Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендации по применению автоклавного газобетона в строительстве

VAAG

Рекомендовані повідомлення

вырезать из блока шириной 40 см букву Г и туда положить утеплитель и бетон. Скажите, такой вариант пройдет? Ширину слоев сам подбирал.

На Вашей схеме свес блока с железобетонной перемычки более 1/3 ширины блока. Что не допустимо, если верить рекомендациям производителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На Вашей схеме свес блока с железобетонной перемычки более 1/3 ширины блока. Что не допустимо, если верить рекомендациям производителей.

Возможно я неправильно нарисовал, или я чего-то не понимаю, но мне кажется, что тут свеса вообще нет. Перемычка лежит 100% на другом блоке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно я неправильно нарисовал, или я чего-то не понимаю, но мне кажется, что тут свеса вообще нет. Перемычка лежит 100% на другом блоке.

А другой блок снизу опирается на что, на воздух, или на оконную раму?

В вашей схеме несущим элементом стены над окном является только перемычка. Все остальное свес.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вырезать из блока шириной 40 см букву Г и туда положить утеплитель и бетон. Скажите, такой вариант пройдет?

Абсолютно рабочий вариант!

На Вашей схеме свес блока с железобетонной перемычки более 1/3 ширины блока. Что не допустимо, если верить рекомендациям производителей.

Дорисуйте с внутренней стороны 50мм гб и вы получите рекомендованный У-блок:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дорисуйте с внутренней стороны 50мм гб и вы получите рекомендованный У-блок:)

ИМХО u-блок рекомендованным бы не назвал. Это скорей для ленивого/спешащего любителя разных брэндовых вещей :).

У u-блоков шириной более 300мм свес слегка превышает рекомендуемые самими же производителями 1/3 ширины.

И даже в u-блоках нет свеса в 50% ширины блока.

U-xx.jpg.e9576b4e63a3ebabbed4cab6d8939f78.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А другой блок снизу опирается на что, на воздух, или на оконную раму?

В вашей схеме несущим элементом стены над окном является только перемычка. Все остальное свес.

Понял вас. Я так думаю, что большой свес опасен для всего дома по отношению к фундаменту. А для оконных перемычек, над которыми через один ряд пойдет армопаяс, это не столь важно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Понял вас. Я так думаю, что большой свес опасен для всего дома по отношению к фундаменту. А для оконных перемычек, над которыми через один ряд пойдет армопаяс, это не столь важно.

 

Вы правы. Рекомендации по свесу несущей стены относительно цоколя не более 1/3 ширины блока не относятся к данному узлу. В первом случае ограничения вводятся из-за того, что стена кроме собственного веса воспринимает нагрузки от перекрытий, кровли, полезной нагрузки, снеговой нагрузки и т.д. Т.е. при более большем свесе есть опасность среза кладки от вертикальных нагрузок. Надоконная перемычка воспринимает лишь нагрузки, которые попадают в прямоугольный треугольник эпюры напряжений над ней.

 

nagruzka_na_peremychku_ot_kladki_500.jpg

 

 

 

А если сверху есть еще и ж\б армопояс, то перемычка несет только собственный вес и вес вышерасположенного ряда блоков, который попадает в данный треугольник.

Ваш вариант исполнения перемычки возможенi.gif, но как по мне, технологичнее использовать готовые U-блоки. Резка блока в Г-образный вид, опалубка изнутри...Стоит ли выделка овчинки? Для надоконных перемычек стандартных окон дома не так уж много идет U-блоков. Вот для армопояса - согласен, там игра стоит свеч. Вместо U-блоков можно использовать альтернативные варианты.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш вариант исполнения перемычки возможенi.gif...

Скажите, пожалуйста, в моем случае будет ли достаточно 5 см минеральной ваты?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, пожалуйста, в моем случае будет ли достаточно 5 см минеральной ваты?

 

ГБ 15 см+Минплита 5см для данного узла это будет хороший показатель теплоизоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПО мере строительства появился вопрос, не собираемся фасад пока закрывать ничем (утеплять)Ю но хотелось бы его защитить от воды, посоветуйте чем можно покрыть газобетон снаружи, чтобы он не пропускал воду, но пропускал пар, и при этом на него в будущем можно былобы наносить клей или штукатурку, имеется ввиду адгезия была нормальная...

 

В эпицентре есть специальная грунтовка для таких дел + ее могу колорировать в любой цвет бесплатно

 

Надеюсь выразился правильно и буду понят я.

 

_fvm_vam_800.jpgi.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ПО мере строительства появился вопрос, не собираемся фасад пока закрывать ничем (утеплять)Ю но хотелось бы его защитить от воды, посоветуйте чем можно покрыть газобетон снаружи, чтобы он не пропускал воду, но пропускал пар, и при этом на него в будущем можно былобы наносить клей или штукатурку, имеется ввиду адгезия была нормальная...

 

В эпицентре есть специальная грунтовка для таких дел + ее могу колорировать в любой цвет бесплатно

 

Надеюсь выразился правильно и буду понят я.

 

i.gif

 

По Вашему вопросу можно сказать следующее. Во-первых, лучше стены из ГБ ничем не закрывать снаружи, тем самым дав им нормально просохнуть на начальной стадии после завершения строительства. Исключением может быть лишь нижняя часть кладки первого этажа в случае низкого цоколя (чтобы предотвратить замокание от отмостки). Производители как раз рекомендуют делать технологический перерыв между окончанием строительства коробки дома и его отделкой как минимум полгода, а лучше год. При условии, что все горизонтальные поверхности стен ГБ защищены от прямого попадания влаги (есть кровля, есть подоконные отливы и т.д.). Для незащищенных вертикальных стен осадки не критичны даже в зимний период. Сам по себе ГБ жидкую влагу (воду) при ливневых нагрузках, снеге, тумане и т.д. не пропускает. У него короткие капилляры и их очень мало (основной объем занимают более крупные поры, которые прерывают механизм подсоса влаги по капиллярам). Поэтому при осадках в зависимости от продолжительности и нагрузки, поверхностный слой водонасыщается не более 1-3 см в глубину. По окончании осадков он также быстро высыхает. В то же время, при отсутствии наружной отделки в весенне-летне-осенний период происходит хорошее удаление первоначальной влаги, которая в основном сосредоточена внутри стены.

Во-вторых, клей для наружной отделки стен из ГБ не подходит. Только паропроницаемые облегченные штукатурки.

В-третьих, по поводу адгезии штукатурки к грунтовке, которая Вам понравилась, лучше обратиться к производителю либо этой грунтовки, либо штукатурки, которую Вы будете в дальнейшем наносить. Они лучше знают свою продукцию. Мы же можем квалифицировано в меру своих знаний информировать только про газобетон.

Змінено користувачем VAAG
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Актуальным является вопрос надежного крепления бытовых предметов к стенам из автоклавного газобетона. Автоклавный газобетон — пористый материал с малой деформативностью и сравнительно невысокой прочностью на растяжение (как и все минеральные строительные материалы). Поэтому не все крепежи подходят для такого вида основания.

Выбор и применение крепежей зависит от плотности и прочности газобетонных блоков, а также от проектных нагрузок на вырыв.

Необходимо помнить, что нагрузка на вырыв безканальных анкеров (например, саморезов) в первую очередь зависит от плотности газобетона и во вторую очередь от его прочности. Поэтому с помощью саморезов можно крепить легкие бытовые предметы к стенам из газобетона плотностью D500 прочностью В2,0-2,5.

В более низкой плотности применение саморезов не целесообразно. Для этого используются канальные дюбели (механические и химические анкера, вставляющиеся в предварительно высверленный канал).

Нагрузка на вырыв канальных анкеров в первую очередь зависит от прочности газобетона и во вторую очередь от его плотности. Специальные дюбеля позволяют надежно закрепить бытовые предметы в газобетоне плотностью D400 и выше с прочностью В2,0-2,5.

Гильза дюбеля, предназначенного для работы в ячеистом бетоне, имеет развитую поверхность с размерами выступов, превышающими средний диаметр ячеек газобетона. При ее расширении происходит локальное разрушение стенок ячеек, в результате чего внутренняя поверхность монтажного отверстия приобретает форму оттиска с дюбеля. В результате осевые нагрузки на дюбель приводят к возникновению в газобетоне напряжений, характерных для работы материала на сжатие, а сопротивление вырыву оказывается пропорциональным произведению прочности газобетона на суммарную площадь удерживающих дюбель выступов.

Более подробно с рекомендациями по креплению к стенам из автоклавного газобетона можете ознакомиться на сайте ВААГ

gazobeton.org/uk/node/162

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я б не рекомендував перлітоцементні плити в якості утеплення фасаду. У них трохи інше призначення. Та і містки холоду на швах, дюбелях ніхто не відміняв...

Ідеальний варіант для доутеплення газоблоків - мінвата або перлітові штукатурки.

 

Т.е. мостиков холода на швах и дюпелях по минвате нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, чем правильно заделывать глубокие штробы на фасаде, например, от магистралей кондиционеров?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, чем правильно заделывать глубокие штробы на фасаде, например, от магистралей кондиционеров?

Можно заделывать ремонтной смесью (небольшое количество кладочного клея, перемешанного с газобетонной крошкой), можно фасадной штукатуркой для газобетона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По Вашему вопросу можно сказать следующее. Во-первых, лучше стены из ГБ ничем не закрывать снаружи, тем самым дав им нормально просохнуть на начальной стадии после завершения строительства. Исключением может быть лишь нижняя часть кладки первого этажа в случае низкого цоколя (чтобы предотвратить замокание от отмостки). Производители как раз рекомендуют делать технологический перерыв между окончанием строительства коробки дома и его отделкой как минимум полгода, а лучше год. При условии, что все горизонтальные поверхности стен ГБ защищены от прямого попадания влаги (есть кровля, есть подоконные отливы и т.д.). Для незащищенных вертикальных стен осадки не критичны даже в зимний период. Сам по себе ГБ жидкую влагу (воду) при ливневых нагрузках, снеге, тумане и т.д. не пропускает. У него короткие капилляры и их очень мало (основной объем занимают более крупные поры, которые прерывают механизм подсоса влаги по капиллярам). Поэтому при осадках в зависимости от продолжительности и нагрузки, поверхностный слой водонасыщается не более 1-3 см в глубину. По окончании осадков он также быстро высыхает. В то же время, при отсутствии наружной отделки в весенне-летне-осенний период происходит хорошее удаление первоначальной влаги, которая в основном сосредоточена внутри стены.

Во-вторых, клей для наружной отделки стен из ГБ не подходит. Только паропроницаемые облегченные штукатурки.

В-третьих, по поводу адгезии штукатурки к грунтовке, которая Вам понравилась, лучше обратиться к производителю либо этой грунтовки, либо штукатурки, которую Вы будете в дальнейшем наносить. Они лучше знают свою продукцию. Мы же можем квалифицировано в меру своих знаний информировать только про газобетон.

 

Спасибо как всегда за ответ, неясно только одно, какая разница, как будет намокать газобетон, сверху или сбоку, предположим дождь на прошлой неделе шел весь день косой и вся сторона была мокрая до нитки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Звісно є, але вата хоч призначена для утеплення фасадів, легша, тепліша

 

1я попавшаяся ссылка, как по мне, 0.036 и 0.05 давольно сравнимые показатели и опять же не есть основополагающим фактором. А если учесть, что мин вата это отчасти органика, которую с успехом могут "поглащать" грызуны плюс впитывают влагу, что губка, чего нет у перлита... Проблема в другом, перлита как такового у нас не производят, а все что ввозят по космическим ценам (ну нет у нас вулканов, такая вот беда!)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если учесть, что мин вата это отчасти органика

Из какой такой органики состоит минвата?

Что перлит что минвата в основе имеют горные породы.

 

плюс впитывают влагу, что губка, чего нет у перлита...

Вот результаты иследований Department of Civil Engineering, Technical University of Denmark на влагонакопление разных материалов в строительной конструкции, в том числе минваты и перлита. Никаких преимуществ у перлита по влаге нет, и как видно влагу он способен накапливать даже несколько больше чем минвата.

1461794428794.jpg.6d4e2374f75475c4083016aea0558d9b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо как всегда за ответ, неясно только одно, какая разница, как будет намокать газобетон, сверху или сбоку, предположим дождь на прошлой неделе шел весь день косой и вся сторона была мокрая до нитки.

 

Спасибо за Вашу оценку. Эта рекомендация для зимнего периода времени. Разница в следующем. На горизонтальных поверхностях влага (вода, снег, лед) удерживается дольше. Если говорить о зимнем периоде, то шапка снега или льда сверху кладки блоков при попеременном замораживании-оттаивании будет постоянно переувлажнять наружный слой ГБ и не давать ему быстро просохнуть. Ледяная корка на вертикальной поверхности зимой, конечно тоже возможна, но это не систематическое явление в отличие от шапки осадков сверху кладки. Отсюда и рекомендация, что до зимы желательно все горизонтальные поверхности кладки защитить от атмосферных осадков. И желательно капитально, т.е. накрыть кровлю, сделать подоконные отливы и т.д. В весенне-летне-осенний период без разницы, поскольку нет отрицательных температур и все быстро сохнет.

На вертикальных поверхностях стен даже при косом дожде намокание происходит меньше. БОльшая часть осадков стекает по стенам, не успев впитаться во внутрь. "Вся сторона была мокрая до нитки" - это чисто зрительное восприятие последствия дождя, которое основывается на одинаково мокрой и посеревшей поверхности стен из ГБ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш вариант исполнения перемычки возможенi.gif, но как по мне, технологичнее использовать готовые U-блоки. Резка блока в Г-образный вид, опалубка изнутри...Стоит ли выделка овчинки? Для надоконных перемычек стандартных окон дома не так уж много идет

Г-образный вид делается быстро с помощью пилы Дружба 2 и сильных рук. Все отходы, а это получилось до 20 одинаковых размеров, пойдут на фронтон и на обычный раствор.

Опалубка - не проблема. Если для U-блоков обязательно делается внизу опалубку, для Г-блоков будет еще одна дополнительная.

2016-04-28-11_27_57.thumb.jpg.cbbe33a492b1fa35a953f6519c506f22.jpg

2016-04-28-10_05.thumb.jpg.7aa801e6e5e52eb4831cac3f0bbc3f17.jpg

Змінено користувачем Alex-Vin
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, пожалуйста, ваше мнение.

 

Первое, по армопоясу.

 

Делаем перекрытие Терива между первым и вторым этажом. По технологии, армопояс там идет на одном уровне с перекрытием.

Нужно сделать теплый армопояс (дом снаружи утеплятся не будет). Можно ли использовать на наружный ряд доборные блоки шириной 10см, потом 5см ваты, а потом армопояс шириной 25см (высота будет 20см).

 

Или можно использовать доборные блоки меньшего размера - 7,5см, тогда армопояс будет 30см?

 

Второй вопрос. Человек, который предлагает Терива, говорит, что под армопояс нужно делать гидроизоляцию. Второстепенное назначение, чтобы не утекало цементное молочко, но главное назначение, говорит, чтобы уменьшить передаваемость звука. Утверждает, что звуки больше передаются через стены, чем через перекрытие, поэтому нужно пустить какую-то изоляцию под армопояс.

Также заметил, что через газобетон очень передается вибрация. Стук молотка на одном конце дома, очень сильно передается вибрация на другой конец дома. Может это как-то связано?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скажите, пожалуйста, ваше мнение.

 

Первое, по армопоясу.

 

Делаем перекрытие Терива между первым и вторым этажом. По технологии, армопояс там идет на одном уровне с перекрытием.

Нужно сделать теплый армопояс (дом снаружи утеплятся не будет). Можно ли использовать на наружный ряд доборные блоки шириной 10см, потом 5см ваты, а потом армопояс шириной 25см (высота будет 20см).

 

Или можно использовать доборные блоки меньшего размера - 7,5см, тогда армопояс будет 30см?

 

Второй вопрос. Человек, который предлагает Терива, говорит, что под армопояс нужно делать гидроизоляцию. Второстепенное назначение, чтобы не утекало цементное молочко, но главное назначение, говорит, чтобы уменьшить передаваемость звука. Утверждает, что звуки больше передаются через стены, чем через перекрытие, поэтому нужно пустить какую-то изоляцию под армопояс.

Также заметил, что через газобетон очень передается вибрация. Стук молотка на одном конце дома, очень сильно передается вибрация на другой конец дома. Может это как-то связано?

 

1 вопрос. По большому счету без разницы. Оба варианта приемлемы.Просто блоки толщиной 7,5 см достаточно редкая позиция ассортимента производителей.

2 вопрос. Да, звук лучше распространяется там, где меньше его изоляция. Если звукоизоляция стен хуже чем перекрытий, то он будет идти через стены. Если наоборот, то через перекрытия. Насчет гидроизоляции - сомневаюсь, что это действенное решение. Хотя попробовать можно. Для уменьшения проникновения звука необходимо эластичное примыкание (или опирание) сопрягаемых конструкций в доме.

Примеры повышения звукоизоляции в доме.

Эластичное примыкание (полоса минваты, завернутая в пленку) межкомнотной перегородки для увеличения ее звукоизоляции:

Rysunok1.jpgi.gif

Эластичное опирание (полоса минваты, завернутая в пленку) армированных плит перекрытий из газобетона на стены из этого же материала:

Rysunok2.jpgi.gif

 

Сама по себе гидроизоляция не является эластичной прокладкой. В случае с Терива навскидку и не скажешь, как обеспечить повышенную звукоизоляцию. Опирать балки на подобную прокладку, а потом замоноличивать армопояс? Обсудите это решение с поставщиком данного перекрытия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Подробно и технически грамотно о производстве ячеистого бетона автоклавного твердения (газобетона) на сайте Ассоциации ВААГ:

forum.gazobeton.org/viewtopic.php?f=2&t=51

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Экономическое сравнение возведения наружных энергоэффективных стен по разным технологиям строительства на сайте ВААГ:

gazobeton.org/ru/economy

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый VAAG, в чем отличие низкоплотного газобетона Д150 и бетоля. Вроде оба ячеистые бетоны со схожими характеристиками по плотности, габаритам и лямде, и цене...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...