Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Имение около дубовой рощи (УШП + газоблок на 1.5 этажа в Харькове)

digor_ua

Рекомендовані повідомлення

Там от коллектора к дефлекторам обычно идёт от 2 до 4 труб.

эээ

я имею ввиду что к одному анемостату я подключаю либо 75мм (используя флексивент) либо 100 (в случае пластиковых труб)

собственно 100мм мне предпочтительней

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эээ

я имею ввиду что к одному анемостату я подключаю либо 75мм (используя флексивент) либо 100 (в случае пластиковых труб)

собственно 100мм мне предпочтительней

 

Анемостаты там совсем иные. Те, что используются в системе гибких воздуховодов, рассчитаны на подключение от 2 до 4 воздуховодов. Во всяком случае в импортных аналогах именно так. И разводятся они не тройниковой системой, а лучевой посредством воздушного коллектора.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эээ

я имею ввиду что к одному анемостату я подключаю либо 75мм (используя флексивент) либо 100 (в случае пластиковых труб)

собственно 100мм мне предпочтительней

Если у вас есть опасения по-поводу объема, который могут флексивенты, у меня отакие умозаключения:

 

vents.ua/uploads/download/vflexiventcatalogue201802rus2.pdf

Страницы 32-33

К пленумам идет 1-3 концов 75х диаметров, а от них уже анемостаты.

Для "небольших" объемов - ок, а когда надо нормально вдуть - концов этих может понадобиться дахуахуа: согласно каталогу мои +240кубов в одну комнату это 3х75 + 3х75 + 2х75.

Восемь концов на приток, разделенные на 3 зоны, и еще столько же на выхлоп. С таким подходом - вся котельная должна быть в этих коллекторах, по коллектору на каждую комнату (утрированно), ну и весь потолок в флексивентах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мои +240кубов в одну комнату

в одну комнату? это ж на 4-6 человек...

Подумал еще раз про гибкие каналы, ну даже несмотря на то что внутренняя поверхность в них гладкая не нравятся они мне чем-то

а мне не понятно (в коллекторной системе из "коробки") как ставить заслонки с сервоприводами в случае управления объемами по качеству воздуха...

 

как бы может показаться, что если проложить гибкие воздуховоды (подача) в тп, то по идее зимой воздух должен подогреваться "на халяву"... ан нет нагрузка на догрев воздуха может быть сопоставима с необходимой мощностью тп для обогрева зоны/комнаты;)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в одну комнату? это ж на 4-6 человек...

 

а мне не понятно (в коллекторной системе из "коробки") как ставить заслонки с сервоприводами в случае управления объемами по качеству воздуха...

 

как бы может показаться, что если проложить гибкие воздуховоды (подача) в тп, то по идее зимой воздух должен подогреваться "на халяву"... ан нет нагрузка на догрев воздуха может быть сопоставима с необходимой мощностью тп для обогрева зоны/комнаты;)

 

ставить до коллектора (по крайней мере я так планирую). у них коллекторная система совместима с пластиком, коллектор покрывает некий обьем (например 8 “дырок”) а коллектор сам подключен пластиком до которого задвижка. а анемостаты и пленумы да на 2-3-4 канала. у меня моя изначально система пластиком на коллекторах заиграла новвми красками, правда пока сугубо в теории

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у вас есть опасения по-поводу объема, который могут флексивенты, у меня отакие умозаключения:

 

vents.ua/uploads/download/vflexiventcatalogue201802rus2.pdf

Страницы 32-33

К пленумам идет 1-3 концов 75х диаметров, а от них уже анемостаты.

Для "небольших" объемов - ок, а когда надо нормально вдуть - концов этих может понадобиться дахуахуа: согласно каталогу мои +240кубов в одну комнату это 3х75 + 3х75 + 2х75.

Восемь концов на приток, разделенные на 3 зоны, и еще столько же на выхлоп. С таким подходом - вся котельная должна быть в этих коллекторах, по коллектору на каждую комнату (утрированно), ну и весь потолок в флексивентах.

 

та ну

это получается вместо одной трубы сотки мне надо вести 2-3 трубы 75мм

шото както много места оно займет

короче, надо ставить тройниковую систему и не мучиться

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и крыльцо в процессе

если все будет хорошо, то завтра доделают подготовку к заливке и послезавтра зальют

 

пока что планируется такой пирог:

- в самом низу трубы для водостока, вон на фото уже тройнк врезали

- подушка из щебня 15-20 см, протрамбованная ручной трамбовкой

- рубероид промазанный мастикой для ГИ

- 30 см бетона

 

бетон пока что вроде М200 от жбк5, но это не точно

 

столбы буду заливаться бетоном чтоб держать швеллер, на котором будет держаться крыша

и по советам умных людей чтоб был фундамент для столбиков из кирпича которыми те швеллера будут обкладывать в далеком будущем

P80912-070232.thumb.jpg.4ec4310e98c239398dfb9929c656b480.jpg

P80912-070330.thumb.jpg.93a3235423e5e59c1391149c3af46f6c.jpg

P80912-070334.thumb.jpg.4b4bf93234018f07c4297c1423999873.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем 30 см, это же пешеходное крыльцо, а не танковая эстакада

а, там получается высота ушп 40 см

крыльцо хочется ниже верхней точки ушп на 10 см, соответственно получается высота 30 см

можно было бы конечно сделать что то вроде стен по периметру, центр засыпать, центр щасыпать и сверху плиту, но это в два этапа получается, дольше и дороже по работе. в итоге не факт что экономия пары кубов окупится

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо ставить тройниковую систему и не мучиться

ну не знаю... почему мучиться?

если мне доведется еще чего нибудь строить, то делал бы коллекторную, т.к. более компактно (более просто все можно смонтировать в отапливаемой зоне), но с обязательным зональным управлением, т.к. к хорошему привыкаешь быстро:)

 

ставить до коллектора (по крайней мере я так планирую).

и что это даст? я имел ввиду зональное управление объемами по со2 каждой зоны

в таком случае, имхо нужно ставить заслонки с серво на каждую зону или сразу после коллектора, или до/после пленума, или еще как...

т.е. с тройниковой как бы проще, но и с коллекторной при желании можно найти решение

у меня моя изначально система пластиком на коллекторах заиграла новвми красками, правда пока сугубо в теории

т.е. была тройниковая на пластике, а вы переделали на коллектроную?

я к тому, что если делать тройниковую - имхо навивные воздуховоды, какой пластик, зачем?

кстати, сорри, ступени (176,7мм подступенок/высота, 260мм ступень) имхо не есть хорошо, т.к. оптимальный вариант 150/300, т.е. 30 градусов, что есть как бы стандарт;) - удобно для всех детей, взрослых и стариков

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну не знаю... почему мучиться?

если мне доведется еще чего нибудь строить, то делал бы коллекторную, т.к. более компактно (более просто все можно смонтировать в отапливаемой зоне), но с обязательным зональным управлением, т.к. к хорошему привыкаешь быстро:)

 

 

и что это даст? я имел ввиду зональное управление объемами по со2 каждой зоны

в таком случае, имхо нужно ставить заслонки с серво на каждую зону или сразу после коллектора, или до/после пленума, или еще как...

т.е. с тройниковой как бы проще, но и с коллекторной при желании можно найти решение

 

т.е. была тройниковая на пластике, а вы переделали на коллектроную?

я к тому, что если делать тройниковую - имхо навивные воздуховоды, какой пластик, зачем?

кстати, сорри, ступени (176,7мм подступенок/высота, 260мм ступень) имхо не есть хорошо, т.к. оптимальный вариант 150/300, т.е. 30 градусов, что есть как бы стандарт;) - удобно для всех детей, взрослых и стариков

 

у вас коллектор на зону, потому если вы до коллектора регулируете то вы всю зону регулируете. нет никакого смысла ркгулировать отдельные каналы внутри зоны. смысл в том что коллекторную.схему можно развести по полу а пластик фигли.

 

про ступени эта логика работаете если у вас лестница не высокая (половина этажа), лестница на 25 ступеней для очень терпеливых ) а 300 ступень это еще и широкий шаг, что на спуске вообще не удобно, особеннл для невысокой жены. диапазон удобной лестницы достаточно широк, я месяц выбирал пропорции ходя по разным лестницам, выбрал именно такой). про “стандарт 30” это вы где вычитали, нигде такого не встречал, есть методика расчета длины шага, есть эмпирический “диапазон” наклона но про стандарные 30 не встреяал.

 

пс. 15/30 это НЕ 30 градусов ) а 177/260 это 34 градуса, раз уж в градусах удобнее

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну не знаю... почему мучиться?

если мне доведется еще чего нибудь строить, то делал бы коллекторную, т.к. более компактно (более просто все можно смонтировать в отапливаемой зоне), но с обязательным зональным управлением, т.к. к хорошему привыкаешь быстро

ну как по мне лучший способ зонального управления это прикрыть-открыть анемостат руками

не люблю я эти все автоматизации :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну как по мне лучший способ зонального управления это прикрыть-открыть анемостат руками

не люблю я эти все автоматизации :)

 

страшный вы человек ))) ладно бы сказали что зональное управление - УГ, но вот прямо так, руками, на потолке, каждый день, по нескольку раз ) страшный человек

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикинул стоимость требухи для электрощита

шото както...

