Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Всем Всем Всем!!! Требуется оценка Эл Щитка...

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.04.2016, 20:52   #1
Tato77
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2016
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Всем Всем Всем!!! Требуется оценка Эл Щитка...

Всем Привет.

Прошу Вашей экспертной оценки и ваших знаний чтобы оценить правильность (или неправильность ) компоновки электрических щитков. (фотки прилагаются)

Что имеем:
- Одесса
- Двухэтажный таунхаус + Мансарда + Подвал
- Одна фаза на вводе (мощность пока не известна)
- Стройка на финальной стадии, а так как покупалось это все также на последней стадии то и изменить не много то и возможно.

Всю электрику планирую делать на Hager, почему-то мне так захотелось.

Эл Щитки все Hager Volta (48 мод, 24 мод и 12 мод)

Вот собственно и все, уделите пожалуйста немного своего времени и посмотрите на компоновку Щитов


PS. Планирую все делать сам, делал в своей квартире 7 лет назад, все тьфу-тьфу работает. Но понимаю что дом это не квартира.

Всем заранее премного благодарен за Вашу помощь.
Миниатюры
Щит Основной - 1й этаж.jpg   Щит 2й этаж + Щит Мансарда.jpg   Щит Подвал.jpg  
Tato77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2016, 21:17   #2
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,075
Вы сказали Спасибо: 11,974
Поблагодарили 25,148 раз(а) в 7,678 сообщениях
По умолчанию

Вскользь посмотрел и сразу вижу "ошибку" - заполнение щитов "под завязку".
Возьмите щит с запасом - при изменении хотелки очень пригодится.

Добавлено через 4 минуты
Питание камер видеонаблюдения (и другие критические устройства - например, газовый котел) вешайте на отдельную линию.
Наружный свет и розетки - тоже на отдельные.
Чердак и мансарду - лучше разнести на различные УЗО.

Добавлено через 1 минуту
Розетки в с\у и освещение лестницы - тоже на различные УЗО.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2016, 21:47   #3
Tato77
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2016
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Отдельная линия, это вообще вне группы?
У меня на "чердаке" будет комната, которую я и назвал мансардой, т.е это одно и тоже помещение с отделенной жилой комнатой, просто вне этой комнаты будут "помещения" в которые вывел свет и розетки на всякий случай...
И еще вопрос, не много ли я туда понапихал автоматов и прочего?
Tato77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2016, 21:50   #4
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,075
Вы сказали Спасибо: 11,974
Поблагодарили 25,148 раз(а) в 7,678 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tato77 Посмотреть сообщение
Отдельная линия, это вообще вне группы?
Да.
Чтобы когда на балконе капли дождя случайно попадут на розетку не вырубило камеры наблюдения или котел.
В мокрые комнаты нужно ставить УЗО на 10мА. В жилые - на 30. Поэтому - отдельные линии.
Цитата:
Сообщение от Tato77 Посмотреть сообщение
И еще вопрос, не много ли я туда понапихал автоматов и прочего?
Ставьте щит побольше - вдруг при эксплуатации захочется реле времени какое-то всунуть или импульсное реле для управления светом с нескольких мест.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 00:28   #5
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,948
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 3,127 раз(а) в 2,345 сообщениях
По умолчанию

1. Непонятна вводная группа - генератор приходит на УЗО? Как минимум, нужен перекидной рубильник. В идеале - автоматика.
2. Какой мощности будет генератор? Сможет ли он потянуть ВСЕ нагрузки? 63А - это 14 кВт. Если генератор будет меньшей мощности - нужно разделять линии на резервируемые и нет.
3. Будет ли ИБП ?
4. Зачем четырехполюсный рубильник?!
5. Вводной автомат должен стоять ДО дифреле.
6. Между щитами нужно ставить выходной-входной автоматы.
7. ЗУБР 63t - не лучший вариант. В жаркую погоду термореле может глючить и обесточивать дом. Лучше брать обычный.
8. Разбивка на группы дифреле не учитывает степень риска. Например, розетки санузла и домофон, газовый котёл и духовка, наружное освещение и слаботочный щит, стиральная машина и циркуляционные насосы.
По-хорошему, жизнеобеспечение - котёл, насосы, домофон, привод ворот, вся слаботочка, освещение (можно всё) должны питаться от ИБП без УЗО.
9. Номиналы автоматов подобраны некорректно. На циркуляционные насосы (100 Вт), газовый котёл (200 Вт) автомат С16 - явный перебор.
На духовку С16 может оказаться мало, лучше В25.

