Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Электроплита и электродуховка две разные линии, электроплита потребление до 7.5 кВт., духовка до 3,5 кВт.

 

У меня на одном медном 3х6,0 - проблем не было.

 

УЗО выполняет кроме функции защиты от поражения эл.током человека ещё и противопожарную функцию. Именно поэтому трехжильный кабель тянем даже к тем приборам которые не заземляются (типа вентиляторов, и потолочных светильников)

 

Земля по центру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на одном медном 3х6,0 - проблем не было.

 

 

 

Земля по центру.

 

Проблемы и не должны проявиться в 100% случаев. Просто обычная эл.духовка идёт со стандартной вилкой и обычным кабелем типа ПВС. Такая духовка включается а обычную 16 А розетку, и должна быть защищена 16 А автоматом. У Вас скорее всего стоит автомат большего номинала. Проблемы могут быть только в случае КЗ на кабеле от розетки до духовки или внутри. Если внутридомовые сети старые или ТП далеко, то ток КЗ будет нарастать не быстро (относительно) и при этом вдобавок не сработает диф защита (изоляция заемляющего проводника останется целой) автомат не отключится или отключится не достаточно быстро, может загорается кабель подключающий духовку к розетке. Вероятность такого события минимальна, но при правильной организации электросети такая вероятность сводится к минимуму миниморуму.

 

В плоских кабелях идеально когда земля по центру. В круглых кабелях проводники скручены между собой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все учел, схему почеркал, рисую новую, да, мне так и сказали, что отдельная линия для электроплиты, спрошу электриков что там с сечением, но они сказали провода такие только паять и возьмут как за две точки , соседи говорят у них одна линия на 10 квт заходит, но там маленькая 1 комнатная, может поэтому у меня их две. Проточник с плитой объединить на отдельной линии, мне кажется отличная идея, я им пользоваться буду редко, только для ванны, если что плиту на это время не включать , пока ванна наберется, так в основном бойлером, это многим упростит все. Спасибо. Буду разбираться, что за линии от каких автоматов заходят и учитывать это.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все учел, схему почеркал, рисую новую, да, мне так и сказали, что отдельная линия для электроплиты, спрошу электриков что там с сечением, но они сказали провода такие только паять и возьмут как за две точки , соседи говорят у них одна линия на 10 квт заходит, но там маленькая 1 комнатная, может поэтому у меня их две. Проточник с плитой объединить на отдельной линии, мне кажется отличная идея, я им пользоваться буду редко, только для ванны, если что плиту на это время не включать , пока ванна наберется, так в основном бойлером, это многим упростит все. Спасибо. Буду разбираться, что за линии от каких автоматов заходят и учитывать это.

 

Какое паять? Ни какой пайки. Только монолитные кабели. Соединение: или опресовка или сварка, как вариант ВАГО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какое паять? Ни какой пайки. Только монолитные кабели. Соединение: или опресовка или сварка, как вариант ВАГО.

 

Про ВАГО почитал - скажу электрикам, чтоб не паяли, а использовали клемное соединение. Какие там провода - дал задание проверить, как разберутся что за автоматы их номинал, какой провод/сечение сколько его - тогда буду решать, что и как делать. Главное все распределить так чтоб потом можно было перекинуть необходимые линии на стабилизатор, а электроплита/проточник останутся без стаба, это самые мощные потребители, на остальные модели на 10 квт должно хватить, заодно к тому времени может закончу тамбур и стаб повешу в нем, а не в квартире. Сейчас выглядит это так img-host.org.ua/images/vhoddver.jpg щиток планируется справа - провода не достают до него, а стабилизатор с обратной стороны в коридоре при необходимости потом повешу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если разводка без распредкоробок, три жилы приходят в установочную коробочку выключателя, оттуда земля и ноль транзитом уходят к люстре, фаза идет через выключатель...

 

Если люстра на две группы, на нее идут не три, а четыре провода.

А если вместо люстры на две группы имеются две группы спотов, которые нужно включать отдельно, то тянуть два отдельных кабеля 3*1,5 от выключателя(лей)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как то пусто выглядит))

Согласен) нехватает несколько километров провода по квартире. Но начинать с чего то нужно )img-host.org.ua/images/elekvhod.jpg

Электрик по дому, на вопрос - какого сечения заходит провод в квартиру - ответил 10 квадратов, то ли пьяный был, то ли 10 киловатт имел ввиду, или я не в курсах) новых единиц измерения сечения, потом еще предложил свои услуги по разводке электричества в квартире :lol:

 

Вобщем линия одна 10 кв, три провода (фаза, ноль , земля)он сказал провод на глаз) 6-8 мм. В щитке Сейчас Автомат стоит Украинского производства ИЕК 65 ампер щиток у нас на площадке, Электрик советовал поменять, поставить два хороших, говорит чтоб если замкнул, не вырубил всю хату. Это нормально и законно такое делать вообще? Поставить два автомата в щиток, самому протянуть от него вторую линию в квартиру, это второй счетчик нужен или я неправильно что то понял? Какие лучше использовать автоматы, если делать это сразу до разводки, может ли такой вариант обеспечить , какие то преимущества?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставить два автомата в щиток, самому протянуть от него вторую линию в квартиру, это второй счетчик нужен или я неправильно что то понял? Какие лучше использовать автоматы, если делать это сразу до разводки, может ли такой вариант обеспечить , какие то преимущества?

Предлагаю к рассмотрению такой вариант - оставить Ваш мощнецкий ввод (если он действительно такой) и монтируем силовой щиток на 12-24-36 модулей в квартире.

Самый идеальный вариант. ВВодной автомат оставляете тот, что есть, счетчик не трогаем - пусть живет своей жизнью, а вот в квартире ваяем все, что нужно и хотца... )))

Удачи!

 

Добавлено через 4 минуты

А если вместо люстры на две группы имеются две группы спотов, которые нужно включать отдельно, то тянуть два отдельных кабеля 3*1,5 от выключателя(лей)?

Тяните два кабеля 3х1,5мм2 от выключателя. Сегодня споты на 220В, завтра надумаете - на 12В................. Через некоторое время захочется что-то добавить-поменять, так сами себя похвалите за предусмотрительность... ))) а всю коммутацию делайте в подрозетнике и не нужны те монтажные коробки под потолком... :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен) нехватает несколько километров провода по квартире. Но начинать с чего то нужно )img-host.org.ua/images/elekvhod.jpg

Электрик по дому, на вопрос - какого сечения заходит провод в квартиру - ответил 10 квадратов, то ли пьяный был, то ли 10 киловатт имел ввиду, или я не в курсах) новых единиц измерения сечения, потом еще предложил свои услуги по разводке электричества в квартире :lol:

 

Вобщем линия одна 10 кв, три провода (фаза, ноль , земля)он сказал провод на глаз) 6-8 мм. В щитке Сейчас Автомат стоит Украинского производства ИЕК 65 ампер щиток у нас на площадке, Электрик советовал поменять, поставить два хороших, говорит чтоб если замкнул, не вырубил всю хату. Это нормально и законно такое делать вообще? Поставить два автомата в щиток, самому протянуть от него вторую линию в квартиру, это второй счетчик нужен или я неправильно что то понял? Какие лучше использовать автоматы, если делать это сразу до разводки, может ли такой вариант обеспечить , какие то преимущества?

 

У Вас на входе скорее всего кабель 10 квадратных мм., это очень хорошо. Дополнительно тянуть в квартиру ничего не надо. В квартире поставте щиток на необходимое количество постов.

Самый простой набор для щитка:

Вводной автомат 63 А тип В (перед счётчиком поставить типС, будет шанс не ходить к счетчику включать автомат)

Реле напряжения 63 А, желательно с термозащитой.

УЗО 63 А 30 мА тип А.

далее две линии

неотключаемая:

холодильник

аквариум

свет в прихожей (как вариант)

что ещё должно работать непрерывно

 

и отключаемая:

АВ 63 А 2 Р либо рубильник.

дальше

мощные потребители:

бойлер или проточник

стиралка

рабочий стол на кухне

кондиционеры

духовка

плита

посудомойка (сюда же сажаем измельчители и фильтры)

далее розетки в комнатах (по количеству комнат)

Свет лучше разделить на две линии.

 

На плиту автомат 32 А и мощный кабель.

На свет 10 А (6 А)

На все остальное 16 А.

 

Кабель ВВГ нг или ВВГ нгд, как вариант Запорожье выпускает NYM.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем линия одна 10 кв

Немного глаза режет. Киловатты обозначаются сокращением кВт, кВ - киловольты. Может и потому с электриком не находите общий язык, путаетесь в показаниях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я б проверил сечение входящего провода, и потом от него отталкиваться.Возможно понадобится перетяжка, а то новостройках любят бюджетные провода и кабеля прокладывать :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я б проверил сечение входящего провода, и потом от него отталкиваться.Возможно понадобится перетяжка, а то новостройках любят бюджетные провода и кабеля прокладывать :)

 

Это обязательно нужно проверять, а если есть возможность - просто заменить. Не единожды сталкивался с подобными проблемами в квартирах.. только у форумчан -трижды...

Один раз питающий кабель из 2 кусочков, второй аж из трех и разного сечения, а третий случай - на розетки кабель 3х1,5мм2, но с надписью 3х2,5мм2 , а на освещение 2х1,5мм2.. но очень тоненький... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного глаза режет. Киловатты обозначаются сокращением кВт, кВ - киловольты. Может и потому с электриком не находите общий язык, путаетесь в показаниях.

Да, это точно) Спасибо, учту на будущее Сейчас рисую схему, так как к концу ремонта появится тамбур, думаю щиток не прятать в раздвижную систему ( справа от двери) а повесить слева утопим в стенку, там хороший слой штукатурки и газобетон 370 мм, при необходимости можно будет с обратной стороны повесить стабилизатор на 10 кВт , поэтому буду маломощные потребители объединять на линиях и пока ставить реле, чтоб была возможность потом перекинуть его на стаб. Проточник/плиту отдельно им тоже реле , сейчас еще с холодильником и освещением разберусь и выложу на критику свое творение)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

img-host.org.ua/images/pervuiblin.jpg

 

Пока рисовал, вопросов появилось куча, но делал после рабочего дня, уже решил выложить, что вышло. На ванную комнату УЗО с током утечки 10мА нужно дополнительно ставить? Сверху всю эту кучу автоматов, лучше медной рейкой соединить? По логике расположения в квартире, кондиционер в зале можно отдельно пустить, тем более провода будут скрыты и включаться он будет с автомата, как и те два, вобщем пока пробный вариант, критикуйте пожалуйста, хочется не заходить за грани разумного по разделению , количеству реле и автоматов, но вижу, что как то слишком много всего на одной линии, или так нормально? Бойлер забыл, думаю пусть а ванной в розетку будет включен, как полотенцесушитель и сама ванная с гидромассажем, там розеток то пару штук, а линию нарисовал - читал где то типа мокрая линия)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы на санузел не пожалел бы и раскошелился на диф,16А,10мА. Также вводное УЗО или 100мА брать или добавить еще одно на 30мА. Если вся техника новая, должно и одно на 30мА, выдержать. Если нет, то могут быть ложные сработки, в конечном итоге просто выбросите его
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы на санузел не пожалел бы и раскошелился на диф,16А,10мА. Также вводное УЗО или 100мА брать или добавить еще одно на 30мА. Если вся техника новая, должно и одно на 30мА, выдержать. Если нет, то могут быть ложные сработки, в конечном итоге просто выбросите его

