Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

А я, злодей, сделал розетку прям у счётчика. Там так было, и в квартире тоже…

 

Тут главное, запитать ее до счетчика...:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разобрал обычный китайский вентилятор, чтоб смазать его, а то пропеллер начал слишком медленно крутиться.

после сборки движок не крутится. при вращении вал не крутится, а просто гудит. Если крутнуть- то вал начинает вращаться, ( на холостом ходу хорошо вращается, с пропеллером на валу еле- еле). Таким образом на холостом ходу вал можно запустить по часовой, так и против часовой стрелки. Можно ли что то попробывать сделать? может это обрыв в цепи конденсатора? Или статор не той стороной поставил?

У китайцев обычно обмотка статора торчит мочалкой мимо всякого жгута. Скорей всего при сборке задели якорем и оборвали пару ниток. Я у себя ремонтировал - нашел концы и спаял.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кто то обещался покритиковать

 

(ссылка на изображение устарела)

 

не смотря на то что я уже почти придумал как правильно варить провода, я все же решил вести их одним шлейфом, что бы соединение было самым надежным. ниже проба того как это будет в розетке... хотя снимать оплетку будет не совсем удобно...

(ссылка на изображение устарела)

 

выглядеть будет где-то так, сложно однако установить все по уровню в трех положениях... а нужно ли это?

(ссылка на изображение устарела)

 

на первом этаже где теплый пол 18 см, решил проводить прводку вот так а не штроблением в стене

 

(ссылка на изображение устарела)

 

вот так все будет спраятано в щитке. задняя часть стены где будет стоять щиток

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что то предыдущие фотки не отображаются..

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да нет очень удобно. Но нада было сначала поштукатурить, а потом штробить и вмзывать подрозетники. было б не так геморойно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я выбрал для себя комбинированный и очень дешевый путь.

 

Вертикальные каналы к розеткам и выключателям формируются квадратным коробом 25х25мм (эпицентр, 10-11 грн за 2м), уложенным в квадратную штробу чуть большей ширины и глубины (штроборез легко настраивается на такую ширину) на алебастр и им же замазанный, зашпаклеванный СТ-24.

Внизу он совмещается с коробками, вверху оставлены дырки из стены для выхода проводов. В такой канал легко засунуть несколько проводов, места много по сравнению с круглым таким же каналом. Перетяжка возможна.

 

Горизонтальная разводка под потолком делается в пластиковом коробе 40х120 мм (здесь не экономил, Копос-Колин, негорючий и прочный), уложенном по всему периметру всех помещений. Одновременно он выполняет роль карниза, закрывающего щель примыкания гипсокартона к стенам. Если кого прямоугольный гладкий карниз не возбуждает, позже к нему можно подклеить подходящие по ширине и глубине пенопластовые карнизы (спереди широкий, снизу тоненький) и покрасить.

 

Это позволяет спокойно отнестись к проводке, укладывая ее по желанию и в любое время, не привязанное к внутренней отделке. А самое для меня главное - позволяет экспериментировать с проводами уже в процессе эксплуатации дома. Это конечно же больше относится к слаботочке, но в любом случае - я люблю поманьячить со всякими цифровыми шинами и лишать себя возможности уложить через годик лишнюю витую пару к какому-нибудь новому датчику в комнате не хотелось бы :)

 

Уверен, что почти никто другой так себе не делает, но я не сильно на других и оглядываюсь :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...уложенным в квадратную штробу чуть большей ширины и глубины.....

Да всё нормально, за исключением выделенного слова - вот тут будут трещины со временем, мелкие и неприятные..... а в остальном - не превышайте допустимого кол-ва кабелей в одном лотке и всё будет празднично...

 

А лоток надо было все-ж таки на 15-20 мм глубжея - тогда зашибись...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да всё нормально, за исключением выделенного слова - вот тут будут трещины со временем, мелкие и неприятные..... а в остальном - не превышайте допустимого кол-ва кабелей в одном лотке и всё будет празднично...

