Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

В последнее время на польских форумах очень часто встречаю использование клея-пены с EPS.

 

Я не давно заметил в с.Вита-Поштовой под Киевом строится дом подвал и 3 этажа, хлопцы с под Львова строят, Гб 300 мм и сразу же утепляют его Аэроком Енерджи 150мм либо 200мм, так вот Енерджи клеют на клей а между Гб пропенивают пеной, заметил еще через пару рядом в Гб сетка выступает также цепляют за Енерджи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зы а у нас на рынке есть пенопласт 150мм или вата (одним слоем), может кто сталкивался?

150мм EPS нарежет производитель если заказ большой. Я хотел две пачки такого купить - Столит сказал слишком мало.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот послушайте уважаемых людей и Глеба Гринфельда в частности. Утепление стены с R выше 3 ошибочно.

 

Так в чем и фишка. Нет нигде в мире стен с приведенным сопротивлением теплопередаче 6 кв.м*К/Вт.

Врут. Худо-бедно их прикидки проходят для ИЖС, где помимо стен есть много другой неучтенки. На реальное положение дел надо смотреть не через призму нормативного сопротивления теплопередаче, а через подход к расчету систем отопления и реальное энергопотребление.

Там, где наука финансируется производителями теплоизоляции, нормируется только условное сопротивление теплопередаче. Которое равно "дельта на лямбда", частное от деления толщины утеплителя на его коэффициент теплопроводности. А у нас нормируется приведенное. Которое вычисляется по формуле Е.1 СП 50.13330.

 

 

 

Поэтому мы, если здания будут проектироваться честно по СП 50.13330, будем получать (и получаем) соответствие фактического энергопотребления расчетному. В отличие от лукавых европ.

image.thumb.jpg.633b833d9b0da8a206006a5bda13bf49.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот и Сергей Ружинский из аллбетона.

Что такое «пассивный дом» или «пассивхаус»?

Существует множество определений для этого термина, но неизменным является одно – это дом, уровень энергопотребления которого не превышает 15 кВт•ч/м 2 в год (для справки современные отечественные дома имеют энергопотребление в несколько раз больше – от 60 кВт•ч/м 2 в год).

Для достижения столь низкого энергопотребления приходится идти на ряд очень сложных и дорогих ухищрений, доводя термическое сопротивление ограждающих конструкций зданий до совсем фантастических значений в R=10 и более. И все равно не всегда и не всем удается достичь истинных параметров пассивхауса по расходу энергии.

 

Ответ нашел у Данилевского (Принципы проектирования и инженерное оборудование энергоэффективных жилых зданий, 2011). Оказывается его тоже заинтересовало происхождение данной цифры. И он нашел первоисточник (W.Feist Das kostengünstige Passivhaus – Proektbeschreibung/ Ar-beitkreis kostengünstige Passivhäuser. Protokolband №r 1 Darmstadt 1996. s. 9 – 21) в котором впервые дается обоснование выбора именно этой цифры.

Рассуждения автора строились следующим образом:

1. Разность затрат на мероприятия по экономии тепловой энергии и стоимостью сэкономленной энергии представляются нелинейной зависимостью с ярко выраженным минимумом в районе 30 кВт•ч/м 2 в год

2. Но для климатических условий г. Дармштадт (Германия, средняя температура января - +1 град) и при однократной кратности воздухообмена оказалось технически возможным (отказавшись от традиционной водяной системы отопления и совместив систему вентиляции с воздушным отоплением) уложиться в рамки санитарных требований по температуре воздухопритока - +50 градусов (у нас по нормативам верхний предел - +45 град.).

3. Из-за изменившихся исходных данных минимум функции смесился с 30 до 15 кВт•ч/м 2 в год. Вот эту цифру и приняли в качестве базовой для зачисления здания в ранг «пассивхауса».

 

Из всего вышеприведенного следует, что:

1. Сам термин «пассивный дом» - суть манипуляционной технологии. Для других (отличных от г. Дармштадт, Германия климатических и экономических реалий) пороговое значение в 15 кВт•ч/м 2 в год может быть гораздо больше.

