Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кофейный домик в Рябинках

namisha

Рекомендовані повідомлення

Как-то много автоматов, ИМХО.

 

У тебя входной 16 А, то есть все линии все равно сойдутся к этому автомату и если на одной фазе будет перегруз то он вырубится, при этом автоматы по отдельных линиях не отреагируют.

 

 

капец, я этот момент вообще упустила из виду :) жесть какая :)

 

 

Кондиционер покупать инверторный, он меняет свою мощность в зависимости от температуры.

 

кондер пока не планируется вообще :) позже видно будет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Щиток:

 

одно 4-полюсное УЗО 25А -->

УЗО с каким током срабатывания? У Вас слишком много потребителей, чтобы УЗО с током 30мА не давало ложных срабатываний, да и не удобно это - случилась какая проблема в одном месте, а вырубился весь дом. А с бОльшим током срабатывания уже на защитит от поражения эл. током. Как по мне, то нужно разделить по группам потребителей и посадить на разные УЗО. Но это увеличит стоимость щита, существенно. Как сделать, чтобы удобно, безопасно и дешево не знаю - как говорится выберите любые два пункта ;).

 

а вот как раскидать потребителей на три фазы при моих несчастных 10,5 кВт (3,5 кВт на фазу) пока не знаю фигня получается ))))

Придется поставить реле приоритета, чтобы с комфортом жить.

 

Могу предложить на одну фазу бойлер+теплые полы (неприоритетные нагрузки) + духовка, на другую эл. печка (если она у Вас маленькая и ей хватает одной фазы), на третьей розетки+свет. Насос посмотреть по мощности на первую или вторую фазу, возможно через еще одно реле приоритета. Если включите духовку, бойлер и ТП выключатся, но обычно это не существенно - вы же не печете пироги круглыми сутками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО с каким током срабатывания? У Вас слишком много потребителей, чтобы УЗО с током 30мА не давало ложных срабатываний, да и не удобно это - случилась какая проблема в одном месте, а вырубился весь дом. А с бОльшим током срабатывания уже на защитит от поражения эл. током. Как по мне, то нужно разделить по группам потребителей и посадить на разные УЗО. Но это увеличит стоимость щита, существенно. Как сделать, чтобы удобно, безопасно и дешево не знаю - как говорится выберите любые два пункта ;).

 

УЗО 30мА

 

по поводу Вашего вопроса, то на него я ответила намного раньше вопроса )))

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=176207 - третий абзац )

 

на самом деле они так редко срабатывают, что это совершенно не играет роли как для меня

 

Придется поставить реле приоритета, чтобы с комфортом жить.

 

почитаю, что это такое

 

это устройство позволит обеспечит селективность? что-что, а бегать к вводному автомату на улицу я точно не хочу

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

УЗО 30мА

 

по поводу Вашего вопроса, то на него я ответила намного раньше вопроса )))

 

 

на самом деле они так редко срабатывают, что это совершенно не играет роли как для меня

 

 

На самом деле они начинают срабатывать довольно часто ни с того ни с сего, и найти причину сработки представляется долгой и нужной задачей, особенно после 'любительского' монтажа.

 

 

это устройство позволит обеспечит селективность? что-что, а бегать к вводному автомату на улицу я точно не хочу

Селективность - это из другой оперы, чтобы не бегать надо правильно подобрать характеристики ав

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на самом деле они так редко срабатывают

Когда потребителей много, часть из них на улице, да еще много кабеля в проводке все может поменяться, но то такое, раз уже все есть делайте так - если что переделаете.

 

это устройство позволит обеспечит селективность?

Нет, это устройство на рейку в щит, которое обеспечит отключение неприоритетной нагрузки если общая нагрузка на линию превысит определенный установленный порог. Например, у Вас бойлер 2.2кВт и ТП 0.9кВт, в сумме 3.1кВт = все ок. Теперь включаете духовку - обычно от 2.8 до 3.5кВт, пусть будет 3кВт. У Вас стало 6.1кВт, реле приоритета отключит бойлер и ТП, станет 3кВт = все ок. Когда духовку выключите, бойлер и ТП включатся автоматически. Более того, т.к. обычно духовка не греет все время - ее ТЭН включается и отключается чтобы поддерживать нужную температуру, то бойлер и ТП в реальности будут работать вместе с духовкой, только не на полную.

