Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Теплый пол - посоветуйте как сделать правильно

Prinyk

Рекомендовані повідомлення

температура на входе 35 да и дельта в 7 градусов тоже многовато. У меня на входе приблизительно 28, на выходе 24

многовато так как эта фотка после двухчасовой работы котла, у меня котел включается при данной погоде за бортом 3 раза в сутки.

если котел будет работать при миним. температуре все время без прагромматора то дельта будет меньше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

многовато так как эта фотка после двухчасовой работы котла, у меня котел включается при данной погоде за бортом 3 раза в сутки.

если котел будет работать при миним. температуре все время без прагромматора то дельта будет меньше

 

 

 

Кстати, вопрос по программатору, мне он собственно и не нужен, с поддержкой нужной температуры в каждой отдельной комнате справляются термостаты конвекторов (догрев). У меня например комнаты выходят на разные стороны ( думаю как и у большинства затройщиков) и как не крути но в одинаковых по площади комнатах находящихся в разных концах дома будет температура отличаться, причем иногда до 2-3 градусов. Как Вы выходите из такой ситуации, отапливая дом одним ТП. Где стоит датчик программатора или берете какуюто среднюю температуру? Очень много говорят о них, а вот как регулировать температуру одним датчиком во всем доме, честно говоря не совсем пойму. Если стоят радиаторы с термоголовками тогда да, все понятно, но если только ТП...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вероятно только балансировкой скорости потока в конкретной трубе ТП - пропорционально теплопотерям каждого помещения.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посоветуйе по нижнему контуру на схеме выше: там СУ+холл+тамбур. СтОит ли разбивать на меньшей длинны? Или оставить как нарисовано - сначала улиткой зайти в СУ (вода будет горячее), а потом улиткой в тамбур\холл (прохладнее) )? Или наоборот - сначала тамбур\холл потом СУ? В СУ еще небольшой радиатор планируется

У многих людей возникает ошибочное мнение, если одной трубой развести в смежных не больших помещениях контур, где то будет теплее, где то холоднее. Когда стяжка прогреется и т-ра в доме устаканится, поверьте, вы никакого дискомфорта не почувствуете, везде пол будет одинаков. В вашем случае, я бы придерживался шага 15, повесил бы радиаторы с термоголовками, и делал бы все контура отдельно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте не согласиться. ТП и радиаторы золотой тандем. Да действительно, ТП хороший экономный источник отопления, но при шаге 20 (например), он покроет теплопотери здания при определенной температуре нар воздуха. Если на радиаторах поставить термоголовки и на улице тем-ра опустится до минус, когда ТП не справится с нагревом, дружно подхватят эстафету радиаторы и в доме всегда будет заданная т-ра.

Все зависит от теплопотерь дома.

У меня нет радиаторов вообще никаких, и теплый пол отлично справляется с основным шагом 30см и в пристенной зоне 5-6 рядов с шагом 15см. При этом весь южный фасад в окнах до пола.

Если все соответствующим образом заранее рассчитано, то без радиаторов можно обойтись. Если же прикидывать на пальцах, то конечно для перестраховки лучше делать дополнительно радиаторы.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все зависит от теплопотерь дома.

У меня нет радиаторов вообще никаких,

Совершенно в дырочку. Деньги за радиаторы у вас вложены в утепление дома.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вероятно только балансировкой скорости потока в конкретной трубе ТП - пропорционально теплопотерям каждого помещения.

 

Ну да, это дело я протупил(((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно, каждый контур накачать воздухом, одну сторону полностью закрываете, на второй нипель и накачиваете давление обычным насосом с манометром и можно лить

это только для проверки целостности контура? при непосредственной заливке стяжки нет необходимости быть под давлением, так?

 

У многих людей возникает ошибочное мнение, если одной трубой развести в смежных не больших помещениях контур, где то будет теплее, где то холоднее. Когда стяжка прогреется и т-ра в доме устаканится, поверьте, вы никакого дискомфорта не почувствуете, везде пол будет одинаков. В вашем случае, я бы придерживался шага 15, повесил бы радиаторы с термоголовками, и делал бы все контура отдельно.
да, действительно думал что будет чувствоваться дискомфорт. Но в основном потому, что читал что даже при укладке змейкой пол якобы прогревается неравномерно. Радиаторы будут с термоголовками.ЕСли контура отдельно - скорее всего большая разница в длине контуров получится. Это не важно?

