Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Крашеный шифер на срубе или "О шифере"-2 серия :)

Крышник

Рекомендовані повідомлення

На той неделе красил себе столбики круглые азбоцементные краской для шифера украиского бренда "Триора",3 л 130 грн в Эпц,акриловая,водорастворимая,мне очень понравилась,не знаю как будет стоять,но укрывистость(пробовал выкраску на стекле,цепляется отлично) и цвет отличные.

 

Наступного року збираюся перекращувати шифер - стояв покрашений якоюсь професійною краскою з хім.підприємства (РДГХП "Сірка" на той час) 20 років. Якщо знову перекрашений дах простоїть іще з 20 років - альтернативи шиферу не бачу.

При можливості в подальшому прошу викладіть на суд громадскості свої відгуки про дану краску.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие отличия в профилях в профилях евро и совстандарт, с точки зрения эксплуатации и тонкостей?

Ну из рекомендаций вычитал:

- что угол наклона крыши при евро - не менне 20град, а совстандарт - 25град.;

- боковой перехлёст листов у евро - 45-50мм, совстандарт - 85-90мм (стало быть у евро порлезная площадь больше).

Это всё в пользу евро-профиля. Но приемущество совстандарта в совместимости с остальным, выпускаемым на постсоветском пространстве шифером.

Всё ли верно, из понятого мной и есть ли ещё какие нибудь нюансы?

Одинакова ли технологическая точность изготовления в Ивано-Франковске обоих профилей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну из рекомендаций вычитал:

- что угол наклона крыши при евро - не менне 20град, а совстандарт - 25град.;

- боковой перехлёст листов у евро - 45-50мм, совстандарт - 85-90мм (стало быть у евро порлезная площадь больше).

 

У євро стандарта (СЄ профіль) напуск 35мм +-4мм, у радянського (СХ профіль (рос. СВ)) 80мм+-4мм, тобто, корисна площа у євро більше.

Висота хвилі у євро 51мм, у радянського 40мм, тобто, у євро більший перелив, це краще.

Крок хвилі для євро 177мм, для радянського 150мм, тобто у євро міцність на стиск більше.

Лист євростандарту товщий 6мм проти 5,8мм по теорії.

Євростандарт більш схожий на радянський профіль УХ (рос. УВ - усиленная волна, 6ти хвильовий), який був більш дорогим ніж СХ і, зазвичай, використовувався для промислових будівель.

 

Это всё в пользу евро-профиля. Но приемущество совстандарта в совместимости с остальным, выпускаемым на постсоветском пространстве шифером.

 

Дійсно, під радянський стандарт теоретично не потрібно переробляти обришітку, плюс не потрібно робити новий розрахунок по розкладкам, але це не суттєві нюанси (ІМХО), головний виграш радянського стандарту це менша вартість, тобто, цей варіант більш бюджетний.

 

Одинакова ли технологическая точность изготовления в Ивано-Франковске обоих профилей?

 

Івано-Франківськцемент має два "типи" ліній по виготовленню шиферу - "нові" австрійські FCM і "старі" білоруські СМА (їх використовують усі інші шиферні заводи в Україні).

На "нових" лініях FCM виробляють що радянський, що євростандарт і в безазбестовому і в азбестовому вигляді (усі ці листи вирізняються гладкою поверхнею і покращеною геометрією), на СМА катають тільки азбестові листи радянського профілю (листи ребристі із звичайною геометрією).

Таким чином, лист євростандарту і лист радянського стандарту, що виготовлені на одній лінії будуть мати однакову точність виготовлення листа.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На "нових" лініях FCM виробляють що радянський, що євростандарт і в безазбестовому і в азбестовому вигляді (усі ці листи вирізняються гладкою поверхнею і покращеною геометрією), на СМА катають тільки азбестові листи радянського профілю (листи ребристі із звичайною геометрією).

Таким чином, лист євростандарту і лист радянського стандарту, що виготовлені на одній лінії будуть мати однакову точність виготовлення листа.

 

Из цитаты, делаю вывод, что если брать шифер советского стандарта, то он может оказаться изготовленым как на FCM линии, так и на старой CMA (как повезёт). Если же брать евростандарт, то он точно будет изготовлен на новой линии. Вывод верный, или я чего-то недопонял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из цитаты, делаю вывод, что если брать шифер советского стандарта, то он может оказаться изготовленым как на FCM линии, так и на старой CMA (как повезёт).

 

Радянський стандарт є:

1. Азбестовий сірий (нефарбований).

2. Азбестовий фарбований.

3. Безазбестовий сірий (нефарбований).

4. Безазбестовий фарбований.

 

пп. 2,3,4 - тільки на FCM

п.1 - "как повезёт"

 

Если же брать евростандарт, то он точно будет изготовлен на новой линии.

 

Так

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливо комусь буде цікаво. Фото мальованого шиферу якому 20 років до посту №101. Спереду під комином 1 лист який при реставрації комина був впав і помальований простою фарбою років 6-7 тому.

1.thumb.jpg.a67c1a335c0032e2fee7deb957e69805.jpg

2.thumb.jpg.0c253651b1694ad8d0857ed79b3f571c.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливо комусь буде цікаво. Фото мальованого шиферу якому 20 років до посту №101. Спереду під комином 1 лист який при реставрації комина був впав і помальований простою фарбою років 6-7 тому.

 

супер как на 20 лет. металлочерепица сгнила б уже к этому времени :)

какие были краски 20 лет назад а какие сейчас...давно решил для себя что шиферу конкурентов до средней категории просто нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Ещё несколько небольших вопросов к обществу "любителей шифера".

 

1. Если крыть крышу самыми короткими листами длиной 1м европрофиля, то обрештовку всё равно надо ставвить из расчёта три опоры на лист?

 

2. Что лучше применять для крепления - шурупы или гвозди. Мои строители настаивают на гвоздях. Дескать они отигрывают все деформации, а под шурупами шифер может потрескаться, даже если их не дожимать на 3 мм.

 

3. Какой минимальный боковой фронтонный свес односкатной крыши?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё несколько небольших вопросов к обществу "любителей шифера".

 

1. Если крыть крышу самыми короткими листами длиной 1м европрофиля, то обрештовку всё равно надо ставвить из расчёта три опоры на лист?

 

2. Что лучше применять для крепления - шурупы или гвозди. Мои строители настаивают на гвоздях. Дескать они отигрывают все деформации, а под шурупами шифер может потрескаться, даже если их не дожимать на 3 мм.

 

3. Какой минимальный боковой фронтонный свес односкатной крыши?

 

По второму пункту--они правы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Какой минимальный боковой фронтонный свес односкатной крыши?

Если делать обрешёткой, то:

для бруска 50*50 - 30-35 см

-/- 50*60 - 35-40 см

доска 120*30 - 30-40 см.

 

Если делать больше то нужно вытаскивать мауэрлаты и прогоны за стены и вешать ешё стропила

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Если крыть крышу самыми короткими листами длиной 1м европрофиля, то обрештовку всё равно надо ставвить из расчёта три опоры на лист?

 

2 (дві) опори на лист, але на стандартний брус 50*50 або 60*60.

 

2. Что лучше применять для крепления - шурупы или гвозди. Мои строители настаивают на гвоздях.

 

Шиферу без різниці чим його будуть кріпити :)

Цвяхи бити легше і вони дешевше, але шуруп тримає краще.

Ваші будівельники праві в тому, що, якщо шуруп перекрутити, то, справді лист може тріснути (хоча якщо і цвях перебити, то також лист трісне). В іншому, вони не зовсім коректні.

...Дескать они отигрывают все деформации...

Задача цвяха не гасити деформації (цю задачу повинна виконувати амортизаційна прокладка), а утримувати лист від відривання. Коли цвях використовується як "відбійник", то для отримання розрахункового рівня протидії силі вітру потрібно збільшувати кількість кріплень, що не є припустимим з точки зору якраз ймовірності появ тріщин через те, що шифер "грає". Ну і цвях "грає" тільки при малих товщинах бруса (як-то 25-30мм), якщо ж брати стандартний брус 50*50, що використовується під шифер, то в ньому цвях вже не буде амортизатором.

... даже если их не дожимать на 3 мм.

Прокладка під шуруп (10мм) дає змогу грати листу в межах 7мм - цього більше ніж достатньо, щоб лист не тріскався.

 

Можливо повторюся, але ПРАВИЛЬНЕ використання що шурупа, що цвяха дасть Вам задовільний результат, головне, боже упаси, від пробивання цвяхами листів, ТІЛЬКИ висверлювання.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Какой минимальный боковой фронтонный свес односкатной крыши?

 

Певно мова про максимальний.

50см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если делать обрешёткой, то:

для бруска 50*50 - 30-35 см

-/- 50*60 - 35-40 см

доска 120*30 - 30-40 см.

 

Если делать больше то нужно вытаскивать мауэрлаты и прогоны за стены и вешать ешё стропила

 

Если доска 30х100-120мм,то можно до 80 см,но с применением секретов ;) и без вытаскивания мауэрлатов и стропил!Подобные свесы стоят без изменений много лет,см фото в альбомах.Исключение это срубы,там свои технологии/тонкости/проблемы и обычно уже сделано/выпущено по проекту,где так как сказал Артур/Акро

В основном делаем 60 см или 67-70 см,если собираются делать внешнее утепление стены.

П.С.Какой оптимальный свес???

Для жилых домов мин/оптимально 60 см,для хозяйственных/гаражей/беседок-40 см,если более,то это зависит от эстетических вкусов заказчика.

Фото:на "будке" вообще в коньке 1м20см,а внизу 80см от стены,70 см от утепления.И сделано без применения мауэрлатов/стропил.

1202280664_292.thumb.jpg.44d3e2371481e2f56a8db7e21c345ff7.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот так всегда, "можно и 80 но с секретом"...:( А хотабы намекнуть о секрете, я то из Одессы, не заказчик и не конкурент. Ну хоть в личку... А то подцепили..
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот так всегда, "можно и 80 но с секретом"...:( А хотабы намекнуть о секрете, я то из Одессы, не заказчик и не конкурент. Ну хоть в личку... А то подцепили..

 

Добиваем ещё доску для упрочнения/распределения усилий...а вообще это комплекс мероприятий,а не прибить чего то куда то и будет сичастие...но если не конкурент и не заказчик,а из Одессы,то зачем оно вам надо?? :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добиваем ещё доску для упрочнения/распределения усилий...а вообще это комплекс мероприятий,а не прибить чего то куда то и будет сичастие...

Ну в общем ход мысли понятен, и на том спасибо:pardon:

 

но если не конкурент и не заказчик,а из Одессы,то зачем оно вам надо??

Ви не поверите, но в Одессе всё надо:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Можливо повторюся, але ПРАВИЛЬНЕ використання що шурупа, що цвяха дасть Вам задовільний результат, головне, боже упаси, від пробивання цвяхами листів, ТІЛЬКИ висверлювання.

 

Крыша становится все ближе и все больше склоняеюсь к безасбестовому цветному шиферу из Ивано-Франковска - Экодах. На прошлой неделе был в Харькове, видел Балаклейский крашеный в массе (стандартный лист коричневого цвета) по цене 67 грн. лист. Честно говоря, не впечатлил. Надо теперь съездить в Украинку. Правда, еще будут проблемы с его укладкой, - вуйки о другом вариантах, чем рубероид под шифер и прибивать их гвоздями без сверления и слышать не хотят. Но насколько я понимаю, лучшим вариантом под шифер будет супердиф мембрана, которая защитит от протечек, но даст возможность древесине стропил проветриваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда, еще будут проблемы с его укладкой, - вуйки о другом вариантах, чем рубероид под шифер и прибивать их гвоздями без сверления и слышать не хотят. Но насколько я понимаю, лучшим вариантом под шифер будет супердиф мембрана, которая защитит от протечек, но даст возможность древесине стропил проветриваться.

 

Якщо у Вас горище холодне, то руберойд під шифер нормальний варіант, але не пробивати цвяхом. Хочете пробивати цвяхом, тоді беріть звичайний шифер (не так жалко зіпсувати і викинути). Супердифмембрана гарний варіант під утеплювач.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо у Вас горище холодне, то руберойд під шифер нормальний варіант, але не пробивати цвяхом. Хочете пробивати цвяхом, тоді беріть звичайний шифер (не так жалко зіпсувати і викинути). Супердифмембрана гарний варіант під утеплювач.

Насколько я понял, если чердак холодный, то лучший вариант вообще без подкладки. Под рубероидом может накапливаться влага с плохими последствиями для дерева стропил.

Проблема в том, что у меня стройка с ограниченным бюджетом, по мере поступления денег www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=24999 Я не могу делать все поэтапно, иначе в результате получатся то ли стены без крыши, то ли крыша без стен.

Поэтому я каждый раз вынужден сосредотачивать силы и средства на направлении главного удара. Поскольку у меня термодом, то выбрал такую очередность: стены - перекрытия с черновым полом - крыша -фасады.

Причем для крыши минимальный вариант, как писал где-то Крышник: "если не хватает денег, экономьте не на качестве, а на количестве работ", - то есть стропила и кровля, без утепления, подшивки и водосточки.

Вот и получается, сначала надо спрятать внутренности дома от дождя, затем наружный пенопласт от солнца и птиц. И только потом опять вернуться к крыше (может даже в следующем году). И принимать решение то ли оставить чердак холодным, и все утепление на чердачное перекрытие, или же сделать его полутеплым, распределив утепление между крышей и чердачным перекрытием. Думаю, здесь и зима кое-что подскажет :). Вот поэтому и думаю, на всякий случай, положить под шифер мембрану.

А для борьбы со своими вуйками, возьму у вас наборчик для крепления, - шурупы с прокладкой. Надеюсь, их забивать желание не возникнет (впрочем, может попрятать молотки?), тем более, что есть 3 дрели и 3 шуруповерта. Они меня еще сильно подвели с деревом на стропила: я не проверил, а у них, очевидно, с тригонометрией напряг : с их подачи заказал стропила для простой двухскатной кровли длиной 9м и с углом 35 градусов длиной по 4,5 м, а надо было 6. Теперь придеться завозить новые: не хочется собирать из кусочков, да и металл на стыках тоже денег стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я понял, если чердак холодный, то лучший вариант вообще без подкладки. Под рубероидом может накапливаться влага с плохими последствиями для дерева стропил.

 

Варіанти з підкладкою і без неї приблизно однакові (через те, що на надійність більше впливає якість виконання робіт ніж наявність, або відсутність підкладки). В будь-якому разі, волога під руберойдом накопичуватись не буде, а варіант з руберойдом використовують через його економічність, як додаткове перестрахування.

 

И принимать решение то ли оставить чердак холодным, и все утепление на чердачное перекрытие, или же сделать его полутеплым, распределив утепление между крышей и чердачным перекрытием.

 

Думаю "полутеплым" горище Ви не зробите, а доведеться робити або теплим, або холодним (ІМХО).

 

Вот поэтому и думаю, на всякий случай, положить под шифер мембрану.

 

Якщо рішення не прийняли, то, справді, варто покласти мембрану.

 

А для борьбы со своими вуйками, возьму у вас наборчик для крепления, - шурупы с прокладкой. Надеюсь, их забивать желание не возникнет (впрочем, может попрятать молотки?), тем более, что есть 3 дрели и 3 шуруповерта.

 

Шурупи не такі страшні, як про них думають, навпаки, заставте робочих бити цвяхи "по нормативам" і вони самі попросять у Вас шуруп. Шуруп дорожчий для замовника, а на цвяхах просто легше халтурити.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю "полутеплым" горище Ви не зробите, а доведеться робити або теплим, або холодним (ІМХО).

 

Я имел в виду теплым, то есть с "+" температурой, хоть и небольшой, вроде как на техэтажах современных высоток, впрочем, это еще увидим. В любом случае то, сейчас называют рубероидом точно ложить не буду. А если гидроизоляцию, то разница в цене с мембраной для 100 квадрат не принципиальна по сравнений со стоимостью крыши.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
А Вы,уважаемый,полемику разводите с какой целью и что доказываете???Чтоб не купить ЕШ или продать МЧ или убедить всех в правильности вашего мнения,что МЧ круче Еврошифера(или,что ЕШ не экономичная альтернатива другим материалам),или просто по3,14..,так сказать,борец за правду...Вы продавец кровельных материалов,кровельщик или застройщик которого уговаривают купить еврошифер??

По поводу экономии...могу утверждать,что более-менее качественная МЧ стартует с 70 грн мЭтр(до 70 грн.,как говорится,не советовал бы),а Еврошифер 50 грн.,а разница в 20 гривен на метре весьма существенна для тех,кто в силу экономических причин,выбирает недорогое кровельное покрытие.

 

Здраствуйте!Не подскажите где в Киеве купить ЭШ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо где-то 180 м.кв. крашеного шифера Экодах - где можно приобрести?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

надо где-то 180 м.кв. крашеного шифера Экодах - где можно приобрести?

 

Звоните и приобретёте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...