Скважины не будет? Бойлер ставить не планируете?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 09:06   #6
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,964
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 5,055 раз(а) в 2,856 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
импульсное реле для управления светом с нескольких мест
требует линии заводить сразу в щит, там от кнопок и от светильников. Если не сделано на стадии монтажа, то и место под него не потребується. Но свободное место это хорошо, почему то все считают в Дин реечных модулях, что ошибка. Посчитали примерно сколько занимает модулька, взяли на планку на 12 мест больше, тогда все можно расставить нормально и места по больше будет. Там разницы по цене щита между 24 и 36 например всего то 200грн.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 09:47   #7
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 66 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Рекомендую слаботочку (TV, SAT, Ethernet) также заводить через Ваши электрические щиты. При этом всё что пришло из вне дома (с улицы, с крыши), пропускать сначала через вводной щит. И обязательно оставить место в щите для установки ПЗІП (УЗИП), как для питания так и для слаботочки. Если не получиться установить эти защитные устройства сейчас, то рано или поздно Вы к этому придёте, и у Вас не возникнет проблем с их установкой.
C 2015 года, установка ПЗІП обязательна, и в некоторых областях уже не подключают к сети без них.
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 09:54   #8
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев / Зелёный Бор
Пол: Мужской
Сообщений: 9,706
Вы сказали Спасибо: 533
Поблагодарили 7,584 раз(а) в 2,670 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Сомневаюсь, что 13кВт будет однофазное включение, разве что в каком-то СТ с местным дедом электриком, но то такое..

1. Резервное и основное питание подается на трехпозиционный рубильник. PEN разделен до ВРЩ. В ВРЩ нулевая шина, шина PE, шина N.
2. После рубильника вводной автомат. Если его номинал 63А, то вводное УЗО на одну ступень выше т.е. 80А Тип УЗО S
3. реле напряжения на такой ток очень желательно включать через контактор.
4. Аварийные группы, питание котла, пожарной охранной сигнализации напрямую, не через УЗО, в т.ч. вводное. Так же можно стационарные приборы пустить напрямую ,только через вводное.
5. Пересмотреть компоновку групп и необходимые пустить через УЗО типа А. Группы С/У через УЗО с током утечки 10мА
6. Я обычно еще выделяю группу резервного питания, с отдельной нулевой и фазной шиной.
7. Как уже заметили щит лучше брать с запасом , т.к. известно, что запас карман не е-т, а на будущее может пригодиться , да и производить монтаж в полностью закомплектованом щите некомфортно.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
C 2015 года, установка ПЗІП обязательна, и в некоторых областях уже не подключают к сети без них.
Каким действующим укр документом нормируется обязательная установка УЗИП?

УЗИП класса 1,2 в отдельный щит, т.к. при сработке могут возгорать.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
На духовку С16 может оказаться мало, лучше В25.
может в природе и существуют, но пока не подключал бытовые духовки без штепсельной розетки. т.е. 16А
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 11:12   #9
Роман П.
Форумчанин
Аватар для Роман П.
 
Регистрация: 03.08.2011
Адрес: Кам'янське
Пол: Мужской
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 61 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Роман П. с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
7. ЗУБР 63t - не лучший вариант. В жаркую погоду термореле может глючить и обесточивать дом. Лучше брать обычный.
Почему он глючит? Нужно без т?
Роман П. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 11:23   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,948
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 3,127 раз(а) в 2,345 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Роман П. Посмотреть сообщение
Почему он глючит? Нужно без т?
Информация от продавцов. В жаркую погоду срабатывает термореле и обсточивает квартиру. После серии возвратов, они отказались от этой модификации и продают обычные без "t". Тем более, что термореле есть во всех автоматах - зачем дублировать?
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 11:25   #11
happym
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 271
Вы сказали Спасибо: 28
Поблагодарили 66 раз(а) в 52 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Каким действующим укр документом нормируется обязательная установка УЗИП?
Наказ № 479 «МІНІСТЕРСТВО ЕНЕРГЕТИКИ ТА ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ» від 30 липня 2015 року, з 30 жовтня 2015 року вступає в силу оновлений розділ 2.1. ПУЕ, де прописано використання ПЗІП. Він також регламентує де потрібно використовувати тільки Тип 2, а також де потрібно використовувати обов'язково Тип 1.

Цитата:
УЗИП класса 1,2 в отдельный щит, т.к. при сработке могут возгорать.
На ринку багато неякісних ПЗІП, без вбудованого термічного розчеплювача. В цьому випадку трапляються вигорання. Зараз в Україні (з першого січня 2016 року), діє ДСТУ по вибору ПЗІП (ДСТУ CLC/TS 61643-12:2015), та ДСТУ що регламентує, яким критеріям має відповідати ПЗІП (ДСТУ EN 61643-11:2015.). Це дозволяє відсіяти неякісні пристрої, та правильно провести розрахунки.
happym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 15:05   #12
HagerKVT
Форумчанин
Аватар для HagerKVT
 
Регистрация: 02.06.2012
Пол: Мужской
Сообщений: 499
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 195 раз(а) в 150 сообщениях
Отправить сообщение для HagerKVT с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Информация от продавцов. В жаркую погоду срабатывает термореле и обсточивает квартиру. После серии возвратов, они отказались от этой модификации и продают обычные без "t". Тем более, что термореле есть во всех автоматах - зачем дублировать?
Термозащита в Зубре и в автоматах выполняет разные задачи. В автомате она нужна для защиты кабеля, если кабель а потом соответственно и автомат начнут греться при перегрузке по току, а в Зубре она нужна для защиты самого устройства от перегрева и возгорания в случае плохого контакта, если начнёт искрить и греться, то термозащита отключит реле.
HagerKVT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 15:49   #13
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,964
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 5,055 раз(а) в 2,856 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Информация от продавцов.
у меня за 3 года не было таких случаев. Тем более они не плотно один к одному пристаю, зазоры есть. Но если даже и так, то лучше конечно з t. У Хагер есть проставки пластмассовые. можно их попробовать. А можно ограничителями от ИЕК попробовать друг от друга отдалить, и не обходимый зазор будет для охлаждения.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 19:11   #14
Игорь&Ира
Форумная легенда
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 24,352
Вы сказали Спасибо: 8,461
Поблагодарили 6,499 раз(а) в 4,443 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Информация от продавцов. В жаркую погоду срабатывает термореле и обсточивает квартиру. После серии возвратов, они отказались от этой модификации и продают обычные без "t". Тем более, что термореле есть во всех автоматах - зачем дублировать?
У меня с термо - никаких проблем.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 23:03   #15
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,948
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 3,127 раз(а) в 2,345 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игорь&Ира Посмотреть сообщение
У меня с термо - никаких проблем.
Это вопрос статистики. Магазин продал не одну сотню, из них несколько штук со скандалом вернули, после чего они от этой модификации отказались. Все возвраты были в пик жары. Наверное, важно место расположения щита и наличие в доме кондишна.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2016, 23:46   #16
Waldmann
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2014
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 391
Вы сказали Спасибо: 117
Поблагодарили 544 раз(а) в 245 сообщениях
Отправить сообщение для Waldmann с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
4. Зачем четырехполюсный рубильник?!
Він 2-полюсний, просто перекидний, тому займає аж 4 модулі. Він якраз і служить для ручного перемикання між мережею і генератором, тобто це якраз те, про що Ви і написали:
Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Как минимум, нужен перекидной рубильник. В идеале - автоматика.
Інша справа, що цей рубильник не захищений автоматом, як того вимагає виробник (і здоровий глузд).
Цитата:
Входная цепь переключателя ввода резерва со средней точкой должна защищаться автоматическим выключателем от токов КЗ.
shop220.com.ua/products/perek...-a-sf263-hager
Waldmann вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2016, 07:56   #17
Tato77
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2016
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Waldmann Посмотреть сообщение
Він 2-полюсний, просто перекидний, тому займає аж 4 модулі. Він якраз і служить для ручного перемикання між мережею і генератором, тобто це якраз те, про що Ви і написали:

Інша справа, що цей рубильник не захищений автоматом, як того вимагає виробник (і здоровий глузд).
shop220.com.ua/products/perek...-a-sf263-hager
Что-то я туплю где надо поставить автомат?
Tato77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2016, 13:37   #18
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Информация от продавцов. В жаркую погоду срабатывает термореле и обсточивает квартиру. После серии возвратов, они отказались от этой модификации и продают обычные без "t"
Я понимаю, что эта инфа называется "за что, купил, за то и продал", но нигде в интернете не видно жалоб, мы не знаем условий эксплуатации и уровня криворукости установщиков. Потому, как вариант, можно создать хотя бы опрос здесь у пользователей Зубра с термореле.
Вот, свое грузил, это ж в помещении должно быть +40, чтобы оно сработало:
Миниатюры
1.jpg  
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2016, 22:37   #19
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,948
Вы сказали Спасибо: 1,284
Поблагодарили 3,127 раз(а) в 2,345 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
эта инфа называется "за что, купил, за то и продал", но нигде в интернете не видно жалоб. Потому, как вариант, можно создать хотя бы опрос здесь у пользователей Зубра с термореле.
Именно так. Ничего личного. Просто в магазине, с которым работаю больше десяти лет и где ЗУБРы появились как только DS Electronics вышел на рынок, принципиально не продают модели с термореле. На днях поинтересовался почему - и получил такой неожиданный ответ. Мне тоже была бы интересна статистика.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.05.2016, 20:24   #20
Tato77
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2016
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 11
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Всем привет.

Чуть подкорректировал свои схемы.
По поводу ввода не узнал точно, но откорректировал на 32А.
Скажите пожалуйста имеет ли право на жизнь данная схема, а то писали много но не о том что хотелось бы услышать...

Хочу постепенно покупать оборудование и компоновать щит... Проводка сама будет попозже...
Миниатюры
Щит Основной - 1й этаж 2.jpg   Щит 2й этаж + Щит Мансарда 2.jpg   Щит Подвал.jpg  
Tato77 вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании