Serg-Solar Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 ага.. только в 220в ее сначала нужно преобразовать с 12ти или 24в, а потом ноут или комп обратно ее преобразует.... какой там КПД от такого двойного преобразования? а так да - для обывателя 100вт всегда 100вт и он купит преобразователь и громадную батарею. вот для того и тянут, что это раз нужно сделать, а за электричество и батареи-преобразователи башлять немало.. грамотная проводка стоит дешевле всяких модных упсов и батарей к ним. КПД использования оборудования в доме нужно учитывать при питании от солнечных батарей, ветряка и прочей альтернативной энергии. КПД от сети...забавно :D Если система уже состоит из аккумулятора и преобразователя на 220В, то нет смысла гоняться за КПД системы, опутывая дом лишними проводами. Для максимального использования КПД техники, разводить проводку нужно так: 1-линии 220В-основная . 2-линия резервная 220В. 3-линия резервная 110В (для особой техники). 4-линия 12В 5-линия 24В. 6-линия 36В. 7-линия 48В. Все может пригодится Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Для максимального использования КПД техники, разводить проводку нужно так: не бросатесь из крайности в крайность. Ваша первая крайность - купить супербесперебойник и супераккумулятор и питать всю технику через 220В. Но это и понятно - на чем то денег нужно зарабатывать, проще продать один суперкомплекит чем три экономварианта. Есть золотая середина для покупателя, для этого ему нужно с умом подойти к вопросу проектирования проводки и аварийного освещения. Я эту тему завел именно для обсуждения подобных вопросов, а не для продажи супербесперебойников. Добавлено через 2 минуты КПД от сети...забавно речь идет в первую очередь о кпд при потреблении от аккумуляторов когда сеть 220в уже пропала. Ну и конечно от сети потребление на заряд тоже не последний вопрос. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Ваша первая крайность - супить супербесперебойник и супераккумулятор и питать всю технику через 220В. Но это и понятно - на чем то денег нужно зарабатывать. Ткине носом где я в этой ветке пытаюсь продать что-то? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Ткине носом где я в этой ветке пытаюсь продать что-то? Солнечные батареи, стабилизаторы напряжения, ИБП, генераторы,............... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Солнечные батареи, стабилизаторы напряжения, ИБП, генераторы,............... Это подпись под аватаром. Сообщения о продаже пишутся в другом месте Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 вы же ратуете здесь за заинтересованность потенциального клиента в приобретении мощного и дорогого бесперебойника, а есть и другие подходы, куда менее дорогие. Ваша заинтересованность и так видна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 вы же ратуете здесь за заинтересованность потенциального клиента в приобретении мощного и дорогого бесперебойника, а есть и другие подходы, куда менее дорогие. Ваша заинтересованность и так видна. Уважаемый, пишите по теме поста, а не о личности оппонента - так будет правильно и разумно, потому как что из себя представляет Солар, как и где он зарабатывает свои денюжки - все знают, равно как и то, на что способны Вы и как Вы строите свои постгарантийные отношения со своими клиентами. Вот потому и не надо разводить срач на тему "угадай три различия между рекламой и подписью под аватаром" Есть тема - "Аварийное освещение" - вот про него хотелось бы послушать... Спасибо! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 купить супербесперебойник и супераккумулятор и питать всю технику через 220В. Чтобы продержалось освещение и холодильник с насосом достаточно долго, нужно и аккумуляторов много. Тоесть 1300грн. Аккумулятора надо 4, потому что большую мощность с 12 вольт снять крайне геморойно. Это значит 5400 на аккумуляторы. Еще инвертор, каокй-то за $500 видел. Тоесть ~10000грн на бесшумную систему резервирования с минимально измененной проводкой. А все эти низковольтные системы, они крайне не безопасны в плане пожара. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А все эти низковольтные системы, они крайне не безопасны Можно и без холодильника, освещение+ноут (ТВ+радио есть в ноуте) Простенький аккумулятор до 500грн, инвертор автомобильный 150Вт-примерно 270грн, З.У-100грн= 10$ (цены на вскидку). Есть тема - "Аварийное освещение" - вот про него хотелось бы послушать... Александр полностью с Вами согласен, если мы говорим только про освещение, то да, аккумулятор+зарядное устройство+светодиоды= эконом вариант рабочей системы. Но! прозвучали потребители, котел и проч.быт.тех., которая от 12В не работает. Так и возникла дискуссия есть ли смысл разделять по разным веткам один и то же аккумулятор ? (12В-на свет, 12В-на инвертор котла). Как минимум, разделение по двум направлениям, увеличит стоимость комплекса, а функциональность останется одинаковой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Так и возникла дискуссия есть ли смысл разделять по разным веткам один и то же аккумулятор ? (12В-на свет, 12В-на инвертор котла). Как минимум, разделение по двум направлениям, увеличит стоимость комплекса, а функциональность останется одинаковой. Имеет. ИБП в этом случае можно взять "впритык" на котел - 200 Вт. А с АКБ при необходимости можно снять любой ток. Главное, без фанатизма. Кроме того, организовать ночное/аварийное освещение от 12 В проще, разнообразнее и безопаснее. По опыту - на помещение достаточно одного-двух кластеров ленты (2-5 грн.) или одного диода 20 мА через резистор (цена комплекта 2 грн). У меня вся система по дому вместе с проводкой, щитками и пр. потянула по материалам гривен на 200-300. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А с АКБ при необходимости можно снять любой ток. Ага. А когда начинает разводка PCB и мотка трансформатора, то ОПА встает в полный рост. Если бабло будет, то я планирую систему именно из батарейки обслуживаемых АКБ на 48 вольтов. Ибо знаю проблему как разработчик. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Радист Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А все эти низковольтные системы, они крайне не безопасны в плане пожара. А чем они пожароопасней 220-вольтовых сетей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 В разы большими токами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 В разы большими токами. Ну и ? какие токи? 2-3А по ветке освещения? а в 220В сколько бывает? проблема надуманная. не допускайте большие токи, ставьте защиты везде, на 220В вы в квартирный щиток пустым не оставляете надеясь на плавкую вставку в подвале на 500А ?? Все грамотно должно быть спроектировано и продумано, с 220В имеют дело практически все, а с 24 или 48 по дому очень немногие. Поэтому пожар и т.д. - "волков боятся - в лес не ходить" Добавлено через 1 минуту Ибо знаю проблему как разработчик. эээ.. не сравнивайте проблему в небльшом ограниченном обьеме типа автомобиля, и в доме.. но даже в авто на фары идет какой ток? это вызывает озабоченность у вас как водителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Радист Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 В разы большими токами. А существуют ли АВ на 12/24 В? Или только плавкие? И есть ли плавкие предохранители с креплением на DIN-рейку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 13 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А существуют ли АВ на 12/24 В чтото мне подсказывает что там будут работать обычные от 220в.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 чтото мне подсказывает что там будут работать обычные от 220в.. Нифига... "не царское это дело..." Ну хотя бы уж 110В... а то какие-то жалкие 24/12... это ж просто позор какой-то.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Ну и ? какие токи? 2-3А по ветке освещения? а в 220В сколько бывает? проблема надуманная.Нет. При К.З. в 12 вольтах, все падение напряжения может остаться в сопротивлении проводов. Конечно, если правильно защиту сделать то такого не будет. Но если ее сделать не правильно, можно получить расплавленные провода и пожар. И если надо получить 100 ватт с 12 вольт то это уже 8 ампер. При 220 вольтах те же 100 ватт будут меньше чем пол ампера. Добавлено через 3 минуты эээ.. не сравнивайте проблему в небльшом ограниченном обьеме типа автомобиля, и в доме.. но даже в авто на фары идет какой ток? это вызывает озабоченность у вас как водителя? У меня до фар от аккумулятора расстояние где-то метр. С предохранителями, может два. В доме, проводов сотни метров. Добавлять в дом еще одну сеть, дануегонафиг. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ruthen Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Чтобы продержалось освещение и холодильник с насосом достаточно долго, нужно и аккумуляторов много. Тоесть 1300грн. Аккумулятора надо 4, потому что большую мощность с 12 вольт снять крайне геморойно. Это значит 5400 на аккумуляторы. Еще инвертор, каокй-то за $500 видел. Тоесть ~10000грн на бесшумную систему резервирования с минимально измененной проводкой. А все эти низковольтные системы, они крайне не безопасны в плане пожара. Собрал себе такую систему, аккумулятор 100Ач - 2350 грн, инвертор на 1000 Вт (2000 Вт кратковременно) - 1250 грн плюс зарядка за 550 грн (можно и проще взять) итого - 4150 грн - что никак не 10к грн. По расчетам на мою технику (холодильник, телек+тюнер+сеть, и ноут) долно хватить на 8 часов. Освещение аварийное у меня на отдельных аккумуляторных светильниках, часть из них светодиодные. ПыСы АКБ дорогая поскольку на 400 циклов и до 7 лет в буферном режиме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 14 жовтня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 У меня до фар от аккумулятора расстояние где-то метр. С предохранителями, может два. грамотный подход должен быть. И тонкие провода применять - вообще неясно кто такое сможет? Добавлять в дом еще одну сеть, дануегонафиг. это ваше личное мнение. Можете ходить по дому с фонариком, или покупать супербесперебойникию На последнее например у меня лично денег нету. для аварийного освещения, для небольших нагрузок - ИМХО дополнительная проводка 12-24в - самое то. затраты на такую сетку окупаются с лихвой комфортом и прочим. Добавлено через 3 минуты По расчетам на мою технику (холодильник, телек+тюнер+сеть, и ноут) долно хватить на 8 часов. а ЛЕД освещение, сетка на 12в или 24в - хватит в разы больше, ноут я тоже писал - можно сразу питать от 12в преобразователя. а так вы для ноута делаете 12-220в теряя 30% мощности, потом из 220в ноут делает себе 19в теряя опять 30%.... на такие мелочи мало кто обращает внимание, а из мелочей и все состоит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ruthen Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 а ЛЕД освещение, сетка на 12в или 24в - хватит в разы больше, ноут я тоже писал - можно сразу питать от 12в преобразователя. а так вы для ноута делаете 12-220в теряя 30% мощности, потом из 220в ноут делает себе 19в теряя опять 30%.... на такие мелочи мало кто обращает внимание, а из мелочей и все состоит. КПД современных БП с ШИМ достигает 95% , минимум 85% , итого КПД минимум на преобразовании 12В-220В-19В будет 73%, т.е. суммарные потери - 27% , что никак не 60% как Вы написали. Но зато вся система остается универсальной и не требующей всяких лишних проводов и адаптеров. Вам нужно только сделать удлинитель от инвертора в ближайшую розетку (папа-папа) и все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrey-Bucha Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Оставить современный дом на неделю-две хорошей зимой без электричества, и все.. "пиши пропало".. Ну тут совсем не согласен! Если конечно дом современный 1) Дом должен быть хорошо утепленным. Тема не об этом, но это 90% энергонезависимости. У меня под теплым поло 8 см экструдера + минимум 8 см будет снаружи фундамента - итого 16 см снизу. Дом из газоблока + делаю внешнее утепление базальтом 12-20 см. На крыше 30 см очень качественного и дорогого стекловолокна. Без этого электропримочками энергонезависимости не будет. ЧЕМ ЛУЧШЕ УТЕПЛЕН ДОМ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ОН СМОЖЕТ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ ЭНЕРГИИ! 2) У меня не будет ни одной традиционной лампы - только светодиоды. Цель - возможность длительное время получать свет от аккумуляторов. Смешно видеть, когда вокруг меня при обрыве света сразу запускаются генераторы. Зачем? Если дома никого нет, то холодильник и 5 часов сможет легко простоять. А вот 10 литров как минимум высосет. Себе поставил генератор со стартером, но без автозапуска. Если света долго нет и нужно включить насос - только тогда его заведу. 3) У себя буду ставить солнечные коллекторы и солнечные батареи, которые должны выдавать 200 ватт круглосуточно. Т.е. будет система из батарей и аккумуляторов, рассчитанная на самый трудный декабрь выдавать за короткий день энергии, достаточно для постоянного потребления в 200 ватт (газовый котел + циркуляционники + светодиодный свет). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Собрал себе такую систему, аккумулятор 100Ач - 2350 грн, инвертор на 1000 Вт (2000 Вт кратковременно) - 1250 грн плюс зарядка за 550 грн (можно и проще взять) итого - 4150 грн - что никак не 10к грн. Я считал на 4АКБ по 200а/ч, и инвертор на 3квт. Добавлено через 8 минут КПД современных БП с ШИМ достигает 95% , Есть и 98. Но зато вся система остается универсальной и не требующей всяких лишних проводов и адаптеров. Вам нужно только сделать удлинитель от инвертора в ближайшую розетку (папа-папа) и все. Вообще-то, линия в 100 метров (100м туда и 100м обратно) из медного провода сечением 4mm^2 будет иметь сопротивление 0.84 Ома. При 10 Амперах, падение будет 8.4 вольта из 12 вольт имеющихся. Афигеть какой КПД!!! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ruthen Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Я считал на 4АКБ по 200а/ч, и инвертор на 3квт. ..... Вообще-то, линия в 100 метров (100м туда и 100м обратно) из медного провода сечением 4mm^2 будет иметь сопротивление 0.84 Ома. При 10 Амперах, падение будет 8.4 вольта из 12 вольт имеющихся. Афигеть какой КПД!!! Ну наверное у Вас 4 холодильника и (или) Вы считали плохие батареи (стартерные от автомобиля) которые не допускают глубокого разряда. А зачем 12 вольт тянуть? Инвертор ставится в непосредственной близости от аккумулятора и дальше линк к ближайшей розетке 220 В. Идея проложить отдельную проводку в 12В нецелесообразна. Единственно где это делают - шахты и сильно влажные помещения, но Вы бы видели толщину тех проводов ( и стоимость меди!) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Ну наверное у Вас 4 холодильника и (или) Вы считали плохие батареи (стартерные от автомобиля) которые не допускают глубокого разряда. Я посчитал, что проще и дешевле использовать АКБ на 200а/ч и разряжать их на 50%. Идея проложит отдельную проводку в 12В нецелесообразна. Так а я о чем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз