Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Господа у кого ЭЛЕКТРОКОТЕЛ? Расскажите, сколько платите в месяц зимой?

borissuchman

Рекомендовані повідомлення

А какая разница от инерционности системы? Ты когда жить будешь тебе же нужна целевая температура +21 круглосуточно? И здесь как раз инерционность в плюс - заливаешь дешевое ночное электричество в массу бетонных полов, а они потом греют дом в течении дня (днем и теплее, и электричество дороже).

 

Проблема в том что тепло закопано в стяжке 300мм и выходит оно от туда через ламинат, ковролин не очень охотно. А еще по расчетам до 18% теряется в грунт через 50мм пенопласта. А мне тепло надо в комнатах, а не в недрах стяжки. Ночных 80КВт прогреть стяжку до нужных мне 28-29С не хватает. Прогревается до 21С. Соотв теплоотдача с пола небольшая. Надо его либо греть хотя бы до 28, либо напрямую доставлять тепло в комнаты через радиаторы, а пол держать зажатым.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема в том что тепло закопано в стяжке 300мм и выходит оно от туда через ламинат, ковролин не очень охотно. А еще по расчетам до 18% теряется в грунт через 50мм пенопласта. А мне тепло надо в комнатах, а не в недрах стяжки. Ночных 80КВт прогреть стяжку до нужных мне 28-29С не хватает. Прогревается до 21С. Соотв теплоотдача с пола небольшая. Надо его либо греть хотя бы до 28, либо напрямую доставлять тепло в комнаты через радиаторы, а пол держать зажатым.

 

Не расстраивайтесь, это из "не было счастья, да несчастье помогло":)

Повесите под окнами конвекторы, получите комбинированную систему отопления - котлом пол до минимально комфортных 20-22°, термостатами конвекторов "доведете" до комфортных именно для Вас по воздуху в каждой комнате. Никаких контролеров по комнатам, никаких наружных датчиков, смесительных узлов и прочего, прочего, прочего... Ничего лучше, на сегодняшний день, не придумали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не расстраивайтесь, это из "не было счастья, да несчастье помогло":)

Повесите под окнами конвекторы, получите комбинированную систему отопления - котлом пол до комфортных 24-26°, термостатами конвекторов "доведете" до комфортных именно для Вас по воздуху в каждой комнате. Никаких контролеров по комнатам, никаких наружных датчиков, смесительных узлов и прочего, прочего, прочего... Ничего лучше, на сегодняшний день, не придумали.

 

Та я не то что бы расстроен. Трубы то у меня под окнами торчат и к гребенкам в котельной подключены. Осталось только радиаторы повесить и краны повернуть. Знал что такая фигня будет. :lol:

Но с электроконвекторами монтаж получается дешевле чем с радиаторами. Розетки тоже под каждым местом есть. Пока думаю что же лучше поставить. У каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема в том что тепло закопано в стяжке 300мм и выходит оно от туда через ламинат, ковролин не очень охотно. А еще по расчетам до 18% теряется в грунт через 50мм пенопласта. А мне тепло надо в комнатах, а не в недрах стяжки. Ночных 80КВт прогреть стяжку до нужных мне 28-29С не хватает. Прогревается до 21С. Соотв теплоотдача с пола небольшая. Надо его либо греть хотя бы до 28, либо напрямую доставлять тепло в комнаты через радиаторы, а пол держать зажатым.

Як варіант

 

1 треба краще відсікати тепло вниз.

2 треба не перешкоджати переходу тепла вверх.

Перше це товщина утеплювача.

Друге це матеріал фінішного покриття.

 

 

До речі з варіантом того що тепло закопане в недрах стяжок, що є дуже погано вельми не згодні власники УШП. ;)

Але це все варто продумувати на етапі будівництва.

 

 

 

 

До речі в мене товщина стяжки на першому 10+см. Фініш буде плитка. Внизу 10 см утеплювача.

Так в порівнянні з товщиною 5-6 см на другому гріється довше.Але з іншого боку я прогрівши до величезних +15 повітря :lol: теплою підлогою в минулу суботу та не опалюючи абсолютно нічим в цю пятницю (тобто вчора, через тиждень після протопки в морози за -10 ночами) на термометрі побачив +11.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як варіант

 

1 треба краще відсікати тепло вниз.

2 треба не перешкоджати переходу тепла вверх.

Перше це товщина утеплювача.

Друге це матеріал фінішного покриття.

 

 

До речі з варіантом того що тепло закопане в недрах стяжок, що є дуже погано вельми не згодні власники УШП. ;)

Але це все варто продумувати на етапі будівництва.

 

 

 

 

До речі в мене товщина стяжки на першому 10+см. Фініш буде плитка. Внизу 10 см утеплювача.

Так в порівнянні з товщиною 5-6 см на другому гріється довше.Але з іншого боку я прогрівши до величезних +15 повітря :lol: теплою підлогою в минулу суботу та не опалюючи абсолютно нічим в цю пятницю (тобто вчора, через тиждень після протопки в морози за -10 ночами) на термометрі побачив +11.

 

Вниз відсікати вже ніяк. Внизу 5 см пінопласту, По периметру утеплений 5 см ЄППС не високий цоколь і утеплена на 50см відмостка. Зверху ламінати ковроліни.

 

Так інерційність системи дурнувата вийшла. Без опалення в -10 за бортом температура падає за добу менш ніж на 1С. Але і гріти його потім так же тяжко.

Змінено користувачем trik
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и вот только в табл заметил, что в/до 2018-03 что то сделал что уменьшило теплопотери, а что не помню:)

окна снаружи утеплили XPS (закрыв каналы для слива конденсата) :D.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не расстраивайтесь, это из "не было счастья, да несчастье помогло":)

Никаких контролеров по комнатам, никаких наружных датчиков, смесительных узлов и прочего, прочего, прочего... Ничего лучше, на сегодняшний день, не придумали.

 

вопрос религии

 

у меня нет термостатов по комнатам, смесительных узлов

только тп и один ц.насос на две гребенки тп

есть теплоемкий тп с ламинатом на втором и с плиткой на первом

и считаю, что ламинат на тп не сложнее в автоматике управления чем плитка, но тактильно в разы комфортнее

единственный минус для меня при использования ламинат на тп - упал scop гтн на 0,3-0,4 по отношению плитка на тп (сравнил с данными, когда на втором еще не было ламината)

 

окна снаружи утеплили XPS (закрыв каналы для слива конденсата) :D.

 

да, закрыв каналы для слива конденсата, но только 3 окна из 10

с остальными решил притормозить, т.к. хотел понаблюдать за сделанными окнами и потом сделать вывод о необходимости переделывать (т.е. делать отвод конденсата или нет)

в начале, если помните, я признал что накосячил, теперь... хз сомневаюсь что накосячил;)

 

и эти 3 окна я делал гораздо раньше...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь нужна консультация опытных пользователей электрокотла Протерм Скат. Сам не могу понять как его побороть. Котёл управляется комнатным программатором и таймером на дин рейке. При этом у меня не весь дом (увы и ах) отапливается ТП. В спальнях установлены радиаторы, а в су есть полотенцесушители, включенные в контур радиаторов. Разумеется для низкотемпературного контура у меня имеется смесительный узел. Котёл не зажат по мощности. Температуру теплоносителя ограничил 60°C. По идее это должно позволять радиаторам ощутимо нагреваться, а смесительный узел сам уменьшит температуру теплоносителя, подаваемого в ветки ТП. На практике всё несколько иначе. Я ложусь спать где-то в 0.30-1.00. К этому времени котёл нагревает теплоноситель максимум до 32-33°C. Это на табло котла. По ощущениям при этом полотенчики едва уловимо тёплые, а передние панели радиаторов ну максимум не холодные. Ко времени остановки котла с утра котёл показывает не более 42-43°C. Т.е. тёплых радиаторов не бывает в принципе. Температура в спальнях ниже помещений с ТП на 1-2°C. С одной стороны спать приятнее. Но с другой стороны у нас пока нет дверей и воздушные массы спокойно перемещаются. Когда установим двери, то боюсь разница температур будет ещё больше. У меня два предположения. Либо котёл за ночь физически не успевает прогреть теплоноситель выше указанных температур, либо я случайно что-то отрегулировал в котле... В прошлом сезоне бывали ситуации, когда с утра через пару часов после остановки котла пол над радиаторными подводками был ощутимо тёплым. Сейчас такого не наблюдаю...Из изменений - установил термоголовки на все радиаторы, но открыл их на полную... Кто-нибудь сталкивался с подобным со своими котлами?

 

Очень похожая ситуация у меня с Виктором, котел Протерм Скат 9 кВт работает с комнатным терморегулятором EXACONTROL 7, по ночному тарифу ставлю +22 днем +18. В доме 67 м2 теплых полов в спальнях 43м2 - радиаторы. Пока не живем экспериментирую с отоплением. Хочется наладить работу котла ночью по льготному тарифу, но пока не получается. Теплоакаммулятора стяжки толщиной 70 мм не хватает на весь день и котел включается часам к 6 вечера. На гребенке теплого пола выставлена температура +29, циркуляционный насос на второй скорости работает постоянно. На котле температура ограничена +43 и мощность 6 кВт. В плане комфорта очень хорошо, а вот в плане экономии электричества не очень.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоакаммулятора стяжки толщиной 70 мм не хватает на весь день и котел включается часам к 6 вечера.

Сделайте наоборот, продлите время отопления с 7утра +5 часов которых вам не хватает до 12 дня

Сейчас у вас до 18 стяжка остыла и котел начинает ее закачивать кВатами, включаясь на 6кВт и смодулирует свою мощность к 2-3 как раз к наступлению ночного тарифа

 

 

если поменять этим +5 часов на утро то котел за ночь уже накачал что смог, и с 7до12 будет поддерживать на 2-3

 

 

 

Итого потребление сместится в ночной тариф

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для низкотемпературного контура у меня имеется смесительный узел.

Температура в спальнях ниже помещений с ТП на 1-2°C.

термоголовки на все радиаторы, но открыл их на полную

 

 

сравнение решения одной задачи при помощи тп и радиаторов, как я вижу:

тп - небольшой тепловой напор и большая площадь

радиаторы - большой тепловой напор, маленькая площадь

 

 

если вас смущает, что тп генерирует больше тепла, чем радиаторы, то я бы на вашем месте уменьшил температуру на смесительном узле тп

 

upd

заметил, что в/до 2018-03 что то сделал что уменьшило теплопотери, а что не помню:)

разобрался:)

эффект наблюдателя (квантовая механика)

как только я стал наблюдать за инфильтрацией... ее влияние уменьшилось и теплопотери снизились:rolleyes::)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, а какую температуру теплоносителя вы ставите на своих котлах?У меня 65-55-65... и некоторые батареи (в дальних комнатах)не так нагреты как бы хотелось. Протерм скат24 площадь обогрева 220 кв.м.

Ну и по теме, в таком режиме, с установкой на термостате 17 градусов спалил в ноябре 4000 квт (треть по ночному тарифу, плюс есть тариф электроотопления).

Змінено користувачем котик муркотик
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

теперь... хз сомневаюсь что накосячил;)

это не косяк, у родителей сделал оконные откосы полностью перекрытые минватой (не четверть, а где-то три-четверти перекрыты), сверху металлопрофиль, вся влага которая попадает в вату за сезон (из-за нагрева метала) - испаряется (наблюдал 2 сезона), соответсвенно разумней сделать низ (там где отвод конденсата) из минваты с металлопрофилем (все зазоры силикионятся), а бока и вверх из ЭППС, под штукатурку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь сталкивался с подобным со своими котлами?

Читая такие сообщения, думаю, что котел должен обогревать или только ТП или только радиаторы.

Я везде по дому сделал ТП и только в спальне, начитавших форумы про дискомфорт отопления ТП, установил радиатор, а ТП в спальне сделал только в проходах.

 

Теперь:

1. также обратка максимум может нагреться до 42° и радиатор горячим не бывает.

2. в коробе под кроватью нельзя хранить вещи - появляется плесень. Хотя в этом году, наконец-то, установил рекуператор, может ситуация поменяется.

 

Пока спальня не была готова, спали в другой комнате с ТП, дискомфорта никакого не ощущали.

Электрокотел Kospel.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо меньше читать страшилок про ТП, особенно про неправильно сделанный. Температура пола 26-28 градусов, нормальная, в помещении тепло, но пол тактильно не тёплый не холодный. Если нет ТП и радиаторы, и отапливается электрикой, то намного проще два котла меньших, и без всяких наворотов- один на ТП другой на радиаторы. Тогда нет геммороя с настройкой температур теплоносителя.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо меньше читать страшилок про ТП

где ж вы были 10 лет назад, когда я делал теплые полы? тогда все, кого читал, в том числе фирма которая делала ТП, рекомендовали в спальне только радиаторы, но я все же хоть в проходах сделал ТП.

 

Сейчас, всем рекомендую делать ТП по всему дому и без радиаторов. Двое так и сделали. Благодарны и никакого дискомфорта в спальне.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тёплые полы это хорошо. Но для быстрого нагрева помещения они мало годятся. Нужно тогда иметь пара конвекторов в кладовке. На всякий случай.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тёплые полы это хорошо. Но для быстрого нагрева помещения они мало годятся. Нужно тогда иметь пара конвекторов в кладовке. На всякий случай.

 

Знать бы ещё зачем нужен быстрый нагрев помещений в доме постоянного проживания...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-нибудь сталкивался с подобным со своими котлами?

Имею точно такую же схему тп и радиаторы в спальных. Но нет полотенчика и не будет водяного.

Котел не зажимал по мощности и температуре носителя. Термоголовки везде на максимум открытые. Но температуру носителя зажимаю кривой с наружным датчиком. По датчикам вижу, что комнаты прогреваются равномерно и радиаторы и тп. При выключенном котле разница достигает 1 градуса между комнатами.

Но сейчас не могу сказать, какая температура носителя и какая t радиаторов. Буду жить проверю и отпишусь. При 42 радиаторы должны быть теплыми. Может на смесительном термоголовка выкручена на 40 и идет в пол.

Поставить на смесительном 25 и посмотреть что будет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... один на ТП другой на радиаторы. Тогда нет геммороя с настройкой температур теплоносителя.

 

А третий котел на бойлер в ванной, четвертый для кухни...

Люди! Для этого придумали конвекторы, уже давно, и называется такая система отопления - комбинированная:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема в том что тепло закопано в стяжке 300мм и выходит оно от туда через ламинат, ковролин не очень охотно. А еще по расчетам до 18% теряется в грунт через 50мм пенопласта. А мне тепло надо в комнатах, а не в недрах стяжки. Ночных 80КВт прогреть стяжку до нужных мне 28-29С не хватает. Прогревается до 21С. Соотв теплоотдача с пола небольшая. Надо его либо греть хотя бы до 28, либо напрямую доставлять тепло в комнаты через радиаторы, а пол держать зажатым.

 

Чуда не произойдет. Ну перераспределишь ты тепло, станет холодно в ноги, начнете мерзнуть.

 

Есть статистика что теплые полы обеспечивают экономию до 20% именно за счет снижения температуры помещения при сохранении комфорта людей. То есть при теплых полах тебе будет комфортно при +20, а при радиаторах понадобится уже +22, и энергии реально понадобится больше. Каждый +1 градус это минимум +5% энергии.

 

Попробуй для эксперимента расширь время когда работает электрокотел, дай ему прогреть стяжку до +22-23, ну потратишь лишние пару гривен. Говорить о том что тепло идет вниз через 50мм пенопласта, а не вверх через ламинат или ковролин... ну такое себе, думаю если ты его догреешь до +23-24-25 - сразу станет комфортно в доме.

 

Скорее всего у тебя просто реально теплопотери в доме выше чем котел за ночь способен залить энергии, и на мой взгляд это сохранится при радиаторах точно так же как при теплых полах, более того мой прогноз что с радиаторами ты потратишь на 15-20% энергии больше.

 

Говорю из опыта, у меня почти как у тебя, только бетона 12-15 см., ну и отличие что плитка на полах, но радиаторы вообще не включаю, только в ванной один работает, надо там теплее, чтобы +24-25 было. А так весь дом только теплый пол - идеально работает, самый экономичный вариант.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуда не произойдет. Ну перераспределишь ты тепло, станет холодно в ноги, начнете мерзнуть.

 

Есть статистика что теплые полы обеспечивают экономию до 20% именно за счет снижения температуры помещения при сохранении комфорта людей. То есть при теплых полах тебе будет комфортно при +20, а при радиаторах понадобится уже +22, и энергии реально понадобится больше. Каждый +1 градус это минимум +5% энергии.

 

Попробуй для эксперимента расширь время когда работает электрокотел, дай ему прогреть стяжку до +22-23, ну потратишь лишние пару гривен. Говорить о том что тепло идет вниз через 50мм пенопласта, а не вверх через ламинат или ковролин... ну такое себе, думаю если ты его догреешь до +23-24-25 - сразу станет комфортно в доме.

 

Скорее всего у тебя просто реально теплопотери в доме выше чем котел за ночь способен залить энергии, и на мой взгляд это сохранится при радиаторах точно так же как при теплых полах, более того мой прогноз что с радиаторами ты потратишь на 15-20% энергии больше.

 

Говорю из опыта, у меня почти как у тебя, только бетона 12-15 см., ну и отличие что плитка на полах, но радиаторы вообще не включаю, только в ванной один работает, надо там теплее, чтобы +24-25 было. А так весь дом только теплый пол - идеально работает, самый экономичный вариант.

Спасибо за совет.

Просчитал вчера в Валтеке свою ситуацию. Потери в землю до 15 ватт с м2. На весь дом 1.6КВт за час. При повышении температуры теплоносителя особо не меняются.

Вверх же теплоотдача при повышении температуры повышается довольно существенно. При постоянной подаче в 35С закрывает с запасом все мои теплопотери, даже при забортной -22С Требуемая мощность котла для поддержания такого режима около 6КВт круглосуточно, то есть около 150КВт*ч в сутки .

 

Но вопрос в другом. Чем раскочегарить подачу до 35? Котел в 9Квт за ночь не подымает температуру выше 30С. Дельта с обраткой 8 градусов. Так что теплосьем хороший. Получается что бы отопить мой дом надо за ночь вкачать около 150КВТ*ч тепла. Сейчас у меня котел может вкачать за ночь по счетчику только около 80 КВт*ч.

Получается 2 варианта.

1.Что бы топить по ночному. Расширять вводную мощность и ставить другой (дополнительный ) котел что бы выйти на 19КВТ установленной мощности.

2. Перенастроить программатор так что бы котел работал круглосуточно. Но этот вариант очень дорогой по затратам на отопление.

 

Есть еще мысли поставить радиаторы. Разводка под радиаторы у меня есть и надо только повесить сами радиаторы и открыть краники на гребенке.

 

Но перед тем как делать хотелось бы понимать что это даст? Как изменится тепловой баланс если вгонять тепло не в толстую стяжку под ламинатом, а прогревать непосредственно воздух, придушив подачу в ТП.

И если чуда не произойдет то не париться с этим всем и просто поставить по электроконвектору в каждую комнату, пусть он подтягивает температуру до комфортной?

 

Сейчас доутеплю гараж, закрою последнюю дыру в контуре утепления дома и попробую разогнать ТП в круглосуточном режиме, помогая ему камином и печкой. Посмотрю что из этого выйдет и уже исходя из результата буду принимать решение что делать дальше.

Змінено користувачем trik
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом 115-120м2, стены газоблок 400мм, перекрытия 300мм каменная вата. В доме пока не живем. Котел работает только с 23 до 7 утра, 22 градуса, к ночи температура опускается до 16 град. За ноябрь 1300 кВт. Одесса, средняя температура за месяц в районе 5 град.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом 115-120м2, стены газоблок 400мм, перекрытия 300мм каменная вата. В доме пока не живем. Котел работает только с 23 до 7 утра, 22 градуса, к ночи температура опускается до 16 град. За ноябрь 1300 кВт. Одесса, средняя температура за месяц в районе 5 град.

 

отопление чем? Радиаторное? Котел какой мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вниз відсікати вже ніяк. Внизу 5 см пінопласту, По периметру утеплений 5 см ЄППС не високий цоколь і утеплена на 50см відмостка. Зверху ламінати ковроліни.

 

Так інерційність системи дурнувата вийшла. Без опалення в -10 за бортом температура падає за добу менш ніж на 1С. Але і гріти його потім так же тяжко.

 

В минулу суботу потопив та підняв температуру до 15.

Весь тиждень не палив. Сьогодні заїхав температура 8. Може трішки більше. В пятницю мабуть було ближче до 10.

Ввімкнув електрокотел на 4.5 кВт залишив до завтра. Нехай гріє. Цікаво чи до 10 температуру підніме.

Опалювальна 132 але зараз тамбур без дверей тому 142. Стіни 2нф 380 мм. 15 см пінопласт.

Стяжка 10+ утеплення 10 см пінопласт 35ка.

Перекриття 30 см вата.

 

Добавлено через 3 минуты

Подскажите пожалуйста, а какую температуру теплоносителя вы ставите на своих котлах?У меня 65-55-65... и некоторые батареи (в дальних комнатах)не так нагреты как бы хотелось. Протерм скат24 площадь обогрева 220 кв.м.

Ну и по теме, в таком режиме, с установкой на термостате 17 градусов спалил в ноябре 4000 квт (треть по ночному тарифу, плюс есть тариф электроотопления).

 

А балансувати не пробували?

Придавити ближні батареї щоб вирівняти температуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 3 минуты

 

 

А балансувати не пробували?

Придавити ближні батареї щоб вирівняти температуру.

Ні не пробував. Пограюся, може допоможе. В першу чергу в гаражі трохи прикручу, в половину. А то там тепліше ніж в спальні:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...