VIK3 Опубліковано: 12 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 12 листопада 2011 Да поставить не мешало бы, где-то есть (судя по симптомам) подмес холодной воды в СО, поэтому и включается котел. В ближайший понедельник мастера этим и займутся, будем надеяться, что всё будет хорошо. Ещё раз спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VIK3 Опубліковано: 17 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 17 листопада 2011 В ближайший понедельник мастера этим и займутся, будем надеяться, что всё будет хорошо. Всё оказалось намного проще: т.к. квартира находится в состоянии ремонта, трубы для подачи горячей воды были заглушены,мастеров "попросила":( поставить на них "крантики", прогнали по трубам воду (т.е.выпустили из них воздух) и котёл заработал нормально. И почему всех нужно контролировать??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 19 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 ... но не с нуля...;) И снова здравствуйте! Може кто помнит из советских времен такое: "После длительного отпуска, связанного с тяжелой болезнью, не приходя в сознание... приступил к выполнению своих обязанностей Генеральный секретарь ЦК КПСС...":D Я думаю, что очень многие считают теплопотери точно. Но никто не рассказывает как они это делают. Такое себе know-how... ... но может ткнут меня фэйсом лица в ошибки и подправят... Попробую изложить "методику", по которой ПЕРЕсчитал. Для примера возьмем спальню на 1-м этаже (на плане та, что в правом нижнем углу). Исходные данные: 1) Размеры комнаты - 4100х3650. Высота потолков 3м. 2) Материал внешних стен. Газобетон D400. Толщина 400мм. Коэффициент теплопроводности К = 1 Вт/м•°С (в условиях эксплуатации). Сопротивление теплопередаче Rстен = 4 м²•°С /Вт. Для упрощения не добавлял слои внутренней и внешней штукатурки… 3) Окно размером 1600х1200. Стеклопакет 4-10-4-10Ar-4i. Сопротивление теплопередаче Rокон = 0,67 м²•°С /Вт. 4) "Пирог" перекрытий (сверху вниз). Ламинат 8мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,2 Вт/м•°С); Подложка 3мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,05 Вт/м•°С); Стяжка 65мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,9 Вт/м•°С); Базальтовая вата 30мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,05 Вт/м•°С); Панели перекрытия 220мм (Коэффициент теплопроводности К = 1,0 Вт/м•°С). Итого Сопротивление теплопередаче Rпола = 1 м²•°С /Вт ТО ЖЕ Сопротивление теплопередаче Rпотолка = 1 м²•°С /Вт 5) Температура самой холодной пятидневки для Киева (усредненная) -22. Температура в помещении примем +20°С (хотя для спальни и 18 нормально). Температура на нижнем и верхнем этажах примем +10°С (это крайний случай, когда в доме живет 1-2 человека зимой и топится только 1-й этаж). Сторона – южная, поэтому повышающих поправочных коэффициентов не будет. Расчет теплопотерь. 1. Через наружные стены. Перепад температур ΔT будет 42°С (20 – (-22)) Sстен = (4,1 + 3,65) * 3 = 23,25 м² Qстен = Sстен * ΔT /Rстен = 23,25 * 42 / 4 = 244 Вт. 2. Через окна. Перепад температур ΔT будет 42°С (20 – (-22)) Sокон = 1,6 * 1,2 = 1,92 м² Qокон = Sокон * ΔT /Rокон = 1,92 * 42 / 0,67 = 120 Вт. 3. Через пол. Перепад температур ΔT будет 10°С (20 – 10) Sпола = 4,1 * 3,65 = 15 м² Qпола = Sпола * ΔT /Rпола = 15 * 10 / 1 = 150 Вт. 4. Через потолок. Перепад температур ΔT будет 10°С (20 – 10) Sпотолка = 4,1 * 3,65 = 15 м² Qпотолка = Sпотолка * ΔT /Rпотолка = 15 * 10 / 1 = 150 Вт. Поскольку в смежных помещениях примерно такая же температура (слева коридор 18°, сверху – гостиная с температурой 22°), то взаимные теплопотери с этими смежными помещениями не учитывал… Также нужно отметить, что при «правильном» расчете нужно также брать во внимание еще два коэффициента (в соттветствии с нормативными документами): а) Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности - αint = 8,7 Вт/(м2⋅оС) (СНиП 23-02-2003); б) Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности - αext = 23 Вт/(м2⋅оС) (СП 23-101-2004). Если их учитывать, то к значению Rогр.констр. нужно будет еще добавить следующие величины: Rв - сопротивление тепловосприятию, сопротивление при переходе теплоты от внутреннего воздуха к внутренней поверхности ограждения, равное 0,115 м²•°С /Вт и Rн - сопротивление теплоотдаче, сопротивление при переходе теплоты от наружной поверхности ограждения к наружному воздуху, равное 0,043 м²•°С /Вт Но я не добавлял, чтоб не «загромождать эфир»… …………………………………. ИТОГО получаем Qсп1 = 244 + 120 + 150 + 150 = 664 Вт. Теперь добавим теплопотери на вентиляцию (или как говорят инфильтрацию наружного воздуха). Тут сам черт ногу сломает, но я практически «от фонаря» брал такие коэффициенты: - для кухни и санузлов – 1,5; - для жилых помещений – 1,3; - для «нежилых» - 1,2… Таким образом суммарные теплопотери по спальне 1-го этажа составляют 8633 Вт. (т.е. меньше 60 Вт/м2, что несколько смущает...) Прошу нижайше специалистов проверить данный расчет и указать на допущенные ошибки… заранее ВСЕМ признателен! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 (т.е. меньше 60 Вт/м2, что несколько смущает...) Это нормальные теплопотери для современных домов. Пятидневка - не основной критерий, имхо. Пишу сейчас постик в свою ветку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2012 Меньше 60 Вт/м2 сигнал задуматься о вентиляции и рекуператорах. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Меньше 60 Вт/м2 сигнал задуматься о вентиляции и рекуператорах. ИМХО, все зависит еще и от площади. Если площадь дома небольшая, то смысл применения рекуператора сомнителен. Например, у меня без учета потерь на вентиляцию выходит около 34Вт/м2, с воздухообменом 0,5объема/ч 52Вт/м2. Прикидывал экономию от рекуператора - не окупится никогда, даже если греть воздух электричеством (экономия примерно 1200грн/год). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Это нормальные теплопотери для современных домов. А расчёт произведен правильно? Если "да", возьму в качестве шаблона для своих расчётов, а автора поблагодарю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Вот шаблон, пользуйтесьТеплопотери.xls 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Вот шаблон, пользуйтесь За табличку спасибо. А с самой последовательностью, изложенной выше - все правильно? Или где-то есть грубые ошибки? Спасибо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Все правильно, только: - нужно учитывать сопротивление теплопередаче внутренней поверхности стены и наружной (это Вы сами указали) - теплопотери на вентиляцию - берутся не с коэффициентом, а считаются по формуле (где-то недавно много раз ее приводили) - К угловому помещению добавляется 5-10 % Вроде как-то так Если будут вопросы по таблице, обращайтесь, попробую дистанционно помочь разобраться 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Уточненный расчет теплопотерь через наружные стены. «Пирог» стены (изнутри наружу): Штукатурка гипсовая 10мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,35 Вт/м•°С); Газобетон D400. Толщина 400мм. (Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии К = 0,077 Вт/м•°С, в условиях эксплуатации К = 1 Вт/м•°С); Штукатурка наружная 10мм (Коэффициент теплопроводности К = 0,5 Вт/м•°С). Итого Сопротивление теплопередаче Rстен = 0,01/0,35 + 0,4/0,1 + 0,01/0,5 + 1/8,7 + 1/23 = 4,2 м²•°С /Вт. Площадь стен = (4,1+3,65)*3 – 1,6*1,2 = 23,25 – 1,92 = 21,33 м2 (вычел площадь окна). Уточненный показатель: Qстен = Sстен * ΔT /Rстен = 21,33 * 42 / 4,2 = 215 Вт ИТОГО получаем Qсп1 = 215 + 120 + 150 + 150 = 635 Вт. Еще раз по поводу вентиляции и инфильтрации. Оказалось, это не одно и то же. «Инфильтрация» - это проникновение наружного воздуха вовнутрь помещений через щели/неплотности и принимается во внимание преимущественно для помещений с наружными окнами/дверями. Поскольку окна герметичны (почти) и места примыканий заделаны тщательно, то… можно небольшой поправочный коэффициент дать – ну скажем, в размере 10%. А вот с вентиляцией шутки плохи – нужно «отработанный» воздух выводить и замещать его свежим. Т.е. или проветривать, или организовать систему подачи наружного воздуха с его предварительной подготовкой. Есть у меня идея насчет последнего, но пока… Есть хорошая тема – www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=90537 (читать не перечитать). Мне «понравилась» такая вот формула (из поста 48) - Qвент=0,337*V*(tвн-tнар), Вт. С припиской «Если по совковым меркам предполагается однократный обмен воздуха, то V=S*H. Но если (см. сылки выше), брать обмен, например в некоторых случаях, 0,5 то V=0,5*S*H». Для кабинета спальни думаю вполне приемлемо (для кухни–санузлов–котельной нужно считать по другому…) В-общем, конечная цифирь вырисовывается такая: Qсп1общ = Qсп1 + Qсп1вент = 635 + 0,337*0,5*45*42 = 635 + 318 = 953 Вт… с "поправкой на ветер" = 1050 Вт... мдя... Попробую еще пересчитать по предложенной выше таблице, сравню результаты по нескольким помещениям и если все будет гуд, то полный расчет – не за горами… Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии К = 0,077 Вт/м•°С, в условиях эксплуатации К = 1 Вт/м•°С Наверное, в условиях эксплуатации К = 0.1 Вт/м•°С... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 .....то полный расчет – не за горами… Угум.... и будут те же 60 Вт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Угум.... и будут те же 60 Вт. Когда окощко открыть на проветривание то все 70-75 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Наверное, в условиях эксплуатации К = 0.1 Вт/м•°С... И это уже не в первый раз... Но дальше в расчетах правильная величина стоит... Кстати пересчитал по формулам, которые troll_9000 давал в табличке - совпало... Еще у меня есть просчет от prolin'а - там на 300Вт меньше (но это потому что я не ставил там задачу насчет "понижения градуса" в цоколе и на мансарде)... Есть еще один просчет по СНиПу. Там значение 1150Вт... Правда характеристики материалов тоже по СНиПу взяты, так что если разобраться, то тоже очень рядом... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 .....Когда окощко открыть на проветривание И не закрывать?! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 И не закрывать?! Примерно так и есть. В очень теплом доме без вентилчции, иногда подышать очень хочется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Кстати пересчитал по формулам, которые troll_9000 давал... Еще у меня есть просчет от prolin'а... Есть еще один просчет по СНиПу... А есть ли смысл так заморачиваться для практического применения, а не ради теории? Ведь в реальности всеравно всего не учесть... У себя посчитал просто теплопотери (не заморачиваясь с такими слоями, как ОСП или ГКЛ) и затраты на подогрев воздуха, добавил 30% сверху. Еще убедился, что при острой необходимости смогу согреться и при -35С . Думаю в итоге не замерзну 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 и затраты на подогрев воздуха, добавил 30% сверху. Эх-х.... морозов 5 дней, а топим мы 180. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Эх-х.... морозов 5 дней, а топим мы 180. оно то так, но кто мешает в остальные 180 дней опустить температуру теплоносителя, или банально закрыть термоголовки ? Немчуры на семенарах обучали, что снижение температуры теплоносителя на 1 градус помогоет экономить 1 % енергоресурса, при 20 соответственно 20%. Понимаю что первоначальные капиталовложения будут больше, но не намного. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 20 березня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 ..... Ответ прост, что более предпочтительней, в плане сопративления, паралельное или последовательное соединение. В Вашем случая лично я вижу коллекторно-тройниковую разводку. Это смесь двух систем, с одной стороны такая система гидравлически устойчивая. А с другой, в отличии от чистой коллекторной, значительно экономит материалы. Только чур не тыкать меня в фейс тройниками в стяжке!!! Вопрос по предложению Сергея_31 и он связан с тем, что Korni рекомендовал по разным веткам от одного коллектора. Поскольку грамотно написать не могу, то я нарисую...;) На ум приходит два варианта "комбинации". Покажу на примере 2-го этажа (оба варианта во вложении). Там, где мощные радиаторы (под окнами шириной 1,5м) лучи подводим непосредственно. В спальну 3 заводим один луч и подключаем два радиатора (там два окна в одной комнате). Аналогично поступаем с "маленьким" радиатором в Спальне 1 и радиатором (или полотенцесушителем) в санузле. РИСУНОК (только для Спальни 3): 1. Подводим луч в спалью 1 посередине радиаторов, ставим там тройники и уже отводами подключаем каждый радиатор. 2. Подводим луч к первому радиатору, там ставим тройник. От одного конца тройника запитываем первый радиатор, от второго протягиваем ко второму. Обратка - аналогично. Т.е. получается как бы тупиковый узел шлейфовой двухтрубной разводки... ВОПРОС: "Какой из двух вариантов предпочтительнее (правильнее)?". Буду крайне признателен за комментарии и пояснения!!! ЗЫ Попутно еще один вопрос. Ничего страшного, если коллектор будет стоять в коридоре? Я думаю его прямо к стене прикрепить, а потом там соорудить что-то типа тумбочки с дверцами. Он шуметь не будет? Есть какие-то нюансы при такой установке? И опять спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 .....оно то так, но кто мешает в остальные 180 дней опустить температуру теплоносителя,..... Конечно, никто не мешает ездить в булочную на Камазе (мы про котлы говорим) Добавлено через 2 минуты .....Korni рекомендовал по разным веткам от одного коллектора.... не использовать этажную коллекторную разводку рекомендовал .. Прямо от котла .. и каждый дом - индивидуален... не может быть тут строгих рекомендаций.... Нафига вообще вам коллектор на радиаторы? Добавлено через 2 минуты снижение температуры теплоносителя на 1 градус помогоет экономить 1 % енергоресурса, Немного не так, вроде бы, - снижение температуры в помещении на 1*С даёт порядка 4-6% экономии по топливу. Виссман. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Немного не так, вроде бы, - снижение температуры в помещении на 1*С даёт порядка 4-6% экономии по топливу. Виссман. Я процетировал ребят из Германии, а именно представителей Multibetonn. У Висмана другое мнение ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Multibetonn Для меня это имя синоним шмаркетингового ругательства Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bgt Опубліковано: 20 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 березня 2012 Для меня это имя синоним шмаркетингового ругательства у каждого свои восприятия этого бренда. У меня двоякие воспоминания. Позитив, возят нашару в Германию, угощают колбасками и пофомм. Негатив, при заказе на 25 к евро, директор начал морозить, что монтаж только ихними монтажниками, ибо я не прошел ихнего обучения и чудо-юда машинку в аренду только за 1000 у.е. Итог, предоплату в 12 000 евро вернули (хотя весь материал пришел в Украину). Проект который был оплачен и выполнен немцами в топку... Так что и такое бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз