Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Практический опыт жизни в неутепленном доме из газобетона

Vladimir

Рекомендовані повідомлення

Блин, сколько можно мусолить тему =)))))))))))

У вас газоблок толщиной 40 или больше и вы на широте Киева - зачем утепляться?

У меня дом 255 м2 тянет газа в год до 5000 кубов (это с водой, полотенцесушителями, теплыми полами и радиаторами). Дети каждый день моются по 20-30 минут в гарячей воде.

 

Что даст утепление? 4500 кубов вместо 5000? Или 3000 вместо 5000?

Просто посчитайте.

Если разница от 1000 грн/год, то может есть смысл утеплиться. Эти деньги окупятся меньше чем за 10 лет (учитывая экономию на охлаждение дома тоже).

Если меньше 1000 грн/год, то стоит хорошо подумать, можете ли выделить сейчас эти деньги.

 

Добавлено через 1 минуту

а теперь прикидываем позволяет ли применение утеплителя поместится в нижнюю категорию по энергоносителям...

 

Правильно. Но чтобы поместиться в нижнюю категорию, это нужен или крохотный домик, или использование альтернативных источников (что тоже сомнительно по затратам).

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Блин, сколько можно мусолить тему =)))))))))))

 

Не надо кричать, я всё понял! :D:drinks:

Ну вот такой Я. И думаю что не только я один такой, любитель помусолить.

ГБ 400 мм, Винница, 150 м.кв., (вода, полотенцесушители, тёплые полы, радиаторы). Расход газа мне еще не ведом.

Поверьте, не утепляться проще всего, но на виду обратные примеры - народ таки утепляется. Вот я и мусолю тему.:)

 

Добавлено через 12 минут

Блин, сколько можно мусолить тему =)))))))))))

 

И кстати, совсем не обязательно делать замечание. Что за совковый менталитет? Мусолю я тему или не мусолю - Это Моё Дело. Я пытаюсь разобраться в интересующем меня вопросе!

Я смотрю Вашу статистику, Вы за три года 60 тем открыли и сделали 779 сообщений ответы на которые наверняка уже были на форуме. Вам кто-то подобное замечание сделал?

Это форум, хотите отвечайте, не хотите не отвечайте.

Если же я задаю глупые и не нужные вопросы, "мусолю тему" - пусть модераторы выполняют свою работу.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно. Но чтобы поместиться в нижнюю категорию, это нужен или крохотный домик, или использование альтернативных источников (что тоже сомнительно по затратам).

Вам с 255 квадратами не поможет.. а кому-то может и получится.. вот по этому нет однозначного ответа на вопрос утеплятся или нет... :-P

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а теперь прикидываем позволяет ли применение утеплителя поместится в нижнюю категорию по энергоносителям...

По прикидкам на черновике, расход газа может быть 3000, ну с натяжкой 4000 (сомневаюсь!) кубов в год.

Дом 150 кв.м., постоянно будет проживать два взрослых человека, которые пять дней в неделю, с 7:00 до 18:30 на работе. Дети и гости по выходным.

Вот в какую категорию по газу мы поместимся?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот в какую категорию по газу мы поместимся?

первая до 2500 вторая до 6-ти и третья до 12...

стримится нужно в первую....

а вот для webema при

У меня дом 255 м2 тянет газа в год до 5000 кубов
есно 500-1000 кубов особо ничего не решают...

 

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По прикидкам на черновике, расход газа может быть 3000, ну с натяжкой 4000 (сомневаюсь!) кубов в год.

Дом 150 кв.м., постоянно будет проживать два взрослых человека, которые пять дней в неделю, с 7:00 до 18:30 на работе. Дети и гости по выходным.

Вот в какую категорию по газу мы поместимся?

 

Вы можете поместиться в первую категорию, если:

- утеплитесь (БИНГО!);

- поставите регулятор (контроллер) на котел, который в ваше отсутствие (зимой) будет держать температуру 16-18 градусов, а под ваш приезд поднимать до комфортной вам;

 

В этом случае, если нет реальных проблем с перемычками, окнами, чердаком (все сделано на совесть), вы легко поместитесь и в 2000 кубов.

Если вдруг будет небольшой перебор за 2500, можно будет поставить солнечный коллектор на воду, и вы опять в шоколаде.

Первая категория по газу, это очень экономно.

 

Получается вам выгодно утепляться, так как 3000 грн по второй категории, намного невыгоднее, чем 1500 грн по первой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что даст утепление? 4500 кубов вместо 5000? Или 3000 вместо 5000?

Просто посчитайте.

 

Получается вам выгодно утепляться.....

 

оказывается разные варианты бывают ;) и полезно иногда помусолить... :drinks:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т е при необходимости перепланировки проблем нет - 3-и мужика уперлись в стенку и БАЦ - перепланировка готова ;)

А повесить бойлер или консоль к стенке прикрепить - накроет при первом посещении вместе со стеной.

 

Сходите почитайте что прозводиители пишут - (ссылка устарела) а то жуть просто, так скоро и гипсокартонные перегородки на герметик ставить начнут, зато трещать не будет :D

 

Несмотря на обилие смайликов, я не понял, над чем (или кем) вы смеетесь? :)

Видимо над собой :)

Ибо по данной ссылке производитель предлагает тоже самое, только из других материалов. К несущим стенам они крепят оцинкованными штырями, между перекрытием и перестенком - монтажную пену.

 

Ну и что? В чем большая разница между этим решением и демпферной лентой и оцинкованными полосами ?

 

Так что не вводите людей в заблуждение своими хиханьками, а лучше прислушайтесь, что говорят знающие специалисты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Несмотря на обилие смайликов, я не понял, над чем (или кем) вы смеетесь? :)

Видимо над собой :)

 

Нет - над вами! Вы хоть читаете что пишете?

 

Между стеной и перестенком я закладывал демпферную ленту. Между перестенком и перекрытием второго этажа - тоже, хотя там можно и потолще зазор сделать, ЭППС например.

 

Швы потом планирую герметиком закрыть.

 

Перестенок не жестко привязан к коробке, может гулять, но остается целым. При жесткой увязке трещины идут по перестенку.

 

А здесь Вы уже включили заднюю и все у Вас как у производителя.

 

Ибо по данной ссылке производитель предлагает тоже самое, только из других материалов. К несущим стенам они крепят оцинкованными штырями, между перекрытием и перестенком - монтажную пену.

 

Так что не вводите людей в заблуждение своими хиханьками, а лучше прислушайтесь, что говорят знающие специалисты.

 

Продолжаем слушать "специалистов", хихикать и курить мануалы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет - над вами! Вы хоть читаете что пишете?

 

А здесь Вы уже включили заднюю и все у Вас как у производителя.

 

Продолжаем слушать "специалистов", хихикать и курить мануалы.

 

Ну и что тут смешного?

Да, я читаю то, что пишу. Более того, пишу только то, что проверил на собственном опыте и готов ответить за каждое свое слово!

 

Так конкретно, что вам не нравится в осуждаемых советах? И где я включил заднюю?

 

Могу повторить, что и производители и опытные форумчане сходятся во мнении, что перестенки нельзя жестко привязывать в доме к капитальным стенам (по вертикали) и к перекрытию следующего этажа. Для обеспечения подвижности для снятия напряжений используются разные приемы.

Конкретно я в случае стен и перестенков целиком из ГБ рекомендовал прокладывать демпферную ленту (все равно она покупается для изоляции стяжки от стен и остается по-любому лишняя), она ровная и подходящей толщины и с ней удобно работать.

Для обеспечения жесткости в привязке к стенам по горизонтали я рекомендовал использовать оцинкованную монтажную ленту с отверстиями 25х0.8, ее можно закладывать в шов по толщине, она везде продается, она толще и прочнее, чем рекомендуемые некоторыми производителями скобы для гипсокартона.

На стену достаточно будет трех узлов крепления с каждой стороны, равномерно раскиданных по вертикали и каждый состоит из двух лент в случае перестенка 200мм или одной ленты в случае 100мм.

 

Ну, и где тут "задняя" или ошибка?

 

Советую вместо эмоционального флуда ответить аргументированно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и что тут смешного?

Да, я читаю то, что пишу. Более того, пишу только то, что проверил на собственном опыте и готов ответить за каждое свое слово!

 

Аналогично.

 

Так конкретно, что вам не нравится в осуждаемых советах? И где я включил заднюю?

 

Вот здесь:

 

Ну да, читайте форум, тут сто раз это обсуждалось. Между стеной и перестенком я закладывал демпферную ленту. Между перестенком и перекрытием второго этажа - тоже, хотя там можно и потолще зазор сделать, ЭППС например.

 

Зачем между стеной и перестенком демпферная лента, если производитель четко пишет - (ссылка устарела)

 

"Нанесіть ковшем клейовий розчин рівним шаром на поверхню пінополістиролу і на торцеву грань перегородчастої плити.

Стежте за тим, щоб торцева грань перегородчастої плити по всій довжині була ретельно покрита клеєм"

 

"Для того, щоб забезпечити надійне зчеплення перегородки з плит AEROC Element із стіною примикання, в стіну через торець плити необхідно забити алюмінієвий (оцинкований) штир під кутом 45°."

 

Что явно противоречит Вашему высказыванию:

 

Перестенок не жестко привязан к коробке, может гулять, но остается целым. При жесткой увязке трещины идут по перестенку.

 

И где я включил заднюю?

 

В следующем посте:

 

Могу повторить, что и производители и опытные форумчане сходятся во мнении, что перестенки нельзя жестко привязывать в доме к капитальным стенам (по вертикали) и к перекрытию следующего этажа.

 

Аргументировано укажите:

- где и какой прозводитель советуют НЕ привязывать жестко перестенки

- причину "гуляния" перегородок

Змінено користувачем О_ВК
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аналогично.

Вот здесь:

Зачем между стеной и перестенком демпферная лента, если производитель четко пишет - (ссылка устарела)

 

"Нанесіть ковшем клейовий розчин рівним шаром на поверхню пінополістиролу і на торцеву грань перегородчастої плити.

Стежте за тим, щоб торцева грань перегородчастої плити по всій довжині була ретельно покрита клеєм"

 

"Для того, щоб забезпечити надійне зчеплення перегородки з плит AEROC Element із стіною примикання, в стіну через торець плити необхідно забити алюмінієвий (оцинкований) штир під кутом 45°."

 

Что явно противоречит Вашему высказыванию:

 

В следующем посте:

 

Аргументировано укажите:

- где и какой прозводитель советуют НЕ привязывать жестко перестенки

- причину "гуляния" перегородок

 

Аэрок рекомендует закладывать пенополистирол! Вы же сами это только что процитировали! :)

А мне удобнее демпфер - она гораздо тоньше. 8 мм, а в сжатом виде и того поменьше.

 

Алюминиевый штырь, забитый в торец выполняет ту же функцию, что и плоская лента, уложенная в шов. Он держит в горизонтальной плоскости стену, чтобы три мужика ее не могли сдвинуть :) Ну и он ни в коем разе не удержит стенку от вертикальных перемещений - не та прочность. А ему-то это как раз и не надо!

 

Ну и далее: никакой производитель не рекомендуют жестко привязывать перестенки в вертикальной плоскости.

 

Причины трещин - усадка. Перестенки стоят не на фундаменте дома, а или на своих фундаментах или на перекрытиях.

Единственный случай, когда пожалуй можно привязаться жестко - монолитная плита фундамента 1го этажа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аэрок рекомендует закладывать пенополистирол! Вы же сами это только что процитировали! :)

А мне удобнее демпфер - она гораздо тоньше. 8 мм, а в сжатом виде и того поменьше.

Да но в основание - под стену. А не

Между стеной и перестенком я закладывал демпферную ленту.

 

Алюминиевый штырь, забитый в торец выполняет ту же функцию, что и плоская лента, уложенная в шов. Он держит в горизонтальной плоскости стену, чтобы три мужика ее не могли сдвинуть :)

Если плоская лента заходит=прикреплен в наружную стену - да.

 

Ну и он ни в коем разе не удержит стенку от вертикальных перемещений - не та прочность. А ему-то это как раз и не надо!

Тогда и промазывать торец перестенка в точке примыкания к стене, судя по Вашей логике - нет необходимости. Как Вы думаете почему производитель все же на этом акцентирует внимание?

 

Ну и далее: никакой производитель не рекомендуют жестко привязывать перестенки в вертикальной плоскости.

Процитирую еще раз

"Стежте за тим, щоб торцева грань перегородчастої плити по всій довжині була ретельно покрита клеєм."

"Для того, щоб забезпечити надійне зчеплення перегородки з плит AEROC Element із стіною примикання, в стіну через торець плити необхідно забити алюмінієвий (оцинкований) штир під кутом 45°."

Вы будно только себя слышите.

 

Причины трещин - усадка. Перестенки стоят не на фундаменте дома, а или на своих фундаментах или на перекрытиях.

Единственный случай, когда пожалуй можно привязаться жестко - монолитная плита фундамента 1го этажа.

Вы часто встречали "свои" фундаменты не привязанные к основному?

Как же раньше строили перегородки из кирпича, который в разы тяжелее газоблока. Может технологически что-то поменять что-бы не трескались стены - например перегородки поставить после заливки черновой стяжки , оштукатурить стены после того как они высохнет кладка и т д

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы часто встречали "свои" фундаменты не привязанные к основному?

Как же раньше строили перегородки из кирпича, который в разы тяжелее газоблока. Может технологически что-то поменять что-бы не трескались стены - например перегородки поставить после заливки черновой стяжки , оштукатурить стены после того как они высохнет кладка и т д

 

Встречал последний раз у себя :)

А как по другому - ну не будешь же для каждой перегородки копать на 110см в глубину ленту и лить бетона кубы? :)

Серьезный фундамент только под несущие стены. Под перегородки - уже в грунте утрамбованном траншею см30 глубиной, да небольшой фундамент.

Ну и конечно же не связанный с основным и изолированный от стяжки демпферной лентой.

 

Добавлено через 7 минут

Вот цитирую рекомендации UDK-газобетона:

 

Перегородки устраивают после кладки наружных стен и устройства перекрытий. Это облегчает перемещение персонала и транспортировку материалов внутри дома при проведении работ по кладке наружных стен.

 

Различают опирание перегородок жесткое (на кладочный раствор) и эластичное (на эластичную прокладку). При жестком опирании, первый ряд блоков, укладывают на цементно-песчаный раствор состава 1:3, слоем 1-3см. При эластичном опирании применяют ДСП, упругие прокладки.

 

Перегородки соединяют с наружными стенами, перевязкой элементов кладки или на стык, при помощи полосовых соединителей. ... Если применяют L – образные соединители, то их прибивают к наружной стене и перегородке. Количество соединителей 3-4 штуки на высоту этажа.

 

Примыкание перегородки к стене может быть жестким или эластичным.

Устойчивость перегородок с эластичным соединением обеспечивают при помощи L-образных соединителей. Эластичный стык позволяет предотвратить разрушение стены и перегородки при деформации здания, повысит звукоизоляцию. Жесткое примыкание применяют редко, только для зданий с очень жестким каркасом.

 

Примыкание перегородки к вышележащему перекрытию выполняют жестким или эластичным. Жесткое примыкание применяют редко, только для зданий с очень жестким каркасом. Целесообразно применять эластичное примыкание. Для этого, между перегородкой и перекрытием, оставляют зазор 10–15 мм, чтобы предотвратить ее повреждения, вызванные прогибом перекрытия. Зазор заполняют монтажной пеной или другим эластичным материалом. Устойчивость перегородке обеспечивают L-образные соединители. При отделке в штукатурке прорезают деформационный шов и закрывают декоративной планкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял к чему Ваш пост о температуре. По каким стенам текли ручьи, по наружным или....? ГБ, я так понял, Вы не утепляли?

Знаю что в доме есть чему сохнуть. Мы дом построили в августе 2011 года. В этом году делали черновую стяжку и штукатурку. Прошло около двух месяцев, вроде всё подсохло.

Но ключевой вопрос не в этом.

Ключевой вопрос ЭТОЙ темы утеплять или не утеплять стены из ГБ!

Проще всего, конечно, утеплиться минватой 50 мм и тем самым снять вопрос. Но в моём случае цена вопроса приблизительно 30-40 тыс. грн. Потому я и не спешу утепляться.

 

Повторюсь - Тема эта НЕДОДЕЛКИНА, не систематизированы ответы, информация размыта. Честно прочитав 21 страницу, так и не понял - утеплять или не утеплять. Четкого и конкретного ответа не даёт даже производитель. Мне, как пользователю, нужен однозначный ответ, ДА или НЕТ. А получается как в анекдоте: У меня есть своё мнение, но я с ним не согласен. :)

Каждый сам принимает для себя решение. На пятом десятке я всё меньше и меньше верю людям. В прошлом году разговаривал на соседней улице, с хозяином дома из ГБ. Он в категорической форме утверждал что утепляться не будет, "итак тепло и комфортно". Каково было моё удивление, когда я, буквально вчера, увидел у него мастеров на лесах. Утепляется минватой. Значит что-то не так? Значит врал когда говорил что всё гуд?

