Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Ой, простите я не хотела вас обидеть, я просто интересовалась, не угробят пол передвижением, я же не знаю как все происходит, может вы с бетономешалкой станните в центре комнаты и будете лить, не известь что будет лучше?

И почему бытует мнение, что полусухая стяжка не делается под теплый пол, типа конкуренция и она стоит дорого, так зато быстро и качественно?

4 Если будет много народу,то вполне могут и раскидать.Только у меня уже к Вам вопрос-Вам нужен раскиданный в доме раствор или качественная стяжка?

Ну вроде как они только, носят а спец внутри который все равняет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И почему бытует мнение, что полусухая стяжка не делается под теплый пол, типа конкуренция и она стоит дорого, так зато быстро и качественно?

Потому, чтобы получилась качественная полусухая ее нужно хорошо трамбовать, а если трамбовать, то уже не быстро, и дороже, по этому ее почти никто не трамбует, а грузят наивных " качеством".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ой, простите я не хотела вас обидеть, я просто интересовалась, не угробят пол передвижением, я же не знаю как все происходит, может вы с бетономешалкой станните в центре комнаты и будете лить, не известь что будет лучше?

И почему бытует мнение, что полусухая стяжка не делается под теплый пол, типа конкуренция и она стоит дорого, так зато быстро и качественно?

 

Ну вроде как они только, носят а спец внутри который все равняет.

 

Меня обидеть очень сложно,гораздо проще удивить-как человек может не заметить выложенные в начале каждой страницы фото и видео всего процесса???

 

Полусухая стяжка наоборот стоит дешевле качественной ручной мокрой,так что причины совсем другие,но их не корректно обсуждать в данной теме.

Спец который ровняет может разровнять максимум 3-4 куба за 12 часовый день,через 4-5 часов раствор схватится,он в принципе должен весь разровнятся сразу после замеса.Поэтому если хотите по быстрому и правильно выработать 5 кубов,то одновременно должно работать где то 20 человек в течении часа-двух.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задам здесь вопрос :

Стяжку делали по ТП на всем первом этаже по описанной технологии Мастерка.

Залили в первой декаде июня. Поливали, накрывали. спустя недели 3 сняли пленку.

Тогда сильно не присматривалась и в глаза ничего не бросилось.

Сегодня присела кофе на стройке попить и немного офигела от увиденного. Далее пошла все достойно высматривать.

И высмотрела - трещины около 1 -1,5 мм, но не паутинкой, а в одном направлении.

В спальне ( площадь 16 кв м) - ровно посередине от окна до противоположной стены.

В кухне(площадь 10,5кв м ) - тоже посередине, но только вдоль окна.

В гостиной (27 кв м)- две - направление перпендикулярно от окон. Расстояние между ними и стенами примерно равное- типа гостиная разделена на три почти равные полоски.

В столовой, с/у, гардеробной, холле и тамбуре пока ничего не обнаружила.

При заливки стяжки монтажную сетку ложили только в местах прохождения магистрали труб водопровода и радиаторного отопления.

И в одном таком месте есть окончание трещины.

Заливка комнат проводилась в один прием.

На фото то что обнаружилось .

Стяжка в районе трещин не бухтит.

Трубы ТП - 16мм Джаконими, высота стяжки 8-10 см.

При заливке и сейчас трубы ТП под давлением -система наполнена.

Финишное покрытие - будет плитка по всему этажу.

Вопрос ко всем спецам по стяжка -возможная причина и что делать с обнаруженным.

DSC_3703.jpg.df5ce60d72c9e7c9175a819fc6f92c67.jpg

DSC_3698.jpg.d3d5a8ff0bf108acedaa050c9497256c.jpg

DSC_3691.jpg.82930637da4d3a98bcabad59e5a519aa.jpg

DSC_3685.jpg.a275cc71a8c824511b85c7fdbcb477ac.jpg

DSC_3689.jpg.aa7bbd1bc4117ef2b1f8a429cf2c67e2.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если стяжка делалась полосами, но в один день, то, думаю, на краю захваток могут быть трещины. Некое подобие холодного шва. Но почему такие широкие? Это ж как надо изогнуть пирог, чтобы раскрытие вышло полтора миллиметра? В песчинку я понял бы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

возможная причина

 

А насколько жидким был раствор? Он заливался или его хотя бы немного трамбовали? Применяли один песок или добавляли отсев? Сколько и какой использовали фибры?

