Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отопление, водоснабжение, канализация, котельные. Расчёт и монтаж от Korni

Korni

Была ли Вам полезна информация в этой теме?  

449 користувачів проголосувало

У вас немає прав на голосування в цьому опитуванні, або на перегляд результатів опитування. Будь ласка, войдите или зареєструйтеся для голосування в опитуванні.

Рекомендовані повідомлення

- разве нельзя прикрутить кран на радиаторе или поставит термоголовку или на котле выставить нужную температуру, а автоматика на котле сама будет включать и выключать котел в автоматическом режиме без участия человека?

Видите, сколько у Вас "разве". Что бы судить о комфорте гравитационки, нужно с ней

пожить пару лет, в своем доме. Затем разобрать, сложить другую систему, пожить еще пару лет.

И только потом сравнивать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видите, сколько у Вас "разве". Что бы судить о комфорте гравитационки, нужно с ней

пожить пару лет, в своем доме. Затем разобрать, сложить другую систему, пожить еще пару лет.

И только потом сравнивать.

 

 

Для этого и написал свой вопрос чтоб на N лет не затягивать эксперименты. Жизнь короткая. И учиться лучше на чужом опыте :).

Может кто-то уже попробовал???

 

Исходя из написанного в статье получается что единственное преимущество ГСО только независимость от электричества. Но в системе с принудительной циркуляцией можно поставить УПС и на сутки может хватить, а если включать с перерывами, то и больше.

Насос берет примерно

60 Вт/час*24=1,44кВт/сутки

1,44*30 дней =43,2 кВт/месяц

43,2*12 месяцев=518 кВт/год.

512*0,33 грн/кВт=171 грн/год.-прямые затраты на электричество. Эта вся прямая выгода??

Можно учесть замену/ремонт насоса раз в 5-10 лет(до 100 у.е.)

Ремонт/замена насоса

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто-то уже попробовал???

Я и пробовал.

За 14 лет проживания в доме 4 система отопления. Точнее сказать разводка по дому (радиаторы, трубы) единые, а вот принцип работы системы менял.

Остановился на комбинированной системе, принудительная с насосом. Если напряжение пропало, то система работает как гравитационка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я и пробовал.

 

 

То есть естественная это сугубо аварийный вариант, для постоянного использования не годиться, малоэффективна?

Змінено користувачем BrotherSam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для постоянного использования не годиться, малоэффективна?

Экий Вы быстрый, сразу не годится.

Закрытые системы в частном строительстве появились 15 лет назад. С приходом труб из пластика. А до этого лет 100 люди жили с системами на естественной циркуляции. У любителей гравитационок и форум свой есть, "Изба" называется.

Любая система имеет свои +, и -.

А что больше подходит для конкретного дома, нужно смотреть.

Змінено користувачем BrotherSam
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любая система имеет свои +, и -.

А что больше подходит для конкретного дома, нужно смотреть

 

 

На Избу давно не заходил, сайт слабее в смысле проф информации, но зайду посмотрю.

 

А конкретный дом это пост №302:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может кто-то уже попробовал???

"Кто-то" пробовал. На своём доме.

 

Принудительная циркуляционная система экономичней.

 

Уже не раз высказывал мысль - основной фактор экономии в радиаторной СО, на сегодня, - это быстрые, малоинерционные системы, насыщенные автоматикой и имеющие функции программирования и погодозависимости.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже не раз высказывал мысль - основной фактор экономии в радиаторной СО

 

А если в сравнении с ТП ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На сколько верны эти утверждения? взято здесь www.otoplenie.com.ru/

Верны частично. И ЕЦ поддпётся регулированию, в том числе автоматическому.

Правда, примитивному.

 

Добавлено через 2 минуты

А если в сравнении с ТП ?

ТП как раз инерционная система.

 

Но экономней РО на 8-10%. За счёт более низкой температуры, при одинаковом ощущении комфорта.

 

Песни про то, что основное - это теплопотери и они ни как не меняются в зависимости от способа их покрытия готов выслушать только от тех, у кого дома смонтирован ВТП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как договорились, преношу свои вопросы из лички в тему:

Здравствуйте Александр!

Обращаюсь к Вам за советом и помощью. Я сам делаю индивидуальное отопление в своей квартире и решил в кухне (ветка 1), санузле и прихожей (ветка 2), и на балконе (ветка 3, присоединен официально) установить ТП. Хочу использовать трубу RAUTHERM S 10х1,1. На фото Ваших работ видел - Вы такую используете.

Собственно вопросы:

1. Можете ли продать или помочь с приобретением трубы, а также специфическую арматуру, переходы на стандартные подключения, если особенные - то и коллектора?

2. Какие особенности работы с такой трубой, как меняется шаг укладки, если, например, 16-ю трубу мне нужно укладывать с шагом 10см, максимальная длина веток, может что еще?

3. Сможете ли проконсультировать походу выполнения работ и возникновения конкретных, может ламерских, вопросов?

 

Спасибо.

С уважением, Сергей.

Тему честно перечитал, ответов, не нашел. 8-)

Порадовало что на трубу можно наступать и она не боится арматуры.

Свою систему описываю в теме:

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=94425

Буду рад коментариям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, не понимаю. И даже гугл не понимает. :)

Александр, спасибо за ветку. Очень много полезного.

Тоже планирую такую плиту как у форумчанина badgy.

Также гдето у Андрея (murava) встречал пост, что расчет ТП для такой плиты отличается от расчетов классического ТП.

Если взять только логику, то плита более инертна, и управлять температуру помещений только контурами сложнее. Плюс у немцев и в других первоисточниках ( futura-energiesparen.de/bodenplatte/bodenplatte-heizungsverlegung.htm ) на схемах нет краевых зон. Возможно ошибаюсь.

 

 

PS. Возможно заказал бы у Вас проект отопления, но скорее всего, в моем случае все настолько просто, что Вам будет не интересно. А рутинная работа сами знаете ....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то плита более инертна, и управлять температуру помещений только контурами сложнее.

Собственно, в УШП и нет понятия покомнатного регулирования... вернее, оно не уместно - это просто большая теплоакуммулирующая плита.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно, в УШП и нет понятия покомнатного регулирования... вернее, оно не уместно - это просто большая теплоакуммулирующая плита.

И соответственно можно не заморачиваться по-комнотной укладкой петель ТП, главное обеспечить ее достаточный прогрев для покрытия теплопотерь всего дома.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прокладка вводов в дом - канализационных и водоснабжения на ранних стадиях строительства дома.

Эти работы не входят, обычно, в услугу по монтажу внутренних водопроводных инженерных систем зданий. Генподрядчик (Застройщик) обязан обеспечить наличие вводов-выводов перед началом монтажа внутридомовых коммуникаций.

 

Собственно, в большинстве случаев, так и есть - делается это силами строителей и зачастую на "глазок"... Каналия ведь, там всё просто. И также, в большинстве случаев, это приводит к типичным ошибкам или дальнейшим сложностям/удорожанию монтажа.

 

Примеры монтажа вводов и раскладки труб под конструкциями фундамента или под черновым полом можно посмотреть в следующих фотоальбомах:

1.

IMG_0009.JPG
IMG_0006.JPG

 

2.
>>

 

P3281381.JPG
P3281392.JPG

 

3.
(ссылка устарела) >>

P3201349.JPG
P3201348.JPG

 

4.
>>

 

P3319179.JPG
P3319160.JPG

 

5.
>>

 

P4141623.JPG
P4141602.JPG
  • Лайк 4

PC020932.JPG

 

 

 

 

Разъясните, я правильно понял?

На данном фото вертикальная медная труба (какой диаметр? 2 дюйма?)- это стояк от котла для гравитационной СО, на нем смонтирован обратный клапан. Естественное давление создаваемое горячей водой выше усилия пружины в клапане, клапан открывается обеспечивая циркуляцию в нужном направлении.

Рядом есть ответвление с врезкой насоса, кранами, обратным клапаном и фильтром.

Для ГСО краны возле насоса закрыты и вода циркулирует через обратный клапан на вертикальной трубе. Для системы с насосом, открываем краны, включаем насос, давление создаваемое насосом "закрывает" обратный клапан на вертикальной трубе, через него вода уже не циркулирует. В работе участвует только насос.

При данной схеме насос ставится на подаче?

Как реализовать байпас и нужен ли он?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

....Как реализовать байпас и нужен ли он?