 

Аналогично можно подключить неприоритетную нагрузку вместе с плитой. Учитывая то, что на полной мощности плита работает мало, время отключения неприоритетных нагрузок тоже будет малым.

 

С тремя фазами еще можно сделать переключение части нагрузок на другие фазы, но не уверен будет ли в этом смысл в Вашем случае. Все же каждое реле денег стоит, да и щит усложняется.

 

В качестве реле приоритета можно использовать продукцию Новатек РМТ-101 и ОМ-101. Есть еще у АВВ, кажется LSS 1/2 называлось, но оно попроще, а стоило раньше дороже (сейчас по ценам не в курсе).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле они начинают срабатывать довольно часто ни с того ни с сего, и найти причину сработки представляется долгой и нужной задачей, особенно после 'любительского' монтажа.

 

Селективность - это из другой оперы, чтобы не бегать надо правильно подобрать характеристики ав

 

Мы сами собирали в квартире, но автоматы за 2 года срабатывали пару раз. Но не это сейчас главное. Что делать с автоматами? Автоматы типа В спасут ситуацию? сколько их нужно? как пишет Роман - три штуки по одному на каждую ветку?

 

Добавлено через 2 минуты

Когда потребителей много, часть из них на улице, да еще много кабеля в проводке все может поменяться, но то такое, раз уже все есть делайте так - если что переделаете.

 

все уже оплачено, но еще не получено. можно еще переиграть (хорошо, что я решила тут написать)))

 

вопрос - что переиграть? заменить трехфазное УЗО на три однофазных? сократить количество автоматов? изменить их на тип В?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы сами собирали в квартире, но автоматы за 2 года срабатывали пару раз.

Речь была не про автоматы, а про УЗО.

 

вопрос - что переиграть? заменить трехфазное УЗО на три однофазных? сократить количество автоматов? изменить их на тип В?

По хорошему нужно нарисовать Ваш будущий щит, и прикинуть, как Вы будете использовать всякие девайсы которые в 220В включаются. Исходя из этого определить в каких цепях наиболее вероятны проблемы, питание каких цепей не должно нарушаться при срабатывании защиты из-за проблем в других цепях. Так сразу Вам никто не скажет, что убрать, а чего добавить.

Могу высказать некоторые соображения, которых я придерживался у себя (сразу замечу - закупал все давно, стоило оно тогда относительно доступно, потому на себе не экономил):

1. Отдельное УЗО, чтобы при авариях не тух свет (конечно, если авария не по цепи освещения).

2. Отдельное УЗО на уличные потребители, т.к. там высока вероятность возникновения утечек.

3. Отдельное УЗО на котельную, т.к. питание котла и его автоматики не должно выключаться при проблемах в других цепях.

4. По автоматам - у меня все группы В, не вижу где в быту нужны группы С. Но в общем это не какая-то большая проблема.

5. По кол-ву автоматов. У меня их много, наверное даже чуть больше, чем нужно ;) Но так удобно. Например, освещение на втором этаже поделено на две комнаты+две комнаты. Каждая группа на своем автомате. Если вдруг случится проблема среди ночи у меня этаж не останется совсем без света. Аналогично по другим потребителям. Еще отдельные автоматы на все стационарно подключенные потребители (плита, духовка, эл. котел, бойлер, ТП и т.д.).

 

Ну и т.д. У меня трехфазные УЗО не используются, хотя я рассчитывал на 3ф питание (пока временная однофазная сеть). Чтобы решить нужно ли Вам трехфазное УЗО, нужно знать есть ли у Вас трехфазные потребители - если нет, то рассматривайте Вашу систему, как три однофазных ввода (соответственно смысла ставить трехфазные УЗО, реле напряжения и т.п. нет), если есть, то 3ф УЗО придется использовать.

 

Есть еще некоторые моменты которые стоит предусмотреть в щите (подключение генератора, отключение всех нагрузок кроме важных - холодильник, котельная и т.д., фотореле-таймер на наружное освещение и т.д.), но они потребуют доп. затрат, насколько они актуальны для Вас неизвестно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так, автоматы типа В мне не очень нужны - сеть новая, а по перегрузу селективности не будет

 

отдельные узо пока ставить не буду - дорого и пока не чувствую необходимости. почувствую - добавим )

 

реле приоритета держу в уме, скорее всего будем покупать, но чуть позже

 

автоматов конечно можно было бы и меньше, заменю сейчас 3 штуки в заказе на ручной переключатель ввода резерва или как там его :) остальные пусть уже будут )))

 

щиток уменьшать не буду (сейчас на 36 мест заказан), так как реле приоритета потом огого сколько съест мест )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

щиток уменьшать не буду

Я бы взял на 48мест - места много не бывает, а разница в цене не большая (по крайней мере раньше была не большая).

 

так, автоматы типа В мне не очень нужны - сеть новая, а по перегрузу селективности не будет

На понял какую селективность Вы собираетесь обеспечить, но если Вы хотите получить селективность срабатывания автоматов за счет использования разных характеристик (типа С на столбе в щите учета и В в доме), то скорее всего ничего не выйдет, т.к. селективность будет обеспечиваться только в узком диапазоне токов, т.е. фактически ее не будет - все будет определяться особенностями конструкции конкретных автоматов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько знаю автомат типа B срабатывает при кз быстрее автомата типа С, себе буду ставить тип В. Узо желательно по одному на фазу (три однофазных), что б при срабатывании узо выключалась одна фаза, а не три. На ванную узо 10 мА - так рекомендуют.

 

И еще - разводить проводку 1.5мм2 намного легче чем 2.5 мм2. При этом 1,5мм2 защищается автоматом 10 А, что допускает включение приборов на 2,2 кВт. Для обычных комнат этой мощности как мне кажется, вполне достаточно, себе буду обычные розетки разводить проводом 1,5мм2 (его намного проще прятать в глубоких подрозетниках вместе с клеммами Ваго). В квартире развел 2,5 мм2 - в жизни это очень избыточно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько знаю автомат типа B срабатывает при кз быстрее автомата типа С, себе буду ставить тип В. Узо желательно по одному на фазу (три однофазных), что б при срабатывании узо выключалась одна фаза, а не три. На ванную узо 10 мА - так рекомендуют.

 

И еще - разводить проводку 1.5мм2 намного легче чем 2.5 мм2. При этом 1,5мм2 защищается автоматом 10 А, что допускает включение приборов на 2,2 кВт. Для обычных комнат этой мощности как мне кажется, вполне достаточно, себе буду обычные розетки разводить проводом 1,5мм2 (его намного проще прятать в глубоких подрозетниках вместе с клеммами Ваго). В квартире развел 2,5 мм2 - в жизни это очень избыточно.

 

Ром, спасибо!

 

Три УЗО не буду делать. Пока. Будет надоедать, поменяем.

 

На ванную УЗО 10 мА не буду. Не вижу смысла.

 

По поводу 1.5 мм и автоматов 10А на часть розеток и потребителей сама с ночи думаю.

 

Что еще кроме обычных, не кухонных, розеток можно поставить на автомат 10А? ПММ? насос? стиралку? бойлер (номимальная 2 кВт)?

 

Добавлено через 23 минуты

ПММ? насос? стиралку? бойлер (номимальная 2 кВт)?

 

похоже, что ничего. бойлер, стиралка и ПММ на грани по мощности, а у насоса пусковые токи

Змінено користувачем namisha
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

По поводу 1.5 мм и автоматов 10А на часть розеток и потребителей сама с ночи думаю.

 

 

Не... каркасник, разводка не в меттрубах, оставлю лучше 2,5, не буду ниже брать сечение. тем более что 2,5 уже куплен

 

Добавлено через 27 минут

У стиралки и холодильника тоже.

 

да, про холодильник помню. но у него своя мощность малюсенькая, поэтому пусковые там 2 кВт не достигнут

 

а вот стиралка... у нее пусковые будут от максимальной? та которая по ТЭНу рассчитана? наверное нет

 

ладно, я уже поняла, что толку на 10А ничего ставить нет, разве что обычные комнатные розетки

 

вот с реле приоритета не могу понять. три однофазных новатека выходит дешевле одного трехфазного. какой прикол в трехфазном есть?

 

пока у меня такая картинка вырисовывается:

 

1 фаза (она же ветка с переключением на резервное питание): насос, холодильник, ПММ, весь свет и обычные розетки. Можно ли из этой группы насос поставить как неприоритет? Справится ж временно гидроаккумулятор?

 

2 фаза: варочная (3,3 кВт) и духовка (3 кВт), запоминаем, что вместе не включаем. В принципе не сложно, так как варочная комбинированная и будет еще газовый баллон, а духовка дублируется хлебной камерой в печи. А через реле приоритета неприоритетные теплый пол и бойлер, которые отключаются при включении духовки или варочной.

 

3 фаза: стиралка (стараемся стирать ночью), розетки кухни и кондер (последний через реле приоритета?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стиралка, ПММ. холодильник, насос не потребляют 2кВт постоянно, только в момент нагрева, это минут 15, может 25 в зависимости от режима. То есть говорить о том, что проводка на грани мощности ПММ не правильно. Проводке страшен нагрев, тут его по факту не будет. Вот не вырубит ли автомат 10 А от пусковых токов, я не знаю.

 

Но если провод куплен 2.5 мм2 то хуже точно не будет)

 

Я б реле приоритета ставил позже, если бы что-то выбивало и на той фазе на которой нужно. Нужно учитывать то, что приборы очень редко включаются одновременно, обычно так не бывает.

 

У стиралки пусковые токи маленькие (небольшой там насос) - там основную мощность берет тэн, но он работает не постоянно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 фаза: варочная (3,3 кВт) и духовка (3 кВт), запоминаем, что вместе не включаем.

Эм.. варочная и духовка отдельные? Подключите на разные фазы. Если это одна плита - она может подключаться на 3 фазы, если меня память не подводит.

 

Добавлено через 1 минуту

Стиралка, ПММ. холодильник, насос не потребляют 2кВт постоянно, только в момент нагрева, это минут 15, может 25 в зависимости от режима.

Имеются в виду пусковые токи двигателей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проводке страшен нагрев, тут его по факту не будет. Вот не вырубит ли автомат 10 А от пусковых токов, я не знаю.

 

Роман, я про "на грани" имела в виду автомат на 10А, а не проводку.

 

Блин, разбираться в нюансах этих реле нужно время...

 

Пока заменю в заказе три "лишние" автомата на 16А на переключатель ввода резерва. И еще жду цены, чтобы определиться менять ли тип С на тип В.

 

Добавлено через 6 минут

Эм.. варочная и духовка отдельные? Подключите на разные фазы.

 

Отдельные. А что мне это даст? Тогда мне придется помнить о других приборах, которые нельзя включать с ней вместе ))) А если я включу сразу и варку, и духовку, то на это время я остаюсь без двух линий вообще... А одна оставшаяся не потянет то, что может еще понадобится в это время - холодильник, насос, кондиционер или конвектор, ПММ, кухонные приборы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что мне это даст? Тогда мне придется помнить о других приборах, которые нельзя включать с ней вместе ))) А если я включу сразу и варку, и духовку, то на это время я остаюсь без двух линий вообще... А одна оставшаяся не потянет то, что может еще понадобится в это время - холодильник, насос, кондиционер или конвектор, ПММ, кухонные приборы

У нас весь дом на входном автомате на 25А. На свет 16А, розетки 25А, плита 25А, стиралка с насосом на 16А. Вводный автомат ни разу (ттт) не вырубался на два года. Вы сильно заморачиваетесь полными мощностями приборов, так как они ну очень редко будут включаться одновременно. Если вообще хоть когда-то все одновременно включаться :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, наверное так и есть :)

 

Значит реле приоритета пока не покупаю, но держу его в уме.

 

Отдельные автоматы на мощные приборы все же оставлю. Стоят они немного, а так будет удобнее их отключать при необходимости При отъезде, например, или еще с какой целью. Мы прошлым летом потеряли пульт от кондера (дочка младшая спрятала), так отрубили его автоматом. Как бы по-другому его отключали, не представляю. Да и под кухонные шкафы или за них лезть и выключать кухонные приборы не очень удобно, если вдруг что.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще одна проба. В схеме одно реле приоритета. Стараемся минимизировать вероятность отключения вводного автомата.

 

1 линия, она же с подключением к резервному питанию:

 

холодильник - 0.2 кВт

насос - 1.2 кВт

свет - 0.2 кВт (будет только светодиодное)

розетки гостиной - лед-телик, ноуты, зарядки + конвектор 2кВт (при резервном его не используем)

 

по идее эта линия не должна вырубаться вообще

 

2 линия:

варочная 3.3 кВт ИЛИ духовка 3 кВт, вместе не используем, преимущественно используем днем

ПММ - в пике 2кВт, преимущественно используем ночью, но можно и днем если включено не больше одной конфорки варочной

 

3 линия с реле приоритета:

бойлер - 2 кВт - отключ реле при перегрузе

теплый пол - 0.9 кВт - отключ реле при перегрузе

кондиционер - 2 кВт - отключ реле при перегрузе

розетки кухонные и некухонные

стиралка - преимущественно используем ночью

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

namisha, последний вариант неплох. На счет 1.5мм2 на розетки, ИМХО, не стоит.

 

Насколько знаю автомат типа B срабатывает при кз быстрее автомата типа С, себе буду ставить тип В.

Это распространенное заблуждение. Вот характеристики автоматов:

attachment.php?attachmentid=437610&stc=1&d=1432209111

ТКЗ у Вас будет по-любому минимум раз в 10 больше 16А даже с самой дряхлой сетью, потому время срабатывания будет определяться особенностями конструкции автоматов, потому исход такого эксперимента может быть любой:

1. В отключится, а С нет

2. С отключится, а В нет

3. Оба отключатся

 

По тем же характеристикам можете определить, что селективность будет в узком диапазоне токов (от 3х до 10ти номиналов АВ) и в узком временном окне (если перегрузка менее 2..3сек), это типичные перегрузки возникающие при старте всяких мощных движков, как правило промышленного назначения.

624080422_(104).thumb.png.e55e4bd50d29f7c39e083cf3cf59ec19.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не могу найти какой контактор нужен для реле приоритета - с НО или НЗ контактами

 

кто в этом понимает? подскажите, плиз

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не могу найти какой контактор нужен для реле приоритета - с НО или НЗ контактами

Если вести речь о РМТ-101, то у него перекидной контакт, т.е. можно приспособить любое, но если поразмыслить, что отключенная нагрузка это не нормальное состояние, то логично поставить с НЗ (нормально замкнутыми) контактами, тогда РМТ-101 будет включать контактор, когда нужно отключить нагрузку, а при отсутствии перегрузки контактор (его обмотка) будет обесточен (соответственно не будет гудеть, греться и т.д.).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

посмотрела цены на автоматы В и С. Они мало отличаются. На какие приборы брать В, а на какие С?

 

Или все брать В?

 

Добавлено через 1 час 58 минут

Если вести речь о РМТ-101, то у него перекидной контакт, т.е. можно приспособить любое, но если поразмыслить, что отключенная нагрузка это не нормальное состояние, то логично поставить с НЗ (нормально замкнутыми) контактами, тогда РМТ-101 будет включать контактор, когда нужно отключить нагрузку, а при отсутствии перегрузки контактор (его обмотка) будет обесточен (соответственно не будет гудеть, греться и т.д.).

 

а какое количество контактов нужно использовать, если я собираюсь отключать контактором три прибора, каждый со своим автоматом?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не могу понять работу этой схемы до конца.

 

Контактор подключен к выходам 3-4, которые при перегрузе разомкнуты (инфа из инструкции)п. А не наоборот надо? Подключить к 1-2, чтобы подать ток на контактор и размокнуть нормально замкнутые контакты, прервав тем самым питание неприоритетного потребителя? на картинке контактор с нормально разомкнутыми контактами?

 

И еще дурацкий вопрос - а чем выполняются разветвления в щитке, которые на рисунке показаны точечками :)

1563992492_.jpg.a3012e57c2bd7ae17dbefe11ddf3d3f6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...