Вся техника будет новая, в квартире пока голые стены. Освещение LED все. Я пока эту схему накидал так, для того, что было от чего отталкиваться, еще не учитывал по протяженности, что где находится. Например санузел и кухня по прямой от щитка , там по пути все мощные потребители, все вдоль одной стены, может стоит убрать из этой группы духовку полы , что там еще и перекинуть их либо к томузыке реле, если не будет перебор , не нужно же тут три штуки их ставить. Дифавтомат, я против, лучше куплю отдельно УЗО 10 Ма на санузел , только нормально ли что на него бойлер пойдет? Насчет конденсатор который в другой стороне, может его отдельнмы сделать автоматом, как его с теми на одной линии, если в разных сторонах? Мне интересно это нужно учитывать, что где находится, чтоб не делать много лишних линий петлями.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для удобства кондиционер - отдельная линия, холодильник отдельная, каждая комната розетки своя линия, освещение пару комнат можно объединить. лучше сейчас потратить пару сотен грн больше, чем потом ломать голову что не так.

На кухне блок розеток, максимум пару блоков своя линия.

На проточник думаю нужно будет свое УЗО, на плиту свое. Номинальный ток УЗО должен быть меньше сумарного тока потребителей(или автоматов)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

img-host.org.ua/images/pervuiblin.jpg

 

Пока рисовал, вопросов появилось куча, но делал после рабочего дня, уже решил выложить, что вышло. На ванную комнату УЗО с током утечки 10мА нужно дополнительно ставить? Сверху всю эту кучу автоматов, лучше медной рейкой соединить? По логике расположения в квартире, кондиционер в зале можно отдельно пустить, тем более провода будут скрыты и включаться он будет с автомата, как и те два, вобщем пока пробный вариант, критикуйте пожалуйста, хочется не заходить за грани разумного по разделению , количеству реле и автоматов, но вижу, что как то слишком много всего на одной линии, или так нормально? Бойлер забыл, думаю пусть а ванной в розетку будет включен, как полотенцесушитель и сама ванная с гидромассажем, там розеток то пару штук, а линию нарисовал - читал где то типа мокрая линия)

 

Почитайте здесь cs-cs.net/3phase-budjet-master-klass и в других разделах про щиты,электрику,УЗО и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для удобства кондиционер - отдельная линия, холодильник отдельная, каждая комната розетки своя линия, освещение пару комнат можно объединить. лучше сейчас потратить пару сотен грн больше, чем потом ломать голову что не так.

На кухне блок розеток, максимум пару блоков своя линия.

На проточник думаю нужно будет свое УЗО, на плиту свое. Номинальный ток УЗО должен быть меньше сумарного тока потребителей(или автоматов)

Кондиционер - всегда и везде нужно делать отдельно - работает месяц-два, а всё остальное время в дежурном режиме стремно держать... пусть лучше на щите отключается.. холодильник - тоже, если будет центральный выключатель - удобная штука кстати - то холодильник должен холодить... :beer:

Вот насчет УЗО на 100мА для квартиры - это ты погорячился... нет и не будет там таких нагрузок... я бы рекомендовал на вход ДА 30 мА с характеристикой А - вот это для бюджетного варианта - самое оно... ;)

 

Бойлер накопительный 1,5 - 2 кВт... достаточно обычного ДА 16А... ежели проточник, то "правильный" будет очень невыгоден по затратам, а "неправильный" будет недогревать воду, проверено не единожды...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кондиционер - всегда и везде нужно делать отдельно - работает месяц-два, а всё остальное время в дежурном режиме стремно держать... пусть лучше на щите отключается.. холодильник - тоже, если будет центральный выключатель - удобная штука кстати - то холодильник должен холодить... :beer:

Вот насчет УЗО на 100мА для квартиры - это ты погорячился... нет и не будет там таких нагрузок... я бы рекомендовал на вход ДА 30 мА с характеристикой А - вот это для бюджетного варианта - самое оно... ;)

 

Бойлер накопительный 1,5 - 2 кВт... достаточно обычного ДА 16А... ежели проточник, то "правильный" будет очень невыгоден по затратам, а "неправильный" будет недогревать воду, проверено не единожды...

