Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент- арматура:варить или вязать?

Andrey Melnick

Рекомендовані повідомлення

Последнее утверждение спорно.

 

СНиП 2.03.01-84 пишет:............

Согласен!

Разумеется 20 мм не догма, просто для частного строительства этого расстояния в подавляющем большинстве случаев достаточно, а вот фракция щебня, которая обычно используется на мой взгляд не позволяет качественно сформировать более тонкий защитный слой:( Вот я и написал 20мм

 

 

При продольном соединении только ванная сварка, как считается, не ослабляет арматуру. Тем не менее, даже ванную сварку я разношу по сечению. Ну его…

 

Я не упомянул ванную и шлаковую сварку только потому, что хоть ее использование не ограничевается, эти виды сварки в основном применяются при сварке тяжелых арматурных конструкций (когда требуется наварить большой объем металла) а именно:

от 20мм до 34мм - одним электродом

от 34 - гребенкой из 3-4 электродов

Так же ее нельзя применять при перекрестных соединениях - фактически она не вписывается в тему

 

А на счет того, что ванная сварка (да и вообще любая другая) не ослабляет арматуру не согласен! Объясню почему:

Сам принцип ванной сварки обуславливает более широкую зону термического влияния, которя имеет более высокую зернистость и меньшую стойкость к хрупкому разрушению, если не выполнялась нормализация стали, хотя это может

 

Добавлено через 17 минут

Значение ИМЕЕТ. Вязка проволокой обеспечивает электрический контакт арматуры, соответственно обеспечивает равномерное распределение электрических потенциалов (эквипотенциальность) по всей площади ж/б и уменьшает шаговое напряжение при, например, ударе молнии.

При чем тут "шаговое напряжени" вы арматуру, что бетоном заливать не будете или землей засыпите?

Электрический потенциал в арматуре бетона вообще не есть хорошо - это вызывает ее коррозию, а посему ее использование в качестве заземления тоже не есть хорошо поскольку потенциал будет в сотни вольт:fool:

Кстати контакт в арматуре необходимый при ударе молнии вязка не обеспечит! Или вы думаете она сработает по типу газовых разрядников?! Ведь не факт, что молния пойдет в нужном вам направлении!!!

 

Если арматура связана пластиком, то такой фундамент не допускается использовать в качестве заземляющего устройства - приходится строить отдельное. И подключить его к системе уравнивания потенциалов затруднительно - требуется объединять множество точек по периметру.

 

Норму на СНИП или ГОСТ, в котором вообще описывается использование фундамента в качестве заземления В СТУДИЮ!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При чем тут "шаговое напряжени" вы арматуру, что бетоном заливать не будете или землей засыпите?

При том, что железобетон лучший проводник, чем земля.

Электрический потенциал в арматуре бетона вообще не есть хорошо - это вызывает ее коррозию, а посему ее использование в качестве заземления тоже не есть хорошо поскольку потенциал будет в сотни вольт

Матчасть учим перед тем, как подобную чепуху городить и чего-то "советовать"!

Норму на СНИП или ГОСТ, в котором вообще описывается использование фундамента в качестве заземления В СТУДИЮ!

 

Раз 5 приведена, но извольте, раз поиском не умеем пользоваться.

 

ДБН В.2.5-27-2006 "Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд"

2.4 Заходи захисту у разі непрямого дотику в електроустановках, в яких не застосовані системи БННН, ЗННН і ФННН

...

2.4.1.9 У кожному будинку (споруді) повинна бути виконана основна система зрівнювання потенціалів, яку слід реалізувати шляхом приєднання до головної заземлювальної шини електроустановки таких провідних частин (див. також 4.1.4):

 

- захисних провідників;

 

- заземлювальних провідників пристроїв захисного, функціонального та блискавко-захисного заземлень, якщо такі пристрої в електроустановці будинку (споруди) передбачені (див. також 2.4.1.8 );

 

- металевих труб комунікацій, які входять у будинок (споруду) зовні: холодного і гарячого водопостачання, каналізації, опалення, газопостачання (у разі наявності ізолюючої вставки на вводі в будинок приєднання здійснюється після неї з боку будинку) тощо;

 

- металевих частин каркаса будинку (споруди) і металевих конструкцій виробничого призначення;

 

- металевих частин систем вентиляції і кондиціювання;

 

- основних металевих частин для підсилення будівельних конструкцій таких, як сталева арматура залізобетону, якщо це можливо;

 

- металевих покриттів (оболонок, екранів, броні) телекомунікаційних кабелів (при цьому слід прийняти до уваги вимоги власника зазначених кабелів або організації, яка обслуговує ці кабелі, щодо такого приєднання).

 

Провідні частини, які входять у будинок (споруду) зовні, повинні бути з'єднані з провідниками основної системи зрівнювання потенціалів якомога ближче до точки вводу цих частин в будинок (споруду).

...

4.1 Заземлювальні пристрої

...

4.1.2.1 При спорудженні заземлювального пристрою можуть бути використані:

 

а) природні заземлювачі:

 

- металеві і залізобетонні конструкції будинків та споруд, які знаходяться в контакті із землею, в тому числі залізобетонні фундаменти, які мають гідроізоляційні покриття, в неагресивних, слобоагресивних та середньоагресивних середовищах;

 

- свинцеві оболонки прокладених у землі кабелів, а також інші довговічні металеві покриття кабелів, з яких забезпечено стікання струму замикання у землю;

 

- інші провідні частини, які розміщені в землі і забезпечують виконання вимог, що наведені в 4.1.1.1, наприклад, обсадні труби артезіанських колодязів, свердловин, шурфів;

 

б) штучні заземлювачі:

 

- стержні, штаби, профіль, канати тощо;

 

- металеві ґратчасті конструкції, що укладаються у фундамент будинків та споруд під час будівництва (фундаментні заземлювачі).

 

Заземлювач може вважатись таким, що відповідає вимогам захисного заземлення, тільки в разі неможливості повного або часткового його демонтажу (навіть тимчасового) без відома персоналу, який експлуатує електроустановку.

 

Залізобетонна конструкція, наприклад, фундамент будинку або споруди, може розглядатися як провідна частина, що придатна до виконання функцій заземлювача захисного заземлення, якщо виконуються такі умови:

 

- принаймні близько 50% вертикальних і горизонтальних стержнів сталевої арматури з'єднані між собою зваркою або надійно зв'язані дротом;

 

- вертикальні стержні сталевої арматури з'єднані між собою зваркою або надійно зв'язані дротом;

 

- забезпечена електрична безперервність з'єднань сталевої арматури кожного блоку збірного залізобетону з арматурою суміжних блоків;

 

- сталева арматура залізобетону не є попередньо напруженою.

 

У разі використання залізобетонного фундаменту будинку або споруди як природного заземлювача рекомендується шляхом зварювання з'єднувати в єдину систему сталеву арматуру фундаменту і елементи суміжних будівельних конструкцій будинку (споруди), такі як сталеву арматуру залізобетонних колон та металеві колони.

...

Кстати контакт в арматуре необходимый при ударе молнии вязка не обеспечит!

Что Вы говорите? Доказывайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При продольном соединении только ванная сварка, как считается, не ослабляет арматуру. Тем не менее, даже ванную сварку я разношу по сечению. Ну его…

Ровняли арматуру сваренную, наверное, ванной сваркой - так пару раз отваливалась именно на этой сварке если фигачить по ней молотком, при этом в месте излома сталь такая якобы ее сломали по живому, не видно старых трещин и т.д., но все-таки в этом месте самая слабая точка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотелось бы сразу оговориться, что я не специалист в электротехнике, я скорее специалист в сфере прочности конструкций, однако как инженер некоторый набор знаний в этой области все же имею.

 

Честно говоря не ожидал, что найдется СНИП регламентирующий использование фундаментов в качестве заземления, особенно если учесть что ГОСТы и СНИПы у нас "приравнены" к гос. тайне и найти их все в открытом виде невозможно.

И вдвойне не ожидал, что там будет "...залізобетонні фундаменти, які мають гідроізоляційні покриття"

Лично для меня - это глупо, кстати это далеко не первая глупость увиденая мной в ГОСТах и откуда они там берутся я имел счастье узнать побеседовав с разработчиком одного из них (ему видите ли так было нужно):o

Потому что:

 

  1. Предпосылка использования фундаментов в качестве заземления связана с проводимостью бетона, который в МОКРОМ состоянии имеет практически такое же сопротивление как у земли, а сухой вобще можно рассматривать как диэлектрик (в данном контексте)
  2. Там не указаны типы фундаментов, к которым это применимо, а это принципиально
  3. Принципы гидроизоляции фундаментов с момента написания этого СНИПа (когда была только смола) существенно изменились, так же стало принято утеплять фундаменты, причем ни чем нибудь, а экструдированным ППС, который имеет практически нулевую гигроскопичность и такую же проводимость.

 

Например:

 

  • в случае применения свайного фундамента и его подвидов - это применимо, поскольку свая не гидроизолирована и будет всегда работать во влажной среде...
  • в случае неизолированной молитной плиты лежащей на влажном грунте - применимо, влага и все такое...
  • в случае ленточного фундамента - применимо частично и зависит от того насколько хорошо выполнена изоляция (чем лучше, тем хуже :-) )
  • в случае плитного фундамента гидроизолированного полимерной пленкой - не применимо, а сделанного по принципу "Шведская плита" и подавно!

Для незаглубленных фундаментов так же нельзя забывать про промерзание земли, проводимость которой также падает

 

Вторая глупость (скорее просто перестраховка) - это то, что органичение касается только предварительно натяженной арматуры. Это ограничение вызвано лишь тем, что проходящий ток может вызвать наргевание арматуры и ее растяжение (ее собственно так и натягивают), потерю прочности всей конструкции в целом,

но дело в том, что это же действительно и для обычной арматуры, просто обычную арматуры используют для более коротких пролетов, где прогиб не так заметен, однако ведет себя она аналогично напряженной.

Правда, как в первом так и во втором случае, для нагрева арматуры токи должны быть довольно приличными (скорее проводка сгорит, чем арматура так нагреется)

 

По поводу скрутки арматуры я спорить не буду, а просто сошлюсь на авторитетную книгу доктора технических наук Р.Н.Карякина

"НОРМЫ УСТРОЙСТВА СЕТЕЙ ЗАЗЕМЛЕНИЯ" (2-е издание, В книге учтены дополнительные норм.требования к сетям заземления и молниезащиты, учитывающие новые стандарты Международной Электротехнической Комиссии (МЭК):60364-5-54-2001)

Стр 135-136 Четко говорится, что для соединения арматуры, при использовании фундамента в качестве заземления, должна использоваться сварка

Книга конечно не СНИП, на нее к сожалению не сошлешся при здаче в эксплуатацию дома

 

Теперь по коррозии: С чего вы взяли, что коррозия там отсутствует?

Погуглите "электрокоррозия бетона"

Если из за того, что ток переменный, но вы заблуждаетесь, она там есть, просто значительно меньшая и вот что к примеру говорит нам другой СНИП

 

СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

ОТ ЭЛЕКТРОКОРРОЗИИ

 

2.62. Защита от электрокоррозии должна быть предусмотрена:

при наличии блуждающих токов от установок постоянного тока для:

железобетонных конструкций зданий и сооружений отделений электролиза;

конструкций сооружений электрифицированного на постоянном токе рельсового транспорта;

трубопроводов, коллекторов, фундаментов и других протяженных подземных конструкций зданий и сооружений, расположенных в поле тока от постороннего источника;

от действия переменного тока при использовании железобетонных конструкций в качестве заземляющих устройств

......................

А в случае с постоянным током, так вообще запрещено использование ж/б фундаментов для заземления (тот же СНИП)

2.72. Не допускается использование в качестве заземлителей железобетонных фундаментов, подвергающихся средней и сильной степени агрессивного воздействия, а также железобетонных конструкций для заземления электроустановок, работающих на постоянном электрическом токе.
Но вы правы в одном - заземлить арматуру (не использовать в качестве заземления, а именно заземлить) лишним не будет (это же советует сделать при возможности приведенный вами СНИП), это выровняет потенциал возникающий от блуждающих токов и прочей хрени, относительно земли и убережет от той же коррозии

При этом заземление электроприборов все же выполнить отдельно (выровнявнивание потенциалов отдельная тема)

 

Для sanykrimea

Как по мне, мы уже вылезли за тему данного топика, есть отдельная тема про заземление www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=92633, предлогая дальше спорить по данному вопросу там (я скопирую туда этот пост)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Честно говоря не ожидал, что найдется СНИП регламентирующий использование фундаментов в качестве заземления, особенно если учесть что ГОСТы и СНИПы у нас "приравнены" к гос. тайне и найти их все в открытом виде невозможно.

Это основной документ, регламентирующий в Украине электробезопасность в зданиях - жилых, административных общественных и пр. Есть в свободном доступе, в каждом проекте есть ссылки на него. Как можно такого слона не заметить???

 

Есть, действующие в Украине стандарты Международной электротехнической комиссии ІЕС 364-5-54-80 Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 54. Заземляющие устройства и защитные проводники (ГОСТ Р 50571.10-96 в РФ)

 

542 ЗАЗЕМЛЕНИЕ

...

542.2 Заземлители

...

542.2.1 В качестве заземлителей могут быть использованы находящиеся в соприкосновении с землей:

 

- металлические стержни или трубы;

 

- металлические полосы или проволока;

 

- металлические плиты, пластины или листы;

 

- фундаментные заземлители;

 

- стальная арматура железобетона.

 

Примечание - Возможность использования в качестве заземлителей предварительно напряженной арматуры в железобетоне должна быть обоснована расчетными данными;

 

- стальные трубы водопровода в земле при выполнении условий 542.2.5;

 

- другие подземные сооружения, отвечающие требованиям 542.2.6.

 

Примечание - Эффективность заземлителя зависит от конкретных грунтовых условий, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны количество и конструкция заземлителей. Значение сопротивления растеканию заземлителя может быть рассчитано или измерено.

 

 

Лично для меня - это глупо,

Это от непонимания (необходимо разбираться в электротехнике и знать существующую нормативную базу) - эта норма есть и в молниезащите и в промышленных зданиях и ещё в нескольких документах и у нас и в РФ.

Предпосылка использования фундаментов в качестве заземления связана с проводимостью бетона, который в МОКРОМ состоянии имеет практически такое же сопротивление как у земли, а сухой вобще можно рассматривать как диэлектрик (в данном контексте)

Это только Ваша выдумка. Повторяю: сухой железобетон - проводник.

Там не указаны типы фундаментов, к которым это применимо, а это принципиально

Непринципиально. Должен быть только контакт железобетона с землёй.

Например: Потому что: ..

Не надо рассуждать. Для напряжения молнии никакой ЭППС не помеха. Для уравнивания потенциалов внутри дома без разницы - стоит дом на вечной мерзлоте или на воздушной подушке.

 

 

Вторая глупость (скорее просто перестраховка)

Опять же - это только Ваша придумка, а не глупость. Речь о токах молнии и электродинамических силах, возникающих в арматуре.

Стр 135-136 Четко говорится, что для соединения арматуры, при использовании фундамента в качестве заземления, должна использоваться сварка

Не знаю о какой чёткости Вы говорите (положено цитату приводить, а не свои домыслы) - я вижу что, скорее всего Вы смотрите на присоединение колонн к фундаменту, выдавая это за всю арматуру.

 

Теперь по коррозии: С чего вы взяли, что коррозия там отсутствует?

Погуглите "электрокоррозия бетона"

Если из за того, что ток переменный, но вы заблуждаетесь, она там есть, просто значительно меньшая

Я вижу только Ваши заблуждения, неграмотность и обилие слов без понимания их сути (из гугла), причём принципиальные.

 

Это Вы предлагаете создать условия для коррозии, скрутив арматуру пластиком. Коррозия возникает из-за разности потенциалов между отдельными прутками,и между каркасом и землёй. Вот чтобы не было электрокоррозии и требуется обеспечить электрическую связь, скрутив проволокой (ни в коем разе не предложенными Вами пластиковыми стяжками !) прутья и обеспечив эквипотенциальность на всей площади. О чём я сразу же и говорил.

заземлить арматуру (не использовать в качестве заземления, а именно заземлить) лишним не будет (это же советует сделать при возможности приведенный вами СНИП), это выровняет потенциал возникающий от блуждающих токов и прочей хрени, относительно земли и убережет от той же коррозии

При этом заземление электроприборов все же выполнить отдельно (выровнявнивание потенциалов отдельная тема)

Не надо придумывать ничего своего, тем более в области в которой Вы совершенно не разбираетесь! Фундамент в первую очередь должен использоваться как естественный заземлитель. И он должен быть присоединён к системе уравнивания потенциалов на главной заземляющей шине . Не надо городить чепуху про отдельное заземление электроприборов - Вы уже вообще запутались во всём этом. А это потому, как знаний и опыта в этой области нет совершенно.

 

Если не понимаете на чём основаны требования нормативных документов - просто выполняйте их. Не надо выдумывать глупости в оправдание своей некомпетентности в этом вопросе.

 

Подробно рассказывать о заземлении и эквипотенциальности здесь не буду - вопрос обширен и интересен лишь специалистам. Чтобы понимать о чём речь необходимо иметь базовые знания в электротехнике.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предложил же перейти в другую тему, чтобы не засерать! Так нет же

Так нечего засерать тему и морочить людям головы чепухой - надо было своё "полезное" сообщение там и писать :fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...

ребята, сколько простоит такая конструкция?

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

будет это

 

мачта высотой 25 метров с растяжками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для мачты (пусть даже лёгкой) маловато выглядит, имеется ввиду все параметры каркаса - ширина и глубина.

Вы бы посоветовались с профессиональным конструктором, дабы потом не рухнуло.

Насколько понимаю такие мачты просто-так ставить незя, ветровые нагрузки даже растяжки не совсем компенсируют.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ребята, сколько простоит такая конструкция?

Поки не впаде.:twisted: А серйозно - Вам потрібно ставити два яруси розтяжок. Для фундаменту цього повністю вистачить, основне навантаження на розтяжки. Ці три точки бажано забетонувати - з одної точки має виходити дві розтяжки - на нижній та верхній яруси. Велике значення має вертикальність, якої Ви мусите добитись розтяжками. Удачі:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомые строители говорят что самое важное хорошо про трамбовать подсыпку вокруг фундамента. Это можно сделать с помощью Вибротрамбовки или виброплиты. ОТ качества трамбовки зависит то насколько фундамент будет стоять и не трескаться
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомые строители говорят что самое важное хорошо про трамбовать подсыпку вокруг фундамента. Это можно сделать с помощью Вибротрамбовки или виброплиты. ОТ качества трамбовки зависит то насколько фундамент будет стоять и не трескаться

 

Не совсем верное высказывание - подсыпка вокруг фундамента -имеется ввиду обратная засыпка?

Как будет служить фундамент дома зависит не только от обратной засыпки, а от целой массы других факторов которые здесь нет смысла озвучивать.

сообщение написано с целью рекламы виброплит и трамбовок (кстати нужный, хороший инструмент), так есть специальный раздел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для увязки арматуры сегодня в Украине появились маленькие моточки проволоки: по 50, 110 или 250 м.

Выглядят они , примерно, так:

mal_motok.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для фундаменту цього повністю вистачить, основне навантаження на розтяжки. Ці три точки бажано забетонувати - з одної точки має виходити дві розтяжки - на нижній та верхній яруси. Велике значення має вертикальність, якої Ви мусите добитись розтяжками. Удачі:beer:

 

дякую. під розтяжки пішли рейки по 2 метри. 1,5 під землею і решта зверху.

 

розтяжек планується 3 або 4 яруси.

 

i-568.jpg

 

i-567.jpg

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

розтяжек планується 3 або 4 яруси

На таку висоту вистачає два яруси (з запасом). Монтаж з 3-4 значно складніший - потрібно рівномірно натягнути 9 чи 12 тросиків - це досить складно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

маленькие моточки проволоки

 

Так отож шо маленькие. Как отрезать нужную длину? Каждую штучку отдельно?:o

 

Я беру в "Метизнике" от бухты заводской намотки отрезают сколько надо. Потом по бухте три пропила болгаркой и получаю три пучка нужной длины.

Отдельно: зачем оцинкованое?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На таку висоту вистачає два яруси (з запасом). Монтаж з 3-4 значно складніший - потрібно рівномірно натягнути 9 чи 12 тросиків - це досить складно.

питання не в складності монтажу, а в безпеці та надійності. я не хочу щоби впало. досвідчені товарищі підказують, що треба 4 рівня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так отож шо маленькие. Как отрезать нужную длину? Каждую штучку отдельно?:o

 

Я беру в "Метизнике" от бухты заводской намотки отрезают сколько надо. Потом по бухте три пропила болгаркой и получаю три пучка нужной длины.

Отдельно: зачем оцинкованое?

Вам хорошо, Вы из Запорожья и знаете где Метизник. Но в других городах очень мало торговых предприятий, которые себе завозят на склад проволоку для того, чтобы ее отматывать, или они за то, что отматывают существенно увеличивают цены.

Один из торговцев сетки берет у нас проволоку увязочную и продает 1 моток за 2-3 месяца. Конечно, ему выгоднее взять в маленьких моточках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

досвідчені товарищі підказують, що треба 4 рівня.

Мало вони досвідчені. 30 метрові мачти по совдеповським армійським вимогам кріпили двома ярусами. За два роки не впав ні один. А особисто в мене років з вісім відстояв армійський 18м "телескоп" з одним ярусом. Не падав. При чому просто на плиті.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Варить ни в коем случае нельзя, на местах сварки очень быстро появится коррозия

 

коррозия появится и без сварки в не правильно выполненном бетонном изделии.

 

 

 

domotadoja.ru/lentochniy-undament/

 

вот такие ссылки это рекомендации на уровне художественной литературы, после прочтения надо сразу же про них забыть))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую. під розтяжки пішли рейки по 2 метри. 1,5 під землею і решта зверху.

 

розтяжек планується 3 або 4 яруси.

 

Якоря под растяжки мачты, как я понял, установлены так, что будут работать на излом. Я заставлял подрядчиков такое переделывать. Для мачты 25 метров достаточно 2 яруса растяжек. Хотя, все зависит от типа секций мачты, которые будут использованы и того, что будет установлено на мачте.

Если нужно, могу дать координаты спецов, которые на этом "зубы съели".

На фото якорь и мачта высотой 30 метров.

1538162378_.thumb.JPG.e2dfa796e1630a853428be4f44a1f766.JPG

230812483_.thumb.JPG.29c615c378e1637a01426e04c585d3f2.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дякую. під розтяжки пішли рейки по 2 метри. 1,5 під землею і решта зверху.

 

розтяжек планується 3 або 4 яруси.

 

(ссылка на изображение устарела)

 

В земле просто 1,5 метра швеллера?

 

Наши подрядчики иногда изготавливали якоря кустарным способом, но при этом варили швеллера буквой "Т", при этом длина якоря была около 3-х метров. Зарывали в землю эту "Т" вверх ногами, причем не просто зарывали, а заливали бетоном. Угол между верхней растяжкой и мачтой должен быть примерно 30 градусов. Если меньше, устойчивость ухудшается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это не швеллер, а рельса. просто в земле, залита бетоном. угол крепления растяжки получился 45%. имхо скорее сломается мачта и порвутся тросы, чем согнется или сломается рельса. 4 яруса подсказал товарищ, у которого вроде опыта достаточно ut7uv.ham.net.ua/?set=gallery&mc=category&ide=4

 

антенна будет стоять такая www.optibeam.info/index.php?article_id=112&clang=1

 

мачта дюралевая, вроде крепкая

 

i-573.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Друзья мои скажите кто знает, а что за приспособление в руках у трудящегося?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...