Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Имение около дубовой рощи (УШП + газоблок на 1.5 этажа в Харькове)

digor_ua

Рекомендовані повідомлення

..я думаю прораб говарил об этом,если так ,то он прав.213faf0a75ff.jpg

 

Я говорю про оттакой вариант ) когда есть кровля, мансарда и технический получердак над ней, нужно разводить трубы вентиляции по нему, поскольку рекуператор то нужно либо сильно утеплять трубы либо делать теплым чердак. *хорошо* утеплять трубы в таких диаметрах дорого и сложно, а площадь кровли утепленной при утеплении по стропилам а не перекрытию получается аж на 10 квадратов больше (в моем случае) потому вроде как целесообразно именно ее утеплять. Пирог как везде (битумка, вентзазор, супердиф, уепление, паро, подшивка). Про вентиляцию услышал - по идее достаточно небольшого забора, а приток пойдет по либо перфорированному перекрытию гравитационно либо через вентшахту. Вот теперь остается вопрос почему это так плохо что сейчас все подерутся )))

h.thumb.png.a3c44a5e54ba7dfaf5ece769cca0dd34.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если пароизоляция будет уложена под ватой скатов, то rh воздуха на чердаке будет постоянно повышенным (>70%), что не является оптимальным условием для деревянных конструкций крыши.

 

Но слой пароизоляции можно расположить в плоскости неутепленного перекрытия. Таким образом резко снизится влажность воздуха в утепленном чердаке, соответственно снизится риск плесени и конденсации. Но при отсутствии вентиляции в отапливаемом обьеме этот риск (плесень) все равно остается, так что организация вентиляции также желательна.

 

можно вопрос? :)

вентиляция чердака от рекуператора имеет право на жизнь или то мои розовые мечты?

 

Добавлено через 2 минуты

П.П.С.: у меня по чердаку разведено не менее 100м.п. воздуховодов. Ни один не промерзает разумеется. При этом чердак остаётся холодным. Но я вовсе никого не призываю делать так же. У каждого свой путь...

у меня лично вызывает недоумение зачем городить ГТО, рекуператор и все вот этот вот, если теплый воздух зимой (а холодный летом) будет совершать эффективный теплообмен с воздухом на чердаке

можно конечно поутеплять трубы и смириться с теплопотерями, но...

у каждого свой путь..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если пароизоляция будет уложена под ватой скатов, то rh воздуха на чердаке будет постоянно повышенным (>70%), что не является оптимальным условием для деревянных конструкций крыши.

 

 

А на счет потерь 40кВтч за какое время? Если за отопительный сезон - то маловато. U 300мм ваты между стропил/балок ~0.156W/(m²K), за сезон для Киева получится ~13.6кВт*ч на 1м2 пирога. Хотя все равно разница между вариантами получится небольшая если речь не о пассивном доме.

 

Про влажность и вентиляцию это понятно, я не понимаю как вентиляция подкровельного *за* паробарьером на это влияет )

 

40втч в час, это условно (S=10м2)*(dC=30С)/(R=8.1)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я говорю про оттакой вариант ) когда есть кровля, мансарда и технический получердак над ней, нужно разводить трубы вентиляции по нему, поскольку рекуператор то нужно либо сильно утеплять трубы либо делать теплым чердак. *хорошо* утеплять трубы в таких диаметрах дорого и сложно, а площадь кровли утепленной при утеплении по стропилам а не перекрытию получается аж на 10 квадратов больше (в моем случае) потому вроде как целесообразно именно ее утеплять. Пирог как везде (битумка, вентзазор, супердиф, уепление, паро, подшивка). Про вентиляцию услышал - по идее достаточно небольшого забора, а приток пойдет по либо перфорированному перекрытию гравитационно либо через вентшахту. Вот теперь остается вопрос почему это так плохо что сейчас все подерутся )))

 

о, у меня такая же история получилась:)

единственное что венташахт и вентазазоров пока не планирую и хочу вентилировать чердак рекуператором.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

венташахт и вентазазоров пока не планирую

 

у меня две технические шахты под разные трубы, они начинаются на первом этаже а заканчиваются на этом "чердаке", вариант через них сделать. Либо вариант "полного лофта" и открытые стропила и как-то сделать чердак не на всю ширину

 

о, у меня такая же история получилась

ну так, еще и ГТО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно вопрос? :)

вентиляция чердака от рекуператора имеет право на жизнь или то мои розовые мечты?

Если делать вентиляцию, то от рекуператора она будет более экономной.

Но тогда жалко этого пространства, лучше включить его по максимуму в жилое.

 

 

у меня лично вызывает недоумение зачем городить ГТО, рекуператор и все вот этот вот, если теплый воздух зимой (а холодный летом) будет совершать эффективный теплообмен с воздухом на чердаке

можно конечно поутеплять трубы и смириться с теплопотерями, но...

у каждого свой путь..

Обьем чердака у Вас получается косвенно отапливаемым и теплообмен будет таким же как, если бы Вы расположили всю систему в отапливаемом объеме. То есть ничего необычного. Но в Вашем случае жалко пространства которое могло бы быть единым целым с жилым. А хотите снижать теплообмен системы с окружающей средой - утепляйте систему.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.П.С.: у меня по чердаку разведено не менее 100м.п. воздуховодов. Ни один не промерзает разумеется. При этом чердак остаётся холодным

 

тут вопрос не в промерзании. В соседней ветке про ГТО и рекуператор человек жаловался что трубы разведенные по холодному чердаку мгновенно убивают 12градусную дельту ГТО летом до 3-4 градусов, что крайне печально и он теперь будет чердак утеплять. Бороться за эффективность рекуперации и иметь над головой такой эффективный нагреватель летом и охладитель зимой это как-то вообще не правильно. Вентиляция этого пространства заведенная в обсущую систему рекуперации по идее вообще почти не скажеся на оной - притока тепла/холода там считаем нет если утепление хорошее R=8 для 300мм

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про вентиляцию услышал - по идее достаточно небольшого забора, а приток пойдет по либо перфорированному перекрытию гравитационно либо через вентшахту. Вот теперь остается вопрос почему это так плохо что сейчас все подерутся )))

Если я правильно понял, речь речь была о предпочтительности наличия вентиляции в помещении в случае отапливаемого помещения чердака. Объем в котором нужна подкровельная вентиляция находиться за рамками отапливаемого объема, и о нем речь не шла...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тут вопрос не в промерзании. В соседней ветке про ГТО и рекуператор человек жаловался что трубы разведенные по холодному чердаку мгновенно убивают 12градусную дельту ГТО летом до 3-4 градусов, что крайне печально и он теперь будет чердак утеплять. Бороться за эффективность рекуперации и иметь над головой такой эффективный нагреватель летом и охладитель зимой это как-то вообще не правильно. Вентиляция этого пространства заведенная в обсущую систему рекуперации по идее вообще почти не скажеся на оной - притока тепла/холода там считаем нет если утепление хорошее R=8 для 300мм

 

Я читаю эту ветку и стараюсь вникать в детали. У человека ситуация совершенно не похожа на мою. У меня трубы притока вентиляции идут в толще утеплителя чердака (400мм). В самом худшем случае их отделяет от неутеплённого пространства 200мм каменной ваты... И на чердаке у меня нет парилки. Там круглогодично температура аналогичная забортной.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

холода там считаем нет если утепление хорошее R=8 для 300мм
Для утеплителя между стропил/балок это слишком оптимистично.

R6,4 m²K/W (U0,16 W/m²K) более реалистично.

1535449006583.jpg.03f24c177cf4fa140103ed167b52a420.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на чердаке у меня нет парилки. Там круглогодично температура аналогичная забортной.

У Вас черепица, наверное с ней более щадящий режим на чердаке.

 

С железом картина может показаться подобной, если брать среднемесячную температуру, она у меня на чердаке около 26-30С.

1535450531272.jpg.2033fe98805c58d8a7b252de8fe090b5.jpg

 

Но суточные колебания выглядят более впечатляюще, от +10 до +50 бывает.

1535450887452.jpg.7f2165b33e292aff7492fdcff77a873d.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для утеплителя между стропил/балок это слишком оптимистично.

