Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление ... от и до...

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Да поставить не мешало бы, где-то есть (судя по симптомам) подмес холодной воды в СО, поэтому и включается котел.

В ближайший понедельник мастера этим и займутся, будем надеяться, что всё будет хорошо.

Ещё раз спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В ближайший понедельник мастера этим и займутся, будем надеяться, что всё будет хорошо.

 

Всё оказалось намного проще: т.к. квартира находится в состоянии ремонта, трубы для подачи горячей воды были заглушены,мастеров "попросила":( поставить на них "крантики", прогнали по трубам воду (т.е.выпустили из них воздух) и котёл заработал нормально.:Bravo:

И почему всех нужно контролировать???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...

... но не с нуля...;)

 

И снова здравствуйте!

Може кто помнит из советских времен такое:

"После длительного отпуска, связанного с тяжелой болезнью, не приходя в сознание... приступил к выполнению своих обязанностей Генеральный секретарь ЦК КПСС...":D

 

Я думаю, что очень многие считают теплопотери точно. Но никто не рассказывает как они это делают. Такое себе know-how...

... но может ткнут меня фэйсом лица в ошибки и подправят...

 

Попробую изложить "методику", по которой ПЕРЕсчитал.

Для примера возьмем спальню на 1-м этаже (на плане та, что в правом нижнем углу).

attachment.php?attachmentid=173188&stc=1&d=1332187525

Исходные данные:

1) Размеры комнаты - 4100х3650. Высота потолков 3м.

 

2) Материал внешних стен. Газобетон D400. Толщина 400мм.

Коэффициент теплопроводности К = 1 Вт/м•°С (в условиях эксплуатации).

Сопротивление теплопередаче Rстен = 4 м²•°С /Вт.

Для упрощения не добавлял слои внутренней и внешней штукатурки…

 

3) Окно размером 1600х1200. Стеклопакет 4-10-4-10Ar-4i.

Сопротивление теплопередаче Rокон = 0,67 м²•°С /Вт.

 

4) "Пирог" перекрытий (сверху вниз).

Ламинат 8мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,2 Вт/м•°С);

Подложка 3мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,05 Вт/м•°С);

Стяжка 65мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,9 Вт/м•°С);

Базальтовая вата 30мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,05 Вт/м•°С);

Панели перекрытия 220мм (Коэффициент теплопроводности К = 1,0 Вт/м•°С).

Итого Сопротивление теплопередаче Rпола = 1 м²•°С /Вт

ТО ЖЕ Сопротивление теплопередаче Rпотолка = 1 м²•°С /Вт

 

5) Температура самой холодной пятидневки для Киева (усредненная) -22.

Температура в помещении примем +20°С (хотя для спальни и 18 нормально).

Температура на нижнем и верхнем этажах примем +10°С (это крайний случай, когда в доме живет 1-2 человека зимой и топится только 1-й этаж).

Сторона – южная, поэтому повышающих поправочных коэффициентов не будет.

 

Расчет теплопотерь.

1. Через наружные стены.

Перепад температур ΔT будет 42°С (20 – (-22))

Sстен = (4,1 + 3,65) * 3 = 23,25 м²

Qстен = Sстен * ΔT /Rстен = 23,25 * 42 / 4 = 244 Вт.

 

2. Через окна.

Перепад температур ΔT будет 42°С (20 – (-22))

Sокон = 1,6 * 1,2 = 1,92 м²

Qокон = Sокон * ΔT /Rокон = 1,92 * 42 / 0,67 = 120 Вт.

 

3. Через пол.

Перепад температур ΔT будет 10°С (20 – 10)

Sпола = 4,1 * 3,65 = 15 м²

Qпола = Sпола * ΔT /Rпола = 15 * 10 / 1 = 150 Вт.

 

4. Через потолок.

Перепад температур ΔT будет 10°С (20 – 10)

Sпотолка = 4,1 * 3,65 = 15 м²

Qпотолка = Sпотолка * ΔT /Rпотолка = 15 * 10 / 1 = 150 Вт.

 

Поскольку в смежных помещениях примерно такая же температура (слева коридор 18°, сверху – гостиная с температурой 22°), то взаимные теплопотери с этими смежными помещениями не учитывал…

 

Также нужно отметить, что при «правильном» расчете нужно также брать во внимание еще два коэффициента (в соттветствии с нормативными документами):

а) Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности - αint = 8,7 Вт/(м2⋅оС) (СНиП 23-02-2003);

б) Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности - αext = 23 Вт/(м2⋅оС) (СП 23-101-2004).

Если их учитывать, то к значению Rогр.констр. нужно будет еще добавить следующие величины:

Rв - сопротивление тепловосприятию, сопротивление при переходе теплоты от внутреннего воздуха к внутренней поверхности ограждения, равное 0,115 м²•°С /Вт

и

Rн - сопротивление теплоотдаче, сопротивление при переходе теплоты от наружной поверхности ограждения к наружному воздуху, равное 0,043 м²•°С /Вт

Но я не добавлял, чтоб не «загромождать эфир»…

 

………………………………….

ИТОГО получаем Qсп1 = 244 + 120 + 150 + 150 = 664 Вт.

 

Теперь добавим теплопотери на вентиляцию (или как говорят инфильтрацию наружного воздуха). Тут сам черт ногу сломает, но я практически «от фонаря» брал такие коэффициенты:

- для кухни и санузлов – 1,5;

- для жилых помещений – 1,3;

- для «нежилых» - 1,2…

 

Таким образом суммарные теплопотери по спальне 1-го этажа составляют 8633 Вт. (т.е. меньше 60 Вт/м2, что несколько смущает...)

 

Прошу нижайше специалистов проверить данный расчет и указать на допущенные ошибки…

 

заранее ВСЕМ признателен!:beer:

1596343316_1_.thumb.JPG.aa400f03f5c8efb699988d61205017ce.JPG

814968389_1_.jpg.7eb4046a5075df704e145248161a2b67.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(т.е. меньше 60 Вт/м2, что несколько смущает...)

 

Это нормальные теплопотери для современных домов.

 

Пятидневка - не основной критерий, имхо. Пишу сейчас постик в свою ветку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меньше 60 Вт/м2 сигнал задуматься о вентиляции и рекуператорах.

 

ИМХО, все зависит еще и от площади. Если площадь дома небольшая, то смысл применения рекуператора сомнителен. Например, у меня без учета потерь на вентиляцию выходит около 34Вт/м2, с воздухообменом 0,5объема/ч 52Вт/м2. Прикидывал экономию от рекуператора - не окупится никогда, даже если греть воздух электричеством (экономия примерно 1200грн/год).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это нормальные теплопотери для современных домов.

 

А расчёт произведен правильно? Если "да", возьму в качестве шаблона для своих расчётов, а автора поблагодарю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот шаблон, пользуйтесь

 

За табличку спасибо.

 

А с самой последовательностью, изложенной выше - все правильно?

Или где-то есть грубые ошибки?

 

Спасибо...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно, только:

- нужно учитывать сопротивление теплопередаче внутренней поверхности стены и наружной (это Вы сами указали)

- теплопотери на вентиляцию - берутся не с коэффициентом, а считаются по формуле (где-то недавно много раз ее приводили)

- К угловому помещению добавляется 5-10 %

 

Вроде как-то так:)

Если будут вопросы по таблице, обращайтесь, попробую дистанционно помочь разобраться

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточненный расчет теплопотерь через наружные стены.

«Пирог» стены (изнутри наружу):

Штукатурка гипсовая 10мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,35 Вт/м•°С);

Газобетон D400. Толщина 400мм. (Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии К = 0,077 Вт/м•°С, в условиях эксплуатации К = 1 Вт/м•°С);

Штукатурка наружная 10мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,5 Вт/м•°С).

Итого Сопротивление теплопередаче Rстен = 0,01/0,35 + 0,4/0,1 + 0,01/0,5 + 1/8,7 + 1/23 = 4,2 м²•°С /Вт.

Площадь стен = (4,1+3,65)*3 – 1,6*1,2 = 23,25 – 1,92 = 21,33 м2 (вычел площадь окна).

Уточненный показатель:

Qстен = Sстен * ΔT /Rстен = 21,33 * 42 / 4,2 = 215 Вт

 

ИТОГО получаем Qсп1 = 215 + 120 + 150 + 150 = 635 Вт.

 

Еще раз по поводу вентиляции и инфильтрации. Оказалось, это не одно и то же.

«Инфильтрация» - это проникновение наружного воздуха вовнутрь помещений через щели/неплотности и принимается во внимание преимущественно для помещений с наружными окнами/дверями.

Поскольку окна герметичны (почти) и места примыканий заделаны тщательно, то… можно небольшой поправочный коэффициент дать – ну скажем, в размере 10%.

А вот с вентиляцией шутки плохи – нужно «отработанный» воздух выводить и замещать его свежим. Т.е. или проветривать, или организовать систему подачи наружного воздуха с его предварительной подготовкой. Есть у меня идея насчет последнего, но пока…

Есть хорошая тема – www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=90537 (читать не перечитать).

Мне «понравилась» такая вот формула (из поста 48) - Qвент=0,337*V*(tвн-tнар), Вт.

С припиской «Если по совковым меркам предполагается однократный обмен воздуха, то V=S*H. Но если (см. сылки выше), брать обмен, например в некоторых случаях, 0,5 то V=0,5*S*H». Для кабинета спальни думаю вполне приемлемо (для кухни–санузлов–котельной нужно считать по другому…)

 

В-общем, конечная цифирь вырисовывается такая:

Qсп1общ = Qсп1 + Qсп1вент = 635 + 0,337*0,5*45*42 = 635 + 318 = 953 Вт… с "поправкой на ветер" = 1050 Вт... мдя...

 

Попробую еще пересчитать по предложенной выше таблице, сравню результаты по нескольким помещениям и если все будет гуд, то полный расчет – не за горами…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии К = 0,077 Вт/м•°С, в условиях эксплуатации К = 1 Вт/м•°С

Наверное, в условиях эксплуатации К = 0.1 Вт/м•°С...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Угум.... и будут те же 60 Вт.

Когда окощко открыть на проветривание то все 70-75

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное, в условиях эксплуатации К = 0.1 Вт/м•°С...

 

И это уже не в первый раз...

Но дальше в расчетах правильная величина стоит...

Кстати пересчитал по формулам, которые troll_9000 давал в табличке - совпало...

Еще у меня есть просчет от prolin'а - там на 300Вт меньше (но это потому что я не ставил там задачу насчет "понижения градуса" в цоколе и на мансарде)...

Есть еще один просчет по СНиПу. Там значение 1150Вт... Правда характеристики материалов тоже по СНиПу взяты, так что если разобраться, то тоже очень рядом...:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И не закрывать?!

Примерно так и есть.

В очень теплом доме без вентилчции, иногда подышать очень хочется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати пересчитал по формулам, которые troll_9000 давал...

Еще у меня есть просчет от prolin'а...

Есть еще один просчет по СНиПу...

А есть ли смысл так заморачиваться для практического применения, а не ради теории? Ведь в реальности всеравно всего не учесть... У себя посчитал просто теплопотери (не заморачиваясь с такими слоями, как ОСП или ГКЛ) и затраты на подогрев воздуха, добавил 30% сверху. Еще убедился, что при острой необходимости смогу согреться и при -35С :oops:. Думаю в итоге не замерзну 8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и затраты на подогрев воздуха, добавил 30% сверху.

Эх-х.... морозов 5 дней, а топим мы 180.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эх-х.... морозов 5 дней, а топим мы 180.

 

оно то так, но кто мешает в остальные 180 дней опустить температуру теплоносителя, или банально закрыть термоголовки ? Немчуры на семенарах обучали, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус помогоет экономить 1 % енергоресурса, при 20 соответственно 20%. Понимаю что первоначальные капиталовложения будут больше, но не намного.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

Ответ прост, что более предпочтительней, в плане сопративления, паралельное или последовательное соединение.

В Вашем случая лично я вижу коллекторно-тройниковую разводку. Это смесь двух систем, с одной стороны такая система гидравлически устойчивая. А с другой, в отличии от чистой коллекторной, значительно экономит материалы.

 

Только чур не тыкать меня в фейс тройниками в стяжке!!!

Вопрос по предложению Сергея_31 и он связан с тем, что Korni рекомендовал по разным веткам от одного коллектора.

Поскольку грамотно написать не могу, то я нарисую...;)

На ум приходит два варианта "комбинации".

Покажу на примере 2-го этажа (оба варианта во вложении). Там, где мощные радиаторы (под окнами шириной 1,5м) лучи подводим непосредственно.

В спальну 3 заводим один луч и подключаем два радиатора (там два окна в одной комнате). Аналогично поступаем с "маленьким" радиатором в Спальне 1 и радиатором (или полотенцесушителем) в санузле.

РИСУНОК (только для Спальни 3):

attachment.php?attachmentid=173477&stc=1&d=1332276987

1. Подводим луч в спалью 1 посередине радиаторов, ставим там тройники и уже отводами подключаем каждый радиатор.

2. Подводим луч к первому радиатору, там ставим тройник. От одного конца тройника запитываем первый радиатор, от второго протягиваем ко второму. Обратка - аналогично. Т.е. получается как бы тупиковый узел шлейфовой двухтрубной разводки...

 

ВОПРОС:

"Какой из двух вариантов предпочтительнее (правильнее)?".

 

Буду крайне признателен за комментарии и пояснения!!!:beer:

 

ЗЫ Попутно еще один вопрос.

Ничего страшного, если коллектор будет стоять в коридоре?

Я думаю его прямо к стене прикрепить, а потом там соорудить что-то типа тумбочки с дверцами.

Он шуметь не будет? Есть какие-то нюансы при такой установке?

И опять спасибо!:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....оно то так, но кто мешает в остальные 180 дней опустить температуру теплоносителя,.....

Конечно, никто не мешает ездить в булочную на Камазе :)

(мы про котлы говорим)

 

Добавлено через 2 минуты

.....Korni рекомендовал по разным веткам от одного коллектора....

не использовать этажную коллекторную разводку рекомендовал .. Прямо от котла .. и каждый дом - индивидуален... не может быть тут строгих рекомендаций....

 

Нафига вообще вам коллектор на радиаторы?

 

Добавлено через 2 минуты

снижение температуры теплоносителя на 1 градус помогоет экономить 1 % енергоресурса,

Немного не так, вроде бы, - снижение температуры в помещении на 1*С даёт порядка 4-6% экономии по топливу. Виссман.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного не так, вроде бы, - снижение температуры в помещении на 1*С даёт порядка 4-6% экономии по топливу. Виссман.

 

Я процетировал ребят из Германии, а именно представителей Multibetonn. У Висмана другое мнение )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для меня это имя синоним шмаркетингового ругательства :)

 

:) у каждого свои восприятия этого бренда. У меня двоякие воспоминания.

Позитив, возят нашару в Германию, угощают колбасками и пофомм. Негатив, при заказе на 25 к евро, директор начал морозить, что монтаж только ихними монтажниками, ибо я не прошел ихнего обучения и чудо-юда машинку в аренду только за 1000 у.е.

Итог, предоплату в 12 000 евро вернули (хотя весь материал пришел в Украину). Проект который был оплачен и выполнен немцами в топку... Так что и такое бывает.

IMG_2831.thumb.jpg.632dc472283ae2cf59ce5477edf7bba5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...