2. Если средняя температура января ниже чем +1 градус – «пассивхаус» не реализуем в принципе т.к. в более холодном климате заменить водяное отопление воздушным невозможно из-за санитарных ограничений по температуре воздухопритока (+45 град).

 

Извините за много букв но это есть суть и она все равно возьмет свое.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зы а у нас на рынке есть пенопласт 150мм или вата (одним слоем), может кто сталкивался?

 

У Penoboard в линейке размеров есть ЭППС 120 мм., причем Г1.

На заказ делают любой толщины, но стоимость будет отличаться от стандартных размеров.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините за много букв но это есть суть и она все равно возьмет свое.

Для таких "специалистов" это все манипуляции, потому что корона мешает. Логика приведенная в Вашей цитате понятна только им.

 

Вот Вам свежий (2015) сертифицированный "невозможный в принципе" проект из Вильнюса. Средняя температура января -4.1С

1127761640_4534.thumb.jpg.49860db3d7a9be640e4eeadc2491d808.jpg

 

Более того, есть достаточно примеров в той же Польше, где застройщики использовали более строгие значение R чем требуется пассивными нормами, и выходили на еще более низкие показатели. Хотя целью таких людей не является пассивная сертификация. В основном ставят себе электрическое отопление теплыми полами с тонкой стяжкой, для минимализации инерционности, и за отопление платят дешевле чем соседи поставившие себе тепловые насосы в обычных домах.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот послушайте уважаемых людей и Глеба Гринфельда в частности. Утепление стены с R выше 3 ошибочно.

Гринфельд свои лекции ведет на основании мох расчетов в том числе :)

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4044315&postcount=2221

Да и вообще по ГБ к его мнению конечно стоит прислушаться, но не по энергоэфективности точно.

 

Которое равно "дельта на лямбда", частное от деления толщины утеплителя на его коэффициент теплопроводности. А у нас нормируется приведенное. Которое вычисляется по формуле Е.1 СП 50.13330.

Не будьте наивными. Тут один товарищ ранее делал подобные заявления по поводу финских норм. Не читали?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможность таки есть - магнезитовые плиты - общался с Olsay по этому поводу.

Укрмагнезит (а Китай я бы не рассматривал) продает 380 грн. за лист 10 мм... дороговато, проще из газоблока.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Вот посмотрите отчет реальной организации основанный на практике в обьеме домостроительного комбината. Заслуживает внимания и как минимум помогает увидеть реальные просчеты.

 

П. С обратите внимание на приклейку пенопласта.

… приведенное R – это «вещь в себе», «химера», «она есть, но никто ее не видел». Которую сложно рассчитать, невозможно точно оценить, но реально получившуюся величину очень точно отражают приборы учета тепловой энергии.

 

У Вас уже есть реальные данные статистики прошлой зимы (Тср за 180 дней отопительного периода и реальное потребление тепла по приборам учета). Можно ли резюмировать рельное R вашего дома?

Змінено користувачем qawsed12qawse
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Вот посмотрите отчет реальной организации основанный на практике в обьеме домостроительного комбината. Заслуживает внимания и как минимум помогает увидеть реальные просчеты.

Да молодцы конечно. Уважаю тех кто комплексно подходит и со стороны расчетов и со стороны натурных исследований. Но ничего нового он не сказал.

 

… приведенное R – это «вещь в себе», «химера», «она есть, но никто ее не видел». Которую сложно рассчитать, невозможно точно оценить, но реально получившуюся величину очень точно отражают приборы учета тепловой энергии.

Любой расчет будет иметь некую погрешность. Естественно надо стремится к ее минимизации и проверять/подтверждать это замерами в натуре, если есть такая возможность. Хотя и натурных замерах можно сделать свои ошибки как в реализации так и в интерпретации. На что обращал внимание ведущий своими вопросами к выступающему.

 

У Вас уже есть реальные данные статистики прошлой зимы (Тср за 180 дней отопительного периода и реальное потребление тепла по приборам учета). Можно ли резюмировать реальное R вашего дома?

Мои данные по реальному потреблению и соотношению с расчетным выкладывал здесь.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3900163&postcount=1841

Разница между расчетными и реальными показателями небольшая как в плюс так и в минус.

Что такое R дома?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так в чем и фишка. Нет нигде в мире стен с приведенным сопротивлением теплопередаче 6 кв.м*К/Вт.

Вот как выглядят дела в Европе в этом плане.

 

В 2010 году Европарламент принял директиву

Directive 2010/31/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings

которая обязывает всех членов Евросоюза к 2020 году привести нормативы энергопотребления нового строительства к стандарту "около нулевого потребления" (nearly zero-energy building).

 

В разделе определений данной директивы сказано:

Здание около нулевого потребления - означает здание характеризующееся очень высокой энергоэффективностью. Практически нулевое, или очень малое энергопотребление должно покрываться в основном из возобновляемых источников.

 

Как соотносится этот стандарт с пассивным можно оценить на иллюстрациях ниже.

То есть это еще более строгий стандарт чем пассивный.

HG7I1qn.thumb.jpg.d7f50abc41325894130a1abf159aab26.jpg primaerenergiekennwertvergleich.png.e10bfdbbe78dfe4ae60bd91683073036.png

 

А тем временем:

 

Люксембург:

В 2013 году принимает законодательство обязующее с 2017 года считать пассивные нормы обязательными для нового строительства.

1475361135559.jpg.863a463a587bdffcaa510667b15a9107.jpg

 

Норвегия:

В 2012 году принимается документ согласно которого в 2105 году в строительные нормы вводится понятие "пассивный дом". С 2016 года для нового жилого строительства начинают действовать национальные пассивные нормы. 2016 год будет переходным периодом, в течении которого пассивные нормы носят добровольный характер, а с 2017 становятся обязательными.

1475362246540.thumb.jpg.d37fbf322ddf2be963e7a33c6f74f288.jpg

 

Германия: по состоянию на 2014 год, 23% нового жилого строительства составляли дома отвечающие или близкие пассивным стандартам, только в следствии стимулирования государственных энергоэффективных программ, при этом пассивные нормы не являются обязательными. В 2017 планируется введение новых теплотехнических нормативов.

 

Дания:

для жилья вводится ограничение на энергопотребление (включая отопление, кондиционирование, вентиляцию, оборудование инженерных систем поддерживающее функционирование здания (кроме освещения) на уровне:

  • с 2015 года: 30+1000/А [kWh/m2.year]
  • с 2020 года: 30+1000/А [kWh/m2.year]

denmark.jpg.755fdbbad41fa455a8389b21f638b31a.jpg

 

Для моей площади это означало бы 34 и 24 kWh/m2.year соответственно, что даже похлеще чем пассивные нормы, которые только на отопление/кондиционирование устанавливают 15+15, и это без остального потребления инженерных систем здания.

 

Отакэ.

 

На этом фоне откровения из "параллельной реальности", в стиле "утепление стены с R выше 3 ошибочно" выглядят сами знаете как.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Сам термин «пассивный дом» - суть манипуляционной технологии. Для других (отличных от г. Дармштадт, Германия климатических и экономических реалий) пороговое значение в 15 кВт•ч/м 2 в год может быть гораздо больше.

2. Если средняя температура января ниже чем +1 градус – «пассивхаус» не реализуем в принципе т.к. в более холодном климате заменить водяное отопление воздушным невозможно из-за санитарных ограничений по температуре воздухопритока (+45 град).

 

Извините за много букв но это есть суть и она все равно возьмет свое.

Суть такова:

1. Пороговое значение 15 кВт*ч/м2*год не зависит от климата.

1475368439744.jpg.8db4644a200d545b08c36873100f8162.jpg

 

2. Воздушное отопление вовсе не является обязательным. Оно просто может быть самым дешевым вариантом, поскольку вследствие обязательного наличия вентиляционной разводки, достаточно на приточном канале установить догреватель, и обойтись без дорогостоящих разводок систем отопления. Основная же масса пассивных домов использует теплые полы и/или радиаторы.

 

На счет "невозможности" отопления воздухом из за санитарных ограничений. Возьмем для примера приведенный мной выше литовский проект: 169м2, пиковые теплопотери 14Вт/м2, итого необходимая мощность в пик 2366Вт/ч, рекуператор там может выдать 300м3/ч при 250Па, эффективность 83%. Тоесть 17% потерь воздухообмена включено в покрытие пиковой мощности. Расчетная температура помещения +20. Возвращаться в дом при такой эффективности будет температура около 17C~18С. Чтобы передать потоку воздуха в 300м3/ч нашу пиковую мощность 2366кВт, небходимо согласно формуле P = Q x 0,36 x dT, dT=P/(Q x 0,36)=2366/(300*0,36) нагреть воздух на 22С до +39C~40С. Тоесть если бы очень хотелось, то и воздушное отопление вполне себе вписывается в санитарные ограничения c запасом.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode, Я смотрю, Вы так не пассивно за пассивность взялись!:)

Интересно будет понаблюдать!

Вы свой дом будете допиливать или с нуля начнете?

Какой планируете срок окупаемости дэльты затрат по сравнении со среднестатистическими стрйками? С учетом инфляции энергоресурсов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На этом фоне откровения из "параллельной реальности", в стиле "утепление стены с R выше 3 ошибочно" выглядят сами знаете как.
Просто тех. нормы (ДБН) отстают от экономических реалей (причем сильно), например ДБН «Теплова ізоляція будівель» до 01.07.2013 г. R стены для самой холодной 1-ой групы = 2,8 м2 ·К/Вт, и это было оправдано учитывая те тарифы на энергоресурсы и отсутствие гос. поддержки в приобретении утепления (впрочем как и цена самого утепления разница например между ПСБ и минватой была в 3 раза). А поскольку утепление - это разовые вложения, позволяющие к тому же частично сэкономить на выборе отопительного оборудования и последующих расходах на отопление зимой, а также кондиционировании в летний период (почему-то никто это в расчет не берет) действительно разумнее утеплятся с запасом, НО если комплексно подходить, на сегодняшний день слабым звеном остаются окна, двери и вентиляция (запаздывают технологии или цена их не позволяет использовать массово). Увеличение утепления только стен и крыши до R=10 будет более затратным и не таким эффективным если использовать окна и двери (средней цены) и естественную вентиляцию без рекуперации, поэтому нужен баланс (вот насколько % теплопотери через стены и крышу на столько разумно и доп. вкладываться) или же доп. вложения в окна, двери и принудительную вентиляцию с рекуперацией.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В скільки по мінімуму можна вкластись в монтаж ( матеріали) система примусовоі вентиляціі в будинку площею 130м2.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот как выглядят дела в Европе в этом плане.

 

В 2010 году Европарламент принял директиву

Directive 2010/31/EU of the European Parliament and of the Council of 19 May 2010 on the energy performance of buildings

которая обязывает всех членов Евросоюза к 2020 году привести нормативы энергопотребления нового строительства к стандарту "около нулевого потребления" (nearly zero-energy building).

 

В разделе определений данной директивы сказано:

 

 

Как соотносится этот стандарт с пассивным можно оценить на иллюстрациях ниже.

То есть это еще более строгий стандарт чем пассивный.

[ATTACH]530098[/ATTACH] [ATTACH]530099[/ATTACH]

 

А тем временем:

 

Люксембург:

В 2013 году принимает законодательство обязующее с 2017 года считать пассивные нормы обязательными для нового строительства.

[ATTACH]530095[/ATTACH]

 

Норвегия:

В 2012 году принимается документ согласно которого в 2105 году в строительные нормы вводится понятие "пассивный дом". С 2016 года для нового жилого строительства начинают действовать национальные пассивные нормы. 2016 год будет переходным периодом, в течении которого пассивные нормы носят добровольный характер, а с 2017 становятся обязательными.

[ATTACH]530096[/ATTACH]

 

Германия: по состоянию на 2014 год, 23% нового жилого строительства составляли дома отвечающие или близкие пассивным стандартам, только в следствии стимулирования государственных энергоэффективных программ, при этом пассивные нормы не являются обязательными. В 2017 планируется введение новых теплотехнических нормативов.

 

Дания:

для жилья вводится ограничение на энергопотребление (включая отопление, кондиционирование, вентиляцию, оборудование инженерных систем поддерживающее функционирование здания (кроме освещения) на уровне:

  • с 2015 года: 30+1000/А [kWh/m2.year]
  • с 2020 года: 30+1000/А [kWh/m2.year]

[ATTACH]530097[/ATTACH]

 

Для моей площади это означало бы 34 и 24 kWh/m2.year соответственно, что даже похлеще чем пассивные нормы, которые только на отопление/кондиционирование устанавливают 15+15, и это без остального потребления инженерных систем здания.

 

Отакэ.

 

На этом фоне откровения из "параллельной реальности", в стиле "утепление стены с R выше 3 ошибочно" выглядят сами знаете как.

 

Тут видно очень и очень большую проблему, из-за которой вышеуказанные аргументы - это надводная часть айсберга. В Европе очень много старых домов, исторических. Каждое маленькое село имеет дома, которые пережили не только две мировые войны, но конфликты 18-19 века.

 

Никто не будет ни сейчас, ни в 2021 году их сносить. Никто не даст менять им окна на такие варварские пластиковые, как можно делать у нас, никто не разрешит утеплять их снаружи пенопластом. Невозможно представить себе, что на "нулевой" или "пассивный" коэффициент кто-то додумается переделать исторические жилые дома в Будапеште, Кракове, Хельсинки или Осло. Ни один дом в Гамбурге, Берлине или Дюссельдорфе, построенный 100-200 лет назад не будет испорчен так, как это можно сделать у нас, при том, что это они одалживают нам деньги и это у нас тарифы на отопление меньше, чем у них.

 

По- этому реалии и проблемы есть в каждой стране и не все так однозначно, как кажется.

 

Европа живёт по законам, которые дорого и невыгодно нарушать. Портить фасады утеплением нельзя. Делать архитектуру без разрешений и архитекторов нельзя. Но при этом стратегически надо выполнять программу уменьшения потребления ресурсов на отопление. За счёт чего это можно сделать? За счёт инвестирования в науку, исследования. На бытовом уровне вполне может оказаться, что среднюю европейскую семью нагрузят дополнительными расходами на оплату проектов термомодификации , умпньшат жилую площадь, приучат спать одетым под толстой периной, почти не пользоваться горячей водой.

 

В Украине же будет все не так. Средняя семья, претендующая на уменьшение платежек за отопление, будет нагло утеплять фасад, уродуя архитектуру даже в ценном историческом доме, а тем более в панельной многоэтажке.

 

Те, кто занят частным домом, справедливо будет боятся воровства и обмана строителей, не профессионализма архитекторов, будет заниматься само лечением. Будет допускать массу стратегических и технических ошибок, потому что не может в цивилизованном мире операции вместо дипломированного врача с практикой и репутацией делать дилетант, настойчиво читающий все, что есть в интернете..

 

В итоге наши пути с Европой ещё больше разойдутся в непересекающиеся параллельные реальности.

 

Вывод - не делать выводов и не принимать решения в наших реалиях, пользуясь европейской стратегией, написанной для совершенно других реалий.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто тех. нормы (ДБН) отстают от экономических реалей (причем сильно), например ДБН «Теплова ізоляція будівель» до 01.07.2013 г. R стены для самой холодной 1-ой групы = 2,8 м2 ·К/Вт, и это было оправдано учитывая те тарифы на энергоресурсы и отсутствие гос. поддержки в приобретении утепления (впрочем как и цена самого утепления разница например между ПСБ и минватой была в 3 раза).

Можно конечно так объяснять принятые ранее решения. Но не сегодняшние высказывания из "паралельной реальности".

 

НО если комплексно подходить, на сегодняшний день слабым звеном остаются окна, двери и вентиляция (запаздывают технологии или цена их не позволяет использовать массово).

"Слабые места" в разных конструкциях и материалах были и будут всегда. Массовому использования мешают проблемы в головах.

 

Увеличение утепления только стен и крыши до R=10 будет более затратным и не таким эффективным если использовать окна и двери (средней цены) и естественную вентиляцию без рекуперации, поэтому нужен баланс (вот насколько % теплопотери через стены и крышу на столько разумно и доп. вкладываться) или же доп. вложения в окна, двери и принудительную вентиляцию с рекуперацией.

Первое и основное правило: трезво оценить к-во площади которое нужно заказчику. На этом этапе я бы сэкономил 40%~50% процентов от всего бюджета. Хватило бы и на пассивность и еще на машину

Второе: у заказчика должно быть желание построить энергоэффективный дом.

ИМХО этого достаточно.

 

Проблема окон ИМХО высосана из пальца. Решается пассивным подходом к раме утеплителем, либо вообще отсутствием рамы на глухих участках. Обычный по сегодняшним меркам стеклопакет с двумя энергоэффективными стеклами и газом также вполне достаточен для получения пассивного результата.

 

Какой планируете срок окупаемости дэльты затрат по сравнении со среднестатистическими стрйками? С учетом инфляции энергоресурсов.

 

Возьму как пример свой проект.

Беру сегодняшние самые строгие местные нормативы: стены U0.3(R3.3), перекрытия/пол U0.19(R5.35), обычную раму U1.3, обычный энергоэффективный стеклопакет U0.6. Вентиляция естественная 3 канала 120х120 + канал в котельной 250*120 как требование газовщиков, в окнах приточные клапана. Такие сечения дадут возможность обеспечить кратность воздухообмена на уровне 1 зимой, на уровне около 0.5 в межсезонье, и на уровне 0 летом. Годовые потери без учета солнца в таком случае составят 32500кВт*ч/год (из них только на вентиляцию 16800кВт*ч/год), или 148кВт*ч/м2*год. Предположим что окна расположены по всем пассивным правилам, тогда с учетом теплопоступлений от окон, теплопотери составят 23650кВт*ч/год или 107кВт*ч/м2*год без учета кондиционирования.

 

Теперь берем грубо пассивные U0.1(R10) для стен, пола и перекрытия, обычную раму U1.3, только 2/3 окон которые глухие делаем без рамы, обычный энергоэффективный стеклопакет U0.6. Вентиляция на уровне 0.5 воздухообмена круглый год, эффективность рекуперации 80%. Годовые потери без учета солнца в таком случае составят 9800кВт*ч/год (из них на вентиляцию 1900кВт*ч/год), или 41кВт*ч/м2*год. С учетом теплопоступлений от окон, теплопотери составят 3150кВт*ч/год или 14кВт*ч/м2*год без учета кондиционирования.

 

Итого разница составляет 20500кВт*ч/год.

 

Теперь рассмотрим разницу утеплении.

Чтобы достичь вышеупомянутых параметров к ограждающим конструкциям придется добавить к стенам 265мм утеплителя с λ0.04, а к перекрытиям 190мм. По моим площадям, по сравнению с локальными нормами, это будет дополнительно 60м3 на стены, 27м3 в пол и 30м3 в перекрытие. Берем грубо EPS 15кг/м3 по 1000грн/м3 на стены и пол, и 7кг/м3 на перекритие по 600грн/м3. Итого разница выливается пока в 105т.грн., или 3.5т.EUR

 

Убрать 2/3 оконных профилей, секономило бы мне около половины стоимости окон, что в секономило бы бОльшую сумму чем вышеописанные затраты.

 

Осталась вентиляция. Без приточно-вытяжной системы есть два варианта - организовать действительно работающую систему и платить за нее дорого, почти половину от стоимости затрат на отопление, либо смирится с ее плохим качеством, с зашкаливанием СО2 в отопительный сезон, и постоянной потребностью открыть окно для проветривания.

 

С приточно-вытяжной системой с рекуперацией можно получить качественный микроклимат независимо от сезона, с низкой стоимостью эксплуатации. Для этого можно конечно купить готовый девайс за много тысяч EUR, а можно собрать из отечественных комплектующих, например таких chandelle.com.ua/12.137.0.0.1.0.phtml, за сравнительно бюджетную сумму. Даже если психануть и взять бренд за 3000 EUR, то относительно стоимости всего строительства это не более нескольких процентов. Итого разница для моих габаритов и конфигурации составила бы сумму стоимости рекуператора. А как я упоминал выше, сделай я меньше площадь, еще бы осталось на следующий участок и коробку.

 

При этом экономия в 20500кВт*ч/год является приятным бонусом в последующие годы эксплуатации.

 

Если взять мой садовый тариф на 2017 год, соотношение день/ночь 50/50, и курс EUR 30, то стоимость 1кВтч=0.056EUR. Годовая разница составит 860EUR в пользу пассивного варианта. С учетом инфляции энергоресурсов на последующие года можете прикинуть сами.

 

Вывод: если хотеть, можно достичь пассивных показателей с минимальной разницей, по сравнению с локальными нормами.

 

Норвежцы считают что пассивность в их условиях обходится +5%~10%

1475395258768.jpg.8e82ae20e1b7c022892fc8c75458b625.jpg

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никто не будет ни сейчас, ни в 2021 году их сносить. Никто не даст менять им окна на такие варварские пластиковые, как можно делать у нас, никто не разрешит утеплять их снаружи пенопластом.

Директива касается нового строительства. Про старые дома речь не идет.

Они просто со временем станут сравнительно дорогими в эксплуатации, и либо собсвенник будет что-то предпринимать, либо такая "ретро" собственность будет переходить к более обеспеченным людям.

Более того даже в пассивных нормах реконструкция старых домов ведется совсем по другим критериям чем новое строительство.

 

Вывод - не делать выводов и не принимать решения в наших реалиях, пользуясь европейской стратегией, написанной для совершенно других реалий.

У нас с Вами разные выводы.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Первое и основное правило: трезво оценить к-во площади которое нужно заказчику. На этом этапе я бы сэкономил 40%~50% процентов от всего бюджета. Хватило бы и на пассивность и еще на машину

 

Золотые слова.

Могу ошибаться но у Вас под 200м2. Какую на сегодня площадь вы оцениваете трезво для семьи из 3-4 человек?

П. С. Мои запросы также менялись от 285м2 в 13 году до 120м2 сейчас :-)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Директива касается нового строительства. Про старые дома речь не идет.

Они просто со временем станут сравнительно дорогими в эксплуатации, и либо собсвенник будет что-то предпринимать, либо такая "ретро" собственность будет переходить к более обеспеченным людям.

Более того даже в пассивных нормах реконструкция старых домов ведется совсем по другим критериям чем новое строительство.

 

Старая Европа - это не пустые слова. Из моих наблюдений, количество нового строительства у них достаточно небольшое. Я замечал больше реконструкции, текущих ремонтов, почти не видел того, что сейчас массово строится в Киеве, Львове - жилых муравейников, типа Киевгорстроевского на Позняках:

 

 

maxresdefault.jpg

 

 

Что самое интересное - жилье в Украине покупают не европейские инвесторы, а среднестатистическая семьи, исходя из своих мечтаний, покупательской способности и планов на будущее. В коттеджном строительстве тоже основной критерий цена объекта, а не ковыряние в технологии и умение отличать особенности и понимать недостатки строительства.

Змінено користувачем архитектор
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Старая Европа - это не пустые слова. Из моих наблюдений, количество нового строительства у них достаточно небольшое. Я замечал больше реконструкции, текущих ремонтов, почти не видел того, что сейчас массово строится в Киеве, Львове - жилых муравейников, типа Киевгорстроевского на Позняках:

 

Что самое интересное - жилье покупают не европейские инвесторы, а среднестатистическая семьи, исходя из своих мечтаний, покупательской способности и планов на будущее. В коттеджном строительстве тоже основной критерий цена объекта, а не ковыряние в технологии и умение отличать особенности и понимать недостатки строительства.

Что за "белый шум"? С кем вы говорите?

Поместите плиз эту картинку в спойлер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

еще бы осталось на следующий участок и коробку.

 

Предела совершенству нет

Каждый последующий построенный дом будет лучше, но все также далек от идеала

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Золотые слова.

Могу ошибаться но у Вас под 200м2. Какую на сегодня площадь вы оцениваете трезво для семьи из 3-4 человек?

П. С. Мои запросы также менялись от 285м2 в 13 году до 120м2 сейчас :-)

У меня 220м2. Теперь бы меня вполне устроили 120м2.

Но каждый должен решить для себя сам.

Вот на эту тему слайд для размышления.

1475429627419.thumb.jpg.e910218d731739a309e8dbe4878009b4.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первое и основное правило: трезво оценить к-во площади которое нужно заказчику. На этом этапе я бы сэкономил 40%~50% процентов от всего бюджета. Хватило бы и на пассивность и еще на машину

Второе: у заказчика должно быть желание построить энергоэффективный дом.

Наверное опечатка и построить вместо "энергоэффективного" (он дороже выйдет пассивного) "пассивный" дом :). Что касается основного правила - это разумно, НО например раньше короли жили в замках теплопотери которых были колоссальны даже по тем временным меркам :) и зимовали они перекрыв ненужную площадь (используя ее как буферные зоны, наподобие тамбура) или ненужные этажи (топились минимум комнат или помещений). Например если дом двухэтажный, можно на зиму закрыть весь этаж и отапливать только первый. Другой вопрос, что сейчас ввели налог на недвижимость и это прямо влияет на затраты по обслуживанию дома.

Я бы добавил еще несколько условий (не относится именно к пассивному дому):

1). Площадь ограждающей поверхности любого дома должна быть меньшей (что в том числе подразумевает монтаж окон ближе к наружной стороны стены, но в слое утепления. Без балконов и пр. выступов увеличивающих площадь ограждающей поверхности, в идеале без углов стен в 90 С), а пропорции здания вписываться в сферу (т.е. это должно быть от 1,5-3 этажное здание, но не одноэтажный дом).

2). Утепление должно производится с наружной стороны т.к. это экономит площадь пространства изнутри (в моем случае добавило 3 кв.м., а у многих это площадь санузла например или часть лестничного пространства) и фундамента (а это значительная часть затрат).

3). Планировка дома без коридоров (вы написали, что важна меньшая площадь, но не менее важно и правильная организация этой площади т.к. у некоторых коридоры по 10 кв.м. занимают), с использованием подлестнечного пространства (под кладовку например), выбор в пользу теплой двери без тамбура (или остеклененного тамбура с наружной стороны). В идеале должна быть центральная комната в которой люди больше всего проводят время, а вокруг нее распологаться др. комнаты создавая естественным образом буферные зоны минимизирующие общие теплопотери всего дома.

4). Внутреннии стены в доме должны быть теплоемкими (у меня например каркасник, но планируется теплый пол и центральная несущая стена из кирпича для аккумуляции тепла, а наружные стены эковата + минвата в вентфасаде).

5). Крыша дома должна быть с малым уклоном (чтобы снег лежал и тем самым давал доп. утепление), желательно проектировать дом с холодным чердаком.

6). Помимо рекуперации воздуха разумно использовать тепло земли (либо закопав в землю вентиляционную трубу, либо ПНД трубы с теплоносителем и перекачивая тепло с испарением в систему вентиляции, добавляя 1-2 С т.е. сведя вообщем теплопотери на вентиляцию к нулю). Также использовать рекуперацию сточных вод дома (сточные воды имеют среднюю температуру около 21–26 °C, бактериям в септике будет хватать только 10 С, т.е. с учетом естественных теплопотерь можно забрать около 10 С. Вообще разумней рассматривать сам септик как теплоаккумулятор, в тандеме с тепловым насосом малой мощности можно организовать круглосуточный нагрев ГВС в замкнутой системе).

7). Тем у кого низкий уровень грунтовых вод, желательно опустить первый этаж (сделав его цокольным) на глубину промерзания с утепленной отмосткой (вложения будут меньше т.к. экономия на фундаменте, не требуется части внешней отделки, а только гидроизоляция и теплопотери в грунт меньше).

8). Систему отопления выбрать не только теплый водяной пол (или плинтус), но и внутреннии теплые стены (увеличивая площадь теплосъема, можно уменьшить температуру теплоносителя). Желательно отказаться от камина т.к. помимо необходимости обустройства дымохода (покрайней мере не с выводом через крышу), будет также повышенные требовния к вентиляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В скільки по мінімуму можна вкластись в монтаж ( матеріали) система примусовоі вентиляціі в будинку площею 130м2.?
Треба зробити ескіз розвозки на Вашому плані. Вибрати оптимальні траси повітропроводів. Тоді зможете порахувати довжини, розміри, фітинги, та прицінитись. Цін на розводку вже не пам'ятаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...