Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

УШП

AMG72

Рекомендовані повідомлення

тогда труба канализации будет выходить с дома на 500мм под землей, на мало ли, промерзать не будет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда труба канализации будет выходить с дома на 500мм под землей, на мало ли, промерзать не будет?

 

не будет, в фундаменте же 200 мм утеплителя + теплая отмостка + канализация вообще не имеет привычку промерзать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какая принципиальная разница между экструдированым ПП и пенопластом? пенопласт дешевле, если есть смысл переплачивать за ЭПП то какой?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

канализация вообще не имеет привычку промерзать

Имеет. Смотря как её сделать.

 

Добавлено через 2 минуты

пенопласт дешевле

Трындец ему в земле. Невлагостоек. Нестоек к механическим воздействиям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

начинаю строительство каркасника, и у меня вопрос по плите, правильно ли я ее себе представляю?

Итак грунт суглинок, вода ближайшая на 15м.

снизу вверх)

-вынимаем 500мм грунта

-трамбуем,

 

снимаем не 500 мм грунта , а до обеспечения необходимой несущей способности грунта. У кого-то это может быть , например 200 мм а у когто и 700 :) и трамбовка не нужна ИМХО

у себя (моя УШП наверно первая на форуме) делал дренаж (и то сейчас использую для водостока), но не использовал щебня.. только песок

16 арматура или 10 ... 2 ряда или 3 .. хомуты из 8 ... Вы что на УШП будете строить ? Может вам и 12 по 2 прута хватит ;-)

Бетон П4 В30 F200 W6 (М350)

Нужен ли ТП ? А нах вообще тогда УШП :-) Ведь фишка имеено в теплоаккумуляторе

WBR

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

до обеспечения необходимой несущей способности грунта. ....

ЗЫ 16 арматура или 10 ... 2 ряда или 3 .. хомуты из 8 ... Вы что на УШП будете строить ? Может вам и 12 по 2 прута хватит ;-)

 

как ее рассчитать?

 

ЗЫ 16 арматура или 10 ... 2 ряда или 3 .. хомуты из 8 ... Вы что на УШП будете строить ? Может вам и 12 по 2 прута хватит ;-)

сверху каркасник www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=98884

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда труба канализации будет выходить с дома на 500мм под землей, на мало ли, промерзать не будет?

 

 

По нормам канализация не менее 700 мм от поверхности, может там где будет труба придется прорезать геоткань чтоб опустить ниже. Я не знаю вышей планировки. Под домом может быть и 500 мм, за домом 700, может в районе теплой отмостки поставить колено 30 или 45 градусов и достичь необходимой глубины, но ни в коем случае не применяйте колено 90 градусов, если надо, то ставьте 2 по 45

 

скорее всего у вас в самом углу будет выход канализации, так что много капать не придется. Все коммуникации в слое песка и щебня(с соблюдением всех уклонов), уже выход из дома опустите на необходимые 700 мм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как ее рассчитать?

сверху каркасник www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=98884

 

-обратится к тому кто может рассчитать

-почитать форумхайс (про УШП) www.forumhouse.ru/entries/1535/...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой суглинок? Легкий, тяжелый? Несущая способность? За сколько уходит ведро воды из ямки на 2 штыка? Какова толщина плодородного слоя? Есть ли уклон участка?

От ответа на эти вопросы зависит целесообразность применения щебня, геотекстиля и какую толщину снимать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой суглинок? Легкий, тяжелый? Несущая способность?

не вникал еще в тонкости геодезии, эти параметры грунтовые можно самому определить?

За сколько уходит ведро воды из ямки на 2 штыка? Какова толщина плодородного слоя?.....

испытание на поглощение воды проведу, но грунтовые воды далеко это точно. уклона на участке нет..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!

начинаю строительство каркасника, и у меня вопрос по плите, правильно ли я ее себе представляю?

Итак грунт суглинок, вода ближайшая на 15м.

снизу вверх)

-вынимаем 500мм грунта

-трамбуем, геотекстиль

-разводка входов и выходов коммуникаций и т.п.

-300мм щебня фракция 20-40, трамбуем, закрываем геотекстилем

-200мм песка трамбуем

-100мм ЭПП опалубкой под стены несущие

- 100 + 100 пенопласта 35 под пол + пленка

- под стены хамуты из 8-ки шаг 250мм

- в хамуты 16-ка три рядя внизу и 10-ка три ряда вверху

- сетка 100х100 из 8-ки

- маяки

- бетон

Правильно вроде все описал.

Какой марки использовать бетон? Не много ли 16-тка в ребрах? Правильная ли подсыпка?

какая разница в использовании пенопласта и экструзии?

Нужен ли теплый пол, или это вопрос в другую тему...

 

Мой опыт (Но у меня ОДНОЭтажный каркасник):

Снимаем плодородный слой до плотного грунта: глины, суглинка. Где-то 50см

Зачем сразу трамбуем, он же самоуплотненный. Зачем геотекстиль?

Разводка ввода воды и каналии. Принцип: при необходимом уклоне канализация должна выходить за контур дома на глубине 70см. Ввод воды поглубже 100-120см.

Дальше так: 20см песка речного, трамбуем если есть трамбовка, геотекстиль, 30см щебня 20-50 (трамбуем если есть трамбовка).

100мм ЭППС или ПСБ 35 (гост) под несущие стены и 50мм тот же материал вертикально по периметру фундамента. Внутри все слоем 100мм ПСБ 25(гост) и вторым слоем 100мм но незапоняем 30см под несущие стены. Арамтуру - тут мое вам не пригодиться - надо считать под ваш дом.

Бетон брал П3 В25 F200 W6. ЭППС лучше, но дороже. Выбирать вам.

Теплый пол - хорошо, но себе не делал.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Коллеги подскажите плиз как смастерить несъемную опалубку под УШП?

Понимаю что для вас этот вопрос может звучать глупо, но я чегото так и не понял как оно делается, какие материалы лучше, и главное где браьть/как делать L-блоки???

А то я проникся этой идеей, но мои строители такого термина не знают, при этом браво заявляю мол, "Зальем". Ой чувствую я чтомне нужно в этом вопросе самому хорошо разобраться....

И еще подскажите плиз (тоже не нашел явный ответ) - УШП только под каркасники годится или полноценный дом 10х12 с 3-им мансардным этажем и одним бетонныным перекрытием УШП тоже выдержит? А еще я не понял чем окончился спор -дешевле ли всетаки УШП чем лента? :)

Много вопросов, понимаю. А шо робити?!:\"\":

Змінено користувачем alyoha
грамм ошиПки
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллеги подскажите плиз как смастерить несъемную опалубку под УШП?

Понимаю что для вас этот вопрос может звучать глупо, но я чегото так и не понял как оно делается, какие материалы лучше, и главное где браьть/как делать L-блоки???

А то я проникся этой идеей, но мои строители такого термина не знают, при этом браво заявляю мол, "Зальем". Ой чувствую я чтомне нужно в этом вопросе самому хорошо разобраться....

И еще подскажите плиз (тоже не нашел явный ответ) - УШП только под каркасники годится или полноценный дом 10х12 с 3-им мансардным этажем и одним бетонныным перекрытием УШП тоже выдержит? А еще я не понял чем окончился спор -дешевле ли всетаки УШП чем лента? :)

Много вопросов, понимаю. А шо робити?!:\"\":

 

На такой тяжелый дом я бы УШП не рискнула

УШП дороже ленты, причем не слабо так дороже

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УШП дороже ленты, причем не слабо так дороже

Треба рахувати стрічковий фундамент + підлога по грунту(робота та матеріали), тому що на плиті ви получаєте 2 в 1, я б не сказав шо дуже дорого, моя плита з ребрами мені обійшлась в 50 т.грн.

И еще подскажите плиз (тоже не нашел явный ответ) - УШП только под каркасники годится или полноценный дом 10х12 с 3-им мансардным этажем и одним бетонныным перекрытием УШП тоже выдержит? А еще я не понял чем окончился спор -дешевле ли всетаки УШП чем лента?

зверніться до архітектора або конструктора - велика конструкція

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На такой тяжелый дом я бы УШП не рискнула

УШП дороже ленты, причем не слабо так дороже

 

 

 

Я бы тоже не рискнул на такой дом УШП. УШП это не для кирпичного дома, максимум теплая керамика, оптимально газобетон и каркасник.

 

Дороже? Вряд ли будет дороже-получаете фундамент со стяжкой и если захотите сразу с теплым полом.

В ленточном нужно вручную выкопать траншеи (если хотите аккуратно), выставить опалубку (закупить не мало досок, брусков), арматуры пойдет не много, залить ленту (бетона нужно не мало для более менее хорошего цоколя 40-60 см и в глубину 80-100 см), разобрать опалубку, почистить доски, повынимать гвозди, потом выполнить обратную засыпку грунтом и щебнем/гравием, потом черновую стяжку, потом уложить утеплитель (тот же ЭППС, и почти в таком же количестве), трубы для ТП и потом залить чистовую стяжку.

 

В УШП почти все подготовительные этапы возможны с применением техники, а это дешевле и быстрее чем ручной труд-снять плодородный слой грунта, засыпка щебнем/гравием/песком. Выставили опалубку по периметру, уложили ЭППС, связали арматуру (нужно больше но не критично), уложили трубы ТП, канализацию, можно даже трубы для электрики заложить и потом затянуть в них провода,залили за полдня весь бетон. Все готово. Но нужно все сразу спланировать-где какое оборудование будет стоять чтоб правильно вывести трубы, с применением виброрейки или затирочного "вертолета" получаете чистовую стяжку. Обратная засыпка ненужна, возводите себе на здоровье стены. Желательно чтоб участок был максимально ровный иначе перепад в 50 см в зоне дома может сильно помешать-в одном месте срезать грунт, в другом насыпать, трамбовать, возможно делать упорную стенку чтоб грунт не разъехался, большие слои щебня для выравнивания.

 

 

Посчитать фундамент невозможно. Я считал на ленту 55 кубов бетона, а вышло 84! Перепад на одном угле был больше других на 60 см, соответственно пришлось копать там на глубину 80 см, другие углы пришлось углублять уже на 80 см+60 см=1,4 м. Плюс внутренние несущие стены добавили бетон, досок на опалубку срочно пришлось докупать.....

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всеравно очень прильщает меня идеая получить чистовой пол сразу после заливки и со всеми коммуникациями сразу. Как не крути, а если оно немного и удорожит конструкцию то за счет экономии времени и технологичного процесса - оно того стоит.

Подскажите плиз, принцип работы УШП. То что она снизу утеплена - это понятно, но как ЭППС выдерживает такой вес под плитой? Неужели достаточно большая площадь контакта это обеспечивает? Я так понимаю что дом (2 этажа + мансарда) 10х12 со стенами 40 см из ракушки и 3-мя внутренними несущими стенами в 20 см общей длиной 32 м -это много для УШП? Или все перекрытия из дерева сэкономят вес?

Непонятно как эта плита сама по себе не лопается. Неужто 10-см утолщение политыв под несущими стенами(ребра) - этого достаточно?

И ответьте плиз по L-блокам

Спасибо за ранее :)

Shevchenko_22_05.thumb.jpg.07f6a13ce707fae060673092ee3fcf71.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрите здесь www.forumhouse.ru/threads/70330/

 

И вообще там есть тема УШП (12 частей обсуждений, ответы на все вопросы)

например www.forumhouse.ru/threads/38540/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всеравно очень прильщает меня идеая получить чистовой пол сразу после заливки и со всеми коммуникациями сразу. Как не крути, а если оно немного и удорожит конструкцию то за счет экономии времени и технологичного процесса - оно того стоит.

Подскажите плиз, принцип работы УШП. То что она снизу утеплена - это понятно, но как ЭППС выдерживает такой вес под плитой? Неужели достаточно большая площадь контакта это обеспечивает? Я так понимаю что дом (2 этажа + мансарда) 10х12 со стенами 40 см из ракушки и 3-мя внутренними несущими стенами в 20 см общей длиной 32 м -это много для УШП? Или все перекрытия из дерева сэкономят вес?

Непонятно как эта плита сама по себе не лопается. Неужто 10-см утолщение политыв под несущими стенами(ребра) - этого достаточно?

И ответьте плиз по L-блокам

Спасибо за ранее :)

Действительно на нашем форуме меньше инфы чем на форумхаусе. Быть или нет УШП под вашим домом? Не знаю. Тут должны спецы считать. Я считаю что УШП не дороже ленты. Просто считать надо все что надо сделать после ленты чтобы она имела в итоге чистовой пол.

Основной принцип УШП: замена пучинистого грунта на дренажный, плюс собственно сам дренаж и отсутствие промерзания под домом - дает в итоге отсутствие летне-зимнего давления на фундамент. И распределенная нагрузка дома на подготовку позволяет ставить 2-этажные дома.

ЭППС да и ПСБ кладут и под трассы, взлетные полосы, а там нагрузки еще и динамические. Площать и плотность материала позволяют.

L блоки у нас не производятся и массово не завозятся. Нож (пила) и клей-пена для пенопласта творят чудеса. Можно не только два листа соединить под 90градусов, а хоть "коника" лепи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понимаю что без рассчета специалиста сказать трудно, но тут полно опытнее меня людей, может кто по-опыту подскажет или идеи какие выдвинет.... Если для усиления плиты "заглубить" "ребра" см на 30 ниже плиты и сделать им ширину скажем 60 см (50 под стены +10 запас) и всю нишу для монолитного ребра обложить ЭППС чтоб не оставлять мостики холода и не губить на корню идею УШП), а саму плиту залить бетоном 30 см, выйдет что ребра (чем не лента) будут глубиной 60 см и шириной 50, что вполне прочно, то:

а) не оторвутся ли ребра (а-ля лента) от плиты и

б) не раздавится ли ЭППС под ребрами или всетаки нагрузка под ними будет не больше чем под плитой в целом?

или это я уже сильно сложно намутил? :)

Форумхаус читаю. Но там уже такое кол-во сообщений и тем, что пока все перечитаешь чтоб выудить ту крупицу что тебе нужн - посидеешь. а если конкретнее, тоя там до сих пор и не нашел ничего похожего по весу на мой дом - или каркасники, или керамоблоки... А у меня ракушка и вес будет "нормальный"

 

И еще я не понимаю как потом утеплять дом. Несущие стены на плите будут утепляться - это понятно, но если ложить например лицевой кирпич на эту плиту то он уже будет мостиком холода и охлаждать плиту. Другими словами лицевая стена не может стоять на плите(даже через ЭППС - он просто не выдержит ее), но не висеть же ей в воздухе и не лить же под отделочную стену отдельную(наружную) ленту фундамента

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Другими словами лицевая стена не может стоять на плите(даже через ЭППС - он просто не выдержит ее), но не висеть же ей в воздухе и не лить же под отделочную стену отдельную(наружную) ленту фундамента

 

Не спешите с выводами:) Деформация ЭППС будет, но это может быть в допустимых пределах (2% или 5%). Я себе считал - у меня выдерживало клинкер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

На форумхаусе есть примеры реализации плит как без хомутов в ребрах так и с хомутами.

Не понимаю зачем ставяться хомуты да еще и так часто (шаг 200-250мм) да еще и из арматуры 8мм. Обьяснения пока не нашел ни там ни на этом форуме. В чертежах доросела хомутов не указано. Кто нибудь может обьяснить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что есть такое хомуты ? Скобы которые соединяют в рёбрах верхний и нижний слой арматуры ? Если Вы это имели ввиду то через них дальше идёт соединение с основной сеткой в плоскости плиты.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На форумхаусе есть примеры реализации плит как без хомутов в ребрах так и с хомутами.

Не понимаю зачем ставяться хомуты да еще и так часто (шаг 200-250мм) да еще и из арматуры 8мм. Обьяснения пока не нашел ни там ни на этом форуме. В чертежах доросела хомутов не указано. Кто нибудь может обьяснить?

Честно говоря, такое ощущение, что хомуты эти больше для удобства. Чтобы создать достаточно жёсткий для заливки пространственный каркас рёбер. Если сетку, которая по плите, будете привязывать к хомутам ,то может и нужны часто. У меня сетка будет ложиться на верхнюю арматуру рёбер и привязываться к ней, хомуты в этом участвовать не будут. Надеюсь, что хватит хомутов из прута 8 мм через каждые 45 см под несущими стенами.

Думаю ещё сделать небольшие рёбра не под несущими, а просто для жёсткости, там хомуты вообще не будем ложить. Нижние две арматурины просто на подставках, как на рисунках дороселл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый день.Ребята,а у нас вообще кто то считает УШП на профессиональном уровне? А то куда не ткнешься то все архитекторы кричат что нужно лить традиционно ленту на глубину промерзания. Видимо по другому не умеют,или не учили,а рисковать боятся.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый день.Ребята,а у нас вообще кто то считает УШП на профессиональном уровне? А то куда не ткнешься то все архитекторы кричат что нужно лить традиционно ленту на глубину промерзания. Видимо по другому не умеют,или не учили,а рисковать боятся.

 

Мы считаем. За деньги

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...