Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

Не совсем понял, вроде я такого не упоминал?

Да нет вроде, просто вы интересуетесь коэффициентом динамической вязкости у пенопласта.

Может я чего то пропустил за последнее время, решил спросить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто вы интересуетесь коэффициентом динамической вязкости

Не, я интересуюсь коєф-ом сопротивления диффузии водяного пара :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, я интересуюсь коєф-ом сопротивления диффузии водяного пара :)

 

Похоже что таки пропустил. Странно, что две разные величины обозначаются одинаково.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Примерно 2 месяца наблюдаю за уровнем СО2 в квартире

вы меня заинтриговали

какой датчик СО2 используете?

подключение на прямую на малинку или через ардуино?

может каким-то "мануалом" пользовались, то можно ссылку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вы меня заинтриговали

какой датчик СО2 используете?

подключение на прямую на малинку или через ардуино?

может каким-то "мануалом" пользовались, то можно ссылку

Малинку использую в качестве одноплатного сервера для умного дома. Ардуино не люблю, поскольку хорошо разбираюсь в МК AVR. Однако все буду делать на почти промышленных готовых контроллерах MegaD из-за недостатка времени и не желания самому травить, паять, прошивать. Посмотрите тут - www.ab-log.ru/smart-house/1-wire-modules

Датчик и его подключение к MegaD тут - www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-co2-mh-z14

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько помню в котле насос работает бесшумно. Сейчас тепло и котел пока "спит", насос отключен. Звук похожий на описываемый Вами был какое-то время пока в котле оставался воздух. Он спускается сверху, там где тены запитываются, есть клапан и к нему подключена прозрачная гибкая пластиковая трубочка. Но даже после спуска, когда с трубки уже шла вода, какое-то время звук еще присутствовал.

 

Возвращаюсь к звуку, издаваемому из котла... Сделал небольшое видео:

В описании видео есть все мои изыскания по этому поводу.

Кто что думает? Срочно снимать насосную группу и смотреть что там не так? Или подождет пару месяцев до ввода газового котла?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Примерно 2 месяца наблюдаю за уровнем СО2 в квартире (гостевая), правда датчик не откалиброван и при самых хороших раскладах показывает минимум на отметке 800 ppm (01.10-02.10 никого не было дома, форточки открыты).

У меня если держать окна открытими постоянно (в режиме проветривания 2 окнами 90х220см), то ниже 600ppm уровень в спальне не опускается. Но если окна закрываются, как сейчас в отопительный сезон, то с уровнем CO2 становится все очень грустно. Как нибудь соберусь, опишу.

 

Но 800 при открытых окнах не значит что датчик не откалиброван. На улицу датчик выносили? Должен показывать около 400 ppm, возможно больше нa 20-50ppm если большой город. Мой на улице показывает 350-430 ppm.

 

 

2. Посмотрите на изменение тренда после 06.10 - включили центральное отопление (батарейное). Такое ощущение что за счет конвекции в квартире потоки воздуха стали "ходить" лучше. Если ранее уровень СО2 доходил до 2100 ppm, то сейчас максимум - 1800 ppm.

Включили отопление - увеличили разницу давлений, следовательно увеличился воздухообмен через естественную вентиляцию.

 

Вывод - необходима хорошая/контроллируемая вентияция в доме.

Да, и датчик СО2 очень ярко это демонстрирует.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если встретится информация по характеристикам вторички/дробленки пенопласта в эксплуатационных условиях, в первую очередь интересует Лямбда и "Мю"(в особенности).

Сомневаюсь что такие данные можно найти. Вторичка очень растянутое понятие. Каждый раз параметры будут зависеть от свойств первичного материала. При изготовлении первички никто не будет подбирать свойства, будут делать из того что есть.

 

Я на наших просторах не нашел подробной инфы по первичке не говоря уже о дробленке. Да и особого доверия нет, т.к. продаваны не объективны а от производителей вообще ни какой инфы не возможно получить.

Производители для первички декларируют значения схожие с плитным материалом. Для белого 0.04, и более низкие 0.035-0.033 с добавлением графита.

 

www.springvale.com/products/ecobead/index

www.thermabead.co.uk/_pdfs/thermabead%20DiamondBead.PDF

www.mouldedfoams.com/eps-cavity-wall-insulation.htm

www.isover.de/Portaldata/1/Resources/produktwelt/produkte/eps/Broschuere_ISOVER_EPS_RigiBead.pdf

isofloc.de/assets/Produkte/pearl/20151007-Datenblatt-isofloc-pearl-BER-BUeT-LOH-de-mail.pdf

www.haupt-daemmstofftechnik.de/hk33.html

 

 

Предполагаю что данные для влажностных условий будут также близкими к плитным низкой плотности.

С другой стороны, плитный материал может удерживать больше влаги, чем сыпучий материал, поэтому можно предположить, что данные для влажностных условий сыпучего материала будут несколько ниже (лучше) чем у плитного при равной влажности.

Вот кстати видео британской ассоциации задувного EPS утеплителя.

 

Косвенно можно высчитать коррекцию лямбда/влажность из данных замеров CRREL приведенных здесь

attachment.php?attachmentid=510012&d=1464956752

 

Забыл добавить, изучал уже ссылки которые вы выкладывали ранее, там даны характеристики для первички (их первички) с насыпной плотностью около 20кг/мкуб, я предполагаю что у нашей дробленки насыпная плотность около 5кг/мкуб. Соответственно "Мю" ниже (предполагаю около 3) а лямбда выше (предполагаю около 0.05 в эксплуатационных условиях).

Я не знаю что за материал идет на дробленку. Если предположить, что в основном используют упаковочный EPS, то он может быть довольно плотным. Лучше взвесить, и предполагаю каждый раз результат будет разным.

 

Что касается паропроницаемости первички, то данные нашел в стандарте ISO.

Water vapour resistance factor (“µ-value”) первички плотностью 10-30кг/м3 = 2.

 

  • attachment.php?attachmentid=533018&stc=1&d=1477082079

 

А у Изовера µ-value=5.

  • attachment.php?attachmentid=533028&stc=1&d=1477084250

ISOFDIS-10456.jpg.0bab1b4d99fe09ea7b828d248b8f64f5.jpg

Broschuere_ISOVER_EPS_RigiBead.jpg.e8dcd8727824c91e9ae68a5b1b9afc8e.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возвращаюсь к звуку, издаваемому из котла... Сделал небольшое видео:
В описании видео есть все мои изыскания по этому поводу.

Кто что думает? Срочно снимать насосную группу и смотреть что там не так? Или подождет пару месяцев до ввода газового котла?

Не слабая погремушка :). У меня такого звука точно не было. Может для начала обследовать пациента чем-то в роде стетоскопа/фонендоскопа...? Чтобы более точно локализировать источник. Котел на гарантии?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Вы же насколько я помню принудительную систему вентиляции сделали?

И как она влияет на СО2 в комнате по сравнению с приоткрытыми окнами? На сколько повышается уровень к утру?

 

Мы как то дискутировали с вами по вентиляции и пришли к выводу что она нужна только в тех помещениях где есть люди и управлять ею нужно именно по датчику СО2.

 

П. С. Залповое проветривание комнаты перед сном очень помогает снизить уровень СО2 до приемлимых значений хотябы на несколько часов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dmode,

Вы же насколько я помню принудительную систему вентиляции сделали?

Не сделал еще.

 

И как она влияет на СО2 в комнате по сравнению с приоткрытыми окнами? На сколько повышается уровень к утру?
Так как принудилеьной еще нет, то по ней ничего сказать не могу. А вот по естественной, то для помещения объемом около 78м3, с прикрытыми дверьми (не закрытыми) легко к утру может быть 2500 и выше. При полностью открытой двери в спальню, может и не дотятнуть до 2000, если изначальный средний уровень по дому был низким (залповое проветривание ВСЕГО обьема, до уровня 500-600). С этой точки зрения естественная вентиляция не справляется совсем, и приточно вытяжная система должна быть однозначно.

 

Мы как то дискутировали с вами по вентиляции и пришли к выводу что она нужна только в тех помещениях где есть люди и управлять ею нужно именно по датчику СО2.

Да, но это надо было предвидеть изначально. У меня нет ни проводки на анемостатах, ни клапанов.

 

П. С. Залповое проветривание комнаты перед сном очень помогает снизить уровень СО2 до приемлемых значений хотябы на несколько часов.

Зависит какой объем вентилировать. Если пробовать вентилировать отдельное помещение до скажем 450ppm, то через 15-30мин уже 600-700, через час 1200-1500. Если при залповом, открыть окна во всем доме, то в отдельном помещении можно удерживать приемлемый уровень несколько дольше, но все равно это костыль по сравнению с приточно-вытяжной системой.

Как нибудь сделаю экспериментальные замеры.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Не думал что так печально в реальности. И померить то нечем было.

Получается есть только один выход и это регулируемая приточка и только в НЕОБХОДИМЫЕ спальни ( холодное время года).

Выстраивается система с управляемым клапаном или фрамугой , работающая по датчику СО2 и привязкой к температуре в помещении. Да еще с подачей свежего воздуха в зону дыхания.

 

П. С. Указанные вами выше уровни это на одного человека в спальне или на двоих?

Уровень в 2500 ррм к утру наблюдается вне зависимости от высоты от пола или вверху больше?

Эффективно с таким уровнем могут растения с развитой листьевой массой справляться но там свет нужен :-)

Змінено користувачем qawsed12qawse
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Не думал что так печально в реальности. И померить то нечем было.

Не факт что у Вас будет также. Зависит от уровня герметичности здания, и как следствие воздухообмена. У вас какой уровень влажности зимой?

 

П. С. Указанные вами выше уровни это на одного человека в спальне или на двоих?

Для двоих, плюс кошка с собакой.

 

Уровень в 2500 ррм к утру наблюдается везде или зависит от высоты?

Зависимость уровня CO2 от высоты не проверял пока.

Датчик стоит пока около 25см от пола, чуть ниже кровати. Вот данные утро 22 сентября, двери в спальню прикрыты.

12314123.jpg.c3acadbf63c11de0b16d3e3d68369a5a.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что касается паропроницаемости первички, то данные нашел в стандарте ISO.

Water vapour resistance factor (“µ-value”) первички плотностью 10-30кг/м3 = 2.

Да, я уже тоже нарыл, вообще мю насыпных материалов не бывает выше 5 не зависимо от плотности. Как не парадоксально но для меня это плохо, была мысль заменить вату в колодце на перлит/пенопласт, чтобы спастись от мышей и с экономить на вентзазоре - а это + больше единици к тепловому сопртивлению! Но по всем расчетам при таком мю, выпадает конденсат на внутриней поверхности облицовочного кирпича((( за пенопласт то не страшно, а вот за кирпич да.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а какой послойно пирог?

шб-200 (Sд принимаю около 3), облицовка керамикой-60 (Sд принимаю около 1), промежуток -около 200, внутреннюю отделку пока не включаю, курю тему теплых стен. По идее мне достаточно любой даже обмазочной пароизоляции с Sд больше единици, но снаружи ШБ не удобно из-за выпуска связей, а из нутри - я потом не смогу штукатурить, только гк.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шб-200 (Sд принимаю около 3), облицовка керамикой-60 (Sд принимаю около 1), промежуток -около 200, внутреннюю отделку пока не включаю, курю тему теплых стен. По идее мне достаточно любой даже обмазочной пароизоляции с Sд больше единици, но снаружи ШБ не удобно из-за выпуска связей, а из нутри - я потом не смогу штукатурить, только гк.

Правильно ли понял?

Шлакоблок 200мм Sd3 (μ15) - промежуток 200мм - кирпич 60мм Sd1 (μ16.67).

 

Если интересно, то так выглядит расчет влажности облицовочного слоя этого пирога (+15мм внутренней гипсовой штукатурки, а в промежутке задуваемый целюлозный утеплитель IZOCELL с μ1.8).

Исходные условия: климат Варшавы со смещением на 10С вниз, внутренняя влажность повышенная.

masterowik.thumb.jpg.6bcc6b26360dbafb2cf8488e0d65196f.jpg

 

Синий цвет без пароизоляции, красный цвет с пароизоляцией между утеплителем и шлакоблоком, зеленый - пароизоляция между улицей и облицовкой, как наглядная демонстрация условий вызывающих влагонакопление.

 

Как видно, сезонные колебания влажности данного слоя в первых двух вариантах, больше от косых дождей в летне-осенний период, чем при зимних условиях. Ну а в третьем варианте дожди уже не играют роли, но зимой происходит резкое влагонакопление.

 

Значения влажности слоя кирпича первых двух вариантов находится в приемлемом уровне.

1414360719_3.jpg.f70a10ac0070cd90855175bc84d3bc0e.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли понял?

Шлакоблок 200мм Sd3 (μ15) - промежуток 200мм - кирпич 60мм Sd1 (μ16.67).

Все верно!

 

Добавлено через 38 секунд

Если интересно,

Интересно, спасибо!

 

Добавлено через 1 минуту

Как видно, сезонные колебания влажности данного слоя в первых двух вариантах, больше от косых дождей в летне-осенний период, чем при зимних условиях. Ну а в третьем варианте дожди уже не играют роли, но зимой происходит резкое влагонакопление.

На первый взгляд так и есть, но влагонакопление наружного слоя меня как раз не пугает.

 

Добавлено через 3 минуты

Но ТР у меня выпадает на внутренней повехности облицовки,и теоретически при больших морозах сразу будет превращаться в лед, намерзать (т.к. он не успеет впитать в себя и распределить в массе)!

 

Добавлено через 2 минуты

И это половинка керамики, а со стандартным клинкером, ситуация была бы намного плачевней, не смотря что у него влагопоглащение вообще минимальное ( а ведь есть люди им облицовывают без вентзазора)!

 

Добавлено через 3 минуты

Поигрался с расчетами и выявил для себя еще один парадокс: при ухудшении лямбды утеплителя, ТР вообще уходит,или уходит в толщу кирпича! Т.е. мне нужно увеличивать Мю (что предпочтительней) или лямбду, короче - произведение лямбда*Мю.

 

Добавлено через 3 минуты

Т.е. варианты следующие: Использовать плитный ппс (что геморно с учетом выпусков связей + мыши), или вернуться к вате (уже есть) с вентзазором (чуть меньше гемора, чуть меньше мышей но и худшее теплосопротивление) или городить пароизоляцию (что тоже не очень хотелось).

 

Добавлено через 1 минуту

P/S "Век живи - век учись", не такая простая тема эта диффузия, буду курить её еще! :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так выглядит уровень СO2 без приточно-вытяжной системы.

Залповое проветривание производилось только в помещении с датчиком (~78м3), дверь соединяющая с общим объемом открыта, общий объем около 600м3. Потом замеряю при залповом проветривании всего объема.

23-10-2016-CO2.thumb.jpg.459ee5b6525b0296140639edd8929de7.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так выглядит уровень СO2 без приточно-вытяжной системы.

Интересно, чем измерено? И еще, а есть ли субъективные ощущения ухудшения качества воздуха, или только по приборам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно, чем измерено? И еще, а есть ли субъективные ощущения ухудшения качества воздуха, или только по приборам?

Фото прибора есть выше в 2366 сообщении.

Субъективное ощущение, что надо бы добавить свежести возникает только при резком переходе с улицы внутрь. Если постоянно находишься внутри, то рост уровня СО2 никак не ощущается, по крайней мере мной.

 

Как то ехал в автомобиле с включенным датчиком, как только купил его.

Впереди ехало что-то большое и вонючее, и я автоматом закрыл заслонку воздуха. В машине было 2 человека. Через минут 20-30 езды с закрытой заслонкой, уровень СО2 в салоне повысился до около 4000ppm. Такой уровень также никак особо не ощущался.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот так выглядит уровень СO2 без приточно-вытяжной системы.

а как реализован сбор данных СO2 с прибора (для графика в частности)?

в чем и чем построен график?

будьте добры помедленнее, я записываю(с):)

зы интересная корреляция СО2 и RH

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а как реализован сбор данных СO2 с прибора (для графика в частности)?

в чем и чем построен график?

Прибор имеет функцию логгера. Подключение и считывание данных по кабелю USB. Из его софта можно записать данные в эксель. График экселевский.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такие вышли шторы с регулировкой сверху и снизу.

Хотелось именно возможность регулировать сверху, как в шторах плиссе.

Только вот цена плиссе совсем не нравилась.

 

Дизайн и исполнение жены. Все материалы кроме фиксаторов и ткани из эпицентра. Если интересны детали, могу описать более детально процесс создания. Общая стоимость получилась около 150грн/м2. На порядок дешевле против цены штор плиссе.

 

853842849_2016-10-2313_04_43.thumb.jpg.807b4ee389054c27421079a0528d3dc2.jpg 2016-10-23-13_14.thumb.jpg.eed0faa431d8c9d6e793163fcefbd5e2.jpg 2016-10-23-13_12.thumb.jpg.8798f11662db96680f42e3fe4aceaa08.jpg 2016-10-23-13_13.thumb.jpg.d4622261ca7bd9acacd10369d7c6d00e.jpg 2016-10-23-13_15.thumb.jpg.57b1941e2fccd96bffe0fec1b07fbb8c.jpg 2016-10-23-13_23.thumb.jpg.396c51e7e494db5d80b1d62ae2e88ed7.jpg 2016-10-23-13_26_42.thumb.jpg.0c4f1dbc24508b767c81c375ee29b98f.jpg 2016-10-23-13_25.thumb.jpg.d6a128d288cebfc1bd08b2d80aa11b44.jpg

  • Лайк 22
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если интересны детали, могу описать более детально процесс создания.

 

Ещё спрашиваете: будем очень признательны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...