Трещины пошли в местах маяков? Перпендикулярные могли пойти в местах разных заливок.

 

Добавлено через 1 минуту

Но почему такие широкие?

 

Думаю, что это усадка, но почему? Может быть, что все дело в цементе, или песок или одно и другое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А насколько жидким был раствор? Он заливался или его хотя бы немного трамбовали? Применяли один песок или добавляли отсев? Сколько и какой использовали фибры?

Трещины пошли в местах маяков? Перпендикулярные могли пойти в местах разных заливок.

 

Добавлено через 1 минуту

 

 

Думаю, что это усадка, но почему? Может быть, что все дело в цементе, или песок или одно и другое...

 

Раствор сильно жидким не был. Ведро переворачивали и притрамбовывали.

Применяли песок -резак местного карьера.

Отсев не добавлял..

Фибра Пропеллера ,пропорции Мастерка.

Очень похоже, что трещины в местах где тянули маяки, но заливали вроде полотном, а не полосами.

 

Может действительно цемент и песок :(

 

Что теперь с ними(трещинами) делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас теплый пол.

Значит температура стяжки будет меняться от +22С (допустим сейчас) до +32С (как пишут. Я не люблю теплый пол,поэтому положился на Интернет). То есть, градиент = 10С.

Возьмем Вашу спальню. Её площадь 16 м кв. Пусть она квадратная.

Сейчас пол у вас находится в самом холодном состоянии.

Трещина имеет максимальную ширину. Пусть, близкую к 1 мм.

По мере нагрева эта трещина начнет сужаться. На сколько? На сколько она будет "шевелится".

То есть, важно знать насколько эти трещины будут выполнять работу температурного (деформационного шва).

Учитывая коэффициент линейного расширения при нагреве (охлаждении) бетона и штукатурки представим, что стяжка - это что-то среднее.

Тогда, 1 мп стяжки при её нагреве на 1 С будет увеличиваться в длину на 0,015 мм.

Трещина в спальне поделила стяжку на 2 части размером 4мх2м.

Значит смотрим на 2 м.

0,015 мм х (2м х 10С) =0,3 мм.

То есть, по сути трещина при нагреве стяжки на 10С станет уже на 0,6 мм. Вместо 1 мм получим 0,4 мм.

Это с учетом, что в местах примыкания стяжки в стенам она не подвижна(там наверняка у вас дилатационная лента).

 

Я писал всю это хрень только с одной целью.

Попытаться в числах показать величину будущей проблемы.:D

 

При толщине стяжки 8-10 см я все-таки рекомендовал в нее добавлять что-то крупнее песка. Вплоть до щебня 5-10.

 

Ну и чтобы свести на нет передачу движения трещины на плитку можно сделать такой фокус.

Как видим "там" - это вполне рабочая практика.

hb154QA02-01_lg.jpg.1241d737fc21367c8854415556deb1e5.jpg

Crack.thumb.JPG.b26f06f702b76e31e3b8aafda366f4fd.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller, спасибо!

Что-то подобное описанного фокуса тоже думала.

Клей для плитки брали Baumit FlexUni.

Подойдет он для такого фокуса? Или что-то лучше другое?

И фокус лучше делать накануне укладки или одновременно ?

Предварительно укладку планируем недели через 3-4.

Да,еще раз проверила записи - стяжка все-таки высотой 7-8см с учетом труб ТП.

Вот,что не сделала - глубину трещин не проверила.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Propeller, спасибо!

Что-то подобное описанного фокуса тоже думала.

Клей для плитки брали Baumit FlexUni.

Подойдет он для такого фокуса? Или что-то лучше другое?

И фокус лучше делать накануне укладки или одновременно ?

Предварительно укладку планируем недели через 3-4.

Да,еще раз проверила записи - стяжка все-таки высотой 7-8см счетом труб ТП.

Вот,что не сделала - глубину трещин не проверила.

 

Я полный НОЛЬ в свойствах клееев, продаваемых в Украине.

Тут Вам нужно подождать, когда подтянется сюда кто-то из спецов-плиточников.

 

Лучше накануне. Причем.

Не помешает. Перед тем как класть плитку сделать тест.

Несколько раз включить и выключить пол, чтобы проверить не появилась ли трещинка сверху на "фокусе".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Что теперь с ними(трещинами) делать?

 

Любые трещины можно отремонтировать эпоксидкой, но это дорого. Развести с отвердителем, добавить растворителя, чтобы протекло в щель и залить. Думаю, что Дисперсия ПВА так же выдержит ее так же развести водой и заливать шприцом. Можно еще нарезать сверху канавки и вклеить шестерку арматуру. Ну и те варианты что выше так же имеют право на жизнь.

 

Причиной может быть карьерный песок с глиной....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я полный НОЛЬ в свойствах клееев, продаваемых в Украине.

Я тоже, они для меня загадки

 

Добавлено через 6 минут

можно отремонтировать
Да не надо там ничего ремонтировать, лепить да и все. Если отвалится - тогда ремонтировать. :D Я серьезно.

 

Лепить на акриловый клей плохо, да и дорого. Я потом сделал так: несколько слоев (3-4) стеклосетки, их промазал клеем и положил плитку. Эти слои стеклосетки играют роль демпфера, т.е. сетка плюс клей - все же более эластичная штука, чем просто клей.

 

У них применяют оранжевый рулонный материал, под которым хоть что тресни - по барабану. У нас в этом качестве есть Мапей Мапетекс, но дорогая тоже

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

несколько слоев (3-4) стеклосетки, их промазал клеем и положил плитку. Эти слои стеклосетки играют роль демпфера, т.е. сетка плюс клей - все же более эластичная штука, чем просто клей.

 

 

Ни фига се.... как то пробовал 2 слоя промазывать и класть плитку, и то намучился, а тут 4....

Или ты 4 слоя катаешь, а после высыхания плитку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, я только в проблемных местах. Чтобы вся плитка, лежащая на этой трещине, была на сетке. Есть неудобство со слоем клея под плиткой - эти места надо регулировать слоем клея, чтобы не было бугра. Высыхать клею на сетке не даю - примазал сетку и прилепил плитку. делал это только в одном месте, акриловый клей кончился.

 

Предупреждаю - это отсебятина, мое видение проблемы. Ответственности не несу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любые трещины можно отремонтировать эпоксидкой, но это дорого. Развести с отвердителем, добавить растворителя, чтобы протекло в щель и залить.

Думаю, что Дисперсия ПВА так же выдержит ее так же развести водой и заливать шприцом. Можно еще нарезать сверху канавки и вклеить шестерку арматуру. Ну и те варианты что выше так же имеют право на жизнь.

 

Немного про эпоксидку и ПВА.

Для структурного ремонта (склеивание и заполнение пустот, в том числе и трещин) не применяют материалы, содержащие растворитель.

Органический в эпоксид.

Воду в ПВА.

Почему нельзя с растворителем.

При заполнении пустоты материал, который для этого используется должен иметь одинаковый объем как в жидком так и в твердом состоянии. То есть, залили 1 л он заполнил 1 л пустот и отвердел.

В случае с растворителями (и вода в т.ч.) объем материала в жидком состоянии будет больше его объема его же объема в твердом и он не заполнит всех пустот. В процессе отверждения он даст усадку, так как растворитель и вода очень скоро покинут материал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не сплошные короткие трещины,как на 4 фото,образуются от заделки на следующий день штробы от профиля жидким раствором.Они не проходят через всё тело стяжки и на них можно вообще не обращать внимания.Другие трещины что то не могу рассмотреть,особенно на последнем фото,но там мне тоже кажется что то из той же оперы-нет там сквозных трещин,сквозные трещины всегда ровные,а не зигзагообразные.Что то намутили в технологии работ.Ещё меня смущают чёрные пятна и разводы на стяжке,обычно это показатель грязного с землёй песка.

Ну и ТП без сетки-вообще жесть,я просто отказываюсь работать при таких раскладах.Настоятельно рекомендую перед укладкой плитки запустить пол в жёстком режиме,т.е. не набирать температуру плавно,а влепить сразу 50 градусов подачи,пусть всё что может лопнуть лопнет,зато потом не будет проблем.

Пропеллер привёл правильные расчёты,но они для защемлённой у стен плиты,поэтому фактически их нужно делить ещё на 2 или 3-по числу сегментов.А если трещины будут заполнены даже плиточным клеем,а эбокситом-ещё лучше,то плита будет двигатся в месте наименьшего сопротивления,т.е. около стен.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок, подскажите пожайлуста, возможно ли делать стяжку по плитам перекрытия при размере 5800 х 4500 без разделения деф. швами по самой плите, а сделав их только по периметру? Пирог обычный: плита перекрытия, пенопласт 8-10 см, труба теплого пола и плитка. Какие меры можно предпринять, чтобы не делать эти швы по плите? Просто плитка имеет не прямые стороны, а фигурные. Но еще не куплена. Планируется укладка по диагонали. И как быть в дверных проемах?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно можно,даже нужно,у Вас ведь правильный квадрат,да и сантехническим нормам при таких данных можно не делить.Вообще проход над демпферными швами является нерешённой задачей отделки,поэтому 99% заказчиков забивают на это болт.А один из вариантов решения указал Пропеллер страничкой ранее.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да не надо там ничего ремонтировать, лепить да и все. Если отвалится - тогда ремонтировать. Я серьезно.

 

Лепить на акриловый клей плохо, да и дорого. Я потом сделал так: несколько слоев (3-4) стеклосетки, их промазал клеем и положил плитку. Эти слои стеклосетки играют роль демпфера, т.е. сетка плюс клей - все же более эластичная штука, чем просто клей.

 

Я свои 5 копеек по этому поводу вставлю.

Такой метод ремонта трещин в стяжках существует. Но,:

- сетку нужно брать плотностью минимум 160 грам/м2 (зайдите в Эпицентр и увидите плотность сетки прямо на ценнике);

- сетка должна быть щелочестойкой;

- то, во что вы будете эту сетку впихивать должно соответствовать смесям типа П4 (по украинскому ДБН - там прямо есть перечань конкретных марок и смесей в приложении).

Техника работ следующая:

- намазываете тонкий слой смеси шпателем (создаётся контактный слой, но перед этим не забудте прогрунтовать поверхность грунтом рекомендованным инструкцией к применяемой вами смеси);

- укладывается сетка и втаптывается шпателем в контактный слой;

- сверху замазывается эта же смесь дальше (если нужен тонкий слой), или заливается дальше (если нужен слой по толще).

 

Но в нормальных странах для такого ремонта используют специальные подложки, компенсирующие расширение или сдвиги кусков стяжки, толщиной 1-2 мм, в т.ч. и для полов с подогревом.

 

Преимущество подложек в том, что если уж треснула толстая и тяжелая стяжка в конкретном месте, а Вы положили на это место плитку - готовтесь к тому, что рано или поздно в этом же месте треснет и плитка, т.к. чудес, к сожалению, не бывает. Всё до первой подвижки стяжки, чем бы она не была вызвана: просадкой фундамента; землетрясением в Румынии или аварией трубы с водой у соседа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял... то вот с етим можна и без сетки? -

 

И на деревяный настил плитку можна ложить?:(

https://www.youtube.com/watch?v=V_7ZoaIWRKE

В основном интересуюсь из за того, что нечто похожее в моем городе предлагают, но правда только от торговой марки "botament "

Тоже утверждают, что с этими матами можна плитку на деревяный пол или в местах, где черновой пол соединятся с стяжкой...

 

Добавлено через 1 минуту

Но в нормальных странах для такого ремонта используют специальные подложки

Вот те что на видео, это они ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял... то вот с етим можна и без сетки? -

 

Чуля, нижесказанное мною не относится к Вам.

Просто есть за что зацепится для "тезисов".

 

Применение сетки в этом случае, извините, нонсенс.

Сетка просто армирует слой в данном случае клея. При этом слой клея ОДИН.Сетка просто в нем.

Суть дела в том, что над трещиной (швом) "клей" для плитки должен быть многослойным. И. Чтобы эти слои могли скользить друг относительно друга, что в итоге приведет к тому, что движение стяжки не будет передаваться на плитку.

Поэтому не сетка, а нетканный полимерный холст.

К нему клеится клей, но пройти его насквозь клей не может.

 

Типа Шутлеровскими системами (так называемые разделителями) уже многие производители и продавцы сухих смесей включили в свой "product range". И мы хотели рыпнуться, но цена в 250 грн за 1 м кв нас остановила.