 

Медная труба 54*2 мм (DN50) - соответствует стальной 2''-й.

 

Вообще-то, зелёный - это шариковый клапан ZWR (полиамидный) - без пружины, который всплывает при наличии статического напора... Когда включен насос - напор давит на это шарик и он перекрывает проток в сторону котла. Этот шариковый клапан как раз и устанавливается на байпасе, всегда на подаче, краны только для обслуживания системы, а она полностью независимая.... Краны ВСЕГДА открыты (в рабочем режиме).... Пропало электричество, насос выключился и система заработала в гравитационном режиме.

 

P4051476.JPG P4051474.JPG

 

На фото насос смонтирован, но отсечён кранами, электричество к нему ещё не подведено.

 

PROпрофиль - push!

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

Уже 48 подписчиков :)

Змінено користувачем Korni
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Korni, а как правильно организовать слив с котла?

На картинке не мой котел, просто фотка для примера.

Там серый гофрошланг торчит снизу. Я так понимаю, что, в случае чрезмерного повышения давления, котел через него спускает горячую водичку. В таком случае возможен мини-потоп.

Куда девать этот шланг?

Спасибо!

67f2f3969a2b8ae7095f2905490704e3.thumb.jpg.13305de3ccb9c9295de667c55e38c932.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Куда девать этот шланг?

В канализацию, конечно.

Лучше через сифон, чтоб не пахло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В канализацию, конечно.

Лучше через сифон, чтоб не пахло.

 

Но он всего 10-15 см:pardon:

Как его удлинить? К нему подводить канализационные трубы в стене (40мм?) или заменить как-то на такой-же шланг, но длиннее, как у стиралки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но он всего 10-15 см

Как его удлинить?

Порылся у себя в фото, не нашёл примера..... Лучше подводить трубы в стене, но можно просто заменить шланг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но он всего 10-15 см:pardon:

Как его удлинить? К нему подводить канализационные трубы в стене (40мм?) или заменить как-то на такой-же шланг, но длиннее, как у стиралки?

К сожалению, об этом нужно было думать на этапе монтажа, о чем Александр постоянно упоминает.

Сейчас или бить плитку и делать, как на фото 1 (но под Ваш котел) или через штуцер, тянуть к канализации мойки.

P4030025.JPG.bc930542d428d0aa3d08b8630072a5bd.JPG

PA120019-1.jpg.f379c475c193981567ebbece64723d5b.jpg

PB040015-1.jpg.14fc1ba4408566307bc9cade3430db8f.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, постоянно обращаюсь к Вашим темам, как к доступному учебнику (с картинками) по основам всего и вся связанного с водо -проводом -отводом и т.д. :) Думаю я такой не один...и что самое приятное, что не отказываете в совете и мудрости!!! За что отдельное спасибо ;)

 

В очередной раз обращаюсь к Вам с вопросом-запросом )) не могли бы Вы поделится инфо следующего характера:

 

- какого производителя рассматривать по трубам для канализации внутри и снаружи...как говорится...по соотношению цена-качество? и какая разница, например, между Польшой и Украиной...нашёл вот такой сайт, пока ориентируюсь на него

(ссылка устарела)

(ссылка устарела)

 

- и нет ли у Вас ссылок и контактов (возможно кого-то с форума) у кого это добро можно было бы покупать по мере необходимости по хорошим Строимдомовским ценам?

 

Заранее спасибо! :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- какого производителя рассматривать по трубам для канализации внутри и снаружи...как говорится...по соотношению цена-качество? и какая разница, например, между Польшой и Украиной......

Скажу честно, украинскую трубу я практически не использую.....

Для наружной канализации - рыжие средние трубы Valrom/Valsir её же и внутри. Продаётся на Ромстале, можно закупить под мою скидку.

 

По качеству для внутренней - Wavin, Ostendorf, Качмарек.... Есть ещё Magnaplast (польша) - делается на том же заводе, что и Остендорф, также выглядит, но дешевле.... Пароль и место закупки могу сказать.

 

В закупках материалов есть один нюанс - зачастую я покупаю там, где мне удобно территориально и есть качественный товар. Цена, собственно, особого значения не имеет, так как, в большинстве случаев, я просто предоставляю возможность заказчику купить по своей скидке монтажника.

 

Заработок - в стоимости услуг.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...