 

А лоток надо было все-ж таки на 15-20 мм глубжея - тогда зашибись...

 

Ну, на самом деле под словом ЧУТЬ скрывается два размера :)

По ширине практически точно 25мм+1мм - чтобы забить его туда поплотнее.

По глубине - штроборез настроен на 32+-2 мм, плюс вручную еще выравниваем когда - чуть заглубляемся. Итого минимум 7 мм СТ-24 снаружи.

Просто лень было все расписывать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно. И относиться к этому так - к линии на розетку, защищённую УЗО подключён светильник. Естественно, розетка должна быть установлена в зоне 3

 

(ссылка на изображение устарела)

а есть нормы розеток размещенных возле раковин?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый день !

Коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить на вводе в дом один трехфазный автомат, или лучше три однофазных (соответствующей мощности) ...

По посадочным местам одинаково, а вот в удобстве мне кажется, лучше 3 однофазных ...

Например, на одной фазе возросла нагрузка (или КЗ или еще что нибуть), последующие автоматы не сработали (в силу каких либо причин), наступила очередь вводного автомата. И один из однофазных отключит именно свою фазу, а не весь дом ...

Или еще вариант: Уходя из дома хочу отключать все электричество кроме основных (холодильник, сигнализация, автоматика ворот, дежурное освещение и т.д.) ... Так выключил 2 автомата (оставив основной) и уехал ... А в случае с трехфазным, если хочется так отключать, нужно еще на каждую фазу ставить автоматы - итого на 3 места в щитке больше + еще на стоимость трехфазного автомата ...

Резюмируем:

Можно ли так делать, есть ли смысл и выгода ?

Спасибо !!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Общий автомат всё равно должен быть (из соображений общей безопасности и возможности правильного подключения трёхфазной нагрузки), если ввод в дом трёхфазный, то автомат тоже должен быть трёхфазным. А уж после него городите ответвления с отдельными автоматами сколько душе угодно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а есть нормы розеток размещенных возле раковин?

Нет.

Коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить на вводе в дом один трехфазный автомат, или лучше три однофазных (соответствующей мощности) ...

Смысла особого нет.

 

Для замены счётчика перед ним должен быть установлен коммутирующий аппарат (автомат или выключатель нагрузки) отключающий одновременно все фазы. РЭС обычно ставит трёхполюсный автомат, для ограничения выделенной мощности.

Например, на одной фазе возросла нагрузка (или КЗ или еще что нибуть), последующие автоматы не сработали (в силу каких либо причин), наступила очередь вводного автомата. И один из однофазных отключит именно свою фазу, а не весь дом ...

Номинал однополюсного автомата на фазе такой же, как и у трёхполюсного вводного. Соответственно при перегрузке или КЗ сработают оба или любой из них.

Или еще вариант: Уходя из дома хочу отключать все электричество кроме основных (холодильник, сигнализация, автоматика ворот, дежурное освещение и т.д.) ... Так выключил 2 автомата (оставив основной) и уехал

Проще выключить все автоматы, кроме автоматов на линии ОПС (охранно-пожарной сигнализации) и холодильника, чем резервировать одну фазу на эти ничтожные нагрузки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня.Подскажите пожайлуста,Провод ВВГ нг можно в штукатурку без гофры(стена кирпич на ребро и на этой стене телевизор будет висеть) или лучше ВВП-1 под штукатурку,но нехочется через срок службы 15л.? И еще один вопрос.Над входом в дом будет плафон на одну лампочку, то это надо ставить подрезетник?А если к этому еще добавится пенопласт 10см., то как правильно сделать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Провод ВВГ нг можно в штукатурку без гофры(стена кирпич на ребро и на этой стене телевизор будет висеть) или лучше ВВП-1 под штукатурку,но нехочется через срок службы 15л.?

Можно кабель ВВГ (ВВГнг в штукатурке не требуется), можно изолированный провод в оболочке ВВП-1 (срок службы меньше).

Над входом в дом будет плафон на одну лампочку, то это надо ставить подрезетник?

Если проводка в штукатурке (не обеспечена сменяемость), то лучше поставить распределительную коробку.

А если к этому еще добавится пенопласт 10см., то как правильно сделать?

Кабель должна быть отделён от сгораемого пенопласта слоем несгораемого материала, толщиной не менее 10 мм (штукатурка, базальтовый, асбестовый картон) или проложен в стальной трубе.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или еще вариант: Уходя из дома хочу отключать все электричество кроме основных (холодильник, сигнализация, автоматика ворот, дежурное освещение и т.д.) ... Так выключил 2 автомата (оставив основной) и уехал ...

такая же задача стояла и у меня. Проектант сказал, что автоматы не предназначены для постоянного вкл./откл., для этого созданы контакторы. Поэтому в моей схеме стоит кнопка, которой мы отключаем/включаем, далее контактор, который отключает/включает нужных мне потребителей. Те потребители, которые должны всегда работать, идут мимо кнопки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопросики.От щитка надо проложить кабель в гараж(5 метров от дома).Раньше в гараже пропал ноль и с помощью електрика было куплено 25м провод ВВП-3 ,3 на 4кв. мм и гофра на 16.Этим проводом можно подвести електричество в гараж при сменяимости провода? 5метров будет по воздуху.Если нельзя ,то как првильно сделать?Какой повод, какую гофру(пластиковую,железную) . И еще вопрос.В гараже надо делать отдельный щиток и отдельно ЗУ?В гараже будет три выключятеля на одну лампочку, несколько розеток ,одна из них на сварочный апарат? Сварочник сейчас при пробке на 25А пробки не выбивает. И еще отсюда надо подключить насосную станцию на 750Вт. В доме заземление будет наверное ТТ (От трансформатора к дому 300м.Столбы бетонные,гдето15лет им.Заземление на них невижу,хотя может всередине есть.От столба к дому изолированный кабель,незнаю сколько жил.Сщетчик на доме снаружи.Можно ли здесь делать ТN-C-S?) В доме на щитке будет узо 63 или 40А 100мА S.НЕ будет ли его выбивать через сварочник?И если надо отдельный щиток в гараж ,то как правильно сделать по узо.Может одного хватит на гараж и какое? Засыпал вопросами.Если будет время,пожайлуста ответьте.Заранее спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проектант сказал, что автоматы не предназначены для постоянного вкл./откл.,

Автоматы - есть устройства коммутации и защиты, предназначены для нечастых коммутаций.

 

Срок службы - 20000 циклов включения-отключения (27 лет при ежедневном отключении и включении).

 

Hager

 

soytz1c6.jpg

 

Schneider Electric

 

soytz1c5.jpg

 

 

Потому "аргументация" проектанта для применения контактора с кнопкой, используемого для отключения дома выглядит, мягко говоря, странной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кетайсев не касается. У мну АСКО через месяц искрить начали. Включаю насос. А какая смачная дуга при выключении…
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет.

 

Смысла особого нет.

 

Для замены счётчика перед ним должен быть установлен коммутирующий аппарат (автомат или выключатель нагрузки) отключающий одновременно все фазы. РЭС обычно ставит трёхполюсный автомат, для ограничения выделенной мощности.

Да вот в том и дело, что трехполюсник установлен на столбе с счетчиком, а после них идет в дом кабель ...

Вот и думаю, ставить еще один трехполюсник в доме, или ограничиться тремя однополюсными - что бы было удобнее отключать определенные группы ...

Ну может еще перед ними поставит Диф.автомат (УЗО+автомат)

 

***

Т.е. получается стоит 3ф. автомат с счетчиком на улице, далее под землей кабель в дом, в доме Диф.автомат (УЗО+автомат), а после него по автомату на каждую фазу ...

 

Номинал однополюсного автомата на фазе такой же, как и у трёхполюсного вводного. Соответственно при перегрузке или КЗ сработают оба или любой из них.

