Бигдус Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Да, по расчету так и получается. Также я исхожу из нынешних мытарств со срабатывающими от утечек УЗО. Лазить в щит в ближайшие десятилетия после окончания ремонта нет ни малейшего желания. Как и бороться со срабатываниями УЗО, в аварийном режиме искать утечки, причем по "закону подлости" в самое неподходящее время. В общем, УЗО с номиналом 10мА получается неприлично много, ведь из нормативного расчета, оно выдержит максимум 1,6 кВт нагрузки (учитывая еще кабель). Дорисую щиток - чую, что меня высмеют. Для дорисовки наполнения ГРЩ осталось "втулить" разрядники. Ну чего там выкладывайте....Я с дифами сцепился 20лет назад когда французкое посольства делал... Там не тупые ребята мутили...нашеми руками исполняли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Ну чего там выкладывайте....Я с дифами сцепился 20лет назад когда французкое посольства делал... Там не тупые ребята мутили...нашеми руками исполняли Чтобы дорисовать, мне нужно знать, сколько полюсов в щитке занимает одно 1-фазное Реле Напряжения (РН). И сколько полюсов занимает один 1-фазный разрядник. Добавлено через 21 минуту Вот "на вскидку" посмотрел hager. Однополюсный hager-shop.com.ua/c68-Zashchita_ot_molnii/p1425041960-Grozozashchitniy_rozryadnik_klassa_1_1p_50kA_Up Трехполюсный hager-shop.com.ua/c68-Zashchita_ot_molnii/p1425041963-Grozozashchitniy_rozryadnik_klassa_1_3p_100kA_Up Как я понял, на "нуль" и "землю" разрядники не ставятся? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Как я понял, на "нуль" и "землю" разрядники не ставятся? Установка УЗИП в системах TN 1 - ввод распределительной сети; 2 - распределительный щит; 3 - главный заземляющий зажим (шина); 4 - УЗИП; 5а, 5b - заземление УЗИП; 6 - защищаемое оборудование; F - защитное устройство, указанное изготовителем (предохранитель, автоматический выключатель, УДП); RА - заземляющий электрод (сопротивление); RB - заземляющий электрод (сопротивление) системы питания 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 Чтобы дорисовать, мне нужно знать, сколько полюсов в щитке занимает одно 1-фазное Реле Напряжения (РН). И сколько полюсов занимает один 1-фазный разрядник. 3 _____________ 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 23 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 (змінено) А вот 3-мя 1-ф АВ низяяяяяя. Если нельзя, значит, сейчас перерисую с 3-х однофазных АВ на один 3-х фазный. Добавлено через 5 минут Установка УЗИП в системах TN 1 - ввод распределительной сети; 2 - распределительный щит; 3 - главный заземляющий зажим (шина); 4 - УЗИП; 5а, 5b - заземление УЗИП; 6 - защищаемое оборудование; F - защитное устройство, указанное изготовителем (предохранитель, автоматический выключатель, УДП); RА - заземляющий электрод (сопротивление); RB - заземляющий электрод (сопротивление) системы питания Осталось разобраться, что за защитное устройство нужно ставить перед разрядниками. F - защитное устройство, указанное изготовителем (предохранитель, автоматический выключатель, УДП) На рисунке разрядники, как я понял, 1-фазные? И защитные устройства однофазные? Или я чего-то не так понял? PS Вот прочитал о РН. cabel.com.ua/articles/20/ Однофазное или трехфазное реле напряжения: принципиальное различие Как нам уже известно, реле напряжения предназначено для защиты оборудования. Если Ваше оборудование однофазное - то и реле напряжения должно быть однофазным. Трехфазное реле напряжения (правильное промышленное название - реле контроля и чередования фаз)служит для защиты исключительно 3-фазных двигателей. Таким образом, если в Ваш дом/квартиру заходит три фазы, то для защиты Вашего однофазного оборудования Вам потребуется три однофазных реле. На заметку: Некоторые электрики вполне обосновано могут возразить, что трехфазное реле напряжение тоже будет защищать однофазных потребителей от скачков напряжения. Да - это правда. Но правда и в том, что при пропадании одной из фаз 3-фазное реле напряжение отключает оставшиеся две фазы, поскольку подобное состояние - это гибель для двигателя. Кроме того, настройки 3-фазного реле напряжения обязательно предусматривают сработку даже на небольшой