Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Як все запущено...

Щоб відповісти на Ваші питання, потрібно знати:

1. Яка використовується система заземлення,

2. Якщо TNC-S, то як і де розділений PEN,

3. Знати схему проводки, перерізи проводів,

4. ...

Та мені багато не треба, підкажіть хоча б по УЗО в щитку під лічильником.

1. Система заземлення -звичайний контур заземлення під землею, трикутником 3х3х3м і так вглибину.

2. Це поки почитаю, дам пізніше відповідь.

3. Приходить СІП 4х16. Від щитка до хати кинув 5х6 ВВГ (одесакабель), бо горе-електрики поставили були при будівництві ПВС 4х2.5+1окрема жила:o. Так-так це був ввід в будинок від щитка вуличного до того що в коридорі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опасные токи (с возможностью остановки сердца) начинаются с ~30 мА. Тоисть УЗО на 100мА это и есть противопожарное грубо говоря, но для защиты людей оно как видите не подходит.

У Вас есть 2 возможности

1. Установить в уличном щите трехфазное УЗО на 100мА, но при этом в щите дома надо уже поставить 1-2 УЗО 40А 30мА и раскидать по зонам в квартире.

2. Установить одно УЗО 40А 30мА, и в щите дома уже ничего не ставить. Но при этом возможно будут утечки и оно будет выбивать при этом гася вход в дом, и на да будет искать причину - будите сидеть без света немого времени))

Ну как то так.

 

Добавлено через 4 минуты

Міняти це УЗО (10А)що стоїть?

да, менять. Если не поменять, то вы спалите это УЗО и все.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та мені багато не треба, підкажіть хоча б по УЗО в щитку під лічильником.

1. Система заземлення -звичайний контур заземлення під землею, трикутником 3х3х3м і так вглибину.

Я не про те що у Вас там закопано. Я про (ссылка устарела).

Від щитка до хати кинув 5х6 ВВГ (одесакабель),

Як Ви його "кинули"? Повітрям чи закопали?

Ввідний (вуличний) зараз так виглядає.

Той 3-ьох полюсний 10А справа, будуть міняти на 25А теж 3-ьох.

Він у Вас запломбований, Ви отримали дозвіл РЕМ на збільшення потужності з 7 до 16 кВт?

Зараз же так стоїть, 10А ввідний і 10А УЗО.

Доречі УЗО на 100мА брати?

Де Ваше УЗО? На фото не видно. Я не знаю такого УЗО на 10А, покажіть.

У вас в будинку стоїть на вводі 3х20А, його теж будете міняти?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер!

Близится к завершению монтаж электропроводки в доме, необходимо устанавливать щиток, автоматы и здесь появились вопросы. Электрик сказал что необходимо купить, но хотелось бы услышать мнение компетентных людей со стороны. Итак, список необходимого:

 

1. Однополюсные автоматы на 10 и 16А. Посоветовал купить недорогие, украинские ((ссылка устарела)). Дорогие мол смысла ставить нету, не особо пригодны для наших реалий (слишком чувствительные например). Предлагал поставить автомат на 25А для кухни, но решили что не надо, потому как мощнее электрочайника ничего не будет ( к тому же не делали отдельного провода к щитку для чего-то мощного).

 

2. Дифференциальные автоматы на 16А. Они необходимы для бойлера в ванной и доп. эл. котла в котельной (не особо мощного). Здесь посоветовал поставить импортные хорошего качества ((ссылка устарела), Мюллер (я так понял это Moeller от Eaton)), мол наша безопасность и все такое. Как альтернатива был предложен вариант автомат + УЗО, но я так понял диф. автомат предпочтительней.

 

В связи с вышенаписанным у меня есть несколько вопросов:

 

1. Стоит ли ставить недорогие, украинские автоматы ? Если нет, какие посоветуете и почему ?

 

2. Зарубежная автоматика делается вся в Китае или есть действительно германские, французские ?

 

3. Что лучше диф. автомат или автомат+УЗО и почему ?

 

4. Какой щиток для автоматов купить ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагал поставить автомат на 25А для кухни, но решили что не надо, потому как мощнее электрочайника ничего не будет ( к тому же не делали отдельного провода к щитку для чего-то мощного).

Не грамотный электрик. А кабель он Вам наверное заложил ШВВП или ПВС? :) Автомат подбирается не под нагрузку, а под сечение кабеля. Автоматом 25А можно защищать кабель сечением не менее 4 кв. мм. На линию с розетками такой автомат нельзя ставить, т. к. почти все розетки 16-Амперные, или после него ставить еще автоматы.

В связи с вышенаписанным у меня есть несколько вопросов:

 

1. Стоит ли ставить недорогие, украинские автоматы ? Если нет, какие посоветуете и почему ?

 

2. Зарубежная автоматика делается вся в Китае или есть действительно германские, французские ?

 

3. Что лучше диф. автомат или автомат+УЗО и почему ?

 

4. Какой щиток для автоматов купить ?

1. Не стоит. Они тоже китайские, только брендированы.

Siemens, ABB, Eaton (Moeller), Schneider (Merlin Gerin), Legrand, Hager, General Electric.

