Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Хатынка с башенкой под Киевом

tarick

Рекомендовані повідомлення

Заземление еще не сделал. Провода проложены, к розеткам подключены, а к земле - еще нет.

Вместе с заземлением подумайте об УЗИП

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вместе с заземлением подумайте об УЗИП

 

опасный совет ) может и правильный но опасный, особенно если не правильно подумать об УЗИПе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Электрику я по большей части делал сам. И не то чтобы она уже совсем готова чтобы ее прямо на показ выставлять. Наведу красоту - тогда сфоткаю.

 

Вот даже заинтриговали - что может быть интересного во вводе силового кабеля в дом? Просверлено отверстие в бетоне, заведен кабель в гофре, и задут монтажной пеной. Или это можно сделать как-то иначе?

 

Добавлено через 13 минут

Один щиток на 36 мест в подвале, там отсекатели по напряжению и входные автоматы на 63А на каждой фазе. Дальше автомат на каждый этаж и дополнительные автоматы на насосы, котел, водонагреватель. На этажах - УЗО и автоматы на комнаты, отдельно розетки и свет.

На кухню пущу отдельный кабель с отдельным автоматом ампер на 50.

 

Вроде все просто и банально.

 

P.S. Заземление еще не сделал. Провода проложены, к розеткам подключены, а к земле - еще нет.

 

надеюсь, вы понимаете, что для автомата 50А вам придется положить хотя бы 6, а то и 10 мм2 ВВГнг?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надеюсь, вы понимаете, что для автомата 50А вам придется положить хотя бы 6, а то и 10 мм2 ВВГнг?

 

Там не меньше 16мм2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мене не перетин цікавить.

Значно цікавіше напоркуа 50 А?

Там що пекарня буде чи столовка замість кухні приватного будинку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мене не перетин цікавить.

Значно цікавіше напоркуа 50 А?

Там що пекарня буде чи столовка замість кухні приватного будинку?

 

Мне кажется, ТС не очень понимает принцип подбора автомата. ввводные 63А тоже как то странно, но предположим, что они играют роль рубильника, а вводной кабель защищен автоматом возле счетчика. Интересно, какие номиналы автоматов в поэтажных щитках. Правильно было бы 16А на розетки (кабель 3*2.5) и 10А на свет (кабель 3*1.5)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, ТС не очень понимает принцип подбора автомата.

 

Большому дому - большие автоматы. :flag1:

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно было бы 16А на розетки (кабель 3*2.5) и 10А на свет (кабель 3*1.5)

 

Якщо не дуже важко, поділіться информацією про оці цифри, та як вони розраховуються. Судячі з останніх повідомлень в темі, то й авторові теж корисно буде послухать.

 

p.s. Те що я знаю, то 10А автомат занадто на освітлення, бо наврядчи хтось зараз купляє лампи розжарювання.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо не дуже важко, поділіться информацією про оці цифри, та як вони розраховуються. Судячі з останніх повідомлень в темі, то й авторові теж корисно буде послухать.

 

p.s. Те що я знаю, то 10А автомат занадто на освітлення, бо наврядчи хтось зараз купляє лампи розжарювання.

 

Ну с меня советник по электрике такой себе. Лучше бы поспрашивать в профильных темах. Но:

а) автомат защищает в первую очередь кабель от возгорания. Поэтому если кабель на освещение 3*1.5 (а меньше 1.5 мм2 по ПУЭ - запрещено применять; уточню - медь!), то для его защиты надо применить автомат не более 10А. Для чувствительного оборудования можно ставить и меньше автомат, 6А и даже 1А есть в каталогах - но они дороже 10А автомата, и обычно под заказ

б) кабель (не провод) должен быть ВВгНгд (или Ввгнг-LS), правильного завода, или импортный кабель, например Draka. С защитной жилой.

 

Более подробно мысли по поводу выбора номинала автомата изложены, например, здесь

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надеюсь, вы понимаете, что для автомата 50А вам придется положить хотя бы 6, а то и 10 мм2 ВВГнг?
Конечно. Интернеты говорят что 10 перебор, 6 достаточно с запасом. ( kabel-vvg.ru/tehnicheskie-harakteristiki-kabelya-vvg/ )

 

Добавлено через 1 минуту

Там не меньше 16мм2
Кто больше?

1... 2... 3... Продано! За 16 мм2 на 50А участнику StNick! :D

 

Добавлено через 12 минут

Мене не перетин цікавить.

Значно цікавіше напоркуа 50 А?

Там що пекарня буде чи столовка замість кухні приватного будинку?

Представим себе плиту на 4 конфорки, духовку, микроволновку, электрочайник, хлебопечку, кофеварку, посудомойку и тостер в придачу. В том что бабы это когда-нибудь таки включат все одновременно - я почти не сомневаюсь.

 

Добавлено через 6 минут

Мне кажется, ТС не очень понимает принцип подбора автомата. ввводные 63А тоже как то странно, но предположим, что они играют роль рубильника, а вводной кабель защищен автоматом возле счетчика.

Входной кабель 16 квадратов медь, защищен тройным автоматом на 63А возле счетчика. Со щитка позже пойдет кабель в гараж, где будет заряжаться Tesla Model S. Ж-) (к сожалению врядли, но какой-нибудь Leaf вполне)

Интересно, какие номиналы автоматов в поэтажных щитках. Правильно было бы 16А на розетки (кабель 3*2.5) и 10А на свет (кабель 3*1.5)
Почти везде так и есть, 16 на розетки, 10 на свет.

 

Добавлено через 7 минут

Якщо не дуже важко, поділіться информацією про оці цифри, та як вони розраховуються. Судячі з останніх повідомлень в темі, то й авторові теж корисно буде послухать.

На одну розетку по нормам нельзя вешать больше 16А нагрузки. Если автомат на несколько розеток - его нужно ставить на больший ток, однако понимать при этом, что на одну розетку превышать 16А все равно нельзя. Ну и сечение кабеля не должно ограничивать ток.

p.s. Те що я знаю, то 10А автомат занадто на освітлення, бо наврядчи хтось зараз купляє лампи розжарювання.
Автоматы меньше чем на 10А - еще поискать. А меньше 6 я вообще не видел.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все, вопрос о понимании ТС снимается :-)

Согласен насчет мощных потребителей на кухне, но я делал по другому:

1) кабель на варочную поверхность - 5 жильный. От двух фаз запитаю варочную, на третью посажу духовку. (5*4 мм2)

2) три группы розеток на фартуке - 3 отдельных кабеля (3*2.5)

3) холодильник - отдельный кабель (3*2.5)

 

тогда не нужен монстроподобный кабель - с ВВГ такого сечения ох как неприятно работать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все, вопрос о понимании ТС снимается :-)

Согласен насчет мощных потребителей на кухне, но я делал по другому:

1) кабель на варочную поверхность - 5 жильный. От двух фаз запитаю варочную, на третью посажу духовку. (5*4 мм2)

2) три группы розеток на фартуке - 3 отдельных кабеля (3*2.5)

3) холодильник - отдельный кабель (3*2.5)

 

тогда не нужен монстроподобный кабель - с ВВГ такого сечения ох как неприятно работать.

О том чтобы завести на кухню все 3 фазы - я уже думал, это тоже вариант. Неудобство работы с толстым кабелем я думаю решать отдельным щитком на кухне, от которого уже пойдут менее жирные кабели к потребителям.

На холодильник как раз можно и меньше - он потребляет вообще копейки по сравнению с электронагревательными приборами.

Змінено користувачем tarick
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О том чтобы завести на кухню все 3 фазы - я уже думал, это тоже вариант. Только ноль тогда должен быть толще. Неудобство работы с толстым кабелем я думаю решать отдельным щитком на кухне, от которого уже пойдут менее жирные кабели к потребителям.

На холодильник как раз можно и меньше - он потребляет вообще копейки по сравнению с электронагревательными приборами.

 

можно отдельным щитком, но с ростом их количества растет неудобство пользования.

Насчет тонкого кабеля на холодильник. я руководствовался таким принципом - если кабель заканчивается розеткой, то он должен быть не менее 2.5 мм2 - кто его знает, что воткнут в эту розетку через 15-20 лет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно отдельным щитком, но с ростом их количества растет неудобство пользования.

Насчет тонкого кабеля на холодильник. я руководствовался таким принципом - если кабель заканчивается розеткой, то он должен быть не менее 2.5 мм2 - кто его знает, что воткнут в эту розетку через 15-20 лет

95% продаваемых в магазинах удлиннителей имеют провод сечением 1 кв.мм. и допустимую силу тока 16А. (Я ни в коем случае не агитирую таким проводом розетки разводить, однако он свои 16А выдерживает без проблем)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О том чтобы завести на кухню все 3 фазы - я уже думал, это тоже вариант. Неудобство работы с толстым кабелем я думаю решать отдельным щитком на кухне, от которого уже пойдут менее жирные кабели к потребителям.

На холодильник как раз можно и меньше - он потребляет вообще копейки по сравнению с электронагревательными приборами.

 

У меня на холодильник вообще отдельная линия с более жёстким ограничением по вольтажу и задержкой включения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те що я знаю, то 10А автомат занадто на освітлення, бо наврядчи хтось зараз купляє лампи розжарювання.

Ви забуваєте про пусковий струм ламп нерозжарювання, який може вибивати низькоамперні автомати.

 

Добавлено через 3 минуты

95% продаваемых в магазинах удлиннителей имеют провод сечением 1 кв.мм. и допустимую силу тока 16А.

Не забывайте, что допустимый ток для переносок на чистом воздухе и кабеле в стене разный! Поэтому то что допустимо для переноски с сечением 1 мм2 при прокладке в стене уже требует 2,5 мм2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не забывайте, что допустимый ток для переносок на чистом воздухе и кабеле в стене разный! Поэтому то что допустимо для переноски с сечением 1 мм2 при прокладке в стене уже требует 2,5 мм2.
Нет. Ну точнее, отличие по допустимому току в зависимости от того, где проложен кабель есть, но оно связано с нагревом. У кабеля, проложенного в земле, например, допустимый ток ощутимо выше, чем на воздухе. А в трубе - немного ниже. В слое негорючей штукатурки, я думаю, примерно как на воздухе. А 2,5 мм2 кладут чтобы подключать более 1 розетки и чтобы запас был - поменять удлиннитель попроще будет, чем кабель в стенке.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

отличие по допустимому току в зависимости от того, где проложен кабель есть, но оно связано с нагревом.

И? Им можно пренебречь?

В слое негорючей штукатурки, я думаю, примерно как на воздухе.

Вам думать вредно. Есть нормативные документы, где все просчитано теми, кто имеет достаточную квалификацию, чтобы это делать.

А 2,5 мм2 кладут чтобы подключать более 1 розетки и чтобы запас был

Еще раз - вам думать вредно, не занимайтесь этим без соответствующей квалификации!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И? Им можно пренебречь?

 

Вам думать вредно. Есть нормативные документы, где все просчитано теми, кто имеет достаточную квалификацию, чтобы это делать.

 

Еще раз - вам думать вредно, не занимайтесь этим без соответствующей квалификации!

Даже затрудняюсь Вам ответить без мата. Буду считать, что Вы не хамло колхозное, а у Вас просто плохое настроение.
  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, я не хамло колхозное. Просто прежде чем фантазировать нужно ознакомиться с нормативными документами и не вводить людей в заблуждение, после чего их дома будут полыхать желтым пламенем, если они прислушаются. Тут не до шуток - речь о жизни и здоровье. За последние несколько дней несколько домов полыхнуло в Киеве именно из-за оптимизации стоимости электропроводки или просто по незнанию и фантазированию без необходимой квалификации.

Образовывайтесь и не вводите форумчан в заблуждение - ua.energy/wp-content/uploads/2018/06/%D0%9F%D0%A3%D0%95.pdf . К тому же это запрещено правилами форума.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, я не хамло колхозное. Просто прежде чем фантазировать нужно ознакомиться с нормативными документами и не вводить людей в заблуждение, после чего их дома будут полыхать желтым пламенем, если они прислушаются. Тут не до шуток - речь о жизни и здоровье. За последние несколько дней несколько домов полыхнуло в Киеве именно из-за оптимизации стоимости электропроводки или просто по незнанию и фантазированию без необходимой квалификации.

Образовывайтесь и не вводите форумчан в заблуждение - ua.energy/wp-content/uploads/2018/06/%D0%9F%D0%A3%D0%95.pdf . К тому же это запрещено правилами форума.

Спасибо, я люблю, когда оппонент с высокомерием доказывающий свою правоту, выкладывает пруфы, подтверждающие мою :D

 

2019-01-30-18-02.png

 

2019-01-30-18-00.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я люблю, когда оппонент с высокомерием доказывающий свою правоту, выкладывает пруфы, подтверждающие мою

Во-первых это таблица для безгалогенных проводов - насколько я знаю, в Украине таковые не выпускаются. У проводов с обычной ПВХ изоляцией допустимый ток меньше. Ни о каких 1 мм2 в стену речи быть не может. И на розетку 2,5 мм2 не для разветвления используется, а даже на одну розетку, потому что есть еще раздел 2.1 (начинается интересное со с. 205).

Для кабеля сечением 1,5 мм2 при прокладке С максимальный ток 17,5 А (при прокладке от А1 до В2 и вовсе меньше 16 А, на которые рассчитана розетка). Но есть нюанс. Это ток срабатывания защитного автомата С16, которым обычно защищают розеточные группы. Автомат С16 никогда не сработает при токе 18 А, что уже выше максимально допустимого для кабеля сечением 1,5 мм2, проложенного в кирпичной кладке или бетоне. Поэтому для кабеля, который защищается автоматом С16, минимально допустимое сечение 2,5 мм2. Причем в ПУЭ считаются кабели с номинальным сечением - в реальности много из них имеют заниженное сечение, что еще больше усугубляет ситуацию. И следует четко понимать, что допустимые токи, указанные в ПУЕ, означают нагрев жил кабеля до 70 градусов цельсия - т.е. в здравом уме на максимальном токе никто кабель эксплуатировать не будет. Плюс еще есть таблица 2.1.15 и 2.1.14 с понижающими коэффициентами.

 

Шестерка при прокладке С (кладка или бетон) трехжильная допускает максимальный ток 41 А. Десятка - 57 А. 16 мм2 - 76 А. Прокладка С - допускает наибольший ток. Если это другие способы монтажа - ток, соответственно, ниже.

Автомат С63 никогда не сработает при токе 71 А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых это таблица для безгалогенных проводов
Я уже поправил, цифры те же.

 

Добавлено через 10 минут

Ни о каких 1 мм2 в стену речи быть не может.

А кто предлагал?

И на розетку 2,5 мм2 не для разветвления используется, а даже на одну розетку, потому что есть еще раздел 2.1 (начинается интересное со с. 205).

Для кабеля сечением 1,5 мм2 при прокладке С максимальный ток 17,5 А (при прокладке от А1 до В2 и вовсе меньше 16 А, на которые рассчитана розетка). Но есть нюанс. Это ток срабатывания защитного автомата С16, которым обычно защищают розеточные группы. Автомат С16 никогда не сработает при токе 18 А, что уже выше максимально допустимого для кабеля сечением 1,5 мм2, проложенного в кирпичной кладке или бетоне.

А кабель этот при таком токе не только не сгорит, а даже не нагреется. Все приведенные в документе нормы - уже с большими запасами. Если вы лично не проверяли - то я вам открою секрет: шнур удлиннителя с сечением 1мм2 слегка греется при 4 кВт нагрузки. Т.е. он становится чуть-чуть теплым при ~18А. Нормы требуют для такого тока в полтора раза большее сечение.

 

Добавлено через 9 минут

Шестерка при прокладке С (кладка или бетон) трехжильная допускает максимальный ток 41 А.
Еще не надо путать 3-жильную как 3 фазы без нуля и 3-жильную как фаза + ноль + земля. Поскольку в земле при нормальных условиях ток не течет - то рассчет в этом случае берется как для 2-жильного.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто предлагал?

 

95% продаваемых в магазинах удлиннителей имеют провод сечением 1 кв.мм. и допустимую силу тока 16А. (Я ни в коем случае не агитирую таким проводом розетки разводить, однако он свои 16А выдерживает без проблем)

Не выдерживает он 16 А при прокладке А1, А2, В1, В2, С. Дальше не смотрел.

А кабель этот при таком токе не только не сгорит, а даже не нагреется.

Кабель не сгорит. Но изоляция "потечет". А вот уже потом сгорит кабель.

шнур удлиннителя с сечением 1мм2 слегка греется при 4 кВт нагрузки.

У меня в пылесосе 0,75 мм2 и он ощутимо нагревается от тех несчастных 2 кВт пылесоса. Так сколько работает пылесос? 10 минут?

Т.е. он становится чуть-чуть теплым при ~18А.

НА ВОЗДУХЕ! При хорошей конвекци и охлаждении.

то рассчет в этом случае берется как для 2-жильного

ОК, берем духжильный. Тогда для 1,5 мм2 при прокладке С допускается 19,5 А. Но только при прокладке С! И нужно быть готовым к температуре кабеля в 70 градусов ибо по верхнему пределу идем (при 19,5 А автомат сработает далеко не сразу).

 

А для шестерки, соответственно, 46 А макс. ток, что для автомата на 50 А так же недопустимо. И не забывайте, что автомат С50 не сработает при токе 56,5 А. Так что выбросьте свой интернет, который позволяет для кабеля. проложенного в кладке или бетоне сечением 6 мм2 ток больше 46 А или автомат номиналом выше 40 А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не выдерживает он 16 А при прокладке А1, А2, В1, В2, С. Дальше не смотрел.

 

Кабель не сгорит. Но изоляция "потечет". А вот уже потом сгорит кабель.

 

У меня в пылесосе 0,75 мм2 и он ощутимо нагревается от тех несчастных 2 кВт пылесоса. Так сколько работает пылесос? 10 минут?

 

НА ВОЗДУХЕ! При хорошей конвекци и охлаждении.

 

ОК, берем духжильный. Тогда для 1,5 мм2 при прокладке С допускается 19,5 А. Но только при прокладке С! И нужно быть готовым к температуре кабеля в 70 градусов ибо по верхнему пределу идем (при 19,5 А автомат сработает далеко не сразу).

Я не понимаю с чем вы спорите. Я изначально думал, что с тезисом о том, что 6 мм2 в штукатурке достаточно для 50А, но похоже с тем, что удлиннители 1 мм2 допускают 16А. Так? Бо уже не знаю, на что вам отвечать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...