Татьяна5 Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 1 минуту назад, manuni4 сказал: Танюш ну 26 в полу я даже через тапочки чувствую... так в доме под 24 будет... я сварюсь нафиг.. Ну и моя платежка 1800 с хвостиком.. Значит так мне и надо! 😄 Огроменные окна, много, и почти всегда открыто. Но таки понравилось, что то в этом есть :-), кому то точно может зайти 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 13 минут назад, Татьяна5 сказал: электро под плитку во всем доме мне понравилось... хоть пару лет назад я и смеялась, но я не права... Не поняла, что вызывАло твой смех? У меня в гостевом доме пол в плитке, элТП и окна. Планировали электрический ТП и в основном доме, в последний момент передумали и сделали водяной с электрокотлом. До сих пор не уверена в правильности принятого решения по водяному ТП. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 11 часов назад, mib сказал: полюбить температуру 24-25 Для этого придется скинуть халат и лишний жирок (иначе будет сильно жарко) и наверное перейти с семейных трусов на красивые шорты и майку (шоб яйцами и пузом не сильно светить), из-за более открытого тела увеличится тепловыделение и придется больше жрать, а если захочется растопить камин или придут гости, тогда остается только голяком Я в этом году поднял с +20 на +22 и уже пришлось переходить на тонкий халат, гости орут "больше не придем если камин включишь", счета выросли, никакой пользы короче... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 Та да. Держим около 22. Квартирные гости жалуются Помню, когда приезжали в гости к дедушке на рождество, или ещё когда зимой - он с утра выключал отопление Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
volomoto Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 (змінено) Комфортна температура повітря — це справа індивідуальна, а от те, що в сучасних утеплених будинках неможливо отримати велику різницю між температурою повітря і температурою поверхні підлоги — це об'єктивний факт. Є спрощена формула для прорахунку тепловіддачі від ТП: P = 8.92(Tпід - Tвнутр)^1.1 (Вт/м2) Це стільки тепла дає один кв. метр теплої підлоги. Наприклад в мене в минулому місяці за найхолоднішу добу було споживання 65 кВт•год, що дає середньодобові тепловтрати — 65/24 = 2.7 кВт. Площа будинку 171 м2, з яких десь 155 гріє, тому виходить 2700/155 = 17.5 Вт/м2 — це середня тепловіддача моєї теплої підлоги в найхолоднішу добу січня. Якщо в хаті в мене десь 19.5-20 град, то з формули вище виходить, що тепла підлога в середньому не нагрівається вище 22 град, якщо опалення працює постійно. В моєму випадку котел працює тільки вночі, тому на ранок тепм. підлоги становить 23, а ввечері падає до 20, що не відчувається холодним на дотик, але босим не походиш. Змінено 9 лютого 2022 користувачем volomoto 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 14 часов назад, manuni4 сказал: Ну ок. Сарказьм так сарказьм. Вопрос для Вас троих : какая температура поверхности пола является для Вас комфортной..? Честно говоря - пофигу. Хожу в тапках. Я и в квартирах в тапках ходил и в доме привычек не менял. Какая температура плитки узнаю разве что в дУше пару раз в день. Но честно говоря и там у меня не бывает дискомфортных ощущений как описывают многие типа в межсезонье. Знаю только что ощутимо тёплой плитка в доме не бывает. Меня это даже удивляло первое время - плитка не тёплая, а в доме тепло... Ребёнок кстати наоборот привык босиком ходить. Ни разу от него не слышал, что мол сегодня в доме плитка холодная. Даже если ночью отопление не включалось и таким образом тепло не подавалось в пол более суток. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
manuni4 Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 Ну я с утра через тапочки всё же чувствую разницу по сравнению с вечером.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 8 часов назад, normal сказал: Для этого придется скинуть халат и лишний жирок (иначе будет сильно жарко) и наверное перейти с семейных трусов на красивые шорты и майку (шоб яйцами и пузом не сильно светить), из-за более открытого тела увеличится тепловыделение и придется больше жрать, а если захочется растопить камин или придут гости, тогда остается только голяком Я в этом году поднял с +20 на +22 и уже пришлось переходить на тонкий халат, гости орут "больше не придем если камин включишь", счета выросли, никакой пользы короче... Так в этом и вся разница кто к чему привык, мы ходим круглый год в футболках, я и на улицу свитер не одевал этой зимой не разу, сверху куртка и все. Ребенок круглый год в памперсе А так да когда жили в квартире и считали что там тепло 22 жена ходила в махровом халате я в свитерочке тоненьком но в футболке гораздо комфортней счета устраивают, декабрь 2000, январь 2300 это за 92 квадрата и за все провсе, учитывая что мы еще и дома рабоиаем 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 Так, когда дома народ тусит - отопление реже включается. Прям чувствую, что по выходным в доме теплее, чем в будние дни. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 3 часа назад, mib сказал: мы ходим круглый год в футболках Я в квартире летом раздевался до трусов, а в доме выше +22 поднимается только в августе (максимум +24) и при этом пол холоднее воздуха, если я на термостате поставлю +24, то котел будет маслать круглый год и все-равно летом пол не нагреется до комфортных +26 (теплопотерь то нет), та и летом +23 приятнее чем +26, так пол ещё и твердый, потому (лично нам) тапочки больше подходят 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mib Опубліковано: 9 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2022 8 минут назад, normal сказал: Я в квартире летом раздевался до трусов, а в доме выше +22 поднимается только в августе (максимум +24) и при этом пол холоднее воздуха, если я на термостате поставлю +24, то котел будет маслать круглый год и все-равно летом пол не нагреется до комфортных +26 (теплопотерь то нет), та и летом +23 приятнее чем +26, так пол ещё и твердый, потому (лично нам) тапочки больше подходят Летом пол у нас ниже 23 не опускается, но и режим использования такой что сегодня выключили отопление завтра включили кондиционер жена с дочкой ходят босыми, мне как и вам твердо я всегда в тапочках Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 Дом 180 кв. Пенобетон+100 мм пенопласт, пол утеплен стеродуром. 3 спальни и 1 санузел на втором этаже, на первом одна спальня + кухня студия и санузел. Отопление конвекторами только конвекторам, в спальнях 20 градусов, в студии 22. В студии температура пола 20,5 градусов, потолок 22,5 градусов. В январе в доме жили 26 дней. Расход на отопления + горячая вода : 1495 кВт, только отопление минус 221 кВт на горячую воду : 1274 кВт. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 В 09.02.2022 в 09:18, allanek сказал: Не поняла, что вызывАло твой смех? У меня в гостевом доме пол в плитке, элТП и окна. Планировали электрический ТП и в основном доме, в последний момент передумали и сделали водяной с электрокотлом. До сих пор не уверена в правильности принятого решения по водяному ТП. А почему водяной теплый пол не понравился , какие минусы ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 Разве я говорила, что не понравился? Я сказала, что не уверена в том, что водяной пол лучше, чем электрический. Я довольна и тем, и другим. Электрический ТП сделан в доме, площадью 55кв.м, водяной на площади в 135кв.м. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gitan Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 1 час назад, Александр Блощицкий сказал: А почему водяной теплый пол не понравился , какие минусы ? Водяной пол лучше тем, что на него можно подключить любой теплогенератор. Например, сменить электрокотел на тепловой насос. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
UAtem Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 6 часов назад, Александр Блощицкий сказал: Дом 180 кв. Пенобетон+100 мм пенопласт, пол утеплен стеродуром. 3 спальни и 1 санузел на втором этаже, на первом одна спальня + кухня студия и санузел. Отопление конвекторами только конвекторам, в спальнях 20 градусов, в студии 22. В студии температура пола 20,5 градусов, потолок 22,5 градусов. В январе в доме жили 26 дней. Расход на отопления + горячая вода : 1495 кВт, только отопление минус 221 кВт на горячую воду : 1274 кВт. 180 квадратов (вы ранее писали что 160) и 1274кВт - удивили 👏 1274/26дней = 49 квт в сутки / 7 конвекторов = 7 квт потребляет каждый конвектор в сутки. Следовательно каждый конвектор работает не больше 3-4 часов в сутки. Скажите, а какая толщина утеплителя на полу / кровли / цоколь / фундамент / отмостка утеплена? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 1 час назад, UAtem сказал: Следовательно каждый конвектор работает не больше 3-4 часов в сутки Так они же с датчиками движения и дисплеем: пока зашел в комнату, посмотрел, а на конвекторе уже +20, датчик температуры видимо возле спирали и нагревается быстро, вышел из комнаты стало +17, все честно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 10 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2022 50 минут назад, normal сказал: Так они же с датчиками движения и дисплеем: пока зашел в комнату, посмотрел, а на конвекторе уже +20, датчик температуры видимо возле спирали и нагревается быстро, вышел из комнаты стало +17, все честно На конвекторе минимальная температура 19, когда никого нет в комнате он её поддерживает. А комфорт температура 22. На втором этаже и в спальне первого , когдр людей нет он засыпает до 19 градусов. На первом этаже в холодные дни работают конвекторы до 30% времени. Все есть в статистике, вот например 26.12, один из более менее холодных дней,, были гости, во всех комнатах люди. Тут я правда горячую воду на ночной режим ещё не переключил Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allanek Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 (змінено) "Водяной пол лучше тем, что на него можно подключить любой теплогенератор." Именно эту фразу я, сначала, написала, потом убрала, заменив её на сведения о площади обоих домов. Именно потому, что у меня есть опыт и того пола, и другого. И ещё потому, что газ, сознательно, не заводился на участок на этапе стройки и нет в планах и сейчас, хоть сделать это можно без особого труда. И ещё потому, что в гостевом домике нет смысла ставить любой котёл, если бОльшую часть года отопление там выключено и включается только, когда начинается ощутимый минус. Ну и из альтернативных источников поставлена СЭС. В моём случае я не вижу особой разницы в преимуществе одного вида ТП перед другим. Мне интересно было услышать аргументы Тани5, сказавшей, что ей понравилось отопление электрическим ТП на площади дома 110кв.м , близком к площади моего дома. Но Таня, то ли не захотела отвечать и проигнорировала мой вопрос, то ли не увидела. И ещё. У моего соседа, дом, как и мои, по каркасной технологии. Строил один подрядчик. Отличается утеплением- у меня Парок, у него Стейко, этажностью- 2 эт его и 1эт мои, остеклением- у меня намного больше. Газ заведен на их участок и им отапливаются, тарифом на электроотопление пользовались, двухзонные счётчики стоят у меня и у них. И они всегда жаловались, что их счета на электричество больше моих. Всё, что пишет форум надо фильтровать и очень. Искать разумные доводы тех, чей вариант близок к тому, что собираешься делать сам. Змінено 11 лютого 2022 користувачем allanek 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
normal Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 11 часов назад, Александр Блощицкий сказал: правда горячую воду на ночной режим ещё не переключил Вот если бы и отопление переключить на ночной режим, тогда счета были бы в два раза меньше (по 50 грн, а не 100 в сутки), но у вас не получится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 2 часа назад, normal сказал: Это самый большой у меня платеж . В среднем около 60 грн как раз. Ночью жена требует не больше 18, а еле уговариваю хотя бы на 19 в доме, спать не может при большей температуре. Не знаю как в таком режиме получится экономия. На ночной режим только воду поставил. Кроме того конвекторами удобно то, что когда из дома уезжаешь, они понижают температуру. В январе там были постоянно, но на работу ездить, режим утром уехал, вечером приехал, после отьезда конвектора понизили температуру на 2 градуса, а за час до приезда повысили . Вот в этом еще прилична экономия, теплыми полами так не сделаешь. И самое главное , выключил , уехал на неделю и забыл. и цена всего отопления 1000 долл. 2 часа назад, normal сказал: Вот если бы и отопление переключить на ночной режим, тогда счета были бы в два раза меньше (по 50 грн, а не 100 в сутки), но у вас не получится чить на ночной режим, тогда счета были бы в два раза меньше (по 50 грн, а не 100 в сутки), но у вас не получится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр Блощицкий Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 15 часов назад, normal сказал: Так они же с датчиками движения и дисплеем: пока зашел в комнату, посмотрел, а на конвекторе уже +20, датчик температуры видимо возле спирали и нагревается быстро, вышел из комнаты стало +17, все честно Температура конвектора откалибрована с двумя комнатными датчиками температуру и полностью отражает температуру в комнате, не возле конвектора, не снизу . Минимальна температура днем стоит на 19, это когда в комнате никого нет продолжительное время. Средняя 22. График средней температупы и влажности могу предоставить :)), фиксируется в приложении mi home от независимого датчика который никак не связан с конвекторами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 3 часа назад, allanek сказал: Мне интересно было услышать аргументы Тани5, сказавшей, что ей понравилось отопление электрическим ТП на площади дома 110кв.м , близком к площади моего дома. Но Таня, то ли не захотела отвечать и проигнорировала мой вопрос, то ли не увидела. 18 часов назад, allanek сказал: Разве я говорила, что не понравился? Я сказала, что не уверена в том, что водяной пол лучше, чем электрический. Я довольна и тем, и другим. Электрический ТП сделан в доме, площадью 55кв.м, водяной на площади в 135кв.м. Прости, я пропустила сообщение Я - как ты, мне уже оба варианта нравятся, а раньше - я была только за водяной. В этом я и признала свою неправоту 17 часов назад, Gitan сказал: Водяной пол лучше тем, что на него можно подключить любой теплогенератор. Например, сменить электрокотел на тепловой насос. даже не представляю, зачем бы я это делала что бы платить на 1000 грн меньше? точно нет, а на 10 000 грн разницы не будет 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 Еще рахуночек подвалил - 82 м2, каркасник на УШП, много окон, только ТП, постоянное проживание, все дома, вода, работа и тд и тп, внутри +22, потолки 3 метра = 1602 квт или 2154 грн, день ночь не парюсь, январь 2022, Киевская область 5 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 11 лютого 2022 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2022 11 минут назад, Татьяна5 сказал: Прости, я пропустила сообщение Я - как ты, мне уже оба варианта нравятся, а раньше - я была только за водяной. В этом я и признала свою неправоту даже не представляю, зачем бы я это делала что бы платить на 1000 грн меньше? точно нет, а на 10 000 грн разницы не будет у меня электрокотел, водяной теплый пол и ТТ котел. в этой связке водяной теплый пол - оптимальное решение 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз