Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

ну как сказать, все таки меньше соединений больше надежность электропроводки в целом. Да и много кто разделяет линию освещения и розеточную линию.

 

Добавлено через 1 минуту

 

может они по другому не умеют вот и делают по старинке. Но это вам уже решать что и как.

По старинке? Не думаю. По моему проводить отдельные линии не сложнее чем через разпред коробки. Коммутацию все равно в множественных розетках делать надо. По узо и диф автоматам тоже все предложено по максимуму ( как для меня ), Итак по первому этажу 900 метров проводов. Дом со вторым этажом и гаражом 200 метров. Вот репу и чешу:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сложнее чем через разпред коробки.

смотрите просто чтобы у Вас потом не получилось как у людей на форуме. бросают 3*4 в распред коробку, потом от него 3*2.5 на розетки и 3*1.5 на освещение и защищают эти дела автоматом на 25А))

 

Добавлено через 1 минуту

По старинке?

может для начала план бы составили что и как, может там кабеля уж слишком много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрите просто чтобы у Вас потом не получилось как у людей на форуме. бросают 3*4 в распред коробку, потом от него 3*2.5 на розетки и 3*1.5 на освещение и защищают эти дела автоматом на 25А))

 

Добавлено через 1 минуту

 

может для начала план бы составили что и как, может там кабеля уж слишком много.

 

Есть проект. Правда его электрики пока не видели. Мой товарищ, который должен был делать сейчас в АТО. Он категорически за отдельные линии и коммутации в подрезетниках, но ему еще год в лучшем случае, вот и начал искать на стороне. Кстати по материалам 3*4 что то не увидел. Завтра гляну в предложении. Блин, так вроде все понятно, зашел на сайт, уже ни хера понятно:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Завтра гляну в предложении.

а как они предлагают в коробках провода соединять?

спросите у них))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Везде между проходными (на одновключение) пустил таки 4-жильные. Пусть земля идёт по лишней жиле - хуже не будет.
Это правильно, дополнительная защита (если стоит УЗО). но, в крайнем случае, четвёртый провод можно задействовать и для нуля.

Подскажите ещё, если сталкивались, удачный тестер для прозвона силовых кабелей. А то у меня далеко не все концы кабелей подписаны...
Использую самый простой тестер с пищалкой, просто вместо одного шнура подключаю длинный провод с крокодилом.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрите просто чтобы у Вас потом не получилось как у людей на форуме. бросают 3*4 в распред коробку, потом от него 3*2.5 на розетки и 3*1.5 на освещение и защищают эти дела автоматом на 25А))

 

Добавлено через 1 минуту

 

может для начала план бы составили что и как, может там кабеля уж слишком много.

Вот нашел предложение по материалам:

 

Материали

Установочни коробки-56 шт

Распред коробки-17 шт

 

Изолента-6 шт

Щиток на 48 модулив (Хагер)

Провид ВВПнг 3*2,5-300 м

3*1,5-250 м

2*1,5-200 м

ВВГнг 3*4-12 м

5*4-41 м

ТВ-40 м

Вита пара-40 м

Сигнализация-100 м

Дифавтомат-16А-1 фаза-4 шт

Автомати 3 фази-50А-1 шт

25А-2 шт

1 фаза-25А-2ш

20А-2шт

16А-8 шт

10А-4 шт

 

УЗО 3 фази-25А

Перемикач генератора

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В чем хуже система разводки через распред коробки?

Аргументов против коробок как минимум, два:

1. В современных интерьерах их прячут в стены и за потолок. Несколько раз уже видел раскуроченную веницианку и итальянские обои в поисках обрывов.

2. Наличие нуля позволяет подключать трёхпроводные диммеры, неонки подсветки и др. Например, стоял выключатель с подсветкой, поставили диодную лампу - а она мигает. Если есть ноль - переключили подсветку на ноль-фазу - и всё ок.

 

И вопрос даже не в коробках. Раньше в квартиру заходил один провод, его разветвляли по комнатами и от коробок отводили к розеткам, к выключателям (фазу) и к люстрам (ноль из коробки и фазу от выключателя).

Сейчас, когда на розетки и свет в каждую комнату ведут отдельные линии, смысла в распредкоробках просто нет: розеточная группа ведётся к первой розетке и дальше шлейфом, группа света - к первому выключателю и дальше по схеме - на проходные, перекрёстные, другие группы и т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розеточная группа ведётся к первой розетке и дальше шлейфом,

 

а если пробъет кабель в где то в начале шлейфа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если пробъет кабель в где то в начале шлейфа?

Ну скажем так, если кабель хороший это исключенно. А если перфоратором задели, прийдется исправлять.

Да и если тянуть кабель в распред коробки, то риск его повредить от потолка выше намного. Подвесные потолки тоже надо на чем то крепить, а сверлить там намного больше нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну скажем так, если кабель хороший это исключенно. А если перфоратором задели, прийдется исправлять.

Да и если тянуть кабель в распред коробки, то риск его повредить от потолка выше намного. Подвесные потолки тоже надо на чем то крепить, а сверлить там намного больше нужно.

 

а если провод вертикально поднимается, потом с небольшим отступом от стены по потолку до дозы?

просто мне не нравится идея шлейфа из-за возможности "умереть" всего что дальше по шлейфу.......

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как проверить дифавтомат на срабатывание при утечке тока?

По кнопке "тест" выбивает, но при опускании фазного провода в большой резервуар с водой ничего не происходит. Вся вода под напряжением, индикатор светится, как новогодняя ёлка.

Или и не должно срабатывать? :confused:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я проверяю через лампу накаливания 60Вт, одним концом к фазе второй на заземление.

Но думаю повторять Вам не стоит, Вам достаточно кнопки тест.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я проверяю через лампу накаливания 60Вт, одним концом к фазе второй на заземление.

Но думаю повторять Вам не стоит, Вам достаточно кнопки тест.

 

не достаточно мне кнопки тест..

дело в том, что меня недавно прилично укусило током (сама виновата, прислонилась к неизолированному проводу), а диф не сработал. Есть подозрение, что они очень плохие (достались недорого), и если так, то надо менять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дело в том, что меня недавно прилично укусило током

ну может просто не набежало там 30мА, вот и не выбило такое бывает. Вот если бы схватились и не отпускало тогда б выбило.

Когда то на выставке Елком - УЗО пробивали на мА, у разных производителей выбивало где то в приделах 24-26мА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну может просто не набежало там 30мА, вот и не выбило такое бывает.

Да, может и так.

А при опускании провода в воду не должно выбивать? Наверное, простых вещей не понимаю.. но ведь вода такой же проводник, как и человек, почему такая проверка не подходит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, может и так.

А при опускании провода в воду не должно выбивать? Наверное, простых вещей не понимаю.. но ведь вода такой же проводник, как и человек, почему такая проверка не подходит?

 

Диф. защита срабатывает при утечке тока из цепи, сверх номинала. Если же Вы просто опустили фазный проводник в воду, то вы просто "поставили под напряжение" ведро с водой. Если ведро стоит не на земле или не на хорошем проводнике, а тем более если ведро пластиковое то тока утечки не будет.

При наличии заземления проверить работоспособность диф защиты можно коснувшись проводом заземления к нулевому проводу. Диф должно выбить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Главное не перепутать землю и фазу!!!!!. А то заодно и на сработку от КЗ проверите!!!
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я проверяю через лампу накаливания 60Вт

так это получается 270мА утечки

 

может правильнее брать нагрузку с сопротивлением порядка 7кОм

 

чтобы давало утечку порядка 30 мА ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну как сказать, все таки меньше соединений больше надежность электропроводки в целом.

И еще необходимо учитывать, что чем больше длина шлейфа, тем меньше ток КЗ. И может произойти так, что он (ток КЗ) будет меньше номинала защитного автомата, со всеми вытекающими..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проверила лампочкой с фазы на заземление
ну так, там лампочка играет вашу роль. Вот и как то так))

Вы извините. но вы больше эксперименты с водой и током не проводите, оно вам не нужно:oops:.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите для обогревателя (элекроконвектор) в 1,0 кВт какое сечение провода и какой тип провода использовать (провод будет прокладываться в канале под стяжкой.)

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите для обогревателя (элекроконвектор) в 1,0 кВт какое сечение провода и какой тип провода использовать (провод будет прокладываться в канале под стяжкой.)

Спасибо.

 

2.5 мм кв. Тип - любой, предназначеный для стационарной прокладки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.5 мм кв. Тип - любой, предназначеный для стационарной прокладки.

Спасибо, а я тогда не понимаю почему в проводе от прибора до вилки идёт кабель 3*0,75мм2 ?

и ещё тогда для 1,5кВт какое сечение нужно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...