ну да ладно

 

просто за провода с работой по их проводке толи 27, толи 28 тыщ отдал

забавно вобщем получилось

стоимость щитка = равна стоимости проводки в доме :D

RtlcgeTnTsmhAdt4BBQ3ew.png

 

Добавлено через 9 минут

страшный вы человек ))) ладно бы сказали что зональное управление - УГ, но вот прямо так, руками, на потолке, каждый день, по нескольку раз ) страшный человек

 

я пока что оптимистично надеюсь что я его один раз настрою таким образом чтоб с него и не дуло слишком сильно, и чтоб воздух шел свежий и дальше мне это все крутить не прийдется

ну разве что на пульте рекуператора включить-выключить-расход воздуха

а и зачем его крутить по нескольку раз в день? воздух себе гоняет и пусть гоняет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по щиту так и есть. тут еще нет самого корпуса щита, щин и т.п.

 

1) реле напряжения - будет 1 трехфазное? почему не 3 однофазных?

2) зачем бузер?

3) зачем ограничитель ?

4) контакторы бесшумные?

5) автоматы на хагере были бы дешевле существенно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по щиту так и есть. тут еще нет самого корпуса щита, щин и т.п.

 

1) реле напряжения - будет 1 трехфазное? почему не 3 однофазных?

2) зачем бузер?

3) зачем ограничитель ?

4) контакторы бесшумные?

5) автоматы на хагере были бы дешевле существенно

 

щит уже куплен, вот такой

elektroshop.com.ua/schitki-plastikovye-mistral41-ip41-abb/vstroennyy-72-modulya-zelenaya-dvertsa

шины кстати там в комплекте, две штуки, единственное что расходку надо будет докупить, провода там всякие и прочее

 

в смету соответственно не включал ибо уже лежит готовый

далее

1) Там реле напряжение подключено к трехфазному контактору и через него работает. ну так вроде лучше, как мне сказал товарищ, который это все проектировал

2) это шоб когда включен генератор и подают свет, то бузер включился и я не забыл выключить генератор и щелкнуть рубильником

3) без понятия, да и не парит оно меня, там тот щит в коридоре будет стоять, далеко от цивилизации

4) через него будет подключен генератор. это чтоб не получилось ситуации когда генератор способен на 5 кВт, а мы хотим от него 7, что вроде как негативно сказывается на генераторе.

5) да там и шнайдер можно было бы дешевле взять. там автоматы серии шнайдер акти9, которая чуть ли не промышленная с каким-то адским ресурсом и все такое, как мне объяснили, ну пусть будет короче

 

ну и схема того всего хозяйства на всякий случай

194311360_.thumb.GIF.98b873063c2aec81186575e5754672ea.GIF

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а и зачем его крутить по нескольку раз в день? воздух себе гоняет и пусть гоняет

 

банальная экономия, у вас же вентиляция не по дому воздух гоняет, она его берет на улице и выплевывает на улицу, чем меньше объем взяла тем меньше потери на догрев/охлаждение. Зонирование суточное позволяет снизить объем требуемого воздуха а значит счет за отопление. Как-то так )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

банальная экономия, у вас же вентиляция не по дому воздух гоняет, она его берет на улице и выплевывает на улицу, чем меньше объем взяла тем меньше потери на догрев/охлаждение. Зонирование суточное позволяет снизить объем требуемого воздуха а значит счет за отопление. Как-то так )

 

так этот кейс насколько я понимаю регулируется на пульте управления рекуператором

по карйней мере я так планирую

ну настроить там когда ему включаться-выключаться да и все

можно коенчно заморочиться и настраивать типа там ночью сапльни проветривает, а гостинную нет

а коридоры-санузлы с каим-то интервалом и прочее

но, как тут уже отметили, тогда стоимость системы далеко не порадует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикинул стоимость требухи для электрощита

шото както...

 

а где узип, а стабы?:)

 

 

из личного опыта

 

у мну есть переключение на генератор, как то отключили ээ, пошел включать генератор (без стартера, на бензине), пока его дергал включилии ээ

короче ни разу не пользовался в доме, генератору в целом более 15 лет, а работал от силы 60 часов...

есть у меня стабы, т.к. на момент запуска гтн были вопросы с качеством ээ, в добавок я крайний от трансформатора

стабы могут удаленно включаться через 3шт 3х фазных контактора, реле задержки и какой то матери)

потом буквально, через год... тфутфутфу

этим летом сосед поставил себе 30квт зт, еще лучше стало

короче подумываю продать стабы, т.к. тоже не пользуюсь

 

эт к тому, что имхо такие себе безделушки дорогостоящие

дома становятся теплее, инерции на долго хватает

и вообще, когда отключают ээ чувствую себя человеком, а не ячейкой матрицы:) главное что бы отключение было не более 4часов:D

 

а вот одна ячейка (из 4х) узипа пробита.. как бы нужная штука получается

 

 

я так понимаю у вас если будет "гулять" одна из фаз то реле отключит все три? и все это из-за генератора...

 

про “стандарт 30” это вы где вычитали

да буквально, когда выхожу на лестничную клетку дома квартиры... ,

когда смотрю стандартные размеры ступеней (дуб, бук)

прям везде читается 15/30

хз, может кажется

пс. 15/30 это НЕ 30 градусов ) а 177/260 это 34 градуса, раз уж в градусах удобнее

каюсь 26.6 градусов, всему виной компьютер нет надобности помнить таблицы углов, а остаточные знания на эту тему уже начинают путаться:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где узип, а стабы?:)

 

а вот одна ячейка (из 4х) узипа пробита.. как бы нужная штука получается

 

А какой у вас узип и как включен?

 

 

Я вот смотрю, сколько надо всякого для подключения генератора, плюс сам генератор, и не уверен, что это в принципе нужно. Конечно, если в чистом поле - то наверное да, а так вроде как и смысл теряется за такие то деньги

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Я вот смотрю, сколько надо всякого для подключения генератора, плюс сам генератор, и не уверен, что это в принципе нужно. Конечно, если в чистом поле - то наверное да, а так вроде как и смысл теряется за такие то деньги

 

Я тебе весёлый пример из жизни приведу. У товарища есть генератор. Он рядом живёт. ТП у нас разные, но электрохозяйство одно и то же. В общем эл-во отключают раза 2-3 в год. Самый долгий период за те 6 лет, что я с электрикой - часов на 10. Тогда какие-то траблы с высоковольтной линией были и пол пригорода сидело в темноте. А так обычно 4-5 часов. Так вот при очередном вырубании света .. у него никогда не заводится генератор. То свечи затекли, то ещё какая хрень. Думал, что китайское овно виновато. Приобрёл какой-то подороже/поприличней. Те же яйца... В итоге ему пояснили, что для беспроблемной работы генератора его необходимо регулярно гонять. Ну хотя бы раз в месяц включать, чтобы поработал полчасика. ТО там всякие проводить. А полугодовые простои для них губительны...

Так что я отказался от генератора не только из-за дороговизны всей требухи, но и из-за опыта товарища.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так этот кейс насколько я понимаю регулируется на пульте управления рекуператором

по карйней мере я так планирую

ну настроить там когда ему включаться-выключаться да и все

можно коенчно заморочиться и настраивать типа там ночью сапльни проветривает, а гостинную нет

а коридоры-санузлы с каим-то интервалом и прочее

но, как тут уже отметили, тогда стоимость системы далеко не порадует.

 

стоимость системы рекуперации изначально не радует ))) На две зоны удорожание весьма условное, а на больше зон, по моему личному мнению уже нужно делать систему с контролируемым расходом, что таки да совсем другие деньги, хотя тут народ делал и на заслонках что-то. Опять таки по моему мнению больше двух зон в варианте дома на 1 обычную семью - избыточно, а самая экономия теоретически именно при переходе от одной зоны к двум. В любом случае вывод - у вас система без зон и ничего вы анемостатами не управляете, имеете право )

 

 

 

 

когда смотрю стандартные размеры ступеней (дуб, бук)

прям везде читается 15/30

 

почти уверен что кажется, обычно как раз если нет стеснения по месту в домах межэтажные все-же 17-18 на 26-28.

 

а где узип

 

А к узипам еще плавкие и крестик намолить )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Крыльцо в процессе

утром арматуру готовили и ближе к вечеру зальют

 

Для водостока сказал чтоб наверх торчала не 110-я труба, а 50-я, грозились поменять верхние обрезки трубы на редукции

ну чтоб красиво было

 

ну и под шумок бой газоблока утилизирую

выльем на это все остатки бетона и будет мне автобан на зиму

недорого и хорошо

если получится конечно :)

P80914-101534.thumb.jpg.fffbb8c07cb8d00c932f99a2c9910a9f.jpg

P80914-101541.thumb.jpg.9d518f5c926df51e26fa578c94125a33.jpg

P80914-102021.thumb.jpg.ea1e6f576530cb9e9288d86bc1cef257.jpg

P80914-101534.thumb.jpg.19dcae2f3ed80fa5a65037b3cc699cf9.jpg

P80914-101541.thumb.jpg.07b7078219ab1f7799fe30f75af54eb5.jpg

P80914-102021.thumb.jpg.92cdcdd57ea33c3fc404be4211e2571b.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а где узип, а стабы?:)

без стабилизаторов надеюсь что обойдусь,

очень надеюсь что обойдусь.

по крайней мере линия от трансформатора новая и зимой выдавало свои 230В по всем трем фазам.

 

А вот функию УЗИП я так понял что должен РНПП-302 выполнять

novatek-electro.com/docs/doc_rnpp-302.pdf

 

или я заблуждаюсь?

 

Добавлено через 3 минуты

я так понимаю у вас если будет "гулять" одна из фаз то реле отключит все три? и все это из-за генератора...

 

ну вроде бы да, рубанет все три фазы

тоже конечно так себе решение, но опять же неизвестно насколько часто будет гулять одна фаза из трех

если будет часто, то переделаем

 

не совсем понял при чем там генератор :)

 

Добавлено через 2 минуты

 

Я вот смотрю, сколько надо всякого для подключения генератора, плюс сам генератор, и не уверен, что это в принципе нужно. Конечно, если в чистом поле - то наверное да, а так вроде как и смысл теряется за такие то деньги

 

ну у нас под харьковом бывали прецеденты с отключением электричества на неделю (после природных катаклизмов)

так что генератор у нас это просто горькая пилюля которую надо проглотить. ну и камин в качестве резервной системы отопления туда же :)

 

Добавлено через 4 минуты

Я тебе весёлый пример из жизни приведу. У товарища есть генератор. Он рядом живёт. ТП у нас разные, но электрохозяйство одно и то же. В общем эл-во отключают раза 2-3 в год. Самый долгий период за те 6 лет, что я с электрикой - часов на 10. Тогда какие-то траблы с высоковольтной линией были и пол пригорода сидело в темноте. А так обычно 4-5 часов. Так вот при очередном вырубании света .. у него никогда не заводится генератор. То свечи затекли, то ещё какая хрень. Думал, что китайское овно виновато. Приобрёл какой-то подороже/поприличней. Те же яйца... В итоге ему пояснили, что для беспроблемной работы генератора его необходимо регулярно гонять. Ну хотя бы раз в месяц включать, чтобы поработал полчасика. ТО там всякие проводить. А полугодовые простои для них губительны...

Так что я отказался от генератора не только из-за дороговизны всей требухи, но и из-за опыта товарища.

 

вот что есть, то есть

у меня генератор стоял полгода, потом както свет рубанули, решил завести, а он не заводится

потом ютубов насмотрелся, оказалось что там бензин в поплавковой камере пересох и надо было пролить бензин через карбюратор (открутить закрутить болтик на карбюраторе)

ну вобщем развивающая такая штука, от прям как мопед карпаты в детстве. Проверь свечу, бензин, подергай, поматерись, протри залитую свечу, пролей бензин и все вот это вот.

 

ну и раз в пару месяцев надо его таки включать

 

и это я еще генератор с ручным запуском себе купил, отрезав путь к автозапуску (который тоже денег стоит и обслуживания требует), чтоб не иметь головной боли с подсевшим акумом на генератор

 

Добавлено через 1 минуту

стоимость системы рекуперации изначально не радует ))) На две зоны удорожание весьма условное, а на больше зон, по моему личному мнению уже нужно делать систему с контролируемым расходом, что таки да совсем другие деньги, хотя тут народ делал и на заслонках что-то. Опять таки по моему мнению больше двух зон в варианте дома на 1 обычную семью - избыточно, а самая экономия теоретически именно при переходе от одной зоны к двум. В любом случае вывод - у вас система без зон и ничего вы анемостатами не управляете, имеете право )

 

 

все то так

но с дургой стороны сначала запущу самый дешевый вариант без этой всей автоматизации, а потом если чтобуду героически это фиксить)

 

Добавлено через 8 минут

и по заземлению еще определился

поставлю себе штырь из нержавейки на 7.5 метров да пусть стоит

покритикуйте плиз :)

megawatt.net.ua/kupit-zazemlenie/zazemlenie-dlya-chastnogo-doma

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это реле не выполняет функцию УЗИП, это точно.

И при просадке одной фазы вырубит весь дом. Как по мне - не годится, надо 3 ставить.

 

По комплекту заземления - на форуме можно взять чуть дешевле.

 

Эти трубы от водостока - не порвет? Может, как то закутывать в утеплитель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...