R6,4 m²K/W (U0,16 W/m²K) более реалистично.

 

офтоп, а что за софт умеет считать с неоднородными включениями?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас черепица, наверное с ней более щадящий режим на чердаке.

 

тоже так подумал, сравниваю со своей МЧ:

1. Больше щелей в самом покрытии.

2. Не так нагревается как МЧ.

 

Я после 30 мин пребывания на чердаке, при на жаре +30 на улице, из футболки пол литра выжимаю(образно):D

 

С утра лучше работать, кровля за ночь полностью остывает.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На всякий случай,может не всё понял,закинул видио, смотреть с 22ой минуты. Жесть на 26ой.:D
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На всякий случай,может не всё понял,закинул видио, смотреть с 22ой минуты. Жесть на 26ой.:D

 

не, там запущенный случай когда нет вентиляции подкроввельного и влага из утеплителя не уходит. Если под утеплителем паропленка над мембрана+зазор то такого не должно быть ни в каком варианте. Другое дело что подшивке после паропленки возможно будет сибирская лиса (грибок и тп). имхо тут в топике кони-люди, три разные кейса смешали в одну кучу и каждый стоит на своем )

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и раз уж все собрались то расскажите мне плиз как правильно организовать проходку трубы камина через перекрытие

я правильно понимаю что достаточно будет трубы-сендвич, расстояния до деревяшек в перекрытии сантиметров хотя бы и всю пустоту заполнить минватой?

Та пожалуйста:

не, ну я понимаю что при ссср так не строили и в вузе вентиляция это что-то для больших цехов

но как-то странно учить еще и прорабов (которые не могут ни книжку прочесть, ни ролик на ютубе посмотреть, ни даже мозг на 30 секунд включить) очевидным вещам

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну и раз уж все собрались то расскажите мне плиз как правильно организовать проходку трубы камина через перекрытие

я правильно понимаю что достаточно будет трубы-сендвич, расстояния до деревяшек в перекрытии сантиметров хотя бы и всю пустоту заполнить минватой?

у меня даж пачка файрока есть, думаю нарезать на полоски и туда его насовать, предварительно обмотав трубу им же

Трубу асбестовыми пластинами обшить или асбестотканью, в районе прохода стропил и перекрытий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубу асбестовыми пластинами обшить или асбестотканью, в районе прохода стропил и перекрытий.

 

кстати да,

только наверное не асбестом, бо он вроде как вреден, а термоизолом, который для обшивки используется

 

Добавлено через 50 секунд

Та пожалуйста:

 

уважаемый, пройдите нахер пожалуйста

заебал уже, дурак старый

 

Добавлено через 7 минут

На всякий случай,может не всё понял,закинул видио, смотреть с 22ой минуты. Жесть на 26ой.:D

 

ну там вроде как решили что косяк был в вентиляции

собственно отсюда вывод что таки надо будет его вентилировать

 

Добавлено через 1 минуту

Ничего ИМХО страшного в такой схеме утепления нет.

При условии, что выполнен правильно узел под кровельным покрытием, т.е. вентзазоры внизу по карнизу и по конькам.

 

А то, что чем выше высота потолка, тем плохладнее у пола, так это может и в плюс комфорту на мансарде. Потому что спать в ней летом жарко. Конвекция нагревает ее больше, чем первый этаж, на котором за счет мансарды прохладнее:)

Потому я бы вот эти балки "перекрытия" не зашивал, а задекорировал.

 

ну вентзазоры есть, там шикарные дырки между коньком, торцевыми планками и мч

ну и мч стелилась на обрешетку из бруса 5см

 

Добавлено через 2 минуты

Я читаю эту ветку и стараюсь вникать в детали. У человека ситуация совершенно не похожа на мою. У меня трубы притока вентиляции идут в толще утеплителя чердака (400мм). В самом худшем случае их отделяет от неутеплённого пространства 200мм каменной ваты... И на чердаке у меня нет парилки. Там круглогодично температура аналогичная забортной.

 

ну да у вас и крыша другая,

да и ситуация с этими трубами другая:)

 

Добавлено через 5 минут

Если делать вентиляцию, то от рекуператора она будет более экономной.

Но тогда жалко этого пространства, лучше включить его по максимуму в жилое.

 

 

 

Обьем чердака у Вас получается косвенно отапливаемым и теплообмен будет таким же как, если бы Вы расположили всю систему в отапливаемом объеме. То есть ничего необычного. Но в Вашем случае жалко пространства которое могло бы быть единым целым с жилым. А хотите снижать теплообмен системы с окружающей средой - утепляйте систему.

 

это да, пространства жалко конечно

но с другой стороны нормальная вентиляция один из пунктиков почему я решился на стройку дома

без нее никак

и в случае неотапливаемого чердака я получу головняк с трубами

тут уж пусть лучше немного пустого места протапливается

небольшая дельта в отоплении как по мне отлично перекрывается такой прелестью как свежий воздух зимой без открывания окон. кстати еще неизвестно что больше возьмет тепла: окна на проветривании либо тот чердак

да и сколько там того чердака, в высоту метра полтора, я там толко на карачках могу передвигаться

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

digor_ua,

А шиделем нет возможности пройти ?

Я бы очень крепко задумался, даже наоборот, если есть место, я за шидель!

Мне тут посчитали из нерж 321, шидель на 500 грн дороже выходил.

И это учитывая то, что шиделем от плиты (фундамента) а нерж от перекрытия.

 

Кстати, dmode, про пространство прав, у себя тоже хочу так сделать, Утепление по всей кровле, а перекрытие оставить открытым, главное решить с воздуховодам, и как отделить комнаты друг от друга...потолок получается общим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

digor_ua,

А шиделем нет возможности пройти ?

Я бы очень крепко задумался, даже наоборот, если есть место, я за шидель!

Мне тут посчитали из нерж 321, шидель на 500 грн дороже выходил.

И это учитывая то, что шиделем от плиты (фундамента) а нерж от перекрытия.

 

шидель не пойдет, я теплый воздух хочу собирать и через чердак в жилые комнаты пускать

а шидель теплоизолятор причем приличный

посему нержавейка наше все:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шидель не пойдет, я теплый воздух хочу собирать и через чердак в жилые комнаты пускать

а шидель теплоизолятор причем приличный

посему нержавейка наше все:)

 

не совсем понятно как это мешает ) камины с теплообменниками (или как они там называются по умному) втыкаются в тот-же шидель. У шиделя вход вполне может быть на уровне 2метра, все что до этого в вашем распоряжении - изобретай не хочу, все, ну или почти все, тепло собрать можно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я теплый воздух хочу собирать и через чердак в жилые комнаты пускать......

посему нержавейка наше все:)

 

Если активно охлаждать дымоход, он живенько так зарастает дегтем. Тут бы не переборщить, чтобы температура не опускалась ниже 130-150. Как только потечет жидкая фракция по дымоходу - вонь и деготь тут как тут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не совсем понятно как это мешает ) камины с теплообменниками (или как они там называются по умному) втыкаются в тот-же шидель. У шиделя вход вполне может быть на уровне 2метра, все что до этого в вашем распоряжении - изобретай не хочу, все, ну или почти все, тепло собрать можно.

эээ в смысле первых пару метров от топки радиаторы с нержавейки, а потом шидель?

а как его состыковать грамотно?

 

Добавлено через 2 минуты

Если активно охлаждать дымоход, он живенько так зарастает дегтем. Тут бы не переборщить, чтобы температура не опускалась ниже 130-150. Как только потечет жидкая фракция по дымоходу - вонь и деготь тут как тут.

 

мге почемуто упорно кажется что шесть метров железной трубы в теплой шахте до таких минимальных температур не дойдут

а там уже перекрытие и на выход

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мге почемуто упорно кажется что шесть метров железной трубы в теплой шахте до таких минимальных температур не дойдут

а там уже перекрытие и на выход

 

Утепленной нет, не дойдут. А с навешенными радиаторами все может быть. Температура выхлопа тлеющего камина 170-250 градусов. При активном горении, конечно, намного больше будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...