Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Украинские газовые котлы - стоит ли?

beavis

Рекомендовані повідомлення

получил 450 мА при 220 в. Купил батарею ЛЮКСИОН 12в\100А и Преобразователь ЛЮКСИОН УРС-500Л. По курсу бакса в 14 грн,за всё отдал 4.600 грн. В моей системе отопления 400л воды. Этого аккумулятора хватает на 8 часов работы. Из аккумулятора сосу ток 11.5А при 12 в.

кпд около 65-70%.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин, я конечно фигею с этих буржуев....экономисты хреновы.С одной стороны лезут в космос -конденсационники и т.д. А с другой- витрины в домах от пола до потолка с К=0,5-0,7 при стене 4 (дырка в небо) и котлы электрику молотят сутками (насос+ вентилятор в турбо).И естественную вентиляцию хрен увидиш.Еще +300вТ по минимуму.:o:unknown: Ну и прибамбасы всякие типа тут греющий кабелек там электроника.Про стоимость оборудования и стоимость амортизации вообще молчу.Коротче легких путей не ищут...

изобрели вечный пендаль для народа, чтоб на работу ходили.:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем. Я проживаю в Чугуеве Харьковская обл. 6 лет назад я поменял чугунный котёл КЧМ 2,работающий на газе, на Украинский ДАНКО 24. Первое впечатление- аппарат довольно экономичный. НО,НО,НО.....

У меня дом советской постройки.два этажа.150 кв.м отапливается.На весь дом 22 кв.м окон в три стекла.Стены шлакоблок+ воздушная прослойка+красный облицовочный кирпич. Из нутри дом мазанный красной глиной. В доме смонтировано отопление из 1\2 + 1.3\4 труб.Чугунные радиаторы.Общий объём системы 380л.

И вот прошёл год.Я измерял температуру подачи,возврата и выхлопа. Первый минус-это высокая температура выхлопа. Она на 15-30 гр выше от подачи в отопление.

Второй минус-это три горелки.Для сравнения в МАЯКЕ на 200м.кв установлено две горелки.Сам котёл значительно ниже. Меньший теплообменник,но ниже температура выхлопа.

Третий минус-это стальная прослойка между огнём и теплообменником. У маяка её не было.Вывод-теплообменник из жаростойкой стали, Котёл на 30% дороже. До завода ДАНКО-1000км. До Завода МАЯК-80км.

Червёртый минус-это встроенный спиральный теплообменник,для подогрева проточной воды. Те,Кто его рассчитывали- двоечники.Он не способен нагреть проток воды в 5л\мин,при окружающей водяной рубашке 60гр. Добавлю,что менее чем через год,эта спиралька оторвалась.Стала дребезжать при открытии и закрытии крана.

Теперь о плюсах.

1й. Хороший сервис. Спасибо что приехали за 1000 км и поменяли котёл.

2й. Достаточно толстая сталь теплообменника. за 6 лет не проржавел и не прогарел.

3й. Автоматика МИНИСИТ. За 6 лет пару сбоев. Прочищал и подтянул контакты датчика тяги. Подтянул трубочку запальника. Газовый клапан пока работает отлично.Модуляция пламени происходит без сбоев.

Я ехал покупать МАЯК.Но в магазине меня переубедили на ДАНКО, Через два года пожалел о покупке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Второй минус-это три горелки.

А чем 3 хуже двух?

Вывод-теплообменник из жаростойкой стали, Котёл на 30% дороже.

Немного не понял.Вам больше нравится теплообменник из стали чем из

чугуна потому, что он на 30% удешевляет котел?

1й. Хороший сервис. Спасибо что приехали за 1000 км и поменяли котёл.

Опа, это у Вас навернулся теплообменник в первые 24 мес (гарантийный срок) ?

2й. Достаточно толстая сталь теплообменника. за 6 лет не проржавел и не прогарел.

Пардон опять не понял.Теплобменник стальной или чугун?

3й. Автоматика МИНИСИТ. За 6 лет пару сбоев. Прочищал и подтянул контакты датчика тяги. Подтянул трубочку запальника. Газовый клапан пока работает отлично.Модуляция пламени происходит без сбоев.

Так это почти немецкая надежность:)

Через два года пожалел о покупке.

Чтото снова не понятно.Пожалели о покупке Данко?Так он же вроде 6 лет отпахал вообше без единой серьезной поломки:unknown:Не считая конечно замены по гарантии или после замены получается 4? Ну, а Маяк реально лучше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Я купил Газовый ДАНКО 24.Он стальной. МАЯК 20 тоже стальной.

2. У меня было реальное сравнение двух домов одинаковой постройки и почти одинаковой площади.МАЯК потреблял на треть меньше газа.

3.В котлах,где теплообменник из жаростойкой стали огонь горит прямо по железу теплообменника. Больший КПД. В ДАНКО огонь заслонён пластиной.Горячий воздух в больших пропорциях смешивается с холодным.

4. Да,теплообменник почти навернулся через 10 мес. Да приехали и полностью заменили котёл.От старого остался только кожух и автоматика.они и работают досихпор.

5. Про Минисит. У моего коллеги похожий ДАНКО 12. Там тоже МИНИСИТ.ОН задолбался её запускать.Часто тухнет по датчику тяги. Там один минус-это лужёные контакты. Из пром оборудования подобрали подходящие жёлтые,которые стойкие к окислению.Мой минисит меня радует.

6. Пожалел, так как есть более экономичные котлы Украинского производства.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6. Пожалел, так как есть более экономичные котлы Украинского производства.

А можно название?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот вопрос меня более не интересует.Я установил пирролизный котёл.Газовый ДАНКО стал вспомогательным, или догревае отопление,когда поролизный потух. Хай живёт,пока живёт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочитала всю ветку:o

моя задача выбрать напольный, одноконтурный котёл для гравитационной системы с ЕЦ на трубах (сейчас стоит ещё советский)

 

я правильно поняла: дополнительный электромагнитный клапан для комнатного термостата и программатор нужен, чтобы дополнительно корректировать работу газового котла и соответственно снизить расход газа? объясните простыми словами для чего??

 

предположим, покупаю данко16, и устанавливаю без дополнительного "тюнинга", то котёл будет работать в режиме заданном заводом, там же есть свой регулятор температуры?

 

что даст принудительная циркуляция? лучше разгоняет воду по системе?

16-й -из за чугунного теплообменника, а так достаточно и 10-12кВт(80м2), хотя последние посты явно на за данко

 

 

 

Блин тема большая,а конкретики как то не много.

таки тему оживили:)

 

 

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

я правильно поняла: дополнительный электромагнитный клапан для комнатного термостата и программатор нужен, чтобы дополнительно корректировать работу газового котла и соответственно снизить расход газа? объясните простыми словами для чего??

Здесь есть темка именно про это.

16-й -из за чугунного теплообменника, а так достаточно и 10-12кВт(80м2),

Вот это интересный вопрос.Если я правильно понял, с понижением мощности у этого котла сильно падает КПД, т.е. котел должен работать в режиме старт-стоп.

хотя последние посты явно на за данко

Последний пост это не статистика.Возможно у человека что то не правильно настроено.Я за данко не агитирую, сам пока разбираюсь.

 

По стоимости запчастей он как оказалось не сильно дешевле импортных

:) т.к. запчасти то импортные.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне так на такие случаи буржуйка будет гораздо надежней.Вдруг ремонт затянется дня на 2-3.АКБ приличной емкости с автоматикой(зарядка и т.д) стоят практически столькоже.Ну и с помощью печки можно выходить на другой тариф по газу если не влезаеш.
Знаю не мало людей которые подключают в систему с ЕЦ параллельно газовому ТТ котёл именно для того что-бы влезть в категорию тарифа. Некоторые при установке нового газового котла оставляют старый если он в хорошем состоянии (к примеру КЧМ, "Крым") параллельно подключенным с этой же целью. Как бонус - резервный полностью энергонезависимый от газа-электро источник тепла. Стальные трубы - совсем не смертельно, и даже не страшно, у меня ни одной пол потолком, в большинстве мест их вообще не видно. И если учесть что они на порядок надёжнее и долговечнее любых других материалов для отопления (разумеется при правильном монтаже), то прогресс заключается в новых способах монтажа именно стальных СО. Так что есть понятие "научно технический прогресс" и есть понятие " маркетинг". А правильная, продуманная СО из стали, с большой поверхностью нагрева ОП, минимальным сопротивлением труб и местных сопротивлений, будет служить без поломок, и главное без ТО, и 30 и 50 и более лет, пока не понадобится какая-либо перепланировка. В своё время перерезал много стальных труб в системах отслуживших 50+ лет, ни малейших намёков на ржавчину или какой-либо другой износ. Прокладывать нельзя простую сталь только в сырых средах (ванная комната, земля, "воздушка". Там только оцинковку одним куском (без сварки). А уже к такой СО можно подключать любой газовый котёл, хоть самый простой напольник с насосом, хоть самый навороченый настенный. Котёл для такой СО - расходник. И что самое приятное, при правильно смонтированной гравитационке в режиме принудительной циркуляции не понадобится никакая балансировка ОП для нормального прогрева всех ОП, она типа сама отбалансируется, и разница подачи-обратки на минимальной скорости насоса будет около 5 гр.

 

Добавлено через 42 минуты

прочитала всю ветку:o

моя задача выбрать напольный, одноконтурный котёл для гравитационной системы с ЕЦ на трубах (сейчас стоит ещё советский)

"Одноконтурный" - это правильно. ГВ от такого котла - чисто маркетингшовый ход. Смотрите чтоб котёл был большой (максимальная поверхность нагрева теплообменника), тяжелый (толстый металл теплообменника) и обязательно с подмесом воздуха в дымоход (чтоб искусственно не снижать темп. отходящих газов внутри котла). Горелок много не надо, мне на 100 кв.м. одной круглой 12 ти кВт. вполне достаточно. Модуляция пламени обязательна.

я правильно поняла: дополнительный электромагнитный клапан для комнатного термостата и программатор нужен, чтобы дополнительно корректировать работу газового котла и соответственно снизить расход газа? объясните простыми словами для чего??
Не забывайте что лучший термостат - это Вы сами. Будет прохладно, переставите с 4 на 5, это требуется не так часто, иногда раз в неделю, иногда раз в пару месяцев.

 

предположим, покупаю данко16, и устанавливаю без дополнительного "тюнинга", то котёл будет работать в режиме заданном заводом, там же есть свой регулятор температуры?
Он будет на определённой цифре регулятора поддерживать определённую температуру не зависимо от теплопотерь. Т.е. на улице +5, на котле на цифре 4 темп. +45 и он еле горит, на улице -10, на котле на цифре 4 темп. +45 факел горелки будет гораздо больше.

 

что даст принудительная циркуляция? лучше разгоняет воду по системе?

Снизит темп. подачи и повысит темп. обратки (улучшит циркуляцию). Это повысит экономичность и обеспечит более равномерный прогрев всех ОП. Насосу в системе с ЕЦ - однозначно ДА. Тем более что в гравитационку для дома 100-150 кв.м. достаточно слабенькой "четвёрки" и хватит его работы даже на 1-й скорости. А это всего 40 вт. и долговечность за счёт минимальных нагрузок.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знаю не мало людей которые подключают в систему с ЕЦ параллельно газовому ТТ котёл именно для того что-бы влезть в категорию тарифа. Некоторые при установке нового газового котла оставляют старый если он в хорошем состоянии (к примеру КЧМ, "Крым") параллельно подключенным с этой же целью. Как бонус - резервный полностью энергонезависимый от газа-электро источник тепла. Стальные трубы - совсем не смертельно, и даже не страшно, у меня ни одной пол потолком, в большинстве мест их вообще не видно. И если учесть что они на порядок надёжнее и долговечнее любых других материалов для отопления (разумеется при правильном монтаже), то прогресс заключается в новых способах монтажа именно стальных СО. Так что есть понятие "научно технический прогресс" и есть понятие " маркетинг". А правильная, продуманная СО из стали, с большой поверхностью нагрева ОП, минимальным сопротивлением труб и местных сопротивлений, будет служить без поломок, и главное без ТО, и 30 и 50 и более лет, пока не понадобится какая-либо перепланировка. В своё время перерезал много стальных труб в системах отслуживших 50+ лет, ни малейших намёков на ржавчину или какой-либо другой износ. Прокладывать нельзя простую сталь только в сырых средах (ванная комната, земля, "воздушка". Там только оцинковку одним куском (без сварки). А уже к такой СО можно подключать любой газовый котёл, хоть самый простой напольник с насосом, хоть самый навороченый настенный. Котёл для такой СО - расходник. И что самое приятное, при правильно смонтированной гравитационке в режиме принудительной циркуляции не понадобится никакая балансировка ОП для нормального прогрева всех ОП, она типа сама отбалансируется, и разница подачи-обратки на минимальной скорости насоса будет около 5 гр.

Пишете Вы все красиво.Наверное так иногда и бывает.У меня совсем другие наблюдения.

1 Не ржавые (изначально) трубы нужно еще найти.Хоть на завод за ними едь.На базах как правило готовые.Чистить...уже начистился.

2 Ни разу не видел у знакомых нормально работающих систем с ЕЦ

от этого все их и меняли.

3 Исходя из п.2 практически все переделывали сами т.к. искать специалиста который даст гарантию не на словах никто не умеет, да и не хочет т.к. это лотерея, а стоимость билетика оч не маленькая.

4 На сегодня стоимость стальных труб +работа будет полюбомы выше чем стоимость современных материалов из которых все можно сделать самому со 100% гарантией качества.Современную тонкую трубу можно засунуть в любую опу и выгнуть как нужно, чего не сделаеш со сталью.

Запад идет по пути снижения трудоемкости и сложности монтажа= снижение необходимой квалификации + уменьшение затрат времени на монтаж= снижение цены системы.Это для нас пока больше философия,

т.к. прошло еще слишком мало времени.Когда Вы начнете срезать современные системы, тогда и поймем, что они из себя представляли.

Пока люди довольны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочитала всю ветку:o

моя задача выбрать напольный, одноконтурный котёл для гравитационной системы с ЕЦ на трубах (сейчас стоит ещё советский)

 

я правильно поняла: дополнительный электромагнитный клапан для комнатного термостата и программатор нужен, чтобы дополнительно корректировать работу газового котла и соответственно снизить расход газа? объясните простыми словами для чего??

 

предположим, покупаю данко16, и устанавливаю без дополнительного "тюнинга", то котёл будет работать в режиме заданном заводом, там же есть свой регулятор температуры?

 

что даст принудительная циркуляция? лучше разгоняет воду по системе?