По сути они просто формируют новую поверхность для плитки.

Америкозы вообще расслабились :

Они считают, что этого достаточно.

Правда и "мастика" и холст специально для этих работ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот те что на видео, это они ?

Тех что на Вашем видео я в руках не держал. Интересная конструкція, но думаю что стоит совсем дурные деньги.

Я другие имел в виду, как правило это резинопробковый гранулят толщиной 3 мм. У Уцин такие называются RR 188 толщиной от 2 до 6 мм и ценой от 9,60 до 25,20 Евро/м2 и RR 189 толщиной 3-4 мм и ценой 20,19...26,20 Евро/м2, но позавчера я точно такой же резинопробковый гранулят увидел и на стенде КИИЛТО, как раз там был сделан стенд где внизу - деревянная основа а сверху - плитка, в середине - резино-пробковая подложка.

Но лично я к этой системе никогда не прибегаю. По деревянному основанию я плитку себе укладываю через (снизу вверх):

- рубероид;

- ЭППС 2 см;

- сетку сварную, которую дополнительно креплю грибками к деревянному основанию сквозь весь "пирог";

- нивелирку прочностью не менее 20 МПа и в ней "топлю" плитку. У меня слой нивелирки получается примерно в 1...1,5 см, в него я всегда монтирую кабель "теплого пола".

У меня таким образом сделаны все санузлы в деревянном доме и прихожая. 5 лет я не знаю проблем, при этом у меня дощатое основание обычной обрезной антисептированной доской 30 мм по деревянным балкам перекрытий из оцилиндровки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Вечер добрый Василий.

Подскажите пожалуйста как правильно залить стяжку в зале 50 квадратов,если за один день залить наверняка не получается?

Где правильней будет прерваться.:beer::beer:

319872543_50.thumb.png.d92934e83d0290365e2d48cab7700a18.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тех что на Вашем видео я в руках не держал. Интересная конструкція, но думаю что стоит совсем дурные деньги.

Я другие имел в виду, как правило это резинопробковый гранулят толщиной 3 мм. У Уцин такие называются RR 188 толщиной от 2 до 6 мм и ценой от 9,60 до 25,20 Евро/м2 и RR 189 толщиной 3-4 мм и ценой 20,19...26,20 Евро/м2, но позавчера я точно такой же резинопробковый гранулят увидел и на стенде КИИЛТО, как раз там был сделан стенд где внизу - деревянная основа а сверху - плитка, в середине - резино-пробковая подложка.

Но лично я к этой системе никогда не прибегаю. По деревянному основанию я плитку себе укладываю через (снизу вверх):

- рубероид;

- ЭППС 2 см;

- сетку сварную, которую дополнительно креплю грибками к деревянному основанию сквозь весь "пирог";

- нивелирку прочностью не менее 20 МПа и в ней "топлю" плитку. У меня слой нивелирки получается примерно в 1...1,5 см, в него я всегда монтирую кабель "теплого пола".

У меня таким образом сделаны все санузлы в деревянном доме и прихожая. 5 лет я не знаю проблем, при этом у меня дощатое основание обычной обрезной антисептированной доской 30 мм по деревянным балкам перекрытий из оцилиндровки.

 

Вы готовы предложить данный пирог заказчикам со всеми гарантиями?

Лично у меня дома реализовано много нестандартных решений,но я такое заказчикам не буду советовать и реализовывать,репутация стоит намного дороже.

 

Добавлено через 23 минуты

Вечер добрый Василий.

Подскажите пожалуйста как правильно залить стяжку в зале 50 квадратов,если за один день залить наверняка не получается?

Где правильней будет прерваться.:beer::beer:

Вы не указали наличие ТП и,соответственно,контуров.Поэтому исходя из стандартных требований режем по выступающему наружному углу.Как максимум,оставщийся квадрат делим на 4.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не указали наличие ТП и,соответственно,контуров.Поэтому исходя из стандартных требований режем по выступающему наружному углу.Как максимум,оставщийся квадрат делим на 4.

__________________

Простите не совсем понял что значит по наружному контуру.

Сейчас буду лить черновую стяжку с армированием ,потом уже в следующем году пенопласт и теплый пол.

И спасибо огромное за подробное объяснение как лить по профилям отлил 2 комнаты,так очень удобно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...