 

2. Те производители, что я написал китайские не попадались. На них написано где сделано. Вот открыл коробку с "добром":

Siemens - Germany.

ABB - Germany, Italy, Finland.

Eaton (Moeller) - France, Austria, Czech. Rep, Serbia,

Schneider (Merlin Gerin) - France.

Legrand - France.

Hager - Germany, France, Poland.

General Electric - Hungary.

 

3. Дифавтомат это УЗО + Автомат в одном корпусе. Что лучше? Смотря в каких случаях. Часто можно сэкономить деньги и место в щитке защитив несколько отходящих линий защитить одним УЗО, а после него поставить по автомату на каждую линию. Но там есть свои нюансы, боюсь что Вашему электрику они неизвестны.

 

4. Hager Volta, что бы был запас места.

Змінено користувачем Слава Щ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток,

 

Е. котел 3-фазный будет, на 16 кВт, как резервное отопление.

Какой кабель пустить (думаю ВВГ), сечение - 2,5 или 4 квадрата, сколько жил, 3 или 5 ) - пять конечео?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго времени суток,

 

Е. котел 3-фазный будет, на 16 кВт, как резервное отопление.

Какой кабель пустить (думаю ВВГ), сечение - 2,5 или 4 квадрата, сколько жил, 3 или 5 ) - пять конечео?

 

Спасибо.

 

Кабель 5 х 4 мм2

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброй ночи!

Завалялся такой девайс, таймер Theben SUL 180 A

www.theben.ru/Produkciya/Vremya-i-upravlenie-svetom/Analogovye-tajmery/DIN-rejka/Sutochnaya-programma/SUL-180-a

Пришло время его применить, но где-то потерялся резервный источник вместе с его крышкой.

Подскажите, плиз, что там за элемент. На одних сайтах пишут NI-MH акк., на других - литиевая батарея... И где взять недостающие части?

Спасибо! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветовал купить недорогие, украинские (АСКО-УКРЕМ)

с чего вы взяли, что они украинские ? они китайские

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слава Щ., Не похож на неграмотного электрика, но есть некоторые нюансы. Кабель он нам заложил ВВГ-П 3х2.5, 3х1.5. Может он не все сказал в беседе про автомат на 25А для кухни, но учитываю что монтаж в кухне произведен и про новый кабель другого сечения речь не шла, скорее всего имелось ввиду существующие кабеля.

 

3. Дифавтомат это УЗО + Автомат в одном корпусе. Что лучше? Смотря в каких случаях. Часто можно сэкономить деньги и место в щитке защитив несколько отходящих линий защитить одним УЗО, а после него поставить по автомату на каждую линию. Но там есть свои нюансы, боюсь что Вашему электрику они неизвестны.

Я тоже этого боюсь) Хотелось бы найти решение в сложившейся ситуации с нашим электриком. Мой случай - для бойлера и стиральной машины (сори за дезинформацию - перепутал стиралку с котлом) сказано купить диф. автоматы на 16А или однополюс. автоматы на 16А+ УЗО. Вопрос - что лучше ?

 

igorrius, Ну во-первых так мне сказал электрик) А во-вторых разве это не украинская компания ? Откуда ж я знал что наша страна не в состоянии изготовить такую мелочь)

 

Добавлено через 17 минут

Наберусь немного наглости) и попрошу Вас уважаемых форумчан посоветовать что-нибудь конкретное. например какое должно быть значение номинальной отключающей способности kA, кривой отключения, класс защиты и прочее. Я ориентируюсь на сумму приблизительно 100 грн. за автомат. Много это или мало, можно ли за такую сумму купить автомат вышеуказанных производителей, хоть некоторых ?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несколько глупый вопрос :)

Оказалось что двойной блок розеток при включении в них какого либо прибора выбивает автомат. Кабель идёт в одну, из неё в другую, в обоих наблюдается сей эффект.

Скорее всего перепутали местами провода в той что от распредкоробки приходит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несколько глупый вопрос :)

Оказалось что двойной блок розеток при включении в них какого либо прибора выбивает автомат. Кабель идёт в одну, из неё в другую, в обоих наблюдается сей эффект.

Скорее всего перепутали местами провода в той что от распредкоробки приходит?

 

Выбивает автомат или УЗО /диффавтомат?

 

Если УЗО / диффавтомат, то в линии перепутаны местами нулевой и защитный проводники

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбивает автомат или УЗО /диффавтомат?

 

Если УЗО / диффавтомат, то в линии перепутаны местами нулевой и защитный проводники

 

Обычный шнайдеровский автомат, на который эти розетки заходят.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Вопросик.

Есть светильник ДНАТ 70Вт. Проработал год без нареканий. Сейчас начал капризничать. Разгорается белым , переходит в рабочий режим(свет становится красноватым) и потом, лампа вроде как моргнет пару раз и гаснет. И так по кругу. Внутри дросель, игнитор и сама лампа, кондер не вешал. Подскажите какой компонент виноват?

Заранее благодарен.

 

P.S.: Подсказывают, что из-за того, что не был подключен конденсатор сокращается время жизни лампы. Как предположение.

1833010921_20150518_1702121.thumb.jpg.50e7d666c16c988b92d00afaae0eb55b.jpg

950099675_20150518_1702241.thumb.jpg.7aa4b1c09bc4e22c96993cebe97d0383.jpg

Змінено користувачем ticon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычный шнайдеровский автомат, на который эти розетки заходят.
Его просто надо заменить - подгорел. Такое бывает после нескольких срабатываний. Для начала попробуйте поменять местами два автомата.

 

Добавлено через 7 минут

P.S.: Подсказывают, что из-за того, что не был подключен конденсатор сокращается время жизни лампы. Как предположение.
Похоже, проблема в лампе. Когда прогорает игнитор - лампа вообще не запускается. Возможно, выработала ресурс - он у ДНАТ 70 порядка 6 тыс. часов. Насколько отсутствие конденсатора снижает ресурс - не знаю, всегда считал, что конденсатор в схеме лишь компенсирует индуктивную составляющую от дросселя, тем более включён он до дросселя.

Возможно, без конденсатора напряжение пробоя становится выше?

На будущее, лучше всё-таки поставить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Разгорается белым , переходит в рабочий режим(свет становится красноватым) и потом, лампа вроде как моргнет пару раз и гаснет.

 

Классический износ лампы, вообще год маловато, если не секрет какая марка лампы?

 

ПС. Тоже думаю что конденсатор непричем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько оправдано спрятать электропроводку и телекабель за высокие плинтуса из МДФ на кухне, чтобы не портить интерьер пластиковыми каналами? Способ крепления плинтусов к стене пока неизвестен, так как не определился с мастером.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, в каждую из комнат буду от щита вести отдельную линию из ВВГнг 3*1,5 для освещения. Ставить один автомат 10А на все 7 линий, или не жмотиться, и на каждую линию по автомату?

Чем лучше автомат на каждую линию? Чем хуже 1 автомат на все линии освещения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем хуже 1 автомат на все линии освещения?

где то в люстре закоротит, будете сидеть без света и возможности пока все не исправите.

Ставить один автомат 10А на все 7 линий

разбейте хотя бы на 3 автомата. Но помните - что в клема автомата хорошо зажимает максимум 2 провода одинакового сечения. По этому прийдется мутить какой то клемник там где 3 провода и больше.

Разбейте на 3 зоны комфорта по примерно одинаковым параметрам, например спальня-спальня. или например кухня-коридор.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разбейте хотя бы на 3 автомата. Но помните - что в клема автомата хорошо зажимает максимум 2 провода одинакового сечения. По этому прийдется мутить какой то клемник там где 3 провода и больше.

Тогда уже на 4 разобью, чтобы автомат на более 2 линий освещения защищал.

 

А что по автоматам на розетки? У меня в каждом помещении под окном будет электроконвектор. На все конвекторы, ессно, по отдельной линии 3*2,5. Плюс на остальные розетки в комнатах будет еще по отдельной линии 3*2,5 (на прочие розетки - шлейфом, никаких доз и скруток, только прямые линии). Тут уже без вариантов - по 2 автомата 16А на комнату?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где то в люстре закоротит, будете сидеть без света и возможности пока все не исправите.

Можно в выключателе будет разорвать цепь или из автомата этот проблемный участок выкинуть. Это для целей экономии денег, когда нет возможности выделять отдельные автоматы на все линии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Есть старая хата с 2 кВт на входе. В уличном счетчике запломбирован автомат С16. Все, естественно, однофазное, заземления нет. Купил бойлер, есть стиральная машина. Хочется для спокойствия поставить дифавтомат. На чердаке ввод соединен с внутридомовой алюминиевой разводкой в стиле взрыв на макаронной фабрике. Старинная работа - никаких розеточных групп и т.п.) :(Оказалось еще, что на кухню протянули алюминиевый провод сечением 1,5мм2, на котором висит 2 розетки (!) и 3 точечных светильника (и, о чудо, год используется электрочайник на 2,2 кВт!). Каюсь, прикрутил скруткой медный двужильный кабель 2Х4мм2 к входному алюминию - отдельный кабель для бойлера со стиралкой. Вопросы.

1) Можно ли поставить дифавтомат на входе на всю хату (30 мА) или лучше отдельно на бойлер/стиралку, чтобы только 10 мА?

2) Или сначала диф на все (100 мА, В), а после него на бойлер/стиралку (10 мА)?

2) При 2х кВт какая схема предпочтительней (по Амперам, если можно, то есть на вход - 25А, на бойлер 16А, на остальных 10А)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) Можно ли поставить дифавтомат на входе на всю хату (30 мА) или лучше отдельно на бойлер/стиралку, чтобы только 10 мА?

2) Или сначала диф на все (100 мА, В), а после него на бойлер/стиралку (10 мА)?

2) При 2х кВт какая схема предпочтительней (по Амперам, если можно, то есть на вход - 25А, на бойлер 16А, на остальных 10А)?

 

Купите входное дифреле под чек. Вставьте в схему дома. Проверьте работоспособность. Если будет срабатывать, сдайте обратно и займитесь проводкой. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...