Не врал, а заблуждался. Разные вещи.

Я не утеплял и не буду.

Действительно, мой пост несколько сумбурный. Думал одно, писал другое.

Реальный теплообмен происходит через окна. Это я и продемонстрировал.

Еще пример. В нашем доме есть маленькая комнатка (гостевая, 11 м2). Она расположенна на северной стороне дома. Солнце попадает туда только летом и только утром.

Эта комната самая холодная.

Зимой я тщательно обследовал стены и утепление потолка на предмет утечек. Ничего, отличного от остальных комнат, не нашел.

И только летом, до меня дощло, что все дело в окнах!

Просто нет смысла тратить столько средств на утепление стен. Все упираются в стены, потому, что со всем остальным сделать ничего не могут.

У вас потери через вентиляцию составят 50% от вообще всех потерь дома. Вот где нужно прикладывать голову и руки.

И потом. Рискую навлечь на себя праведный гнев, но уж накипело.

Сначала строится 2х-3х этажный особнак на 300-500 м2, а потом начинается паника, чем утеплить дом.

Да ничем! Любой утеплитель защищает стены от контакта с холодным воздухом.

Но не препятствует потерям тепла через излучение и вентиляцию! И чем больше внешняя площадь дома (включая крышу), тем больше излучение. И перекрыть этот поток невозможно вообще ничем. Так как утеплитель сам нагревается от дома и переизлучает в атмосферу.

А объем прогреваемого воздуха? Сколько, практически бесполезных, кубометров воздуха нужно прокачать через дом предватительно нагрев с -20 до + 20?

У меня одноэтажный дом, площадью 89 м2. Нам с женой хватает с головой. Толщина стен 375 мм газобетона.

Считаю утепление стен излишней, нерациональной тратой денег.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
согласен), многие думают только о стенах, забывая про окна с пола до потолка)))), входы, перекрытия, крышу, цоколь, ветиляцию...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Абсолютно поддерживаю ваше мнение. Живу в доме 80 м.кв. 2 этажа. Тепло потери идут в основном на мансардном этаже (плохо уложили утеплитель, халтура строителей). Заделал все щели обшил гипсо картоном, думаю поможет. На первом этаже поставил плотную заслонку в камин и перекрыт отток воздуха. В этом году думаю поставить электрокотел etd.in.ua/teplo--deshevo--nadezhno.html
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году думаю поставить электрокотел etd.in.ua/teplo--deshevo--nadezhno.html

 

Советую погуглить информацию об этих и подобных котлах. Интересовался этой темой - не все там так дешево и надежно. На этом форуме тоже достаточно информации.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо. Я уже отказался от этой идеи и никому не советую связываться с котлами подобного типа. Его разработчик умудрился в свои 60 лет сделать станок для изготовления долларов и т.д..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Форумчане!

Перед принятием решения посчитайте стоимость внешнего оштукатуривания дома и стоимости с утеплением... У меня вышло разница 40 грн М2. Дом 240м2 внешних стен. За 10 к гривен выбор в пользу утепления.

 

По теме - дом простоял 1 сезон без штукатурок и утепления, даже крыша без подшивки. Вода за всю зиму ниразу не замерзала в доме. (Стояла пластиковая кубовая бочка).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня вот такой вопрос.

Коробка из газового блока должна выстояться, перед установкой окон, как выстаивается сруб или можно сразу вставлять окна? Поделитесь кто как делал. Фундамент ленточный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газоблок на клею никуда не садится. Окна можно ставить сразу. Начал стройку весной, а осенью застеклился.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня вот такой вопрос.

Коробка из газового блока должна выстояться, перед установкой окон, как выстаивается сруб или можно сразу вставлять окна? Поделитесь кто как делал. Фундамент ленточный.

Зразу можна вставляти. У газоблока маленька усадка- меньше чим у цегли десь 0,2мм на 1 м. У дерева в 100разів більша:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята спасибо за ответы,

а то что фундамент дает усадку не влияет на окна.?

 

Вообще то фундамент должен усаживаться равномерно, при этом никаких трещин и деформаций коробки быть не должно!!! Коробка стоит жестко на фундаменте, а фундамент должен быть выполнен так, чтобы никакие деформационные усилия при усадке или пучении грунта на коробку не передавались!

Не знаю почему, но появилась какая то ссылка в слове фундамент!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...