Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол - посоветуйте как сделать правильно

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

Пока понял, что производительность насоса зависит от сопротивления системы.

розрахунок тепловтрат може показати, що котел повинен буде працювати на більшу температуру, а на коллєкторах потрібні змішувальні вузли. Ось в такому випадку пригодиться гідрострілка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пропоную слідуючий алгоритм дій:

- замовте (або зробіть самі) розрахунок тепловтрат вашого будинку;

- підберіть електрокотел необхідної потужності.

Все, і нічого не потрібно мудрити.

Думаю, у вибраному котлі буде в наявності насос необхідного розходу, який вам забезпечить роботу вашої теплої підлоги на двох поверхах.

 

Не всегда насос котла даст расход, необходимый для температурного режима полов.

Но в большинстве случаев даст.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продублирую свой вопрос о работе насоса в смесительном узле в этой теме.

Подскажите, пожалуйста, если смесительный узел теплого пола построен на трехходовом смесительном клапане, насос которого работает от программатора (т.е. по температуре окружающего воздуха) и цикл работы у него 1 час работает, 2 часа стоит, это будет правильно или надо переделывать на другую схему? Горячая вода в смесительный узел поступает из ТА через распределительный коллектор и смесительный трехходовый клапан , результатом работы ТП доволен, но давно смущал вопрос цикличности работы насоса ТП.

Гистерезис на программаторе выставлен 0,1 градус, колебания при выставленных 20 градусах -от 19,9 до 20,2 градусов, тактильно ТП иногда в течение дня кажется слегка остывшим. Просто не раз встречал высказывания, что "насос ТП осенью включил, а весной выключил", поэтому думаю о целесообразности переделки смесительного узла по схеме джакомини. Как Вы думаете, есть в этом смысл и будет ли экономия при работе от ТА? На данный момент в работе ТП все вроде бы устраивает, а если сравнивать с работой ТП как теплоаккумулятора с его перегревом в ночное время и падением температуры воздуха в течение дня на 1 градус, то вообще все замечательно:)

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продублирую свой вопрос о работе насоса в смесительном узле в этой теме.

Спасибо.

 

"Осенью включил, весной выключил" НЕ предполагает работу теплого пола с ТА, когда ему заряжаться?))) Обычно, это там где экономия отходит на второй план, уступив комфорту - отсутствие перепадов температуры по полу и по воздуху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

результатом работы ТП доволен

існує принцип: не чіпай те, що працює.

Якщо ви задоволені якістю температурного режиму - нехай працює, а решта буде залежати від якості насосу;))))

 

Добавлено через 3 минуты

а если сравнивать с работой ТП как теплоаккумулятора

навряд чи можна говорити про "теплоаккумулятор" ТП.

 

Добавлено через 6 минут

Гистерезис на программаторе выставлен 0,1 градус

А чому вам не використати програму "зниження температури" у "часи вашої відсутності" або вночі?

Для більш повного розуміння питання "економії", до якого типу будинку відноситься ваш? Якщо "важкий", то ніякої економії не буде.

З іншого боку, я відніс би ТП до "саморегулюючої системи", в невеликих межах змішувальний вузол підтримує "постійну" температуру ТП.

 

Добавлено через 3 минуты

с его перегревом в ночное время и падением температуры воздуха в течение дня на 1 градус

дивно, але в мене відбувається навпаки. Вночі температура "присідає" на декілька десятих, зате вдень, за рахунок "життєдіяльності" членів родини та сонячної активності, повітря у приміщенні підіймається на градуси.

 

Добавлено через 1 минуту

Но в большинстве случаев даст.

в такому випадку без змішувального вузла не обійтися

 

Добавлено через 8 минут

"Осенью включил, весной выключил" НЕ предполагает работу теплого пола с ТА, когда ему заряжаться?)))

вибачте, незрозуміла теза.

По-перше, робота теплої підлоги ніяк напряму не залежить від ТА (його може і не бути);

по-друге, "зарядка" ТА відбувається у любий час при наявності "дешевого джерела" енергії.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите, какой контур остынет быстрее перекрытый или с циркуляцией?

 

Приблизительно одинаково, если он находится в одном энергопотреблении, однако у вас насос скорее всего стоит в помещении выше, а остальное в полу.

Если пол утеплен и теплопотери идут сверху пола, то в верхней части, там где стоит насос и контур выходит из пола тоже будут теплопотери.

Так что не включайте циркуляцию.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в такому випадку без змішувального вузла не обійтися

 

 

Та шо вас так заклинило на этих узлах-то?

Есть много варипнтов, когда без них вполне можно построить нормально работающую систему

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не розумію, навішо змішувальний вузол, коли електро котел і самі теплі підлоги.? В ставте на котлі температуру теплоносія, яка треба для підлоги. 30 градусів, чи 28.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вся мякотка в режимах.

 

Если котел запрограмирован выдать 10 квт с дельтой 20 и для этого прокачать 1 куб, то полы надо гонять с дельтой 10 и прокачивать 2 куба ( а если 5, то 4 куба) для того, чтоб снять 10 квт.

 

Таким образом мы качать котлом-то качаем, но с 10 квт в полы нормально забираем 5.

Если 5 хватает в данный момент, то все ок. Холодает и растут потери - мы либо захлёбываемся, либо ловим зебру, либо возникают иные артефакты.

 

Именно для этого ставят гидрострелки и насосы побольше.

Или смесительные узлы :)

 

Итого: смотрим на номограмму насоса котла и на гидравлику системы.

Если по номограмме у вас двоекратный или троекратный запас - смело пускаем напрямик.

Если запаса нет или он на полшишечки - надо иначе..

 

П.с: с конденсационниками, имеющими полный частотник на борту, эта схема не проканает. В режимах минимальных нагрузок/расходов, эта стройная гидравлическая картина ляжет пластом.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та шо вас так заклинило на этих узлах-то?

ви зараз про конкретне запитання форумчанина, чи взагалі про можливість організації ТП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гуглю, читаю, смотрю видео и совсем перестал понимать работу о отопления с гидрострелкой.

Вопрос про температуру. Как без узла подмеса, (в случае выставления температуры на котле) регулируется температура теплоносителя после гидрострелки?

Вверх она не уйдёт, а вниз запросто. Если разбор контурного насоса больше подачи котлового насоса.

Получается нужно обеспечить ситуацию наоборот - чтобы котловой насос гонял воду быстрее, чем контурный

Если гидрострелка стоит возле котла, то сопротивление первичного контура минимально, а значит скорость потока максимальна.

А насос после стрелки работает с сопротивлением контуров. Соответственно, даже если насос будет аналогичный котловому - он будет качать меньше теплоносителя. Гидрострелка будет работать в правильном режиме.

Осталось выбрать насос такой, чтобы он продавливал объем воды чуть меньше, чёт котловой.

 

Правильно я понял? :crazy:

 

Теперь нужно посчитать сопротивление системы за гидрострелкой и подобрать такой насос, чтобы с заданным сопротивлением (напором) он качал меньше котлового.

 

Пошёл искать, как это делается.

 

Пы. Сы. Интересная наука эта сантехника. Кум (сантехник со стажем, но без профильного образования) пока терпит, но уже делает квадратные глаза на мои вопросы :lol:

 

Добавлено через 41 минуту

Так. Продолжаю собственный ликбез далее (поправляйтесь, знающие :oops:).

Пусть самый длинный контур 105 метров с подающей магистраль (перестарались немного) - сопротивление контура из трубы 16/2 около 15 кПа. Сопротивление коллектора с расходомерами около 10 кПа. В сумме 25. Это 2,5 метра напора.

Получается нужно ставить насос, который при этом напоре выдаст немного меньше котлового?

Змінено користувачем Dendnepr
Выдели жирным вопрос из-за которого и полез изучать тему
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрю инструкцию к котлу.

Там странно. Одна общая диаграмма для всех котлов, но в тоже время у каждого котла указан свой расход воды. И ещё какой-то остаточный напор. Тут ещё не понял.

 

Screenshot_2020-12-03-18-09-59-932_cn_wps.xiaomi.abroad_lite.thumb.jpg.bda6ffddb46e7d2ee4abc53267b3b69b.jpg

 

IMG_20201203_180932.thumb.jpg.8be4c889c85fe2e5e6669b1565ddbe1c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 насос

grundfos-ups-100-9-graf.thumb.jpg.689ad9487fa021789ad44baaeb46c7f7.jpg

 

Вот такую информацию я принял. Теперь вопрос, насколько я правильно все понял и прикинул сопротивление системы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нужно добиваться соблюдения условия "меньше котлового".

Ну вот вообще :)

Вопрос температуры подачи из-за подмеса в гидрострелка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос температуры подачи из-за подмеса в гидрострелка.

 

Атвичаем: по горькому многолетнему опыту можно сделать вывод, что после всех переходных процессов подачу на гс от котла надо завышать примерно на 5 градусов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опыт, как говорится, не пропьешь! :beer:

Но у меня уже спортивный интерес: теорию я правильно понял?

И насос, на основании теории- правильно подобрал?

Хотелось бы подтвердить теорию практикой, а не опровергнуть ввиду неправильности умственных изысканий :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне откровенно лень вникать в Ваши расчеты, но с общего виду ход мысли корректный.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на том спасибо

мені здається, згідно характеристик ващого котла, вам не потрібно ні гідрострілки, ні додаткових насосів. Залишається питання регулювання температури.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мені здається, згідно характеристик ващого котла, вам не потрібно ні гідрострілки, ні додаткових насосів. Залишається питання регулювання температури.

 

Да. Тоже прихожу к такому мнению. Может даже и попробуем запустить без гидрострелки. Аж самому интересно. Пока дом не жилой можно и попробовать. Оставив место под гидрострелку и насос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Тоже прихожу к такому мнению. Может даже и попробуем запустить без гидрострелки. Аж самому интересно. Пока дом не жилой можно и попробовать. Оставив место под гидрострелку и насос.

 

Не получится... На расходомерах будет дай бог литра полтора...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не получится... На расходомерах будет дай бог литра полтора...

 

1,5 Куба в час это 25 литров в минуту. На 13 контуров это 2 литра в минуту. Хм.

Что-то вся теория про необходимый расход насоса пошла прахом

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...