Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

А может линию нужно мегернуть, не задумывались об этом?

Нет. Сейчас на той же линии стоят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (т.е. имеем резервирование) ДА Шнайдер АС на 30 мА и УЗО Хагер А на 30 мА. За год ни одного срабатывания. Сразу после замены ИЭК прекратились. Кстати ИЭК стоял последовательно с ДА Шнайдер - при тестовых закоротках они срабатывали синхронно. А при ложняках - ИЭК самостоятельно.

Или в вашем понимании - если не срабатывает, значит хороший?

В моем понимании если срабатывает без причины - значит плохой.

Что устанавливали - ВД: АД: АВДТ?

АД-12М.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет. Сейчас на той же линии стоят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО (т.е. имеем резервирование) ДА Шнайдер АС на 30 мА и УЗО Хагер А на 30 мА. За год ни одного срабатывания. Сразу после замены ИЭК прекратились. Кстати ИЭК стоял последовательно с ДА Шнайдер - при тестовых закоротках они срабатывали синхронно. А при ложняках - ИЭК самостоятельно.

 

В моем понимании если срабатывает без причины - значит плохой.

 

АД-12М.

 

Насколько я помню, в них аж 5 видов защиты, одна из них по перенапряжению. Ни у Шнайдера, ни у Хаггера их нет. Как вам такой вариант?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

одна из них по перенапряжению

Перед ним стоит еще и Зубр с отсечкой ниже напряжения срабатывания. Но ЗУБР не срабатывал! Тем более у АД-12М задержка отключения по перенапряжению в 265 В 0,5 с - такое полностью исключено после ЗУБР-а.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед ним стоит еще и Зубр с отсечкой ниже напряжения срабатывания. Но ЗУБР не срабатывал! Тем более у АД-12М задержка отключения по перенапряжению в 265 В 0,5 с - такое полностью исключено после ЗУБР-а.

 

Так что, загоните? Или тоже выбросили (не сохранили)?

Мне интересно, т.к я ИЕКи использую в промке, и уже писал - случаев отказа с 2002г. меньше чем у АВВ.

 

Я бы еще поэкспериментировал с ВД + АВ. Преимущества - эл. механическая диф. защита + не дорогая стоимость. К тому же тип "А" тоже есть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или тоже выбросили (не сохранили)?

Прикрутил в деревне в доме где никто не живет. Там ему самое место - кога-нибудь включить пилу посрезать поросль.

я ИЕКи использую в промке

Вы, наверное, автоматы используете? Или АД-12М в промке тоже применение находят? Как автоматы - работают. У меня на работе только ими все щиты и укомплектованы. Причем начиная от старых, еще с синим язычком для взвода и заканчивая новыми желтенькими.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикрутил в деревне в доме где никто не живет. Там ему самое место - кога-нибудь включить пилу посрезать поросль.

 

Вы, наверное, автоматы используете? Или АД-12М в промке тоже применение находят? Как автоматы - работают.

 

Так вся хрень в том, что и автоматы хают!

Там ведь и бытовые помещения есть. Душевые с бойлерами, например. Или линии питания различных помещений на стройплощадках. ДИФы с эл. моторами не особо дружат - уж очень большие пусковые токи, да и не нужны они там.

А электронные, так вообще не признаю!

Но, по правде, бабушкам устанавливаю, в качестве подарков, из того что могут отдать заказчики. Ну если человек не может себе позволить купить что то получше, то уж лучше электронным ДИФом защитить тот же бойлер, чем просто АВ, не правда ли?

А автоматы работают отлично! От того и удивлен что все их хают.

Змінено користувачем igorjk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то уж лучше электронным ДИФом защитить тот же бойлер, чем просто АВ, не правда ли?

Угу. Только у меня под ним холодильник с заморозкой был. И мне его сработки могли вылиться в кучу испорченных продуктов. Если бы дома не было. Поэтому был заменен на механический Хагер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угу. Только у меня под ним холодильник с заморозкой был. И мне его сработки могли вылиться в кучу испорченных продуктов. Если бы дома не было. Поэтому был заменен на механический Хагер.

 

Тока не пойму, накой там еще и ДА Шнайдер? Связки АВ + ВД Хагер че не достаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тока не пойму, накой там еще и ДА Шнайдер?

Так исторически сложилось. Покупалось в разное время.

Связки АВ + ВД Хагер че не достаточно?

Более чем. Но исторически получилось так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не обязаны дружить.

 

:)

От чего же? Корпус эл мотора чем то отличается от корпуса холодильника?

Это же не мешает их устанавливать на холодильники, тепловые насосы, скважины...

А вот с мощными эл. двигателями так основным критерием все же будут пусковые токи - не выдерживает контактная группа таких токов!

А вот в системах кондиционирования, где есть частотные регуляторы, ДИФы очень не плохо себя чувствуют, даже в промке!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

От чего же?

 

нормируемый параметр для диф устройств по мэк 61008 и мэк 61009:

предельное значение сверхтока неотключения в случае нагрузки ВДТ с двумя токовыми путями (в двухфазных или в фазном и нулевом рабочем проводниках) (limiting value of overcurrent in case of a load through an RCCB with two current paths): Максимальное значение сверхтока неотключения нагрузки, который при отсутствии какого-либо замыкания на корпус или землю или в отсутствие тока утечки на землю может протекать через ВДТ с двумя токовыми путями без его отключения.

~ 6*In. все что выше может вызывать отключение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

~ 6*In. все что выше может вызывать отключение.

 

Есть еще ограничения - они расчитаны на частоту 50 - 60 Гц. При более высоких частотах могу стать кирпичами. Но я неоднократно видел ДИФы, работающие с частотниками, даже срабачыващие при утечках.

Я не проектант систем кондиционирования, и не вникал в суть вопроса, однако факт их работы, остается фактом!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть еще ограничения - они расчитаны на частоту 50 - 60 Гц.

подключите к батарейке и создайте утечку, какие там 50 Гц?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подключите к батарейке и создайте утечку, какие там 50 Гц?

 

Пасибочки за наводку мыслей в нужное русло, как то об этом даже не вспомнил. :fool:

Но все же постоянка это не переменка, а ДИФы расчитаны на частоту в 50 -60 Гц, даже больше на 50!

И я затрудняюсь понимать как он будет работать при частоте в 400, это прим. частота, при которой вал мотора стиралки разгонит барабан до 1000 об/мин. если стиралка не DD! Но, сцука, работает!

Буду весьма признателен, если еще натолкнете - век живи, век учись!

Змінено користувачем igorjk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пасибочки за наводку мыслей в нужное русло, как то об этом даже не вспомнил. :fool:

Но все же постоянка это не переменка, а ДИФы расчитаны на частоту в 50 -60 Гц, даже больше на 50!

И я затрудняюсь понимать как он будет работать при частоте в 400, это прим. частота, при которой вал мотора стиралки разгонит барабан до 1000 об/мин. если стиралка не DD! Но, сцука, работает!

Буду весьма признателен, если еще натолкнете - век живи, век учись!

для таких случаев есть мэк 62423

УЗО типа F предназначены для защиты цепей переменного тока частоты 50 ГЦ или 60 Гц, в которых производится преобразование частоты инверторами, включенными между фазой и нейтралью или между фазами и заземленным средним проводником, применяемыми для изменения частоты вращения двигателей и т.п., в цепи которых создается ток сложной формы, отключение которого не может обеспечить УЗО типа А.

либо исчо круче

УЗО типа F не могут применяться для защиты электроустановок, в которых электронное оборудование имеет двойной мост выпрямления тока, питаемый от двух фаз, который создает постоянный или пульсирующий выпрямленный ток утечки.

 

УЗО типа В предназначены для защиты цепей электроустановок, которые вырабатывают от одной или нескольких фаз постоянный или выпрямленный пульсирующий ток, при утечке которого УЗО типа F не обеспечивает отключение цепи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правильно подключить розетку многожильным кабелем?

Достаточно просто вставить все жилы соотв. провода в розетку и закрепить?

Или же использовать спец гильзы, куда все жилы вставляются, потом эта гильза обжимается и уже она в розетке закрепляется (но я так понял, это не для всех механизмов розеток подходит)

Или же нужно обжать сами жилы провода (чтоб как бы одножильный с него сделать)?

Или вообще лудить концы провода?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правильно подключить розетку многожильным кабелем?

Достаточно просто вставить все жилы соотв. провода в розетку и закрепить?

Или же использовать спец гильзы, куда все жилы вставляются, потом эта гильза обжимается и уже она в розетке закрепляется (но я так понял, это не для всех механизмов розеток подходит)

Или же нужно обжать сами жилы провода (чтоб как бы одножильный с него сделать)?

Или вообще лудить концы провода?

 

вы наверное имели ввиду многожильный провод ? им электромонтаж не делается, но раз уже сделано- то нужно гильзами обжать концы провода

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как правильно подключить розетку многожильным кабелем?

Достаточно просто вставить все жилы соотв. провода в розетку и закрепить?

Или же использовать спец гильзы, куда все жилы вставляются, потом эта гильза обжимается и уже она в розетке закрепляется (но я так понял, это не для всех механизмов розеток подходит)

Или же нужно обжать сами жилы провода (чтоб как бы одножильный с него сделать)?

Или вообще лудить концы провода?

 

если зажим не предназначен для многопроволочной жилы, то ее нужно обжать с помощью НШВ / НШВИ

 

Image5832.jpg

 

гильзой называют толстостенную трубку, предназначенную для других целей.

 

но не во все розетки залезет обжатая жила.

 

лудить не стоит.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Який кабель краще взяти для того щоб кинути 12В від блока живлення у котельній до камер на горище?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Який кабель краще взяти для того щоб кинути 12В від блока живлення у котельній до камер на горище?

 

надо считать по потере напряжения

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо считать по потере напряжения

а як це зробити? блок живлення на 2А.

 

З характеристики 1 камери (їх буде 4):

 

Напряжение питания

12V DC ±25%

 

Потребляемая мощность

Max 2.8W (12V DC, IR on)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Який кабель краще взяти для того щоб кинути 12В від блока живлення у котельній до камер на горище?

 

Зная потребляемую мощность камер и напряжение питания, а также длину линии, берем любой калькулятор с интернета , вводим данные и получаем сечение кабеля под свои задачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...