 

Можно 1ф. попробовать меньшего номинала ... Только вот не знаю ... Сильно большой разброс в шаге номиналов ...

Например 3ф на 40, а 1ф на 32 ?

 

Проще выключить все автоматы, кроме автоматов на линии ОПС (охранно-пожарной сигнализации) и холодильника, чем резервировать одну фазу на эти ничтожные нагрузки.

Так это же дом, а не квартира с 2-4 автоматами ...:(

Тут их по 20 штук прийдется выключать утром и включать вечером ...

Там впринципе на эту фазу еще можно чего нибуть полезного навесить ...

Вопрос вобще возник после прочтения тем о забытой включенной зарядке для мобильного, и темы, где сорвался с крепления бойлер, и насос пол дня качал воду в котельную :(

И что бы когда уезжаешь каждое утро, не бегать по всему дому и проверять все приборы, и не выключать 20 автоматов оставляя 1 (на холодильник, сигнализацию и т.д) возникла такая идея ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может проектант назначение контактора объяснил более упрощенно, как для обычного обывателя, но в Вашем же определении автоматов указано, что они "предназначены для нечастых куммутаций"

Автоматы - есть устройства коммутации и защиты, предназначены для нечастых коммутаций.

Потом сами контакторы, как понимаю, и придуманы для частых включений/отключений электрических сетей.

Пока ещё не построил внутридомой распределительный щиток, но считаю нажать кнопку, которая выведена из щитка отдельно проще и приятнее, чем щелкать автоматом, которому лучше быть в щитке, т.е. за дверцей, а значит и дверцу каждый раз дергать туда-сюда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и думаю, ставить еще один трехполюсник в доме, или ограничиться тремя однополюсными - что бы было удобнее отключать определенные группы

Лучше трёхполюсный поставьте на 63 А, как выключатель нагрузки. Мимо него 2-3 автомата на линию ОПС, холодильника, ворот.

Например 3ф на 40, а 1ф на 32 ?

Зависит от тока короткого замыкания линии. Скорее всего селективности достичь не удастся.

 

Добавлено через 4 минуты

но считаю нажать кнопку, которая выведена из щитка отдельно проще и приятнее, чем щелкать автоматом, которому лучше быть в щитке, т.е. за дверцей, а значит и дверцу каждый раз дергать туда-сюда.

Проще и приятней, думаю, щёлкнуть автоматом или выключателем нагрузки, специально для этого созданным, чем держать в щитке гудящий контактор особо для этих целей не предназначенный. Какой-то смысл есть, если щиток находится далеко от выхода - тогда можно кнопку поставить возле дверей.

но в Вашем же определении автоматов указано, что они "предназначены для нечастых куммутаций"

По Вашему нечастые это сколько?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Или еще вариант: Уходя из дома хочу отключать все электричество кроме основных (холодильник, сигнализация, автоматика ворот, дежурное освещение и т.д.) ...

У себя такую функцию реализовал так: при выходе из дома установил однополюсный автомат, через который пропустил ноль реле напряжения, через которое запитан весь дом. До реле напряжения запитал холодильник (на него отдельное на 16А реле напр), свет в прихожей и на улице.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проектант сказал, что автоматы не предназначены для постоянного вкл./откл., для этого созданы контакторы. Поэтому в моей схеме стоит кнопка, которой мы отключаем/включаем, далее контактор, который отключает/включает нужных мне потребителей. Те потребители, которые должны всегда работать, идут мимо кнопки.

Я бы так не делал. Надежность контактора все равно будет ниже надежности простого АВ. Кроме того, контактор сам по себе потребляет электричество и зачастую гудит, греется и громко щелкает. Качественный, фирменный, не гудящий контактор вещь не дешевая.

 

Хотя у себя запроектировал тоже отключение контактором, но сделал это только потому, что контактором у меня будет управлять охранная система - "ненужные" потребители будут автоматически отключаться при постановке дома на охрану, срабатывания пожарного датчика и еще в некоторых случаях, согласно логике работы ОПС.

Змінено користувачем Слава Щ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...