16-й -из за чугунного теплообменника, а так достаточно и 10-12кВт(80м2), хотя последние посты явно на за данко

 

 

 

 

таки тему оживили:)

 

 

(ссылка устарела)

 

 

О котлах ДАНКО я писал выше.Они не очень экономичны. И вообще, в Украине не производят напольных газовых котлов с высоким КПД. Для этого нужна спец.автоматика и дорогие теплообменники.Если это всё использовать-цена котла переваливает за 5000грн. Но есть исключение.Это парапетные котлы.Там немного другая конструкция.Газовые конвекторы тоже имеют приличный КПД. Из напольных импортных-Это БАКСИ И ФЕРОЛЛИ, Посмотрите в инете что у них есть.Котлы этих производителей видел в котеджах.Ну а модели не знаю. Своим ДАНКО 24 могу спалить 1000 куб.м газа за месяц.И жить в прохладе.

Теперь об гравитации.Её единственное преимущество,это независимость от электричества. Если вы желаете поместиться в первую категорию по газу,прийдётся сделать 2 вещи. Утеплить дом и купить газовый котёл с электроуправлением.Или поставить циркуляционный насос.В моих 150ти метрах вращается 300л воды.+ два котла.И того 380. Если система открытая( с обычным расширительным баком) КПД насоса очень мал. Выработанное тепло вылетает в трубу.Та как на котле прийдётся держать завышенную температуру. Я закрыл свою систему и накачал до 0.5 атм. Насос поставил не как байпас(торгуют на рынках),а на прямую.Использовал конические переходы,которые правильно сложили водяной поток.РЕЗУЛЬТАТ: насос как байпас- ели ели хватало 3й скорости,а это 100ват в час. Насос прямой-2я скорость и всё прокачивается. Теперь мечтаю о переделке отопления на тонкий пластик.

Ну а про энергонезависимость,я написал выше.Использую аккумулятор и преобразователь. Автоматику управления насосами по температуре,переключения с аккумулятора на сеть и обратно, сделал сам.

PS.Какую площадь Вам нужно отапливать? Какой сейчас используете котёл.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гравитационку нужно правильно смонтировать. У меня в системе 220 литров воды. Система открытая.

Насос практически не включаю , так как циркуляция и так хорошая, а если и включаю то достаточно и первой скорости на 25вт.

Теперь при минус 8-10 градусов автоматика евросит стоит на тройке без насоса, в доме плюс 22.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни разу не видел у знакомых нормально работающих систем с ЕЦ
Но это не значит, что нормально работающих систем ЕЦ не существует, среди моих знакомых никто не жалуется ... (за исключением случаев, когда система сварена кривыми руками). Без сомнения, системы с трубами из различных пластиков, меди более удобны( технологичны) в монтаже.

 

Не забывайте что лучший термостат - это Вы сами
А вот с этим не согласен, (и зачем тогда придумали вообще всю автоматику?) Имею в доме газовый и эл. котел и не могу представить как бы я без суточного реле, термостата, доп. магнитного контактора,двух обратных клапанов, небольшого "ящичка" с промежуточными релюшками, управлял бы системой.

P.S. Как бы это было, я, конечно представляю, но зачем выполнять лишнюю работу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гравитационку нужно правильно смонтировать. У меня в системе 220 литров воды. Система открытая.

Насос практически не включаю , так как циркуляция и так хорошая, а если и включаю то достаточно и первой скорости на 25вт.

Теперь при минус 8-10 градусов автоматика евросит стоит на тройке без насоса, в доме плюс 22.

 

У каждого дома свои особенности. А вот грамотно сваренной гравитации ещё не видел.У всех работает по разному. Но ни у кого не видел,чтоб все радиаторы были одинаковой температуры. В моей системе было два крыла по 20м. последний радиатор всегда был холодным.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О котлах ДАНКО я писал выше.Они не очень экономичны

Утверждение, наверное, справедливое, но лучше все таки доказать с цифрами, а не на пальцах. Ну и, вопрос покупки напольного укр. газового котла, это - компромисс между достаточно низкой ценой( стоимостью обслуживания) и техническими показателями(кпд, надежность...)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но это не значит, что нормально работающих систем ЕЦ не существует, среди моих знакомых никто не жалуется ... (за исключением случаев, когда система сварена кривыми руками). Без сомнения, системы с трубами из различных пластиков, меди более удобны( технологичны) в монтаже.

И что Вы хотели сказать? Переписали мой пост с права налево?Я ж сказал, что наверное хорошие гравитационки бывают, ном мне лично такие не встречались.Отсюда следует, что они бывают плохими :) А раз бывает и то и другое, то в каждом конкретном случае вероятность 50/50.

Кто хочет пусть упражняется.Если Вам повезло и у Вас все хорошо и все устраивает то и нет смысла переделывать.А вот долбиться со старой не работающей или уж темболее делать новую экономический смысл не всегда есть.Забываем про дешевый металл.Тем более, что все знакомые кто переделал остались очень довольны работой новых систем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пишете Вы все красиво.Наверное так иногда и бывает.У меня совсем другие наблюдения.

1 Не ржавые (изначально) трубы нужно еще найти.Хоть на завод за ними едь.На базах как правило готовые.Чистить...уже начистился.

При желании и "экопласт" пролелжавший в огороде пару сезонов под ультрафиалетом найти можно. Его уже не почистишь :(

А стальные трубы нужно покупать на нормальных металлобазах, где они в ангаре или цеху хранятся, а не под открытым небом. Там всегда можно подобрать не ржавые. В нашем небольшом городе таких баз не меньше трёх. И даже если попалась на объекте новая но ржавая - такая ржавчина за 30 сек с 6 п.м. без проблем. Вам же на объёкт её не 3-4 км. начищать? После покраски с лупой не отличите где какая была. На долговечности тоже никак не сказывается.

 

2 Ни разу не видел у знакомых нормально работающих систем с ЕЦ

от этого все их и меняли.

Мы же вроде технические вопросы здесь обсуждаем? Тогда как минимум формулировки должны быть конкретными. В чём заключалась "ненормальность" работ этих СО? Вот у меня уже дней пять в режиме ЕЦ (свет отключают по несколько раз в сутки). На улице -4 -5, гр. котле подача 46, обратка 34, в доме +20 +22. Такая дельта подачи/обратки далеко не во всякой СО с современным котлом и ПЦ. Это нормально работающая система?

Тогда считайте что одну Вы уже увидели :). А если-бы Ваши знакомые проконсультировались у нормального специалиста, то скорее всего и не нужно было бы "всё до основанья мы разрушим". Установка обычного насоса лечит в 90 % случаев.

3 Исходя из п.2 практически все переделывали сами т.к. искать специалиста который даст гарантию не на словах никто не умеет, да и не хочет т.к. это лотерея, а стоимость билетика оч не маленькая.
Вот именно исходя из п.2 народ и встаёт на рельсы "танцев с бубном". Примеров тому масса.

- www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=168569

- www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=2130045#post2130045

Кстати, претензий ТС к работе их гравитационок тоже не было. Затеяли апгрейд в надежде получить серьёзную экономию. В результате ни такой опции как ЕЦ (особенно сейчас остро необходимой) ни экономии :(

4 На сегодня стоимость стальных труб +работа будет полюбомы выше чем стоимость современных материалов из которых все можно сделать самому со 100% гарантией качества.

Лет пять назад на одном спец. форуме считал две одинаковые СО из стали и экопласта. Из стали получилось заметно дешевле, не смотря на то что работа дороже. Если интересно, посчитайте:

Труба, цена: сталь/экопласт (стаби)

0,5" ---- 19 / 28

3/4" ----- 24 / 41

1" ----- 32 / 62

1,1/4" ----- 38 / 89

1,5" ------ 46 / 134

Не забываем про МРН/МРВ для экопласта, которые для этих диаметров будут стоить от 25 до 150 грн. за ед. Резьбы для стали, если не нарезаются, для этих диаметров от 2 до 6 грн. Есть разница 6 и 150 ;)?

Так что цена в разнице стоимости монтажа сталь/экопласт в два раза в общей смете будет не заметна.

Современную тонкую трубу можно засунуть в любую опу и выгнуть как нужно, чего не сделаеш со сталью.
Тут вообще без комментариев. Читая то тут то там тревожные темы о том что потёк тёплый пол, я начинаю понимать чем иногда люди которые не особо в курсе гнут эти самые трубы.

Запад идет по пути снижения трудоемкости и сложности монтажа= снижение необходимой квалификации + уменьшение затрат времени на монтаж= снижение цены системы.Это для нас пока больше философия,

т.к. прошло еще слишком мало времени

На западе люди живут богаче.

К примеру наши знакомые в Германии за последние 15 лет дважды делали ремонт с полной заменой мебели и сантехсистем, в т.ч. СО. У нас же большинство, как ни крути, пока хотят получить срок службы СО гораздо больший, чем тот который гарантируют производители. Кроме того там цивилизация и можно быть уверенным что у тебя не будет перебоев ни с электроэнергией, ни с газом, ни с чем-то другим и исходя из этого строить свою стратегию. Которая конечно же будет на много проще, надёжнее и дешевле чем наша сегодняшняя "многовекторность" с необходимостью ЕЦ в СО.

Когда Вы начнете срезать современные системы, тогда и поймем, что они из себя представляли.

Пока люди довольны.

В этом их главный недостаток - они не проверены временем. И довольны УЖЕ не все (ссылки примеров выше). Так что резюмируя, никому не советую вырезать старую проверенную временем стальную СО, особенно если она устраивает по дизайну и хорошо работает.

 

Добавлено через 27 минут

А вот с этим не согласен, (и зачем тогда придумали вообще всю автоматику?) Имею в доме газовый и эл. котел и не могу представить как бы я без суточного реле, термостата, доп. магнитного контактора,двух обратных клапанов, небольшого "ящичка" с промежуточными релюшками, управлял бы системой.

P.S. Как бы это было, я, конечно представляю, но зачем выполнять лишнюю работу?

Если есть необходимость изменять температуру в течении суток или дней, тут понятно что программировать нужно. Для подавляющего большинства юзеров которым нужна постоянная температура в доме на протяжении всего отопительного периода имхо эти цацки излишни. Сам дом обладает большой инерционностью и когда СО работает в постоянном режиме регулировать нужно только при изменении погоды, а это бывает не чаще раза в неделю, а иногда и больше месяца к котлу не подхожу. Хотя может я рассуждаю с точки зрения юзера гравитационки, она работает стабильно и без перебоев, в то время как энергозависимые котлы возможно требуют каких-то дополнительных функций чтоб после отключения войти в режим и ввести в режим тепловую инерционность помещений...

 

Добавлено через 9 минут

Теперь мечтаю о переделке отопления на тонкий пластик.

А чем Вам не нравятся Ваши 380 л.? И чем так хорош "тонкий пластик"?
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно все конечно трохи не по теме, лучше бы завести отдельную тему

типа ЕЦ vs ПЦ.Но не спору ради, а за для просветления мосга....продолжим, а вось не прогонят.

 

При желании и "экопласт" пролелжавший в огороде пару сезонов под ультрафиалетом найти можно. Его уже не почистишь :(

Запад для удешевления материалов используемых в массовых технологиях идет по пути создания новых материалов с четко заданными узкими свойствами исходя из конкретных условий использования.Зачем СО находящейся под защитными слоями стойкость к УФ? Это ж не оконные рамы.

А стальные трубы нужно покупать на нормальных металлобазах, где они в ангаре или цеху хранятся,

Ну здесь не скажу,что все именно так.На тех МБ которые знаю, все лежит под открытым небом и подолгу.Пару раз нарывался на завоз, ну б.м можно отчистить.Про окалину думаю расказывать не нужно.

Это все конечно больше относится не к сроку эксплуатации, а эстетике.

Ой пардон пришли гости, продолжу позже:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Запад для удешевления материалов используемых в массовых технологиях идет по пути создания новых материалов с четко заданными узкими свойствами исходя из конкретных условий использования.Зачем СО находящейся под защитными слоями стойкость к УФ? Это ж не оконные рамы.

Я об ультрофиалете писал только с той точки зрения что если есть установка найти Г, то оно обязательно найдётся, как и ржавые трубы. В доме эта опция (стойкость к УФ) действительно не нужна.

 

Ну здесь не скажу,что все именно так.На тех МБ которые знаю, все лежит под открытым небом и подолгу.Пару раз нарывался на завоз, ну б.м можно отчистить.
В Николаеве таких половина, в Киеве ни одной? "Не верю"(С). Нужно быть полным по*уистом чтобы хранить прокат под дождём, особенно сейчас, когда всё движение замирает.

 

Про окалину думаю расказывать не нужно.

:shock: Обязательно нужно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 9 минут

 

 

А чем Вам не нравятся Ваши 380 л.? И чем так хорош "тонкий пластик"?

Меньшее количество воды проще нагреть. Если поставить радиаторы с двукратным запасом, незачем будет греть СО до 60-80 гр.Тепловая ёмкость воды от 0 до+50 выше,чем от +50 до +80. Использовать более современный настенный газовый котёл. Современные котлы расчитаны на то,что в системе отопления будет мало воды.Например 1.5л на квадрат площади.Сюда добавляем возможность подключение бойлера косвенного нагрева,который даст 200-300л стабильной по температуре воды. Приведу пример. Саманный дом,обложенный кирпичём. 80 кв.м Напольный РОСС 12, гравитационка с насосом. За год палили 2000-2300 м.газа. При ремонте заменили СО на экопласт 25мм.Смонтировали тёплый пол.Повесили Настенный газовый одноконтурный турбо-котел "BAXI" FOURTECH 1.14. При помощи инструкции из паспорта котла+форумы, оптимизировали мощность горелки. Результат---1500--1800 м.газа за год.

Но всё это димогогия.У каждого своя кучка денег,которую он может потратить на СО. Кто то выше написал,что мы не умеем выбирать специалистов.И никто не даёт гарантию.

 

Добавлено через 24 минуты

Добавлено через 42 минуты

 

Смотрите чтоб котёл был большой (максимальная поверхность нагрева теплообменника), тяжелый (толстый металл теплообменника) и обязательно с подмесом воздуха в дымоход (чтоб искусственно не снижать темп. отходящих газов внутри котла). Горелок много не надо, мне на 100 кв.м. одной круглой 12 ти кВт. вполне достаточно. Модуляция пламени обязательна.

Не забывайте что лучший термостат - это Вы сами. Будет прохладно, переставите с 4 на 5, это требуется не так часто, иногда раз в неделю, иногда раз в пару месяцев.

 

 

Я сравнивал ДАНКО 24 и Маяк 20. Маяк почти в два раза меньше.Две горелки.Температура на выхлопе меньше,чем на подаче.У Данко три горелки,горячий выхлоп.Одну глушил.Моё мнение, что У хорошего котла температура выхлопа должна быть ниже СО. Дело не в весе,а в конструкции всего котла.

 

Все гравитационки что я видел-это маленькие дома.1-2 крыла по 5-10м. У меня дом 200 кв. два этажа. Было 3 крыла. 20+20м- 2й этаж. 30м.1й эт. Трубы 2, 1,5 1.3\4 дюйма. На втором этаже 11 окон, 12 радиаторов.1й этаж 7 окон,10 рад. Крылья несбалансированы.После установки кранов на каждое урыло,стало лучше.Но всё равно последний радиатор холодный.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меньшее количество воды проще нагреть.

А как Вы собираетесь меньшим количеством воды при одной и той же её температуре (читай теплоёмкости) компенсировать одинаковые требуемые теплопотери ?

Я сравнивал ДАНКО 24 и Маяк 20. Маяк почти в два раза меньше.Две горелки.Температура на выхлопе меньше,чем на подаче.У Данко три горелки,горячий выхлоп.Одну глушил.Моё мнение, что У хорошего котла температура выхлопа должна быть ниже СО. Дело не в весе,а в конструкции всего котла.

Данко 24 мощнее, поэтому больше и тяжелее. Сравните Маяк 20 и Данко 20 - они почти одинаковые.

mayak-kotel.com.ua/produktsiya/gazovye-kotly/mayak-aogv-10-30-kvt

(ссылка устарела)

Температура на выхлопе определяется наличием правильного подсоса воздуха в топку, подмеса в дымоход из помещения и грамотно выполненых дымовых каналов в теплообменнике. Если всё это правильно выполнено, температура газов в гофре почти всегда ниже температуры подачи СО.

Вообще Маяк и 5 и 10 лет назад, ИМХО были лучшими украинскими напольниками.

Все гравитационки что я видел-это маленькие дома.1-2 крыла по 5-10м. У меня дом 200 кв. два этажа. Было 3 крыла. 20+20м- 2й этаж. 30м.1й эт. Трубы 2, 1,5 1.3\4 дюйма. На втором этаже 11 окон, 12 радиаторов.1й этаж 7 окон,10 рад. Крылья несбалансированы.После установки кранов на каждое урыло,стало лучше.Но всё равно последний радиатор холодный.

 

Гравитационки теоретически рекомендуются до 30 м. крыло, практически нормально можно организовать и немного больше если 2 и более этажей. Если не доходило до последней точки в крыле, то это только результат неправильной конструкции. В правилной СО с ЕЦ ничего балансировать не нужно. Она балансируется сама, объективными физическими законами. Краны там ставятся исключительно для отключения невостребованных участков/приборов. Если бы у Вас было не три крыла поэтажно, а два крыла по 20 м. (или 10м. + 30 м.) , каждое из которых было бы на два этажа, то всё работало бы просто чудесно, и труб было бы в полтора раза меньше. Чем проще, тем надёжнее.

 

ПС. Здесь вообще-то тема по котлам. Если есть желание пообсуждать вопросы СО с естественной циркуляцией - велкам сюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=128703

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я правильно понял, с понижением мощности у этого котла сильно падает КПД, т.е. котел должен работать в режиме старт-стоп

выше кто то писал, что стоит данко с завышенной мощностью - с комнатный термостатом тактует довольно редко. А без термостата чаще.

правильно поняла: комнатный термостат и программатор нужен, чтобы дополнительно корректировать работу газового котла и соответственно снизить расход газа? объясните простыми словами для чего??

Здесь есть темка именно про это.

а конкретнее можно?

хотя оч.надеялась на простой,доступный ответ, как для девочек))) а тут опять всю тему изучать)))

Он будет на определённой цифре регулятора поддерживать определённую температуру не зависимо от теплопотерь. Т.е. на улице +5, на котле на цифре 4 темп. +45 и он еле горит, на улице -10, на котле на цифре 4 темп. +45 факел горелки будет гораздо больше.

а если дополнительно ставлю комнатный термостат, как изменится работа котла?

Цир.насос наверно будем ставить

И вообще, в Украине не производят напольных газовых котлов с высоким КПД. Для этого нужна спец.автоматика и дорогие теплообменники

... парапетные котлы.Там немного другая конструкция.Газовые конвекторы тоже имеют приличный КПД. Из напольных импортных-Это БАКСИ И ФЕРОЛЛИ,

Своим ДАНКО 24 могу спалить 1000 куб.м газа за месяц.И жить в прохладе.

Теперь об гравитации.Её единственное преимущество,это независимость от электричества.

Утеплить дом и купить газовый котёл с электроуправлением.Или поставить циркуляционный насос.В моих 150ти метрах вращается 300л воды.+ два котла.И того 380. Если система открытая( с обычным расширительным баком) КПД насоса очень мал. Выработанное тепло вылетает в трубу.Та как на котле прийдётся держать завышенную температуру. Я закрыл свою систему и накачал до 0.5 атм.

PS.Какую площадь Вам нужно отапливать? Какой сейчас используете котёл.

котёл украинского пр-ва, потому что дешевле

и учитывая какой газ нам подают, не знаю как буржуйсикие с этим коктейлем справятся? и как с буржуйским котлом справиться местный(деревенский) газовщик

 

гравитационку менять не собираюсь, . Закрытый расширительный бачок-возможно.

 

отапливаемая площадь 80 м.кв.

3 зимних месяца родители живут в городе,но это пока (в прошлые зимы за котлом наблюдали родственники). В этом году воду слили (по очевидным причинам) и стоит вопрос о замене котла. могу выставить фото только вроде не по теме получиться(( хотя вопросов много.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы же вроде технические вопросы здесь обсуждаем? Тогда как минимум формулировки должны быть конкретными. В чём заключалась "ненормальность" работ этих СО?

В основном невозможность нормально поддерживать и регулировать температуру в отдельных помещениях и большой расход газа.Но последний аргумент не обязательно связан именно с СО с ЕЦ.Ну не все могут набраться терпения и отделить мухи от котлет.

Вот у меня уже дней пять в режиме ЕЦ (свет отключают по несколько раз в сутки). На улице -4 -5, гр. котле подача 46, обратка 34, в доме +20 +22. Такая дельта подачи/обратки далеко не во всякой СО с современным котлом и ПЦ. Это нормально работающая система?

Частично да.

Тогда считайте что одну Вы уже увидели :).

Возможно, но в практическом смысле это ничего не решает.

А если-бы Ваши знакомые проконсультировались у нормального специалиста, то скорее всего и не нужно было бы "всё до основанья мы разрушим".

Это болезнь.Которая затронула абсолютно все сферы жизни.Нет ни одного человека в этой стране который не устал от обмана.Как правило каждый человек который хоть что то делал сталкивался с вероломным обманом и больше не верит и никогда не поверит словам.

Я не знаю , что с этим делать, но для меня и для моих знакомых тема раздачи кредитов доверия закрыта на всегда.Т.е. тепрь только стулья вперед.

Лет пять назад на одном спец. форуме считал две одинаковые СО из стали и экопласта. Из стали получилось заметно дешевле,

5 лет это пропасть.Не знаю будет ли у Вас желание это все повторить,

но мне кажется сейчас ситуация изменилась.Но и примите во внимание, что киевская область по ценам за работу это немного другое.

Тут вообще без комментариев. Читая то тут то там тревожные темы о том что потёк тёплый пол, я начинаю понимать чем иногда люди которые не особо в курсе гнут эти самые трубы.

Зря.Вы как специалист должны хорошо понимать на сколько легче работать с современными материалами.Естественно люди не далекие попадаются всегда и визде.Но спорить о том, что паять ППР и варить газом это как ходить и летать думаю Вы не станете.

На западе люди живут богаче.

....да:). Но как поет Вакарчук:"Закінчиться війна..." СО строится не на один день и строить с прицелом на будущее более перспективно, чем с оглядкой на прошлое.Это моя позиция и не стоит ее воспринимать всерьез :beer:

В этом их главный недостаток - они не проверены временем.

Да ну.Все это новое только для нас,для них это уже позапрошлый век, у них они уже более 30ти лет.Я в квартире сантехнику на металопласте эксплуатирую уже 15 лет, а немецкие смесители уже 20.Глядя на это никакие аргументы в пользу проверенных временем советских вариантов меня уже не проймут.С толку сильно сбивает китай.

Так что резюмируя, никому не советую вырезать старую проверенную временем стальную СО, особенно если она устраивает по дизайну и хорошо работает.

Так вроде все кто интересуется украинскими котлами так и делают.:)

 

Добавлено через 14 минут

а конкретнее можно?

хотя оч.надеялась на простой,доступный ответ, как для девочек))) а тут опять всю тему изучать)))

Дык какие девочки?:roll:Это ж не прогулка в парке с конфетами.:)

Этот тюних вообще не есть законное деяние одобренное наукой и газовиками.Оно не для каждого мальчика ....:(

 

Добавлено через 10 минут

Я об ультрофиалете писал только с той точки зрения что если есть установка найти Г, то оно обязательно найдётся, как и ржавые трубы. В доме эта опция (стойкость к УФ) действительно не нужна.

Та никакое Г я специально не ищу.Ну не знаю кто в этой стране не видит в продаже сплошное ржавое железо:( Не ржавое скорее исключение.

В Николаеве таких половина, в Киеве ни одной? "Не верю"(С). Нужно быть полным по*уистом чтобы хранить прокат под дождём, особенно сейчас, когда всё движение замирает.

Маемо то шо маемо.

:shock: Обязательно нужно.

Ничего нового, такая технология производства.Окалину на нормальных производствах всегда удаляется перед нанесением защитного покрытия.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В правильной СО с ЕЦ ничего балансировать не нужно. Она балансируется сама, объективными физическими законами. Краны там ставятся исключительно для отключения невостребованных участков/приборов.

 

Позвольте с Вами не согласиться. :)

- Просчитать "идеальную" СО с ЕЦ не требующей балансировки - это нужно быть "семи пядей во лбу". :)

- Установка балансировочных кранов на обратке радиаторов "развязывает" руки монтажнику на работы в конкретном доме. Т.к. на бумаге все гладко, а при "мордальном" монтаже вылазит куча мелочей.

А черт как известно кроется в деталях. Скажу даж крамольную мысль. Гравитационки, которым ныне 20-30 лет зачастую делались вообще "на глаз", не особо вдаваясь в физические законы и расчеты. :D

Отсюда - у кого то практически 100% попадание, а у кого-то вечный головняк и наезды, что СО с ЕЦ совсем плохо. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...