Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Господа у кого ЭЛЕКТРОКОТЕЛ? Расскажите, сколько платите в месяц зимой?

borissuchman

Рекомендовані повідомлення

Добрый день всем. Нужен совет.

 

Поставил электрокотел Протерм 12 кВт (временно ограничен по мощности до 8 кВт) + буфер 800л от Альтеп. Стоит погодозависимая автоматика фирмы Tech. Есть два трехходовых клапана Afriso, котел работает на 70 градусов.

 

Дом, два этажа - 115 квадратов. Газоблок + пенопласт 10. Первый этаж полностью теплые полы (снизу пенополистирол 5 см + маты теплого пола), на втором этаже сейчас навешены два радиатора (полностью открыты) + включен теплый пол в санузле и ванной (совсем небольшие контура).

 

На теплый пол подача идет 30 градусов, есть комнатные регуляторы, на которых выставлена температура 18 градусов ночью и 15 днем.

 

Важно. Дом еще пустой и не жилой. Отапливается с 12 числа, теплый пол работает с 14.11. То есть первый прогрев до этого периода уже прошел.

 

Расход, по моим ощущениям, очень высокий. С 17 числа по 27 замотало 1000 кВт. Из них около 460 по ночному тарифу. Других потребителей энергии не было. Воду еще не греем. Что скажете ?

 

Наладчик предлагает поставить дополнительно датчик температуры в доме для отключения котла при плюсовой нужной температуре в доме днем, например.

 

Да фиг там прошел первый прогрев дома.Потопили 5-ть суток,а потом начали делать замеры по расходу за пару дней.Вам правильно говорят,станет дом жилым и сухим,тогда и выводы можно делать.Мы свой 10лет назад в декабре запустили,так месяц грели, и то не нагрели:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5см для ТП это мало. Работать будет но теплопотери пола будут на уровне 15вт на метр2

там же 2 этажа так что уже это не беда, а пол беды :-)

ну и непонятно что за маты, они ведь тоже из ЭПС бывают

а так да там греть и греть, за это время пока только воздух нагрелся и стены тянут в себя на всю катушку

 

 

silevg учитывая что есть ночной грейте ночью на всю катушку, в любом случае вам эти кВт часы нужно влить и лучше это сделать ночью, ну и купите какой то китайский гигрометр наблюдайте за влажностью

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день всем. Нужен совет.

 

Поставил электрокотел Протерм 12 кВт (временно ограничен по мощности до 8 кВт) + буфер 800л от Альтеп. Стоит погодозависимая автоматика фирмы Tech. Есть два трехходовых клапана Afriso, котел работает на 70 градусов.

 

Дом, два этажа - 115 квадратов. Газоблок + пенопласт 10. Первый этаж полностью теплые полы (снизу пенополистирол 5 см + маты теплого пола), на втором этаже сейчас навешены два радиатора (полностью открыты) + включен теплый пол в санузле и ванной (совсем небольшие контура).

 

На теплый пол подача идет 30 градусов, есть комнатные регуляторы, на которых выставлена температура 18 градусов ночью и 15 днем.

 

Важно. Дом еще пустой и не жилой. Отапливается с 12 числа, теплый пол работает с 14.11. То есть первый прогрев до этого периода уже прошел.

 

Расход, по моим ощущениям, очень высокий. С 17 числа по 27 замотало 1000 кВт. Из них около 460 по ночному тарифу. Других потребителей энергии не было. Воду еще не греем. Что скажете ?

 

Наладчик предлагает поставить дополнительно датчик температуры в доме для отключения котла при плюсовой нужной температуре в доме днем, например.

 

А я шось думаю що причина в буфері на 800 літрів, нашо він Вам? Є можливість щоб система працювала без нього?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я шось думаю що причина в буфері на 800 літрів, нашо він Вам? Є можливість щоб система працювала без нього?
Для ночного тарифа. Ночью заряжают теплом, днем отдают. В идеальном варианте на таком баке можно сэкономить около 500грн в месяц на электричестве.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во первых - все конструкции прогреваются, во-вторых много энергии затрачивается на испарение влаги, которая содержится в стенах, стяжке итп, везде, где производились "мокрые работы"

 

 

 

Смотря какая цель преследуется - высушить и прогреть дом или сэкономить на электроэнергии

Какая, по Вашему мнению, оптимальная температура должна поддерживаться? Если хотим зимой ещё положить плитку по первому этажу, а заезжать к лету? Оставлять как есть?

 

Добавлено через 7 минут

там же 2 этажа так что уже это не беда, а пол беды :-)

ну и непонятно что за маты, они ведь тоже из ЭПС бывают

а так да там греть и греть, за это время пока только воздух нагрелся и стены тянут в себя на всю катушку

 

 

silevg учитывая что есть ночной грейте ночью на всю катушку, в любом случае вам эти кВт часы нужно влить и лучше это сделать ночью, ну и купите какой то китайский гигрометр наблюдайте за влажностью

Там был пенопласт с экраном и все. Ну пока киловаттам вроде бы за 7 часов греет норм.

Удивлён, если честно, что это утепление считается критически слабым. Эпс был Альфа Флекс 35

 

Добавлено через 56 секунд

Для ночного тарифа. Ночью заряжают теплом, днем отдают. В идеальном варианте на таком баке можно сэкономить около 500грн в месяц на электричестве.

 

Тоже на это рассчитывал, но пока не получается.:rolleyes:

 

Добавлено через 1 минуту

А я шось думаю що причина в буфері на 800 літрів, нашо він Вам? Є можливість щоб система працювала без нього?

 

Можливо десь некоректно працює. Ще одна причина - можливо після заселення вирішу ще щось поставити на твердому паливі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что скажете ?

 

1000 кВт*ч за 10 дней это теплопотери примерно 4 кВт в час.

Это при температуре в доме ~15-16С и около 0 на улице (если это Киев)

При -22С теплопотери получатся примерно 9-10 кВт, что для дома в 115 кв.м. не так чтобы уж прям и катастрофически много.

В реальности именно теплопотери будут меньше, т.к. первые несколько суток прогревались строительные конструкции.

 

Ничего не известно про способ утепления кровли, герметичность дома, как вентилируется дом, окна, двери и т.д.

Если дом не герметичный, большая часть тепла может уходить на нагрев инфильтрационного воздуха, который попадает в дом через неплотности, и через них же и уходит. Неплотности могут быть любыми - вводы труб, кабелей, примыкания окон к откосам, уплотнители на створках и двери, непроклеенный паробарьер, каналы естественной вентиляции.

 

Буферная емкость на теплопотери не влияет, только на инерционность системы отопления.

5см ППС + маты это в сумме 7-8 см. ППС, т.е. средняя толщина по больнице.

 

Полезнее будет заказать тепловизионное обследование (дождаться морозов) и тест дома на герметичность, чем гадать на форуме о причине.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я шось думаю що причина в буфері на 800 літрів, нашо він Вам? Є можливість щоб система працювала без нього?

 

Можливiсть натарить буфер 800л ночным тарифом,а потом в течении дня раздавать тепло с минимальным задействованием дневного тарифа. При дельте 25°-90° запас получается 48 кВт, то есть 3кВт/ч на 16ч до включения эл.котла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1000 кВт*ч за 10 дней это теплопотери примерно 4 кВт в час.

Это при температуре в доме ~15-16С и около 0 на улице (если это Киев)

При -22С теплопотери получатся примерно 9-10 кВт, что для дома в 115 кв.м. не так чтобы уж прям и катастрофически много.

 

 

это просто дохренище. у меня на 200м2 идет поменьше, при том что косяков с утеплением хватает и окон 50м2.

 

 

любые буферы это конечно зло на таких площадях. сужу по косвеннику для ГВС на 200л - кушает имхо раза в 2 больше чем если б грели воду напрямую, но комфорт конечно другой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливiсть натарить буфер 800л ночным тарифом,а потом в течении дня раздавать тепло с минимальным задействованием дневного тарифа. При дельте 25°-90° запас получается 48 кВт, то есть 3кВт/ч на 16ч до включения эл.котла.

 

Можно поинтересоваться, как вы получили 48 кВт при объеме 800 литров и дельте 65 градусов?

 

Добавлено через 2 минуты

любые буферы это конечно зло на таких площадях. сужу по косвеннику для ГВС на 200л - кушает имхо раза в 2 больше чем если б грели воду напрямую

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

 

 

Может быть и так. Но на 200м2 80% зимы мне хватает топить только ночью, т.е. отопление работает 8-12 часов без буферов. дом за оставшееся время остывает аж на 1-1.5 градуса. проблем никаких. и это теплых полов у меня всего 25%.

 

 

 

Так поясните накой та бочка на 110м2 с теплыми полами на электроотоплении. Кроме как профита тому кто ее продавал и монтировал. И поясните свою мысль что потери в 100Вт/м2 при дельте 40 - это "неплохо" в 2019 году. Очень интересно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так поясните накой та бочка на 110м2 с теплыми полами на электроотоплении. Кроме как профита тому кто ее продавал и монтировал. И поясните свою мысль что потери в 100Вт/м2 при дельте 40 - это "неплохо" в 2019 году. Очень интересно.

Воу, воу, полегче.

Я никогда не агитировал за бочки. Я сторонник мнения, что с электрокотлами в частном домовладении от бочек ни пользы ни вреда. Но человек уже купил ее, и теперь его задача вытянуть из нее максимум выгоды. Не выкидывать же ее.

 

По поводу "100 Вт/м2" - это печальная реальность многих современных домов, где никто не следил за качеством выполнения скрытых работ.

И кстати, если посчитать точнее, то там нет 100 Вт/м2. Автор ничего не написал где находится его дом.

И пока еще толком неизвестно на что именно были потрачены те 1000 кВт*ч - на первую протопку, на нагрев вентиляционного воздуха или именно на компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции.

Без точных данных это все гадание на кофейной гуще.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но человек уже купил ее, и теперь его задача вытянуть из нее максимум выгоды. Не выкидывать же ее.

 

Хотя как вариант он может ее и продать, если еще не сделал подготовок к установке бочки. Дабы не связываться с будущими затратами на монтаж бочки и всего, что с ней связано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно поинтересоваться, как вы получили 48 кВт при объеме 800 литров и дельте 65 градусов?

 

Добавлено через 2 минуты

 

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

В среднем каждые 100л воды в ТА,запасают 6-6.5 кВт×8 и получаем среднее 50кВт запаса.Это как минимум заменяет 10ч работы эл.котла на 5кВт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1000 кВт*ч за 10 дней это теплопотери примерно 4 кВт в час.

Это при температуре в доме ~15-16С и около 0 на улице (если это Киев)

При -22С теплопотери получатся примерно 9-10 кВт, что для дома в 115 кв.м. не так чтобы уж прям и катастрофически много.

В реальности именно теплопотери будут меньше, т.к. первые несколько суток прогревались строительные конструкции.

 

Ничего не известно про способ утепления кровли, герметичность дома, как вентилируется дом, окна, двери и т.д.

Если дом не герметичный, большая часть тепла может уходить на нагрев инфильтрационного воздуха, который попадает в дом через неплотности, и через них же и уходит. Неплотности могут быть любыми - вводы труб, кабелей, примыкания окон к откосам, уплотнители на створках и двери, непроклеенный паробарьер, каналы естественной вентиляции.

 

Буферная емкость на теплопотери не влияет, только на инерционность системы отопления.

5см ППС + маты это в сумме 7-8 см. ППС, т.е. средняя толщина по больнице.

 

Полезнее будет заказать тепловизионное обследование (дождаться морозов) и тест дома на герметичность, чем гадать на форуме о причине.

 

Спасибо за ответ. Думал про тепловизионное обследование, но как всегда сразу всплывает главное проблема строительства - где найти адекватного подрядчика =)

 

Добавлено через 3 минуты

это просто дохренище. у меня на 200м2 идет поменьше, при том что косяков с утеплением хватает и окон 50м2.

 

 

любые буферы это конечно зло на таких площадях. сужу по косвеннику для ГВС на 200л - кушает имхо раза в 2 больше чем если б грели воду напрямую, но комфорт конечно другой.

 

Вот и у меня те же мысли.

 

Греть воду лучше напрямую через вилку ? Этот вопрос тоже актуален =)

160 л Drazice. У меня сосед греет с таймером воду утром за час до отключения ночного тарифа (200 л), но мне объясняли, что выгоднее поддерживать температуру, а не нагревать периодически + не понимаю как тогда будет рециркуляция работать.

 

Добавлено через 3 минуты

Воу, воу, полегче.

Я никогда не агитировал за бочки. Я сторонник мнения, что с электрокотлами в частном домовладении от бочек ни пользы ни вреда. Но человек уже купил ее, и теперь его задача вытянуть из нее максимум выгоды. Не выкидывать же ее.

 

По поводу "100 Вт/м2" - это печальная реальность многих современных домов, где никто не следил за качеством выполнения скрытых работ.

И кстати, если посчитать точнее, то там нет 100 Вт/м2. Автор ничего не написал где находится его дом.

И пока еще толком неизвестно на что именно были потрачены те 1000 кВт*ч - на первую протопку, на нагрев вентиляционного воздуха или именно на компенсации теплопотерь через ограждающие конструкции.

Без точных данных это все гадание на кофейной гуще.

 

Понаблюдаю еще. По вентиляции есть нюансы - это 100%. Крышу мы утепляли, но это тоже отдельная история.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дом 120 кв м Газоблок 400 утепление ПСБ 5 см 2 этажа

период 26.10( запуск котла 9 кв ) - 26.11

день 400 квт , ночь 1100 квт .

Льготного тарифа пока нет

итого 1700 грн

 

Температура днем ( пока на работе ) 16 град

ночью 20 град

Впечатления : очень медленно набирает температуру ( работает на 7 КВТ)

В мене площа майже як в вас.

Чи вистачає вам потужності вашого ел. 9квт-ного котла?

Як вважаєте краще взяти потужніший чи слабший.

Стіни в вас 400мм товщини а плотность блока яка?

Вати на стелі скільки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего странного не вижу в том, что у silevg намотало. До середине ноября всем известно, что температура была под +15. До этого времени подтапливал у себя тепловыми насосами, дом 2 этажа, неплохо утеплён. Когда бахануло под -10, решил за неимением в этом году дров (стоит водянная рубашка - камин), поганять на электричестве и сравнить разницу с газом, благо есть электроотопление. Итого ночью (около -8 ..-12) на котле +55, с 23 до 7 часов итого около 45квт, с 8.00 до 22.00 (около -5.. -8) поставил +35 только для того чтоб радиаторы не охлаждались (у меня их предостаточно) и не было сырости, наматывало около 55квт. С ночным тарифом по электроэнерги всё ясно, тут без проблем. Решил на следующий день поиграться с газом. В итоге при электрике до +20, на газу +21, с разницей -15грн, дети дома болели, температуру ниже не опускал. Ещё раз убедился, как камин финансово меня выручал два года подряд, лучшее отопление, охапкой дров подымал температура до Ташкента. А электрикой палить это гиблое дело, только ночью, тут без вариантов и альтернативы. Если конечно слуги, не установят обещанные новые тарифы у кого свыше 500квт, то тут опа полная.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливiсть натарить буфер 800л ночным тарифом,а потом в течении дня раздавать тепло с минимальным задействованием дневного тарифа. При дельте 25°-90° запас получается 48 кВт, то есть 3кВт/ч на 16ч до включения эл.котла.

 

Самий кращий ТА це тепла підлога, при потужності котла 8квт йому цю ємність доведеться гріти майже 6 годин, а решту системи хто буде гріти по нічному тарифі який діє лише 8 годин протягом доби, чомусь усі почали відмовлятись від обємних систем а перейшли на меньші перерізи труб, меньші обєми радіаторів і почали використовувати добові програматори та погодозалежну автоматику із метою зменьшення інерційності.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом, два этажа - 115 квадратов. Газоблок + пенопласт 10.

С 17 числа по 27 замотало 1000 кВт.

Что скажете ?

имхо очень много, есть проблемы в ограждающих

Думал про тепловизионное обследование, но как всегда сразу всплывает главное проблема строительства - где найти адекватного подрядчика =)

Dmode

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самий кращий ТА це тепла підлога, при потужності котла 8квт йому цю ємність доведеться гріти майже 6 годин, а решту системи хто буде гріти по нічному тарифі який діє лише 8 годин протягом доби, чомусь усі почали відмовлятись від обємних систем а перейшли на меньші перерізи труб, меньші обєми радіаторів і почали використовувати добові програматори та погодозалежну автоматику із метою зменьшення інерційності.

Ни чего личного,просто не хочется говорить о чём то дальше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Листопад 2019:

ніч 949 кВт * 0,45 = 427 грн.

день 353 кВт * 0,9 = 317 грн.

 

Відкину ~250кВт на інші електроприлади то вийде 1052 кВт за листопад на опалення.

 

В будинку середня температура ~21

Середня вулична температура ~ +4,7

По формулі маю наступне : 1052/86/16,3 = 0,75 кВт*ч/м2*°C,

 

Програматор computherm q7 rf.

 

Цікаво чому по формулі кінцеве значення постійно змінюється в залежності від температури на вулиці. Значення має буди однаковим постійно або змінюватися на соті, но не на десяті.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікаво чому по формулі кінцеве значення постійно змінюється в залежності від температури на вулиці.

Уже обсуждалось... на самом деле зависимость от дельты Т - НЕ прямая! Формула - для общения :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В мене площа майже як в вас.

Чи вистачає вам потужності вашого ел. 9квт-ного котла?

Як вважаєте краще взяти потужніший чи слабший.

Стіни в вас 400мм товщини а плотность блока яка?

Вати на стелі скільки?

 

Завжди беруть котел з запасом (у мене 12 кВт). Різниця в ціні не велика. просто потужність механічно обмежена до 8 кВт. Думаю, що цього достатньо для нашої зими. Стіни не 40, а 20 + 10 псб. Стоунлайт Д500 наче (не будував коробку). На стелі 20 см вати, знизу зараз ОСБ 10(ще буде гіпспокартон), на горі на підлозі осб 20. Є горище, на якому скат теж утеплений (хоча виявилося, що це не ефективно - сам ще не досліджував, яка там температура).

 

Добавлено через 3 минуты

Самий кращий ТА це тепла підлога, при потужності котла 8квт йому цю ємність доведеться гріти майже 6 годин, а решту системи хто буде гріти по нічному тарифі який діє лише 8 годин протягом доби, чомусь усі почали відмовлятись від обємних систем а перейшли на меньші перерізи труб, меньші обєми радіаторів і почали використовувати добові програматори та погодозалежну автоматику із метою зменьшення інерційності.

 

Оце в мене теж є така підозра. Але підлога наче тримає температуру протягом дня. Вночі гріє до 18, ввечері того ж дня температура +16, +16,5 (задана 15), тобто підлога наче прогрівається нормально. Поставлю датчик, який буде вимикати котел - відпишу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оце в мене теж є така підозра. Але підлога наче тримає температуру протягом дня. Вночі гріє до 18, ввечері того ж дня температура +16, +16,5 (задана 15), тобто підлога наче прогрівається нормально. Поставлю датчик, який буде вимикати котел - відпишу.

 

У меня теплый пол выполнен нагревательным кабелем. Но общей сути это особо не меняет:

 

 

воздух нагревается по ночному режиму с 23 до 7 до +22,5С (управляет электронный программатор) стяжка 10см

днем, если температура опустится ниже +20С догревает по дневному тарифу до +20.5С

 

Прошедшая неделя была довольно ветренная(что заметно влияет на теплопотери ) , темепратурный режим суточный -2С .. -8С

 

"дневной догрев" включался примерно в 16-18 часов вечера, на 1.5 - 2 часа. т.е. к этому времени температура падала ниже +20С

основной нагрев включался в 23:30 и работал до 4 -5 утра, догревая воздух до +22.5С

 

учет температуры выбран по датчику воздуха

кроме того в цепь управляющего сигнала от программатора до коммутирующего силового контактора я поставил устройство sonoff и приложением ewelink на смартфоне могу принудительно включать или выключать теплый пол вне зависимости от сигнала с программатора.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...