономить на лесах.
Вообще для более быстрого просыхания газобетона рекомендуется дом отапливать в зимний период. Подумайте над этим, может чего-нить получится придумать на эту зиму. Пусть хоть временный вариант.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Сейчас скажу то, что сам считаю противоречащим газобетонному фен-шую - думаю, в вашем случае имеет смысл утеплять фасад пенопластом. Да, он не дружит с газобетоном, но только если его неправильно использовать. Дайте дому просохнуть хоть годик, потом по фасаду на клей и зонтики лепите пенопласт и закрываете это все штукатуркой по сетке. А внутреннюю отделку делаете как для влажных помещение - максимально закрывая паропроницаемость. Ну и разумеется вентиляцию помещений нужно сделать, но вы и так должны были об этом подумать. "Дышащие стены" не решают вопроса вентиляции, это заблуждение.

 

Вообще для более быстрого просыхания газобетона рекомендуется дом отапливать в зимний период. Подумайте над этим, может чего-нить получится придумать на эту зиму. Пусть хоть временный вариант.

 

Вы меня убили, подтвердив мои опасения в необходимости утеплять.

Почему цемент, а не клей - пошёл на поводу у строителей (они с клеем не работали).

А насколько лет можно оставлять стену цементо/газобетонную без внешней отделки? 2 года -4 года...?

Может есть смысл сделать всю внутрянку и запустить отопление, после чего позимовать одну /две зимы без фасадной отделке, а потом принять решение? Если утеплять, то каким пенопластом, 50 будет достаточно?

 

Планы в хронологии:

1-й год без отопления, без внутрянки. в конце кода (т.е летом 2013)только окна и внутреннии комуникации.

2-й год внутрянка + подключение газа.

3-й год утепление крыши, потолок на мансардный этаж, включение отопления.

4-й год фасад.

Может растянется и на более длинные сроки.

 

Насколько правильно расставлены акценты в данной хронологии планов? Может надо что то менять местами?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Считаю что пункт #3 про утепление крыши надо поставить повыше, а именно #1а или #2. ИМХО

А не наберёт ли влаги утеплитель крыши если сначало утеплить крышу, а потом выполнять все внутренние работы, которые сопровождаются обильной влагой (заливка полов, стяжка стен)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не наберёт ли влаги утеплитель крыши если сначало утеплить крышу, а потом выполнять все внутренние работы, которые сопровождаются обильной влагой (заливка полов, стяжка стен)?

Ну так вы же если утеплять будите, то от и до ? у вас же будет паро-гидроизолция, дифузные пленки, а тогда ничего попадать в утеплитель не должно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уменя по проэкту дом из ГБ 300мм+50мм ППС+облицовка кирпичом 70мм.О том что утеплять ППС не рекомендуется читал,но если сделать вент зазор не после ППС и между кирпичом а перед ППС(ППC крепить к обрешотке а кирпич впритык)-такая схема имеет место быть?

1398182554_.thumb.jpg.a49ca852996d104eca6a99b28dab2940.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уменя по проэкту дом из ГБ 300мм+50мм ППС+облицовка кирпичом 70мм.О том что утеплять ППС не рекомендуется читал,но если сделать вент зазор не после ППС и между кирпичом а перед ППС(ППC крепить к обрешотке а кирпич впритык)-такая схема имеет место быть?

НЕТ, вы же сказали, что вы читали, и что вычитали ? на ГБ клеить пенопласт нельзя и тут же вы спрашиваете, то же самое, для чего ?

 

куда пару у деваться ?или вы планируете сделать вход воздуха снизу и выход сверху ?

 

Добавлено через 2 минуты

Извените туплю, да нормально будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на ГБ клеить пенопласт нельзя

Так клеить и нет необходимости.

куда пару у деваться ?или вы планируете сделать вход воздуха снизу и выход сверху ?

Так и планирую.Вент зазор все равно делать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, нормальная схема.

 

Ага, нормальная, только совершенно бесполезная. Конечно если не ставится цель просто потратить деньги. Поясняю - для утепления такая конструкция бесполезна. Это все равно, что вообще не утеплять! Лицевой кирпич с вентзазором нисколько не добавляет теплоты и прилепленный на него пенопласт ничего не меняет.

 

Фасадные решения с вентзазором несут в себе функцию декоративную, функцию защиты стены от ветра и осадков, но никак не утепления. Посему лепить туда еще и пенопласт не целесообразно. ИМХО конечно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если сделать вент зазор не после ППС и между кирпичом а перед ППС

Тогда разницы в том, есть ППС или нет - никакой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...