 

Да соглаен с вами, вчера еще сидел смотрел думал, и перекидывал с одной линии на другую - пытался разгрузить линию, которая потенциально пойдет под стабилизатор, при необходимости, а потребители которые не требуют стабилизации будут просто через реле на линии со всем мощным. и вынес ванную комнату отдельно. Кондеры тоже сделал отдельно , получилось еще больше групп.

 

img-host.org.ua/images/sxema2.jpg

 

Насчет проточника, я писал ранее, что пользоваться им буду редко, только для ванны, угловая ванна 300 литров, не хватит того бойлера 100 литрового, чтоб ее набрать ну никак, а больший не влазит по размерам, поэтому хоть и слабым напором с простого проточника, но как то ее нужно донабрать, когда бойлер закончится. А что значит центральный выключатель для холодильника, просто отдельная линия и отдельный автомат?

 

Добавлено через 54 минуты

Почитайте здесь cs-cs.net/3phase-budjet-master-klass и в других разделах про щиты,электрику,УЗО и т.д.

Очень интересный материал, даже не знал что сущесвуют такие УЗО и кросоверы. Попробую собрать так, как там рекомендуют, сделать общие УЗО и двухполюсные автоматы или мне они не подойдут? Есть только три кабеля (фаза ноль земля) на входе в квартиру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ребята если за подсказки и беретесь, то хоть нормально советы давайте. А то Вы человека уже реально запутали в конец:)

 

Попробую собрать так, как там рекомендуют

 

Там трехфазный щит, у Вас однофазный. Собрать в принципе можно учитывая ввод 1фазный, но щит через 2п автоматы, получится просто огромный:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ребята если за подсказки и беретесь, то хоть нормально советы давайте. А то Вы человека уже реально запутали в конец:)

 

Там трехфазный щит, у Вас однофазный. Собрать в принципе можно учитывая ввод 1фазный, но щит через 2п автоматы, получится просто огромный:)

 

Спасибо, уже реально голова кипит, хотел еще одну линию добавлять, но есть ли смысл, все питается от одного входного кабеля. Щит огромный не нужен совершенно, я надеялся стандартным обойтись, всего то двухкомнатная квартира, идея использовать кросовер для переключения нагрузок интересна, незнаю насколько у меня она применима, я пытаюсь сделать так , чтоб была возможность потребители чувствительные к просадкам напряжения, в случае его нестабильносьи можно было перед или вместо первого реле поставить стабилизатор, чтоб при включении мощных приборов , которые вынес на второе реле , вся техника в доме получала стабильное питание без просадок мигания света

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

идея использовать кросовер для переключения нагрузок интересна

Опять придерусь - кросс-модуль, а то попросите в магазине кросовер, вас либо в автосалон, либо в спорт магазин направят.

Кросс-модуль вам может понадобится если только у вас будет минимум 4 узо, чтобы нули раскидать. В остальных случаях - забудьте. В редких случая пригодится однофазный разпред блок:

e_sn_pro.jpg.bf39c83609b9d7d70fef95b5310175ac.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

img-host.org.ua/images/sxema2.jpg

я бы свет вывел вообще из под УЗО, у Вас новострой система наверняка TN-C-S. Это можно сделать, но развел бы его хотя на 2 штуки автомата. А то у Вас получилось дал прибор утечку-УЗО сработало-его не включить а заодно и свет не включить-как там в темноте смотреть что произошло?

как то многовато у Вас приборов на одном УЗО таких что дают утечку сами по себе в нормальном режиме работы - могут быть ложные срабатывания.

Змінено користувачем Energon
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...