Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Индукционная плита: стоит / не стоит?

belosnezka

Рекомендовані повідомлення

А для мене навпаки електрочайник - "кощунство" та пережиток. По перше, він жере багато е/енергії, довше очикувати до кіпіння, погано е/чайник мити - весь осад весь час кваситься всередини.

Щодо споживання електроенергії і там і там потрібно нагріти 1л води до кипіння, і кількість ця буде однакова для обох випадків. Різниця може бути тільки у тепловтратах через стінки чайника за час нагрівання. Можливо що через збільшену порівняно до електричного, поверхню нагріву, індукційний нагріється швидше, але і тепловтрати через металеві стінки будуть більші ніж через пластикові. Тому схиляюся до думки що споживання у обох варіантів приблизно однакове щодо 1циклу. Але через те що вода в металевому чайника остигне швидше, то для заядлих чаєманів на багатьох циклах електрочайник може сумарно споживати меньше. Ну і взагалі немає у звичайного чайника функції автовідключення, електричний зразу після закипання можно поставити на любу поверхню, без ризику пошкодити її високою температурою.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Осад? Тоді ми йдемо до Вас зі зворотнім осмосом.

У більшости у всіх чайники з накіпом, найбільше - може викип'ячений з содою. А як практично задіяти явище осмосу підручними засобами?

 

Добавлено через 22 минуты

Щодо споживання електроенергії і там і там потрібно нагріти 1л води до кипіння, і кількість ця буде однакова для обох випадків. Різниця може бути тільки у тепловтратах через стінки чайника за час нагрівання. Можливо що через збільшену порівняно до електричного, поверхню нагріву, індукційний нагріється швидше, але і тепловтрати через металеві стінки будуть більші ніж через пластикові. Тому схиляюся до думки що споживання у обох варіантів приблизно однакове щодо 1циклу. Але через те що вода в металевому чайника остигне швидше, то для заядлих чаєманів на багатьох циклах електрочайник може сумарно споживати меньше. Ну і взагалі немає у звичайного чайника функції автовідключення, електричний зразу після закипання можно поставити на любу поверхню, без ризику пошкодити її високою температурою.

Не знаю принципу нагрівання в електрочайниках, але існують вони давно і мабуть нагрівалися спершу ТЕНами. Алеж ТЕНи гріють все навколо себе і мусять прогрити підошву, а індукційні тільки дно посудини безпосередньо, тому можуть мати вже тут програш, правда може тепер і е/чайники вже також індукційні.

І ще що може бути погано - хоча будь-який виробник тут дасть 100% гарантий що пластик абсолютно нешкідливий, але все ж так - температури високі і якісь негативний влив на організм може бути.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алеж ТЕНи гріють все навколо себе і мусять прогрити підошву, а індукційні тільки дно посудини безпосередньо, тому можуть мати вже тут програш
Вы забыли, что КПД индукционки около 90%. Потери в подошве электрочайника явно ниже. Для тех, то хочет свести потери к минимуму, рекомендую электрочайники старой конструкции, с тэном в виде спирали внутри.:D

 

Добавлено через 4 минуты

погано е/чайник мити - весь осад весь час кваситься всередини.
Почему его плохо мыть? А накипи будет одинаково в обоих случаях.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Суммируя для меня плита (любая) и электрочайник это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие вещи.
Согласен с Вами. Правда, у меня теперь не электрочайник, а такая штука: water-vending.com.ua/ru/catalog/item/87
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алеж ТЕНи гріють все навколо себе і мусять прогрити підошву, а індукційні тільки дно посудини безпосередньо, тому можуть мати вже тут програш, правда може тепер і е/чайники вже також індукційні.

В сучасних якісних електрочайниках гріється якраз дно самого чайника, з яким безпосередньо контактує вода. Тому схема ефективності тотожна схемі нагріву дна чайника на індукційній плиті.

 

І ще що може бути погано - хоча будь-який виробник тут дасть 100% гарантий що пластик абсолютно нешкідливий, але все ж так - температури високі і якісь негативний влив на організм може бути.

А це вже від рівня персональної параної залежить :)

Деяким і індукція, як явище, мегашкідливе в принципі :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В сучасних якісних електрочайниках гріється якраз дно самого чайника, з яким безпосередньо контактує вода. Тому схема ефективності тотожна схемі нагріву дна чайника на індукційній плиті.

Гріється весь ТЕН який і являє собою дно чайника. Але його маса може бути у десятки разів більшою за масу дна чайника, отже і тут доведеться більше витратити на непродуктивний нагрів набагато більшого за масою ТЕНа.

 

 

А це вже від рівня персональної параної залежить

Це залежеть від банальної відсутності логіки - є наприклад, пластик харчовий, та нехарчовий. Але це не означає, що один абсолютно безпечний якщо його прийнято вважати харчовим, а інший отруйний. Вся справа в концентрации домішок та фарбників, і в доториманні ціх норм, які схильні весь час підвищуватись У деяких країнах навить вже воду заборонено розливати у РЕТ-пляшки, а тут ще нагрівання до кіпіння. З часом у цівілізованих країнах заборонять таку практику.

 

Добавлено через 11 минут

Гріється весь ТЕН який і являє собою дно чайника. Але його маса може бути у десятки разів більшою за масу дна чайника, отже і тут доведеться більше витратити на непродуктивний нагрів набагато більшого за масою ТЕНа.

 

 

 

Це залежеть від банальної відсутності логіки - є наприклад, пластик харчовий, та нехарчовий. Але це не означає, що один абсолютно безпечний якщо його прийнято вважати харчовим, а інший отруйний. Вся справа в концентрации домішок та фарбників, і в доториманні ціх норм, які схильні весь час підвищуватись У деяких країнах навить вже воду заборонено розливати у РЕТ-пляшки, а тут ще нагрівання до кіпіння. З часом у цівілізованих країнах заборонять таку практику.

 

П.С. Ну если Вы зашли лошадью - ответим ходом слона:(:

Не абсурд ли — плавящийся материал заливать кипятком и нагревать? Даже если он сохраняет форму, есть возможность миграции вредных веществ из пластмассы в воду или продукт. Огромное количество исследований доказало, что этот процесс часто происходит при минимальном нагреве и даже при комнатной температуре. Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека. К такому выводу пришли эксперты в Европе и в Бахрейне. Основанием для подобного беспокойства послужили исследования профессора Вильяма Шотика из университета города Хейлдерберг /Германия/. Он обнаружил в питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках, сурьму, которая может оказать негативное влияние на здоровье человека. Количество сурьмы во взятых образцах очень мало и соответствует существующим европейским нормам по содержанию примесей в питьевой воде. Однако, сравнительные исследования показали, что содержание сурьмы в питьевой воде, которая хранится в стеклянных бутылках в 30 раз меньше, чем в пластиковых. Дело в том, что сурьма используется при производстве пластика, из которого изготавливаются бутылки. С течением времени сурьма постепенно "вымывается" из пластика и попадает в воду. В малых количествах сурьма может вызвать тошноту и депрессию, а в больших количествах, полагают ученые, она может привести к смерти. Количество сурьмы обнаруженной в образцах питьевой воды ничтожно мало, однако ученые начали проводить исследования о возможных последствиях длительного воздействия этого элемента на организм человека. Исследования профессора Шотика обеспокоили специалистов из Бахрейнского университета, которые начали изучать последствия воздействия сурьмы. Главной задачей этих исследований стала проблема выведения сурьмы из организма человека. "Если сурьма быстро выводится из организма человека, то ее употребление в малых количествах не является опасным", - заявила руководитель факультета химии Бахрейнского университета Амира Хаддад. - Однако, если организм накапливает этот элемент, то необходимо дальнейшее и детальное изучение последствий воздействия сурьмы". С учетом того, что большинство населения Бахрейна употребляет питьевую воду именно из пластиковых бутылок, а исследования еще не доведены до конца, Амира Хаддад рекомендует покупать и хранить воду и соки в стеклянных бутылках. forum.ironsport.com.ua/viewtopic.php?t=199&sid=cbde612619cd5388d269e2d5b84d2f41 Употребление питьевой воды из пластиковых бутылок может вызвать депрессию и нанести серьезный вред здоровью человека. К такому выводу пришли эксперты в Европе и в Бахрейне. Столешников на своём сайте zarubezhom.com не менее категоричен: А если вы лет 20-так откипятите воду в пластиковом чайнике — то вы, может, и раньше умрёте от онкологии. От пластика иммунитет организма просто рушится. Таким образом, достаточно просто употреблять пластиковую посуду, чтобы иметь латентный СПИД…

Больше информации на voprosik.net/elektrochajnik-vreden/ © ВОПРОСИК

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

Гріється весь ТЕН який і являє собою дно чайника. Але його маса може бути у десятки разів більшою за масу дна чайника, отже і тут доведеться більше витратити на непродуктивний нагрів набагато більшого за масою ТЕНа.
Поверьте, тэн чайника совсем небольшой и нестрашный.:) А потери при нагреве у инд. плиты не такие уже и маленькие. Я же специально для Вас старался, когда писал: "Для тех, то хочет свести потери к минимуму, рекомендую электрочайники старой конструкции, с тэном в виде спирали внутри". Меньших потерь не может быть!

По поводу пластика - такая длинная цитата, что я испугался:) Согласен, пусть будет электрочайник с металлическими стенками!

Змінено користувачем ashim1990
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Долучусь до Вашої бесіди...

Теж думав про економію при користуванні чайником.

Може у кого є досвід домашнього користування електрочайника з подвійними стінками, по типу термоса?

В принципі, якщо воді не дати сильно охолоджуватись, то наступного разу витрати на кип"ятіння будуть менші? Хтось може таким користується вдома?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Долучусь до Вашої бесіди...

Теж думав про економію при користуванні чайником.

Може у кого є досвід домашнього користування електрочайника з подвійними стінками, по типу термоса?

В принципі, якщо воді не дати сильно охолоджуватись, то наступного разу витрати на кип"ятіння будуть менші? Хтось може таким користується вдома?

Щоб не було наступного разу - наливайте в чайник води рівно стільки, скільки Вам потрібно. Ви ж не вночі по зниженому тарифу збираєтесь кип'ятити воду? Маємо вдома таку скороварку bt.rozetka.com.ua/moulinex-ce400032/p157371/ з подвійними стінками. Температура доходить до певного значення, після чого нагрів включається лише для підтримання тепловтрат дуже рідко. Думаю більш економного варіанту не існує.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поверьте, тэн чайника совсем небольшой и нестрашный. А потери при нагреве у инд. плиты не такие уже и маленькие.

Потери у инд.плит где-то 10%, у новых типов чайников тоже наверное не меньше - потому что там думается дисковые ТЭНы и низ диска нужно теплоизолировать. Когда-то давно, на прежней работе, соседнему отделу пришлось разрабатывать промышленный котел для смолы на 3 куба. Особо не вникал, но так под дно воткнули несколько десятков "воздушных" ТЭНов, то в это пространство для лучшей теплопередачи пришлось плотно засыпать алюминиевых опилок, а снизу ставить асбест, но теплопотери все равно ощутимые. Такая компоновка больше напоминает схемы современных чайников, старые конечно с водяными ТЭНами были экономичней, но это архаика - там нет автоматики. Кстати в индукционных плитах есть автоматика от перегрева, а также есть и таймер.

Но в принципе этими теплопотерями заморачиваться особо не стоит - разница будет невелика, так как объемы небольшие все таки для одноц семьи. Выиграш у ннд.плиты еще и во времени.

По поводу пластика - такая длинная цитата,

Достаточно задуматься над выводом - "сайте zarubezhom.com не менее категоричен: А если вы лет 20-так откипятите воду в пластиковом чайнике — то вы, может, и раньше умрёте от онкологии. От пластика иммунитет организма просто рушится."

voprosik.net/elektrochajnik-vreden

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выигрыш у инд.плиты еще и во времени.
Только при использовании специальных чайников с большой площадью дна. При одинаковой площади электрочайник выигрывает за счет большей мощности. Только что сам проверил.:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При одинаковой площади электрочайник выигрывает за счет большей мощности.

А при одинаковой мощности?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При одинаковой площади электрочайник выигрывает за счет большей мощности. Только что сам проверил.:)
Подтверждаю (самому интересно стало).

  • 1.75л (максимальный объем электрочайника) - 5мин 20сек,
  • 1.75л кастрюля с дном диаметром 17см с крышкой на индукционной комфорке 15см в диаметре на максимуме - 6мин 40сек

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подтверждаю (самому интересно стало).

Я проверял на 1 л воды. Пропорция та же.:beer:

 

Добавлено через 2 минуты

А при одинаковой мощности?
Должно быть примерно одинаково. Но проверить не на чем. Может, попробуете?:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.75л (максимальный объем электрочайника) - 5мин 20сек,

1.75л кастрюля с дном диаметром 17см с крышкой на индукционной комфорке 15см в диаметре на максимуме - 6мин 40сек

Но чайник наверное 2 кВт, а конфорка где-то может 1,6 - 1,8 кВт.

 

Добавлено через 2 минуты

Я проверял на 1 л воды. Пропорция та же.:beer:

 

Добавлено через 2 минуты

Должно быть примерно одинаково. Но проверить не на чем. Может, попробуете?:)

 

Уж тогда завтра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал на 0,6л воды, мощность э/чайника 2,25 кВт, инд. конфорки - 2 кВт.

Э/айник закипал за 2' 05'', чайничек на конфорке, на 10 сек. позже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

kim chen loran, спасибо! Недаром у всех чайников для индукционки большая площадь дна, - чтобы задействовать максимум мощности.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Расскажу и свою историю. Пришлось самостоятельно жить в доме при проведении отделочных работ. Для готовки пользовался электроплиткой со спиралью. Остался недоволен - на разогрев уходит больше времени, заляпывается, а потом заляпанное припекается - не отчистить, мало уровней мощности. Уже не помню по какой причине возникла необходимость в еще одной плитке. Решил попробовать новую технику - купил индукционную, дешевую, тоже настольную, по стоимости от спиральной отличалась не сильно. Остался очень доволен - нагревает быстро, не подгорает наляпанное, но потребовалось заменить часть посуды. С тех пор основные плиты в доме - индукционные. (При наличии газа). Сейчас поверхность газово-индукционная. Газовой частью не пользуемся.

В первой плитке была неудобная особенность - арифметическая прогрессия мощностей. Т.е. вначале 200Вт, следующая ступень сразу в два раза больше - 400Вт, зато в конце 1800Вт, и почти незаметное изменение до 2000. Думаю, что это особенность именно моей бюджетной модели.

Также не имеет значения количество программ готовки.

Рис, борщ, молоко просто соответствуют определенной мощности. Не пользовался ими никогда.

В стационарной индукционной плите мощности не указаны, но по ощущениям изменяются по геометрической прогрессии, как надо.

КПД индукционок чуть меньше чем электрочайников. Не зря в них есть вентилятор, который отводит тепло, которое не передано кастрюле. Но на фоне других преимуществ (легко отмывается, быстрее нагревается, точно регулируется мощность) пару гривен в год за перерасход электроэнергии погоды не делают.

В общем, в нашей семье выбор сделан однозначно несколько лет назад в пользу индукционных плит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, что это особенность именно моей бюджетной модели.

А в бюджетных часто так. У меня в одной 200-400-800-1000-1200-1400-1600-1800, в другой 200-500-800-1000-1300-1600-1800-2000 (хотя на самом деле эти 2000 — 1400, т.к. в этой модели показометр безбожно накручен).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Я бы взял индукционную, красиво и безопасно. Только вот кастрюли, чайник и все остальное нужно будет менять индукционные)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Озаботился покупкой индукционной варочной поверхности. И обнаружил, что все они в описании работают от 220В. Про две-три фазы ни слова! Так все-таки, любую ли индукционку можно подключить на 2-3 фазы? Например, в этой: www.electrolux.ua/uk/kitchen/cooking/hobs/induction-hob/ehh96240ik/ написано, что "питание 220/240В, Макс. мощность 6.6кВт". Но в инструкции сказано, про "Функція Керування

потужністю":

• Усі зони нагрівання підключено до однієї фази

• Фаза витримує максимальне електричне навантаження 3700 Вт.

• Функція розподіляє потужність між зонами нагрівання.

• Функція вмикається, коли загальне електричне навантаження для зон

нагрівання перевищує 3700 Вт.

• Функція зменшує потужність інших зон нагрівання.

Так получается, что максимальная мощность не 6600, а 3700. Потом включается защита. И как это понимать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как это понимать?

Я думаю, это следует понимать так,что одновременно включать все зоны нагрева на полную мощность нет необходимости.

Фаза витримує максимальне електричне навантаження 3700 Вт.

А это утверждение верно при установленном на входе фазы автомате на 16А,что считается стандартным подключением.

Похоже из этого следует,что"функция" обеспечивает работу плиты в режиме до порога срабатывания автомата на 16А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему тогда заявлено про 6 киловатт? Запрос в поддержку отправил. Но странно это.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 киловатт

это суммарная максимальная мощность(потребления) всех зон нагрева.

Подключитесь через 40А автомат и сможете "выжать" из поверхности максимум.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...