 

по поводу холивара радиаторы vs ТП vs ТП+радиаторы - у каждого конечно свое мнение. Но я так скажу... тостая кожа человеческих ступней предназначена в том числе для того, чтоб отсекать холод. Это сейчас принято "держать ноги в тепле, а голову в прохладе". Но почему врачи даже рекомендуют летом маленьким детям бегать по асфальту босиком? Ведь кроме массажа стоп, это еще и некоторая закалка. А так получается - привыкнешь ходить босиком по теплому полу, а потом один раз ноги промочил - и слег с Т38. По квартире стараюсь босиком ходить, даже когда чувствую, что в ноги прохладно. А после рабочего дня (ведь день в офисе обутый) как только стал на холодный пол - сразу чихаю

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не важно?

Для этого и придумали расходомеры. Теплый пол это прежде всего не теплый пол, а равномерное распределения тепла по всему объему комнаты. Если только радиаторы, то мы знаем, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому мы чувствуем тепло от пояса и выше, ноги у чувствительных людей (я например:)), ощущают холод. При ТП тепло поднимается вверх и человек находится в зоне с равномерно распределенным теплом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А так получается - привыкнешь ходить босиком по теплому полу, а потом один раз ноги промочил - и слег с Т38. По квартире стараюсь босиком ходить, даже когда чувствую, что в ноги прохладно. А после рабочего дня (ведь день в офисе обутый) как только стал на холодный пол - сразу чихаю

Если дом хорошо утеплен, то вы не почувствуете теплого пола. Он будет ощущаться прохладным, но не ледяным. Если пол ощутимо теплый, то значит теплопотери дома слишком большие, ну или хозяин любит именно такую температуру.

 

 

Вообще температура поверхности теплого пола не должна превышать 26гр по санитарным нормам.

(ссылка на изображение устарела)

 

Такая температура (до 26гр) не будет казаться излишне теплой. Но и не будет ледяной.

Недавно был у товарища в доме с полом по грунту - без тапок держать ноги на полу не реально, начинает ломить от холода, хотя натопил камином до 30гр (т-ра воздуха).

А я тапки не переношу, всегда хожу босиком...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, вопрос по программатору, мне он собственно и не нужен, с поддержкой нужной температуры в каждой отдельной комнате справляются термостаты конвекторов (догрев). У меня например комнаты выходят на разные стороны ( думаю как и у большинства затройщиков) и как не крути но в одинаковых по площади комнатах находящихся в разных концах дома будет температура отличаться, причем иногда до 2-3 градусов. Как Вы выходите из такой ситуации, отапливая дом одним ТП. Где стоит датчик программатора или берете какуюто среднюю температуру? Очень много говорят о них, а вот как регулировать температуру одним датчиком во всем доме, честно говоря не совсем пойму. Если стоят радиаторы с термоголовками тогда да, все понятно, но если только ТП...

у меня теплый пол только на первом этаже и про термоголовки я тоже знаю, на втором этаже у меня вот такие керми с данфосами:

380ff80dc6b0.jpg

Ваша система без програматора работает постоянно от температуры воды, когда у меня так работало то меня напрягало частое включение котла и то что даже при минимальной температуре котла 35-40С., и нулевой температуре на улице в доме на первом этаже дышать нечем 24-26С, при этом и расход газа естественно больше, а если бы еще радиаторы? :o

Когда поставил программатор то стало все отлично, котел поддерживает конкретно-заданную температуру воздуха в доме, при этом котел включается очень редко и тоже самое меньше изнашивается, даже тот самый насос меньше работает в десятки раз.

Программатор у меня беспроводной и его можно поставить в любую точку дома, и как уже писали выше можно от балансировать расходомерами любую комнату.

Я еще не испытывал ТП на сильных морозов, их можно сказать просто не было, но думаю справятся.:)

 

Добавлено через 1 минуту

Если дом хорошо утеплен, то вы не почувствуете теплого пола. Он будет ощущаться прохладным, но не ледяным. Если пол ощутимо теплый, то значит теплопотери дома слишком большие, ну или хозяин любит именно такую температуру.
я допустим ТП чувствую когда захожу с улицы, а когда дома то просто не холодным

 

Добавлено через 1 минуту

Недавно был у товарища в доме с полом по грунту - без тапок держать ноги на полу не реально, начинает ломить от холода, хотя натопил камином до 30гр (т-ра воздуха).
у друга был на новоселье и у него на первом этаже санузел и кухня с ТП, а гостинная и прихожая ламинат, и ногам просто задница ходить по таким полам, тут тепло, а потом резко холодно, за столом сидели и ноги померзли без тапочек (, хотя в самом доме тепло
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно, каждый контур накачать воздухом, одну сторону полностью закрываете, на второй нипель и накачиваете давление обычным насосом с манометром и можно лить

это только для проверки целостности контура? при непосредственной заливке стяжки нет необходимости быть под давлением, так?

сам себе отвечу - на другом форуме нашел рекомендацию

при заливке труб стяжкой лучше прессовать воздухом. Сразу будет видно, где трубу повредили в процессе заливки. При высыхании стяжки долго стояли в некоторых местах мокрые пятна, вот и думай, что это - сохнет или сочится.

 

 

ps: а вот спасибо себе нельзя поставить :)

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это только для проверки целостности контура? при непосредственной заливке стяжки нет необходимости быть под давлением, так?

чет не увидел этот вопрос, лучше под давлением, хоть водой, хоть воздухом, просто если Вы зальете и улупит мороз то конечно только воздухом, но многие ничего не проверяют и льют, я закачивал водой так как сразу ставил коллектор и накачивал давление прям на котле 2,5 атмосфера, заливку делал когда полностью вся система была собрана

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

заливку делал когда полностью вся система была собрана

 

Я вот тоже хотел бы так сделать, можно ведь без наличия котла?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот тоже хотел бы так сделать, можно ведь без наличия котла?

Конечно. Вы пока захотите делать, уже и тепло будет, можно и водой опрессовывать. Обратите внимание, на коллекторе вместо термометра стоит манометр, само место закачки воздуха, проверка сразу ГВС, ХВС, РЦ, ТП, радиаторы. IMAG0488.thumb.jpg.4c011cd35415886cee1cfbd90abe2b55.jpg

 

IMAG0489.thumb.jpg.3c71673da6015ab6e12a96bff650cfbe.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот тоже хотел бы так сделать, можно ведь без наличия котла?

я делал с котлом, проще всего, можно и без котла конечно, водой - с одной стороны закрываете кран а с другой присоединяете шланг и погружным насосом с бидона накачиваете давление, когда накачали перекрываете другой кран, воздухом проще - с другой стороны нипель и насосом качаем

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, прошу совета.

 

Дом 2 этажа, нормально утеплён, перекрытия между 1 и 2 этажом - ЖБ плиты, утеплённые снаружи. Изначально планировал 1 этаж ТП + РО, 2 этаж - только РО, отопление газовым конденсационным котлом. Планируемое покрытие полов в жилых комнатах - ламинат, потолки - ГК.

 

А теперь вот услышал пару реальных мнений, что ТП на втором этаже было бы тоже очень неплохо. Но проблема в том, что расчётная толщина стяжки по плитам где-то 3-4см, поднимать выше крайне нежелательно. Поэтому и не могу принять решение, либо вообще отказаться от этой затеи, либо просто кинуть трубы по плитам без теплоизоляции с минимальной стяжкой 2-3 см над трубами, либо положить т.нз. "сухой" теплый пол, не требующий толстой стяжки. Либо может ещё чего можно придумать, не знаю.

 

Спецы, что посоветуете? Спасибо заранее за ответы. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...А теперь вот услышал пару реальных мнений, что ТП на втором этаже было бы тоже очень неплохо. Но проблема в том, что расчётная толщина стяжки по плитам где-то 3-4см, поднимать выше крайне нежелательно. ....

Минимум НАД трубами - 35мм. Итого - 55мм (с трубами).

Можно без утеплителя, на сетку к перекрытию.

 

P4159487.JPG

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно без утеплителя, на сетку к перекрытию.

Этот вариант уже работает? Что говорят хозяева, нормально греет ТП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этот вариант уже работает? Что говорят хозяева, нормально греет ТП?

Именно с этого фото - не работает ещё.

Но у себя дома так сделал лет десять назад.

Никаких проблем нет. Да и не должно быть.

 

А 30-40мм - мало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно без утеплителя, на сетку к перекрытию.

 

Я правильно понимаю что в таком случае полы бюудут греть не только целевые помещения второго этажа но и косвенно первый этаж тоже.

Как учитывать этот момент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотя тема про ТП, но мне хочется спросить про вентиляцию: какая спроектирована вентиляция в домах, первый этаж которых - ТП? Может я не прав, или излишне щепетилен, но мне кажется, что при СО -ТП необходимо проектировать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Задаю вопрос не для обсуждения вентиляции, а о ее работе в разрезе ТП. спасибо
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем чревато? Неравномерным прогревом или трещинами в стяжке?

Трещинами.

Я правильно понимаю что в таком случае полы бюудут греть не только целевые помещения второго этажа но и косвенно первый этаж тоже.

Как учитывать этот момент?

Никак (не имеет особого смысла).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может я не прав, или излишне щепетилен, но мне кажется, что при СО -ТП необходимо проектировать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.

Честно говоря, нигде не встречал информации о том, что ТП требуют специального режима вентиляции. Обоснуйте свою мысль пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...