Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Генератор (+)

Vyacheslav

Рекомендовані повідомлення

вот только относительно земли уже нолем не будет.

Ну от чего же не будет?

У него же схема TN - PE и N соеденены болтом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

миф о том,что котел не работает от генератора-развеян.

 

Вы этот миф сами и создали........:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну от чего же не будет?

У него же схема TN - PE и N соеденены болтом.

 

Потому что сопротивление у земли далеко не ноль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что сопротивление у земли далеко не ноль.

Давайте-ка начнем с самого начала, а то, похоже, однозначного мнения на счет земли нет.

Итак, в дом заходит питающий кабель. Предположим трехфазный. Таким образом имеем четыре провода: три фазы и ноль, он же нейтраль. Возле дома выполняется контур заземления. В вводном щитке делаем повторное заземление нейтрали и получаем таким образом глухо заземленную нейтраль. Далее, разводку в доме выполняем по пятипроводной схеме: три фазы, нейтраль (N) и "земля" (РЕ). Во всех остальных распределительных щитках или во всех подключениях нейтраль и землю не путаем и на одну клемму не сажаем. Поэтому в распредщитках шина нейтрали корпуса не касается и крепится на изоляторах. Физический смысл: по заземляющему проводнику ток не течет (за исключением повреждения изоляции, но это уже аварийный случай).

Если бы земля обладала нулевым сопротивлением растеканию - это был бы идеальный случай, но реально сопротивление есть и оно зависит как от состава почвы, так и от его влажности. Поэтому выполняется повторное заземление, чтобы при пробое изоляции возникал ток, достаточный для срабатывания защитных устройств.

Теперь берем генератор. Неважно, какой одно- или трехфазный. В однофазном разницы нет, кто будет фазой, а кто нейтралью, потому что физически это одна изолированная от "земли" обмотка генератора. Так вот, одну клемму называем нейтралью и поступаем с ней также, как и с входящей нейтралью, т. е. заземляем. Таким образом, получаем источник электроэнергии с глухо заземленной нейтралью. Что касается техфазных генераторов, тут все просто: обмотки выполнены по схеме "звезда" и общая точка "лучей" и есть нейтраль, которую также необходимо заземлить.

Что же касается однофазных генераторов, то обмотка у них обычно состоит из двух половинок. Это сделано для возможности вырабатывать два напряжения на выбор - 230 В (обмотки соединены последовательно) и 115 В (обмотки соединены в параллель).

Вроде все :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что сопротивление у земли далеко не ноль.

А какое у земли сопротивление?

Сопротивление может быть у КОНТУРА заземления, проводимость земли принято считать бесконечно большой, а сопротивление бесконечно малым и в расчетах не учитывать.

Т.е. все что дальше контура заземления считается сверхпроводником и потенциал земли во всех точках планеты считается ОДИНАКОВЫМ.

То что Вы говорите о шаговом напряжении справедливо при заземлении электроустановок с десятками килоВольт или токах разряда молнии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давайте-ка начнем с самого начала, а то, похоже, однозначного мнения на счет земли нет.

Итак, в дом заходит питающий кабель. Предположим трехфазный. Таким образом имеем четыре провода: три фазы и ноль, он же нейтраль. Возле дома выполняется контур заземления. В вводном щитке делаем повторное заземление нейтрали и получаем таким образом глухо заземленную нейтраль. Далее, разводку в доме выполняем по пятипроводной схеме: три фазы, нейтраль (N) и "земля" (РЕ). Во всех остальных распределительных щитках или во всех подключениях нейтраль и землю не путаем и на одну клемму не сажаем. Поэтому в распредщитках шина нейтрали корпуса не касается и крепится на изоляторах. Физический смысл: по заземляющему проводнику ток не течет (за исключением повреждения изоляции, но это уже аварийный случай).

Так получается, что при подводе 3-х фазного напряжения к дому контур заземления под щитком делается для заземления неайтрали? А если к дому подвенено 2-х фазное напряжения? Надо ли делать контур и заземлять "0".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так получается, что при подводе 3-х фазного напряжения к дому контур заземления под щитком делается для заземления неайтрали?

Совершенно верно. Представим себе ситуацию: пробилась изоляция проводки в холодильнике (как пример). Холодильник заземлен через розетку. За счет повторного заземления нейтрали мы получаем такой путь тока: питающий автомат-холодильник-место пробоя изоляции-корпус холодильника-заземляющий проводник-точка соединения с нейтралью-питающий кабель-обмотка трансформатора подстанции-питающий автомат.

А вот другой сценарий, где есть контур заземчения, но он не связан с нейтралью нашего дома: питающий автомат-холодильник-место пробоя изоляции-корпус холодильника-заземляющий проводник-контур заземления-ближайший контур заземления-точка соединения с нейтралью-обмотка трансформатора подстанции-питающий кабель-питающий автомат.

Жирным я выделил одинаковые пути протекания тока. Но во втором варианте часть пути ток течет по земле и именно этот фактор будет определять величину тока. Причем, эта величина может быть такой, что не вызовет срабатывания автоматов и на корпусе нашего холодильника будет опасный для жизни потенциал.

Что же касается первого случая, то ток будет определяться сопротивлением петли фаза-ноль, а оно очень мало, так что ток, вызванный пробоем изоляции, будет велик и защита точно сработает.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот неплохая статейка с иллюстрациями

www.7-1.ru/main/subject-297

Да-а..... в моей электрике мне придется многое доделывать и кое-что переделывать:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совершенно верно.

Еще раз объясните. То есть в качестве заземления при 2-х фазной проводке можно использовать "0" фазы - так называемое "зануление корпуса". Только подключать заземление на "0" фазы надо после автомата нулевой фазы (если ориентироваться по направлению тока пробоя изоляции). Или же можно до автомата, если оба автомата (нулевой и фазный) сдвоены и срабатывают одновременно?

Змінено користувачем Viorel
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста у меня газовый котел когда работает от гинератора издает шум ( гудит ) это страшно????? какие могут быть последсвия. гинератор издает две фазы индикатор так показывает.

возможно ли в таком случае использовать котел.

генератор не заземляю

котел фондитал.

генератор навигатор 2.2кв китаец.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как насчет запуска генератора ! Нет никого дома ! Женщинам вобще проблема запускать !:pardon: В генераторе одна проблемка запускать его надо при выключенной нагрузке а потом только включать когда он войдет в режим! Я у себя ставил преобразователь 12В преобразовывает в 220В (но обязательно чтобы вырабатывал чистую синусойду-иначе двигатель сгорит!!!)работает прекрассно Аккомю 65 А ивсе! Автоматическое включение при пропадании напряж., включение рабоч сети и переход в режим заряда после включения 220. полная автоматика !!! Меня нет дома и я спокоин. Но генератор тоже не помешает но для остальных нагрузок. Да аккомулятор такой как на машине меняеш местами и хоть месяц бес света!;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно генератор недает чистую синусойду а движки этого очень нелюбят! Можно запороть! Но выход есть...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще раз объясните. То есть в качестве заземления при 2-х фазной проводке можно использовать "0" фазы - так называемое "зануление корпуса". Только подключать заземление на "0" фазы надо после автомата нулевой фазы (если ориентироваться по направлению тока пробоя изоляции). Или же можно до автомата, если оба автомата (нулевой и фазный) сдвоены и срабатывают одновременно?

Я полагаю, речь идет об однофазной проводке - фазный провод и нулевой.

1. Какой смыл вам разрывать ноль, не понимаю? Вообще же, насколько помню, запрещено разрывать ноль, если отсутствует защитное заземление.

2. Почему нельзя упростить ситуацию и сделав контур заземления, выполнить трехпроводную схему электроснабжение? Подключение УЗО при этом не составит никаких проблем.

Я не являюсь профессиональным электриком, просто проработал много лет в качестве спеца по бесперебоникам и часто сталкивался с проблемами заземления. Поэтому предлагаю надежную идеологию: свой контур заземления, к которому подключен ноль. Далее, как я писал выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста у меня газовый котел когда работает от гинератора издает шум ( гудит ) это страшно????? какие могут быть последсвия. гинератор издает две фазы индикатор так показывает.

возможно ли в таком случае использовать котел.

генератор не заземляю

котел фондитал.

генератор навигатор 2.2кв китаец.

А где стоит циркуляционный насос: внутри котла или отдельно? Если насос встроенный, то возможно гудит он. Происходит это, как правильно заметил уважаемый UA.DNEPR из-за того, что простецкий генератор вырабатывает не синусоидальное напряжение, которое в идеале должно быть в сети, а черти что. И это чорти что" еще зависит от загрузки генератора.

Что касается последствий, то вот вам мое мнение, оно основано на моих некоторых экспериментах и консультаций со специалистами по приводам: маломощные асинхронные моторы делаются с таким низким КПД, что хоть несинусоидальное напряжение и вызывает повышенный шум в работе и повышение температуры обмотки, это не приводит к катастрофическим последствиям. Учитывая, что циркуляционные насосы априори имеют температуру теплоносителя (около 80 градусов), повышением температуры можно пренебречь. Остается неприятный шум и все.

Эксперимент же я проводил такой: через простейший бесперебойник я подключал асинхронный маломощный двигатель, к которому крепил датчик термометра. После того, как температура переставала расти, я снимал сетевое напряжение и бесперебойник начинал вырабатывать напряжение прямоугольной формы (так называемая апроксимация синусоиды). При этом немного менялись обороты двигателя (что некритично), менялся звук и градусов на 15-20 росла температура. И все.

Разумется, я не буду настаивать на безусловности опыта, есть противники такого решения. Так что все ИМХО.

А нейтраль генератора заземлите. Выше я писал об этом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у Изуита и спросите об опыте эксплуатации.

3 месяца - это что то нереальное, максимум неделю делают.

у Иезуита не буду. его мнение не в пользу авалоно, afaik :rolleyes:

реальное-нереальное - факт остается фактом. правда они дали замену, которая (тьху-тьху) работает, так что особых претензий нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где стоит циркуляционный насос: внутри котла или отдельно? Если насос встроенный, то возможно гудит он. Происходит это, как правильно заметил уважаемый UA.DNEPR из-за того, что простецкий генератор вырабатывает не синусоидальное напряжение, которое в идеале должно быть в сети, а черти что. И это чорти что" еще зависит от загрузки генератора.

Что касается последствий, то вот вам мое мнение, оно основано на моих некоторых экспериментах и консультаций со специалистами по приводам: маломощные асинхронные моторы делаются с таким низким КПД, что хоть несинусоидальное напряжение и вызывает повышенный шум в работе и повышение температуры обмотки, это не приводит к катастрофическим последствиям. Учитывая, что циркуляционные насосы априори имеют температуру теплоносителя (около 80 градусов), повышением температуры можно пренебречь. Остается неприятный шум и все.

Эксперимент же я проводил такой: через простейший бесперебойник я подключал асинхронный маломощный двигатель, к которому крепил датчик термометра. После того, как температура переставала расти, я снимал сетевое напряжение и бесперебойник начинал вырабатывать напряжение прямоугольной формы (так называемая апроксимация синусоиды). При этом немного менялись обороты двигателя (что некритично), менялся звук и градусов на 15-20 росла температура. И все.

Разумется, я не буду настаивать на безусловности опыта, есть противники такого решения. Так что все ИМХО.

А нейтраль генератора заземлите. Выше я писал об этом.

 

На свое практике Насос при работе на П образном или пило образном долго неработает! Он воспринимает сбой синусойды и идет подгар несразу но .....Можно подобрать преобразователи с максемально приближенной синусойдой тогда вобще делаеш 2 ю систему!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно генератор недает чистую синусойду а движки этого очень нелюбят! Можно запороть! Но выход есть...

 

какой выход ??????????? и какие движки ???????????????

Змінено користувачем ВІТАЛІК
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где стоит циркуляционный насос: внутри котла или отдельно? Если насос встроенный, то возможно гудит он. Происходит это, как правильно заметил уважаемый UA.DNEPR из-за того, что простецкий генератор вырабатывает не синусоидальное напряжение, которое в идеале должно быть в сети, а черти что. И это чорти что" еще зависит от загрузки генератора.

Что касается последствий, то вот вам мое мнение, оно основано на моих некоторых экспериментах и консультаций со специалистами по приводам: маломощные асинхронные моторы делаются с таким низким КПД, что хоть несинусоидальное напряжение и вызывает повышенный шум в работе и повышение температуры обмотки, это не приводит к катастрофическим последствиям. Учитывая, что циркуляционные насосы априори имеют температуру теплоносителя (около 80 градусов), повышением температуры можно пренебречь. Остается неприятный шум и все.

Эксперимент же я проводил такой: через простейший бесперебойник я подключал асинхронный маломощный двигатель, к которому крепил датчик термометра. После того, как температура переставала расти, я снимал сетевое напряжение и бесперебойник начинал вырабатывать напряжение прямоугольной формы (так называемая апроксимация синусоиды). При этом немного менялись обороты двигателя (что некритично), менялся звук и градусов на 15-20 росла температура. И все.

Разумется, я не буду настаивать на безусловности опыта, есть противники такого решения. Так что все ИМХО.

А нейтраль генератора заземлите. Выше я писал об этом.

 

циркуляционный насос стоит внутри котла . когда подключаю котел через стабилизатор Тавр СН-200 1978г выпуска шум немного уменьшаеться .

прочитал ваши посты и генератор обезательно заземлю

Большое спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я полагаю, речь идет об однофазной проводке - фазный провод и нулевой.

1. Какой смыл вам разрывать ноль, не понимаю? Вообще же, насколько помню, запрещено разрывать ноль, если отсутствует защитное заземление.

2. Почему нельзя упростить ситуацию и сделав контур заземления, выполнить трехпроводную схему электроснабжение? Подключение УЗО при этом не составит никаких проблем.

Я не являюсь профессиональным электриком, просто проработал много лет в качестве спеца по бесперебоникам и часто сталкивался с проблемами заземления. Поэтому предлагаю надежную идеологию: свой контур заземления, к которому подключен ноль. Далее, как я писал выше.

 

Около дома можно сделать контур заземления. Займусь этим весной-летом. А вот в квартире...... здесь же на этаже не вкопаешь уголки. Поэтому предлогают в статейке "занулять" корпуса приборов.

 

В той ссылке показано, как правильно "занулить" корпус. Разрывать "0" в этом случае не надо, корпус садится на "0" параллельно. Насколько я понял, главное это сделать после автомата нулевой фазы. Или же, чтобы автоматы (фазный и нулевой) были сдвоены.

Надо посоветоваться еще в этой ветке.

www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=18751

652724107__2.jpg.d7d06b6e2ff4c2f15567672c05e958b3.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это квартира, то предлагаю такую идеологию:

3955720_d00702e3.jpg

Тогда размыкая ноль, вы не разрываете "заземление". По сути, показано, как организовать трехпроводную схему. Далее по дому вы ведете проводку, не путая "землю" и ноль и нигде не соединяя их вместе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой выход ??????????? и какие движки ???????????????

 

А как насчет запуска генератора ! Нет никого дома ! Женщинам вобще проблема запускать ! В генераторе одна проблемка запускать его надо при выключенной нагрузке а потом только включать когда он войдет в режим! Я у себя ставил преобразователь 12В преобразовывает в 220В (но обязательно чтобы вырабатывал чистую синусойду-иначе двигатель сгорит!!!)работает прекрассно Аккомю 65 А ивсе! Автоматическое включение при пропадании напряж., включение рабоч сети и переход в режим заряда после включения 220. полная автоматика !!! Меня нет дома и я спокоин. Но генератор тоже не помешает но для остальных нагрузок. Да аккомулятор такой как на машине меняеш местами и хоть месяц бес света!Генератор тоже нужен но восновном для быт техники и когда он включится можно подзаряжать аккомулятор. При двойном подключениигенератор и преобразователь почти идеальная схема.;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аккомю 65 А ивсе! Автоматическое включение при пропадании напряж., включение рабоч сети и переход в режим заряда после включения 220. полная автоматика !!! Меня нет дома и я спокоин. Но генератор тоже не помешает но для остальных нагрузок. Да аккомулятор такой как на машине меняеш местами и хоть месяц бес света!Генератор тоже нужен но восновном для быт техники и когда он включится можно подзаряжать аккомулятор. При двойном подключениигенератор и преобразователь почти идеальная схема.;)

У меня вчера, пока подсоединял щиток с переключателями на питание дома от генератора, проработал котел + циркуляционный насос ТП (250 Вт)на 65 Ач аккумуляторе аж 1.5 часа. Сами посчитаете, сколько раз в сутки надо его менять чтобы месяц без света:lol:

З.Ы. аккумулятор 3 года был в эксплуатации на машине. Новый, ИМХО, хватит на дольше, поэтому поделите полученный результат на 2:Bravo:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот начитался всяких ПУЭ:) и задумалсо...Хотел сначала сделать ручной ввод резерва (РВР) как на схеме 1.с помощью двухпозиционного 3п.выключателя(на самом деле там еще нейтральное положение есть). У меня три фазы,на первой-все основное,на второй-насос (что важно-а на первую фазу сажать не хочу-т.к.свет мигает в момент пуска)-кондиционеры-второй этаж,а на третьей всякая лабуда-часть двухфазной розетки,часть 3 ф.каменки сауны,гараж и освещение двора. Вот теперь и чешу репу-мона ли разорвать ноль на 2х фазах,которые будут питаться от гены-а на третьей-не рвать? И не будет ли ничего плохого,когда дадут ток с ТП,а у меня 2 фазы от гены,а 1-с ТП? Или лучше как на схеме 2-разорвать 3 фазы-а ноль не рвать как по ПУЭ-и тупо один вывод гены заземлить на N-что не по ПУЭ наверное? Или лучше на РЕ-хотя они все равно соединены в вводном щитке-схема TN-C-S-тогда без разницы-какой-то потенциал с гены "растекется" по контуру заземления,газовой трубе,воротам гаража,входной металлической двери?

 

Как думает прогрессивное человечество и люди доброй воли?

 

P.S. Может входную дверь убрать из списка?-а то я ишшо молодой-пожить охота-до момента пуска адронного коллайдера:)...

1597601821_.JPG.1a9a1e3f1076f46b939c4ba53154651e.JPG

Змінено користувачем Алекс
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схема №2 - ОК, при условии нормального заземления!!!!Еще, между двух любых фаз, до рубильника, включаете последовательно 2 лампы (накаливания) и выключатель. При работе от гены выключатель включаете, и как только лампы загорятся - радосно бежите вырубать гену! Если возмете 4х полюсный рубильник то выключатель нах. Я себе поставил еще звонок (АСКО на ДИП рейку) - чтобы не пропустить радостный момент.

Удачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...