перекос фаз, что также опасно njkmrj для двигателя. Так, если напряжение на одной фазе будет, например, 230В, а на второй 200В - то реле отключит питание всего дома. Но ведь и 200В и 230В - это абсолютно безопасное питание для любого однофазного бытового прибора. Выходит, нужны только 1-фазные РН. Разрядники, судя по всему, тоже нужны 1-фазные. Добавлено через 1 час 14 минут Какое устройство должно стоять ближе к вводному автомату - РН, или разрядники? Змінено 23 лютого 2012 користувачем POLAA Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 23 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2012 На рисунке разрядники, как я понял, 1-фазные? И защитные устройства однофазные? А какая разница? Трёхфазный УЗИП состоит из 3 или 4 однофазных: (ссылка на изображение устарела) ...(ссылка на изображение устарела)..(ссылка на изображение устарела) Какое устройство должно стоять ближе к вводному автомату - РН, или разрядники? Если сначала будет стоять РН, то и сгорит оно во время сработки УЗИП. Путь тока молнии - провод ВЛ → РН → УЗИП → Земля Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aidback Опубліковано: 24 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2012 Чтобы дорисовать, мне нужно знать, сколько полюсов в щитке занимает одно 1-фазное Реле Напряжения (РН). И сколько полюсов занимает один 1-фазный разрядник. Добавлено через 21 минуту Вот "на вскидку" посмотрел hager. Однополюсный hager-shop.com.ua/c68-Zashchita_ot_molnii/p1425041960-Grozozashchitniy_rozryadnik_klassa_1_1p_50kA_Up Трехполюсный hager-shop.com.ua/c68-Zashchita_ot_molnii/p1425041963-Grozozashchitniy_rozryadnik_klassa_1_3p_100kA_Up Как я понял, на "нуль" и "землю" разрядники не ставятся? Купил себе новатековское - 2юнита() Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XL.pro Опубліковано: 25 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 ... 1. Если столб с электросчетчиком находится в нескольки метрах от границы участка, то ввод электричества в дом осуществляется воздушным или подземным способом??? Или это решает заказчик? 2. При подземном способе прокладывается труба от ВУ на опоре до щитовой в доме. На каком этапе нужно, можно, удоблнее, желательно.......... прокладывать трубу? На этапе возведения фундамента, продолбить дырку в плите перекрытия и затянуть кабель или можно это сделать после возведения коробки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 лютого 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 1. Если столб с электросчетчиком находится в нескольки метрах от границы участка, то ввод электричества в дом осуществляется воздушным или подземным способом??? Или это решает заказчик? Способ прокладки определяется заказчиком и согласовывается с владельцем участка земли от опоры до границы Вашего участка (заключение договора сервитута). 2. При подземном способе прокладывается труба от ВУ на опоре до щитовой в доме. На каком этапе нужно, можно, удоблнее, желательно.......... прокладывать трубу? На этапе возведения фундамента, продолбить дырку в плите перекрытия и затянуть кабель или можно это сделать после возведения коробки? Обычно прокладывается бронированный кабель АВБбШв, без трубы. В трубе прокладываются кабели, которые не рекомендуются к прокладке в земле. Если ввод через стену - после возведения коробки: Если ввод подземный, то гильзу замонолитить в фундаменте, потом в неё затянуть трубу: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
XL.pro Опубліковано: 25 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 : Извините, не правильно задал вопрос. Участок наш. Через месяц, два начнем делать фундамент. Мой отец предлагает проводить кабель воздушным путем, а я отстаиваю подземный. 1. Я правильно понимаю, чтобы вводить через фундамент нужно заложить гильзы: а) в стенке фундамента, б) в плите перекрытия (как указано на рисунке 2), а сам кабель можно проложить уже после возведения коробки? 2. О вводе кабеля через стену. Ведь он снаружи остается незащищенным? Или бронированный кабель выдерживает перепады температур, осадки ввиде дождя и снега? 3. Посмотрите, пожалуйста, по плану 1-го этажа дома, лучше всего щитовую сделать под лестницей, там достаточно места для стабилизатора напряжения, ИБП и аккумулятроных батарей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
k.oks Опубліковано: 25 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 подскажите пожалуйста, чем должен быть укомплектован по правильному и в ногу со всеми современными разработками и технологиями в сфере энергетики в месте подключения вводного кабеля сечение 16 на 3 фазы. и на какие марки производителей советует обратить внимание из ТОПовых серий. задачи будет стоять после ящика по мимо ввода питания в дом, но так же и обеспечение освещения по участку. хочу по всем нормам, даже выше, безопасности и максимально автоматизации, стабилизаторы, генератор на ГСМ с автоматикой и GSM блоком, по сколько в электрике совсем не силен подскажи, может какие то там фильтра или что, случаи грозы (громоотвод само собой). будет автоматический полив, освещение наружное с датчиком и таймером. так же интересно решение уже внутри дома, чем укомплектовывать ящик по мимо автоматом, может теме же стабилизаторами но малой мощности, ставить ли где то батареи, какие то защиты и так далее, каким современным способом можно решить подключение LED освещение, кроме как прятать трансформаторы прям у источника света под потолком, может есть какие то альтернативы с монтажом в щитке и дальше проведение на расстояние скажем (30 метров) уже слаботочного кабеля. Может кто то даст еще какие то советы с своего опыта. :) и еще такая задача: 3 источника света + LED свет (по возможности трансформатор для LED или в считке, отдельным кабелем или на выключатели, что бы избежать его монтаж под потолок) кнопки на одном модуле + 1 димер управлять каждым источником отдельно, или дистанционное управлением светом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 25 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 25 лютого 2012 подскажите пожалуйста, чем должен быть укомплектован по правильному и в ногу со всеми современными разработками и технологиями в сфере энергетики в месте подключения вводного кабеля сечение 16 на 3 фазы. и на какие марки производителей советует обратить внимание из ТОПовых серий. .... Исходя из Ваших "познаний", я бы на Вашем месте заказал проект электрификации дома в специализированной конторе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
k.oks Опубліковано: 26 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 Исходя из Ваших "познаний", я бы на Вашем месте заказал проект электрификации дома в специализированной конторе. Дайте рекомендации, кто профи в даном деле. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gribll Опубліковано: 26 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 Добрий день sanykrimea, хочу провірити лічильник чи правильно я порахував .20 оборотів диск робить за 215 секунд на циферблаті написано 200r kw h тобто виходить що електроприлади споживають 1.66квт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 26 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2012 Дайте рекомендации, кто профи в даном деле. Профи есть - только им платить надо, за проект, я плачу 1500-2000 грн за 100м2 общей площади... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viorel Опубліковано: 28 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2012 А вот эти автоматы тоже китайские? Увидел их сегодня в магазине Одессакабель. www.promfactor.com/?mode=katalog Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Moler100c Опубліковано: 28 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2012 А вот эти автоматы тоже китайские? Увидел их сегодня в магазине Одессакабель. www.promfactor.com/?mode=katalog Это чудо P.R.C:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viorel Опубліковано: 28 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 28 лютого 2012 Это чудо P.R.C:D Неужеле тоже Китай? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 29 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2012 Ага, тоже поднебесный товар. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Juje Опубліковано: 29 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2012 Привет господа мастера-электрики! Есть просьба, дать совет. "Подогнали" мне несколько автоматов и УЗО, половина из них б/у но внешне в хорошем состоянии. Подскажите что з цим робыть . Можно ли их использовать для "типового" электрощита? Что обозначают надписи на боковой поверхности? И вообще чего то слабо понимаю в расшифровке . Почему (на последнем фото) автомат на 20А меньше чем 16А? Как проверить б/у экземпляры и есть ли смысл? Спасибо откликнувшимся! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 29 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2012 (змінено) Почему (на последнем фото) автомат на 20А меньше чем 16А? Помимо основной характеристики (номинальный ток), есть еще ряд дополнительных, одной из которых является отключающая способность - максимальный ток который автомат может отключить без слипания контактов. Обычно указывается в рамочке. Для автомата слева - это стандартные 6000А, которых вполне достаточно для обычного дома, а вот справа дорогой промышленный вариант, отключающая способность которого равна 25000А, соответственно для достижения таких параметров требуется иная конструкция дугогасящей камеры и больше места. Что обозначают надписи на боковой поверхности? И вообще чего то слабо понимаю в расшифровке Там приведена зависимость отключающей способности от напряжения: как видно, для 240В - 20кА, 415В - 10кА, 440В - 6кА. Как проверить б/у экземпляры и есть ли смысл? УЗО можно проверить подсоеденив к сети - включить и нажать на кнопку ТЕСТ. По АВ сложно что-то сказать. Если не жалко - разберите некоторые и выложите фотографии в соотв. тему: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=86447 многие будут Вам благодарны за наглядные образцы редкой аппаратуры. Змінено 29 лютого 2012 користувачем А.Р.Бородач 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 29 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 29 лютого 2012 Можно ли их использовать для "типового" электрощита? В принципе можно, но двухполюсные автоматы редко используются в щитках. Обычно однополюсные. Меньше места занимают. Вот автомат на 25кА впервые увидел. Суръезный агрегат 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Rack Опубліковано: 2 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2012 Возможно "детский" вопрос - но ведь тема как раз для таких? ;) Вчера проковырялся полчаса устанавливая обычную розетку - электрики сделали их проходными - то есть,из одной идет питание в следующую.Так вот, промучался с медным кабелем,жилы которого достаточно большого сечения,которых нужно 6 штук закрутить на клемы розетки(или выключателя)и всунуть потом в подрозетник.А это,скажу я вам, очень сложно,не имея сноровки,так как они плохо гнутся,и укладываются сзади розетки.А как вы поступаете в таких случаях? Ведь есть же способы упростить эту процедуру... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
evgeniy256 Опубліковано: 2 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2012 Так вот, промучался с медным кабелем,жилы которого достаточно большого сечения,которых нужно 6 штук закрутить на клемы розетки(или выключателя)и всунуть потом в подрозетник. Провод, идущий розетки, скорее всего, у Вас сечением 2,5 кв.мм. Во-первых, в идеале к каждой розетке нужно кидать свой отдельный кабель. Во-вторых, в одной клемме розетки очень не желательно соединять более двух проводов. Вообще, соединения принято выполнять в разветвительных (распределительных) коробках, а от них вести кабеля на розетки. Электрики Ваши, видимо, непрофессионально подошли к работе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 2 березня 2012 Поділитись Опубліковано: 2 березня 2012 Провод, идущий розетки, скорее всего, у Вас сечением 2,5 кв.мм. Во-первых, в идеале к каждой розетке нужно кидать свой отдельный кабель. Во-вторых, в одной клемме розетки очень не желательно соединять более двух проводов. Вообще, соединения принято выполнять в разветвительных (распределительных) коробках, а от них вести кабеля на розетки. Электрики Ваши, видимо, непрофессионально подошли к работе. В параллельных темах писали, что шлейфования допускается, кроме земли. 2 на клемму - вот и получается 6 проводов (или 5, если правильно). Зачем сразу электриков хаять? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз